Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: С 1 апреля повысились тарифы на коммунальные услуги
2009-04-02 14:06 ИА Фергана.Ру

С 1 апреля в Узбекистане начали действовать новые тарифы на электроэнергию, холодную воду, горячее водоснабжение и отопление, а также природный газ, сообщает Газета.uz.

Тарифы для населения на холодную воду повышены на 6 процентов, центральное отопление и горячее водоснабжение – на 8 процентов, на электроэнергию – на 3 процента, на природный газ – на 22 процента.

Месячный тариф за услуги холодного водоснабжения с 1 апреля составляет 55,1 сума ($1=1432 сума по официальному курсу) за кубометр воды без НДС (ранее – 52 сума), за канализацию – 35 сумов за кубометр без НДС (ранее – 33 сума).

Тариф на горячее водоснабжение равен 963,3 сума за 1 кубометр воды при наличии счетчика (ранее – 891 сум) и 3135,3 сума на человека без счетчика (ранее – 2903 сума). Цена за услуги центрального отопления увеличена с 278 до 300,2 сума за квадратный метр жилой площади.

Новый тариф на электроэнергию составляет 62,2 сума за 1 кВт/час против прежних 60,4 сума. В домах, оборудованных электроплитами, стоимость 1 кВт/час электроэнергии повышена с 30,2 сума до 31,1 сума.

Цена 1 кубометра газа увеличена с 30 до 36,6 сума при наличии газовых счетчиков. При отсутствии счетчиков цена 10 кубометров газа, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения, составляет 632,52 сума (ранее – 518,46 сума), для отопления – 293,31 сума (240,42 сума).

В предыдущий раз цены на коммунальные услуги в Узбекистане повышались 1 октября 2008 года.

Кыргызстан: Депутат от СДПК Иса Омуркулов обвиняется в получении крупной взятки
2009-04-02 14:36 ИА Фергана.Ру

Депутат парламента Кыргызстана от Социал-демократической партии Иса Омуркулов обвиняется в получении взятки в размере $60 тысяч. Об этом 2 апреля журналистам заявил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы финансовой полиции республикиР Кудайберген Камчибеков, сообщает ИА «24.kg».

Исе Омуркулову инкриминируется преступление по части 1 статьи 311 «Взятка – подкуп» Уголовного кодекса Киргизии. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственную должность до 3 лет.

По информации АКИpress, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы расследования, собранные финансовой полицией. Сообщается, что в феврале 2009 года в финполицию обратился гражданин Казахстана, руководитель одной фирмы Тауржан Байдаулетов, который сообщил, что Иса Омуркулов в июне 2004 года получил от него 60 тысяч долларов. Якобы И.Омуркулов, являясь руководителем компании «Кыргыз темир жолу», обещал ему выигрыш в тендере на закупку строительной техники для строительства железной дороги «Бишкек-Торугарт».

После того, как Омуркулов ушел из компании, так как был избран депутатом парламента, фирма ничего не выиграла, а на обращение о возврате долга Омуркулов начал угрожать ему. В сентябре 2007 года И.Омуркулов отдал ему за долги скакуна по кличке «Араб», оцененного в 3 тысячи долларов. Недавно через посредника-женщину якобы вернул еще двух лошадей. В момент передачи автомашина со скакунами была задержана. Женщина дала соответствующие показания.

Отметим, по законодательству Кыргызстана действующий депутат парламента обладает статусом неприкосновенности. Чтобы привлечь И.Омуркулова к уголовной ответственности, Генеральная прокуратура обратится в парламент для получения согласия.

Таджикистан разорвал договор с «РТР-Планетой» о трансляции телеканала на своей территории
2009-04-02 15:14 ИА Фергана.Ру

Таджикистан в одностороннем порядке разорвал договор о трансляции российского канала «РТР-Планета», сославшись на отказ руководства телекомпании выплатить задолженность в размере $7 миллионов, сообщают Известия.

Напомним, в марте руководство компании временно приостановило вещание «РТР-Планеты», настойчиво предлагая россиянам выплатить долги и подписать новый договор с учетом неоднократного повышения в республике цен на электроэнергию и другие услуги.

«Мы ожидали более полутора месяцев, однако вразумительного и конкретного ответа не получили, кроме обещания пересмотреть договор в мае 2010 года», - отметил председатель «Таджиктелерадио» Асадулло Рахмонов, подчеркнув, что «это несерьезный ответ».

По информации руководства «Таджиктелерадио», частоты, на которых осуществлялось вещание «РТР Планеты», и оборудование будет передано одному из государственных телеканалов.

В Таджикистане в настоящее время не транслируется ни один российский телеканал. Вместе с тем, по данным независимых экспертов, лишь 15 процентов населения семимиллионной республики могут позволить себе спутниковое телевидение.

В Таджикистане 17-19 апреля пройдут антитеррористические учения стран-членов ШОС
2009-04-02 15:41 ИА Фергана.Ру

Совместные командно-штабные антитеррористические учения «Нурек-Антитеррор 2009» стран-членов ШОС пройдут 17-19 апреля в Таджикистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-центра Минобороны Фаридуна Махмадалиева.

По его словам, учения пройдут в рамках единого плана и в соответствии с решением Совета антитеррористической структуры ШОС на полигоне Фахрабад (30 километров южнее от Душанбе).

Цель проведения учений - координация и отработка взаимодействия участников организации в различных антитеррористических операциях, повышение профессиональной подготовки и боевой выучки, обмен опытом и практическими навыками, а также повышение уровня подготовленности к противостоянию международному терроризму, политическому экстремизму и сепаратизму.

«В учениях будут использованы военная авиация, тяжелая бронетехника, различные виды оружия и боеприпасов», - отметил источник.

«Совместные учения будут проводиться в два этапа, в них примут участие оперативные группы и подразделения специального назначения вооруженных сил Таджикистана, Казахстана, Киргизии, России и Китая. За ходом учений будут наблюдать руководители и представители военных и гражданских структур стран ближнего и дальнего зарубежья», - сообщил пресс-секретарь Минобороны.

Причины отсутствия в списке участников антитеррористических учений Узбекистана не уточняются

Более шестидесяти киргизских малышей оставлены в московских Домах малютки
2009-04-02 17:01 ИА Фергана.Ру

В московских домах малютки насчитывается около шестидесяти детей, оставленных мигрантами из Кыргызстана. Об этом «Фергане.Ру» сообщила председатель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев «Алатоо» Джамиля Бегиева. «Эти данные нам предоставил Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, - сказала Д.Бегиева. - В Московских домах малютки и домах ребенка находится около тысячи детей, оставленных женщинами некоренной национальности, но киргизских детей – шестьдесят, больше всех… Тридцать четыре брошенных киргизских ребенка вывезены усыновителями в США. При этом таджикских детей – шестнадцать, узбекских – восемь… Это большая беда, и эти цифры ни в коем случае не означают, что киргизские женщины хуже относятся к детям – просто их в Москве на заработках гораздо больше, чем таджичек или узбечек. Наши девочки вынуждены уезжать из дома, чтобы выбраться из нищеты. Они приезжают в Москву, не зная русского языка, не имея никакой социальной защиты, живут в квартирах, где ночуют двадцать пять - тридцать человек… Часты случаи изнасилования. В позапрошлом году две девочки повесились, потому что их обманули парни, обещавшие жениться… Те, кто оставляет детей в роддомах, - еще сами дети, они 1985 – 1990 года рождения… Гинекологи, с которыми мы работаем в Москве, говорят, что в ближайшее время количество оставляемых в роддомах детей может удвоиться».

Эти цифры Джамиля Бегиева сообщила Омбудсмену Кыргызстана Турсунбеку Акуну на его встрече с представителями киргизской диаспоры в Москве. На той же встрече, как сообщает АКИpress, представители диаспоры предложили своим соотечественникам, проживающим на территории Кыргызстана, усыновить или удочерить этих детей. По словам Д.Бегиевой, данные об этих детях и их фотографии скоро могут появиться на одном из интернет-сайтов.

На встрече с Т.Акуном обсуждались и такие непростые вопросы, как доставка из России в Кыргызстан так называемого «Груза-200» и решение вопроса о двойном гражданстве, которое могло бы существенно облегчить положение трудовых мигрантов и их проживание на территории России.

В ответ омбудсмен Турсунбек Акун пообещал, что поднимет эти вопросы в парламенте, правительстве и перед Президентом страны.

Кыргызстан: Президент К.Бакиев подписал закон о выводе всех коалиционных сил с авиабазы «Манас»
2009-04-02 18:12 ИА Фергана.Ру

2 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту «Манас», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы главы республики.

Предложенный правительством Киргизии законопроект о расторжении соглашений с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией однопалатный парламент республики - Жогорку Кенеш принял 6 марта подавляющим большинством.

После подписания закона президентом МИД Кыргызстана должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После этого наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

Напомним, что 19 февраля парламент проголосовал за расторжение договора с США о размещении воинского контингента на территории Кыргызстана.

16 февраля правительство Кыргызстана передало для ратификации в законодательный орган проекты законов о денонсации соглашения со странами-участницами антитеррористической коалиции, среди которых Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.

Прежде чем поступить на обсуждение палаты, пакет законопроектов должен получить одобрение трех профильных комитетов парламента. Кроме комитета по госустройству, они должны быть одобрены комитетами по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе, а также по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

В феврале Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа. Между тем, несмотря на решение парламента, власти США неоднократно заявляли, что не считают исчерпанными возможности для переговоров с республикой о функционировании авиабазы.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.


В избранное