Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни
2009-04-28 09:21 ИА Фергана.Ру

27 апреля в селе Петровка Московского района Чуйской области Кыргызстана милиция задержала лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева.

Напомним, что 26 апреля в Петровке произошло столкновение на межэтнической почве: группа жителей села киргизской и русской национальности громила дома односельчан курдской национальности, выражая тем самым возмущение фактом изнасилования четырехлетней девочки парнем-курдом.

В результате происшествия несколько человек получили ножевые ранения, двое - огнестрельные. Милицией было задержано более девяноста человек. 27 апреля жители собрались на митинг, требуя освободить задержанных молодых людей, которые подозревались в участии в массовых беспорядках.

Как сообщает пресс-служба Партии зеленых, Эркин Булекбаев был приглашен по телефону собравшимися в селе Петровка людьми, и он выехал туда, чтобы разредить обстановку, но вскоре был задержан сотрудниками местного отделения милиции. Затем Э.Булекбаев был передан Госкомитету национальной безопасности, в следственном изоляторе которого он сейчас находится.

По информации пресс-службы Партии зеленых, Эркину Булекбаеву предъявлены обвинения по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Разжигание межнациональной розни» Уголовного кодекса Киргизии.

Эркин Булекбаев - один из лидеров оппозиции, бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Московского района, где и произошло столкновение на межэтнической почве.

Между тем, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обвинил в случившемся местные органы власти. 27 апреля глава государства заслушал информацию генпрокурора Э.Сатыбалдиева и главы МВД М.Конгантиева о произошедшем в селе Петровка и принятых правоохранительными органами мерах по стабилизации ситуации.

«Ужасающее преступление произошло еще три недели назад. Почему правоохранительные органы не предпринимали необходимых действий, не реагировали на обращения и заявления, причем не только семьи пострадавшего ребенка, но и других возмущенных граждан? Тут вина — не на возмущенных людях, которым власть отказала в установлении справедливости. Вина — на бездушных чиновниках, которые проигнорировали, попытались замять произошедшее», — заявил Курманбек Бакиев.

Президент приказал срочно провести служебное расследование, по результатам которого будет определена степень ответственности начальника РОВД, районного прокурора и других должностных лиц за отсутствие должной правовой реакции на преступление.

Уже сейчас известно, что кроме главы администрации Московского района своих должностей лишились также прокурор и начальник райотдела внутренних дел.

Туркменистан: В преддверии лета власти Ашхабада демонтируют кондиционеры в жилых домах
2009-04-28 09:52 ИА Фергана.Ру

Власти Туркменистана, продолжая процесс ликвидации частных спутниковых антенн, в преддверии летнего сезона взялись за демонтаж кондиционеров, сообщает Хроника Туркменистана.

Кондиционеры в Туркмении

Процесс демонтажа кондиционеров в Ашхабаде начался уже в конце марта. Жители столичных домов получили письма со следующим текстом на русском и туркменском языках: «Просим Вас в течение 2 суток убрать Ваши кондиционеры. В случае неподчинения будут приняты административные меры».

Одними из первых «жертв» этого нововведения стали жители недавно отстроенного и заселенного микрорайона столицы – Мир-5, проживающие в домах вдоль основной дороги (ул. Айтакова). Сотрудники местного домоуправления заставили их снять все кондиционеры - как обычные, так и сплит-системы. Причем если люди не успевали снять кондиционеры в указанный срок, их демонтировала бригада рабочих с применением специальных автомашин для работы на высоте, после чего жильцов заставляли расплачиваться за демонтаж кондиционера и привлечение спецтехники. Это «удовольствие» обошлось им в 150.000 неденоминированных манатов ($10).

Причин происходящего людям, лишившимся кондиционеров, не разъясняли. На заявления жильцов о намерении пожаловаться хякиму (главе администрации) города им отвечали, что это бесполезно, так как указание о демонтаже кондиционеров было инициировано Кабинетом Министров.

Как отмечает туркменский веб-сайт, в жаркую пору года, которая начинается сейчас и продлится до конца сентября, температура на улице часто зашкаливает за +45 градусов по Цельсию. В многоквартирных домах, построенных из бетонных плит, если их не охлаждать кондиционерами, воздух нагревается до +60. Оставить в таких условиях людей без кондиционеров - особенно пожилых, больных, малолетних детей, – значит обречь их на пытки.

Афганистан: Хамид Карзай заявил о намерении баллотироваться в президенты
2009-04-28 10:18 ИА Фергана.Ру

27 апреля президент Афганистана Хамид Карзай заявил о своей готовности участвовать в предстоящих 20 августа президентских выборах. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном в Кабуле, сообщает Афганистан.Ру.

По словам Х.Карзая, в ближайшее дни он подаст заявление о регистрации своей кандидатуры в Независимую избирательную комиссию страны.

Афганистан готовится к президентским выборам на фоне продолжающихся в ряде провинций терактов и действий боевиков движения «Талибан». Ранее талибы в подконтрольных им районах запретили населению принимать участие в выборах.

По данным афганских СМИ, до настоящего времени о своем намерении принять участие в предстоящих президентских выборах заявили свыше 40 человек. Однако местные обозреватели особо выделяют следующих кандидатов: действующего главу государства Хамида Карзая, бывшего министра иностранных дел доктора Абдуллу Абдуллу, бывших министров финансов Ашрафа Гани и Анвар-уль Хака Ахади.

Большинство обозревателей прогнозируют, что нынешние президентские выборы для действующего президента будут более сложными, чем предыдущие. За последние два-три года Хамид Карзай резко утратил свою популярность среди населения: наряду с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере безопасности наблюдается углубление проблем в социально-экономической сфере. Еще одна причина недовольства населения – это рост уровня коррупции в государственных органах. Вместе с тем, отмечается, что западные страны заинтересованы в том, чтобы при новом президенте обстановка в Афганистане изменилась к лучшему.


В избранное