Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В Бишкеке задержан подозреваемый в нападении на журналистов «МК»
2009-04-13 11:35 ИА Фергана.Ру

12 апреля в Бишкеке задержан один из подозреваемых в нападении на журналистов газеты «Московский Комсомолец в Кыргызстане», которое было совершено тремя неизвестными 26 марта 2009 года, сообщает пресс-служба киргизского МВД.

Напомним, ночью 26 марта на возвращавшихся с работы домой главного редактора издания «МК в Кыргызстане» Улугбека Бабакулова и корреспондента этой газеты Елены Агеевой напали несколько человек. Избив журналистов, они отобрали у них сотовый телефон, наличные деньги и плащ. У.Бабакулов с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головы попал в больницу, а Е.Агеева лечила полученные ушибы дома.

По данным пресс-службы МВД Киргизии, 24-летний задержанный является жителем Иссык-кульской области, нигде не учится и не работает. У него был изъят сотовый телефон Улугбека Бабакулова. Сотрудниками милиции установлены личности двоих его подельников и принимаются меры по их задержанию.

Напомним, что два других громких дела, связанных с преступлениями против журналистов в Кыргызстане, - убийством издателя газеты «Сиесат» («Политика») Алишера Саипова и жестоким избиением обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева, - до сих пор не раскрыты.

Казахстан: 14-15 апреля в Алма-Ате стартует международный проект IDEA
2009-04-13 11:37 ИА Фергана.Ру

«Всемирный Альянс за гражданское участие» (CIVICUS) совместно с казахстанским «Институтом сотрудничества в целях развития» (IDC) и российской некоммерческой организацией «Юристы за гражданское общество» (LCS) начинает осуществление масштабного проекта «Международная Сеть по Цифровому Обмену и Эдвокаси» (IDEA), направленного на укрепление секторов гражданского общества в таких странах Евразийского региона, как Белоруссия, Россия, а также в ряде стран Центральной Азии.

Advocacy — термин из практики деятельности негосударственных организаций США, означающий кампанию, направленную на представительство и защиту прав и интересов определённой социальной группы. В русском языке этот термин пока не имеет устоявшегося эквивалента (может передаваться как адвокация, адвокаси, эдвокаси, адвокатирование, продвижение, лоббирование).
Проект рассчитан на ближайшие три года, в течение которых совместными усилиями Сети IDEA планируется достижение трех основных целей в этих странах: ослабление государственного участия и давления на гражданское общество, способствование созданию максимально безопасной среды для местных организаций гражданского общества и налаживание путей его поддержки со стороны международного сообщества.

В первый год участники Сети IDEA соберутся трижды. Для начала весной в Алма-Ате пройдет вводный семинар для будущих участников Сети под названием «Есть Идея?». В нем примут участие более сорока представителей институтов гражданского общества вышеназванных стран, чтобы обсудить существующие у них проблемы и наметить пути их решения. При этом международные эксперты поделятся своим опытом работы в конкретных условиях в различных странах.

Следующая встреча Сети пройдет летом, в Москве. Она будет посвящена созданию и развитию специального веб-сайта, причем, ее участники получат также все необходимые знания по компьютерной безопасности. И, наконец, третья встреча текущего года состоится в октябре (ее место пока не определено), на которой будет разработана стратегия правовой поддержки сети – создания международного эдвокаси. То есть, кампаний, нацеленных на вовлечение граждан местных общин (сёл, кишлаков, махаллей, городских кварталов и т.д.) для решения их внутренних проблем, а также на оказание им всесторонней правовой помощи.

Подробнее о проекте IDEA корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказала программный координатор «Всемирного Альянса за гражданское участие» (CIVICUS) Соня Зильберман.

Соня Зильберман
Соня Зильберман
«Фергана.Ру»: - Почему CIVICUS заинтересован в развитии сотрудничества с организациями гражданского общества нашего региона?

- CIVICUS занимается поддержкой гражданского общества и защитой прав граждан во всем мире, но особенно в тех регионах, где права и свободы граждан находятся под угрозой. Так, в прошлом CIVICUS оказал помощь в становлении гражданских обществ в таких странах Африки, как Зимбабве и Эфиопия. Теперь наступила очередь и Евразийского региона.

В частности, данный проект охватывает гражданское общество Центральной Азии, где условия для развития гражданского общества оставляют желать лучшего. Так, например, после массового расстрела правительственными войсками мирных граждан в Андижане значительное число НПО в Узбекистане были закрыты, а многие из оставшихся зависят от государства. Также в этой стране серьезно ограничена свобода проведения митингов, демонстраций и пикетов, а многие правозащитники подвергаются систематическим арестам и задержаниям.

То же самое касается и Туркменистана, где ограничительная политика правительства привела к значительному снижению численности институтов гражданского общества, в результате чего в стране, практически, нет условий для независимой общественной инициативы.

Несмотря на то, что Казахстан является более демократичным, относительно остальных стран Центральноазиатского региона, здесь все еще предстоит большая работа по расширению пространства для расширения гражданского общества. В последнее время в законодательные акты этой страны были внесены поправки, касающиеся свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций, которые существенно сокращают возможности работы различных религиозных групп в стране - они подвергаются произвольным регистрационным условиям и ограничению распространения религиозных материалов и миссионерской деятельности. Это нарушает гарантию свободы религии.

Например, и в Белоруссии на сегодняшний день довольно жестко лимитированы демократические ценности, а новые правила для НПО в России устанавливают большее количество требований и ограничений на международное финансирование, а также расширяют государственное вмешательство в процессы деятельности и регистрации организаций гражданского общества. На более поздних этапах проект может быть расширен, и в него смогут влиться Таджикистан и Кыргызстан.

«Фергана.Ру»: - Для чего, на ваш взгляд, необходимо объединение гражданских обществ стран региона в Сеть, насколько это будет способствовать решению перечисленных выше проблем?

- Гражданские общества (ГО) в пяти странах-участницах данного проекта, несомненно, весьма разнообразны и сталкиваются с широким кругом самых разных проблем. Но есть и общие тенденции их развития, например, такие, как условия их регистрации и ликвидации, ограничения свободы средств массовой информации и коммуникаций. Поэтому обмен знаниями и опытом в преодолении вызовов и препятствий для развития этих гражданских обществ помогут в будущем повышении потенциала НПО для работы в регионе.

То есть, укрепление связей между региональными организациями будет способствовать изменениям в лучшую сторону. Также организации ГО смогут более эффективно осуществлять эдвокаси, использовать уже имеющиеся ресурсы и направлять их влияния.

И, наконец, создание этой сети будет способствовать лучшему пониманию со стороны международных организаций во всем мире масштабов региональных и национальных вызовов - для предоставления ими максимальной поддержки и помощи ГО Евразийского региона.

Путь к укреплению прав человека в регионе является долгим и трудным, и мы не предполагаем, что с помощью этого проекта сможем решить абсолютно все проблемы. Но мы надеемся помочь региональным ГО в выявлении инструментов и способов для улучшения ситуации в своих странах.

К примеру, с помощью веб-сайта, размещенного за пределами региона, участники Сети смогут обмениваться информацией, принимать участие в дискуссиях, сотрудничать с различными эдвокаси и получать информацию о международных кампаниях, нацеленных на предотвращение потенциальных угроз и правонарушений в странах-участницах Сети.

«Фергана.Ру»: - Проект IDEA рассчитан лишь на 3 года. Означает ли это, что по истечении этих лет проект будет свернут или будет какое-то его продолжение?

- Пока для создания и начала функционирования Сети IDEA мы запланировали работу на три года. Но мы надеемся, что евразийская Сеть IDEA будет продолжать функционировать и после выхода CIVICUS из проекта. Вообще, строительство сетей гражданского общества и эдвокаси являются процессами, которые не могут ограничиваться установленными сроками. Поэтому данный проект имеет начало, но не имеет конца.

* * *

«Всемирный Альянс за гражданское участие» (CIVICUS), основанный в 1993 году, является международным движением и объединяет членов и партнеров из более 100 стран мира. Альянс направлен на содействие становлению, росту и защите гражданского общества, прежде всего, в странах, где демократия и свобода объединений граждан находятся под угрозой.

CIVICUS ориентирован на ценности, в числе которых:

∙ Справедливость и равноправие: Альянс выступает за уважение чести и достоинства граждан всех стран мира, соблюдение свобод и гражданских прав, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека.

∙ Взаимность: члены Альянса относятся друг к другу с таким же уважением, какое желали бы для себя. Без взаимности гражданское общество развиваться не может.

