Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.06.2010 22:00:01





Документальное кино


27.06.2010 21:57 ПОСЛЕДСТВИЯ НЕБЫВАЛОЙ ИЮНЬСКОЙ ЖАРЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ВОДЕ И НА СУШЕ
27.06.2010 21:49 В КИРГИЗИИ ПРОШЕЛ РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРОЕКТУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ
27.06.2010 21:38 ЧТО ПОБУДИЛО БЕЛОРУССИЮ ПЕРЕКРЫТЬ ВЕНТИЛЬ И КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОНФЛИКТ ВОКРУГ ГАЗА ИЗ РОССИИ
27.06.2010 21:24 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗУЕТ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ НА ШАХТЕ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ
27.06.2010 21:10 ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ВАШИНГТОН
27.06.2010 21:01 КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В КАНАДЕ



27 июня201021:57

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕБЫВАЛОЙ ИЮНЬСКОЙ ЖАРЫ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ВОДЕ И НА СУШЕ

Самая обсуждаемая тема недели — беспрецедентно жаркая погода, которая установилась в России на этой неделе. Сторонникам катастрофического учения о глобальном потеплении она дала новый повод поговорить о необходимости экономии воды и пластиковых пакетов, а миллионам здоровых людей — прекрасный повод провести выходные на берегах прохладных водоемов, укрываясь от солнца и спасаясь от жары холодными напитками. Однако даже такой невинный вид досуга, как выяснилось, требует некоторых предосторожностей

Небывалая жара бьет температурные рекорды почти по всей стране: на Дальнем Востоке до 42 градусов по Цельсию и даже больше. В Москве и Европейской части страны — до 36 в тени. Температура выше, чем на курортах Турции и Египта — в Анталье сейчас плюс 27, а в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе до 32. Метеорологи не успевают фиксировать новые максимумы температур — так жарко в Москве не было с лета 1917 года.

От такой погоды выигрывают только продавцы мороженого и прохладительных напитков. Когда и эти меры уже не помогают — спасением становится ближайший водоем.

Курск хоть и находится в центрально-черноземной полосе России, но только официальных пляжей в городе 8, и на каждом из них в любой солнечный день сотни отдыхающих. На центральном городском пляже города количество людей на квадратный метр, пожалуй, не меньше, чем на каком-нибудь пляже в Анапе.

Но самый популярный пляж в городе — неофициальный. Недостроенное водохранилище, которое местные называют "Курское море" каждый день посещают 1,5-2 тысячи человек.

Дмитрий Гончаров, житель Курска: "Чистая вода, закрытый водоем, никаких сбросов теоретически. Самое чистое место вблизи города Курска. Если не мусорили бы еще".

За это "море" в Курске идет настоящая пляжная война. Совместные рейды инспекции по маломерным судам и бойцов ОМОНа здесь проходят едва ли не каждые выходные. Но как только люди в форме уходят, отдых продолжается.

Этим летом подъезд к берегу перекрыли шлагбаумом. И обновили табличку, которая запрещает въезд. По документам, водохранилище считается недостроенным гидротехническим объектом, поэтому власти считают, что отдыхающим здесь не место. Но альтернативы у людей нет, тем более что никаких строителей на водохранилище не видели уже лет 20/

На то, чтобы не пускать людей на берег, из областного бюджета выделили больше полумиллиона рублей. Но шлагбаум местные жители пока просто объезжают, по обочине.

Во всех крупных городах переполнены не только пляжи, но и фонтаны. Предприимчивые бизнесмены в Хабаровске пошли еще дальше. Они открыли зону отдыха с бассейном на крыше торгового комплекса. За купающимися с балконов наблюдают жители соседних домов.

Алена Карпова, финансовый директор торгового центра: "Мы думали, основная категория будет молодежь, тусовщики. А оказалось, это не так в основном, сюда рвутся дети, которые сейчас на каникулах, а также их родители".

Впрочем, для Хабаровска бассейн на крыше, скорее, мера вынужденная. Чтобы купаться в Амуре и в других местных водоемах, нужно страдать не только от жары, но и от безрассудства.

Татьяна Максимова, жительница г. Хабаровска: "А что делать? На прудах нельзя, там штрафуют, здесь хоть не штрафуют. Ну а то, что вирусы... Ну а как спасаться от жары?"

Местное отделение Роспотребнадзора этим летом официально запретило купание во всех открытых водоемах края. Такие суровые меры — вынужденные.

Ирина Зубун, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: "В этом году провели пробы в наиболее теплых районах края — Хабаровск, южная часть, нестандартные пробы воды — 100%, другими словами содержание микробиологических показателей превышает норму от 2 до 70 раз".

Но табличка "Купаться запрещено", когда на улице плюс 40, мало кого останавливает. На официально закрытые пляжи каждый день приходят тысячи человек.

Анатолий Карабанов, отдыхающий: "Место здесь замечательнейшее, люди, живущие здесь, в рай попали. Куда-то ехать на Черное море не надо, здесь благодать, вода чистая, рыбки, гуси, лебеди".

Замечательнейшее место — это Головинский пруд на окраине Москвы, один из самых грязных водоемов столицы. Птицы на воде — первый знак, что в воду лучше не заходить. Утки — разносчики паразитов и болезней. Сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, холера, десятки других инфекций и паразитов — это далеко не полный перечень того, что может скрываться за табличкой "Купаться запрещено".

В городских реках и прудах нередко оказываются отходы промышленных предприятий, а значит, и половина таблицы Менделеева. Врачи говорят, купание в таких водоемах как русская рулетка. Может быть, повезет, но скорее всего — нет.

Алексей Волчецкий, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист: "К сожалению, я хочу предупредить, эти ошибки бывают очень и очень трагичными. Даже если вы не будете заглатывать воды, защемите нос, закроете все возможные отверстия – риск заражения все равно есть, заражение может произойти через поврежденную кожу".

Роме уже исполнилось 12, хотя на вид — не больше 8. Большую часть каникул он вынужден проводить дома.

Роман Грязев: "Голова кружится, болит, сложно спать, тошнит".

После 1-го класса он вместе со старшей сестрой купался там, где было нельзя.

