Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Три Натальи из заповедных мест
2009-03-31 12:16 Умида Умарходжаева

В Узбекистане вышел в свет четвертый экологический альманах «Просто пишем о среде», составленный известным узбекистанским журналистом и исследователем Натальей Шулепиной и изданный за счет Фонда поддержки негосударственных некоммерческих организаций. В сборник вошли статьи двадцати восьми авторов, в той или иной степени затрагивающих вечно актуальную природоохранную тему.

Для самой Натальи Шулепиной эта книга стала уже шестой по счету. Первая, «Серный рикошет», была издана в 2001 году тиражом в три тысячи экземпляров и состояла из ранее опубликованных Натальей газетных статей. «В условиях, когда много говорится об экологии вообще, но чрезвычайно трудно найти информацию о реальных проблемах и способах их решения, мой сборник как раз такую информацию и содержал», - поясняет Шулепина.

В 2002 году вышла ее следующая книга – «Несколько сюжетов на фоне маловодья». После этого она переключилась на подготовку и выпуск экологических альманахов, в которые входят также и ее собственные публикации.

Предлагаем вашему вниманию одну из статей нового сборника. Её автор, Умида Умарходжаева, сначала написала сценарий, по которому съемочная группа «Узбектелефильма» сняла 29-минутный документальный фильм «Три судьбы», впоследствии демонстрировавшийся по узбекскому телевидению. Когда же Наталья Шулепина стала собирать материалы для альманаха, то предложила Умиде переделать сценарий в статью. Так она и появилась в этой книге.

* * *

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА ТРЕХ НАТАЛИЙ

В Узбекистане существует девять заповедников, два национальных парка, девять заказников, два природных памятника и единственный в Центральной Азии экоцентр по разведению, сохранению и реинтродукции редких видов животных (экоцентр «Джейран»). Конечно, в штате этих природоохранных организаций работают женщины, они заняты в бухгалтерии, хозяйственной деятельности. Но только в трех из них на постоянной основе работают женщины-исследователи.

Их объединяет одна профессия, одни нравственные ценности. Преданность этих женщин своему делу заслуживает уважения и подражания.

В переводе с латинского имя Наталья означает «родная», «самолюбивая», «трудолюбивая», «упрямая», «прямолинейная». Она никогда не растеряется в сложной ситуации. Три Натальи любят свое дело, каким бы трудным оно ни было. Женщинам от природы присущ сильный материнский инстинкт, вот Натальи и пытаются заповедные места защитить.

Солдатова из экоцентра «Джейран»

«УАЗик» медленно движется почти в полной темноте. Машина оборудована для выездов в поле в ночное время, ее верх открыт, и в салон беспрепятственно проникает запах цветущей пустыни. В салоне сидят сотрудники экоцентра. Наталья Солдатова едет, стоя на сидении, держа в руках переносную фару - прожектор. Нет, ей не придется освещать всю дорогу вместо автомобильных фар. Задача ее совершенно иная - искать джейранят. Как только она заметит самку джейрана и малыша, машина остановится.

Наталья Солдатова и джейранята
Наталья Солдатова и джейранята

Издалека глаза новорожденного сами светятся как два больших фонарика. Эркин Юлдашев - директор экоцентра - в этой экспедиции выполняет роль ловца. Осторожно обходя кустики растений, чтобы не хрустнуть веточкой, он подходит к новорожденному, бережно берет его под брюшко и крепко прижимает к себе, чтобы не вырвался и не убежал. Джейранёнка внимательно осматривают, определяют его пол, возраст, физическое состояние. Малыш очень хорош, и Наталья Солдатова одобрительно кивает - берем на ручное выращивание. Для него открывается жизнь в вольерном комплексе с молочным выкармливанием - ровно сто дней люди будут кормить его из бутылочки, сначала козьим, а затем коровьим молоком.

Ежегодно 29 апреля в экоцентре вот уже более тридцати лет проводится отлов новорожденных джейранят. Их отлавливают в первый-второй день после появления на свет. Если опоздать, то окрепших детенышей поймать будет очень сложно, да и к людям и соске такие малыши привыкают хуже. Целью ручного выращивания является воспитание спокойных животных, не боящихся новых условий, безболезненно переносящих транспортировку и способных размножаться в неволе. Почему это важно? Когда редкий вид животного размножается в неволе, его всегда можно развести до определенной численности, он будет вне опасности вымирания. Джейранята из Бухарской области хорошо прижились в Московском зоопарке и в Таджикистане в заповеднике «Тигровая балка», в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Наталья Солдатова с детства грезила о работе с дикими животными. Книги о возможности спасения диких животных от вымирания открыли для нее удивительные перспективы. Наталья едет в Асканию-Нова - центр разведения диких животных, расположенный на Украине, и пять лет занимается выращиванием диких копытных. Узнав о создании в Узбекистане питомника по разведению джейранов, загорается идеей поучаствовать в спасении этой прекрасной, но малочисленной газели. Приезжает в Бухарскую область и попадает в совершенно другую экологическую систему - неповторимый мир пустыни Кызылкум. Здесь впервые она видит удивительных животных, воспетых поэтами Востока.

Зерафшанский заповедник
Зерафшанский заповедник

В семидесятые годы прошлого столетия было запланировано создание тринадцати специализированных питомников по разведению джейрана в республиках, где он обитал. Часть построили, но выжил только экоцентр «Джейран». Солдатова считает, что ей повезло находиться у самых его истоков, с нуля начать дело и увидеть, как он стал процветать.

Состояться экоцентру помогли несколько обстоятельств. Расположен он на участке старинного караванного пути, всего в 42 километрах от святой Бухары. Учили и направляли работников экоцентра научные руководители - Банников, Флинт, звездные люди, имена которых знает весь биологический мир. А еще был титанический каждодневный труд сотрудников.

Экоцентр «Джейран» стал уникальным явлением, не имеющим аналогов не только в Центральной Азии, но и в мире. Здесь на площади в 5.145 гектаров обитают около шестисот джейранов, 21 лошадь Пржевальского, 56 куланов, в вольерном комплексе живут восемь бухарских горных баранов. Биоразнообразие основной территории центра поражает множеством редких животных, обитающих в пустыне Кызылкум. Здесь же можно встретить многие виды краснокнижных растений.

Наталья Солдатова много лет проработала заместителем директора по научно-исследовательской работе, стала авторитетным ученым, с ее мнением считаются в международных кругах. Зная буквально все о джейранах, имея около двухсот научных публикаций, Наталья не защитила ни кандидатской диссертации, ни докторской. Но зарубежные коллеги все же называют ее «доктором» и удивительным человеком.

Попав в Париж на научную стажировку, она затосковала по джейранам, свободному песчаному пространству, песням ветра в вершинах саксаула, маленьким, юрким смерчикам, что пританцовывают на солончаках и такырах. В этих просторах вырос сын Натальи Солдатовой - Валентин, которого в детстве называли местным Маугли. Стал биологом, женился, живет в Ташкенте, у него подрастают две дочери. Как шутит Наталья: «Корни пошли. Есть продолжение». Со стороны иногда кажется, что она беспокоится о джейранах, куланах, диких лошадях и баранах значительно больше, чем о семье. В ответ на это Наталья смеется: «Конечно, у меня два ребенка - Валентин и Экоцентр. И второй ребенок - очень проблемный!»

Жизнь в песках сама по себе нелегка. Как не беспокоиться, когда биологические пробы лежат в холодильнике, а отключается подача электроэнергии, когда воды нет при температуре 45 градусов в тени?! Но эти беды показались мелочью, когда встал вопрос о расширении автомобильной трассы Бухара - Карши. Она и так проходит вдоль ограждения, а намечалось ее расширить на 15-20 метров в сторону экоцентра. Тогда бы он потерял защитную полосу из посадок саксаула, а дорога вплотную приблизилась бы к вольерному комплексу. Переговоры с дорожной службой о расширении трассы в противоположную сторону не дали результата. Тогда Солдатова обратилась к хокиму области. Реакция последовала незамедлительно. Была создана рабочая группа, ее решение - в пользу джейранов.

С ними тоже забота - численность копытных на территории выросла и стала близка к предельно допустимой. Дикие животные испытывают недостаток корма, их приходится подкармливать. Для дальнейшего разведения, для отработки методов их возвращения в природу надо опробовать выпуск на большую неогороженную сопредельную территорию.

В 1990 году по решению органов власти Бухары при экоцентре был организован экспериментально-производственный участок площадью свыше восемнадцати тысяч гектаров. Это позволило создать оседлую популяцию джейрана на неогороженной территории, разработать режим сохранения биоразнообразия участка, освоить туристические маршруты. При передаче земли была оговорка, что она - совместного землепользования, так как по ней проходит линия электропередачи, там же находится газопровод, гипсовый карьер и пара десятков фермерских хозяйств.

Эксперимент по созданию оседлой популяции джейрана на сопредельной территории удался, его численность была увеличена до полутысячи особей, выросло количество других диких животных. Восстановилась популяция редкого тюльпана Леммана.

Территорию стали охотно посещать экотуристы и биологи, проводящие исследования в области структуры пустынных биоценозов. Но со временем увеличился выпас домашнего скота, сократились кормовые ресурсы, стали недоступны для диких животных места водопоя. Численность джейранов начала сокращаться. Снова помог хокимият: запретил выпас скота.

А антропогенный прессинг продолжает расти. Проезд по территории экоцентра транспорта, присутствие на ней людей, взрывы на гипсовом карьере приводят к стрессу у животных в период размножения. У редких филина, дрофы-красотки гибнут птенцы, у джейранов - новорожденные джейранята. Стало не по себе и редкой змее - афганскому литоринху, которая водится в зоне карьерных разработок (эта рептилия внесена в Красную книгу Узбекистана). Идет несанкционированный выпас скота. Большой вред наносят собаки, сопровождающие отары, они распугивают диких животных, уничтожают кладки и приплод.

Как «разрулить» создавшуюся ситуацию? Идею о расширении территории экоцентра поддержал Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы и местные власти, и в 2008 году распоряжением Кабинета Министров экоцентру передана сопредельная территория в 24 тысячи гектаров. У диких животных с расширением территории и придачей ей статуса «охраняемая» появилась возможность жить, размножаться. Люди смогут наблюдать стада спокойно пасущихся газелей, журавлей в небе.

Сюда приезжает немало ребятишек из школ Бухарской области и даже из столицы. Наталья Васильевна не упускает случая рассказать и на примерах показать доброе отношение к природе и ее ресурсам. Что до нарушителей заповедного режима, то с ними наша героиня очень строга и принципиальна, непременно проконтролирует инспекторов, чтобы протокол составили и штраф наложили, а затем поведет нарушителя к вольерам, чтобы в глаза животным посмотрел. Считает, что очень важны экологическая образованность населения и совестливость по отношению к братьям нашим меньшим.

Бешко из Нуратау

Наталья Бешко с сыном
Наталья Бешко с сыном

На кухне в спичечных коробках обитали жучки-паучки и другая разная живность, при виде которой можно прийти в ужас от неожиданности. Представьте себе, вы открываете коробок, чтобы зажечь газовую плиту. Вместо аккуратно разложенных спичек оттуда выпрыгивает какая-нибудь букашка. Мама юной натуралистки Наташи Бешко никак не могла привыкнуть к сюрпризам дочери.

Перед Натальей не было проблемы выбора профессии. Из родного Краматорска поехала поступать в Харьковский университет и с первой попытки стала студенткой биологического факультета. Жила с подружками в общежитии и училась с удовольствием. В общежитии был целый зоопарк - рептилии, ящерицы, лягушки... Наталья продолжала познавать мир, к которому была неравнодушна.

Жажда знаний привела ее в Узбекистан. В Джизакской области расположен Нуратинский государственный заповедник. Сюда она с подружкой попала на практику. Узнала, что есть вакантная штатная единица для научного сотрудника.

Жребий бросать не пришлось. Все оказалось просто. Подружка осталась в своем родном городе, а Наталья приехала работать в орехово-плодовый заповедник.

Это важное событие в жизни Бешко произошло в 1990 году. Первый день своего пребывания в заповеднике она запомнила на всю жизнь. Новоиспеченный сотрудник увидела, как проходят учеты барана Северцова - эндемика, включенного в Красную книгу Узбекистана, который водится только на хребтах Нуратау, Актау и в прилегающих Кызылкумах.

Кишлак Хаёт, в котором живет Наталья Бешко
Кишлак Хаёт, в котором живет Наталья Бешко

Нуратинский государственный заповедник создан в 1975 году. Первоначальная площадь заповедника составляла более 22 тысяч гектаров, в 1990-м она сократилась до 17,7 тысячи. Работает украинка Наталья Бешко в заповеднике, а живет в таджикском кишлаке под названием Хаёт, что в сорока километрах от районного центра Фариш Джизакской области. Выучила таджикский и прекрасно владеет языком своих сотрудников.

В заповеднике она провела полную инвентаризацию растительного мира, так как до нее он не был хорошо изучен. Собрала необходимый материал для написания кандидатской диссертации, защитила ее. Ныне Наталья возглавляет научный отдел заповедника.

На обходы территории, учеты и другие важные природоохранные мероприятия выезжает с четырехлетним сыном Сашей. Саша вместе с мамой уже прошел по заповедным тропам не один десяток километров. С друзьями из кишлака общается на таджикском и совершенно на них не похож. Очень часто односельчане наблюдают такую картину: впереди на белой лошади сидит маленький светленький мальчишка, а за ним небольшого роста подросток идет пешим ходом. Наталью Бешко часто можно принять за подростка - худенькая, подвижная, с короткой мальчишеской стрижкой, загорелое лицо, живые глаза.

Она не каждому доверит своего любимца - жеребца Штефана. За время работы у Наташи поменялись три лошади. А Штефан - это ее частная собственность и четвероногий друг. Следит за его здоровьем, не заставляет трудиться больше нормы, строго контролирует время отдыха и работы.

В заповеднике есть многочисленные историко-культурные памятники - петроглифы, древние ирригационные сооружения, захоронения, мегалиты, исторические памятники средневековья. Вдоль северных подножий Нуратау проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Караванные тропы также пересекали Нуратинский хребет через перевалы Ухум и Маджерум.

Сын Натальи Бешко на коне
Сын Натальи Бешко на коне

Хочется и сыну показать диковины, такие, как тысячелетняя арча - биота восточная - в урочище Маджерум. Диаметр ствола этого гигантского дерева - восемь метров, а обхват центральной ветви - двенадцать. А отдыхать Наталья Бешко предпочитает на диване с книжкой. Но, как шутит, такое редко удается.

Засушливому Нуратинскому хребту, находящемуся на границе пустыни, присущ удивительно богатый растительный мир - больше тысячи видов растений. А в пределах заповедника их больше восьмисот, разнообразен и животный мир. Наталья Бешко говорит, что нашла себя в горах Нуратау: «Это очень интересная территория!»

Мармазинская из Зарафшанского заповедника

Ее родители много лет провели в геологических экспедициях. Их рассказы о природе, о животных, которых встречали близ геологических разработок, вызывали интерес дочери к родной природе. А однажды третьекласснице Наталье в детской библиотеке попалась книжка в красочной обложке с изображением обезьяны - африканской гверецы. Автором книги был известный английский натуралист Джеральд Даррелл, называлась она «Поймайте мне Колобуса».

В центре – Наталья Мармазинская. Крайняя справа - Умида Умарходжаева, автор статьи
В центре – Наталья Мармазинская. Крайняя справа - Умида Умарходжаева, автор статьи

Прочтя книгу, решила, что в будущем обязательно станет зоологом. В школьные годы Наталья Мармазинская читала специальную литературу, не интересную для большинства ее сверстников, собирала насекомых для коллекции. Наконец, детские мечты закончились, она выросла и поступила на биологический факультет Самаркандского государственного университета. Здесь преподавали многие замечательные педагоги. И здесь же она встретила Бахтиёра Мардонова, с которым идет по жизни.

Диплом готовила в экоцентре «Джейран». Наставляла в полевой исследовательской работе Наталья Васильевна Солдатова. Встречу с ней Мармазинская считает предопределившей ее дальнейшее профессиональное становление.

Окончивших университет Наталью и Бахтиёра профессор Владимир Флинт и Наталья Солдатова пригласили на работу в экоцентр «Джейран». Здесь молодые специалисты проработали с 1987 по 1994 год. По результатам своих наблюдений и исследований Бахтиёр Мардонов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Воздействие джейрана на растительный покров пустыни». Тема кандидатской диссертации Натальи: «Социальное поведение джейрана в период размножения в условиях экоцентра «Джейран».

В 1996 году она приступила к работе в Зарафшанском заповеднике старшим научным сотрудником, а ее любимцами стали хангулы - бухарские олени. Вела за ними научные наблюдения, кормила, ухаживала, разговаривала с благородными животными. Поддержку сохранения бухарского оленя в естественных местах обитания оказал Всемирный фонд дикой природы. Его большая программа включала не только содержание и разведение бухарских оленей в вольерах, их выпуск в природу, создание популяции оленей в долине реки Зарафшан, но и проведение учетов бухарских оленей в Кызылкумском заповеднике и заповеднике «Бадай-Тугай». Сегодня Наталья Мармазинская - ответственный исполнитель этой программы и заместитель директора Зарафшанского заповедника по научно-исследовательской работе.

Первый выпуск пяти оленей из вольеров провели в 2005 году. И в первый же год после выпуска был отмечен приплод. Наталья радовалась этой удаче, ведь в маленькой популяции размножение происходит очень сложно. В 2007-м выпустили на волю еще пятерых. Олени прекрасно адаптировались в естественной среде обитания.

Результаты своих научных исследований Наталья Мармазинская публикует в научных и научно-популярных статьях. Немало времени уделяет местному населению, ведь заповедник расположен по соседству с кишлаками. «Просвещение в пользу охраняемой территории очень важно!»

Считает успешной работу экологических лагерей, организованных совместно с Всемирным фондом дикой природы, экологическим клубом «Эремурус» и Ассоциацией детских экологических клубов. Поддерживает инициативы ташкентских студентов, Молодежной экологической сети Узбекистана, Самаркандской природоохранной дружины «Yoda» по высадке облепихи на границе заповедника - естественной преграды для нарушителей заповедного режима, заготовки веников - зимнего корма для вольерных оленей, уборке мусора в охранной зоне. Привлекает активную молодежь к учетам зарафшанского фазана.

Наталья Мармазинская
Наталья Мармазинская

Много забот. Главная - сохранность природной территории. Население близлежащих кишлаков загоняет сюда скот, вырубает деревья. Строгую и принципиальную женщину, одетую в камуфляжную форму, боятся браконьеры и другие нарушители. К сожалению, покой в заповеднике время от времени нарушается. Наверное, встречи с браконьерами для Натальи Мармазинской - не из приятных. Они и небезопасны, когда она отбирает документы у вооруженных охотников.

Несмотря ни на какие уговоры своей семьи, Наталья не может оставить родной заповедник и заняться более спокойным делом. Любит и мужа Бахтиёра, и дочку Луизу, но на их уговоры отвечает, что заповедник - ее детище. Она беспокоится за каждого его обитателя, защищает его территорию, забывая про угрозы своему здоровью и своей собственной жизни.

Умида Умарходжаева

Узбекистан готовится принять Национальный план по борьбе с коррупцией
2009-04-01 14:34 ИА Фергана.Ру

Узбекистан готовится принять Национальный план действий по борьбе с коррупцией, сообщил в среду агентству РИА Новости источник в генпрокуратуре Узбекистана.

По его словам, данное решение принято в связи с ратификацией страной Конвенции ООН против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года). В Узбекистане данная конвенция была принята парламентом в июне и ратифицирована в июле 2008 года.

В настоящее время «создана рабочая группа, которая ведет работу по подготовке плана», - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что группой будет проводиться работа по внесению изменений и дополнений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, а также принятия ряда новых нормативно-правовых актов.

В Узбекистане приняты ряд законов, указов президента и постановлений правительства, направленных на борьбу с коррупцией, действующим законодательством предусмотрены серьезные меры наказания за совершение этого преступления. В стране создана Счетная палата, при Генпрокуратуре, Службе национальной безопасности и Министерстве внутренних дел организованы специальные структуры по борьбе с этим видом преступления. Принимаются меры по уменьшению различными контролирующими органами количества проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, фермеров. По сравнению с 2001 годом их число сократилось в три раза, отменено проведение 12 процедур, связанных с выдачей разрешений на проверку бизнеса. С 1997 году в республике активно реализуется Национальная программа по повышению правовой культуры населения, сообщает РИА Новости.

Китай: Больных туберкулезом вылечат за счет Билла Гейтса
2009-04-01 14:55 ИА Фергана.Ру

Бывший руководитель корпорации «Майкрософт» миллиардер Билл Гейтс пожертвовал 33 миллиона долларов на борьбу с распространением туберкулеза в Китае, сообщает РИА Новости.

На эти деньги в КНР будут закуплены необходимые лекарства и организованы программы подготовки специалистов по лечению этой смертельно опасной болезни. С помощью таких мер Китай надеется ежегодно обеспечивать медицинской помощью 50 тысяч больных туберкулезом в течение ближайших пяти лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в КНР за 2007 год было зафиксировано 1,3 миллиона новых случаев заражения туберкулезом - по этому показателю Поднебесная находится на втором месте в мире.

Последняя крупная вспышка этого заболевания произошла в Китае в марте: в северной провинции Хэбэй опасным вирусом заразились более 150 школьников и 20 учителей одной из местных школ.

Афганистан: Президент Карзай подписал закон, резко ограничивающий права женщин
2009-04-01 15:36 ИА Фергана.Ру

В Афганистане принят новый семейный кодекс для шиитского населения страны, сообщает газета La Repubblica, перевод статьи которой доступен на сайте Инопресса.Ру.

Как стало известно сначала из афганской, а потом и зарубежной прессы, президент Афганистана Хамид Карзай подписал закон о том, что муж может вступать в сексуальные отношения с женой, даже если она этого не хочет. Кроме того, в соответствии с новым законом, женщина не может пойти к врачу или искать работу без позволения родственников-мужчин. Женщина не может петь и выступать на публике. Вопросами образования детей теперь будет заниматься муж, а в его отсутствие - дед.

Женские правозащитные организации Афганистана заявляют, что этот закон идет вразрез с конституцией страны, Уставом ООН и всеми договорами, которые подписывал Кабул. По словам правозащитницы Селай Гаффар, принятие этого закона свидетельствует о том, что правительство готово позабыть о правах женщин, чтобы получить дополнительные голоса на выборах, и чтобы гарантировать поддержку своему непрочному кабинету министров, президент готов идти на уступки самым реакционным слоям афганского общества, включая талибов.

Гнев таких активисток, как Селай, направлен и на международное сообщество, которое, по их словам, закрывает глаза на происходящее в Афганистане. ООН никак не отреагировала на принятие этого закона.

«Это очень скользкий вопрос, - говорят дипломаты, аккредитованные в Афганистане, - мы не можем вмешиваться в демократический процесс в Афганистане, если закон был принят в соответствии нормами законодательства. Но Европейский союз следит за ситуацией и поддержит акции, которые предпримет гражданское общество».

Вчера в Гааге Карзай отказался от каких-либо разъяснений по вопросу о принятии этого закона.

Узбекистан: К годовщине сноса памятника кузнецу Шамахмудову
2009-04-01 16:11 Айида Каипова

В ночь на 12 апреля 2008 года в столице Узбекистана Ташкенте был ликвидирован расположенный возле дворца Дружбы народов памятник семье Шамахмудовых. Позже мемориал семьи, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа, был установлен на окраине города, вдали от глаз горожан. Своими размышлениями об уходящей истории делится с читателями эксперт «Ферганы.Ру» Айида Каипова.

СЛУЧИЛСЯ РАЙ НА ЗЕМЛЕ

В детстве, жарким летним днем, когда каникулы, и не надо ходить в школу, влетаю в прохладу комнаты и плюхаюсь на диван, включив телевизор. На экране идет фильм , и худенькая, просто одетая женщина с экрана кричит окружающим ее детям: « - Никогда больше не играйте в войну! Будь проклята война!» Мне всего девять лет, и я не подозреваю, что этот фильм буду помнить всю жизнь. И, спустя несколько лет, пройду с подругой по тенистой махаллинской улице в районе Кукчи, и подруга скажет, указав на дом: - А здесь живут те самые Шамахмудовы. И еще спустя годы, уезжая из родного города, среди самых нужных вещей, увезу с собой книгу об этой семье.

Подлинная суть человека проявляется в трудные времена. Столько горя было вокруг, такой водоворот жизни и смерти – супруги Шамахмудовы уменьшали количество этого горя, как могли. При этом, вероятно, нивелировали собственное интимное горе – невозможность иметь детей. Только война показала, каким большим было их сердце.

Кадр из фильма ТЫ НЕ СИРОТА
Кадр из фильма «Ты не сирота»
По данным одного из ташкентских исследователей, только в течение 1941 года одних только организованных детей (то есть, эвакуированных школами, детскими домами, детскими садами) в Ташкент прибыло больше ста тысяч. Именно тогда правительство Узбекистана обратилось к населению с просьбой принять детей в семьи, потому что государственные структуры просто не справлялись с таким наплывом беженцев, которых нужно было кормить, размещать, одевать, лечить, учить, воспитывать. Это не считая детей, приехавших в составе своих семей, с родственниками, родителями.

