Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Вопросы образования – предмет для обсуждения, но не для спекуляций
2009-04-09 11:14 Абдумомун Мамараимов

Представители узбекской общественности Кыргызстана выступили с инициативой перевода школ с узбекским языком обучения на русский язык. Эта идея понравилась не всем и вызвала жаркие споры внутри сообщества. По различным данным, в стране проживает от семисот тысяч до одного миллиона этнических узбеков, многие из них хотят, чтобы их дети получали образование на родном языке. Что стало причиной такой инициативы и кому ее реализация будет выгодна? На эти и другие вопросы «Фергане.Ру» ответил вице-президент Узбекского национально-культурного центра республики, бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), учредитель и президент частного университета Кадыржан Батыров.

Кадыржан Алимджанович Батыров родился 9 марта 1956 года в городе Джалалабад. Государственный советник 2-класса. Награжден медалью «Данк» («Слава»). Президент учрежденного им частного университета Дружбы народов имени Алима Батырова. В созданных им предприятиях в странах СНГ и дальнего зарубежья работают около двух тысяч человек. Женат, отец пятерых детей.

Фергана.Ру: - В чем смысл ваших новых инициатив? Вы предлагаете полностью перевести школы с узбекским языком обучения на русский язык?

К.Батыров: - Отдельные наши оппоненты так это и воспринимают. Нужно понимать, насколько это длительный и дорогостоящий процесс, чтобы не задавать таких вопросов. Суть нашей инициативы состоит в постепенном переводе на русский язык основных школьных предметов. Никто никому не будет навязывать эту идею, она построена на принципах добровольности и на законах Республики Кыргызстан. Предложение созвучно и государственной программе о многообразии, которая предполагает, в частности, возможность получать образование на разных языках по выбору. С другой стороны, русский язык для нас - не чужой. Несколько поколений познали мировую культуру и науку именно благодаря русскому языку. Русский – язык ООН, на нем можно общаться во многих странах мира, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Фасад здания университета Дружбы народов имени Алима Батырова (Джалалабад)
Фасад здания университета Дружбы народов имени Алима Батырова (Джалалабад). Фото © «Фергана.Ру»

Фергана.Ру: - В чем Вы видите необходимость таких серьезных перемен?

К.Батыров: - Вопрос возник не на пустом месте. За семнадцать лет независимости наш Узбекский национально-культурный центр совместно с Министерством образования и науки Кыргызстана сделал немало: изданы необходимые учебники, на определенном уровне готовятся педагогические кадры. Однако положение в школах с узбекским языком обучения остается плачевным.

Наш сосед Узбекистан, который ранее обеспечивал нас не только учебниками, но и педагогическими кадрами, фактически отстранился от этих проблем. Переход Узбекистана на латиницу сделал такое сотрудничество невозможным. К тому же теперь наши страны – независимые государства со своими собственными идеологией, политикой и ценностями. Мы до сих пор вынуждены учить наших детей по книгам, изданным в Узбекистане в советское время. С другой стороны, у наших детей, которые оканчивают школу на родном языке, почти нет перспективы: в вузы Узбекистана их не берут, а в нашей стране высшее образование можно получить или на киргизском, или на русском языках.

Кроме того, происходящие в последние годы миграционные процессы обнажили другую проблему – новое поколение уже утратило то духовное богатство, которое мы некогда обрели через русский язык. Люди, которые на заре независимости кричали, что освободились от рабства России, теперь без угрызения совести отправляют своих детей в эту страну на заработки. В отличие от нашего поколения, которое чувствовало себя на просторах России как дома, нынешние мигранты из-за незнания языка и своих прав действительно превращаются в рабов. И в этом виновата не «рабовладельческая» Россия.

Не могу не сказать и о том, что школы с узбекским языком обучения в административном порядке переводят на другие языки, несмотря на то, что количество узбекскоязычного населения неуклонно растет.

Таким образом, сегодня около ста пятидесяти тысяч детей, которые учатся в школах на родном узбекском языке, встали перед сложным выбором. Родители и дети теряют интерес к школе, из-за чего дети меняют школьные парты на худжры или медресе (религиозные учебные заведения. - Прим. ред.).

