Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Монумент Дружбы народов, перенесенный на окраину Ташкента, зарастает бурьяном
2009-04-20 14:28 Алексей Волосевич

Фото © Фергана.Ру

12 апреля 2008 года в Ташкенте по распоряжению президента Каримова был демонтирован самый известный памятник дружбе народов – скульптурная группа, установленная в 1982 году в честь большой семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, который вместе с женой Бахри Акрамовой в годы Великой Отечественной войны усыновил 15 детей-сирот разных национальностей. Подвиг добросердечного кузнеца стал олицетворением милосердия и гуманизма узбекского народа, а позже лег в основу романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота».

Так памятник выглядел в советское время
Так памятник выглядел в советское время. Фото с веб-сайта FromUz.Com

Однако пребывание этого монумента в центре столицы почему-то вызвало раздражение у несменяемого лидера Узбекистана. Памятник разобрали и перетащили на дальнюю окраину города, где поставили подальше от людских глаз, возле ташкентской кольцевой дороги. На прежнем его месте разбили клумбу с цветами, а Дворец Дружбы народов, перед которым памятник простоял двадцать шесть лет, переименовали в Дворец «Истиклол» («Независимости»).

Цветник на месте монумента ДРУЖБЫ НАРОДОВ. Ташкент, 14 апреля 2008 года
Всего за один день на месте знаменитого монумента «Дружбы народов» был разбит цветник. Ташкент, 14 апреля 2008 года

Сегодня, год спустя, памятник выглядит совершенно заброшенным. После того, как его перенесли, вокруг скульптур разбили какое-то подобие маленького скверика – но очевидно, что с тех пор за сквером никто не ухаживал: все пространство возле памятника буйно заросло сорняками и бурьяном. Чтобы приблизиться к монументу вплотную, приходится продираться сквозь эти заросли то по колено, а то и по пояс. От скверика же не осталось ровным счетом ничего.


Так выглядел памятник на новом месте в апреле 2008 года

В последнее время ходили слухи, что какие-то вандалы отпилили от памятника две медные детские фигурки (цветной металл нынче дорог). Выяснилось, что это не так – пока на него никто не посягал, и вся многодетная семья Шамахмудовых пока находится в полном составе. Но нападение вандалов может произойти в любой момент: памятник находится вдали от пешеходных маршрутов и жилых строений, на безлюдном пустыре возле изгиба кольцевой дороги. Единственные, кто могут видеть его в течение нескольких секунд, – это водители и пассажиры автотранспорта, въезжающего в Ташкент со стороны Сырдарьинской области. Обидно признавать, но народная тропа к знаменитому монументу Дружбы народов окончательно заросла…

Так памятник, установленный на окраине Ташкента, выглядит сегодня
Так памятник, установленный на окраине Ташкента, выглядит сегодня (апрель 2009 г.)

Алексей Волосевич

Казахстан официально отказался участвовать в учениях НАТО в Грузии
2009-04-21 09:54 ИА Фергана.Ру

Военные из Казахстана не будут принимать участия в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, заявил министр обороны республики Даниал Ахметов.

«Мы слишком заняты для этого», - сказал министр, отметив, что это является окончательным решением Казахстана, сообщает РИА Новости.

Первоначально Казахстан был заявлен в качестве участника на учениях НАТО в Грузии, однако в понедельник источник в Минобороны республики сообщил, что страна отказывается участвовать в учениях.

В учениях Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 под эгидой программы НАТО «Партнерство во имя мира», которые пройдут с 6 мая по 1 июня, должны были принять участие около 1300 военнослужащих из 19 стран НАТО и партнеров альянса.

Однако три страны уже отказались от участия в военных играх по независимым причинам. Как стало известно накануне, решение отказаться от учений НАТО приняли также Эстония и Латвия.

Руководство России недовольно самим фактом проведения учений вблизи границ РФ на Кавказе. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва продолжит настаивать на отмене этих учений и в случае, если руководство НАТО не учтет ее мнение, может совсем отказаться от контактов с Североатлантическим военным блоком.

