Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.06.2010 22:00:02





Интернет-телевидение


08.06.2010 21:27 РОССИЙСКИЙ МАТЕМАТИК ГРИГОРИЙ ПЕРЕЛЬМАН НЕ ПРИЕХАЛ В ПАРИЖ ЗА ПРЕМИЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
08.06.2010 21:26 В МУЗЕЕ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ В СОЧИ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ
08.06.2010 21:24 В МОСКВЕ ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА МОШЕННИКОВ, КОТОРАЯ НАЖИВАЛАСЬ НА ПЕНСИОНЕРАХ И ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ
08.06.2010 21:23 ПОЛЬСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ДОСТОВЕРНОСТЬ РАСШИФРОВКИ ПЕРЕГОВОРОВ ЭКИПАЖА ПОГИБШЕГО САМОЛЕТА
08.06.2010 21:22 РОССИЙСКИХ СОЛДАТ ПОДОЗРЕВАЮТ В КРАЖЕ КРЕДИТКИ ПОЛЯКА, ПОГИБШЕГО В КАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ
08.06.2010 21:16 УЧАСТНИКИ САММИТА В СТАМБУЛЕ ОБСУЖДАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
08.06.2010 21:15 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫСТУПИТ С БЮДЖЕТНЫМ ПОСЛАНИЕМ В КОНЦЕ ИЮНЯ
08.06.2010 21:09 ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
08.06.2010 21:05 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ДЕТЕЙ ОТ ПЛОХИХ РОДИТЕЛЕЙ
08.06.2010 21:01 ТРАГЕДИЯ В ПОДМОСКОВНОЙ БОЛЬНИЦЕ – ПАЦИЕНТ УБИЛ ВРАЧА, А ЗАТЕМ ЗАСТРЕЛИЛСЯ САМ



08 июня201021:27

Григорий Перельман
РОССИЙСКИЙ МАТЕМАТИК ГРИГОРИЙ ПЕРЕЛЬМАН НЕ ПРИЕХАЛ В ПАРИЖ ЗА ПРЕМИЕЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Научный мир столкнулся с неразрешимой задачей: как вручить миллион долларов российскому математику Григорию Перельману? Сегодня его ждали в Париже на церемонии награждения так называемой "Премией тысячелетия". Ее Перельману дали за доказательство гипотезы Пуанкаре. Но у гения нашлись более важные дела. Судя по всему, миллионы его интересуют только в виде чисел — как составная часть математических формул.

На табличке надпись: "место занято". Важного гостя ждали до последнего, хоть и знали — вряд ли будет.

Джим Карлсон, представитель Математического института Клея: "Я связывался с ним. Он написал мне некоторые свои соображения относительно того, может ли он принять награду, при каких условиях. Теперь я жду его окончательного решения".

Даже в научном мире, полном гениальных чудаков, Григорий Перельман слывет фигурой особенной. Живет отшельником, чурается прессы, не заботится о признании. 4 года назад он не явился за медалью Филдса, самой престижной наградой для математиков, аналогом Нобелевской премии. Теперь проигнорировал награду в миллион долларов.

Михаил Громов, математик (Франция): "Это для математика несколько экстремальный случай, но в этом нет ничего особенного. А почему он должен ехать, терять время? Может он работает над другой задачей".

Обычная 9-этажка на окраине Санкт-Петербурга. Шестые сутки у дверей квартиры математика дежурит корреспондентка интернет-издания. Тщетно. Из дверей никто не выходил и не входил. Григорий Перельман где-то в иных измерениях.

Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорий Перельман опубликовал в 2002 году. Просто выложил в Интернете. Его работу проверяли три независимых группы ученых. Оказалось — безупречно.

Гипотеза, доказанная Григорием Перельманом, была одной из ключевых математических задач. В 1904 году ее сформулировал французский ученый Анри Пуанкаре и 100 лет лучшие умы планеты бились над ее решением.

"Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере", гласит гипотеза. Найдя доказательство этому утверждению, Перельман совершил прорыв в науке. Вселенная устроена проще, чем можно было ожидать.

Джим Карлсон, представитель Математического института Клея: "Это конец одной эры в математике, потому что он решил невероятную вещь, и начало новой эры в математике, потому что это переход из прошлого в будущее".