Зал приемов университета
Зал приемов университета Дружбы народов имени Алима Батырова (Джалалабад). Фото © «Фергана.Ру»

Фергана.Ру: - Это тема для отдельного разговора…

К.Батыров: - Возможно, но эти проблемы тесно взаимосвязаны. За семнадцать лет выросло целое поколение, которое отличается от предыдущих отсутствием стремления к знаниям и пассивностью. Сегодня у нас авторитет малообразованных мулл выше, чем у многих учителей, которые меньше всего думают об образовании и воспитании детей. Поголовная неграмотность способствует втягиванию людей в религиозно-экстремистские течения. С последствиями наших же ошибок в образовании мы боремся теперь силовым методом. И опять же страдают наши дети. Ведь не секрет, что большинство обвиняемых в экстремистских течениях – этнические узбеки. А во что государству обходится эта борьба - это, как вы сказали, тема для отдельного разговора.

Фергана.Ру: - Но в данном вопросе без реформы религиозного образования уже не обойтись…

К.Батыров: - В нашем университете есть факультет шариата (шариат - свод мусульманских религиозных, бытовых, уголовных и гражданских законов, основанных на Коране — священной книге Ислама. - Прим. ред.). Главным принципом образования здесь является сочетание светских знаний с религиозными. Наши выпускники смогли бы принять участие в организации качественного религиозного образования в школах или медресе. Другой вопрос – что даст молодежи религиозное образование? Ведь не пойдут же все выпускники медресе работать имамами (имам - духовный руководитель, наставник у мусульман. - Прим. ред.), мечетей на всех просто не хватит. Чтобы строить семью, растить детей, наши дети должны иметь конкретные «светские» специальности, а не только зубрить Коран. Религия – часть нашего духовного мира, но она должна быть в душе человека, в мыслях. А для жизни нужны практические, светские знания.

Посол России В.Власов в Джалалабаде
Встречи в Джалалабаде. Сдева направо: академик из Узбекистана Мухаммаджан Карабаев, Кадыржан Батыров, Посол России в Кыргызстане Валентин Власов. Фото © «Фергана.Ру»

Фергана.Ру: - Мне кажется, у вас сейчас больше оппонентов, чем сторонников. Насколько обоснованны опасения в том, что ваши предложения угрожают будущему узбекского языка в Кыргызстане?

К.Батыров: - Во-первых, наши инициативы отнюдь не означают отказ от обучения родному языку. Наоборот, все это делается, чтобы обеспечить наши школы полноценными, владеющими современной методикой преподавания педагогическими кадрами, а также качественными учебниками. Мы уже семнадцать лет тщетно пытаемся изобретать велосипед, хотя все необходимое есть у России, которая готова нам содействовать, а у нас появилась бы возможность уделить больше внимания преподаванию и развитию родного языка. Вы посмотрите, насколько мы отстали в сфере образования, а ведь когда-то наша республика была лидером в этой области на всем постсоветском пространстве.

Любое новшество всегда вызывает сопротивление. Но когда мы пригласили в наш университет около двадцати директоров школ из южного региона республики, показали им нашу базу и рассказали о нашей инициативе, они заинтересовались. Ранее мы говорили об этом на специальной конференции по вопросам образования, в которой участвовали активисты и представители интеллигенции, властных структур. Мы намерены провести семинары и встречи для разъяснения сути нашей инициативы.

Фергана.Ру: - Связана ли Ваша инициатива с улучшением отношений между Кыргызстаном и Россией?

К.Батыров: - И да, и нет. «Да» потому, что развитие отношений двух стран дает мощный толчок нашим инициативам, так как их результаты напрямую зависят от реальной поддержки российского правительства. Мы рады, что наши начинания нашли такую поддержку. Мы обсудили их лично с послом Российской Федерации в Кыргызстане Валентином Власовым. Господин посол нашел время, чтобы посетить наш университет, ознакомился с нашими действиями по открытию здесь Русского центра. Мы договорились о реальных шагах по улучшению качества образования в наших школах и вузах.

