Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.06.2010 19:00:04





Доброе утро


16.06.2010 18:06 ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ЗДРАВНИЦА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
16.06.2010 18:05 15 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НАВОДНЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ
16.06.2010 18:04 В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ В СФЕРЕ ЖКХ
16.06.2010 18:03 В ПРЕЗИДИУМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОБСУДИЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ДО 2030 ГОДА
16.06.2010 18:02 ТЯЖЕЛАЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА "ВОЕВОДА" ДОСТАВИЛА НА ОРБИТУ ТРИ СПУТНИКА
16.06.2010 18:02 НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ДОРОГ
16.06.2010 18:01 РОССИЯ ЭВАКУИРОВАЛА СО СВОЕЙ БАЗЫ КАНТ В КИРГИЗИИ ОКОЛО 150 СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
16.06.2010 18:00 ПРИ ШТУРМЕ ДОМА В ДАГЕСТАНСКОМ СЕЛЕ КОСТЕК ПОГИБЛИ ЧЕТЫРЕ СПЕЦНАЗОВЦА, ЛИКВИДИРОВАНО ШЕСТЬ БОЕВИКОВ



16 июня201018:06

Международный детский центр
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ ПИОНЕРСКАЯ ЗДРАВНИЦА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Легендарному "Артеку" - 85. Попасть туда было мечтой почти каждого юного ленинца и наградой за успехи в учёбе. В лагере было почти все, что нужно для счастья - море, солнце, новые друзья.

Утренняя линейка в "Артеке" сегодня проходит торжественно - Международный детский центр празднует свой день рождения. 16 июня 1925 года в 18 часов на этом месте впервые подняли флаг "Артека" и объявили о рождении детской республики. Небольшой палаточный лагерь был разбит у моря по инициативе Красного Креста.

На заре своей истории "санаторный лагерь юных пионеров" имел скорее оздоровительную, чем идеологическую направленность. Ситуация в корне изменилась, когда в 1958 году "Артек" передали из ведения Минздрава в ведение ЦК ВЛКСМ. Для юных ленинцев всей страны "Артек" был своего рода пионерским Эльдорадо, путевкой награждали самых достойных.

Каждый, кто однажды повязал красный галстук и перед лицом своих товарищей торжественно поклялся быть самым лучшим, никогда не забудет, что такое "пионерский узел", звено, линейка и, конечно, "Артек" - столица пионерии.

Для Натальи этот лагерь стал судьбой. Еще школьницей она получила путевку на спортивную смену, потом от комсомола была направлена сюда вожатой, а сейчас руководит одним из десяти лагерей, входящих в систему "Артека".

Наталья Царькова, директор лагеря "Озерный": "У меня есть мой "Артек", который я продолжаю, "Артек" моего детства, "Артек" добрых отношений между людьми. Тот, кто хоть раз здесь побывал и это почувствовал, никогда этого не забудет".

Сегодняшняя именинница Соня Морозова стремилась попасть именно в июньскую смену, чтобы вместе с "Артеком" отпраздновать день рождения.

Соня Морозова: "Я уже сюда приехала в третий раз, я очень люблю этот лагерь, просто обожаю, я считаю, что это самое лучшее место, где можно отпраздновать свой день рождения, в кругу своих близких друзей, к сожалению, не родных, да, но друзей, которые со мной в отряде. Я еще не знаю, что мой отряд мне приготовил, но я думаю, что это самый лучший день".

На сегодняшний день уже миллион триста человек могут назвать себя артековцами. Есть даже артековские семьи. Александр и Людмила Ивановы познакомились, когда были пионервожатыми.

Александр и Людмила Ивановы: "Нам дети, которые были в отряде у нас, говорят - Саша, Люба, вы так хорошо работаете вместе, вы такие хорошие, давайте поженитесь. И вот, нашей семье 26 лет, у нас трое взрослых детей, все работали в Артеке".

Людмила сегодня стала артековцем-ветераном: такое звание присваивают тем , кто проработал в "Артеке" больше двадцати лет. Эта церемония по традиции проходит в день рождения "Артека".





печатать видеофрагмент



16 июня201018:05

На юго-востоке Франции не прекращаются проливные дожди
15 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ЖЕРТВАМИ НАВОДНЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ

Из-за сильного наводнения во Франции около ста тысяч человек остаются без электроэнергии, 15 человек погибли. Еще 13 тысяч жителей юго-востока страны находятся на островном положении, почти без связи с внешнем миром. Вода прибывала так быстро, что многие перед эвакуацией не успели даже собрать документы.

