Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Политолога Н.Омарова беспокоит активная криминализация власти
2009-04-17 12:25 ИА Фергана.Ру

В сегодняшнем номере бишкекской газеты «Репортер» опубликовано интервью доктора исторических наук, профессора Нура Омарова.

Известный политолог считает, что исход предстоящих в июле выборов президента Кыргызстана уже предрешен: наибольшие шансы на избрание имеет ныне действующий глава государства Курманбек Бакиев.

Вместе с тем, по мнению Нура Омарова, доверие к институту власти, олицетворением которой является президент, в Кыргызстане падает. Для того чтобы исправить эту ситуацию, власть должна бороться не с оппозицией, а с криминалитетом и коррупцией.

«После событий 24 марта 2005 года наблюдается крайне негативная тенденция активного вторжения криминалитета во властные структуры», - говорит Н.Омаров. – «Погиб целый ряд достаточно высокопоставленных государственных деятелей, как действовавших, так и находившихся в отставке, продолжаются систематические нападения на журналистов… Проблема не только Кыргызстана, но и всех постсоветских стран заключается в том, что криминал крайне плотно инкорпорирован в политику, экономику, социальную сферу - в область принятия важных решений».

Отвечая на вопрос о перспективах оппозиции, Нур Омаров сказал, что «оппозиция на сегодня не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы составить реальную конкуренцию вероятному кандидату от власти. В связи с этим она попадает в заведомо проигрышную позицию. Ведь совершенно очевидно, что выборы президента связаны не только с доверием или недоверием населения к потенциальным кандидатам, но и с материальными ресурсами, которые стоят за ними». Сегодня, на взгляд политолога, у оппозиции таких ресурсов нет.

Говоря о судьбе авиабазы «Манас», Нур Омаров повторил неоднократно высказанное им мнение о том, что американцы из Кыргызстана не уйдут никогда. «Кыргызская сторона, конечно, выполнит свои обязательства, денонсировав все соглашения. Но будет, скорее всего, заключен договор нового формата, новое соглашение, которое позволит Кыргызстану действовать с развязанными руками, не опасаясь критики за невыполнение своих обязательств перед партнерами по СНГ и ОДКБ».

Афганистан: Поляки хотят возить туристов к пещере, где скрывался Бен Ладен
2009-04-17 13:57 ИА Фергана.Ру

Польская туристическая компания «Логас Трэвел» собирается открыть в Кабуле свое представительство, чтобы принимать туристов в Афганистане, передает Афганистан.ру. В ближайшие дни в Кабул приедут первые туристы, которым приспичило пофотографировать Кабул, Бамиан и своими глазами посмотреть район Тора-Бора, знаменитый тем, что во время антитеррористической операции там в пещерах якобы скрывался сам Усама бен Ладен.

«Тора-Бора – уже всемирно известное название, но мы хотим, чтобы оно стало известно благодаря туризму, а не терроризму», - заявил губернатор афганской провинции Нангахар Гуль Ака Шерзой. Идея подзаработать на Бен Ладене как на одной из главных достопримечательностей страны пришла афганским властям уже давно – еще в 2006 году было объявлено о превращении Тора-Бора в место отдыха туристов. Пока этот отдых довольно экстремален, но губернатор планирует построить рядом с пещерами рестораны и гостиницу за десять миллионов долларов, а также отремонтировать дорогу, соединяющую Тора-Бора с Джелалабадом.

Позволят ли туристам залезть в пещеры и будут ли они перед этим нотариально снимать с турфирмы всякую ответственность за свою жизнь, неизвестно. Кроме «логова зверя», представители турфирмы предложат заглянуть в северные районы Афганистана, например, в Саланг.

Турция: Спецслужбы арестовали более сорока курдских активистов
2009-04-17 14:19 ИА Фергана.Ру

Спецслужбы Турции в пятницу взяли под стражу более 40 курдских активистов. Их подозревают в связях с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), передает РИА Новости со ссылкой на источники в Главном управлении безопасности Турецкой Республики.

Аресты произведены в столице Анкаре, мегаполисе Стамбуле, курортной Анталье, городе Измир на побережье Эгейского моря и в провинции Батман на юго-востоке Турции, населенной преимущественно курдами.

Это вторая крупная операция турецких спецслужб по выявлению сети РПК в стране, проведенная на нынешней неделе. РИА «Новости напоминает, что в минувший вторник были также арестованы около 40 человек, в том числе представители легально действующей и имеющей фракцию в турецком парламенте прокурдской Партии демократического общества (ПДО).

Тогда же были взяты под стражу три адвоката главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

В 70-миллионной Турции проживает около 15 миллионов курдов. Конфликт с РПК, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом, сообщает РИА Новости.


В избранное