Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Несмотря на кризис, строительство метро в Алматы не прекращается
2009-04-10 09:53 ИА Фергана.Ру

Несмотря на кризис, финансирование строительства метрополитена в южной столице Казахстана Алматы будет продолжено. Об этом в четверг заявил президент республики Нурсултан Назарбаев на совещании в акимате (городской администрации) Алматы по вопросам развития города.

Схема линий Алматинского метрополитена
Схема линий Алматинского метрополитена

«Несмотря на кризис, финансирование строительства такого стратегического объекта для мегаполиса как метрополитен будет продолжено с целью введения его в намеченные сроки. Для этих целей правительством республики из бюджета страны будет дополнительно выделено 14 млрд. тенге», - приводит слова Н.Назарбаева пресс-служба алматинского акимата.

По сведениям, которые привел в своем выступлении Аким (мэр) города Алматы Ахметжан Есимов, на сегодняшний день при строительстве метро освоено 82 млрд тенге. Полным ходом идут работы по прокладке верхнего строения путей, отделке всех 7 станций. Заключены договоры на поставку оборудования, от 15 до 80% проведена оплата его стоимости и 42% стоимости подвижного состава.

По словам градоначальника, при соответствующем финансировании есть реальная возможность ввести метро в Алма-Ате в эксплуатацию уже в следующем году.

Согласно генеральному плану развития города, в Алматы планируется построить 24 станции подземной железной дороги. 7 из них, по состоянию на 2009 год, находятся на стадии строительства. Длина тоннелей строящегося участка составляет 8,56 км, а общую протяжённость метрополитена планируется довести до 45 км.

Алматинский метрополитен должен стать первым метро в Казахстане и вторым в Центральной Азии (после ташкентского).

Казахстан: Власти Актобе не знают, что делать с бородатым девятиклассником-мусульманином
2009-04-10 11:25 ИА Фергана.Ру

Девятиклассник одной из актюбинских школ Алишер Танатаров пожаловался в общественную приемную правящей партии Казахстана «Нур Отан» на то, что ему запрещают ходить в школу с бородой.

Дело в том, что Алишер принял ислам и считает, что он не должен сбривать свою бороду. Парню уже 19 лет, но он до сих пор школьник, так как по семейным обстоятельствам пропустил несколько лет учебы. Его мама умерла, отец лишен родительских прав за пьянство. По мнению учителей, после принятия ислама Алишер стал серьезнее относиться к учебе и лучше учиться.

Однако в школе парня попросили ходить на занятия без растительности на лице и предупредили, что лучше не доводить дело до исключения из учебного заведения.

- У любой школы есть свои правила, и есть единое требование о том, чтобы ученики ничем не выделялись, - утверждает Майра Утепбергенова, главный специалист управления образования Актюбинской области.

Однако, по мнению старшего помощника прокурора области Сулушаш Кареновой, борода – не повод для исключения из школы. Ведь правило «не выделяться» можно интерпретировать по-разному.

- Да, у нас светское государство, - говорит Шамшырак Сайлагиева, начальник отдела департамента по защите прав детей. – Но нет такого закона, где бы черным по белому было написано, что в школу нельзя ходить с бородой. В последнее время такие случаи становятся для нас проблемой. К нам уже несколько раз обращались родители, дочерям которых не разрешают ходить в школу в платке и мусульманской одежде до пят. Учителя говорят, что это мешает одноклассникам и дисциплине. Хотя это деликатный вопрос, ведь на учебе внешний вид не сказывается. Честно говоря, мы не знаем, как правильно решать подобные ситуации. Если бы платки и бороды заставляли носить родители, мы бы вмешались, но когда это личное желание детей, мы не знаем, что делать.

В местном отделении «Нур Отана» пока тоже не знают, кто прав в данной ситуации.

- Мы изучим проблему с юридической точки зрения и отправим на разбирательство в соответствующие органы, - сообщили там.

