Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Найден еще один пистолет, из которого, предположительно, был застрелен журналист А.Саипов
2009-04-07 10:11 ИА Фергана.Ру

Агентство по контролю за наркотиками Кыргызстана (АКН) заявляет о задержании наркокурьера, имевшего при себе пистолет, из которого 24 октября 2007 года был убит ошский журналист Алишер Саипов, сообщает ИА «24.kg».

«24 февраля 2009 года сотрудниками АКН КР в селе Арка Ляйлякского района Баткенской области с 16 килограммами наркотических средств задержан гражданин Р.Н., у которого при личном досмотре обнаружен и изъят пистолет Макарова со стертыми идентификационными номерами и 8 боевыми патронами. В ходе расследования уголовного дела назначены баллистическая и трассологическая экспертизы, проведенные экспертно–криминалистическим Центром МВД КР. По их результатам установлено, что из данного оружия 24 октября 2007 года совершено убийство журналиста Алишера Саипова», - говорится в заявлении АКН.

По данным Агентства, из этого же пистолета 14 февраля 2007 года стреляли во время драки возле ночного клуба «ХО» в Бишкеке.

Между тем, заявление АКН вступает в противоречие с данными, озвученными ранее МВД Киргизии. Напомним, МВД заявляло, что отношение к убийству А.Саипова, как и к потасовке у столичного развлекательного центра, где также стреляли из пистолета Макарова, имеет пистолет, принадлежавший, как позже выяснилось, бывшему министру иностранных дел Аликбеку Джекшенкулову. Отметим, что его оружие было взято на экспертизу еще в январе 2009 года, а пистолет наркокурьера объявился лишь 24 февраля. В настоящее время А.Джекшенкулов содержится под арестом по другому уголовному делу: как утверждает следствие, из его наградного оружия в Таласской области был убит турецкий бизнесмен

Казахстан: Назарбаев предложил Ахмадинежаду поделить Каспий на пять зон
2009-04-07 11:07 ИА Фергана.Ру

6 апреля в Астане президенты Казахстана и Ирана заявили о схожести своих позиций во всех сферах сотрудничества, передает Kazakhstan today.

Прибывший в Казахстан с двухдневным официальным визитом Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран согласен со всеми идеями Нурсултана Назарбаева по выходу из мирового финансового кризиса, в частности, - поддержал идею казахстанского президента о введении единой мировой валюты, идею создания международного банка ядерного топлива на территории Казахстана и другие.

Как отмечает Reuters, международный банк ядерного топлива является одним из механизмов программы президента США Барака Обамы по созданию мира без атомного оружия. В таком банке государства могли бы хранить ядерное топливо, а контроль над ним осуществляло бы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас – как в стране, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», - заявил казахский президент.

На встрече лидеров двух стран обсуждался вопрос диверсификации Казахстаном энергетических и транспортных маршрутов, в том числе в иранском направлении. Как напоминает НГ, с 1997 года казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты на Каспии, а Иран, в свою очередь, в своих портах Персидского залива те же объемы, но своей нефти отгружал импортерам третьих стран в пользу Казахстана. Не исключено, что такая же схема будет применяться и в поставках сжиженного газа.

Напомним, что в прошлом году Тегеран и Астана начали переговоры по проекту строительства трубопровода Казахстан–Туркмения–Иран (Персидский залив). Иранский маршрут позволит Казахстану выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам. В будущем предполагалось подключить этот трубопровод к системе иранских нефтепроводов, которые в настоящее время транспортируют нефть с юга страны на север, и высвободить определенную мощность этой системы для переброски казахской нефти в Персидский залив на остров Харк и далее к потребителям в Юго-Восточной Азии. Одновременно планировалось построить нефтеочистительный завод на севере Ирана вблизи берегов Каспия – казахская нефть относится к категории тяжелых и нуждается в переработке. Однако в планы вмешался мировой финансовый кризис, и Казахстан на время свернул масштабные программы стратегического значения, чтобы, как сказал президент Назарбаев, «собрать силы для нового модернизированного рывка».

По информации МГТРК «Мир», Казахстан предложил также решить застарелый каспийский вопрос - выделением пяти государствам прибрежных зон. Каждая из пяти прикаспийских стран получит по 25 миль суверенной акватории, внешняя граница которой станет государственной. По мнению Астаны, это компромисс в тяжелых переговорах по Каспию, которые идут уже более десяти лет. Самое большое озеро на Земле содержит большие газовые и нефтяные ресурсы, которые оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Большинство прикаспийских стран согласны разделить дно моря по срединной линии. Иран предлагал разделить Каспий поровну. О реакции Ахмадинежада на предложение Назарбаева не сообщается.

Президенты двух стран затронули также вопросы создания транспортного коридора через Туркменистан. Проект предусматривает прокладку железной дороги от казахстанской станции Узень через туркменские Кызылкия–Берекет–Этрек до иранского городка Горган, где она соединится с иранской. Строительство нового участка длиной почти 700 километров, по предварительным расчетам, должно занять около пяти лет. После ввода в эксплуатацию магистраль сможет пропускать ежегодно 9,6 млн. тонн грузов, а впоследствии – до 12 млн. тонн, при этом время нахождения в пути грузов сократится почти на двое суток. По сообщению главы комитета путей сообщения Казахстана Марата Уразбекова, каждая страна самостоятельно оплатит проектирование и строительство участков дороги по своей территории.