Людмила Грязева: "Нас всего запустили в речку поплескаться на 5 минут, мы там поплескались тихонько и ушли. А речку эту закрыли как бы, туда заходить нельзя было вообще".

Серозный менингит — это вирусное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Купание в загрязненном водоеме — один из основных способов заражения. И если у Люды болезнь прошла без серьезных последствий, у младшего брата осложнения сказываются до сих пор.

Фаина Грязева, бабушка: "Вот он с ребятами в футбол поиграет, приходит, я смотрю — у него глаза красные, голова начинает болеть от физической нагрузки".

В этой семье теперь купаются только в собственной ванной. Правда, врачи не настолько категоричны. Но в организованных зонах отдыха купаться не только можно, но и нужно.

На частном пляже в Подмосковье только вход стоит 500 рублей с человека. Но, как говорят менеджеры, песок здесь просеивают, дно исследуют водолазы, а качество воды проверяют ежедневно. Такой сервис на обычном пляже — это из области фантастики.

Одна из самых известных зон отдыха в Москве в Серебряном бору: вода чистая, но от пляжей до ближайшей парковки несколько километров нужно идти пешком. Получается, отдыхающим проще не ехать на официальный пляж, а несмотря на запреты, залезть в ближайший водоем, у дома, надеясь, что в этот раз повезет.

Спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих, решили юные экологи из Белгородской области. Не дождавшись проверки поселковых водоемов, они сами исследуют воду, и только потом открывают купальный сезон.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе жара в Европейской части страны сохранится. Температура воздуха лишь немного снизится, и все равно будет гораздо выше климатической нормы — около 28-30 градусов.





печатать видеофрагмент



27 июня201021:49

В Киргизии прошел референдум по проекту новой Конституции страны
В КИРГИЗИИ ПРОШЕЛ РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРОЕКТУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ

По новому проекту киргизской Конституции предполагается введение парламентской формы правления с 2012 года, а до этого срока страной должно управлять временное правительство. По официальным данным, в голосовании приняло участие более 60% избирателей, и уже до подведения официальных итогов глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева уже объявила о принятии новой Конституции и легитимизации новых властей. Нынешний референдум проходит на фоне неразрешенных межнациональных проблем на юге республики. Такого электората вражескому избиркому не пожелаешь. Расколотых по национальному признаку, разделенных горами, блокпостами и даже государственной границей киргизских избирателей пытаются покрасить одним аэрозолем. Бесцветная метка для тысяч бежавших от погромов единственный документ дающий право голосовать.

Фон референдума: полмиллиона избирателей на границе с Узбекистаном. Столько же на заработках в России. Плюс у Киргизии как минимум до завтра нет ни легитимного правительства, ни действующей конституции, ни избирательного законодательства. Только декреты. Ими временно управляющие страной уже отменили необходимость документального подтверждения права на голос.

Эта корректировка выборного права всех киргизов на время сделала лицами без определенного места жительства. Такими же кочевниками, как тысячи их сограждан, все еще живущих в горах натуральным хозяйством. Здесь все как у предков: мобильная юрта, табуны лошадей, стада баранов. Только спутниковая тарелка позволяет им знать, какую историю творят их сограждане в сотнях километров отсюда. Кочует и Роза Отунбаева.

Роза Отунбаева: "Референдум должен ввести нас в правовое поле, положительные результаты этого референдума. Народ сегодня голосует за стабильность в Кыргызстане, за то, чтобы была законная власть в Кыргызстане".

Голосовать решила не по месту прописки в Бишкеке. Отправилась на юг. Чтобы напомнить — она родом из Оша. Чтобы продемонстрировать — она не боится. Чтобы вести перепуганных избирателей на референдум своим авторитетом. Но есть ли он у нее?

Андрей Грозин, зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: "Клановый фактор, родовой, можно даже сказать феодальный во многом сейчас является. Ну, наверное, доминирующим в киргизской политике, в силу отсутствия включенности в эту клановую систему, у Розы Отунбаевой нет серьезной политической базы. Нет серьезной финансовой, административной базы".

Но именно она будет президентом, если на референдуме скажут "да". Киргизия получит парламентскую систему управления. Отунбаева – президентское кресло до 2012 года.

Без выборов и альтернативы. И все шишки за уже совершенные и будущие ошибки. И тогда придет новый спаситель. Может быть, им станет Омурбек Текибаев. О президентском кресле мечтал еще в 2000-м, проиграв на выборах лишь самому Аскару Акаеву. Ныне номинально второй человек во временном правительстве.

Другой Омурбек. Еще неделю назад был в обойме временных властей: успокаивал Ош, будучи главой УВД области. Сейчас оппозиционер, считающий проведение референдума опасной игрой, которая приведет к новому конфликту на юге. Точно с оружием. Он-то знает, сколько не успел конфисковать.

Власть пугает Киргизию безвластием и беспорядками, если сорвется референдум. Оппозиция тем же самым, если он состоится. В итоге перепуганная страна теряет и управляемость и деньги.

Иссык-Куль – киргизская жемчужина, в разгар сезона, как сотню лет, назад омывает пустынные берега.

Казахи, русские и немцы отказываются от брони в пансионатах. Киргизы с юга отдых подешевле тоже игнорируют. Чем будут жить следующий год те, кто зарабатывал только туризмом, здесь боятся и думать.

Властям не до бед Великого озера. Успеть бы разобраться с его имуществом, точнее, собственностью предшественников. Дорогущих пансионатов и земли у Бакиевых здесь на миллионы долларов. Сейчас за них отвечают делегированные временным правительством временные управляющие.

Так много людей в одном месте на Иссык-Куле ныне нигде не встретишь. Пустынны даже парки культурного центра Рух-орда близ президентской резиденции. И только девушка в национальном платье, как и прежде, готова рассказать о легендах и символах этого места, так подходящих современной Киргизии.





печатать видеофрагментфото



27 июня201021:38

Дом Евгения Широкова в 20 километрах от Минска абсолютно автономен
ЧТО ПОБУДИЛО БЕЛОРУССИЮ ПЕРЕКРЫТЬ ВЕНТИЛЬ И КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОНФЛИКТ ВОКРУГ ГАЗА ИЗ РОССИИ

Главным конфликтом недели был спор России и Белоруссии из-за газа — вся проблема в нежелании Минска смириться с современной экономической реальностью, в которой нет и не может быть самостоятельных государств-нахлебников, сидящих на дотациях из Москвы.