Участники международной математической конференции аплодируют российскому коллеге. В его отсутствие. Миллион долларов пока остается в банке. Возможно, эти деньги пойдут на благотворительные цели — все будет зависеть от решения Григория Перельмана. А он пока не торопится. Для ученого, решающего проблемы вечности, все это – суета сует.





печатать видеофрагмент



08 июня201021:26

В центре Сочи открыт Музей спортивной славы
В МУЗЕЕ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ В СОЧИ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ

В Сочи открылся Музей спортивной славы. В торжественной церемонии приняли участие президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге и российский вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует подготовку к Зимним играм 2014 года. В новом музее представлены награды и личные вещи известных спортсменов. Жак Рогге сделал первую запись в книге посетителей и передал в экспозицию памятную статуэтку со своим автографом. По словам Дмитрия Козака, в музее можно будет узнать о том, как идет подготовка к Олимпиаде.

Дмирий Козак, вице-премьер РФ: "Музей будет таким учреждением, где будет храниться слава не только спортивная, но дух сочинцев, дух подготовки к Олимпийским играм. Здесь будет история, отражающая развитие города Сочи, конечно же, благодаря прежде всего Олимпиаде".

И сегодня же в Сочи открыт еще один тоннель, который станет частью дороги Адлер-Красная Поляна. В нем будут проложены и автотрасса и железнодорожные пути. Это один из самых технологически сложных олимпийских объектов. Общая протяженность дороги от берега Черного моря до горного курорта — около 50 километров.





печатать видеофрагмент



08 июня201021:24

В Москве задержаны преступники, обманывавшие пожилых людей по всей России
В МОСКВЕ ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА МОШЕННИКОВ, КОТОРАЯ НАЖИВАЛАСЬ НА ПЕНСИОНЕРАХ И ВЕТЕРАНАХ ВОЙНЫ

В столице обезврежена крупная банда, в которую входили десятки мошенников. Они обманывали ветеранов войны и пенсионеров, ограбив их в общей сложности на десятки миллионов рублей. Поражают наглость, цинизм и размах, с которыми действовали аферисты. Офисы в Москве, большой штат сотрудников, доступ к базам данных, тысячи пострадавших от вымогательства.

Обман, поставленный на поток. Орудие преступления — мобильный телефон и сила убеждения. Место работы — неприметный офис на окраине Москвы. Обычный такой офис. Перегородки между сотрудниками. Чтобы не мешать друг другу обманывать клиентов. Клиенты — исключительно пенсионеры старше 60 лет. Их легче запутать. Способов отъема денег у доверчивых граждан масса. Один из них — работать под дату. Например, 9 мая.

Александр Осипов, старший оперуполномоченный 11 отдела УБЭП по г. Москве: "Нашли базу данных в отношении ветеранов. Обзванивали ветеранов и заявляли им, что к Дню Победы, на основании постановления правительства, положена компенсация. Кому 500 тысяч, кому миллион рублей. И предлагали им для ее получения заплатить налог. Застраховать перевод денежного средства. Различные предлоги".

Раз поймав стариков на крючок, не отпускали до последнего рубля. Засыпали финансовыми терминами — "кредитный коридор", "транши". И звонили, и звонили. И требовали новых и новых денег.

Николай Набокин, ветеран ВОВ: "Как загипнотизирован был. Я не знаю просто, почему на меня напало — верю всему, как самому себе".

Николаю Савельевичу Набокину из Пятигорска звонили 15 разных операторов. Каждый разговор он фиксировал в простой тетрадке. Там же, в тетрадке стоит общая сумма, на которую ветерана войны обманули мошенники. 3 миллиона рублей. Следствие установило, что звонили из Москвы. Не исключено, что именно из этого офиса, где теперь все стыдливо прячут свои лица.

Больше всего разозлил оперативников не сам факт обмана пенсионеров, а цинизм. Многим из них аферисты предлагали лично приехать в Москву за несуществующими компенсациями. И называли первый попавшийся адрес. И люди занимали деньги и ехали.





печатать видеофрагмент



08 июня201021:23

Польские эксперты подтвердили достоверность расшифровки переговоров экипажа погибшего самолета
ПОЛЬСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОДТВЕРДИЛИ ДОСТОВЕРНОСТЬ РАСШИФРОВКИ ПЕРЕГОВОРОВ ЭКИПАЖА ПОГИБШЕГО САМОЛЕТА

Межгосударственный авиационный комитет сообщил о том, что установлена личность второго человека, который находился в кабине самолета Президента Польши, разбившегося под Смоленском. Пока его имя официально не называется. Польские СМИ тем временем сообщают, что это директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана.

