Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Оше открылась межобластная биржа труда
2009-04-13 15:34 ИА Фергана.Ру

13 апреля в южной столице Кыргызстана городе Ош открылась первая на юге страны межобластная биржа труда.


Торжественное открытие биржи труда в городе Ош. Фото ИА «Фергана.Ру»

По прогнозам специалистов городского отдела Госкомитета по миграции и занятости населения, биржа будет обеспечивать постоянной и временной работой около трех-четырех тысяч человек в месяц.

На первый взгляд, ничего необычного в появлении очередного учреждения по трудоустройству нет - аналогичные биржи уже создавались в южном регионе Киргизии, но не пользовались такой популярностью, как стихийные рынки труда, круглогодично привлекающие жителей окрестных киргизских селений и приграничных районов соседнего Узбекистана. Секрет в том, что на стихийных биржах никого не интересует гражданство и прописка, редко бывают сотрудники правоохранительных органов, а в теплое время года в ожидании встречи с работодателем можно и заночевать под открытым небом: вопрос ночевки актуален для тех, кто прибыл издалека.


Безработные из отдаленных селений Ошской, Джалалабадской областей и Узбекистана. Фото ИА «Фергана.Ру»

В Оше крупным местом скопления безработных считается район рядом с железнодорожным вокзалом, часто упоминаемым в сводке чрезвычайных криминальных происшествий. Здесь и было решено создать организованную биржу труда. Ассоциацией занятости населения возведено здание, в котором предусмотрены зимние и летние залы ожидания для безработных, помещения для хранения их инструментов.

- Перед биржей поставлена цель - наладить цивилизованные отношения между работодателями и безработными,- говорит директор Ошского городского отдела Госкомитета по миграции и занятости населения Нуриля Джолдошева. - Договоры о найме работников начнут составлять наши специалисты, заявки будут находиться под контролем сотрудников биржи. Делается это в интересах безработных, чьи права не всегда соблюдались хозяевами, которые могли снизить стоимость выполненной работы, «забыть» выдать зарплату, даже избить работника или продать в рабство. Планируем провести комплекс мероприятий по повышению правовой грамотности и информированности среди людей, ищущих работу.


Выступает один из безработных. Фото ИА «Фергана.Ру»

Не забыты и права работодателей, заинтересованных в добросовестных и квалифицированных работниках. С выполнением последнего условия в Оше туговато: на прошедшей недавно городской ярмарке вакансий на 500 рабочих мест, предложенных организациями и частными предприятиями, нашлось только 150 специалистов нужной квалификации. Учитывая отсутствие требуемых навыков у сельских мигрантов, составляющих большинство на биржах труда, было решено организовать для них курсы профессиональной подготовки по наиболее востребованным рабочим специальностям. На первом этапе обучение пройдут около полутора тысяч человек.

Светлана Гафарова, снимки Алексея Осокина.

Мощность Прикаспийского газопровода будет увеличена
2009-04-13 15:42 ИА Фергана.Ру

Российская сторона подготовила и направила в Казахстан и Туркменистан изменения в соглашении об увеличении мощности Прикаспийского газопровода, передает Казахстан сегодня. Договоренность о расширении мощностей трубопровода была достигнута после визита главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Казахстан, где 9 апреля он встречался с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. По итогам этой встречи пресс-служба Газпрома распространила заявление, в котором отмечалось, что «особое внимание было уделено вопросам, связанным с взаимными поставками газа и реализацией проекта Прикаспийского газопровода, а также подготовкой необходимых документов для принятия решения об увеличении его проектной мощности».

Напомним, что Прикаспийский газопровод пока не построен. 20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, целью которого заявлена транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Казахстана на территорию России. В соответствии с Соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода предполагаемый объем транспортировки газа из Казахстана составлял до 10 млрд. куб. м в год.

Ранее предполагалось, что «Туркменгаз» расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до десяти миллиардов кубометров газа в год, и гарантировал «Газпрому» этот объем газа. Но после туркменская сторона заявила, что может поставить на двадцать миллиардов кубов газа больше – британская компания GCA провела аудит месторождения Южный Иолотань – Осман и подтвердила наличие там шести триллионов кубов газа. 25 июля 2008 года подписано Соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана.

Казахстан же, в свою очередь, взял на себя обязательства не только поставлять десять миллиардов кубов своего газа, но и увеличить мощности по транспортировке туркменского газа на двадцать миллиардов кубов. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.

Об этом и заявил после встречи в Астане глава Газпрома, отметив, что «в настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности Прикаспийского газопровода еще на двадцать миллиардов кубических метров газа, то есть речь пойдет о сорока миллиардах кубов газа уже на территории Казахстана. В самое ближайшее время уже все стороны приступят к строительству, к реализации этого проекта», - заметил А.Миллер. Строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010 года.

Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции «Белек» в Туркменистане на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции «Александров Гай» в Саратовской области. Протяженность газопровода составит 1700 километров, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км – на Казахстан. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем-Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самой САЦ.

Туркменистан: Президент Г.Бердымухамедов поручил провести международную экспертизу аварии на газопроводе
2009-04-13 17:04 ИА Фергана.Ру

13 апреля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству страны провести работу по организации международной экспертизы с целью выяснения причин аварии, возникшей на прошлой неделе на участке газопровода «Средняя Азия - Центр-4» (САЦ-4), сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Туркменистана.

«По результатам экспертизы будут приняты решения о дальнейших действиях туркменской стороны, в том числе, связанных с возмещением Туркменистану ущерба, причиненного в результате аварии», - говорится в сообщении туркменского МИДа.

Напомним, авария на туркменском участке газопровода «САЦ-4» произошла в ночь с 8 на 9 апреля сего года. С момента аварии на газопроводе «Довлетабат-Дерялык» транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

МИД Туркмении ранее заявил, что причиной аварии является нарушение российской компанией «Газпромэкспорт» норм и правил закупки природного газа. По данным МИДа, российская сторона не вовремя оповестила партнеров об изменении объемов пропуска газа. Уведомление должно было поступить за неделю, однако письмо «Газпромэкспорта» туркменская сторона получила к концу дня 7 апреля, а уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа, заявил МИД. В итоге это привело к резкому повышению давления в газопроводе и его разрыву.

Виза – не документ? Пограничники Узбекистана препятствуют таджикистанцам во въезде в страну
2009-04-13 18:28 Тилав Расул-заде (Худжанд)

24 ноября 2008 года жители Таджикистана и Узбекистана в последний раз свободно пересекали таджикско-узбекскую границу через контрольно-пропускной пост «Патар», расположенный в Канибадамском районе Согдийской области Республики Таджикистан. На следующее утро граница оказалась закрытой.

- С того момента, как силовые структуры Узбекистана закрыли границу, прошло почти пять месяцев, однако почему именно это было сделано – нам не известно до сих пор, - говорит начальник Патарского таможенного поста Согдийской региональной таможенной службы Шодимат Имомов. – Все наши попытки узнать причины данного решения от узбекской стороны потерпели фиаско. И хотя пресса Узбекистана заверякт, что, несмотря на существование между двумя соседними странами визового режима, жители обеих стран свободно пересекают границу через установленные контрольно-пропускные пункты, в действительности эта информация недостоверна.

- Гражданам Таджикистана, несмотря на наличие узбекских виз в их документах и телеграмм со скорбными известиями, приходится неделями сидеть на пограничном посту, ожидая получения от узбекских пограничников разрешения на въезд, - сообщил офицер воинской части 2082 Комитета национальной безопасности Таджикистана на условиях анонимности. - Смотреть на этих граждан больно, но мы не можем им помочь, как и объяснить им причины отказа в пропуске, ведь все держится в строжайшем секрете.

- Мои родители живут в город Киргули Ферганской области Узбекистана, - рассказывает одна из ожидающих пропуска через границу Дилбар Исоева. - Моей маме 84 года, она слепая. 85-летний отец давно прикован к постели. Нет никого, кто мог бы за ними ухаживать. Когда-то я вышла замуж за таджикистанца и уехала... А теперь вот уже неделю сижу под эти деревом и жду разрешения узбекских пограничников.

КПП Патар
КПП Патар. Фото автора

- Я раньше занималась бизнесом и привозила из Риштанского района Узбекистана керамическую посуду, - присоединяется к беседе уроженка Канибадамского района Таджикистана Муяссара Очилова. – Свою продукцию узбекские мастера давали мне «под реализацию». Вот уже несколько дней попытаюсь попасть в Узбекистан, чтобы отдать гончарам деньги, но узбекские пограничники меня не пускают.

В момент нашей беседы меня отвлекает парень лет 20-22. Наклонившись к моему уху, он негромко говорит: «Вы хотите перейти границу и попасть в Узбекистан?»

- Сколько стоит такая услуга? – интересуюсь я.

- Это зависит от ваших документов, - оживляется мой собеседник.- Если у вас уже есть узбекская виза - одна цена, если вы живете в приграничных районах, расположенных на расстоянии до тридцати километров от километров от контрольно-пропускного пограничного пункта, жители которых могут свободно пересекать границу, - другая цена. Например, если вы являетесь жителем Канибадамского района, я проведу вас нелегальным путем через все пять погранпостов, через таможенников, эсэнбешников (сотрудников службы национальной безопасности. - Прим. ред.), гаишников, это будет стоить 80 сомони либо 40 тысяч узбекских сомов (приблизительно $26).

- А если меня поймают во время перехода? Вы гарантируете мне, что я не буду задержан за незаконное пересечение границы?

- Я посажу вас на машину, которая стоит недалеко от погранпоста, а дальше вы сами отвечаете за дорогу.

- А если у меня есть узбекская виза?

- Тогда я гарантирую вам проставление печати в паспорте. Без проблем.

Пообещав обдумать это предложение, я вернулся к своим собеседницам.

- Вы не пытались пересекать границу с помощью таких сопровождающих? – спросил я у женщин, кивнув на предлагавшего мне свои услуги парня.

- Есть люди, которые, несмотря на риск, соглашаются принять их услуги, в основном, это старики и старушки. Если он вдруг попадутся в руки пограничников, их вскоре отпустят – что со стариков возьмешь? А таких, как мы, могут отправить за решетку и потребовать за наше освобождение крупные суммы. Поэтому никто не хочет рисковать,- ответила одна из собеседниц.

Муяссара Очилова и Дилбар Исоева
Муяссара Очилова и Дилбар Исоева. Фото автора

Трудности в пересечении таджикско-узбекской границы могут существенно осложнить жизнь и работу тысяч человек по обе стороны от колючей проволоки. Побывав в прошлом году на одном из приграничных рынков, я заметил там немало узбекских мардикоров - поденных рабочих. В этот свой приезд я их не увидел.

- Действительно, раньше только через наш пост ежедневно границу пересекали по пятьдесят-шестьдесят человек, - сообщил мне начальник таможенной службы поста «Патар» Шодимат Имомов.- Сейчас их нет, потому что сезон строительных работ еще не наступил. Но когда появятся потенциальные клиенты, мардикоры любыми способами постараются пересечь границу. Мы им не препятствуем, если они переходят границу легально. Ведь они могут заработать себе на хлеб...

Как отмечает независимый эксперт Маъсум Мухаммадраджаб, от ужесточения порядка перехода границ со стороны узбекских властей страдают рядовые граждане обеих республик. Людям порой приходится отправляться в соседнее государство по экстренным поводам – в связи со смертью родственников, болезнью или необходимостью провести какие-то обряды, в том числе, свадебные.

Не имея возможности своевременно перейти границу легальным способом, многие прибегают к услугам различных дельцов, которые проводят их обходными путями. Но не всем из них удается благополучно добраться до цели: самых неудачливых задерживают узбекские силовики и обвиняют их в незаконном пересечении государственной границы.

А иногда «нелегалы» попадают в заминированную зону, что приводит к трагическим для них последствиям. Бывает, что, заметив такого «нелегала», узбекские пограничники открывают по нему огонь. Один из последних таких случаев произошел недавно на Зафарабадском участке таджикско-узбекского рубежа: при попытке перехода границы в неустановленном месте узбекские военнослужащие выстрелили в 24-летнего гражданина Таджикистана, в результате чего парень получил тяжелое огнестрельное ранение.

Напомним, что 11 сентября 2001 года вступил в силу межправительственный договор между Узбекистаном и Таджикистаном, согласно которому взаимные поездки граждан двух стран осуществляются на основании виз, выдаваемых дипломатическими и консульскими представительствами этих государств. Виза предоставляется по приглашению юридических и физических лиц двух стран после уплаты консульских сборов. Соглашение предусматривает безвизовый режим для некоторых категорий граждан, а жители 27 приграничных районов Таджикистана (равно как и Узбекистана) могут пребывать на территории соседней страны без виз, но не более пяти суток.

Вопрос отмены визового режима между двумя соседними странами поднимался неоднократно. Узбекистан в 1999 году ввел визовый режим в отношении своих соседей по СНГ. Таджикистан, который ввел ответный режим в отношении соседа, неоднократно заявлял о своей готовности немедленно отменить его, как только это сделает Узбекистан. Хватит ли главам двух республик политической воли для того, чтобы отказаться от личных амбиций и пойти навстречу пожеланиям простых граждан, покажет время. Ясно одно: народы этих стран должны жить в мире и согласии, ведь соседей не выбирают.

Тилав Расул-заде, Таджикистан


В избранное