Женева: Генсек ООН осудил выступление президента Ирана на конференции по борьбе с расизмом
2009-04-21 09:59 ИА Фергана.Ру

20 апреля в женевском Дворце наций под эгидой ООН открылась международная конференция по борьбе с расизмом.

Девять стран заранее объявили конференции бойкот: это США, Израиль, Нидерланды, Германия, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Италия. Отказ ряда ведущих держав направить своих представителей в Женеву был связан с тем, что на предыдущем аналогичном форуме, прошедшем в Дурбане (ЮАР), мусульманские государства поставили знак равенства между сионизмом и расизмом. Из глав государств на нынешнюю конференцию согласился прибыть лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, что еще больше накалило атмосферу на форуме, который продлится до 24 апреля.

Отметим, что мероприятие открылось в день рождения Гитлера и День памяти жертв холокоста, который израильтяне отмечают в апреле по еврейскому календарю - в этот день 66 лет назад началось восстание против нацистов в Варшавском гетто. «Мне стыдно, что в день катастрофы европейского еврейства открывается конференция по борьбе с расизмом, почетным гостем которой является Ахмадинежад», - цитирует «Время новостей» президента Израиля, нобелевского лауреата премии мира Шимона Переса.

Открывая конференцию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование отсутствием ряда стран, «которые должны были бы помогать намечать путь к лучшему будущему», отметив, что «мы остаемся слабыми и разделенными» на фоне разговоров о поисках единства. Генсек ООН заметил, что «никакое общество, будь оно богатым или бедным, не имеет иммунитета против расизма». Расизм может приобретать «государственный характер», о чем «нам постоянно напоминает холокост», он также способен обретать формы антисемитизма и исламофобии, напомнил Пан Ги Мун.

Последовавшая затем речь Махмуда Ахмадинежада придала мероприятию ярко выраженный конфронтационный окрас. Едва тот начал говорить, как на сцену выскочил молодой человек в парике и клоунском наряде и, тыча рукой в президента, закричал: «Расист! Расист!» Охранники вытащили его из зала. Ахмадинежад выступал полчаса - намного дольше отведенного регламента.

Напомнив о «мучениях», на которые западные страны обрекали свои народы и рабов, насильно вывезенных из Африки, иранский президент заявил, что государства, развязавшие две мировые войны, попытались отыграться на Ближнем Востоке: «После второй мировой войны победители прибегли к массированной военной агрессии, чтобы под предлогом страданий евреев отобрать земли у целого народа и насадить расистский сионистский режим».

Иранский президент назвал еврейское государство «самым жестоким и расистским режимом». Он заявил, что западные державы «отправили мигрантов из Европы, США, чтобы образовать расистское правительство в оккупированной Палестине». После этих слов Ахмадинежада, ранее неоднократно отрицавшего исторический факт холокоста, делегации стран-членов Евросоюза покинули зал заседаний. Впрочем, ряд делегатов ему аплодировал. Сам докладчик прокомментировал отказ ряда стран участвовать в конференции и уход других делегаций как «вопиющий пример расизма».

Иранский президент представил свой план улучшения ситуации в мире. Для этого, по его мнению, потребуется полная перестройка работы международных организаций и коренная реформа Совбеза ООН, который «уже 60 лет поддерживает сионистский режим и его претензии» и откуда нужно изгнать западные страны, поддерживающие Израиль. Ахмадинежад призвал участников конференции «сделать все, чтобы положить конец преступлениям мирового сионизма».

Заодно президент Ирана напомнил, что международное вмешательство в Афганистане не принесло ни мира, ни процветания, а итогом вторжения США в Ирак стали «миллион убитых и раненых» вкупе с миллиардным экономическим ущербом. Вместе с тем президент Ирана подчеркнул, что «положительно воспринимает новую американскую политику» в адрес Тегерана: «Мы ждем конкретных изменений и поддержим диалог, основанный на взаимном уважении». Напомним, на минувшей неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон стремится к расширению диалога с Ираном.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление, что иранский президент воспользовался трибуной конференции, чтобы «обвинять, вносить раскол и подстрекать». «Это противоречит тому, чего стремится достичь конференция. Это значительно затрудняет выработку конструктивных решений по существу весьма реальных проблем расизма», - заявил Пан Ги Мун.