Первым посторонним человеком, который разговаривал с пилотами во время посадки, был командующий ВВС Польши Анджей Бласик.

Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о том, могли ли эти люди оказать психологическое воздействие на экипаж. По существующим правилам, они не должны были находиться в кабине пилотов. Лайнер разбился 10 апреля. Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Кроме того, сегодня, по информации Межгосударственного авиационного комитета, польские эксперты подтвердили достоверность расшифровки переговоров экипажа самолета. Российские специалисты официально передали ее польской стороне 31 мая.





печатать видеофрагментфото



08 июня201021:22

Обвиняемые в хищении денег у погибшего польского политика признались в содеянном
РОССИЙСКИХ СОЛДАТ ПОДОЗРЕВАЮТ В КРАЖЕ КРЕДИТКИ ПОЛЯКА, ПОГИБШЕГО В КАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ

Получила продолжение история с похищением кредитных карточек с места катастрофы польского "борта номер один" под Смоленском. Вдова одного из погибших чиновников заявила о том, что уже после трагедии с его счета стали пропадать деньги. Было проведено расследование.

Мародерами оказались 4 солдат-срочников, 3 из которых ранее уже были судимы. Они признались, что забрали кредитки с места крушения самолета. Каким-то образом военнослужащие смогли снять в банкомате деньги, всего более 60 тысяч рублей, которые были потрачены на еду и алкоголь.





печатать видеофрагментфото



08 июня201021:16

Пленарное заседание саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
УЧАСТНИКИ САММИТА В СТАМБУЛЕ ОБСУЖДАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В Стамбуле обсуждались глобальные проблемы экономики и мировой политики — там открылось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В Турции собрались представители ведущих государств самой большой по площади и населению части света. В центре внимания сотрудничество в сфере энергетики, ядерная программа Ирана и очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. Делегацию из Москвы возглавляет Владимир Путин. Российский премьер принял участие в заседаниях саммита и провел ряд важных двусторонних встреч.

Стамбул встречал участников форума сильнейшим дождем. Это внесло в организацию саммита некоторые коррективы. Церемония встречи проходила не перед дворцом Чираган, восстановленным из руин бывшей резиденции османских султанов, а внутри. Гостей приветствовали президент Турции Абдуллах Гюль и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — именно ему принадлежит инициатива проведения международной конференции по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Нынешний саммит третий по счету и впервые он проходит не в Казахстане, а здесь, на берегах Босфора. Этот форум трудно назвать сугубо региональным — столь широка география его стран-участниц. По сути, это конгресс доброй воли, который объединяет такие разные по взглядам государства, как, например, Иран и Израиль, Индия и Пакистан.

Перед началом саммита Владимир Путин провел переговоры с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Россия и Турция – крупнейшие торговые партнеры. В планах на будущее – за несколько лет довести товарооборот до суммы 100 миллиардов долларов, то есть увеличить его почти в 5 раз и, как отметили Путин и Эрдоган, эта задача вполне выполнима. Сегодня между странами было подписано еще 2 соглашения в области ядерной безопасности, а также по обеспечению безопасности туристов в Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: "Наши коллеги только что подписали два соглашения, которые станут новым толчком в развитии российско-турецких отношений. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет служить миру и экономическому процветанию обеих стран".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Россия и Турция дают очень хороший пример всем другим странам. Пример того, как нужно выстраивать доверие в межгосударственных отношениях".

Особая тема переговоров – сотрудничество в нефтегазовой сфере. Турция — активный участник проекта "Южный поток". Уже несколько лет действует газопровод "Голубой поток" из России в Турцию по дну Черного моря, и турецкая сторона весьма заинтересована в строительстве "Голубого потока-2" — трубопровода, который в перспективе мог бы поставлять газ в страны региона. Россия рассматривает такую возможность, но пока не определена экономическая эффективность проекта.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Голубой поток-2" рассматривается нами как дополнительная возможность для поставок на растущий турецкий рынок прежде всего углеводородного сырья, но и как, возможно, транзитная линия поставок в третьи страны. Но имелся в виду не только Израиль, а и другие страны региона. Скажем, Сирия, Ливан. Проблема в том, что Израиль, по имеющимся данным, нашел у себя газ на шельфе. И скорее всего, "Голубой поток" не может быть продлен до Израиля даже по экономическим соображениям".