Кстати, несколько месяцев назад в Актобе уже был шум по поводу бороды, правда, не в школе. Талгат Кыркымбай, работник китайской компании АО «СНПС Актобемунайгаз» отсудил у работодателя право восстановиться на работе. Его уволили за то, что он отказывался сбрить бороду, которая мешала ему носить противогаз, необходимый для исполнения своих обязанностей. Кыркымбай попросил обеспечить его специальным противогазом для бородатых.

Мария Коржева, Актобе

Узбекистан: Еще два журналиста и имам осуждены по обвинению в принадлежности к течению «Нур»
2009-04-10 11:25 ИА Фергана.Ру

Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес решение по делам двух обвиняемых в принадлежности к религиозному течению «Нур» сотрудников газеты «Етти иклим» («Семь измерений») и имаму мечети в Наманганской области Узбекистана, сообщает 10 апреля Newsuz.Com.

Директор газеты «Етти иклим» Шавкат Исмоилов и редактор Даврон Таджиев приговорены к 8 годам лишения свободы, наманганский имам Мамадали Шахабиддинов осужден на 12 лет тюрьмы. По решению суда, все трое будут отбывать свои сроки в колонии общего режима.

Они обвинялись по статье 244 Уголовного Кодекса Узбекистана, предусматривающей наказание за религиозный экстремизм, сепаратизм, создание запрещенных организаций и участие в них. Ш.Исмоилов, Д.Таджиев и М.Шахабиддинов частично признали свою вину и попросили прощения у суда.

Напомним, 26 февраля этот же суд приговорил к тюремному заключению на срок от восьми до двенадцати лет основателей и издателей научно-познавательного журнала «Ирмок» («Родник»), которые также обвинялись в принадлежности к «Нур». Экс-редактор журнала «Ирмок» Х.Джумаев заявил, что учредители этого издания, а также газеты «Етти иклим» через казахстанский город Шымкент получали от активистов течения «Нур» финансовую поддержку для выпуска вышеназванных изданий, в которых, в основном, печатались научно-просветительские и познавательные материалы.

Турция: Задержана группа подозреваемых в связях с «Аль-Каидой»
2009-04-10 11:33 ИА Фергана.Ру

В Турции, в городе Эскишехир, задержаны двадцать восемь человек, в том числе несколько женщин, подозреваемых в связях с террористической организацией «Аль-Каида», передает Азаттык.

Еще ранее турецкие СМИ сообщали со ссылкой на спецслужбы США, что в страну проникла группа экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», которые готовят серию терактов.

О том, что «Аль-Каида» активизируется в регионе, сказал на брифинге министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. По его словам, за последние несколько месяцев спецслужбы Азербайджана выявили и обезвредили девять террористических и экстремистских групп, связанных с «Аль-Каидой», передает «Независимая газета». Министр сообщил, что действия разгромленных групп, связанных с «Аль-Каидой» и «Аль-Джихадом», были направлены «на измену государству, насильственный захват власти, в целом на подрыв основ государства». 140 человек были привлечены к уголовной ответственности, а четверо, оказавшие вооруженное сопротивление, - ликвидированы.

Слова Э.Махмудова были неоднозначно восприняты представителями политической оппозиции страны, некоторые посчитали это заявление очередной PR-компанией властей, которым потребовалось объяснить Западу, почему в стране нарушаются демократические процедуры. Но правозащитник Ариф Юнусов, считая причастность арестованных к «Аль-Каиде» мифической, уверен, что в Азербайджане усиливает свое влияние радикальный ислам. «Мы идем по дороге Узбекистана, - сказал он. - Когда там растоптали оппозицию, то активизировался политический ислам. Так и у нас. Опыт подсказывает, что пустота заполняется радикалами. По моим данным, сейчас в Азербайджане около 40–50 тысяч ваххабитов. Из них 5–7 тысяч – активных, тех, кого принято называть фанатиками». При этом правозащитник уверен, что количество радикальных исламистов будет увеличиваться, потому что в стране растут протестные настроения: это вызвано тяжелыми социальными проблемами, расслоение общества усиливается, а возможности высказать свое недовольство у людей нет: митинги запрещаются, оппозиция зажимается, инакомыслие преследуется. «В атмосфере недовольства и запретительства закономерно активизируется политический ислам. И уже подмечено, что наши мечети в дополнение к основной функции уже получили функцию неких политклубов. В Баку может не бросаться в глаза подъем религиозного фанатизма, зато он вполне ощущается в регионах», – заявил А.Юнусов.