Глава МИДа Франции Бернар Кушнер в свою очередь заявил, что «никакой компромисс невозможен в связи с антиизраильскими заявлениями иранского президента», а французский президент Николя Саркози потребовал от Евросоюза жестко отреагировать на слова Махмуда Ахмадинежада.

Ожесточенные споры в Женеве продолжаются и вокруг проекта итогового документа. В нем предполагается подтвердить решения предыдущей конференции - Дурбанскую декларацию и программу действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Однако США, Израиль и ряд других стран выступили категорически против этого, так как тот документ был принят в отсутствие американцев и израильтян, досрочно покинувших зал заседаний в Дурбане в знак протеста против попыток ряда арабских стран приравнять сионизм к расизму. И хотя в результате этот пассаж не вошел в Дурбанскую декларацию, в ней содержалось другое положение, вызвавшее протесты США и Израиля: «Мы озабочены положением палестинского народа, находящегося под иностранной оккупацией».

Теперь в проект итогового женевского документа внесено положение о подтверждении решений Дурбана, что вкупе с участием иранского президента и спровоцировало отказ ряда государств направить своих представителей в Женеву. Впрочем, Пан Ги Мун по-прежнему считает проект итогового документа женевской конференции «тщательно сбалансированным». Такого же мнения придерживается глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, подчеркивающий, что в основе документа лежит «тонко выверенный баланс компромиссных формулировок».

Узбекистан: В Самарканде в результате взрыва и пожара на автозаправочной станции погиб человек
2009-04-21 10:34 ИА Фергана.Ру

19 апреля в Гагаринском жилом массиве Самарканда (Узбекистан) произошел взрыв на автозаправочной станции. Один человек погиб.

Трагедия произошла в момент, когда топливозаправщик начал сливать в подземные резервуары АЗС бензин. В это время работавший рядом рабочий включил «болгарку» и начал резать метал. Рассыпавшиеся искры привели к возгоранию топлива и взрыву. В результате погиб 23-летний работник автозаправочной станции. Десятки находившихся рядом людей и случайных прохожих получили ожоги и травмы.

В считанные минуты на место трагедии прибыли наряды пожарных автомашин, которые оперативно локализовали место возгорания и довольно быстро справились с огнем. Для этого пришлось разрушить ряд вспомогательных сооружений. На месте взрыва также работали следственные группы, поскольку одной из рабочих версий была диверсия.

Последствия чрезвычайного происшествия могли бы быть более трагичными, если бы возгорание и взрыв произошли на несколько минут позже, когда подземные резервуары автозаправки уже были бы заполнены бензином. Рядом с данной АЗС находятся несколько многоквартирных домов, магазины, оживленная автодорога, а с тыльной стороны к месту трагедии примыкает частный жилой сектор.

Напомним, что в последние месяцы в Самарканде активно сносятся незаконно пристроенные к многоквартирным домам помещения. Они ликвидируются с целью освободить подъездные дороги к высотным сооружениям на случай экстремальных ситуаций. Между тем, расположенные в жилых массивах автозаправочные станции остаются неприкасаемыми. «Королям бензоколонок» удается отстоять свои интересы, хотя некоторые автозаправки находятся в недопустимой близости к жилым домам.

Максим Исаев

Кыргызстан: Кандидат в президенты Турсунбай Бакир уулу поедет послом в Малайзию
2009-04-21 10:54 ИА Фергана.Ру

Видного киргизского политика Турсунбая Бакир уулу, заявившего о намерении баллотироваться в президенты на предстоящих выборах главы государства 23 июля, направляют послом Кыргызстана в Малайзию.

Сегодня профильный комитет Жогорку Кенеш (парламента республики) поддержал кандидатуру Турсунбая Бакир уулу, представленную накануне министерством иностранных дел страны в качестве посла Кыргызстана в Малайзии.

Бывший Омбудсмен Кыргызстана, Турсунбай Бакир уулу до недавнего времени принимал косвенное участие в оппозиционных движениях. Ранее он позволял себе критиковать президента республики по разным вопросам, но теперь, видимо, уже не составит конкуренции Курманбеку Бакиеву в президентской гонке.