Еще одной темой для обсуждения стала иранская ядерная программа. Российский премьер подтвердил, что резолюция Совета Безопасности ООН в отношении Ирана практически уже согласована. Россия считает, что документ не должен быть избыточным, то есть не должен ставить барьеры в развитии мирной атомной энергетике Ирана. Эту же позицию Владимир Путин подтвердил во время своего выступления на саммите

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы заканчиваем работу по строительству атомной электростанции в иранском городе Бушер, и в августе этого года атомная электростанция будет пущена, начнет работать. Вместе с тем мы считаем, что мы сообща, безусловно, при самом активном участии иранской стороны, должны снять все озабоченности у международного сообщества по поводу характера всех аспектов характера иранской ядерной программы".

На полях форума традиционно проходит множество двусторонних встреч. Владимир Путин провел беседу с хозяином саммита президентом Турции Абдуллаххом Гюлем, а также с президентами Азербайджана и Украины – Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем. Сейчас российско-украинские отношения во многом находятся на подъеме. Украина заинтересована в расширении связей с России. в реализации новых проектов.

Виктор Янукович, президент Украины: "Мы обсуждали много раз вопрос строительства мостового перехода Керчь-Кавказ. Ну, это тот транспортный коридор, который позволит решить вопросы транспортной инфраструктуры и для Украины, и для России".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мост — это хороший проект, нужны технические экспертизы. Еще в советские годы такие попытки предпринимались, Изучение этого вопроса были, некоторые технологические проблемы, которые подлежат более глубокому рассмотрению. Но, мне кажется, что вы правы абсолютно, это проект перспективный. Важный и нужный".

Еще одна встреча состоялась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Форум завершился вечером. К тому времени небо над Стамбулом несколько просветлело, дождь закончился и участники саммита и журналисты смогли, наконец, полюбоваться и дворцом, и противоположным, азиатским берегом Босфора, весь день скрытым туманом.





печатать видеофрагментфото



08 июня201021:15

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЫСТУПИТ С БЮДЖЕТНЫМ ПОСЛАНИЕМ В КОНЦЕ ИЮНЯ

Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства заявил о том, что выступит с бюджетным посланием в конце июня. На встрече обсуждалась подготовка 12 новых федеральных целевых программ. Глава государства потребовал, чтобы кабинет министров ускорил работу в этом направлении. По словам Президента, от их реализации зависит выполнение важных государственных задач — таких, как модернизация экономики, поддержка социальной сферы и безопасность. На заседании также шла речь о возможном сокращении числа чиновников.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть предложение на 20% сократить количество федеральных государственных служащих. Это, безусловно, такая достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В тоже время такие решения не могут приниматься механически, опять же, или исходя из только финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей и, во-вторых, я хотел бы понять в конечном счете, на что мы можем выйти. Поэтому я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить. Я знаю, что в правительстве уже это частично обсуждалось. Нужно видеть финальный результат и только после этого принимать решение – делать или нет".





печатать видеофрагмент



08 июня201021:09

Дмитрий Медведев посетил один из детских оздоровительных лагерей в Подмосковье
ГОСУДАРСТВО НЕ БУДЕТ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

Регионы не должны снижать расходы на отдых детей. В программы социально-экономического развития федеральных округов необходимо включить организацию летнего досуга. Об этом заявил Дмитрий Медведев. По словам Президента, нельзя экономить на детях, и сотрудники социальной сферы должны точно знать, сколько семей не могут полностью оплатить путевки — тогда большую часть расходов государство возьмет на себя.

Проблемы оздоровительного отдыха обсуждались в самом подходящем для этого месте — детском лагере под Москвой, где Президент Медведев провел специальное совещание.

На спортивной площадке в детском лагере, когда появился глава государства, вовсю шли соревнования. Но на Дмитрия Медведева тут же обрушился шквал вопросов: "- А вы как в детстве свободное время проводили? - Да как и вы, вон, в футбол играл - А любимые виды спорта? - Если смотреть, то люблю футбол и теннис, и хоккей тоже. А если самому, то я вот плаваю и на велосипеде сейчас катаюсь. А футбол – не очень".