В результате наших усилий был заключен договор о сотрудничестве между нашим университетом и Киргизско-Русским Славянским университетом (КРСУ) в Бишкеке. Это соглашение абсолютно вне политики и направлено на основательную поддержку наших усилий в сфере образования. На базе университета Дружбы Народов имени Алима Батырова будет открыт Центр подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для нужд школ с узбекским языком обучения, который будет финансироваться российским правительством. Создадим типографию, которая будет печатать российские учебники, адаптированные к нашим требованиям и условиям. Мы уже получили от посольства России семь тысяч учебников высокого качества для нашего лицея. Пользуясь случаем, я благодарю российских коллег и лично Валентина Степановича Власова за реальную поддержку, которую они нам оказывают, несмотря на мировой финансовый кризис.

К.Батыров, В.Власов, М.Зиганшин
Посол РФ в Кыргызстане В.Власов и Генконсул России в Оше М.Зиганшин встречаются со студентами в Джалалабаде. Фото © «Фергана.Ру»

Отмечу, что наши инициативы нашли поддержку и у главы нашего государства Курманбека Салиевича Бакиева, с которым мы их обсуждали, когда он принимал лидеров узбекской общественности.

Фергана.Ру: - Страна хорошо помнит инициированный Вами митинг с требованием придания узбекскому языку официального статуса, которое было встречено в штыки не только властями, но и частью узбекской общественности. В чем причина сегодняшних изменений в Ваших взглядах?

К.Батыров: - Во-первых, наши инициативы отнюдь не означают отказ от родного языка. Сохранение и развитие узбекского языка в наших школах останется одним из приоритетных направлений деятельности как Узбекского национально-культурного центра, так и нашего университета, где функционирует факультет узбекской филологии. Следует учесть, что если мы не перейдем на латиницу в преподавании родного языка и литературы, то все усилия в этом направлении окажутся тщетны. Ведь сохранение и развитие узбекского языка неразрывно связано с Узбекистаном, который перешел на латиницу. Мы могли бы использовать учебники, подготовленные узбекскими учеными, но адаптированные к нашим условиям, так же, как российские учебники.

Во-вторых, проблемы, о которых мы говорим, сверхсложные, они требуют постоянного поиска, порой болезненных решений. Сегодня мы должны, в первую очередь, обеспечить нашим детям доступ к качественному образованию, на каком бы языке оно ни велось. А вы спросите, почему люди, ратующие за сохранение родных языков и культуры, безоглядно отдают своих детей в школы, открытые, скажем, фондом Ага Хана, или в турецкие лицеи? Ведь в этих учебных заведениях развитие наших языков не является приоритетом! Я считаю, люди имеют право выбирать для себя язык, на котором им хотелось бы получить образование, у них должна быть такая возможность. Вот мы и создаем условия для такого выбора.

Фергана.Ру: - После митинга в мае 2005 года о придании узбекскому языку статуса официального, Вы пережили мощное давление со стороны властных структур. Каковы Ваши сегодняшние отношения с властями?

К.Батыров: - Несмотря на определенные трения, наши отношения с властями всегда были и остаются конструктивными. Что касается придания узбекскому языку статуса официального - это было лишь одним из требований того митинга, на котором мы поднимали целый спектр социально-экономических вопросов, говорили о судьбе того же государственного языка.

Тогда местные власти указывали нам на то, что процент обеспеченности учебниками в школах с узбекским языком обучения выше, чем в школах с киргизским и русским языками обучения. А о состоянии этих учебников мы уже говорили. До сих пор отдельные силы спекулируют на истории с тем митингом. Но вопросы образования, языка и культуры должны быть открыты для цивилизованного обсуждения, они – не для спекуляций.

К сожалению, отдельные политики и часть общества не были готовы к диалогу по такому тонкому вопросу, и это привело к искажению сути требований митинга и к эскалации напряженности в обществе.

Фергана.Ру: - А как насчет изучения государственного языка?

К.Батыров: - Мы выступаем за углубленное изучение государственного языка. Это бесспорно и не подлежит обсуждению. Однако мы не можем не говорить о качестве преподавания этого языка и условиях, в которых это делается. Ведь отсутствие хороших учебников и компетентных кадров все же сказывается. Тем не менее, я могу похвастаться, что качество преподавания государственного языка в нашем лицее намного выше, чем в отдельных хваленых учебных заведениях. В отличие от других школ региона, занятия в нашем лицее ежедневно начинаются с пения гимна страны и именно на государственном языке.