Напомним, что два года назад в Турции были приговорены к пожизненному заключению два члена «Аль-Каиды», виновные в Стамбульских терактах 2003 года. Тогда погибло около шестидесяти человек.

Кыргызстан: Похороны Медета Садыркулова состоятся 12 апреля
2009-04-10 12:29 ИА Фергана.Ру

Медет Садыркулов
Медет Садыркулов
Похороны бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова пройдут в воскресенье, 12 апреля 2009 года, сообщает АКИpress.

М.Садыркулов будет похоронен на кладбище у села Байтик близ Бишкека.

Напомним, М.Садыркулов трагически погиб ночью 13 марта в пригороде Бишкека при невыясненных обстоятельствах. По данным МВД республики, «Лексус», в котором Садыркулов вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте республики Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с «Ауди-100» и полностью сгорел.

10 апреля генеральная прокуратура Кыргызстана официально подтвердила, что останки трех тел, обнаруженных в салоне сгоревшей автомашины «Лексус-570», принадлежат Медету Садыркулову, Сергею Слепченко и водителю Кубату Сулайманову.

Пресс-служба надзорного органа сообщила, что по уголовному делу, расследуемому по факту дорожно-транспортного происшествия 13 марта, следствие назначило восемнадцать судебных экспертиз, в том числе две судебных генных экспертизы (идентификация ДНК), производство которых было поручено Экспертно-криминалистическому центру МВД России (Москва) и ОсОО «лаборатория «ДНК Технологии-Манас»» (Бишкек). В настоящее время завершено проведение восьми экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

Россия: Студенты-иностранцы смогут работать без разрешения миграционной службы и вне квоты
2009-04-10 12:52 ИА Фергана.Ру

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий студентам-иностранцам работать в России без соответствующего разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщает Лента.Ру.

В настоящее время студенты из зарубежных стран могут работать только при вузе, в котором они получают образование (например, библиотекарями или лаборантами), и в свободное от учебы время.

Если законопроект будет одобрен, 135 тысячам иностранным студентам, обучающимся в российских вузах, позволят устраиваться на работу не только без разрешения ФМС, но и без учета квот на трудовых мигрантов. Рассмотрение документа запланировано на 17 апреля. Ожидается, что он будет одобрен в первом чтении.

По мнению заместителя начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергея Болдырева, внесение поправок в федеральный закон позволит повысить престиж российского высшего образования. Однако в беседе с изданием он отметил, что принятие закона откроет в России «канал, в который могут хлынуть люди, не обучающиеся в вузах, зато имеющие необходимые справки и удостоверения, проверить которые крайне сложно». Тем не менее, для предотвращения подобных случаев ФМС предлагает заменить традиционный студенческий билет, который можно подделать, пластиковой карточкой с данными о владельце.

Тем временем, преподаватели из зарубежных стран могут лишиться права трудоустраиваться в России без соответствующего документа из миграционной службы. Как передает «Время новостей», соответствующий проект поправок в закон предложило Министерство образования и науки России. По мнению авторов документа, его принятие позволит сократить количество неквалифицированных преподавателей, приезжающих в Россию. Изменение закона не коснется только тех учителей, которые работают по программам международного двустороннего или многостороннего обмена. Однако пока иностранные учителя имеют право заниматься преподавательской деятельностью в России без разрешения.

В свою очередь, ФМС предложила выдавать высококвалифицированным иностранным рабочим специальные временные патенты. По мнению начальника ведомства Константина Ромодановского, это позволит не только отрегулировать деятельность иностранных работников, но и значительно помочь госбюджету: стоимость патента сроком на три месяца может составить тысячу рублей. «Если патент приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей», - отметил Ромодановский. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.


В избранное