Кадры, снятые жителем одного из поселков в департаменте Вар на юго-востоке Франции, наглядно демонстрируют масштаб стихийного бедствия. Мощный поток с легкостью закручивает и уносит припаркованные автомобили. Из-за невиданных для обычно жаркого в этих местах июня дождей из берегов вышли реки, вода поднималась стремительно и неожиданно.

В городе Драгиньян, расположенном в долине реки Вар все улицы затоплены, уровень воды превышает два метра, на крышах зданий в ловушке - сотни людей, они не успели перебраться на возвышенности. Лишь немногих пока удалось эвакуировать на вертолетах в безопасные районы.

Местная жительница: "Вода поднималась так быстро, что я не могла поверить своим глазам. Буквально через несколько часов улицы затопило полностью!"

Пол Лакруа, владелец магазина: "Мой магазин буквально утонул в воде - ничего не осталось, вряд ли теперь смогу вскоре возместить убытки".

Как минимум, до завтрашнего дня прервано железнодорожное сообщение между Тулоном и Ниццей, на протяжении нескольких километров пути залило водой.

Во Фрежюсе пришлось эвакуировать около полутора тысяч человек, в том числе и иностранных туристов, отдыхавших в кемпингах. На этот момент о наших гражданах, которые могли пострадать от стихии, ничего не сообщается: по данным Российского союза туриндустрии, департамент Вар россияне вообще посещают довольно редко.

Для борьбы с последствиями наводнения мобилизованы более тысячи спасателей и пожарных. Людей размещают во временных убежищах, чаще всего это школы.

Местная жительница: "Я выбросила в окно собаку, потом вылезла сама, и сразу очутилась в потоке воды, я едва не утонула. Теперь сидим здесь с мужем, ждем, когда все это кончится".

Заложников наводнения, скопившихся на вокзалах Марселя, Тулона и Ниццы, размещают прямо в поездах - железнодорожники специально выделили для ночлега несколько составов. В ближайшее время предстоит восстановить электроснабжение в десятках тысяч домов. Тем временем, по прогнозам синоптиков, уже сегодня вечером в регионе опять ожидается гроза и сильный дождь.





печатать видеофрагмент



16 июня201018:04

Госдума
В ГОСДУМЕ ОБСУДЯТ УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ В СФЕРЕ ЖКХ

Депутаты "Единой России" предлагают скорректировать закон об управляющих компаниях, которые часто обвиняют в халатности и в злоупотреблениях. Теперь, если поправки будут приняты, контроль за такими организациями усилится.

Жильцы попробовали было сами заделать трещины, но стены все равно расползаются. Сколько еще простоит этот крепкий только с виду дом, неизвестно. Еще пару лет назад ему хватило бы и косметического ремонта, но за последнее время, кроме обшарпанных подъездов и выбитых стекол, у жильцов появились десятки других коммунальных проблем.

Купив квартиру в этом доме, Татьяна Губарь решила сделать ремонт. Но под старыми обоями и штукатуркой - те же трещины, и проводка, на безопасность которой остается только надеяться.

Татьяна Губарь: "За содержание жилья и текущий ремонт мы платим по 500 рублей в месяц. Но к нам на наши обращения никто не приезжает и ничего не делает за эти деньги".

С плакатов управляющая компания призывает своих должников к оплате. Но когда жильцы, исправно платящие по счетам, сами приходят с жалобами, общения не получается.

Они звонили, писали, и даже выиграли суд. Но сторона-ответчик - управляющая компания - своих обязательств как не выполняла, так и не выполняет. И даже не пускает жильцов на порог.

Павел Большеданов, председатель Комитета по жилищной политике Саратовской областной думы: "В этой проблеме две составляющие: первая - полное бесправие собственников жилья, товариществ собственников жилья; вторая - полная безответственность управляющих компаний".

О необходимости выработки единых стандартов в деятельности управляющих компаний говорили на парламентских слушаниях в Москве. Депутаты фракции "Единая Россия" внесли предложение о создании саморегулируемых организаций, которые могли бы контролировать коммерческие компании, управляющие домами.

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря Президиума генерального совета партии "Единая Россия": "Есть предложение создать такие организации для управляющих компаний, которые могли бы объединиться и выработать, что называется, правила честного ведения бизнеса. А второй тип саморегулируемых организаций - это объединение товариществ собственников жилья. Те, кто мог бы контролировать оказываемые услуги и контролировать величину установленных тарифов".

По мнению экспертов, создание саморегулируемых организаций поможет четко и окончательно определить круг обязанностей, возложенных на управляющие компании. Также в проекте предусмотрено ускоренное досудебное разрешение конфликтных ситуаций в случае, если управляющая компания нарушает свои обязательства перед жильцами.

Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности: "Сегодня черт ногу сломит в том, кто как заключает договора. Двух похожих найти невозможно. Чтобы эта система была справедливой, она должна быть открытой для начала. Чтобы была возможность выбора, возможность наказания недобросовестных и поощрение тех, кто добросовестен".