∙ Знания: Альянс основывает свои действия на самой полной и релевантной информации, которую может собрать, и ее максимальной доступности.

∙ Прозрачность: Альянс подотчетен всем заинтересованным сторонам и гражданскому обществу в целом, стремится к доступности и открытости своей работы и документации для всех, кто в ней заинтересован, с соблюдением конфиденциальности частной информации.

∙ Принципиальная смелость: Альянс всегда действует смело и решительно, выступая в поддержку гражданского общества, особенно, в тех странах, где под угрозой находится соблюдение свобод и гражданских прав, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека.

Таджикистан: Термиты сгрызли половину домов в одном из районов на севере страны
2009-04-13 12:00 ИА Фергана.Ру

В Канибадамском районе Согдийской области, что на севере Таджикистана, наблюдается массовое размножение термитов. Более полутора тысяч жителей Канибадамского района заявляют о массовом появлении в их домах термитов, которые проедают потолочные брусья, навесы, стойки, изготовленные из местного тополя и березы. Несколько владельцев таких домов уже покинули свое жилье и переселились в другие участки района.

Председатель махаллинского комитета (местного органа самоуправления) микрорайона №19 Зебо Саидолимова живет здесь около двадцати лет. Она говорит, что впервые термиты были обнаружены в отдельных домах в 1998 году, но тогда люди просто стеснялись обсуждать эту проблему с соседями и тем более с представителями властей. Теперь термитами заражена почти половина домов в микрорайоне. Люди в ужасе и не знают, как им защитить свои дома и своих детей.

Термиты едят только целлюлозу, но в любой форме. За разрушение зданий ответственны те виды термитов, которые питаются деревом. Как правило, этих насекомых обнаруживают, когда оказывается уже слишком поздно: они ухитряются так грызть дерево, что внешняя поверхность остается неповрежденной. Попав в дома, термиты не ограничиваются древесиной, поедая все, в чем высока доля целлюлозы, в том числе книги. Термиты не выносят открытого контакта с воздухом.
- Я боюсь, что термиты могут повредить моей маленькой дочке, - говорит Гульнора, жительница микрорайона. – Поэтому я очень оберегаю свою малышку, особенно по ночам, и обворачиваю ее колыбель тканью. Говорят, термиты ядовиты, и могут укусить. А в дождливые дни термиты оживляются и начинают активно передвигаться по потолкам и деревянным полам.

- Мы обращались в районную санитарно-эпидемиологическую станцию, где нам порекомендовали обработать потолки керосином и другими средствами, предназначенными для борьбы с насекомыми. Однако все бесполезно, эти червяки не погибают от этих препаратов, они только глубже прячутся, - говорит Зебо Саидолимова.

- У меня одна комната уже полностью «оккупирована» термитами, и теперь они перешли в другую, - говорит Абдукаххор Абдугаффаров, житель микрорайона №19-1. – Некоторые состоятельные люди сносят свои деревянные потолки, и заменяют деревянные перекрытия на металлические швеллеры. Но у большинства людей нет средств, чтобы перестроить свои дома заново. Более того, говорят, что термиты едят все подряд, и железо тоже.

К мифам, что термиты ядовиты и могут превратить в труху даже железо, добавляется страшилка о том, что термиты – это могильные черви, которые появились в поселке вместе с глиной, привезенной из чужих дальних мест. «Когда мы приехали сюда и построили дома, тогда глину для кирпичей и раствора привозили из других мест, - говорит З.Саидолимова. - Вероятно, черви были в этой глине».

Но местные специалисты утверждают, что термиты появились в домах после того, как в 1990-е годы жители начали использовать в качестве топлива дикорастущие растения, в корнях которых располагались колонии этих насекомых.

В настоящее время многие жители микрорайона обратились в районную налоговую инспекцию с просьбой освободить их от налогов за недвижимость. Просьба части граждан удовлетворена.

- В городе уже появились объявления о продаже таких домов, - говорит местный водитель. – Но потенциальные покупатели жилья, узнав, что эта территория заражена термитами, не хотят выбрасывать деньги на ветер.

Помимо 19-го микрорайона Худжанда, термиты появились на Садовой улице города и в селах Пулотон, Ниёзбек, Лохути Канибадамского района Согдийской области.


В избранное