Когда Президент зашел в столовую, как раз был обед. На столах — гороховый суп, салат, гречка с курицей — на второе. Дмитрий Медведев тоже решил попробовать местную кухню. Пирожок и компот главе государства понравились. И беседа, судя по всему, тоже: "- А вам нравится быть Президентом? - Вообще-то интересная работа. А вы кем хотите быть? - Не знаю. - Понятно - А я – юристом. - Молодец, я тоже юрист. Будешь юристом, глядишь, и политиком станешь".

Затем прямо в лагере, но уже с министрами и губернаторами, Дмитрий Медведев обсудил рецепты организации летнего отдыха — в масштабах страны. Так, чтобы было качественно и доступно.

В прошлом году 7 миллионов 200 тысяч школьников отдыхали в детских лагерях. В этом году цифра должна увеличиться еще на 200 тысяч. Вопрос в другом: о каком именно отдыхе идет речь? Зачастую все ограничивается городскими лагерями. А ведь проводить лето надо на природе, где солнце, воздух, лес и птицы поют.

Раньше финансирование летних лагерей лежало на плечах государства. Начиная с 2010 года, это вопрос регионального уровня.

В семье Михалевых из Ставропольского края в этом году обоих сыновей отправили в летний лагерь. Путевка стоит около 14 тысяч за смену на каждого. Но согласно региональным нормам большую часть расходов семье компенсируют, поскольку родители работают в бюджетной сфере.

Татьяна Михалева: "Ценe путевки бюджетная организация оплачивает 85%, 15% оплачивают родители, если бюджет".

Размер компенсации в каждом регионе свой. Впрочем, проблема не только в стоимости. Лагерей не хватает, многие пришли в упадок.

Нужен четкий план развития детского отдыха, считает Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Надо развивать инфраструктуру детского отдыха, прежде всего материально-техническую часть. Ведь здесь на самом деле ничего сверхъестественного не нужно. Я уже вот говорил о том, что здесь не нужно строить какие-то серьезные, большие мощности. Здесь нет смысла создавать отели какие-то такого большого размера. Понятно, требования изменились. В нормальном состоянии содержаться, нормальная еда и нормальный спорт. Работа на этом направлении должна вестись не только самими субъектами федерации, но и с привлечением работодателей и профсоюзов соответственно".

Ситуация с лагерями напоминает проблему детских садов, подчеркнул Дмитрий Медведев. В 90-е годы значительная часть их была закрыта. Помещения продали.

Кисловодский лагерь, где отдыхают Александр и Алексей Михалевы — он существует с 1960 года — удалось сохранить. Однако все равно в регионе теперь на 10 лагерей меньше.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А где сейчас эти лагеря? Это просто они разрушены и там действительно невозможно с детьми работать или же они все-таки были проданы? Я просто хочу понять, что с ними произошло, вот любопытно".

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края: "Они были в основном проданы и разрушены, потому что вытащить их, по сути дела, никто не смог".

Дмитрий Медведев: "Сначала разрушены, а потом проданы?"

Валерий Гаевский: "Ну, за бесценок, что называется. Хоть что-то получить".

Дмитрий Медведев: "А кто это продавал-то?"

Валерий Гаевский: "В основном, предприятия, муниципалитеты. Когда было совсем трудно".

Дмитрий Медведев: "Ну, то есть в основном ведомственные лагеря, которые продавались предприятиями?"

Валерий Гаевский: "Совершенно верно".

Дмитрий Медведев: "Ну, те, что проданы уже, понятно, поезд ушел, мы живем в стране, где уважают право собственности, во всяком случае стремятся к этому. Но те, которые сейчас продаются, вот этого допускать нельзя. А если кто-то умничает, то тогда нужно и власть употреблять, обращаться в прокуратуру. И воздействовать на продавцов, побуждая их к ответственному поведению".

Особый вопрос — безопасность, в том числе на дорогах, тем более когда речь идет о дальней поездке, скажем, на Черное море. В центре внимания — противопожарные нормы. Кроме того, необходимо следить, откуда в лагерь поставляют продукты.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К сожалению, периодически случаются пищевые отравления. Мы знаем, это происходит с определенной регулярностью. Это плохо. Это означает, что работа эта не ведется правильным образом. Наши службы должны правильным образом контролировать такие учреждения, потому что когда наступают последствия, они значительно хуже и тяжелее, если бы были вовремя принятые меры, допустим, даже ограничительного порядка. Ну, и нужно поднять требования к поставщикам и производителям продуктов питания, чтобы не впаривали всякую дрянь, такое тоже, к сожалению, случается".

Развивать нужно и крупные летние лагеря – такие как "Орленок" в Краснодарском крае или "Океан" на Дальнем Востоке. Минздравсоцразвития предлагает открыть подобные центры в каждом федеральном округе.





печатать видеофрагментфото



08 июня201021:05

Конституционный суд РФ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ДЕТЕЙ ОТ ПЛОХИХ РОДИТЕЛЕЙ

В Конституционном Суде разбиралось дело о защите жилищных прав детей, чьи родители формально исполняют свои обязанности и могут, например, продать квартиру, лишив тем самым своего ребенка жилплощади. Так поступил отец 16- летней Валерии Чадаевой, которая и оспорила поправку, принятую в Гражданский кодекс несколько лет назад.

Если ребенок прописан в квартире, но ее собственником не является, родители могут по своему усмотрению совершено свободно распорядиться имеющимся у них жильем. Например, продать. Разрешения органов опеки и попечительства не требуется. Такова суть принятых 5 лет назад поправок в Гражданский кодекс. Конституционный Суд сегодня разбирался, не противоречит ли эта норма основному закону страны, который гарантирует каждому ребенку защиту государства.

Поправку оспорила 16-летняя Валерия Чадаева из архангельского Котласа. Когда отец девочки попал в тюрьму, он решил продать свою квартиру, в которой были прописаны его жена и дочь. Сделку удалось провести, потому что жилье мужчина получил в дар и был единственным собственником. О своем решении глава семьи никому ничего не сказал. Валерия вместе с мамой остались на улице.

Валерия Чадаева: "Я узнаю, от мамы, что квартира была продана в 2007 году, но мы жили в ней, ничего не было, потому что никто, ничего не выгонял. Потом через год, через два, может, пришел какой-то человек, я была дома одна. Он мне протягивает какие-то бумаги и говорит, что давай, попросил, короче из квартиры. Я испугалась, позвонила маме".

Чадаевы несколько раз пытались оспорить сделку, но суды проиграли. Мама девочки Елена, не выдержав переживаний, вскоре скончалась. Квартиру пришлось освободить. Сейчас Лера ютится в крохотном домике своей бабушки. Адвокат Владимир Цвиль настаивает: принятые несколько лет назад поправки нарушают конституционные права ребенка.

Владимир Цвиль, адвокат Валерии Чадаевой: "Дети реализуют право на жилище именно в том месте, где проживают их родители, согласно действующему российскому законодательству. Поэтому из такого смысла следует, что родитель не может в безусловном порядке распоряжаться жильем, где проживает его несовершеннолетний ребенок".

Конституционный Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма не противоречит Конституции — права сирот и тех, кто находится под опекой государства, защищены в полном объеме. Но в каждом конкретном случае интересы детей должны быть выше интересов родителей. Если при продаже или обмене квартиры жилищные условия ребенка ухудшаются, сделка незаконна. Действующие нормы, по мнению судей, были рассчитаны на добросовестных родителей.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного Суда РФ: "Формально считается, что этот ребенок опекается родителем, а по существу это алкоголик, пьяница. Эта статья, при всем том, что она была направлена на то, чтобы снять с родителей, с каждой семье подозрение в недобросовестности, она вместе с тем оставила узкий такой коридор возможностей для заведомо недобросовестных родителей при определенных обстоятельствах".

После того как Леру фактически выгнали из квартиры, отец лишь однажды позвонил дочери. Прийти и объяснить свой поступок он так и не решился.

Валерия Чадаева: "Да он не приезжал сюда. Он мне обещал приехать, вот я приеду, говорит, жизнь налажу, так и не приехал. Да мне даже его и видеть неохота".

В ближайшее время, чтобы избежать повторения таких историй, 292 статью Гражданского кодекса ждут изменения. А дело Валерии Чадаевой будет пересмотрено в Котласском городском суде по вновь открывшимся обстоятельствам. Но даже если суд признает первую сделку купли-продажи незаконной, вернуть жилье девочке все равно будет непросто.

Владимир Цвиль, адвокат Валерии Чадаевой: "Правовое состояние квартиры, которая была продана дважды и даже больше раз, неизвестно. Были ли там еще покупатели, добросовестные, это уже установит суд".

