Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Президент К.Бакиев подписал закон о выводе с авиабазы «Манас» всех коалиционных сил
2009-04-02 18:12 ИА Фергана.Ру

2 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту «Манас», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы главы республики.

Предложенный правительством Киргизии законопроект о расторжении соглашений с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией однопалатный парламент республики - Жогорку Кенеш принял 6 марта подавляющим большинством.

После подписания закона президентом МИД Кыргызстана должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После этого наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

Напомним, что 19 февраля парламент проголосовал за расторжение договора с США о размещении воинского контингента на территории Кыргызстана.

16 февраля правительство Кыргызстана передало для ратификации в законодательный орган проекты законов о денонсации соглашения со странами-участницами антитеррористической коалиции, среди которых Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.

Прежде чем поступить на обсуждение палаты, пакет законопроектов должен получить одобрение трех профильных комитетов парламента. Кроме комитета по госустройству, они должны быть одобрены комитетами по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе, а также по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

В феврале Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа. Между тем, несмотря на решение парламента, власти США неоднократно заявляли, что не считают исчерпанными возможности для переговоров с республикой о функционировании авиабазы.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Казахстан: Назначены новые генпрокурор, председатель Верховного Суда, министры юстиции и внутренних дел
2009-04-03 10:35 ИА Фергана.Ру

Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева новым генеральным прокурором Казахстана назначен Кайрат Мами, передает Казахстан Сегодня. Депутаты парламента единогласно проголосовали за освобождение К.Мами от занимаемой должности председателя Верховного Суда и назначении его генпрокурором.

Верховный Суд теперь – тоже с единогласной поддержки депутатов - возглавляет Мусабек Алимбеков, который до этого времени руководил коллегией по гражданским делам Верховного суда.

Бывший генеральный прокурор Рашид Тусупбеков указом президента назначен министром юстиции, а прежний министр юстиции Загипа Балиева освобождена от должности в связи с переходом на другую работу, передает РИАН.

Вчера, 2 апреля, был сменен и министр внутренних республики Бауржан Мухамеджанов, который по президентской квоте стал депутатом Сената. А бывший депутат Сената Серик Баймагамбетов указом президента назначен главой МВД.

Президент Н.Назарбаев объяснил депутатам Сената, что принял такое решение о рокировке, «учитывая критику и замечания депутатов в адрес правоохранительных органов».

Афганистан: За пост президента страны готовы бороться шестнадцать человек
2009-04-03 10:39 ИА Фергана.Ру

В Афганистане к настоящему моменту о намерениях выдвинуть свои кандидатуры на пост президента страны заявили шестнадцать человек, сообщает Афганистан.Ру.

Среди них - председатель Союза тюркоязычных афганцев Акбар Бай, который прославился тем, что в начале февраля прошлого года был избит одним из лидеров афганских узбеков генералом Дустумом, бывшим начальником штаба ставки верховного главнокомандования. Тогда около 50 вооруженных людей ворвались в дом Акбар Бая в Кабуле, захватили его с сыном, отвезли в дом Дустума, где избили. Отряды полиции по приказу главы МВД окружили виллу Дустума в Кабуле и освободили заложников.

По мнению многих экспертов, именно инцидент с Акбар Баем стал одним из главных причин раскола внутри оппозиционного альянса Национальный фронт Афганистана (НФА), членом руководящего совета которого Дустум является до сих пор.

После освобождения Акбар Бай заявил, что, «если даже генерал Дустум хоть сто раз извинится перед ним, он его не простит». Он обратился в афганское правительство с требованием наказать генерала, пригрозив, что в противном случае он и все его сторонники откажутся от афганского гражданства.

В начале 2009 года при посредничестве президента Афганистана Хамида Карзая и главы партии «Исламское сообщество Афганистана» Бурхануддина Раббани этот конфликт был полностью улажен, из-под стражи были освобождены личный шофер и некоторые сподвижники Дустума, а он сам в настоящее время проживает то в Афганистане, то в Турции, где находится его семья.

Выступая 2 апреля перед журналистами в северном афганском городе Мазари-Шариф, Акбар Бай заявил, что «нынешнее афганское правительство слабо и бездеятельно». «Если я буду избран президентом, то первым, на что обращу внимание правительства, станет разработка природных ресурсов и добыча полезных ископаемых», - сказал политик журналистам.

Акбар Бай окончил школу и лицей, имеет полное среднее 12-классное образование.

Между тем, в СМИ среди наиболее вероятных кандидатов чаще всего называются имена пяти политиков - Хамида Карзая, Ашраф Гани Ахмадзая, Абдуллы Абдуллы, Гуль Аки Ширзоя и Али Ахмада Джалали.

Большинство экспертов также не исключают выдвижение кандидатуры бывшего посла США в ООН Залмая Халилзада. На днях в ряде восточных и северных провинций Афганистана прошли митинги в поддержку Халилзада. При этом сам Халилзад неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться в президенты.

Напомним, что президентские выборы в Афганистане назначены в августе этого года.

Associated Press: США нашли альтернативу авиабазе «Манас» в Кыргызстане
2009-04-03 10:42 ИА Фергана.Ру

Вашингтону удалось найти альтернативу закрывающейся военной базе «Манас» в Кыргызстане. Официальный договор об открытии нового крупного маршрута по снабжению Афганистана будет подписан 3 апреля, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на Associated Press.

2 апреля глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус на заседании Конгресса США заявил, что военным удалось найти «достойную альтернативу» для поставки в Афганистан не боевых грузов. Ими стали три северных маршрута, в том числе проходящий по территории Узбекистана. Однако, с какой страной сегодня будет подписано соглашение, пока конкретно не указывается.

По словам генерала, столь интенсивный поиск новых маршрутов подхода к Афганистану объясняется нарастающей угрозой террористических атак на американских грузоперевозчиков в Пакистане.

Один из высокопоставленных чиновников США на условиях анонимности сообщил, что, несмотря на то, что переговоры по базе до сих пор продолжаются, командование США полностью сконцентрировалось на поиске новых маршрутов, которые, скорее всего, станут окончательной заменой базы «Манас» в Киргизии.

Между тем, как «Фергана.Ру» сообщала накануне, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту «Манас».


В избранное