Когда, например, приезжали поезда из блокадного Ленинграда – в пути были месяц! – то работники вокзала открывали двери вагонов, ставили на порог миску с кашей, и кто был жив – выползал к этой каше, тела остальных потом выносили и хоронили. В книге «Ты не сирота» драматично описан ташкентский вокзал военных лет, в скверике которого люди, уже приехавшие в Ташкент, но еще не сумевшие устроиться, подолгу сидели на улице, а случалось и умирали от голода, потому что не у всех были деньги или вещи, которые можно было обменять на продукты. Накормить и разместить всех сразу было невозможно. Если это художественное описание, которое можно было опубликовать официально, нетрудно догадаться, как было на самом деле. Хотя и в этой же книге есть сцена, как хоронили тела безымянных умерших, а Шаахмед-ака читал над ними молитву.

В восьмидесятые годы, в связи со своими делами, мне пришлось читать документы в архиве города Ташкента, работала с папками документов Ташгорисполкома и, отдельно, – вокзального эвакопункта. Бумаги, бумаги, бумаги, а за ними жизнь живых людей.

Заявление молодой женщины – в эвакуацию выехала из-под бомбежек, одна, без родственников и знакомых, будучи беременной. Вещей нет, продуктов нет. Для ребенка, который родился в дороге нет, никаких вещей. Просит выделить ей ткань для пеленок или хоть какие-то детские вещи. Резолюция на заявлении: выдать одну простыню и одну наволочку.

В феврале-марте 1942 года Ташгорисполком издал распоряжение о том, что в связи с необходимостью разместить огромное количество эвакуированных лиц, предписывается лицам, подвергавшимся ранее репрессиям и членам семей репрессированных в течение трех суток освободить занимаемую ими жилплощадь и покинуть пределы Ташкента. Никогда не забуду заявление на имя Председателя Ташгорисполкома женщины, жены репрессированного, матери двоих детей о том, что она больна, нет теплой одежды, старшая дочка учится в школе, и поэтому он просит отложить их выселение хотя бы на два месяца, когда потеплеет и ребенок закончит учебный год. К заявлению было приложено письмо дочки-школьницы (обычный тетрадный листок в клетку) о том, что мама больна, и теплой одежды и галош у них нет, что она хорошо учится в школе, и если им разрешат задержаться в городе до мая, то она дает честное пионерское слово, что закончит учебный год на одни пятерки. Что стало с этой семьей, как выросла эта девочка, кем она стала, где живет сейчас?..

Помнится, в конце восьмидесятых годов в газете «Учитель Узбекистана» была статья о 96-летней украинке, которая сорок лет искала внука, без вести пропавшего в войну. Оказалось, он все это время жил в семье Шамахмудовых, был одни из их приемных детей. Детей в узбекских семьях, когда усыновляли, часто давали им местные, более привычные для родителей имена, или просто со временем называли местными привычными именами, а про старое, которое было когда-то в документах, уже никто и не помнил, и поэтому так сложно оказалось отыскать мальчика. Чужаку не дают своего имени, он был родной.

В 1988 году, когда произошло землетрясение в Спитаке, и сотни и тысячи детей остались сиротами, в районные и городские отделы образования потянулись люди записаться в очередь на усыновление осиротевших армянских детей. И усыновили бы, если бы армяне, в силу того, что погибло очень много людей, не приняли решение беречь свою кровь, сохранять свой генофонд, ни одного ребенка не отдавая на усыновление. Опыт двух трагичных периодов в жизни ташкентцев – войны и землетрясения - соединились и привели к желанию помочь – народ уже знал нравственно выверенный путь действий.

Современная наука знает о человеке много. Исследования в области психологии показывают, что родителям многодетных семей и усыновителям присущи определенные качества личности: партнерские отношения с детьми, стремление развивать внутренний мир ребенка, умение принимать решения. Такие люди, как правило, открыты, доброжелательны, легко вступают в контакт, для них характерны смелость, тяга к риску, они успешно переживают экстремальные ситуации, умеют находить выход из сложных обстоятельств, общительны, не боятся публичных выступлений.

Эти исследования стали особенно актуальны теперь, когда растет количество детей – сирот при живых родителях, когда, несмотря на относительную обеспеченность жизни, детские дома полны, а детей им поставляет налаженная сеть приютов. И привычным стало слышать, что детей было бы больше, если бы были деньги на них. И все понимают, что это и правда, и неправда одновременно. Та же наука выявила, например, что чем лучше материально обеспечена семья, тем чаще мужчины-родители считают, что денег для рождения и воспитания следующего ребенка не хватает. Если же в семье уже есть один-два ребенка, то удовлетворенность материальным достатком по отношению к рождению следующего ребенка более выражена. Эта истина давным-давно была отражена в народной поговорке о том, что где есть пятеро детей в семье, там шестому всегда место найдется.