Мы продвигаем мысль о переводе на русский язык обучения основных школьных предметов, а качество преподавания государственного и родного языков при этом будет поднято на совершенно новый уровень.

Фергана.Ру: - Когда же появятся первые школы, о которых Вы говорите?

К.Батыров: - Как я говорил выше, это непростая задача. Но, судя по заинтересованности руководителей школ не только с узбекским, но и с другими языками обучения, возможно, первые экспериментальные школы заработают уже в этом году.

Фергана.Ру: - Вы крупный бизнесмен, имеющий капитал за рубежом. Зачем Вам вся эта возня вокруг образования: учреждение частных детского сада, лицея и университета, утомительная борьба с бюрократией и непониманием окружающих?

К.Батыров: - Да, я бизнесмен. Бывая во многих странах мира, интересуюсь жизнью других людей. Везде вижу порядок, мир, чистоту и благополучие. Наблюдая за всем этим и вспоминая то, что мы имеем сейчас в нашей стране, в душе чувствую боль. Почему мы не можем жить так, как другие? Поверьте, в мире мало таких красивых и богатых ресурсами стран, как наша. У нас такие же прекрасные, добрые люди, как на Западе или, скажем, в арабском мире. Главная причина нашей отсталости – в низком уровне образования, который продолжает снижаться.

Мои родители были простыми людьми, отец всегда наказывал нам, детям, чтобы мы все делали ради процветания нашей родины.

Беседовал Абдумомун Мамараимов

Туркменистан: Поставки газа в Россию прекращены из-за взрыва газопровода
2009-04-09 11:48 ИА Фергана.Ру

8 апреля взрыв на одном из участков газопровода «Средняя Азия-Центр» (САЦ) привел к прекращению поставок газа из Туркменистана в Россию, сообщает Интерфакс.

По словам источника агентства в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», взрыв произошел вечером в среду на 487 километре газопровода САЦ-4 на территории Туркменистана. Причина аварии пока неизвестна, передает Лента.Ру.

Ремонт газопровода займет, по предварительным оценкам, не менее трех суток.

Туркменистан: Поставки газа в Россию прекращены из-за взрыва газопровода
2009-04-09 11:48 ИА Фергана.Ру

9 апреля взрыв на одном из участков газопровода «Средняя Азия-Центр» (САЦ) привел к прекращению поставок газа из Туркменистана в Россию, сообщает Интерфакс.

По словам источника агентства в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», в ночь на четверг в 01:32 произошел разрыв с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат-Дариялык, на территории Туркменистана. Причина аварии пока неизвестна.

Ремонт газопровода займет, по предварительным оценкам, не менее трех суток. Управление информации «Газпрома» сообщило, что «данная авария не скажется на поставках газа потребителям ОАО «Газпром».

По информации РИА Новости, ежесуточно через замерный узел на станции «Дерьялык» на экспорт отправляется 80-120 миллионов кубометров газа. Всего восточный газопровод от туркменского месторождения Довлетабад до станции «Дерьялык» на туркмено-узбекской границы обеспечивает экспорт газа в Россию в объеме 42-45 миллиардов кубометров ежегодно.

Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В 2008 году Туркменистан экспортировал более 47 миллиардов кубических метров природного газа из добытых 70,5 миллиарда кубометров. В 2009 году в Туркмении планируется добыть более 75 миллиардов кубометров газа, из которых на экспорт предполагается направить более 51 миллиарда кубометров.

Казахстан: Нурсултан Назарбаев посетит Китай с официальным визитом
2009-04-09 12:01 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит Китай с официальным визитом, который состоится 15-19 апреля, передает ИТАР-ТАСС. О датах предстоящего визита заявила на брифинге Цзянь Юй, официальный представитель МИД Китая. Дипломат сообщила, что в ходе визита Н.Назарбаева стороны «обменяются мнениями по важным международным и региональным проблемам, а также по вопросам двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес. Пекин надеется, что визит Назарбаева в Китай будет способствовать укреплению отношений стратегического сотрудничества между странами», - отметила Ц.Юй.

В конце марта в Пекине побывал глава МИД Казахстана Марат Тажин – тогда было достигнуто соглашение о предоставлении Казахстану кредита на развитие энергетических и инфраструктурных проектов. Например, китайская сторона готова принять участие в реализации проекта строительства Балхашской ТЭС и автотранспортной магистрали «Западная Европа - Западный Китай». Соглашения о займе и планируется подписать в ходе предстоящего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай.

Узбекистан: В Самарканде ликвидируют незаконные торговые точки
2009-04-09 12:14 ИА Фергана.Ру

Во втором по величине городе Узбекистана Самарканде вслед за сносом пристроек к многоэтажным домам приступили к ликвидации незаконно возведенных торговых точек.

В эти дни один из крупнейших местных торговых комплексов «Дамарык» выглядит непривычно сиротливо. Накануне отсюда были вытеснены сотни средних и мелких торговцев, делавших свой скромный бизнес под пленочными тентами в сколоченных из фанеры ларьках, стоявших рядом с типовыми магазинами. Вытекавшие оттуда финансовые ручейки кормили не только сотни местных предпринимателей, но и тех, кто взимал с них плату за аренду места.

Привычный ход вещей нарушила проводимая местными властями кампания по сносу незаконных пристроек. Еще совсем недавно казалось, что эта акция затронет лишь пристройки к многоэтажным домам, однако под горячую руку попали и те, чьи торговые лавки, точки бытового обслуживания и даже автозаправочные станции были признаны незаконно построенными.

По сведениям, полученным в главном архитектурном управлении города Самарканда, в черный список внесено почти шесть тысяч различных строений. Однако в ходе ликвидационной кампании выяснилось, что не все объекты из этого реестра можно отнести к возведенным незаконно. Некоторые из них были построены после получения официального разрешения от районных администраций. На такие «козыри» собственников инициаторы нынешней кампании отвечают, что претензии необходимо предъявлять районным властям, которые и выдавали разрешения на строительство. Между тем, в Самарканде уже почти десять лет, как упразднены все районные органы власти.

Любопытна и реакция тех, кто в ходе этой кампании лишился своих «насиженных» торговых мест. Они хоть и ощущают некоторый дискомфорт, но полны оптимизма. Один из уже бывших владельцев продуктовой точки говорит,что «все это - временно. Скоро мы снова будем работать так, как работали. Говорят, что в Самарканде хотят сменить хокима (главу администрации. - Прим. ред.) и тогда нас оставят в покое».

В этих словах есть определенный резон. Так, вытесненные несколько дней назад отсюда торговцы обувью и бельем уже осваиваются рядом с прилегающими к торговому комплексу многоэтажными домами, готовясь к штурму прежних позиций. С оглядкой на дежурящих здесь милиционеров пытаются вернуть утерянные точки торговцы зеленью. Смысл устроенной бури в стакане никому не ясен.

Максим Исаев

Россия: ВГТРК хочет восстановить вещание телеканала «РТР-Планета» в Таджикистане
2009-04-09 12:52 ИА Фергана.Ру

ВГТРК выразила серьезную озабоченность отключением из эфира Таджикистана телеканала «РТР-Планета», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявил, что для оперативного решения вопроса о возобновлении вещания и проведения переговоров с таджикскими партнерами рабочая группа во главе с руководством телеканала «Россия» в любой момент готова вылететь в Душанбе.

По информации пресс-службы ВГТРК, решение о прекращении вещания таджикский партнер телеканала - ОАО «Телерадиоком» - принял 2 марта этого года без предварительного предупреждения.

В январе таджикские партнеры предложили ВГТРК увеличить тарифы на распространение телерадиосигнала на 50 процентов. «Понимая важность присутствия в информационном пространстве дружественной нам Республики Таджикистан, ВГТРК согласилась с этим условием, хотя оно было внесено уже после начала финансового года. Нами было направлен в адрес наших партнеров пакет документов для заключения договора на новых условиях», - сообщила пресс-служба.

По ее данным, ВГТРК погасила все финансовые обязательства за 2008 год. «Производить регулярные выплаты за 2009 год ВГТРК не может, поскольку договор нашими партнерами не подписан», - отмечают в телерадиокомпании.

Пресс-служба сообщает, что в течение марта ВГТРК вела интенсивные переговоры, направленные на восстановление вещания.

«Несмотря на это, 27 марта мы получили официальное сообщение от комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистан об одностороннем выходе таджикской стороны из договора о распространении телепрограмм «РТР-Планеты» и Радио России на территории Республики. Считаем, что отсутствие государственного российского телеканала, доступного широким слоям населения, лишит значительную часть таджикского общества, в том числе и русскоязычное население Республики Таджикистан, доступа к информации из России», - сообщает пресс-служба ВГТРК.

Компания заверила, что принимает и будет принимать впредь все необходимые меры для восстановления вещания российского телеканала в Таджикистане.

Напомним, что в начале апреля Таджикистан в одностороннем порядке разорвал договор о трансляции российского канала «РТР-Планета», сославшись на отказ руководства телекомпании выплатить задолженность в размере $7 миллионов. По словам главы ОАО «Радиотелеком» при таджикском Госкомитете по радиовещанию и телевидению Сухроба Алиева, «отключение вещания данного канала связано с тем, что российская сторона не подписала соглашение на 2009 год, хотя мы неоднократно обращались к ним».

«Действующие тарифы были согласованы еще в 1998 году, с того времени в десятки раз повысились цены на электричество и другие сопутствующие услуги, поэтому мы не могли транслировать канал РТР по старым расценкам, о чем известили российскую сторону», - сообщил глава «Телерадиокома». По его данным, российская сторона не оплатила трансляцию за январь-февраль даже по старым тарифам.

«Мы ожидали более полутора месяцев, однако вразумительного и конкретного ответа не получили, кроме обещания пересмотреть договор в мае 2010 года», - отметил председатель «Таджиктелерадио» Асадулло Рахмонов, подчеркнув, что «это несерьезный ответ».

По информации руководства «Таджиктелерадио», частоты, на которых осуществлялось вещание «РТР Планеты», и оборудование будет передано одному из государственных телеканалов.

В Таджикистане в настоящее время не транслируется ни один российский телеканал. Вместе с тем, по данным независимых экспертов, лишь 15 процентов населения семимиллионной республики могут позволить себе спутниковое телевидение.

Пакистан: Восточная часть страны охвачена массовыми беспорядками
2009-04-09 13:09 ИА Фергана.Ру

9 апреля несколько городов восточной пакистанской провинции Белуджистан оказались охвачены массовыми беспорядками, которые вспыхнули после убийства местных политических лидеров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пакистанские телеканалы.

Накануне вечером на юге провинции были обнаружены трупы президента Белуджистанского национального движения Гулама Мохаммада Балоджа и члена центрального комитета этой партии Мунира Балоджа, а также главы Республиканской партии белуджей Шера Мохаммада Белуджа.

Толпы демонстрантов в столице провинции Кветте забросали камнями машины и сожгли несколько автомобилей. В городе Панджгур толпа подожгла офисы крупнейшей парламентской партии страны - Партии пакистанского народа. В городе-порте Гвадар демонстранты забросали камнями здание районной администрации.

Беспорядки отмечены и в ряде других городов этой неспокойной провинции, где действуют вооруженные формирования, выступающие за отделение этого богатого природными ресурсами региона от Пакистана.

Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили водную проблему
2009-04-09 15:40 ИА Фергана.Ру

8 апреля состоялся телефонный разговор между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, передает ИП «ТУРКМЕНинфо». Собеседники обменялись мнениями относительно дальнейшего развития сотрудничества на межгосударственном и региональном уровнях и договорились о совместных действиях, необходимых для решения водной проблемы в регионе и для спасения и сохранения Аральского моря.

В завершении беседы Г.Бердымухаммедов пригласил И.Каримова посетить Туркменистан в любое удобное для него время, и приглашение было с благодарностью принято.

На днях И.Каримов позвонил президенту Казахстана Н.Назарбаеву - тоже для того, чтобы обсудить план решения водной проблемы региона и вопросы спасения Арала.

Напомним, что в начале апреля в Алматы пройдет саммит глав государств-участников МФСА - Международного фонда по спасению Арала. МФСА был создан в 1993 году главами пяти государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан). Фонд координирует финансовое обеспечение многокомпонентной комплексной Программы бассейна Аральского моря, нацеленной на решение экологических и социально-экономических проблем Аральского региона и устойчивое управление окружающей средой.


В избранное