На этот раз Александр Лукашенко ведет себя как рачительный председатель совхоза, пытающийся обмануть соседнее хозяйство повыгоднее перепродавая его продукцию. Однако такая игра хоть как-то возможна, когда на руках есть хоть какие-то козыри, если у твоего совхоза есть хоть какая-то перспектива продать не только чужое, но и свое.

Фундамент из бутылок, стены из соломы, ветряк и солнечные батареи на крыше. Дом Евгения Широкова в 20 километрах от Минска абсолютно автономен. Не нужно ни электричества, ни газа. На этой неделе Евгений в полной мере оценил свою энергонезависимость — ведь такой дом это еще и страховка, на случай если президент Лукашенко вдруг передумает платить за газ. У него ведь своя формула цены — "все вокруг союзное, все вокруг мое".

Утром в понедельник 21 июня "Газпром" начал постепенное сокращение поставок газа в Белоруссию — на 15%. "Белтрансгаз" об этом предупредили еще за неделю, но денег в Москве так и не увидели. А долг между тем составил 192 миллиона долларов. Все дело в том, что с начала года Белоруссия почему-то платила по ценам 2009 года — 150 долларов за тысячу кубометров, хотя цена постепенно повышается — июньская, например, уже 184 доллара. Повышение предусмотрено контрактом — к 2011 году цены должны приблизиться к европейским. Для белорусского президента сумма, похоже, казалась неподъемной — и потому, как обычно, в "Белтрансгазе" час расплаты оттягивали, как могли: долг признали, но платить как-то не торопились. Даже предлагали меняться.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром: "Белоруссия признает долг за поставки российского газа, но предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами. Так что, Дмитрий Анатольевич, переговоры завершились ничем".

Дмитрий Медведев: "Но платить нужно в соответствии с контрактом. А контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте. Иное просто противоречит нашему валютному законодательству. "Газпром" не может брать ничего другого. Ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины. Ничто другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры".

Белорусские партнеры тем временем вовсю готовились перейти с газа на резервный мазут, но в "Газпроме" все равно опасались — как бы топливо по дороге в Европу не потерялось на территории Белоруссии. На заседании правительства даже обсуждался вопрос альтернативных поставок европейским потребителям. По территории братской страны проходит газопровод Ямал-Европа мощностью 30 миллиардов кубометров в год. В качестве резервной рассматривалась газотранспортная система Украины, способная прокачать уже 130 миллиардов. На том же совещании решили ускорить строительство газового хранилища в Калининградской области.

Первая очередь газохранилища в Калининградской области, куда газ, как и в Европу, идет через Белоруссию, планируется запустить уже к концу года. И возможные будущие проблемы с транзитом тогда не смогут повлиять на энергобезопасность.

Анатолий Медведев, начальник регионального управления "Газпром-Ивест Запад": "В случае необходимости как минимум на полгода Калининградская область может быть обеспечена автономным газоснабжением".

22 июня, во вторник, денег от белорусских друзей "Газпром" так и не дождался. И это при том, что повышение цены никак не могло стать сюрпризом для президента Лукашенко. Механизм прописан в контракте — и даже если очень хочется платить меньше — ничего не поделаешь. Поставки газа сократились уже на 30%. Но тут же появилась обнадеживающая новость — белорусский президент рассказал российскому министру иностранных дел — деньги все-таки нашлись. А в том, что долг уже приближался к 200 миллионам, вроде никто и не виноват.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Вопрос не в том, что мы такие идиоты и не выполняем контракт, это они не выполняют контракт. Мы пытались договориться и платили по прошлогодней цене. От нас потребовали на 20 долларов дороже, мы эти 20 долларов не платили, образовался этот долг. Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей и мы эти деньги отдадим".

Кто же эти щедрые друзья Белоруссии — стало главной загадкой недели. Журналисты было подумали — а не бывший ли это президент Киргизии Курманбек Бакиев, которого Александр Лукашенко после революции любезно приютил в Минске. Говорят, он как раз прихватил с собой около 200 миллионов. Но оказалось – не Бакиев. Видимо, гостеприимные двери белорусской хаты распахнулись перед ним все-таки не корысти ради.

Курманбек Бакиев, экс-президент Киргизии: "Хочу сказать, что Александр Григорьевич ко мне не обращался, не просил у меня помощи, чтобы заплатить за российский газ. Я думаю, такой просьбы и не будет, наверное".

Как бы то ни было — но деньги нашлись. Правда, расставаться с ними белорусскому президенту, похоже, совсем не хотелось. Александр Лукашенко вдруг решил выставить свой счет "Газпрому" — 260 миллионов долларов за транзит. И обещал, если что, закрыть трубу.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит "Газпром".

Через территорию Белоруссии проходит две трубы — газопровод Ямал-Европа — по которому газ идет в Польшу и Германию, — и труба поменьше, для внутренних потребителей Белоруссии и транзита в Литву и Калининградскую область. Первая принадлежит "Газпрому" на 100%, вторая – на 50. Так что, по сути, президент Лукашенко взялся крутить чужой вентиль на чужой трубе, перекрывая поставки чужого газа совершенно чужим людям. Кстати, в Литве сокращение поставок почувствовали уже в среду – в тот день, когда "Газпром", опять не дождавшись денег, снизил прокачку топлива уже на 60%. Впрочем, в то, что Лукашенко и правда способен выполнить обещание, не поверили даже в Белоруссии. Эксперты говорят: скоро выборы и так хочется быть сильным в глазах страны, пусть даже для этого и приходится собрать волю в кулак и мужественно не платить по счетам.

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитический центр "Стратегия": "Он хочет показать белорусской номенклатуре, что он держится, что правда на его стороне. И, ведь собственно, на это рассчитана вот эта риторика. А по большому счету последствия для него от отключения нефти и газа в таком режиме гораздо быстрее приведут к тому, что Россия и европейский союз объединяться против него не только экономически, но и политически".

В России поведение белорусского президента многие связывают с грядущим подписанием документов по таможенному союзу тройки — России, Белоруссии и Казахстана. Газовый скандал — лишний повод добиться привилегий, а попросту – новых вливаний в экономику, без них суверенная Белоруссия как-то не справляется.

Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и политики Высшей Школы Экономики: "Белоруссия использует вход в таможенный союз сейчас, вот как купите нас, вот купите нас, если вы желаете видеть нас в таможенном союзе. Верните нам дотации. Верните нам возможность апеллировать на российском рынке нашим товаром, верните нам нефть без экспортной пошлины и так далее и тому подобное. То есть это вот шантаж. Объективный шантаж".

Никаких привилегий Минск так и не дождался, зато долг полностью вернул в четверг, 24 июня. "Газпром" возобновил поставки, но неприятный осадок все-таки остался. Ведь заплатить белорусских партнеров за последние месяцы просили не один раз — так что время было.

Владимир Путин: "Ситуация в целом заслуживает сожаления большого. Потому что возник конфликт с республикой, со страной, с которой у России особые отношения. Вместе с тем обращаю внимание на то, что белорусские партнеры получают российский природный газ по самым низким ценам, ниже цен на российский природный газ нет ни у каких потребителей, ни у кого нет таких низких цен. Даже после снижения цен для Украины на 100 долларов, сегодня украинский потребитель получает газ по 234 доллара за тысячу кубов, а белорусские по 184. Разница 50 долларов. Существенная разница. Надо принять во внимание также то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин, таможенных платежей за поставляемый в Белоруссию газ. И российский бюджет недополучает по году 1 миллиард 200 миллионов долларов".

"Газпром" в свою очередь заплатил Белоруссии 228 миллионов долларов за транзит, хотя Президент Лукашенко и хотел 260. Опять забыл про контракт.

Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром": "Это вот такая коллективная фотография, сделанная 1 января 2007-го года через буквально 10 минут, после того, как были подписаны те самые контракты, по которым мы сейчас работаем".

В руках официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова — историческая фотография. Контракт с белорусскими партнерами подписали за 10 минут до Нового года. В рожденном в муках документе есть важный пункт: транзитная ставка может расти только при наличии дополнительного соглашения и если белорусские власти увеличат внутренние цены на газ. Там, похоже, читали невнимательно.

Сергей Куприянов, официальный представител ОАО Газпром: "Если эти решения будут приняты и экономика "Белтрансгаза" будет пополняться не только за счет "Газпрома", то, естественно, мы готовы платить больше, как и договаривались".

О повышении транзитной ставки Москва и Минск принципиально договорились 25 июня, в пятницу. Газовый конфликт к концу недели уже все считали исчерпанным. Хотя в "Газпроме" все чаще говорили о строительстве газопроводов "Северный" и "Южный поток", которые позволят не зависеть от такой опасной братской транзитной зоны. А белорусский Президент поручил академии наук искать альтернативные источники энергии. И пока ученые узнают, как из камня сделать пар, в Минске готовятся подписать очередное соглашение по транзиту, если, конечно Александр Лукашенко вдруг не передумает.





печатать видеофрагментфото



27 июня201021:24

Шахта
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗУЕТ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ НА ШАХТЕ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ

В России на этой неделе правительство занималось проблемами шахтеров — минуло 40 дней с момента страшной аварии на шахте "Распадская", когда погибли 67 человек, а еще 23 числятся пропавшими без вести. В Кемерово приехал премьер правительства Владимир Путин и встретился с шахтерами.

"Дед". Так Федора Акентьева и на шахте ребята звали. Уважали, прислушивались. А он вот не присушался к своей шахтерской интуиции. А может, просто отмахнулся от дурных предчувствий: шахтеры ведь каждую смену рискуют. Та ночь на 9 мая стала последней для Федора Акентьева, любящего мужа и отца пятерых детей. Два свидетельства — о венчании и о разводе. Им пришлось развестись фиктивно. Чтобы многодетная семья получила еще одно койко-место в шахтерском общежитии

И все же семья погибшего шахтера без помощи не осталась. Юле дали квартиру. Насте на деньги, что выплатили по смерти отца, купили машину. Папа ведь обещал автомобиль подарить, и слово сдержал.

С вдовами горняков с шахты "Распадская" Владимир Путин встречался не впервые. Премьер поддержал их сразу после аварии, и теперь заверил: родственники погибших шахтеров не останутся один на один с бедой

Владимир Путин: "Мы постараемся сделать все, чтобы оказать вам моральную помощь, чтобы вы не чувствовали себя в одиночестве, и разумеется, по максимуму – материальную".

Горе сплотило этих женщин. И заставило жить не только своей болью. 23 горняка еще числятся пропавшими без вести

Елена Ласунова: "Мы — вдовы, и наше горе, конечно, будет до последнего нашего издыхания, но у нас еще есть и те, которые и не вдовы, и не жены. Поэтому от имени их как бы такая просьба, чтобы их не оставили без внимания, чтобы им позволили похоронить своих мужей".

Владимир Путин: "Здесь, вы понимаете, каждое слово приходится подбирать. Ясно, что если идет пожар, то надежды минимальные. Но тем не менее в таких случаях близкие люди, да и мы все с вами до конца будем надеяться на чудо. Что касается социальных вопросов, то все средства переведены. Насколько я представляю себе, эти семьи пока и не хотят получать эти миллионы, до тех пор, пока не будет точно и ясно понятна судьба их близких. Но они должны знать, что у нас все готово, мы все готовы сделать, но нужно до конца прояснить их судьбу".

Горе общее - но у каждой семьи свои неотложные проблемы. Одни за счет компенсаций смогли погасить кредиты, другие оплатили лечение, третьи вложили деньги в образование детей.

Елена Мальцева: "У меня ребенок младший учится в Осинниках в Горно-техническом колледже, где директором является Владимиров, который занимается, как говорится, поборами. С детей требует оплату за дипломы. Это как, его правомерные действия?"

Владимир Путин: "Понятно. У нас есть такие люди, собственно говоря, наверное, в каждой стране есть такие, которые считают, что им закон не писан. Мы позанимаемся этим Владимировым".

Владимиров Виталий Геннадьевич на работе отсутствовал, когда в колледж приехала съемочная группа Первого канала. За директора отдувалась его заместитель.