Каждый правоверный мусульманин, согласно Корану, в раю получает возможность наслаждаться присутствием прекрасных гурий и может иметь детей от этих гурий, столько и таких возрастов, как ему пожелается. У Шаахмеда на всю его земную жизнь, была одна гурия – Бахри. И он создал с ней вместе рай на земле, имея столько детей, и такого возраста, как им хотелось.

Глубокочтимые Шаахмед-ака и Бахри-хола! Из далекого будущего обращаюсь к вам со словами уважения и признательности. Спасибо вам за то, что вы сделали для своих детей. Спасибо вам за то, что вы сделали для своего народа. Спасибо за то, что вы сделали для каждого из нас, показав, что по-настоящему ценно в этой жизни.

Монумент ДРУЖБЫ НАРОДОВ был любим в народе.
К памятнику ходили семьями. Фото Uznews.Net

ДЕТИ ИСТОРИИ

Сначала была жизнь, а потом - память и слава. И то, как к этой памяти и славе относятся потомки. Сдается мне, этот памятник изначально был поставлен не там, где нужно. Семья – дело интимное, не для больших площадей. Тем более что Шаахмедовы собирали детей в семью явно не по признаку этнической принадлежности. Дружба народов здесь была вообще не причем.

По ироничному замечанию сатирика В.Колечицкого, «бывают времена, когда от дружбы народов остаются только фонтаны». Очевидно, что дружба не в площадях и фонтанах, а в сердцах людей. И она жила там и живет, независимо от архитектурных объектов, украшающих город.

Этой площади вообще не везет с памятниками. Еще в семидесятые годы с краю этой площади стоял родильный дом, одноэтажное строение. А перед ним – скульптура в полный человеческий рост – женщина-мать, держащая на руках младенца. Белая гипсовая скульптура в полный человеческий рост, очень простая и человечная, в эстетике сталинских времен, этакий вариант «девушки с веслом». Мне приходилось по утрам ездить по этой улице в школу. (Кстати, на этом перекрестке в это время служил регулировщиком известный каждому ташкентцу по кадрам хроники землетрясения человек – пожилой милиционер с усами как у Буденного). В отдельные дни можно было видеть, (там по ночам видимо буянили хулиганы), что утром женщина-памятник также держала младенца, но фигура была без головы. К тому времени, как я возвращалась из школы, картина менялась, голову водружали на место. Время от времени памятник реставрировали, укрепляя шею скульптуры. А потом снесли родильный дом и скульптуру вместе с ним.

Когда я впервые увидела новый памятник – мать и отец в окружении детей, меня поразила мощь этой идеи. Человеческий опыт един, детей где только не усыновляют. Но где на планете найдешь на главной площади страны памятник семье. Я ходила вокруг постамента, разглядывала фигуры, а потом не удержалась, и сфотографировалась с ними вместе, как еще один их ребенок.

И плохо, и грустно, что памятника семье Шамахмудовых уже нет, и вообще многое из этой жизни ушло и продолжает уходить явно и неявно. Что можно с этим поделать. Ведь был же день, когда на Чор-су не стало памятника Юлдашу Ахунбабаеву. Был день, когда открывали памятник Акмалю Икрамову. И когда ставили памятник на могиле Шарафа Рашидова. Все они – дети одного народа. Мы стали свидетелями того, как движется сама жизнь, разворачивая историю. Исчезали памятники Сталину, скульптуру Карла Маркса заменяли на изваяние Амира Темура.

Цветник на месте монумента «Дружбы народов» был разбит всего за один день. Ташкент, 14 апреля 2008 года. Фото ИА «Фергана.Ру»
Цветник на месте монумента «Дружбы народов»

Древняя мудрость Талмуда гласит: «Вы говорите время идет. Безумцы! Это вы проходите!» Мы сейчас, по большому счету, исчезнувшая империя по Шахназарову. На наших улицах высыхают арыки, они превращаются такыры, их заносит песком. О наших временах будут писать в учебниках истории, которые дети будут забрасывать, ленясь учить уроки. Настанет день, когда никто не вспомнит, что мы были.

Какие памятники поставит новое время?

Айида Каипова - старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии Института внешнеэкономических связей, экономики и права


В избранное