Одним из главных в законе о саморегулируемых организациях будет принцип свободной конкуренции. Так что управляющим компаниям, не желающим слушать жильцов, придется изменить свою политику или уйти с рынка.





печатать видеофрагментфото



16 июня201018:03

Заседание президиума правительства
В ПРЕЗИДИУМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОБСУДИЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ДО 2030 ГОДА

К геологоразведке и освоению новых месторождений полезных ископаемых необходимо активнее привлекать малый и средний бизнес. Для этого, как заявил премьер Владимир Путин, нужно ликвидировать излишние административные барьеры.

Президиум правительства обсудил проект Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года. Глава кабинета подчеркнул, что речь идёт о принципиально новых задачах в этой сфере. Предстоят масштабные исследования континентального шельфа, сверхглубоких пластов и месторождений в труднодоступных районах. Нужно повышать технологический уровень, внедрять инновационные методы.

По словам Путина, государство должно финансировать ранние стадии изучения недр, а затем предоставлять бизнесу возможность для детальных исследований и разработки конкретных месторождений.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сегодня геологоразведка - это перспективный и привлекательный вид деятельности, где на один рубль, вложенный государством, приходится примерно десять рублей частных инвестиций. Отмечу также, что в последние годы по всем стратегическим ресурсам - нефти, газу, золоту, меди - рост разведанных запасов превышает их ежегодную добычу.

То есть, решили задачу, проблему, с которой столкнулись несколько лет назад, когда мы добывали больше, чем разведывали. Теперь необходимо работать на перспективу, и создать условия для того, чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед".





печатать видеофрагментфото



16 июня201018:02

В Оренбуржье запустили ракету РС-20, которая вывела на орбиту научные спутники
ТЯЖЕЛАЯ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА "ВОЕВОДА" ДОСТАВИЛА НА ОРБИТУ ТРИ СПУТНИКА

С закрытой военной базы под Оренбургом стартовала тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. У неё мирная миссия - на орбиту выведены три исследовательских спутника. Они нужны, в частности, для изучения солнечной активности.

Создавалась ракета, как сверхмощное оружие, которое может донести десять ядерных боеголовок до любой точки земного шара. Почти 30 лет она провела в строю. После завершения боевого дежурства РС-20 было решено использовать в научно-космических целях.

А с Байконура этой ночью стартовала очередная экспедиция на МКС. В её составе - россиянин Фёдор Юрчихин и астронавты НАСА Дуглас Уиллок и Шеннон Уокер. Они уже на орбите.

Этот полёт к станции займёт особое место в истории. Во-первых, он юбилейный - сотый. Во-вторых, экипаж должен будет встретить два последних американских шаттла. С конца года космонавтов на МКС станут доставлять только российские "Союзы".

Участники этой миссии проведут на станции полгода. Программа очень насыщенная: выходы на орбиту, установка нового оборудования плюс научные эксперименты. Стыковка корабля с МКС пройдёт в ночь на пятницу.





печатать видеофрагментфото



16 июня201018:02

Совещание по бюджетной политике
НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ОБСУДИЛИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКИХ ДОРОГ

Участники совещания под председательством Дмитрия Медведева сегодя искали ответ на вопрос, где взять дополнительные средства на ремонт и строительство автотрасс. Говорили о транспортном налоге, акцизах на нефтепродукты и перспективах создания в стране Дорожного фонда.

Дмитрий Медведев подчеркнул: принимать решения в этой сфере необходимо, взвесив все "за" и "против", по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Часовые пояса и климатические зоны разные, проблемы с дорогами одинаковые. В регионах схожие трудности с финансированием строительства дорог и с поддержанием их в должном виде, констатировал Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нашему дорожному хозяйству денег не хватает. Все сразу вспоминают известную классическую фразу по поводу состояния дорог в нашей стране.

По установленным нормативам, потребность на ремонт и содержание автодорог федерального значения составляет около 200 миллиардов рублей, а для региональных и муниципальных - 650 миллиардов рублей. На эти цели в бюджете предусмотрены совсем другие средства. Дефицит довольно приличный..."

Этот дефицит нужно, пусть и не сразу, но восполнить, отметил Дмитрий Медведев. Многие губернаторы предлагают воссоздать региональные дорожные фонды. У правительства - свой план: дорожный инвестиционный фонд. Минфин и Минтранс вместе прорабатывают эту идею

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Можно создать бюджетный Дорожный фонд, который не будет иметь недостатков старого Дорожного фонда. Он будет иметь преимущества в части формирования стабильных источников и увеличения дорожного строительства".