Татьяна Шац, заместитель директора Горно-технического колледжа по воспитательной работе: "Вот сейчас ребенка устраивала в сад сотрудница наша. 10 тысяч заплатить надо. Еще не знают, возьмут или нет. О чем говорить-то?"

Говорить есть о чем, настаивают ученики. Вот Устав колледжа. В нем – про добровольные пожертвования.

Ирина Бедарева, выпускница колледжа: "Директор как сказал: заплатите 1,5 тысячи за диплом, сдадут все экзамен нормально. Не заплатите – никто не сдаст".

Еще до того, как мама Ирины пожаловалось на директора колледжа премьеру, они на семейном совете решили: никаких поборов, жить надо по совести и по закону. Не испугались, и победили. Ирина сдала экзамены на отлично. И в этом тоже шахтерский характер.

Эти горняки не один год отработали на "Распадской". Они были в шахте и в ту роковую смену. Чудом вышли, задыхась, глотая ядовитый газ и пыль. Говорят, что нынешняя ситема оплаты труда неправильная. Нормы безопасности - по боку, главное: норма выработки

Юрий Герасимов, рабочий шахты "Распадская": "Все зависит от нормы. Все гонят, и экономия на материалах происходит, как говорится. План гонят. И, его надо и перевыполнить, во-первых, чтобы была более или менее достойная зарплата".

Позицию премьера на этот счет горняки разделяют. Нужен разумный баланс.

Владимир Путин: "Доход шахтера не ниже, чем на 70% должен состоять из гарантированной зарплаты. А остальные 30% формироваться за счет выработки. На этот счет мы разговаривали со всеми акционерами "Распадской", я знаю, что вы поддерживаете это решение, хочу вас за это поблагодарить. И надеюсь, что это правило будет распространено на всю отрасль".

И с руководителями отрасли, но прежде с самими шахтерами общался в Кузбассе глава правительства. Он сообщил: минимальную зарплату на "Распадской" решено поднять до 40 тысяч. Обсудили, впрочем, не только зарплаты, но и пенсии.

Шахтер: "Меня интересует пенсия шахтера. В Советском Союзе у шахтера была 176 рублей. На эту сумму мог шахтер слетать в Сочи. На сегодня пенсия – я 45 лет в угольной промышленности – 12 тысяч. Я-то в Сочи не долечу. Где-то там, перед Адлером меня выкинут".

Владимир Путин: "Я внес проект закона в Государственную думу, согласно которому работодатели должны были бы отчислять в Пенсионный фонд еще дополнительно 6,7% на каждого работающего. Этот закон принят и будет исполняться с 1 января 2011 года. Это означает, что шахтеры получат в виде надбавки к пенсии еще 7,7 тысяч рублей".

Впрочем, ключевое - безопасность труда. Как такая трагедия случилась на "Распадской", образцовой шахте? Может, метан долго копился в гиганстких отработанных пространствах, спрашивали шахтеры. И сами отвечали: надо заранее думать об этом, бурить скважины для откачки газа. Но все это версии. Точных ответов пока нет, их ищет следствие. Но сидеть и ждать новых аварий нельзя, нужно действовать.

Владимир Путин: "Нужно вернуть Ростехнадзору право приостанавливать работу шахты. Первое. И второе, чтобы Ростехнадзор имел право временно, до решения суда, отстранять руководство предприятия от исполнения обязанностей за грубые и неоднократные нарушения правил безопасности. И в трудовых коллективах должна быть создана абсолютная нетерпимость к любым нарушениям. Знаете, мужики, ну, невозможно: кто-то курит и говорит "я не могу без курева 5 часов". Наверное, таких массовых явлений нет, но массовые и не нужны. Если загазованность высокая, а из 100 человек один закурил, вот и все".

Шахту "Распадская" еще можно и нужно восстановить, уверен премьер. Но есть и более неотложная задача.

Владимир Путин: "Я просто снимаю шляпу перед теми, кто сейчас там работает. Это условия очень тяжелые. Мало того, что все вручную приходится делать, таскать на горбу. И главное, что техника есть, ее использовать нельзя. Но во-первых, нам с вами нужно закончить аварию, прекратить пожар, потушить его. А во-вторых, только после того, как эксперты представят план по восстановлению и он пройдет соответствующую экспертизу, после этого можно будет начать полноценное восстановление".

Кире меньше месяца от роду. Она появилась на свет 6 июня. А за месяц до этого ее отец, шахтер, погиб на "Распадской". "Вылитая муж", говорит мама Киры, Татьяна. Несмотря на то, что она пережила, девочка родилась здоровой. Спокойная, и ест хорошо. Татьяна, гуляя во дворе с дочкой, не забывает поливать саженец кедра.

Татьяна Коробейникова: "Хотел муж родить ребенка, посадить дерево, построить дом. Ну вот, дочка уже родилась, дерево посадили, ну, вроде бы и квартиру тоже дали. Вроде бы все его мечты осуществлены. Я думаю, справимся".





печатать видеофрагментфото



27 июня201021:10

Кремниевая долина в Калифорнии
ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ВАШИНГТОН

Накануне саммитов "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в Канаде Президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом в Соединенных Штатах Америки, где ознакомился с тем, как устроена Кремниевая долина, ай-фон 4G и американские закусочные. Глава государства также провел переговоры с Бараком Обамой о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию, и выступил в Стэндфордском университете.

Москве и Вашингтону пора осваивать новые горизонты, заявил один из советников Обамы накануне приезда Дмитрия Медведева в США. Действительно, раньше свой визит российский Президент традиционно начал бы с востока Америки, с Вашингтона, но не в этот раз. Калифорния, по сути, и определила всю тематику двухдневной поездки.

Западный берег США — место крупнейшего в мире научно-технического центра. Кремниевая долина, получившая название от использования кремния как полупроводника в микропроцессорах, стала домов для десятков высокотехнологичных компаний. Большая часть их создает оборудование и программы, которыми мы пользуемся ежедневно.

Дмитрий Медведев приехал сюда увидеть организацию работы и условия, в которых трудятся тысячи инженеров и программистов. России, создающей собственный инновационный центр "Сколково", потребуется не просто зарубежный опыт, но и личное участие профессионалов из Кремниевой долины. Об этом Президент откровенно заявил с первых минут поездки, на встрече с губернатором Калифорнии Шварценнегером.

