Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Клинический случай, или «Пятиминутка ненависти» к мигрантам
2009-04-19 10:45 Мария Яновская

Первого декабря 2008 года в городе Клин Московской области была убита женщина. На нее напали примерно в семь утра, когда она шла на работу. Пытались вырвать сумку, женщина сопротивлялась. Ее избили и порезали. Случайный прохожий вызвал «Скорую», но гражданку спасти не удалось – она умерла в больнице.

4 декабря в местной газете «Согласие и правда» была напечатана заметка об убийстве женщины. В нее был вставлен фрагмент «из письма жителя Клина с сайта газеты»: «В сознании ее (женщину – ред.) доставили в горбольницу, она показала, что на нее напали АЗИАТЫ!» Слово было напечатано журналистом большими буквами, чтобы читатель не пропустил. Интересно, что письмо это стоит в комментах уже после напечатанной статьи.

Потом журналист развил тему: «Спустя некоторое время после происшествия в редакцию стали поступать звонки от жителей города. Первыми с нами связались коллеги погибшей. Они подтвердили информацию о преступлении. Потом последовали звонки от работников служб, расположенных на территории старой больницы. Звонили в основном женщины и спрашивали, как отныне им добираться на работу? Служащие СЭС, гаражного отделения и роддома не на шутку обеспокоены криминогенной обстановкой, сложившейся в последнее время в этом районе. Клинчане вспомнили, как некоторое время назад там же, на территории старой горбольницы, было совершено нападение на молодую девушку, санитарку роддома. Только по счастливой случайности она осталась жива. Но от шока после изощренных издевательств, по словам источника, отошла не скоро. Также в этом районе участились и случаи ограблений. По обе стороны реки Сестры теперь небезопасно пройти не то что в одиночку вечером, но и немноголюдной компанией днем. А ведь набережная Сестры всегда считалась любимым местом у клинчан. Большинство обратившихся в редакцию горожан напрямую связывают преступления в этом районе с происходящим в старом больничном комплексе».

За клинских узбеков вступились супруги Тетерины и московская правозащитница Светлана Ганнушкина
За клинских узбеков вступились супруги Тетерины и московская правозащитница Светлана Ганнушкина

И дальше – снова фрагмент «из письма читателя»: «Здание бывшей поликлиники превратилось в логово преступности, заезжего криминала, электричество в здании отключили, но входные двери закрыть на замки почему-то позабыли, там живут приезжие, наверняка, без разрешения пребывания в РФ, еду готовят на кострах, территория вся загажена». И дальше журналист напоминает читателям, что «здание бывшей горбольницы, вместе с действующим роддомом, было продано Постриганем (мэром города Клин – ред.) за копейки. После продажи в здании больницы было устроено общежитие для мигрантов. Большинство из них сегодня являются работниками ООО, обслуживающих коммунальное хозяйство. Ранее все эти ООО были муниципальными предприятиями, подконтрольными главе района Постриганю. Чтобы обеспечить себя и свои предприятия дешевой рабочей силой, с молчаливого согласия главного чиновника бывшая больница была населена приезжими рабочими. Мы уже писали о том, что иностранные граждане не имеют законного основания для проживания в данных помещениях, как следствие, не имеют регистрации и документов, удостоверяющих личность. Не исключено, что среди приезжих могут находиться и лица, состоящие в розыске. Все это создает определенные предпосылки для совершения противоправных деяний.

Большое скопление иностранных граждан, с большой долей вероятности, незаконно проживающих в нашем городе, должно находиться под самым пристальным наблюдением правоохранительных органов. Но так как приезжие в общежитии не зарегистрированы, милиция, наверное, предпочитает думать, что их там и правда нет. А сколько раз за все время пребывания мигрантов клинская милиция проводила проверку «общежития» на территории старой горбольницы? Почему у роддома не выставлен пост милицейской охраны? Почему в роддом сегодня может зайти каждый желающий? Почему на территории, прилегающей к роддому, совершаются убийства, грабежи и насилие?..»

