Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ФК <<Открытие>> не смогла увеличить долю в Qiwi






ФК «Открытие» не смогла увеличить долю в Qiwi
2017-07-18 09:13

Структуры «Открытия» планировали приобрести до 24,8 млн акций Qiwi класса B (дает право одного голоса против 10 у акций класса А), заплатив $28 за акцию. Однако увеличить пакет акций в платежной системе не удалось, так как банк не набрал минимальное количество заявок на покупку акций и американских депозитарных акций (ADS) Qiwi. Об этом сообщают «Ведомости».

Планом минимум было 20,3 млн акций, но на момент окончания оферты (полночь 14 июля 2017 года) компании удалось собрать заявки на продажу менее 0,86 млн акций класса B и 11,7 млн ADS. Стоимость ценных бумаг Qiwi на бирже NASDAQ упала на 9,11% со 2 июля 2017 года. На момент публикации одна акция платежного сервиса стоит $22,72.

Как следует из годового отчета Qiwi, на 17 марта этого года актив платежной системы был разделен на 15,52 млн акций класса A (10 голосов каждая) и 45,08 млн – класса B (один голос). Банк «Открытие» планировал купить от 20,3 млн до 24,8 млн акций Qiwi за $568–694,2 млн. В начале июня «Открытие холдинг», Otkritie Investments Cyprus и их доверенные лица владели около 8,85% акций класса B, и доля не увеличилась. Оферта не была исполнена полностью: согласно плану, доля в бумагах класса B должна была составить 63,85%, а доля в голосах — 14,4%. 

Как отмечает предправления «Открытие холдинга» Алексей Карахан, структуры банка не утратили интерес к акциям Qiwi. Несмотря на невыполненную оферту, структуры банка видят перспективы в стратегическом сотрудничестве с Qiwi и планируют развивать совместный бизнес в сфере финтеха. 

В июне Firrma писала, что финансовая группа «Открытие» была готова выкупить акции платежной системы Qiwi на сумму до $690 млн.

O Qiwi 

Qiwi — платежный сервис в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по физическим, интернет и мобильным каналам связи. Она включает свыше 17,3 млн виртуальных кошельков и более 177 000 терминалов и точек приема платежей. Клиенты Qiwi могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг, используя физические и электронные платежные инструменты попеременно. 

О ФК «Открытие» 

ФК «Открытие» — финансовая корпорация, которая предоставляет частным, корпоративным и институциональным клиентам доступ к широкому спектру банковских, инвестиционных, страховых и пенсионных решений.



Стартап с российскими корнями Zeus вышел на pre-ICO
2017-07-18 09:47
Гибридная биржа для криптотрейдеров и классических инвесторов Zeus вышла на pre-ICO. Проект международный, с командой из трех стран: России, США и Украины. Основали стартап Денис Дружков, Димитри Бзнуни, Андрей Ринас, Алексей Баженов, Александр Цыглин и Сергей Литвин. Об этом Firrma рассказали в акселераторе ICO Lab, который помог Zeus выйти на pre-ICO.

Zeus — это онлайн-биржа, с помощью которой можно будет покупать и продавать акции крупнейших мировых компаний за криптовалюту. Zeus будет подключен к классическим американским биржам по договору с брокерской компанией. Держатели акций будут размещать их в системе Zeus, на каждую реальную акцию будут выпускаться криптоакции (токены), которые и будут размещаться на гибридной платформе, торгуясь за биткоины и эфиры. Криптоакции будут подкреплены стабильностью задепонированных реальных акций и не будут зависеть от курса криптовалют.

В ходе pre-ICO будут продаваться токены с кодом ZET. Покупателям токенов на пре-сэйле основатели обещают премию в 50%. На pre-ICO планируется собрать $1 млн.

Всего будет выпущено ограниченное количество токенов ZET в размере 7 млрд. Именно на них будут начисляться дивиденды от биржевого оборота криптобиржи Zeus. План размещения токенов выглядит следующим образом: 200 млн токенов (2,86%) стоимостью 0,005$ (с дисконтом 50%) будут размещены на pre-ICO. 4,9 млрд токенов (70%) номиналом 0,01$ будут размещены на ICO, которое планируется на 1 октября 2017 года. 1,9 млрд токенов (27,14%) останутся внутри платформы и будут распределены между членам команды. Эти токены не подлежат реализации ни в момент ICO, ни после него, вплоть до момента выхода биржи на самоокупаемость за счет прочих источников дохода (продажа торговой платформы, API и т.д.).


В избранное