Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Надо бы почистить в адвокатских рядах...
2009-04-14 23:26 Омар Шарифов

Адвокаты Узбекистана подвергнутся тотальной чистке на предмет лояльности и преданности действующей власти. Согласно правительственному постановлению № 60 от 9 марта «О совершенствовании порядка лицензирования адвокатской деятельности и создания адвокатских формирований» до 1 июля представителям этой профессии придется пройти квалификационный экзамен, по итогам которого им будут выдаваться лицензии и удостоверения нового образца.

В постановлении, подписанном премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым, со ссылкой на закон от 31 декабря 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры» говорится о том, что действующие адвокатские формирования, а также работающие в них адвокаты обязуются до 1 июля 2009 года «привести организационно-правовые формы адвокатских формирований, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с указанным Законом».

В свою очередь Министерству юстиции совместно с Палатой адвокатов Республики Узбекистан поручено в двухнедельный срок обеспечить создание Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов и квалификационных комиссий при ее территориальных управлениях, перерегистрацию действующих адвокатских формирований и пересдачу работающими в них адвокатами квалификационных экзаменов, выдачу им лицензий на право занятия адвокатской деятельностью нового образца и удостоверений адвоката, а также лицензий на право занятия адвокатской деятельностью лицам, включенным в составы Высшей квалификационной комиссии при Палате адвокатов и квалификационных комиссий при территориальных управлениях Палаты без сдачи квалификационных экзаменов. Предыдущие постановления кабмина о порядке регистрации адвокатских формирований и выдачи лицензий на право занятия адвокатской деятельностью, объявлены недействительными.

В приложении № 1 к постановлению кабинета министров уточняется, что для получения лицензии лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката, должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, в том числе с прохождением стажировки в адвокатском формировании сроком не менее шести месяцев, и обязано сдать квалификационный экзамен. Срок действия лицензии не ограничивается.

Правительственное постановление вызвало большой переполох в рядах адвокатского сообщества Узбекистана. По мнению самих адвокатов, единственная цель предстоящей переаттестации - под благовидным предлогом избавиться от излишне активных и принципиальных адвокатов, отсеять их под видом не сдавших квалификационного экзамена. Речь идет именно о переаттестации, поскольку если бы дело заключалось только в замене одного документа на другой, то устраивать экзамен не было бы никакой необходимости – достаточно было бы просто раздать адвокатам удостоверения и лицензии нового образца. То есть «экзамен» превращается в административный барьер в виде квалификационной комиссии, наполовину состоящей из представителей Минюста, наполовину – из назначенцев от Палаты адвокатов. Нетрудно догадаться, что перед некоторыми из адвокатов шлагбаум окажется закрыт.

Суть в том, что сборник вопросов, в котором их около двух тысяч, универсален. В него вошли вопросы из самых разных отраслей законодательства: уголовного и гражданского права, уголовного, гражданского и хозяйственного процесса, трудового права, семейного права и жилищно-коммунального законодательства. Имеются и так называемые казусы по тем же отраслям (модели ситуаций, в которых надо дать однозначный ответ, как поступать). Сколько вопросов войдет в билет, пока неизвестно; по словам адвокатов, в последнее время витала идея билета из пяти вопросов.

Однако всего знать невозможно, и большинство адвокатов традиционно специализируются в той или иной отрасли законодательства, вследствие чего им не хватает возможностей и времени, чтобы ознакомиться со сложностями, нюансами и новинками законодательства смежных отраслей. Например, если кто-то специализируется в области налогового или нефтегазового законодательства, то более чем вероятно, что он будет слаб в законодательстве уголовно-процессуальном, и наоборот. Но если раньше подобная специализация всегда учитывалась, то сейчас, судя по всему, об этом не идет и речи. Неудивительно, что большинство вопросов станут серьезным камнем преткновения для экзаменуемых, и в случае необходимости легко будет зацепиться за то, что такой-то адвокат не смог ответить на такой-то вопрос, что он не владеет ситуацией или не смог правильно решить предложенный ему казус. Это даст формальную возможность заявить: «Он не смог сдать экзамен, поэтому при всем нашем хорошем отношении к этому кандидату мы ничего не можем поделать».

Забавно, что для того чтобы соблюсти какие-то приличия органы юстиции даже отказались от взимания государственной пошлины при перерегистрации адвокатских формирований и выдаче лицензий. В данном случае для них важнее было другое (ой, как тяжело, наверно, принималось это решение!). Но на что не пойдешь ради возможности поуправлять адвокатом…

Правительственное решение о «чистке» адвокатского сообщества стало вторым шагом в направлении его полного подчинения исполнительной власти после скандального создания так называемой Палаты адвокатов Узбекистана. Напомню, что в сентябре 2008 года на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана была образована новая организация - Палата адвокатов, куда в обязательном порядке загнали всех адвокатов Узбекистана. Соответствующее постановление правительства (того же Мирзиёева) гласило, что председатель Палаты адвокатов и его заместители избираются по представлению министерства юстиции, в свою очередь руководители ее территориальных управлений назначаются и освобождаются от должности этим самым председателем - ставленником Минюста. С остатками адвокатского самоуправления было покончено – всех адвокатов насильно согнали в организацию под руководством назначаемых Минюстом лиц. Не вступаешь в неё – лишаешься права работать адвокатом, права на свою профессию.

При этом не только Гражданский кодекс, но и ни один закон Узбекистана – «Об общественных объединениях», «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об адвокатуре», «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» - не предусматривал создание общественного объединения, членство в котором было бы обязательно (ясно, что любое общественное объединение основывается на принципе добровольности членов). К тому же Палата адвокатов – это некоммерческая организация, ННО, а согласно законам Узбекистана, членство в ННО может быть только добровольным. То есть сам факт создания Палаты адвокатов вступал в резкое противоречие со всеми законами Узбекистана об общественных объединениях.

Тем не менее, в сентябре 2008-го министерством юстиции была проведена учредительная конференция, и принято положение об обязательном членстве в этой Палате всех адвокатов Узбекистана. А тремя месяцами позже, в декабре, президент Каримов подписал закон, вносящий изменения в закон «Об адвокатуре» и закрепляющий это противоестественное положение. Черным по белому в нем записано: «Палата адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве всех адвокатов Республики Узбекистан». «Адвокат не вправе заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической, а также деятельности в Палате адвокатов Республики Узбекистан и ее территориальных управлениях».

Конечно, можно спорить о том, может ли отдельное ННО быть основано на принципе обязательного членства, но даже если предположить, что это возможно, то властям предварительно следовало бы изменить законодательство и только потом создавать подобное ННО (хотя впоследствии соответствующие изменения и были внесены в закон «Об адвокатуре», но ни в Гражданском кодексе, ни в законе «О негосударственных некоммерческих организациях», ни в других законах до сих пор не говорится, что в Узбекистане могут быть ННО с обязательным членством).

По мнению многих адвокатов, без внесения поправок в Гражданский кодекс и целый ряд законов никакой правовой основы для проведения этой конференции не было, так что она была совершенно нелегитимной; что касается созданной на конференции Палаты адвокатов, то, поскольку ее существование противоречит действующему законодательству, то и она тоже нелегитимна.

Примечательно, что слова о необходимости «пересдачи» квалификационных экзаменов» работающими в адвокатских формированиях адвокатами впервые появляются в пункте 4 мартовского Постановления кабмина № 60. В то же время закон «Об адвокатуре» ни в редакции 1996 года, ни в редакции 2008 года не содержит такой нормы. В статье 3-1 этого закона говорится только о том, что претендент на статус адвоката (не действующий адвокат – всего лишь претендент!), не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год. Но это уже совершенно иная правовая ситуация. Таким образом, никаких законных, правовых оснований для этой надуманной «пересдачи» не существовало, и не существует.

Напомню, что ныне действующие лицензии адвокатов (то есть выданные до этих изменений в законодательстве об адвокатуре) имеют бессрочный характер. Конечно, их можно аннулировать или приостановить их действие, но для этого необходимы веские юридические основания. В данной ситуации их нет. Вот исполнительной власти и пришлось выдумывать «пересдачу экзамена». Но это не основание для прекращения действия лицензии!

Статья 7 закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры» от 31 декабря 2008 года: «Адвокатские бюро, коллегии и фирмы, действующие ко дню вступления в силу настоящего Закона, а также работающие в них адвокаты обязаны в течение шести месяцев привести организационно-правовые формы адвокатских бюро, коллегий и фирм, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с настоящим Законом. Действия лицензий, полученных лицами, не работающими адвокатами в адвокатских бюро, коллегиях и фирмах ко дню вступления в силу настоящего Закона, считаются прекращенными».

То есть закон прекратил действие лицензий исключительно лиц, не работающих адвокатами в адвокатских бюро, коллегиях и фирмах на 1 января 2009 года. Что касается, всевозможных адвокатских формирований и работающих в них адвокатов, то им вменили в обязанность в течение шести месяцев «привести организационно-правовые формы адвокатских бюро, коллегий и фирм, лицензии и статусы адвокатов в соответствие с настоящим Законом». Однако правительство истолковало эту статью закона почему-то исключительно под себя: ведь привести «лицензии и статусы адвокатов в соответствие с настоящим Законом» можно было бы без пересдачи экзамена, а сугубо технически, заменив одну бумагу на другую, если в ней появились новые пункты или слова, или бумага приобрела некие защитные свойства, или изменился ее цвет, тип и т.д. То есть надо было просто выдать новые лицензии и удостоверения и на этом всё бы завершилось, «лицензии и статусы» адвокатов были бы приведены в надлежащее соответствие. Но цель-то ведь иная была, не будем забывать об этом…

Обратим внимание и на то, что в постановлении правительства имеет место игра такими понятиями как лицензия и удостоверение. Повторю, что первая лицензия, которая выдавалась всем адвокатам, имела бессрочный характер, а это значит, что выдача нового бессрочного удостоверения, совершенно бессмысленна. Более того, среди реквизитов новой лицензии указано, что она выдается не для права осуществления деятельности, которая является лицензируемой, а для приобретения статуса адвоката, что является юридическим нонсенсом, поскольку лицензия всегда являлась инструментом государства, дающим право осуществлять вид деятельности, который по различным причинам является лицензируемым. В данном же случае речь идет о лицензии на приобретение статуса адвоката.

На основании какого же документа адвокат осуществляет свою деятельность? На основании удостоверения адвоката. И в приложении № 1 к ПКМ («Положению о лицензировании адвокатской деятельности») прямо сказано, что документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката, выдаваемое в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции Республики Узбекистан. В законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры» тоже говорится, что «со дня выдачи удостоверения адвоката претендент получает статус адвоката». В свою очередь, согласно закону от 25.05.2000 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия – это разрешение (право) на осуществления лицензируемого вида деятельности.

Однако в Приложении № 2 к ПКМ говорится уже совершенно другое! «В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об адвокатуре» настоящая лицензия дает право гражданину Республики Узбекистан приобрести статус адвоката». А в приложении № 1 содержится уточнение, что прекращение действия лицензии влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Получается, что разные пункты одного и того же документа определяют различные юридические последствия. Сравните:

В пункте 4 ПКМ 60 указано:

«выдачу им лицензий на право занятия адвокатской деятельностью нового образца».

А в приложении № 2 к ПКМ 60 написано:

«лицензия дает право гражданину Республики Узбекистан приобрести статус адвоката».

Заметим, что в этом мирзиёевском постановлении впервые в истории современного узбекистанского законодательства констатируется, что является юридическим нонсенсом, поскольку лицензия всегда являлась инструментом государства, дающим право осуществлять вид деятельности, который по различным причинам является лицензируемым. В данном же случае речь идет о лицензии на приобретение статуса адвоката. в истории современного узбекистанского законодательства констатируется, что лицензия дает право гражданину Республики Узбекистан на приобретение статуса адвоката. Но ведь лицензия на право статуса – это юридический нонсенс, такого не может быть…

Впроочем, раз уж разговор зашел о новом статусе адвоката, то стоит отметить, что главное изменение в его статусе - это обязательность членства в Палате адвокатов, в этом уникальном ННО, созданном Минюстом по указанию исполнительной власти вопреки законодательству страны. Но об этом ключевом моменте в новом образце лицензии нет ни слова. По логике новых актов очевидно, что получивший лицензию адвокат не получает права непосредственного занятия адвокатской практикой без получения удостоверения адвоката. В то же время процедура выдачи удостоверений в законе не прозрачна и четко не регламентирована, все отдано на откуп ведомственным актам.

Так какой же документ дает право на статус адвоката и на право работать адвокатом – лицензия или удостоверение? Какова должна быть их последовательность, как им надлежит соотноситься друг с другом? Где ответы на эти вопросы? Нет их.

Исполнительная власть решила на скорую руку навязать адвокатуре свои решения, но формулировки стали выбиваться из режима законности и правовой системности. Так всегда и бывает...

Омар Шарифов

Таджикистан: Э.Рахмон обещает энергетическую независимость страны, снижение налогов и школьную «десятилетку»
2009-04-15 18:54 ИА Фергана.Ру

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
15 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием парламенту страны, которое транслировалось в прямом эфире по местным телеканалам.

В частности, Э.Рахмон заявил, что в течение ближайших четырех лет Таджикистан достигнет энергетической независимости, передает Азия-плюс. По информации президента, в первом квартале 2009 года в республике сданы в эксплуатацию 15 мини-ГЭС, до конца года их число должно достигнуть 50. В середине мая будет полностью сдана в эксплуатацию Сангтудинская ГЭС-1, строительство же ГЭС Сангтуда-2 завершится в конце 2011 года.

В течение следующих четырех лет правительство выделит для реконструкции Нурекской ГЭС около 480 миллионов сомони ($1=3,85 сомони), из которых 80 млн. будут составлять грантовые средства иностранных организаций. «До 20 мая текущего года будет запущен первый реконструктированный агрегат данной ГЭС», - отметил Рахмон, добавив, что одновременно в стране будет продолжено строительство малых и средних ГЭС.

«Мы будем строить Рогунскую ГЭС, готовим строительство ГЭС Нурабад-1 и Нурабад-2, других гидроэнергетических объектов на реках Зарафшан, Пяндж и Вахш», - продолжил президент, призвав соответствующие министерства и ведомства страны и народ Таджикистана к рациональному использованию энергетических и водных ресурсов республики.

Э.Рахмон также сообщил, что в настоящее время с участием иностранных компаний в Таджикистане ведется разработка 87 месторождений нефти и газа. «Планируется, что до конца текущего года столица республики будет обеспечена собственным газом», - подчеркнул президент.

В качестве антикризисной меры и поддержки малого и среднего предпринимательства Эмомали Рахмон поручил правительству сократить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 18 процентов, налог на прибыль – с 25 до 15 процентов, и потребовал разработать соответствующую нормативно-правовую базу для устранения других административных барьеров.

Для поддержки банковской системы страны Национальному банку поручено сократить процент с предоставляемых кредитов с 12 до 10 процентов, а правительству и парламенту, по мнению президента, необходимо разработать правовые документы, чтобы Таджикистан присоединился к международным нормам в области защиты прав предпринимателей.

«Парламентарии должны внести ряд соответствующих поправок в действующие законы, в том числе в законы «О банкротстве», «О государственной регистрации юридических и физических лиц», «Об акционерных обществах», - подчеркнул Э.Рахмон.

Президент также потребовал сокращения расходов бюджетных средств: на 80 процентов сократить расходы на внутриреспубликанские и зарубежные командировки чиновников, уменьшить затраты государственных средств на проведение различных мероприятий в регионах и так далее.

Касаясь вопросов устранения безработицы, глава государства отметил, что только за последние пять лет в стране создано около 360 тысяч рабочих мест. «За первый квартал текущего года в стране создано более чем 31 тысяч рабочих мест, - сказал президент. - Правительству республики в условиях мирового финансового кризиса поручено ежегодно создавать по 100 тысяч рабочих мест, особенно в отраслях сельского хозяйства и строительства».

По мнению президента, основной причиной незанятости некоторых людей является то, что они не обладают необходимыми навыками многих востребованных профессий. «На данный момент только в органах внутренних дел республики имеется около четырех тысяч вакансий», - подчеркнул Э.Рахмон.

Глава государства убежден, что в создавшихся условиях необходимо увеличить потенциал Центров переобучения населения, на базах профессионально-технических училищ создать краткосрочные курсы по приобретению новых профессий. Кроме того, Рахмон объявил, что с 1 сентября 2010 года Таджикистан вернется к 10-летнему обязательному школьному образованию. «С сегодняшнего дня необходимо приложить усилия по возведению новых школ и новых учебных классов», - подчеркнул президент.

Особый акцент он сделал на приоритете технического образования и развитии технических наук в стране в век новейших технологий и технического прогресса. «В Таджикистане в настоящее время реализуются проекты в размере 6 млрд. 400 млн. сомони, из которых лишь 20 процентов реализуются отечественными компаниями, - подчеркнул президент. - В реконструкции гидроэнергетических станций, которые были возведены в стране 40-50 лет назад, необходимо задействовать местные кадры».

Затронув тему парламентских выборов, которые пройдут в 2010 году, Эмомали Рахмон пообещал создать все необходимые условия для того, чтобы они были прозрачными и честными. Президент призвал все политические силы Таджикистана действовать в рамках Основного закона и активно участвовать в предстоящих выборах, чтобы народ выбрал своих достойных представителей. При этом он обратился к политическим силам с призывом не поддаваться влиянию зарубежных покровителей и спонсоров.

В своем выступлении Э.Рахмон отметил, что в последнее время слышны некоторые заявления о том, что Таджикистан постепенно превращается из светского в религиозное государство, «но я категорически заявляю, что республика остается, как отмечено в Конституции страны, светским государством».

Рахмон особо остановился также на ходе реализации Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». «За время действия данного Закона в стране сэкономлено более чем 2 миллиарда 800 миллионов сомони, только за первый квартал текущего года сохранено более 12 тысяч голов крупного рогатого скота, который раньше приносили в жертву в рамках для обрядов, и заключено на пять тысяч браков больше, чем за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул президент Таджикистана.

Китай: Лишенные ног, имен и достоинства
2009-04-15 20:43 Алексей Винокуров

Знаменитое современное исследование «Китайские мужчины и китайские женщины» начинается с таких слов: «Все китайцы делятся на мужчин и на женщин». Кому-то это меткое замечание может показаться банальным, а на самом деле – это главное открытие двадцатого века. Так было далеко не всегда.

Традиционное отношение китайцев к женщине можно выразить просто: «Курица – не птица, женщина - не китаец». В старом Китае женщины обычно даже имени не имели. В семье их считали по головам, все равно как мелкий рогатый скот. Если надо было окликнуть, говорили просто: «Дочка номер такой-то».

Когда девочка подрастала, ее выдавали замуж, после чего она получала фамилию мужа. Но в семье мужа ее, естественно, по фамилии никто не звал, а звали в зависимости от родственных отношений: жена, мать, невестка и так далее. Знаменитый китайский полководец, соратник Мао Цзэдуна Чжу Дэ вспоминает, что он так и не узнал имени своей матери. Вопрос этот он себе задал, только когда женщина умерла. Если бы она была простая крестьянка, ее бы просто похоронили - и все. Но она была матерью выдающегося человека, нужно было ставить надгробие, а что писать на этом камне, никто не знал.

В старом Китае, где не было законов об ограничении рождаемости, детей на свет появлялось много. Кормить их часто было нечем. И если в бедной семье мальчика обычно отдавали или продавали в подмастерья, то с девочками ситуация была сложнее. Конечно, никакой профессии обучать ее не могли. Если очень везло, ее продавали или просто отдавали в богатый дом в качестве прислуги. Был шанс, что позже, если девочка вырастет красивой, ее возьмет в жены или наложницы кто-нибудь из членов семьи. Правда, обычно никто не ждал так долго, и ребенок часто становился сексуальной игрушкой взрослых. Девочек могли и напрямую продавать в так называемые «цветочные лодки» - плавучие бордели, которых в старом Китае было в избытке.


Глядя на эту принцессу, трудно себе представить, что у нее переломаны ноги, что над ней с детства издеваются и что даже муж и дети не знают, как ее зовут…

Но даже став чьей-нибудь законной женой, женщина оставалась совершенно бесправной. Ею помыкали все, от мужа до свекрови. В невестке видели просто рабочую силу, и часто малолетних подростков (того же Мао Цзэдуна или Чан Кайши) выдавали за более взрослых девушек и заставляли вести семейную жизнь, к которой они ни психически, ни морально не были готовы. Конечно, это делалось не в интересах детей, а в интересах ведения хозяйства. Мао Цзэдун громогласно заявлял, что его женили насильно и с первой женой своей он никогда не жил. Очевидно, что первая его жена также не испытывала от этого брака никакой радости.

Положение невестки могло немного измениться только после того, как она рожала сына, наследника. Если же она рожала девочек или, не дай Бог, вообще не могла родить, жизнь ее превращалась в сущий ад. Родственники мужа избивали невестку, морили ее голодом, подвергали разным унижениям. Такие мучения часто доводили несчастную до самоубийства – тут даже муж ничем не мог ей помочь.

Вообще в отношении невесток существовало какое-то количество «милых» обычаев. Так, например, молоко молодой кормящей матери считалось очень полезным для пожилых людей. Поэтому, когда невестка рожала, она обязана была кормить своим молоком не только ребенка, но и свекра, и свекровь – если та пожелает. Молоко, естественно, никто не сцеживал, свекор пристраивался прямо у груди невестки и высасывал молоко, так сказать, без посредников.

Вплоть до падения империи Цин действовали законы, по которым родственники мужа имели над невесткой практически неограниченную власть. Если невестка разгневала свекра или свекровь неповиновением или плохой работой, они могли избить ее или даже убить – наказания в этом случае никакого не предусматривалось, или оно было чисто номинальным. Многие не искали даже повода – достаточно было того, что невестка им не очень нравилась. Попытка же женщины защитить свои права или, не дай Бог, поднять руку на родственников мужа каралась жесточайшими казнями.

В семьях знатных и обеспеченных практиковалось так называемое «бинтование ножек» у маленьких пятилетних девочек. На самом деле ребенку фактически ломали ступню, нога приобретала вид копытца и не могла расти. Для такого варварского обычая было несколько оснований. Во-первых, маленькие ножки, так называемые «золотые лотосы в три цуня», считались очень сексуальными: именно ноги, а не лицо были главным достоинством женщины. Во-вторых, после процедуры бинтования женщина с большим трудом могла передвигаться самостоятельно и попадала в полную зависимость от окружающих.


Заметьте – женщина вовсе не так стара, значит, ноги китаянкам калечили еще не так давно. Кому интересны подробности – загляните сюда

С падением империи, и позже – с приходом к власти коммунистов ситуация, конечно, сильно изменилась. Никто уже не бинтует ноги, женщин нельзя теперь убивать просто так, за здорово живешь. Если говорить об именах, то теперь у женщин есть не только имя, но и своя фамилия. Когда современная китайская женщина выходит замуж, она обычно оставляет свою фамилию, а не берет фамилию мужа.


Коммунисты не позволили ломать ноги женщинам – семенящим шагом до коммунизма не дойдешь, по дороге сдохнешь…

Девочек не рожать!

Однако патриархальные замашки в народе очень сильны. Так к женщинам, особенно в деревнях, по-прежнему относятся как к существам второго сорта. Жена, родившая девочку, подвергается семейной обструкции. Китайские женщины с мальчиками вышагивают по улицам, как королевы – их жизненная миссия исполнена. Мамы с девочками лишний раз на улице стараются не показываться - похвастаться им нечем.

Китайцы, используя современные методы, например, УЗИ, определяют пол ребенка заранее. Если это девочка, беременность часто прерывают. При этом и определение пола посредством УЗИ, и аборты в Китае запрещены. Однако нежелание иметь девочку сильнее страха наказания.

Государство, надо сказать, идет на беспрецедентные меры, пытаясь отвоевать право женщин на существование. Проводятся пиар-кампании, смысл которых состоит в том, что девочка - это круто, от девочек зависит будущее Китая. Кроме того, за рождение девочек предоставляют различные бонусы, начиная от денежного поощрения родителей и кончая продвижением их по карьерной лестнице. Девочкам предоставляют место в детском саду, в хорошей школе, существует негласное квотирование мест при поступлении в институт – все для того, чтобы китайцы рожали девочек. Государство ради девочек даже отошло от принципа: «Одна семья - один ребенок». Если первой родилась девочка, это как бы «не считается», семья может родить еще одного ребенка.

Но китайцы все равно упираются. Чуть подальше от центра роды принимают дома, рожденных девочек не регистрируют. Чуть только они подрастут – их продают в рабыни. Кое-кто покупает девочек в малолетнем возрасте и растит себе будущую жену. Разумеется, ни об учебе, ни о нормальном детстве в таком случае речи нет. Это, конечно, незаконно, государство со всем этим борется, но за всеми не уследишь.

В результате молодых людей в Китае уже сейчас ощутимо больше, чем девушек. В Китае возникла проблема с женами - на всех не хватает. Появилась даже услуга – «поддельная невеста». Родители взрослых сыновей, недовольные тем, что их отпрыски никак не женятся и не подарят им внука, оказывают на детей сильнейшее давление. Молодые китайцы, посещая родителей на китайский Новый год, нанимают за приличные деньги девушек, которые изображают из себя невест.

Богатые китайцы готовы «покупать» жен за рубежом – есть даже соответствующие агентства. В то же время в отдаленных областях Китая женщин воруют и насильно выдают замуж.

Женщину обидеть может каждый

Несмотря на все это, ценность женщины в глазах мужчин почему-то не повышается. Несмотря на большой интерес китайцев к вэньмину – цивилизованности, – понимают они ее по-своему. Так, не может быть и речи о галантности по отношению к женщине. Исключение составляют только очень богатые и влиятельные женщины или жены непосредственных начальников. Но это даже не галантность в нашем понимании, а просто следование китайскому представлению о иерархии.

Так, если в метро вошла пара и освобождается место, на него садится мужчина, а не женщина. Когда старые китайцы выходят из автобуса – впереди спускается жена. Именно она подает руку мужу, помогая выйти, а не наоборот.

Я был свидетелем, как китаец, ударив на полном ходу молодую женщину велосипедом, и не думал извиняться. Пугаются и извиняются обычно женщины (исключая уже немолодых, но о них – отдельный разговор).

Другая картина. В вагон метро входит женщина с ребенком на руках. Тут же сидит армейский офицер. Надо сказать, что офицеров в Китае нельзя назвать типичными китайцами, в них офицерского больше, чем собственно китайского. Именно по этой причине офицер встает со своего места и предлагает женщине сесть. При этом на свое место он ставит портфель-дипломат, чтобы никто не улучил момента и не занял его. Но рано или поздно портфель приходится убрать, чтобы женщина могла сесть. Как только портфель убирается, на это место передвигается сидящий рядом мужчина - судя по виду, крестьянин. Он уже сидит, но он хочет сесть пошире и занять собой два места.

Женщина с ребенком просит его подвинуться. Тот не реагирует. Тут надо отдать должное женщине и ее закалке. Поскольку место по закону принадлежит ей, она проявляет твердость и просто сажает своего ребенка на наглого мужичка. Только поняв, что ребенок сейчас начнет махать ногами, а при случае может и описаться, мужик нехотя отодвигается – и женщина садится, держа ребенка на руках. В общем, можно сказать, что женщине сказочно повезло.

Юные китаянки: легкость мыслей необыкновенная

Так или иначе, впервые за тысячелетия все китайские женщины (а не только императрицы) получили возможность эмансипации. Повлиял на ситуацию также технический прогресс и либерализация экономики. Теперь молодые китаянки могут читать те же журналы, что и в остальном мире, пользоваться той же косметикой и предаваться тем же развлечениям.

На них это повлияло довольно странным образом. Наметился некий водораздел между совсем молодыми женщинами и теми, кто постарше. Это две разных идентификационных модели, два разных самоощущения. Между юными и опытными женщинами больше различий, чем сходства.

Женщин за сорок можно назвать борцами. Видно, что в жизни им досталось. Они жили в тяжелых экономических условиях, многие застали во всей красе времена Мао Цзэдуна. Даже если от природы у такой женщины характер мягкий, обстоятельства перековали его. В немолодых китайских женщинах доминирует воля, жесткость и закалка. Они могут быть доброжелательны и отзывчивы, но первое, чем они встречают мир – это недоверие и готовность к отпору.

Не таковы молодые девушки. Конечно, тут надо разделить девушек из сельской местности, вынужденных зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом, и девушек из семей более состоятельных, которые могут пока не думать о хлебе насущном. Если говорить о второй категории девушек как о типичных представителях нового поколения, то главной их чертой, видимо, является эгоизм. Они сосредоточенны на самих себе, их доминантное ощущение – абсолютная самоценность. Похоже, что связи с социумом у них минимальные, их не интересует ни работа, ни учеба, ни родственники. Их не очень интересуют даже молодые люди. Их вообще мало что занимает, кроме дорогих гаджетов, косметики, хорошей еды и отдельных развлечений. В каком-то смысле их можно сравнить с европейскими метросексуалами. Наиболее чувствительные из них, впрочем, с удовольствием ходят на концерты поп-звезд и там картинно рыдают от избытка чувств – это манеру они подсмотрели по телевизору у американских подростков. Замуж они особенно не стремятся – разве что затем, чтобы найти богатого покровителя.

Наверное, для самих девушек такая ситуация гораздо лучше, чем если бы им с ранних лет бинтовали ноги и их регулярно избивали бы свекрови. Впрочем, есть ощущение, что жизнь современных китайских девушек лишена даже того незатейливого смысла, который был у их бабушек и мам. Не похоже, что они готовы создавать семьи и воспитывать солдат социализма.

Что будет дальше с китайским обществом, учитывая, что подрастает новое поколение китайских юношей, многие из которых тоже не очень похожи на традиционных китайцев? На этот вопрос, наверное, мы увидим ответ в ближайшее время…

Алексей Винокуров


В избранное