Конец цитаты.

Мэрская борьба

Объясню суть. В Клину есть мэр. У этого мэра есть противники. Противники встают в оппозицию к действующей городской власти, благо уездную российскую власть всегда есть на чем подловить и в чем обвинить. История с продажей здания бывшей поликлиники за копейки – как раз из серии таких обвинений, кому интересно – может заглянуть на тот же сайт «Согласия и правды», там об этой «сделке века» много интересного. По некоторым данным, одним из учредителей газеты «Согласие и правда» является противник мэра Александра Постриганя, некий Сергей Ильинский. Интернет завален компроматом и на того, и на другого. Опять-таки, кому интересно – может отдельно почитать.

Но просто компроматом сегодня никого с кресла не скинешь. Нужна волна народного гнева. А проще всего такую волну поднять сегодня можно против гастарбайтеров. Механизм пропаганды прост: мигранты проживают в здании бывшей поликлиники, преступность в этом районе выросла (интересно, а в других районах города – нет?), женщина вроде сказала, что на нее напали «азиаты», - значит, власть заботится о мигрантах больше, чем о родных жителях, и позволяет этих жителей убивать. А значит, нужно власть смести – а вместе с чиновниками вымести поганой метлой из города всех мигрантов. Потому что житья от них нет, «понаехали».

И понеслось. Сайт той же газеты стал, по ленинскому канону, «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором». Процитирую только некоторые комменты: «Гастеры сейчас озвереют, так как сидят без денег из-за кризиса. Надо вооружаться и гасить таких уродов «не отходя от кассы». Голодные гастеры и нарки – вот реальная угроза, которая сложилась по всей стране» (Петрович). «Депортировать их надо и не допускать такого произвола, милиция (если захочет) может сделать так, что все гастарбайтеры не только ночью, но и белым днем боялись на улицу выйти» (Ольга). «В этом городе сейчас боюсь выходить на улицу, тем более с детьми! Почему выродкам не ответить тем же? Я не призываю межнациональной вражде, нет! Если они понимают только силу, то пусть получат по полной. А ждать, пока родная милиция защитит нас – это на мой взгляд чистой воды утопия» (Мария). «Жители 3-4 пятиэтажек собирают по сто рублей с квартиры или по 50 рублей с человека и вот вам 10-15 тысяч на зарплату дворнику. Я думаю, на такую зарплату при загрузке 3-4 часа в день дворники сразу найдутся. Непьющие, с высшим образованием и знанием английского языка» (Советы постороннего).

Хватит, пожалуй. На этих форумах много можно найти. Смысл понятен.

Началась общегородская народная война с мигрантами. В общежитие, которое располагалось в здании бывшей поликлиники, по нескольку раз в сутки стали наведываться проверяющие. Гастарбайтеров подлавливали на улице и у выхода из магазинов. Били, заставляли выворачивать карманы, отнимали деньги и продукты. По одному за едой в магазины мигранты в Клину уже не ходят. Клинчане группами подходили к общежитию и швыряли в окна камни, били стекла.

Во время какой-то очередной проверки общежития, в которой участвовали и милиционеры, и какие-то важные чиновники, узбеки услышали: «Ничего, скоро вы тут все гореть будете».

Большинство проживающих в общежитии узбеков работало на Клинском водоканале. Рыли канавы, выполняли самую грязную и тяжелую работу. «Водоканал» заботился о том, чтобы у его работников была не просрочена регистрация, и именно руководство «Водоканала» поселило их в этом общежитии. И услышав слова «гореть будете», узбеки пошли к инженеру Александру Тетерину, который работал на «Водоканале»: «Брат… Нас обижяяют…»

Супруги Тетерины ведут активный образ жизни. Катаются на горных лыжах…
Супруги Тетерины ведут активный образ жизни. Катаются на горных лыжах…

Брат Тетерин

Александр Тетерин и его жена Римма закончили Свердловский горный институт в 1984 году и по распределению попали на Навоийский горно-металлургический комбинат. Сначала думали, что проработают три года по распределению и уедут, но задержались… на двадцать три года.

«У нас там подобралась отличная компания: ребята из Свердловского горного, Московского горного, Днепропетровского горного… Мы организовали свой фестиваль авторской песни, объездили с концертами весь Союз, комбинат оплачивал… Мы так весело там жили! Это были лучшие годы нашей жизни. Когда приехали в Клин – а нас «перетащил» директор клинского «Водоканала», он раньше тоже работал в Навои, - то очень быстро здесь освоились. И мигранты, которые работают на «Водоканале» - это наши «узбечата», из Заравшана, из Навои… Мы не то что за них заступаемся, но ведь так тоже нельзя. Что значит – «гореть будете»? Понятно, что еще не решен вопрос переоформления статуса бывшей поликлиники в общежитие – а сейчас вроде городские власти пообещали и вовсе вернуть поликлинику городу… Но это вопросы, которые решаются в кабинетах. А наших «узбечат» жалко. Если тут с ними что-то случится, как мы там, в Навои, будем людям в глаза смотреть?»

Мы сидим с Тетериными в московском кафе. Они специально приехали из Клина, чтобы показать мне распечатки статей из местной газеты. А до этого они приезжали в Москву за советом в «Гражданское содействие», к Светлане Ганнушкиной. Светлана Алексеевна посоветовала, что можно сделать, – и направила их к Лидии Графовой.

«Лидия Ивановна сделала несколько звонков… У нее имя, ее слушают. И вы знаете – все прекратилось. Город успокоился. Графова позвонила прокурору города, кажется. Еще кому-то… В Клин приехали проверки из Москвы. Может, еще кто-то кому-то позвонил. Как это было сделано – неизвестно, но волна сошла. Моментально. Мы были просто поражены», - рассказывает Римма Тетерина.

«Сейчас мы будем организовывать у себя в Клину что-то вроде «первички» Форума переселенческих организаций, - говорит Александр. – Тогда мы станем юридическим лицом, сможем защищать наших мигрантов. А сейчас мы кто? Просто люди…»

Мне не приходит в голову задать этим «просто людям» вопрос, почему им не лень было ехать в Москву искать защиты для чужих людей. Но видимо, многие задают, потому что они все равно начинают на него отвечать: «Только не думайте, что мы их защищаем. Просто нужно разобраться. Говорят, это нападение произошло в семь утра. Но наши «узбечата» так упахиваются за день, им поспать лишние десять минут – и то счастье. Нам самим ничего не надо, у нас и гражданство российское есть, и квартира в Клину. Младший сын учится в Бауманском Государственном техническом университете им. Баумана – ред.) Но мы двадцать три года пользовались гостеприимством в Узбекистане, мы ничего плохого от них не видели. А сейчас они наши гости. Так нельзя…»

…увлекаются авторской песней
…увлекаются авторской песней

И словно пытаясь еще раз мне все объяснить, Тетерины начинают рассказывать, насколько гостеприимны… не только узбеки, но и все люди на Востоке. Например, вспоминают, как в конце девяностых они отправились всей компанией – человек тридцать - в Чимганские горы кататься на лыжах, захватив еду и собаку и даже дрова. Была зима, вечерело, пошел мокрый снег – и водитель автобуса, который вез их, вдруг испугался – и у подножия гор заявил, что дальше не поедет. Решили искать ночлег в гостинице, подошли к женщине, которая шла по обочине. Она покачала головой: «У нас такая плохая гостиница, стыдно туда вас везти… Давайте у меня переночуете». – «Ну что вы, нас много». Женщина подошла к автобусу, заглянула в него, привстав на ступеньку… «Ничего, давайте все ко мне». «Веселей ночи у нас не было, - вспоминает Римма. – Она каждому соорудила что-то вроде постели, накрыла стол, утром – часов в пять – поднялась, чтобы испечь нам лепешек в дорогу. И наотрез отказывалась взять деньги – мы же были ее гости. Но мы все равно оставили ей деньги, подсунув их под телевизор, пока она не видела: у нее четверо детей тогда было, и муж лежал в больнице. И каждый раз, когда мы потом ехали в горы, мы к ней заезжали, привозили подарки».

В этой истории поразительно даже не то, что два нормальных человека не побоялись пойти против общественного мнения и даже поехали в Москву искать правды. Удивляет то, как быстро вспыхнула волна ненависти – и как моментально ее удалось погасить. Значит, могут. И организовать, и остановить.

Узбеки остались работать на клинский «Водоканал», нападки на них прекратились.

Казус Тетерина

Светлана Ганнушкина рассказала, что таких случаев, когда за мигрантов вступаются коренные жители, уже немало. «Года полтора назад к нам обратилась женщина, председатель жилищного кооператива в Москве. Она рассказала, что у них дворниками и консьержами работали киргизы, и семь жителей дома написали в милицию письмо, в котором потребовали этих киргизов убрать, потому что, по всей вероятности, они торгуют наркотиками, так как часто собираются вместе и о чем-то разговаривают. Не иначе как обсуждают свой наркобизнес… «Гражданское содействие» дал адвоката, который заявил, что будет возбуждать дело по клевете, как на заведомо необоснованный донос, - а председатель кооператива пообещала найти сто семь человек, которые подпишут письмо «за» киргизов в противовес тем семи, что оказались «против». И милиция встала на нашу сторону, конфликт удалось прекратить… Нет-нет, люди начинают что-то понимать», - говорит Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина и Тетерины
Светлана Ганнушкина (слева), Римма и Александр Тетерины

И последнее. Как удалось узнать Лидии Ивановне Графовой, на ту несчастную женщину в Клину напали НЕ АЗИАТЫ. Выделим-ка и мы эти слова строчными буквами. А кто напал – пока не разглашается. В интересах следствия.

Мария Яновская

Москва: На стройке избита бригада рабочих из Центральной Азии, семеро человек ранены
2009-04-20 09:26 ИА Фергана.Ру

Утром 20 апреля более десятка неизвестных совершили вооруженное нападение на бригаду рабочих из Центральной Азии, проживающую на стройплощадке на западе Москвы, ранения получили семь человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах российской столицы. Интерфакс сообщает о двух десятках нападавших.

По информации источника, нападавшие кавказской внешности ворвались на территорию строительного городка во 2-м Мосфильмовском переулке примерно в 7 часов утра.

«В числе потерпевших граждане Таджикистана и Узбекистана. Они с различными травмами госпитализированы, в том числе пять человек получили огнестрельные ранения из травматических пистолетов, а один – ножевое», - сказал собеседник агентства. С места происшествия нападавшие скрылись, ведется их поиск.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 18 апреля на улице Яблочкова во дворе здания Бутырской прокуратуры был убит гражданин Узбекистана (по другим данным – таджикистанец). По словам очевидцев, трое бритоголовых и одетых в короткие черные куртки парней сначала избили дворника, а потом нанесли ему несколько ножевых ранений, от которых мужчина скончался.

Еще одно убийство произошло в выходные на улице Кетчерской: группа бритоголовых юнцов, вооруженных ножами, напала на двоих граждан Таджикистана. Один был убит, второй получил тяжелое ранение.

По информации Би-би-си, 20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера - московская милиция приведена в состояние повышенной готовности в связи с возможными выступлениями экстремистских группировок. МВД России заявило, что будет жестко пресекать все вылазки неонацистов, которые традиционно отмечают эту дату серией нападений ксенофобского характера. Как сообщил представитель министерства внутренних дел, под наблюдение взяты места возможного сбора неонацистов, усилена охрана мест компактного проживания и пребывания иностранных граждан.

Между тем, по словам директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода, бритоголовые совершают больше нападений, чем обычно, примерно за неделю до и неделю после дня рождения Гитлера, а непосредственно 20 апреля всегда проходит спокойно благодаря усилиям милиционеров. По данным МБПЧ, с начала года до середины апреля в России произошло 73 нападения на почве национальной неприязни, итогом которых стали 20 погибших и более 70 пострадавших. А.Брод считает, что по сравнению с тем же промежутком прошлого года активность бритоголовых несколько возросла. «Мотивировать это можно нестабильным экономическим положением и общей паникой, царящей в стране на почве кризиса, – цитируют главу МБПЧ Новые известия.

Радикалы уже пообещали устраивать показательные акции и в другие дни. Одной из таких дат может стать пятое мая: на это число назначена акция мести правоохранителям якобы за смерть одного из лидеров националистов, который покончил с собой 30 марта 2009 года после задержания, в камере СИЗО.

Таджикистан: Сын секретаря Совета безопасности приговорен к пяти годам лишения свободы
2009-04-20 09:44 ИА Фергана.Ру

Сын секретаря Совета безопасности Таджикистана Амиркула Азимова Бобур приговорен к пяти годам лишения свободы за совершение двух ДТП, сообщает Азия-плюс.

Как сообщает таджикская служба радио «Свобода» со ссылкой на судью суда столичного района Сино Абдусалома Одинаева, бывший следователь столичного района Сино Б.Азимов осужден по статье 212 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Таджикистана. Также решением суда Б.Азимов лишен водительских прав сроком на три года.

По информации радиостанции, вечером 17 апреля 2008 года Б.Азимов, сидевший за рулем автомашины марки «Тойота», недалеко от государственного комплекса «Кохи Борбад» сбил пешехода, который скончался на месте происшествия.

После этого автомобиль Б.Азимова выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с другим автомобилем. В результате столкновения один пассажир скончался, еще пять человек, в том числе один ребенок, были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Кыргызстан: Оппозиция огласила имя своего кандидата в президенты и его дублера
2009-04-20 09:48 ИА Фергана.Ру

В понедельник в столице Кыргызстана Бишкеке объединенная оппозиция официально объявила имена своих кандидатов в президенты страны. Они примут участие в выборах главы киргизского государства, которые состоятся 23 июля 2009 года.

Основным кандидатом в президенты о оппозиции, как уже сообщала «Фергана.Ру», стал бывший премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев.

Дублером А.Атамбаева будет экс-министр обороны и секретарь Совета безопасности Киргизии Исмаил Исаков.

«Объединенное народное движение» (ОНД), вобравшее в себя основные оппозиционные силы, будет представлять единый кандидат А.Атамбаева, а Исмаил Исаков представлен на тот случай, если Атамбаев по тем или иным причинам не дойдет до финала выборной кампании.

Киргизская оппозиция, состоящая в основном из бывших ныне соратников действующего президента, идет на выборы под лозунгом «Выборы без Бакиева». Они требуют, чтобы глава государства не выставлял свою кандидатуру на второй президентский срок. Сам же Курманбек Бакиев ранее уже заявил, что примет участие в выборах обязательно.

Казахстан: Народный банк сокращает свою деятельность за рубежом
2009-04-20 11:37 ИА Фергана.Ру

Народный банк Казахстана сокращает свою деятельность за рубежом и закрывает дочерний банк в Монголии, сообщает РИАН. Об этом сообщила председатель правления банка Умит Шаяхметова.

«Мы сокращаем свою деятельность за рубежом, активное наращивание портфеля и операций за рубежом в этом году не предвидится, концентрируемся в основном на внутреннем казахстанском рынке», - заявила она и уточнила, что закрывая один дочерний банк в Монголии, еще три "дочки" Народного банка продолжат работу. Правда, «дочка» в Грузии сократит объем операций. А «дочки» в России и Киргизии останутся на сегодняшнем уровне.

По словам У.Шаяхметовой, банк завершил деятельность в первые два месяца текущего года с убытком, а в прошлом году чистая прибыль банка сократилась почти в три раза: с 40,5 миллиарда тенге (270 миллионов долларов) в 2007 году до 14,5 миллиарда тенге (96,7 миллиона долларов) в 2008-ом.

АО «Народный Банк Казахстана», основанный на базе реорганизации Сберегательного банка Казахстана, является одной из лидирующих финансовых групп Казахстана с наибольшим числом клиентов и самой крупной филиальной сетью. Рыночная доля Народного банка в Казахстане по активам составляет примерно 13,6 процента, по кредитам - 13,3 процента, по депозитам - 18,6 процента.

Россия: Под Петербургом ранен узбек. ФМС опровергает участие иностранцев в драке в Москве
2009-04-20 11:41 ИА Фергана.Ру

19 апреля под Санкт-Петербургом рабочий из Узбекистана был госпитализирован в тяжелом состоянии с многочисленными травмами и ранениями, полученными в драке с сыном своего работодателя, сообщает Конкретно.Ру.

Приезжие из Узбекистана работали в поселке Лисий Нос на строительстве дома, которое некоторое время назад было заморожено. Рабочие ютятся на втором этаже заброшенного дома, на пропитание себе добывают рыбной ловлей.

Накануне на замороженном строительстве появились сын работодателя с приятелем. Возник стихийный митинг, на котором рабочие выражали свое недовольство невыплатой зарплаты. Особенно горячился 40-летний Фарух Хайдаров, проживающий в Петербурге без регистрации. На него и набросились «инспекторы»: мужчину избили ногами и несколько раз ударили ножом.

Хайдаров был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными колото-резаными ранами грудной клетки, ножевым ранением шеи. Подозреваемые были задержаны через несколько часов, возбуждено уголовное дело.

Тем временем в Искитимском районе Новосибирской области местные сыщики завершили расследование уголовного дела по факту убийства гражданина Узбекистана, которое произошло 15 марта в селе Легостаево. В совершении этого преступления обвиняются четверо молодых людей 18-19 лет.

Как сообщает портал Сибкрай.ru, вечером 15 марта четверо парней, будучи в крепком подпитии, беспричинно избили до смерти 25-летнего узбека, который недавно приехал в Искитимский район и работал в ЗАО «Обской лен».

В тот вечер подвыпившая молодежь отправилась искать своего товарища, но по пути решила избить чужестранца. Они выбили двери в доме, где узбек был в гостях. Нанесли несколько ударов по лицу гостя, затем выволокли его на улицу и продолжали избивать, пока тот не потерял сознание. После этого молодые люди ретировались.

Однако узнав, что житель Средней Азии скончался, парни вернулись, чтобы спрятать труп. Решили, что самый верный способ избавиться от тела - утопить в реке. Тело потащили через все село до окраины, а потом по непролазному снегу до реки. Выбившись из сил, убийцы бросили ношу на полпути.

Труп гражданина Узбекистана нашли на рассвете по следам крови. Сельчане вызвали милицию. Четверо молодых людей, принимавших участие в избиении, задержаны. Им предъявлено обвинение по статье «Убийство» Уголовного кодекса России.

Между тем, Федеральная миграционная служба России опровергла участие иностранцев в массовой драке на улице Мосфильмовской. «В драке принимали участие российские граждане, в частности, выходцы из Дагестана. Иностранных граждан там не было», - сказал Интерфаксу пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

Напомним, утром 20 апреля в СМИ появилось сообщение о том, что более десятка неизвестных совершили вооруженное нападение на бригаду рабочих из Центральной Азии, проживающую на стройплощадке на западе Москвы, ранения получили семь человек.


В избранное