Дмитрий Медведев: "Моя цель заключается не просто, чтобы посмотреть как там все устроено, это не экскурсия. Мне бы хотелось, чтобы в результате этой поездки завязались полноценные отношения, которые впоследствии приведут к установлению мощных кооперативных связей. В этом смысле та идея, которую вы высказали, господин губернатор, мне кажется весьма и весьма привлекательной – именно создать такого рода команду, которая бы смогла приезжать, и которая бы находилась в постоянном обмене с нашими компаниями".

У российского Президента теперь новый интернет-адрес. К официальному веб-сайту Кремля или страничке в "Живом Журнале" добавился свой микроблог в "Твиттере". В штаб-квартире этой компании, Дмитрия Медведева приветствовали на русском.

В "Циско системс" — эта компания-лидер на рынке телекоммуникаций – Медведев приехал с калифорнийским губернатором. Компания стала одной из первых, готовых реально участвовать в создании российского наукограда "Сколково" и инвестировать в проект миллиард долларов. "Циско" создает современные системы интернет-связи внутри и между населенными пунктами. Свои разработки компания желает использовать в подмосковном центре.

О планах участвовать в работе "Сколково" заявил и Массачусетский Технологический институт. Ведущий исследовательский центр с мировым именем готов создать с нашими специалистами совместные научные лаборатории. Это весьма важный шаг, определяющий все направление сотрудничества, заявил руководитель рабочей группы по созданию инновационного центра Владислав Сурков.

Возможности мобильной видеосвязи Президенту показали в компании "Эппл". Ее глава Стив Джобс представил последнюю разработку – смартфон 4 поколения. Президент сразу ее протестировал – сделал звонок помощнику Аркадию Дворковичу.

Кремниевая долина притягивает к себе несмотря на возраст и национальность, здесь работает полмира. Интернет-поисковик "Яндекс" недавно заговорил по-английски. Российская компания в Калифорнии – наглядный пример возможного обмена между технологичными центрами. С потенциальными участниками подобного научного десанта Президент общался на встрече с соотечественниками: математиками, инженерами и программистами из России уже несколько лет успешно работающими в Калифорнии. Смысл любого инновационного центра – привлечение перспективных специалистов и идей, а задача самого государства – создание комфортных условий для работы ученых и ведения бизнеса.

Дмитрий Медведев: "Впервые за много лет мы договорились, что довольно сложно, с учетом кризиса, ввести для "Сколково" отдельный налоговый режим. Это кровью определенной далось, потому что, собственно говоря, никто не хочет этого из числа лиц, которые принимают решение. Потому что это всегда может закончиться для государства дырой, т.е. мы создадим некую оффшорную зону, в которую потечет всякая муть – не только инновационные компании, высокие технологии, но просто будут деньги отмывать. Но такое решение принято, и там будет особый режим, включая целый набор налоговых освобождений. Естественно, они будут даваться только по тем видам деятельности, которые отвечают профилю этого самого "Сколково".

Работа российских специалистов в этих местах словно продолжение той исторической связи, которую наша страна некогда имела с этими западными землями Америки. Все полчаса лета от Сан-Франциско, а попадаешь на два столетия назад. Форт-Росс – самое южное русское поселение по эту сторону Тихого океана. Возведенный в 1812 году, форпост русско-американской торговой компании активно сбывал здесь пушнину, закупая сельскохозяйственные продукты для российских поселений на Аляске. В наши дни деревянная крепость Форт-Росса — музейный комплекс, правда, еле сводящий концы с концами. В казне штата из-за кризиса денег на поддержку национальных парков практически не осталось, так что о наследии русских купцов века XIX пришлось позаботиться российскому бизнесу XXI века.

У студентов Стэндфордского университета, может, уже и начались летние каникулы, но когда весть о том, что в гости приедет Президент России, разлетелась по студенческому городку, свободных мест в аудитории не осталось. Свое понимание развития России на ближайшие годы Президент сформулировал в 10 тезисах, среди которых укрепление судебной системы, защита права собственности, развитие информационных технологий. Говоря о политической системы страны, Дмитрий Медведев отметил, что она нуждается в совершенствовании, но только без внешнего вмешательства.

Дмитрий Медведев: "Наша политическая система находится в постоянном развитии. При этом мы, конечно, не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему. Но, конечно, мы собираемся это делать самостоятельно, без поучений, что называется, извне. Россия – такая страна, которая стремится к стабильности. При этом я абсолютно уверен, что устойчивая и стабильная может быть сегодня такая политическая система, которая открыта к изменениям".

О том, как Москва в дальнейшем намерена развивать свои отношения с Тбилиси, поинтересовался один из студентов, сам выходец из Грузии.

Вопрос: "Ваши планы учитывают улучшения отношений с Грузией?"

Дмитрий Медведев: "Мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения с Грузией вернулись в нормальное русло. Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет, потому что просто нет никаких других возможностей соседям вести бесконечные споры, выяснять отношения. Вопрос, когда это произойдет. Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии".

Хозяева встречи, среди которых два бывших госсекретаря США Кондолиза Райс и Джордж Шульц, преподнесли Президенту России подарок – найденный в архивах университета советский агитационный плакат, с надписью "От мрака – к свету, от печали – к радости". Впрочем, эта фраза оказалась не единственным лозунгом на рисунке.

Дмитрий Медведев: "Тут еще одна есть вещь, о которой не сказал секретарь Шульц. Написано наверху мелкими буквами. Это надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Я не поклонник этого лозунга, так что я поддерживаю то, что большими буквами написано".