Напомним, единым кандидатом в президенты от оппозиции стал Алмазбек Атамбаев, а его «дублером» - бывший министр обороны страны Исмаил Исаков. Пока не отказался от участия в президентских выборах и соратник Турсунбая Бакир уулу по неформальной организации «Союз мусульман Кыргызстана», легендарный «уголный король» Нурлан Мотуев.

Следует отметить, что практика предоставления дипломатических и других государственных должностей «трудным» политикам, неудобным журналистам и оппозиционерам стала в Кыргызстане в последние годы традиционной. Так, вскоре после «мартовской революции» 2005 года журналист и главный редактор оппозиционной газеты «Res Publica» Замира Сыдыкова была назначена послом в США и Канаде. Руководитель независимого общественного объединения «Журналисты» Кубан Мамбеталиев стал послом Кыргызстана Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а шеф-редактор газеты «МСН» Рина Приживойт получила место посла Кыргызстана в Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии.

На посту посла Киргизии в Малайзии некоторое время находился и ныне опальный оппонент Бакиева Равшан Жээнбеков, объявленный в международный розыск. Он был назначен на дипломатическую должность также вскоре после смены власти в стране, но присоединился к акции протеста оппозиции в Бишкеке, затем добровольно покинул госслужбу и уехал в США

Таджикистан: Трое пограничников погибли под снежными завалами на востоке страны
2009-04-21 12:53 ИА Фергана.Ру

10 апреля на востоке Таджикистана трое пограничников погибли, попав в снежную бурю, еще трое получили обморожения различной степени тяжести, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Хушнуда Рахматуллаева.

«10 апреля пограничный наряд, возглавляемый начальником заставы «Харгуши» Ишкашимского погранотряда (650 километров восточнее от Душанбе, около четырех тысяч метров над уровнем моря) майором Алибеком Давлаткадамовым во время несения службы попал в снежную бурю и потерял ориентир на местности», - сказал Х.Рахматуллаев.

По его данным, поисковые работы начались через четыре часа после того, как с пограничниками была потеряна радиосвязь. «В поисково-спасательных работах участвовали пятьдесят человек, их действия были затруднены продолжающейся снежной бурей и туманом, не позволившим применить для поисков авиацию», - сообщил начальник пресс-службы.

Он отметил, что поиски вели верхом на яках - памирских горных быках. По словам Рахматуллаева, 14 апреля в 35 километрах от заставы были найдены трое военнослужащих во главе с начальником, получившие обморожения различной степени тяжести. «Сейчас они проходят лечение в Центрально пограничном госпитале, состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное», - сообщил глава пресс-службы ГКНБ.

По его данным, 18 апреля в 45 километрах от заставы были обнаружены тела еще трех пограничников, среди которых был замначальника заставы лейтенант Саймурод Аралов. Все они погибли от обморожения.

По данному факту Генпрокуратура Таджикистана проводит следственные действия.

Таджикистан: Ученики одной из отдаленных школ получили неожиданный подарок из США
2009-04-21 13:30 Фергана.Ру

На фото Надиа Кзап

17 апреля 2009 года учителю средней школы №11 Матчинского района Согдийской области Таджикистана Домулло Джалилову были вручены две почтовых посылки. Отправила их уроженка американского города Сан-Франциско Надиа Кзап. В посылках находились ручки, тетрадки, карта мира, волейбольный мяч вместе с насосом, цветные карандаши, скакалки, другие нужные местным детишкам вещи.

А началось все с того, что 5 марта 2009 года на сайте информагентства «Фергана.Ру» была опубликована статья, в которой говорилось о школьных трудностях детей села «Ферма» Оббурдонского джамоата Матчинского района. В частности, в статье было сказано о том, что «школа», где обучаются дети, расположена в обычном частном доме одного из жильцов данного села, не приспособленном для занятий. Более того: владелец здания требует освободить помещение в мае текущего года. А из-за длительного отсутствия в районе начальной и средней школы уже более тридцати несовершеннолетних жителей остались неграмотными.

- Я решила помочь эти детишкам, - написала Надия Кзап автору статьи Тилаву Расул-заде. - Хотя бы учебными принадлежностями.

А учитель Джалилов, в свою очередь, выразил незнакомой женщине из-за океана благодарность.

- У нас как раз не было волейбольного мяча! - говорит Домулло Джалилов. - Теперь уроки физкультуры будут более интересными.

Корреспондент Ферганы.Ру Тилав Расул-заде и учитель Джалилов
Корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде и учитель Джалилов – в момент получения посылки из США

Статья на «Фергане.Ру» вызвала живой отклик не только в душах незнакомых американцев. После выхода публикации оживились и местные власти. Председатель Согдийской области Кохир Расулзода посетил одну из подобных школ Матчинского района, которая также расположена в частном доме. Глава области дал поручение руководству управления капитального строительства области экстренно подготовить проект и начать строительство школьных зданий.

- На нас обратили внимание: почти каждый день приходят люди из разных инстанций, - говорит Домулло Джалилов. - Вроде бы уже выделили землю для строительства школы. Однако пока мы живем по-старому. Нет туалета, нет спортплощадки... Поблизости нет книжного магазина.

- Родители наших школьников просят, чтобы вы хотя бы еще один раз приехали к нам в школу,- обращается сельский учитель к журналисту «Ферганы.Ру». - Ведь ваш рассказ о наших трудностях перепечатали и местные газеты - «Вароруд» и «Сугд». Благодаря прессе о наших проблемах узнали во всем мире. Надеюсь, что теперь дело исправится.

* * *

Редакция «Ферганы.Ру», со своей стороны, желает ученикам средней школы №11 Матчинского района Согдийской области Таджикистана успехов в учебе. Мы надеемся, что проблемы ребят будут решены. Через некоторое время наши корреспонденты обязательно вернутся к освещению этой темы.

Инспекция союзников. Чью сторону займет Москва в споре о воде?
2009-04-21 15:14 Санобар Шерматова

Новый поворот в непростых отношениях центральноазиатских стран может произойти в конце апреля на саммите с участием президентов стран Центральной Азии. Ожидается, что три республики выступят с единых позиций по поводу масштабных гидротехнических объектов, сооружаемых в двух других странах. Если вспомнить, что до сих пор правомочность возведения ГЭС на региональных реках оспаривал один Узбекистан, то становится понятна значимость будущего саммита. В соответствии с его решениями определять свое место в этом споре придется и Москве.

«Шторм» в виртуальном пространстве

Два события принципиальным образом изменили статус-кво в Центральной Азии: январское заявление Дмитрия Медведева в Ташкенте о необходимости согласованных решений по строительству гидротехнических сооружений, и оглашенные в феврале во время визита в Москву киргизского президента Курманбека Бакиева российские планы инвестиций в Камбаратинскую ГЭС. Если в первом случае Москва, встав на позиции Узбекистана, поставила под вопрос развитие гидроэнергетики в Таджикистане (что сразу же отразилось на отношениях с этой страной), то во втором случае обиженным остался Узбекистан, ожидавший, в соответствии с заявлением Медведева, приглашения к обсуждению этого проекта. Таким образом, первый сигнал (о необходимости сообща планировать водохозяйственные объекты) российская сторона фактически отменила своим решением участвовать в строительстве в Киргизии. Как заинтересованные страны, Узбекистан и Таджикистан, видимо, предпринимали попытки выяснить истинные намерения Москвы по вопросу о воде. Результаты дипломатического зондажа огласки не получили. Но по полемике, развернувшейся на популярных интернет-сайтах, можно получить полное представление о настроениях активных игроков.

В последнее время Интернет исполняет роль чувствительного датчика, показывающего температуру отношений стран Центральной Азии между собой и с Россией. Авторы статей, появившихся на популярных сайтах, не стесняются своих эмоций. В письмах из Узбекистана возмущаются таджикскими планами «отнять воду», а таджикские авторы в той же манере отстаивают право строить гидроэлектростанции на своей территории. И те, и другие выражают недовольство двусмысленной политикой Москвы, которая: а) нарушает данное Медведевым в Ташкенте обещание не участвовать в проектах, не получивших одобрения всех стран региона; в) не вкладывает гарантированные ею инвестиции в строительство гидроэнергетических сооружений в Таджикистане. Кто-то грозит ответными мерами вплоть до свертывания военного присутствия Москвы и прихода страны в НАТО.

Все это очень смахивает на организованные «утечки» из соответствующих структур, призванные донести до нужных ушей то, что не совсем удобно передавать по дипломатическим каналам. Какой спрос с авторов интернетовских сайтов?

Но этот «шторм» в виртуальном пространстве свидетельствует о накопившемся конфликтном потенциале вокруг проблемы использования водных ресурсов.

Таджикистан и Узбекистан пытаются найти решения на стороне. Эмомали Рахмон в погоне за инвестициями посетил страны Европейского Союза и южных соседей. Ислам Каримов, не получив ответа от Таджикистана на свое предложение финансировать Рогунскую ГЭС (Рахмон как раз собирался с визитом в Москву, где, видимо, надеялся склонить Дмитрия Медведева к участию в строительстве этой гидроэлектростанции), обратился к Туркмении и Казахстану, жестко зависящим, как и Узбекистан, от режима и объема поступления воды.

Туркменский президент подписал совместный с Узбекистаном меморандум, в котором и находились те самые важные слова о необходимости коллективного обсуждения проектов плотин и электрических станций. С казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым Каримов поговорил по телефону (факт, достойный внимания ввиду длительного охлаждения отношений между двумя странами), затем премьер-министр соседней страны Карим Масимов был принят в Ташкенте. После этого эксперты заговорили о формировании блока «3 против 2», который может окончательно оформиться на саммите в Алма-Ате, посвященном спасению Арала.

Вода – товар?

Реакция «двойки» не заставила себя ждать. Семнадцатого апреля, обращаясь к делегатам курултая Ассамблеи народов Киргизии, Курманбек Бакиев заявил, что принятое решение по водно-энергетическим проектам приведет к усилению внешнего давления на страну со стороны, как он выразился «глобальных политических игроков». Ни у кого не вызвало сомнений, что речь идет об Узбекистане и Казахстане. «Мы не оставим соседей без воды», - попытался сбить накал страстей президент Таджикистана.

Первый замминистра иностранных дел Абдулло Юлдашев заверил, что «вода должна быть благом для всех народов государств Центральной Азии» и что «сток воды из Таджикистана никогда не будет меньше», но при этом предупредил: «Мы будем отстаивать свои национальные интересы, которые не ущемляют интересы соседей».

Эксперты двух стран, выступая в СМИ, не устают повторять, какие выгоды принесет странам региона строительство больших плотин. Вот только примет ли во внимание эти аргументы противная сторона, имеющая свою точку зрения на справедливое использование водных ресурсов?

Несмотря на множество разногласий, до сих пор регион избегал раскола на враждующие лагеря. В течение нескольких лет напряжение сохраняется только между Узбекистаном и Таджикистаном. Все остальные противоречия не идут ни в какое сравнение с жестким визовым режимом между двумя странами, минированием границ, закрытием транспортных артерий.

И самое острое противоборство по воде тоже происходит как раз между Узбекистаном и Таджикистаном. Первая страна имеет превалирующий аграрный сектор, с доминированием такой влагоемкой культуры, как хлопок, являющей одной из главных статей дохода. Вторая страна страдает от дефицита энергоресурсов, восполнить который призвана Рогунская ГЭС. Но не только. Планируется продавать таджикскую электроэнергию в Афганистан и Пакистан, причем по тарифам, превышающим ныне действующие расценки в Центральной Азии. Как раз коммерческая составляющая проектов вызывает решительное противодействие со стороны узбекского президента Ислама Каримова, призвавшего, прежде всего, решать проблемы с жизнеобеспечением пятидесяти миллионов жителей региона.

В Киргизии и Таджикистане не склонны прислушиваться к этому доводу. Лишенные энергоресурсов, эти страны намерены получать примерно те же дивиденды от продажи электричества, которые имеют три другие страны от экспорта газа и нефти. Некоторые горячие головы предлагают продавать и воду, хотя исторически в Центральной Азии вода никогда не служила товаром. Более того, в представлении жителей региона, в подавляющем большинстве исповедующих ислам, вода наделена сакральным смыслом. На патриархальные представления о воде, как о собственности Аллаха, позволяющего людям пользоваться этим благом, и опираются критики инициатив о продаже воды. Как совместить старые ценности с рыночными механизмами, которыми уже оперируют страны в отношениях друг с другом? Ведь газ и нефть у соседей таджики и киргизы покупают, а воду им отпускают бесплатно?

Фактор Москвы

И тем не менее, раскол на предстоящем саммите вряд ли произойдет. Начнем с того, что позиции Казахстана и Туркмении отличаются от Узбекистана, настроенного весьма решительно. Казахстан примкнул к Ташкенту только после того, как Россия «отодвинула» его от проекта Камбаратинской ГЭС. Как показали предыдущие события, добиваться рычагов влияния в «водном» вопросе эта страна будет исключительно дипломатическими усилиями. Вот на днях представитель Минсельхоза Казахстана сообщил, что его страна готова вложить средства в реконструкцию Кайраккумского водохранилища в Таджикистане, подающего воду на узбекские и казахские поля.

Туркмения, не поднимавшая вопроса о строительстве ГЭС до подписания общего с Узбекистаном меморандума, вряд ли прибегнет к ультимативной риторике, вообще-то ей совершенно несвойственной. Тем более что Ашхабад как раз расширяет связи с соседними странами. Так, в начале апреля Туркмения и Киргизия договорились создать в текущем году межправительственную комиссию по двустороннему сотрудничеству. В планах – расширение связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также возобновление авиасообщения между двумя столицами. Знаменательно, что договоренности были достигнуты после присоединения Туркмении к позиции Узбекистана.

Страны региона связаны множеством нитей, разрубить которые вряд ли возможно. А значит, в Алма-Ате вполне уместен разговор о совмещении интересов «тройки» и «двойки». И тут уж точно выплывет «фактор» Москвы. Ислам Каримов, предлагая отнести решение водно-энергетических проблем к исключительной компетенции региона, назвал недопустимым вмешательство третьих стран. Каких? Из нерегиональных игроков интерес к этой проблеме проявляет ЕС, чья позиция совпадает с узбекской. Остается Москва.

Действительно, опираясь на российские инвестиции, «двойка» вполне способна обойтись без разрешения трех других стран. Но отвечает ли такой поворот интересам России, которой придется пожертвовать союзническими отношениями с наиболее важными игроками? В качестве приза выставлены не только акции предприятий, дающие Москве рычаги контроля над водными ресурсами, которые значительно усилят ее влияние в регионе. Не только военное присутствие в Таджикистане. На кону – доминирующая роль Газпрома как покупателя узбекского и туркменского газа, не говоря уже о геополитических выгодах от союзничества с Казахстаном и Узбекистаном.

Оптимистично прозвучали слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова телекомпании «Мир» во время его визита в Туркмению. Отвечая на вопрос о позиции России в вопросе использования водных ресурсов, министр заявил: «Необходимо искать взаимовыгодные компромиссы, и мы будем помогать центральноазиатским государствам выйти на такие договоренности».

Вот только как это будет выглядеть на деле?

Санобар Шерматова, эксперт РИА Новости

США-Кыргызстан: Американцам не нужна другая база вместо «Манаса»
2009-04-21 15:35 ИА Фергана.Ру

После вывода своих самолетов с аэродрома «Манас» в Киргизии США не будут создавать новых военных баз в Центральной Азии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Душанбе по итогам своего двухдневного визита в Таджикистан заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

«Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо "Манаса"», - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

«Подобного рода операции для Афганистана, что мы проводили через нашу авиабазу "Манас", мы можем осуществлять и в другом месте», - сказал помощник госсекретаря.

При этом Ричард Баучер отметил, что до вывода авиабазы остается шесть месяцев и у Госдепа США «еще есть время для переговоров с руководством Киргизии».

Согласно официальному решению Бишкека, авиабаза сил НАТо в аэропорту «Манас» должна быть выведена из Киргизии до 18 августа включительно. Значит, на самом деле, на сбор и уход из Кыргызстана американцам осталось около четырех месяцев.


В избранное