Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: О.Текебаев отказался баллотироваться в президенты, Т.Бакир уулу поборется за высший пост
2009-04-01 09:58 ИА Фергана.Ру

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отказался от участия в борьбе за президентский пост. Об этом «Фергане.Ру» сообщил пресс-секретарь партии Жоомарт Сапарбаев.

Напомним, что ранее еще два вероятных кандидата в президенты – бывший премьер-министр Феликс Кулов и бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров - заявили о том, что не будут баллотироваться на предстоящих 23 июля выборах главы государства.

Турсунбай Бакир Уулу
Турсунбай Бакир Уулу
Между тем, бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу выдвинут кандидатом в президенты, сообщает ИА «24.kg».

Такое решение принял 31 марта политсовет партии конструктивной оппозиции ЭрК («Эркин Кыргызстан» - «Свободный Кыргызстан»). Окончательное решение будет принято на внеочередном съезде партии, который пройдет 3 мая 2009 года.

Отметим, что это не первая попытка Т.Бакира уулу занять пост президента, в 2005 году он также боролся за кресло главы государства.

Справка. Турсунбай Бакир уулу родился в 1958 году в городе Кара-Суу Ошской области. Киргиз, образование высшее, окончил Киргизский государственный университет по специальности «история и обществоведение», Киевский государственный университет имени Шевченко по специальности «философия», кандидат философских наук.

В 1995 году был избран депутатом Законодательного собрания парламента, работал в Комитете конституционного законодательства; в подкомитете по правам человека; председателем комиссии по политическим партиям, общественным и религиозным объединениям; председателем комитета по международным делам, межпарламентским связям и средствам массовой информации. Также был избран заместителем председателя Постоянного комитета по внешней политике Межпарламентской Ассамблеи стран-участников Содружества Независимых государств (СНГ).

В мае 1998 года ему присвоен дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики. Свои правозащитные и дипломатические способности активно проявил во время баткенских событий 1999 года при освобождении киргизских и японских заложников из рук боевиков ИДУ.

Был председателем Движения демократической интеллигенции «Рух», возглавлял политсовет партии ЭрК. 21 ноября 2002 года избран первым в истории суверенного Кыргызстана омбудсменом (акыйкатчы), в этом качестве проработал до февраля 2008 года. Женат, отец пятерых детей.

Кыргызстан: На счет Минфина страны поступили 150 миллионов долларов российского гранта
2009-04-01 11:21 ИА Фергана.Ру

31 марта на счет министерства финансов Кыргызстана поступили 150 миллионов долларов, которые перечислены Россией на поддержку киргизского госбюджета.

Эта сумма - первая часть российских денег, выделенных Кыргызстану. Напомним, 3 февраля в Кремле на переговорах Дмитрия Медведева с Курманбеком Бакиевым была достигнута договоренность о предоставлении Россией Кыргызстану безвозмездной грантовой помощи в размере 150 миллионов долларов, 300 миллионов долларов льготного кредита под 0,75 процента годовых сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты и 1,7 миллиарда кредита на завершение строительства крупной ГЭС «Камбарата-1» на реке Нарын.

Заявление президента Бакиева о выводе из Кыргызстана американской авиабазы, сделанное в Москве сразу после достижения вышеупомянутых договоренностей с Россией, позволило говорить об определяющей роли Кремля в принятии такого решения. Однако и Кремль, и Бишкек утверждают, что данные явления не связаны между собой и Кыргызстан не принимал решения о выводе военной базы США в обмен на российские деньги.

Узбекистан: В Ташкенте завершился конкурс «Ташаббус-2009»
2009-04-01 11:37 ИА Фергана.Ру

30 и 31 марта в Ташкенте прошел финал республиканского ежегодного конкурса «Ташаббус» («Инициатива») среди предпринимателей, фермеров и ремесленников. Призы победителям конкурса предоставил президент Узбекистана. В конкурсе традиционно принимают участие предприниматели, фермеры и ремесленники, добившиеся высоких показателей по итогам года и внесшие весомый вклад в развитие предпринимательства и малого бизнеса страны.

Алишер Хайдаров из Бухары
Лучший ремесленник - Алишер Хайдаров из Бухары

Основным организатором смотра стала Торгово-промышленная палата (ТПП) при содействии Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, Ассоциации фермерских хозяйств и Ассоциации ремесленников «Хунарманд». По словам организаторов, победителей конкурса определяют «по современным критериям, соответствующим духу времени, позволяющим объективно и всесторонне определить успехи и достижения участников-предпринимателей, соответственно по каждому направлению и номинации».

В этом году победители определялись по трем основным направлениям: «Лучший предприниматель года», «Лучший фермер года», «Лучший ремесленник года», а также награждались «Самый молодой предприниматель года», «Самый молодой фермер года», «Самый молодой ремесленник года», «Самая лучшая женщина-предприниматель года» и «Самый активный предприниматель года в области социальной поддержки».

В начале марта прошли районные и городские этапы конкурса, и те, кто победил, получил право принять участие в областном смотре. В финал вышли более сорока предпринимателей со всех уголков страны. 30-31 марта в Выставочном зале культуры и искусства работала выставка продукции финалистов.

Церемония награждения победителей и призеров «Ташаббус-2009», сопровождаемая гала-концертом ведущих мастеров искусств Узбекистана, прошла вечером 31 марта в концертном зале «Туркистон». Победителям были вручены призы – автомобили «Матиз».

«Лучшим предпринимателем года» стал руководитель частного предприятия «Барчиной» из Ходжаабадского района Андижанской области Рахимберды Рахимов, занимающийся выпуском швейных, трикотажных изделий. Предприятие сотрудничает с партнерами в России, Турции и Германии. В 2008 году частное предприятие получило прибыль в 606 миллионов сумов – почти в два раза больше, чем в позапрошлом году.

Лучшим фермером объявлен Рахмитдин Шаропов из Кумкурганского района Сурхандарьинской области. Его многопрофильное фермерское хозяйство занимается растениеводством и животноводством, с каждым годом добиваясь увеличения поголовья крупного рогатого скота и птицы.

Лучшим ремесленником стал Алишер Хайдаров из Бухары. Он потомственный мастер, возрождающий и развивающий старинные технологии бухарской школы ювелирного искусства. Выполненные им из серебра, бирюзы и кораллов украшения: серьги, браслеты, медальоны, колье – известны не только в Узбекистане, но и за его пределами, мастер неоднократно побеждал на международных выставках.

Победителям и лауреатам «Ташаббус-2009» также были вручены дипломы и призы. Победа дает им право участвовать в подобных международных конкурсах, ярмарках, семинарах и проходить стажировки за рубежом.

Смотр-конкурс «Ташаббус», призванный стимулировать предпринимательскую инициативу в Узбекистане, проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Его география с каждым годом расширяется. В нынешнем конкурсе приняли участие свыше шестидесяти тысяч предпринимателей, фермеров и ремесленников.

Павел Кравец

Конференция в Гааге: Иран готов помочь с решением проблем Афганистана
2009-04-01 13:36 ИА Фергана.Ру

31 марта на международной конференции Иран предложил свою помощь в борьбе с контрабандой наркотиков из Афганистана в ответ на призыв к региональному сотрудничеству в этой сфере, передает Reuters.

«Иран готов участвовать во всех проектах по борьбе с контрабандой наркотиков и способствовать развитию этой страны», - заявил заместитель главы МИДа Ирана Мохаммад Мехди Ахундзаде.

«Эти слова вселили в меня надежду», - прокомментировала выступление Ахундзаде госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая приехала на саммит в Гаагу, чтобы заручиться поддержкой новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане.

Клинтон не встречалась с делегацией Ирана, но, по ее словам, специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук провел непродолжительную дружественную встречу с иранской делегацией в кулуарах саммита. Впрочем, как сообщает Иран.Ру, никаких инструкций для переговоров с представителями США в кулуарах Гаагской конференции по Афганистану не было, переговоры с американской делегацией также не проводились.

Как отмечает Немецкая волна, президент США Барак Обама предлагает усилить действия против талибов и террористических группировок в афгано-пакистанском приграничье, при этом не делая существенных различий между Афганистаном и Пакистаном, но предоставив Исламабаду значительную помощь, в первую очередь финансовую. Правда, лишь при условии, что власти Пакистана окажут реальную поддержку США в операциях против исламистов.

Далее, к американскому воинскому контингенту, который планировалось увеличить на 17 тысяч человек, Барак Обама предложил добавить еще четыре тысячи военнослужащих. Они займутся, помимо решения чисто военных задач, усиленной подготовкой местных служб безопасности и полиции. Также США намерены отправить в Афганистан несколько сотен гражданских специалистов, которым надлежит помочь в формировании органов власти и в восстановлении гражданского сектора. При этом Вашингтон признает, что проблемы Афганистана одним усилением военного присутствия НАТО не решить.

На саммите НАТО в Страсбурге на этой неделе Барак Обама призовет своих европейских союзников поддержать новую стратегию США в Афганистане. Он сказал, что надеется получить от союзников по НАТО «не просто войска, но и четко определенные средства», включая помощь в проведении выборов в Афганистане, обучение сил безопасности и увеличение гражданской поддержки.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы участвовать в восстановлении Афганистана. «В решении афганской проблемы необходимо сочетать антитеррористические и социально-экономические меры, и в будущем Россия готова участвовать в этих усилиях», - сказал Лавров.

Он заявил, что Россией региону оказана значительная финансовая поддержка, включая списание задолженности на сумму более десяти миллиардов долларов. Германия пообещала дополнительно выделить 50 миллионов евро на формирование афганской армии.

Однодневная конференция в Гааге была созвана ООН из-за многочисленных высказываний о том, что со времени вторжения США в 2001 году в Афганистане наблюдался незначительный прогресс. По информации Би-би-си, во время конференции президент Афганистана Хамид Карзай отметил, что значительная часть помощи, выделяемой его стране, разбазаривается. По его словам, неэффективное распределение помощи стало причиной разочарования среди афганцев.

В ответ Хиллари Клинтон заявила, что афганское государство должно бороться с коррупцией и быть подотчетным своему народу. Плата за возрождение Афганистана в долгосрочной перспективе может быть высока, сказала госсекретарь США, но она стоит того. Клинтон привела в пример старинную афганскую пословицу, в которой говорится, что терпение может быть горьким, но плод его сладок.

Как сообщает Немецкая волна, афганские власти теряют контроль над многими регионами страны. МВД и Минобороны Афганистана на днях заявили о переходе контроля над многими районами в руки боевиков Талибана. Эти афганские ведомства объясняют факт усиления талибов тем, что части МВД и МО не имеют современную военную технику и поддержку с воздуха. С начала 2009 года до настоящего времени в разных провинциях Афганистана зарегистрировано около 100 подрывов смертников. В большинстве случаев жертвами становились афганские полицейские или офицеры национальной армии.

Афганские наблюдатели говорят, что отряды боевиков талибов с наступления весны в Афганистане пополнились в несколько раз, причем больше, чем в 2008 году. Усиление талибов связывается тем, что их снова стали поддерживать простые жители.

Народные депутаты из южных и юго-восточных провинций в афганском парламенте на днях заявили, что афганское правительство не имеет контроля вне пятикилометровых зон крупных городов, и реально контролируют только центры городов. Далее начинается власть талибов. Народный депутат из южной провинции Гильменд Мулла Шермухамад утверждает, что иностранный военный контингент и афганские силовые структуры стараются не покидать своих баз.

На военные действия в Афганистане, которые начались в октябре 2001 года, США потратили более 100 миллиардов долларов.


В избранное