Реализации этих планов мешают тяжелые отношения Ирана с США. Вашингтон использует все имеющиеся дипломатические возможности для того, чтобы заставить Иран отказаться от развития военной ядерной программы.

Между тем, Назарбаев отметил, что Казахстан признает право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. По его мнению, Иран благодаря своему политическому и экономическому потенциалу играет сегодня ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом.

Н.Назарбаев подчеркнул, что одним из основных вопросов сотрудничества с Ираном является увеличение товарооборота между двумя странами и пути выхода из мирового финансового кризиса.

«Радует то, что за последние шесть лет торговый оборот вырос в пять раз - с $400 млн. до $2 млрд. 100 млн.», - отметил глава государства, при этом он подчеркнул, что этот показатель намного ниже потенциального.

В свою очередь президент Ирана отметил, что «отношения между Казахстаном и Ираном за последние годы наращивали свой потенциал». «Может быть, наши отношения не очень исторические, но у нас общая культура и история. За последние 18 лет наши отношения день за днем росли. Мы в ходе наших переговоров обсудили все сферы нашего сотрудничества - торговли, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, а также региональные вопросы. Во всех сферах у нас близкие позиции», - цитирует М.Ахмадинежада Kazakhstan today.

Президенты выразили уверенность, что достигнутые по результатам нынешней встречи конкретные договоренности будут способствовать выведению казахстанско-иранских отношений на качественно новый уровень.

Кыргызстан: Бывший министр обороны И.Исаков заявил о намерении баллотироваться в президенты
2009-04-07 11:29 ИА Фергана.Ру

Бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Кыргызстана Исмаил Исаков подал в Центральную избирательную комиссию заявление о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих 23 июля выборах главы государства.

Исмаил Исаков является активным членом оппозиции, хотя до своего ухода из системы власти находился в числе приближенных президента Курманбека Бакиева.

В октябре 2008 года Исмаил Исаков ушел с должности секретаря Совбеза, заявив о несогласии с политикой, проводимой партией власти и самим президентом.

В настоящее время над Исмаилом Исаковым проходит судебный процесс, бывшего министра обороны обвиняют в причастности к хищению военной техники из одной из военных частей, в нецелевом использовании средств спецсчета Минобороны и незаконном выделении служебной квартиры своему сыну Руслану Исакову.

Таджикистан: «Барки точик» предлагает погасить задолженность перед Россией электроэнергией
2009-04-07 12:16 ИА Фергана.Ру

Государственная энергокомпания Таджикистана «Барки Точик» предлагает оплатить свою задолженность в $10 млн. перед принадлежащей России Сангтудинской ГЭС-1 по бартерной схеме, сообщает Коммерсант.

6 апреля пресс-секретарь компании Нозир Едгори заявил, что российской стороне предлагаются поставки избыточной энергии в летний период - по узбекским и казахским электросетям на юг Урала.

Напомним, Таджикистану в капитале Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит только 16,5 процента (по другим данным – 25 процентов), остальные акции находятся в собственности правительства России (66,39 процента), ФСК ЕЭС (14,9 процента) и «Интер РАО ЕЭС» (2,24 процента). В этом году должен начать работу последний, четвертый гидроагрегат станции, однако из-за проблем с неплатежами пуск перенесен с февраля ориентировочно на конец апреля.

В конце марта гендиректор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахматулла Альжанов говорил, что именно отсутствие платежей вызвало предупредительную забастовку строителей станции. В «Интер РАО», участвующей в достройке ГЭС, уточняли, что из средств за поставки энергии выплачиваются зарплаты строителям и персоналу.

По словам Нозира Едгори, руководство «Барки Точик» в ближайшее время собирается встретиться с представителями ГЭС и «обсудить накопившиеся проблемы». Между тем, в «Интер РАО» говорят, что сейчас экспорт таджикской электроэнергии на Урал выглядит проблематичным, поскольку транзит должен быть согласован с энергобалансом Казахстана. Более привлекательной, по мнению специалистов «Интер РАО», выглядит перспектива перетоков по региону Центральной Азии.

По мнению экспертов Коммерсанта, сейчас на промышленном Урале дефицита электроэнергии нет, а поскольку спад производства продлится до конца 2009 года, то таджикские поставки вряд ли будут востребованы. Но если альтернативы в условиях неплатежей не будет найдено, то бартер лучше, чем ничего.

«Сангтудинская ГЭС-1» (проектная мощность 670 МВт) расположена на реке Вахш в двухстах километрах к югу от Душанбе. Проектная мощность первого агрегата составляет 167,5 МВт, а ориентировочная месячная выработка электроэнергии – 72 млн. кВтч. Данный проект является совместным таджикско-российским проектом.


В избранное