Теоретически квартира сначала должна вернуться к прежнему владельцу, то есть к отцу Валерии. Только после этого дочь сможет добиваться восстановления своих жилищных прав. Другая проблема сейчас — найти нерадивого отца. Год назад он освободился из мест лишения свободы. И с тех пор о нем ничего неизвестно.





печатать видеофрагментфото



08 июня201021:01

Трагедия в подмосковной больнице – пациент убил врача, а затем застрелился сам
ТРАГЕДИЯ В ПОДМОСКОВНОЙ БОЛЬНИЦЕ – ПАЦИЕНТ УБИЛ ВРАЧА, А ЗАТЕМ ЗАСТРЕЛИЛСЯ САМ

Шокирующий случай в больнице подмосковного Пущино. Пациент застрелил из охотничьего ружья заместителя главного врача Алексея Мамонова, а затем покончил с собой. Убийца готовился к преступлению более суток — из дома он ушел, оставив предсмертную записку.

Кадры, снятые камерой видеонаблюдения во дворе больницы, позволили поминутно восстановить картину произошедшего: в здание поликлиники проходит Алексей Мамонов. Его будущий убийца Александр Забродин в это время стоит неподалеку. Потом он берет спрятанное под скамейкой ружье в холщевом мешке и идет следом. Спустя минуту в кабинете заместителя главного врача прозвучат выстрелы, а еще через несколько мгновений сотрудники больницы найдут тела двоих погибших.

Цветы у дверей кабинета тоже поставят коллеги врача, ошеломленные тем, что история болезни пациента Александра Забродина закончилась гибелью двух человек.

Врачам пущинской больницы Александр Забродин был давно и хорошо знаком. Здесь он несколько раз проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием. Последний раз его выписали из больницы всего 6 дней назад. Тогда никто не мог предположить, что несколько дней спустя он вернется сюда с оружием в руках.

Главный врач больницы сегодня вспоминает, как увидел этого человека впервые. 3 года назад Александр Забродин обратился в клинику после операции, проведенной в больнице города Обнинск. Там ему удалили опухоль желудка. Но желаемого выздоровления это не принесло.

Геннадий Кудинов, главный врач больницы Пущинского научного центра РАН: "Он 2-3 раза находился на лечении у нас в хирургическом отделении, в терапевтическом отделении. Направляли его в институт МОНИКИ, в другие институты на консультацию, потому что он предъявлял очень много жалоб в связи с тем, что его преследуют боли — не дают ему спать, пить, есть и так далее".

Но полностью избавить мужчину от страданий врачи не смогли. Все лечебные процедуры, даже проведенная в пущинской больнице операция, приносили лишь временное облегчение. Мучительная болезнь, по мнению врачей, серьезно повлияла на характер их пациента.

Геннадий Кудинов, главный врач больницы Пущинского научного центра РАН: "То, что его заболевание за эти 3 года нарушило его психическую сферу, это однозначно. Он в течение примерно года, может быть, даже больше, вынашивал мысль, что я не хочу жить и так далее. У него это часто было, что он не хочет жить. Мы даже давали команду, чтобы его посмотрели психиатры. Но в связи с тем, что он не представлял опасности общественной, его в психиатрическую клинику не клали".

Представители следствия уже нашли предсмертную записку, которую Забродин оставил своим родным. В ней он просит прощения и пишет, что больше не может терпеть эту боль. Очевидно, что в своей болезни убийца винил медиков и персонально Алексея Мамонова — одного из его лечащих врачей. За годы посещения больницы Забродин досконально изучил распорядок и знал, что утром встретит Мамонова в кабинете — тот каждый день приходил на работу без двадцати восемь.

В небольшом Пущино эхо этих выстрелов услышал весь город. Алексей Мамонов был одаренным хирургом и среди жителей у него было немало благодарных пациентов. Нина Чередник лечилась у него год назад и как раз сегодня собиралась еще раз прийти на прием — но не успела.

Нина Чередник: "Он настолько любил свою работу, он настолько любил делать хорошее больным, нам всем, что мы с такой горечью прощаемся с ним... Нет слов прямо, не могу".

Сразу после происшествия, когда весть о гибели хирурга облетела городок, к больнице пришли сотни людей — тех, кто когда-то лечился у Алексея Мамонова. В больнице говорят, что прощаться с ним придут тысячи — за годы работы врачом он никому не отказывал в помощи.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное