Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


В Москве собралась рабочая группа по урегулированию правового статуса Каспия
2009-04-14 11:49 ИА Фергана.Ру

В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря, передают Вести.Ру. Открывая заседание, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прикаспийские государства приближаются к взаимопониманию в вопросах делимитации акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части.

Сергей Лавров заявил, что Россия готова подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества, передает Trend Capital. В эту Организацию могут войти Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан - все страны, имеющие выход на Каспий. Основными направлениями деятельности организации может стать сотрудничество в энергетике, транспорте, сфере водных биоресурсов, финансах, инвестиций и торговли. Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых рыб, а также сотрудничества в сфере энергетики.

Напомним, что первый прикаспийский саммит прошел в Ашхабаде в 2002 году, второй – в Тегеране в 2007-ом. Пока существуют двусторонние договоренности о разделении северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном и между Азербайджаном и Казахстаном. Достичь договоренности о разделе южной части Каспия между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном пока не удалось. Расхождения по-прежнему концентрируются вокруг правового статуса Каспия. Третий прикаспийский саммит предполагается провести в Баку.

Заседание рабочей группы в Москве пройдет 14 и 15 апреля.

Кыргызстан: Два кандидата в президенты выпали из предвыборной гонки
2009-04-14 15:14 ИА Фергана.Ру

Лидер партии «Мудрость» Дамира Омуркулова подала в Центризбирком Кыргызстана заявление, в котором сообщила о своем намерении не участвовать в президентских выборах, передает ИА «24.kg». ЦИК удовлетворил просьбу единственной женщины – кандидата на президентский пост.

Сегодня же ЦИК Кыргызстана отказал в регистрации еще одному претенденту на этот пост – лидеру Патриотической партии Назарбеку Нышанову, автору списка 100 коррумпированных чиновников Кыргызстана, передает ИА «24.kg». ЦИК объяснил свое решение тем, что кандидат обязан в течение пяти дней после подачи документов открыть свой избирательный фонд и предоставить в Центризбирком документы на уполномоченных представителей. Однако с момента подачи заявления прошло уже девять дней, а фонд Нышановым создан не был, во всяком случае, ЦИКу о нем ничего не известно. В ответ Н.Нышанов пообещал подать в суд на ЦИК и после этоо – а может, и перед таким решительным шагом – подать документы для регистрации еще раз. «Мне до сих пор не предоставили нового Избирательного кодекса, - недоумевает Н.Нышанов. - Нам неизвестен порядок регистрации и выдвижения кандидатов в президенты. Но Центризбирком решил толковать нормы избирательного законодательства так, как ему нужно».

Среди не выбывших из президентской гонки – нынешний президент Курманбек Бакиев, бывший министр обороны Исмаил Исаков, «угольный король» Нурлан Мотуев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев и бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу.

Казахстан: Адвокату М.Аблязова не дают ознакомиться с уголовным делом клиента
2009-04-14 15:41 ИА Фергана.Ру

Адвоката Мухтара Аблязова – Салимжана Мусина – не допускают к уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы «БТА банка», передает КазТАГ. Следственные органы требуют от С.Мусина предъявить письменное соглашение с клиентом, подписанное лично Аблязовым. Несмотря на то, что договор о защите бывшего банкира заключили с адвокатом родственники М.Аблязова, глава следственной группы генпрокуратуры Казахстана С.Ихсангалиев требует продемонстрировать личную подпись М.Аблязова, и без этого не допускает С.Мусина к участию в следствии, пишет «Республика».

Сам адвокат М.Аблязова утверждает, что подобное требование незаконно, поскольку в законе «Об адвокатской деятельности» утверждается, что «адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью».

Кыргызстан: Убит депутат парламента Санжарбек Кадыралиев
2009-04-14 16:34 ИА Фергана.Ру

14 апреля возле своего дома выстрелом в голову был убит депутат парламента Кыргызстана Санжарбек Кадыралиев. По словам корреспондента «Ферганы.Ру», покушение произошло возле дома депутата на пересечении улиц Ибраимова и Боконбаева. Сейчас тело депутата увезено в морг, район оцеплен и к месту происшествия съехались представители руководства Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Всего же возле места убийства находится около двухсот человек, большинство милиционеры.

По факту убийства С.Кадыралиева возбуждено уголовное дело, передает ИА «24.kg». Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел страны Сабырбек Курманалиев.

С.Кадыралиев был членом партии «Ак Жол», и сейчас высказываются предположения, что парламентская фракция партии «Ак Жол» потребует создать комиссию по расследованию убийства депутата.

Санжарбек Кадыралиев родился 16 ноября 1976 года в районном центре Куршаб Узгенского района Ошской области Кыргызстана. В 2000 году окончил экономический факультет Кыргызско-Узбекского университета, в 2003 году – Ошский государственный университет по специальности «юриспруденция». С 1998 по 2002 гг. работал инструктором в Федерации «Панкратион» Кыргызской Республики, а с 2002 по 2006 годы был вице-президентом Федерации. Женат не был.

Кыргызстан: Стали известны подробности убийства депутата
2009-04-14 17:50 ИА Фергана.Ру

Депутат парламента Кыргызстана Санжарбек Кадыралиев был убит сегодня в Бишкеке. Корреспонденту «Ферганы.Ру» стали известны подробности преступления.

С.Кадыралиев был застрелен возле своего дома, не дойдя и 10 метров до своего подъезда. Машина депутата подъехала к дому. В это время сзади подъехала еще одна машина и начала сигналить, прося ее пропустить. Машина депутата должна была проехать вперед, иначе было невозможно разъехаться. Тогда С.Кадыралиев один вышел из машины, попросив шофера переставить машину. Охранники остались в кабине, и машина отъехала. В это время из-за угла дома вышел мужчина (или несколько – показания свидетелей разнятся) и подошел к депутату, завязался разговор. А еще спустя некоторое время раздался выстрел.

С.Кадыралиев был убит выстрелом в затылок, пуля осталась в голове. Охранники депутата погнались за стрелявшим, но убийца пробежал дворами один квартал, вскочил в машину, которая его ждала, и скрылся.

Что за машина попросила уступить ей дорогу, замешаны ли люди, сидевшие в ней, в преступлении и осталась ли эта машина на месте убийства, когда охранники погнались за преступником, - пока неизвестно.

Как рассказывают люди, знавшие С.Кадыралиева, он был спортсменом, писал стихи и искал девушку, на которой захотел бы жениться. Он был очень приятным в общении человеком, вежливым, учтивым и деликатным.

С.Кадыралиев был родом с юга Кыргызстана, и сейчас родственники решают, соглашаться ли на проведение в Бишкеке гражданской панихиды или сразу увезти тело в Ош для похорон. Родственники С.Кадыралиева говорят, что депутату угрожали, у него вымогали деньги, - и Санжарбек жестко отвечал, что платить никому не собирается. Вспоминая разговоры с Санжарбеком, его родственникам сегодня кажется, что он будто прощался с ними, предупреждая о возможной трагедии.

Напомним, что по факту убийства депутата заведено уголовное дело.


В избранное