Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Бишкеке серной кислотой облит начальник штаба МВД
2009-04-23 13:56 ИА Фергана.Ру

22 апреля около полудня в столице Кыргызстана неизвестный облил начальника штаба МВД республики Кырккелди Кыдырбаева серной кислотой. 48-летний полковник был госпитализирован в реанимационное отделение одной из столичных больниц с тяжелыми ожогами лица, шеи и плеч.

Нападение произошло в момент, когда милиционер поднимался к себе в квартиру на третьем этаже. По предварительным данным, неизвестный вылил на полковника не менее одного литра серной кислоты.

МВД республики возбудило уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за покушение на сотрудника внутренних органов, ведется расследование.

Как сообщил «Фергане.Ру» руководитель пресс-службы МВД Киргизии Бакыт Сеитов, в настоящее время состояние здоровья пострадавшего милицейского чиновника стабильное, угроза жизни миновала.

Ранее Кырккелди Кадырбаев работал начальником службы внутренней безопасности МВД, возглавлял Главное следственное управление ведомства.

Туркменистан: Президент Г.Бердымухамедов выступает за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей
2009-04-23 15:01 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает диверсификацию маршрутов важнейшим компонентом обеспечения надежности и стабильности международных поставок энергоносителей. Об этом он заявил 23 апреля в Ашхабаде на международной конференции «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», передает РИА Новости.

Президент Туркмении отметил, что в условиях постоянно растущего спроса на энергосырье в различных частях мира логичным и естественным выглядит стремление крупных производителей к наращиванию своего экспортного потенциала, к созданию разветвленной, современной и эффективно работающей инфраструктуры их транзита и доставки потребителям.

«Это нормальная и абсолютно оправданная со всех точек зрения позиция любого государства-производителя сырья, желающего сохранить свою экономическую независимость и энергетическую безопасность и ответственно относящегося к отстаиванию своих национальных интересов», - сказал Бердымухамедов.

«Туркменистан относится именно к такому разряду государств и за всю свою новейшую, независимую историю никогда и никому не давал повод усомниться в этом», - добавил он.

По мнению туркменского лидера, растущая энергоемкость мировой экономики, общее изменение политического ландшафта, характер и содержание глобальных вызовов и угроз являются факторами, объективно стимулирующими поиск новых конфигураций, схем и моделей для реализации проектов альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. При этом Бердымухамедов отметил, что «выбор тех или иных маршрутов остается суверенным правом участника того или иного конкретного проекта», а определение цены на газ считает прерогативой производителя. Туркменский лидер заявил, что попытки политизации поставок энергоресурсов, использования их в качестве инструмента для достижения политических целей или удовлетворения каких-либо корпоративных интересов не соответствуют логике и потребностям нынешнего глобального развития. «Как показывает практика, в этих случаях долгосрочные потери неизбежно оказываются значительно выше обретенных выгод», - сказал президент Бердымухамедов.

Он предложил строить отношения в энергетической сфере под эгидой ООН, которая, по его словам, была и остается универсальной мировой организацией, призванной обеспечить политические гарантии и правовую эффективность системы безопасности, стабильности и надежности в транспортировке энергоносителей на международные рынки, имеющей опыт выработки документов такого масштаба и уровня.

В настоящее время, по оценкам экспертов, углеводородные ресурсы Туркменистана исчисляются в 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубических метров газа. Сенсацией стали результаты аудита месторождения Южный Иолотань-Осман, проведенного компанией Gaffney, Cline & Associates (Великобритания). По данным британских специалистов, это месторождение располагает запасами природного газа от 4 до 14 триллионов кубометров, и занимает 4-5 место в мире.

Для Туркменистана, как для крупного производителя газа, является очень важным иметь возможность осуществлять стабильные поставки энергоресурсов на мировой рынок. Существующая система газопроводов позволяет Туркменистану продавать природный газа в северном направлении (Россия), и южном направлении (Иран). Высокими темпами идет строительство газопровода Туркменистан-Китай, который может начать действовать в конце этого или в начале будущего года. Не снимается с повестки дня и Транскаспийский газопровод, который, соединившись с газопроводом «Набукко», активно продвигаемым Евросоюзом, мог бы доставить туркменский природный газ в Европу.

Как неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях президент Гурбангулы Бердымухамедов, в конечном итоге, Туркмения стремится выйти на заключение специальной Конвенции ООН, обеспечивающей транснациональные трубопроводные системы международными гарантиями безопасности.

Турция и Армения устанавливают «дорожную карту»
2009-04-23 16:18 ИА Фергана.Ру

Министерства иностранных дел Турции и Армении и департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации заявили об установлении «дорожной карты» в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений, передает РИАН.

Напомним, что дипломатические отношения между Турцией и Арменией сегодня отсутствуют и граница с 1993 года закрыта. Для восстановления отношений Турция требовала, чтобы Армения отказалась от политики международного признания геноцида армян и чтобы карабахский конфликт был урегулирован в интересах Азербайджана. Ереван готов установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но и без выполнения турецких требований.

Два года в Швейцарии проходили закрытые переговоры между представителями Турции и Армении, и вот теперь, наконец, было достигнуто согласие установить «дорожную карту», составленную на основе принятых обеими сторонами принципов добрососедства и взаимного уважения.

О потеплении в отношениях Еревана и Анкары можно судить хотя бы о визите в сентябре 2008 года президента Турции Абдуллы Гюля, когда тот прилетел в Ереван на футбольный матч между сборными Турции и Армении. Визит этот был назван «футбольной дипломатией», тогда же состоялась встреча глав двух государств, которую в Турции назвали «исторической».

На фоне общего потепления отношений в последнее время в СМИ часто ведутся разговоры об открытии границы между Арменией и Турцией, но премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что до урегулирования карабахского конфликта граница между Арменией и Турцией открыта не будет, передает Регнум.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, напоминает РИАН. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и прилегающих районов Азербайджана с армянским населением. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, который продлился до мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично над семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Заметим, что «дорожная карта» была принята накануне 96-ой годовщины геноцида армян в Османской империи.

Европарламент проголосовал за временное торговое соглашение между Туркменией и ЕС
2009-04-23 17:11 ИА Фергана.Ру

Европарламент проголосовал за заключение временного торгового соглашения между ЕС и Туркменистаном, передает «Хроника Туркменистана». Долгое время этот вопрос откладывался, так как депутаты Европарламента не находили «решительных перемен к лучшему в гуманитарной ситуации в Туркмении».

Видимо, теперь перемены к лучшему просто бьют в глаза, раз даже Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, приехав в Ашхабад для участия в Международной конференции об энергоносителях, сообщил председателю туркменского парламента Акджи Нурбердыевой, что «ОБСЕ высоко оценивает шаги Туркменистана, свидетельствующие о его приверженности демократическому пути развития».

За заключение временного торгового соглашения проголосовало 459 членов Европарламента, придерживающихся консервативных, либеральных и социалистических взглядов. 162 депутата – преимущественно «зеленых» и «левых» - проголосовали «против», передает EUobserver.

Первый раз ЕС попросил Европарламент одобрить торговое соглашение с Туркменией в 1998 году, но тогда Европарламент занял принципиальную позицию и потребовал, чтобы Ашхабад сперва начал соблюдать права человека. С тех пор у Европы неоднократно возникали проблемы с газом, и принципы смягчились. Теперь позиция стран, проголосовавших за торговое соглашение, звучит примерно так: если соглашение будет заключено, это позволит Ашхабаду быстрее пойти по пути демократических реформ.

8 мая в Праге пройдет энергетический саммит «Восточное партнерство», и Евросоюз уже готовит красную ковровую дорожку для Гурбангулы Бердымухаммедова, где он будет фотографироваться с Баррозу и Соланой, иронизирует EUobserver. Конечно, привлечение Туркменистана, занимающего четвертое место в мире по запасам природного газа, в качестве партнера ЕС, поможет Европе получить-таки газ в обход России. «Однако репутация страны-диктатора делает ее довольно сомнительным партнером для Европы», - пишет EUobserver.

«Хроника Туркменистана» высказывает предположения, что в ответ на решение Европарламента президент Туркмении помилует к Дню Победы гораздо большее количество осужденных, чем в предыдущие годы. Однако широта акции будет связана с тем, что тюрьмы и изоляторы страны сегодня переполнены «из-за усилившейся борьбы туркменских правоохранителей с наркоторговцами». Наркоторговцев снова выпустят, а вот освободят ли тех, кого и Европарламент, и международное сообщество считают политическими заключенными, пока неизвестно.


В избранное