Игорь Левитин, министр транспорта РФ: "Мы сможем больше строить на 15%, так как мы получим эффективность использования бюджетных средств при долгосрочных контрактах. Это примерно 70 миллиардов рублей на федеральном уровне, 65 - на региональном".

Губернаторы, которые участвовали в прямой видеоконференции с Президентом, к предложениям правительства отнеслись с интересом, в большинстве своем согласившись, что "это шаг вперед". Говорили и о возможностях отмены транспортного налога и увеличения акцизов на топливо. Президент подчеркнул: при любом решении льготники не должны пострадать

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нельзя забывать о сельскохозяйственных организациях, о военных организациях, которые имеют транспорт, не облагаемый налогом. Конечно, нужно самым внимательным образом отнестись к потребностям ветеранов и инвалидов, получивших автомобили в качестве социальной поддержки. Их материальное благополучие в результате работы по созданию дорожных фондов не должно существенно измениться".

Подводя итог разговора, Дмитрий Медведев дал понять: пока в дискуссии о Дорожном фонде и транспортном налоге поставлена не точка, а, скорее, многоточие.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Изучить еще раз то, что было предложено в контексте подготовленной идеи, обсудить еще раз наиболее сложные вопросы, включая вопрос о сохранении или отмене транспортного налога. Вопросы о социальной поддержке граждан, которые обладают льготами по уплате транспортного налога, что с ними дальше делать".

Вся проблематика дорожного хозяйства станет темой еще одного специального совещания у главы государства. По словам Президента, все дельные предложения и от экспертов, и от региональных лидеров будут услышаны. Цена окончательных решений очень высока: ведь речь не только о дорогах, но и о пути России в мир высоких технологий и передовой социальной инфраструктуры.





печатать видеофрагментфото



16 июня201018:01

Авиабаза Кант в Киргизии
РОССИЯ ЭВАКУИРОВАЛА СО СВОЕЙ БАЗЫ КАНТ В КИРГИЗИИ ОКОЛО 150 СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Самолётом Ил-76 семьи военнослужащих, эвакуированных с российской военной базы Кант в Киргизии, доставлены в Екатеринбург. В основном, это жёны и дети военных, отправляющиеся в отпуск и на каникулы, а также те, кто пожелал покинуть республику в связи с обострением ситуации в Киргизии.

При этом на самой российской авиабазе в Чуйской области обстановка стабильная и находится под контролем командования, подчёркивают представители Минобороны.

Тем временем, В Бишкек уже прибыли все три транспортных самолёта МЧС России, направленных по поручению Президента РФ. На борту - гуманитарный груз: тонны продовольствия и одеял.

В Ошской области и в Джелалабаде местные жители всё ещё боятся выходить на улицу. Их держат в страхе и мародёры, и вооружённые группировки.

Нападению подверглись многие дома, в том числе и здание местной телекомпании. Накануне в прямом эфире зрителей призывали не поддаваться провокациям. Вскоре в студию ворвались вооружённые люди. Сотрудников вывели на улицу, оборудование разбили, а здание - подожгли.

Сегодня в Киргизии траур, он объявлен трёхдневным и продлится до пятницы включительно. Минздрав республики обнародовал новые данные о погибших в беспорядках - это 187 человек. Но власти признают, что реальное число жертв может быть больше в разы.





печатать видеофрагментфото



16 июня201018:00

В Дагестане проведены сразу две контртеррористические операции
ПРИ ШТУРМЕ ДОМА В ДАГЕСТАНСКОМ СЕЛЕ КОСТЕК ПОГИБЛИ ЧЕТЫРЕ СПЕЦНАЗОВЦА, ЛИКВИДИРОВАНО ШЕСТЬ БОЕВИКОВ

Российские спецслужбы сообщили новые данные о сегодняшних событиях в Дагестане. В республике проведены сразу две контртеррористические операции.

Несколько часов продолжался штурм частного дома в Хасавюртовском районе, в селе Костек, откуда родом одна из смертниц, совершивших в марте теракт в московском метро. В доме были блокирована группа боевиков - на предложение сдаться они ответили огнем. Четыре спецназовца погибли, еще четверо получили ранения.

По данным правоохранительных органов, шесть участников незаконных вооруженных формирований были уничтожены.

Кроме того, недалеко от объездного тоннеля в Дербенте при попытке досмотра автомашины с затонированными стёклами неизвестные открыли огонь по наряду милиции, который был усилен спецназом ФСБ. Стражи порядка открыли ответный огонь.

В салоне были четыре человека, там же обнаружены автоматы, боеприпасы и элементы для изготовления взрывных устройств.

По данным следствия, в машине ехали боевики, причастные к нападению на пеший наряд милиции, которое было совершено минувшей ночью.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное