Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Иран планирует начать добычу нефти на шельфе Каспия в мае 2009 года
2009-04-28 11:31 ИА Фергана.Ру

15 мая 2009 года Иран планирует начать бурение нефтяных скважин на юге Каспия. Об этом заявил исполнительный директор иранской North Drilling Company Аскер Рафии (Asghar Rafiei), сообщает 1news.az со ссылкой на иранское агентство ISNA.

По словам Рафии, распоряжение о начале работ 15 мая даст президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

На первом этапе Иран пробурит две разведочные скважины, после чего приступит к широкой разработке нефтяного месторождения.

Как напоминает Лента.Ру, первым освоение шельфа Каспия начал Азербайджан, который с 1994 года подписал более 20 нефтяных контрактов с иностранными компаниями. Разработкой каспийского шельфа также занимается Туркменистан, объявивший в 1999 году тендер на разработку месторождения. Казахстан также несколько лет ведет разработку углеводородов на шельфе.

Российская компания «Лукойл» в январе 2006 года открыла на шельфе Каспия нефтяное месторождение, ресурс которого оценивается в 80 миллионов тонн. В ближайшее время компания планирует начать его освоение.

Иранский участок шельфа Каспия является наименьшим по объемам запасов углеводородов. Считается, что на российском шельфе располагаются гигантские запасы нефти и газа, но разведка и добыча на этих месторождениях долгое время не проводилась, поскольку требует больших затрат и наличия специальных технологий.

Кыргызстан: Оппозиция обвиняет главу МВД в клевете и ложном доносе
2009-04-28 12:17 ИА Фергана.Ру

28 апреля Объединенное народное движение (ОНД), представляющее основные оппозиционные силы Кыргызстана, распространило заявление, в котором говорится, что «свои преступления и бездействие власть [президента Курманбека] Бакиева хочет свалить на оппозиционно настроенных граждан, партии и ОНД».

Напомним, что 26 апреля в Петровке произошло столкновение на межэтнической почве: группа жителей села киргизской и русской национальности громила дома односельчан курдской национальности, выражая тем самым возмущение фактом изнасилования четырехлетней девочки парнем-курдом.

В результате происшествия несколько человек получили ножевые ранения, двое - огнестрельные. Милицией было задержано свыше девяноста человек. 27 апреля жители собрались на митинг, требуя освободить задержанных молодых людей, которые подозревались в участии в массовых беспорядках.

Оппозиция считает, что данный инцидент стал результатом сращивания правоохранительных органов с криминальными элементами, преступного бездействия местных органов власти в решении проблем граждан.

«События в Ноокате, таинственная гибель в ДТП М.Садыркулова, исчезновение депутата Р.Шабатоева и сына Ж.Жээнбекова, расстрел среди белого дня депутата С.Кадыралиева и многое другое являются ни чем иным, как безответственностью правоохранительных органов и местных органов власти, прислуживающих порочной системе», - говорится в заявлении ОНД.

Далее отмечается, что высказывание министра внутренних дел М.Конгантиева о том, что к этим событиям причастна оппозиция (ОНД), не соответствует действительности. Это лицемерие, ложь, клевета и донос со стороны М.Конгантиева, оправдывающего свое бездействие и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, - считают авторы заявления.

В связи с этим ОНД выставило президенту Курманбеку Бакиеву ряд требований, среди которых, в частности, - требование освободить всех задержанных в селе Петровка; отправить в отставку министра М.Конгантиева и привлечь его к уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, заведомо ложный донос, клевету и дезинформацию общественности в целях дискредитации оппозиции перед гражданами страны и мировым сообществом; привлечь к ответственности виновных в преступлении и всех должностных лиц правоохранительных органов и местных органов власти, причастных к сокрытию преступления, произошедшего 6 апреля 2009 года, которое привело к массовым беспорядкам 26 апреля в селе Петровка Московского района.

Кроме того, оппозиция потребовала от главы МВД М.Конгантиева публично извиниться за клевету перед общественностью, делегатами и участниками 3-го Народного Курултая и членами Объединенного народного движения. В заявлении ОНД сообщается, что оппоненты власти подают в суд на министра внутренних дел Кыргызстана М.Конгантиева за клевету и заведомо ложный донос.


В избранное