Российский "борт номер один" пересек страну с запада на восток и сел на авиабазу Эндрюс близ Вашингтона глубокой ночью. Второй день визита был посвящен большой политике. Приехать в Вашингтон Обама пригласил Медведева еще прошлым летом, во время своей поездки в Москву. Оба лидера встречаются уже в седьмой раз и перезагрузку в российско-американских отношениях за минувший год подкрепили конкретными результатами. По большинству вопросов позиции сторон если не схожи, то довольно близки. притом касается это не только международной политики. Впервые определены конкретные сроки, к которым делегации обеих стран должны завершить переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы продвинулись по всем направлениям, начиная от криптографии и интеллектуальной собственности, и заканчивая государственными структурами и некоторыми другими темами, такими, как синхронность изменения российского законодательства по мере присоединения. Поэтому здесь проблем нет, остаются некоторые технические нюансы, по которым наши команды получили импульс работать так быстро, насколько это возможно. И мы надеемся, что эта работа - и мы об этом сегодня говорили и договорились - будет завершена до конца сентября текущего года".

Барак Обама, Президент США: "Более 90-95% проблем на пути вступления России в ВТО были разрешены. Оставшиеся пять процентов представляют собой достаточно трудные вопросы, и их решение потребует еще каких-то усилий. Хочу подчеркнуть, что вступление России в ВТО - в интересах США и всего мира".

Несмотря на успехи политические, объем товарооборота между странами похож больше на статистическую погрешность, нежели чем на полноценные торговые отношения. Разумеется, есть удачные примеры совместного бизнеса: Россия в ближайшие годы закупит у "Боинга" 50 самолетов 737-й модели на 4 миллиарда долларов. Авиакорпорация также подтвердила свое участие в работе центра "Сколково". 300 программистов, инженеров и ученых займутся там проектированием современных гражданских самолетов. Но общий уровень сотрудничества на экономическом фронте между нашими странами по-прежнему катастрофически низкий.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Общий объем инвестиций, на мой взгляд, не отвечает потребностям дня. Мы бы хотели, чтобы этот объем рос, причем не только объем американских инвестиций в Россию, но и российских в американскую экономику, поскольку здесь не может быть дороги с односторонним движением. Экономика глобальна, надо создавать прозрачные правила игры и помогать друг другу".

Барак Обама, Президент США: "Мы планируем развивать связи с Россией в области авиации, космоса, автомобильной сферы - то есть, в высокотехнологичных областях. Курс на инновации, которым движется Россия, соответствует и интересам США".

Подводя итоги визита, многие журналисты американских и европейских изданий не раз подмечали, что тон и характер российско-американского диалога существенно изменился. Притом даже в самых простых вещах, чего только стоит рабочий завтрак двух Президентов гамбургерами в обыкновенном фаст-фуде. Сделали заказ у стойки, спокойно перекусили, поделив порцию картошки фри пополам. Притом заведение работала в привычном режиме, посетители глазам своим не верили и просили сфотографироваться с Президентами на память. Представить подобное, к примеру, во времена советско-американских переговоров на высшем уровне невозможно, это явно нарушило бы все мыслимые и немыслимые правила дипломатического протокола.

Оба лидера уже улетели на саммит "Большой восьмерки" в Канаду, а американские газеты выходных дней продолжают обсуждать прошедший визит в Вашингтон. Вопросы, по которым еще совсем недавно, всего 1,5 года назад, дискуссии даже и не планировалось, сегодня уже решены. Раскрепощенность в общении двух Президентов помогает поддерживать диалог и постепенно расширять его темы. Экономика, торговля, взаимные инвестиции — вот на что теперь стороны планируют обратить свои взоры, а в непростые финансовые времена, которые переживает мир, выгодное партнерство особенно ценно.





печатать видеофрагментфото



27 июня201021:01

Канада
КЛЮЧЕВЫЕ РЕШЕНИЯ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В КАНАДЕ

Главное событие недели в мировом масштабе — саммиты "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" в Канаде. "Большая восьмерка" закончила свою работу, приняв ряд стратегических решений в мировой политике. Сегодня к лидерам восьми мировых держав присоединились лидеры "Двадцатки". Девиз этого саммита — "Восстановление и новое начало", основная цель — разработать меры, обеспечивающие устойчивый рост мировой экономики и реформировать мировую финансовую систему.

Знаменитый Ниагарский водопад. Граница США и Канады. Канадцы утверждают, что с их стороны водопад выглядит лучше. И это замечание справедливо. Собственно, здесь и начинается канадская провинция Онтарио, на этой неделе ставшая мировым политическим центром. Никогда еще в истории одна страна не принимала практически одновременно и саммит "Большой восьмерки", и саммит "Большой двадцатки".

На самом деле Канада, организовывая эти саммиты, уже поставила несколько рекордов. Во-первых, "Большая восьмерка" оказалась, с одной стороны, самой короткой – она длилась 2 дня вместо обычных 3 дней. Но, с другой стороны, ее итоговое заседание за закрытыми дверями длилось слишком уж долго для таких встреч – больше 3 часов. Во-вторых, накануне саммита в Торонто произошло 5-балльное землетрясение – такого здесь вообще никогда не было. Ну и, наконец, самый главный рекорд — это деньги, потраченные на обеспечение безопасности. Почти миллиард долларов.

Константин Тубис, глава русскоязычной диаспоры Торонто: "На самом деле в прессе, во многих газетах муссировалась эта тема. Особенно, когда Харпер подписал этот многомиллионный билль на обеспечение этих всех мероприятий и заявил сумму, которая будет потрачена и, конечно, народ пришел в бешенство".

Константин Тубис, глава русскоязычной диаспоры Торонто – после китайской и итальянской она прочно удерживает здесь третье место – везет съемочную группу Первого канала по самой длинной в мире улице – Янг-стрит. Знаменита она многим. И тем, что здесь находится Музей хоккейной славы, благодаря которому канадцы считают Торонто столицей хоккея. И тем, что проходя через весь город, заканчивается далеко на севере Канады. Ее длина почти 2 тысячи километров. И тем, что это излюбленное место для демонстраций.

Именно Янг-стрит в первую очередь и попыталась перекрыть канадская полиция, когда антиглобалисты пошли штурмовать конгресс-центр, где только что начался саммит "Большой двадцатки". Но миллиард долларов, потраченный на безопасность, не уберег улицу от погромов. Для справки: столько же денег Канада потратила на обеспечение безопасности всей Зимней Олимпиады в Ванкувере. В Торонто антиглобалисты подожгли несколько полицейских машин, разбили стекла в десятках банков и продолжают митинговать до сих пор. Причем из-за антиглобалистов, перекрывших центральную улицу, на встречу Президента России и председателя КНР Ху Цзиньтао не смогла попасть российская пресса.

Впрочем, как обычно приехавшие на саммиты лидеры "Восьмерки", а затем и "Двадцатки", лично беспорядки, устроенные антиглобалистами, могли видеть в лучшем случае в выпусках телевизионных новостей. За оцепление ни один из демонстрантов так и не прорвался. К тому же саммит "Восьмерки", а он предварял встречу "Двадцатки", проходил в 250 километрах от Торонто в курортном местечке Маскока.

В качестве приоритетных тем, Канада, как хозяин нынешнего саммита, предложила обсудить международную безопасность, экономическую ситуацию в мире и помощь странам Африки. Причем лидеры нескольких африканских стран участвовали в заседаниях саммита. В результате "Восьмерка" приняла несколько конкретных предложений, в том числе высказанных и Президентом России. Так, Дмитрий Медведев призвал своих партнеров объявить о планах по снижению бюджетного дефицита, показав тем самым пример другим странам. А также предложил конкретные действия по борьбе с наркотрафиком в мире. Кроме этого, в ближайшие 3 года страны "Восьмерки" выделят деньги на программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки. Россия – 75 миллионов долларов. И еще, в принятой "Восьмеркой" декларации говорится об усилении борьбы с морским пиратством.

То, что подобные саммиты – встречи, скорее, неформальные, видно в перерывах или перед началом заседаний. Вот Барак Обама обсуждает игру сборной CША на Чемпионате мира по футболу, не зная еще, что его команда проиграет сборной Ганы, и подначивает итальянского и французского премьеров. Их сборные тогда уже вылетели из турнира.

Оказалось, что футболом увлечена даже Ангела Меркель. Не зря же она уговаривала Дэвида Кэмерона вместе посмотреть матч между командами Германии и Англии в 1/8 финала. За этой драматичной игрой, оторвавшись от работы, наблюдали и сотни журналистов в пресс-центре саммита "Большой двадцатки".

Дэвид Кэмерон похвастался на одной из встреч, что успел утром искупаться в озере, несмотря на прохладную погоду. В свое время также "Восьмерку" потрясал Джордж Буш, совершавший ежедневные, даже несмотря на дождь, утренние велосипедные прогулки.

Дмитрий Медведев впервые лично пообщался с недавно избранным премьером Великобритании. Разговор шел о том, как улучшить отношения между нашими странами.

Дмитрий Медведев: "Мы полны решимости сделать их более продуктивными и более насыщенными. Я надеюсь, что мы по итогам того, что происходит здесь, в Канаде, будем более тесно кооперироваться по самым разным вопросам. Я, конечно, хотел бы пожелать вам запастись терпением для участия в такого рода международных саммитах, а их будет немало".

Кэмерон поблагодарил за совет запастись терпением и пообещал следить за страничкой Медведева в интернет-сети "Твиттер". В которой, кстати, появилась новая запись российского Президента: "Вечером первая встреча в формате "20-ки". Будем обсуждать экономику".

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Буду следить за вашими сообщениями в "Твиттере", но этим мы не ограничимся и дадим соответствующие поручения нашим министрам. Мы готовы вместе работать с вами как по темам, в которых мы согласны, так и по вопросам, где у нас еще есть расхождения".

Еще с одним новым членом "Восьмерки", недавно избранным японским премьером Наото Каном, Дмитрий Медведев также впервые встретился лично. Среди тем разговора была и о том, как добиться прогресса в решении проблемы Южно-Курильских островов.

Обсуждение экономики действительно началось на "Двадцатке" уже вечером того же дня, как и писал в своем блоге Дмитрий Медведев. Лидеры стран, на чью долю приходится 85% мирового ВВП обсуждали положение в Европе, говоря о дополнительных мерах для экономической стабилизации на европейском континенте. Кроме этого, как одна из мер по выходу из кризиса, обсуждалось и предложение о введении на всей планете специального налога на банки или на финансовые операции. Эта тему уже звучала в Канаде, на впервые созванной встрече так называемого бизнес-формата. Это когда министры финансов 20 ведущих экономик мира за одним столом говорят о путях выхода из кризиса с бизнесменами. Кстати, российский министр финансов опасается, что введение подобного налога, возможно, даже ухудшит экономическую ситуацию. Все необходимо тщательно продумать.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Конечно, бизнес, если он скажет, что эти налоги не такие, неправильные правила кредитования, и мы не можем воспользоваться и даже сейчас, зажимая по нормативам, делая более жесткие нормативы кредитования, мы по сути ограничим, может быть, возможности получения кредитов бизнесу. Это очень реальный риск, и решая одну проблему, мы можем как бы усугубить или создать проблему в другой области. Настройкой, нахождением этого баланса необходимо заниматься, и именно в диалоге с бизнесом, и мы будем его слушать".

В Канаде с министрами финансов "Большой двадцатки" встречались по два представителя бизнеса от каждой страны. Судя по высказываниям банкиров, новый формат общения полезен и тем, и другим.

Андрей Костин, председатель правления ОАО "Банк ВТБ": "Ну, я думаю, что после достаточно значительного времени дебатов, надо все таки перейти к принятию каких-либо решений. Пускай они будут, может быть, на сегодня компромиссными, но все-таки нужно выработать план действий и этот план реализовывать, в том числе и в отношении финансового сектора, чтобы всем, наверное, было понятно, какие же действия будут, чтобы не было вопросов. И хуже всего для бизнеса непредсказуемость. А когда будет понятно, как это будет в дальнейшем, я думаю, что это будет способствовать стабилизации деятельности и финансовых, и нефинансовых институтов".

В один из дней хозяин саммитов канадский премьер Стивен Харпер предложил всем лидерам "Восьмерки" написать сообща картину маслом. От каждого по мазку. В результате этого соавторства и при помощи местного художника, получился пейзаж озера Маскока, где проходила "Большая восьмерка", председательство в которой теперь переходит от Канады к Италии. Насколько удачен канадский опыт проведения спаренных саммитов "Восьмерки" и "Двадцатки", пока еще не совсем понятно. Но, в любом случае, уже сегодня известно, что следующая "Большая восьмерка" пройдет летом 2011 года в Ницце.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное