Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Проходит восьмой Евразийский медиафорум
2009-04-23 18:31 ИА Фергана.Ру

В Алматы начал работу восьмой Евразийский медиафорум (ЕАМФ), передает «Казахстан сегодня» . Основными темами форума стали мировой финансовый кризис, новый курс президента США и проблемы объективности современной журналистики.

Проблемами объективного освещения событий очень интересовалась в своей речи на открытии форума Дарига Назарбаева, возглавляющая оргкомитет ЕАМФ. Дочь президента Казахстана сразу дала понять присутствующим, что отдает себе отчет, в какое трудное время приходится проводить медиафорум: «Кровь и слезы августовской войны на Кавказе, разрушенный сектор Газа, продолжающаяся война в Ираке, все более разгорающаяся война в Афганистане, которая в последнее время захватывает частично уже и Пакистан, наглые бесчинства сомалийских пиратов, хладнокровный расстрел десятков людей в индийском Мумбае... Этот список можно продолжать и продолжать», - заметила Д.Назарбаева и заявила, что именно потому, что прошедший год был щедр на военные конфликты, «в центре внимания нашего форума будут проблемы объективного и беспристрастного освещения военных действий в средствах массовой информации. К сожалению, нетрудно заметить, что репортажи с места военных действий, будь то Южная Осетия или Ближний Восток, были порой крайне противоречивы и даже содержали предвзятые выводы, и это очевидное обстоятельство дает повод для серьезной дискуссии», - подсказала она присутствующим темы для разговора.

В приветственном слове президента Нурсултана Назарбаева, зачитанном госсекретарем Казахстана Канатом Саудабаевым, президент заявил, что «Казахстан всегда был и остается площадкой для диалога по самым актуальным проблемам современности… Здесь традиционно обсуждаются наиболее актуальные для мирового сообщества проблемы, вырабатываются новые подходы к их решению», - отметил Н. Назарбаев и пожелал участникам и гостям «плодотворных дискуссий и больше оптимизма в наше непростое время».

Поводы для оптимизма нашлись почти тут же: профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин сообщил, что «уже осенью этого года доллар может прекратить свое существование. Тем более, что в самих США уже в семидесяти пяти городах отказались от доллара», передает Казахстан сегодня. Панарин также сделал оптимистичное предположение «о возможности распада США на шесть частей», и обосновал свое мнение недавним заявлением губернатора Техаса. Напомним, что Игорь Панарин известен тем, что несколько лет назад назвал дату нападения США на Иран. Сроки, однако, уже давно вышли, нападения не случилось, но теперь о том прогнозе никто не вспоминает, а профессор Панарин радует новыми предположениями.

Конечно, на медиафоруме, проводимом в Казахстане, невозможно было обойти идею-фикс президента Н.Назарбаева о введении новой мировой валюты. И.Панарин сообщил, что эта идея может быть «реализована условно к 2012 году», а процесс «создания глобальной наднациональной валюты может быть поставлен в повестку дня следующей встречи стран двадцатки».

Среди других ключевых спикеров, предполагающих выступить на форуме - профессор Гарвардского университета Найалл Фергюссон, бывший заместитель помощника главы казначейства США Дэвид Меркель и член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй.

О реальных проблемах средств массовой информации в Казахстане – а именно о вносимых в закон о СМИ поправках, которые способны окончательно задушить свободу слова, - на форуме сказано не было. Да и понятно – форум же глобальный, посвящен скорому распаду Америки и бесчинствам сомалийских пиратов… Тут не до блоггеров и не до свободы слова в одной отдельно взятой стране.

Казахстан: Независимый журналист и издатель Ермурат Бапи прекратил выпуск газеты «Тасжарган» и объявил голодовку
2009-04-23 19:11 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 23 апреля, по решению межрайонного специализированного суда Алматы был арестован на пять суток «главный читатель» и руководитель оппозиционной газеты «Тасжарган» Ермурат Бапи. Арест был выбран как мера наказания «за злостное неисполнение требований судебного исполнителя» по выплате денежной компенсации депутату Ромину Мадинову в размере тридцати миллионов тенге.

«Зона.kz» напоминает, что 16 января Медеуский районный суд Алматы решил взыскать с газеты «Тасжарган» в пользу истца Р.Мадинова компенсацию морального вреда в размере трех миллионов тенге, а также обязал газету опубликовать опровержение сведений, опубликованных ранее в статье «Бедный латифундист» в апреле 2008 года. Позже апелляционная инстанция горсуда увеличила сумму взыскания с газеты до тридцати миллионов тенге.

Вскоре после задержания Бапи выяснилось, что по протесту городской прокуратуры Алматы было принято решение о его освобождении, об этом сообщил агентству КазТАГ председатель партии «Азат» Булат Абилов.

И вот вечером Ермурат Бапи разослал открытое письмо, в котором объявил, что вынужден прекратить издание газеты «Тасжарган» на неопределенный срок. В знак протеста против произвола, творящегося в стране, Ермурат Бапи объявил голодовку – и, как сказано в письме, в знак солидарности с Ермуратом Бапи о начале голодовки заявил и коллектив газеты «Тасжарган», члены ряда общественных организаций Казахстана и общественно-политические деятели.

«Фергана.Ру» предлагает вам полный текст открытого письма Е.Бапи.

* * *

В Администрацию президента РК, депутатам сената парламента РК, депутатам мажилиса парламента РК, Генеральному прокурору РК, Председателю Верховного суда РК, всем СМИ РК, в Международное Бюро по правам человека, в Фонд защиты свободы слова «Адил соз», в Фонд «Журналисты в беде», всем политическим партиям Казахстана, в Представительство ОБСЕ в РК, в Представительство Еврокомиссии в РК, в Посольство США в РК, в Посольство Великобритании в РК, в Посольство ФРГ в РК, в Международный Комитет защиты журналистов, всем международным правозащитным организациям и представительствам в области СМИ, аккредитованным в РК, всем делегатам Евразийского медиафорума

Журналистское заявление о прекращении выпуска независимой газеты «Тасжарган»

Я, Ермурат Бапи, независимый журналист-издатель, после решения суда от 19 ноября 2003 года о запрете заниматься печатной деятельностью сроком на пять лет, был вынужден именовать себя «главным читателем независимой республиканской газеты «Тасжарган».

И сегодня я со всей решимостью заявляю, что вследствие продолжительного преследования властями Казахстана вынужден остановить выпуск издаваемой мной газеты «Тасжарган» на неопределенный период.

К такому решению я пришел по инициативе редакционного коллектива, дабы больше не подставлять журналистов газеты и партнеров редакции по бизнесу под удар репрессивных мер надзирательных органов республики.

Со всей ответственностью заявляю, что преследование имеет под собой заказ политической власти Казахстана, исходящий от Администрации президента РК, возможно, даже от самого Нурсултана Назарбаева. А причиной беспрецедентного давления на газету является независимый формат издания, в корне отличающийся от официальной версии подачи информации. Это – темы коррупции в высших эшелонах власти, взяточничества всей вертикали государственных органов. Это – «Казахгейт», «Рахатгейт» и прочие «гейты», преследующие нашу многострадальную страну. Это – защита на страницах издания незаконно уголовно и административно преследуемых лиц. Это – поддержка нами демократических сил страны, требующих коренных политических реформ. Это – наше нежелание плясать под дудку казахстанского режима.

Недавние заявления Комитета защиты журналистов и других правозащитных организаций являются наглядным свидетельством ярко выраженного политического характера давления на свободную газету «Тасжарган»!

По имеющимся данным, главным исполнителем политического заказа власти является лично Кайрат Мами – бывший председатель Верховного суда РК, ныне – Генеральный прокурор республики. После его недавнего назначения на этот пост давление на газету усилилось с удвоенной силой. Примером тому является рьяное стремление органов прокуратуры по исполнению иска депутата мажилиса парламента РК Ромина Мадинова. Как уже известно не только общественности Казахстана, но и международному сообществу, он, ссылаясь на свои «моральные и физические страдания», с помощью суда и прокуратуры требует от газеты «Тасжарган» выплаты штрафа в 30 миллионов тенге (200 тысяч долларов США). Такая сумма неподъемна для любого независимого издания в Казахстане. И является экономической формой скрытого политического давления в целях фактического закрытия неугодной газеты! В условиях тоталитарного режима, без санкции высшей политической власти, суды и прокуратура не пошли бы на такой антидемократический репрессивный шаг. И все это выставляет Казахстан посмешищем перед всем цивилизованным миром, особенно в преддверии председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Напоминаем, что иск Мадинова является частным иском гражданина, будь тот депутат, латифундист, бизнесмен или сельский пастух. Но несмотря на это, органы прокуратуры с небывалым пристрастием преследуют газету – арестованы все банковские счета, описано имущество редакции, идет повальная налоговая проверка в предприятиях наших прямых партнеров-издателей. Прокуратура и Администрация судов города Алматы, призванные защищать, прежде всего, государственные интересы, с особым рвением и цинизмом включились в дело по исполнению одиозного и политически мотивированного частного иска частного гражданина.

Мало того, сегодня, 23 апреля сего года, под давлением прокуратуры администрация судов г.Алматы вынесла решение о моем аресте на 5 суток по ст.524 Кодекса об административных правонарушениях РК якобы за неисполнение требований судебных исполнителей. Такой поворот дела был предсказуем, так как я уже имею две политически мотивированные уголовные судимости и множество незаконных гражданских и административных наказаний.

Кстати, применение в отношении меня ст.524 КоАП не имеет под собой правовой основы, так как я выполнил все требования Администрации судов г.Алматы, кроме выплаты суммы иска г-ну Мадинову. А сумму иска, которую Гражданская коллегия Алматинского городского суда подняла с трех до тридцати миллионов тенге, редакция и я не в состоянии выплатить при всем желании, так как не располагаем такими средствами.

В таких жесточайших условиях я вынужден прекратить выпуск газеты, имеющей тираж более 40 000 экземпляров, до поры, пока высшая политическая власть Казахстана и Генеральная прокуратура между собой не разберутся, кто из них является душителем свободы слова в республике.

Между тем заявляю, что в течение только последнего года случились несколько преступных деяний в отношении редакции газеты и ее сотрудников:

- в окно арендованного помещения редакции было произведено два выстрела из огнестрельного оружия и итоги расследования этого инцидента, проводившегося полицией города, нам до сих пор неизвестны;

- был произведен взрыв моей автомашины неизвестными лицами и Управление по борьбе с терроризмом полиции города до сих пор не установило причины этого покушения и не нашла преступников;

- довольно длительное время производится прослушка телефонных разговоров сотрудников редакции;

- организовывалась слежка за моей автомашиной неизвестными лицами, о чем было сделано соответствующее заявление в Комитет национальной безопасности РК, фотографии автомобилей, которые буквальном смысле слова «пасли» меня, были опубликованы в газете. Но под давлением КНБ суд определил виноватым меня самого.

Учитывая, что суды и правоохранительные органы Казахстана находятся под пятой власти, я не надеюсь на справедливость внутри страны. В этой ситуации я обращаюсь к международному сообществу, к правозащитным и журналистским организациям с просьбой обратить внимание на состояние свободы слова в нашей стране. И оказать влияние на казахстанский режим по обеспечению конституционных прав граждан на получение и распространение информации и взятых на себя перед ОБСЕ демократических обязательств – поскольку ситуация вокруг газеты «Тасжарган» и моей персоны является лишь частью большой антидемократической кампании по подавлению свободы слова в Казахстане.

Тот факт, что очередное судебное заседание по укрощению независимой газеты произошло в день открытия Евразийского медиафорума, на котором, к сожалению, не присутствовал президент Назарбаев, считаю не только плевком в сторону общепринятых демократических ценностей. Это – циничная и наглая демонстрация казахстанским режимом своей тоталитарной сущности! Не имея на данный момент доступа к СМИ и возможности разъяснения ситуации в полном объеме, я объявляю голодовку в знак протеста против произвола, творящегося в стране.

Призываю всех встать на защиту свободы слова в Казахстане!

Ермурат Бапи,

23 апреля 2009 г.

От редакции: Коллектив газеты «Тасжарган», члены ряда общественных организаций Казахстана, общественно-политические деятели в знак солидарности с Ермуратом Бапи также заявляют о начале голодовки, вызванной вышеописанными событиями.


В избранное