Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Найден еще один пистолет, из которого, предположительно, был застрелен журналист А.Саипов
2009-04-07 10:11 ИА Фергана.Ру

Агентство по контролю за наркотиками Кыргызстана (АКН) заявляет о задержании наркокурьера, имевшего при себе пистолет, из которого 24 октября 2007 года был убит ошский журналист Алишер Саипов, сообщает ИА «24.kg».

«24 февраля 2009 года сотрудниками АКН КР в селе Арка Ляйлякского района Баткенской области с 16 килограммами наркотических средств задержан гражданин Р.Н., у которого при личном досмотре обнаружен и изъят пистолет Макарова со стертыми идентификационными номерами и 8 боевыми патронами. В ходе расследования уголовного дела назначены баллистическая и трассологическая экспертизы, проведенные экспертно–криминалистическим Центром МВД КР. По их результатам установлено, что из данного оружия 24 октября 2007 года совершено убийство журналиста Алишера Саипова», - говорится в заявлении АКН.

По данным Агентства, из этого же пистолета 14 февраля 2007 года стреляли во время драки возле ночного клуба «ХО» в Бишкеке.

Между тем, заявление АКН вступает в противоречие с данными, озвученными ранее МВД Киргизии. Напомним, МВД заявляло, что отношение к убийству А.Саипова, как и к потасовке у столичного развлекательного центра, где также стреляли из пистолета Макарова, имеет пистолет, принадлежавший, как позже выяснилось, бывшему министру иностранных дел Аликбеку Джекшенкулову. Отметим, что его оружие было взято на экспертизу еще в январе 2009 года, а пистолет наркокурьера объявился лишь 24 февраля. В настоящее время А.Джекшенкулов содержится под арестом по другому уголовному делу: как утверждает следствие, из его наградного оружия в Таласской области был убит турецкий бизнесмен

Кыргызстан: Бывший министр обороны И.Исаков заявил о намерении баллотироваться в президенты
2009-04-07 11:29 ИА Фергана.Ру

Бывший министр обороны и секретарь Совета безопасности Кыргызстана Исмаил Исаков подал в Центральную избирательную комиссию заявление о своем намерении баллотироваться в президенты на предстоящих 23 июля выборах главы государства.

Исмаил Исаков является активным членом оппозиции, хотя до своего ухода из системы власти находился в числе приближенных президента Курманбека Бакиева.

В октябре 2008 года Исмаил Исаков ушел с должности секретаря Совбеза, заявив о несогласии с политикой, проводимой партией власти и самим президентом.

В настоящее время над Исмаилом Исаковым проходит судебный процесс: бывшего министра обороны обвиняют в причастности к хищению военной техники из одной из военных частей, в нецелевом использовании средств спецсчета Минобороны и незаконном выделении служебной квартиры своему сыну Руслану Исакову.

Россия: В Москве пройдет очередная международная конференция по Афганистану
2009-04-07 14:32 ИА Фергана.Ру

8 апреля в Москве пройдет Международная конференция «Афганский кризис: возможные сценарии развития», организованная Центром изучения современного Афганистана (ЦИСА) при поддержке Российского агентства международной информации РИА «Новости», передает Афганистан.Ру.

В работе конференции примут участие эксперты - политологи, историки, востоковеды, а также политические деятели и представители средств массовой информации из России, Афганистана, стран Центральной Азии, Ирана, Индии, Пакистана, Турции, США, Великобритании и Германии. В Москве, в рамках конференции, впервые за последние годы соберутся ведущие эксперты, политологи и политики из Афганистана.

В ходе работы форума планируется обсудить целый ряд вопросов, касающихся как исторической проблематики, так и различных аспектов политической, экономической, и социально-гуманитарной модернизации Афганистана. Эксперты не только дадут оценку ситуации в постталибском Афганистане и в регионе в целом, подведут итоги международной контртеррористической операции, но и попытаются смоделировать варианты развития афганского социально-политического процесса на ближайшую перспективу.

Доклады и выступления участников Московской конференции будут посвященные следующим темам:

Перспективы операции «Несокрушимая свобода»;

Возможность расширения зоны международной контртеррористической операции в Афганистане: «пакистанское влияние» на ситуацию в регионе и сохраняющаяся нестабильность в северо-западных провинциях Пакистана;

Роль и место России в урегулировании афганского кризиса;

Роль и перспективы участия региональных организаций (ШОС, ОДКБ) в стабилизации ситуации в Афганистане;

Наркоугроза из Афганистана: оценка, прогнозы;

Предвыборная ситуация в Афганистане;

Восстановление Афганистана: состояние экономики и социальной сферы;

Новые энергетические проекты в регионе: «афганский аспект»;

Роль парламента и средств массовой информации в новейшей истории Афганистана.

Афганская делегация в ходе визита посетит Государственную Думу России, ряд российских общественных организаций, намечены также отдельные встречи с российскими политологами и общественными деятелями.

Напомним, что в конце марта 2009 года прошли сразу две масштабные конференции по ситуации в Афганистане – в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в Гааге - под эгидой ООН.

Узбекистан: Мардикор-базары Самарканда полны безработных
2009-04-07 15:05 Фергана.Ру

Неофициальная биржа труда в центре узбекского города Самарканда - так называемый мардикор-базар – существенно пополнилась безработными из числа трудовых мигрантов, возвращающихся из-за рубежа (Подробнее о значении термина «мардикор» см. в Словаре «Ферганы.Ру»).

Мардикор-базар в Самарканде существовал еще в советское время. Небольшие группы людей, зарабатывающих на жизнь поденной работой, традиционно собирались в определенные дни по утрам неподалеку от архитектурного ансамбля на площади Регистан, чтобы найти работу в частном секторе. Это были, в основном, люди рабочих специальностей, стабильно востребованных хозяевами строящегося частного жилья. Причем некоторые мардикоры вовсе и не были безработными. На поденную работу выходили учителя и строители, представители других специальностей, занятые в бюджетной сфере. Человек, владеющий опытом строительства, нанимался на работу в выходные дни или в отпуск. И благодаря неформальной бирже труда мог подзаработать неплохие по советским временам деньги.

С обретением Узбекистаном независимости и приходом в страну рыночных отношений количество соискателей работы на мардикор-базаре стало расти. Столпотворение безработных у всемирно известной туристической достопримечательности начало раздражать местные власти. Для ищущих поденную работу отвели специально отгороженное место подальше от ансамбля Регистан - на одной из прилегающих к этому месту улиц. Там мардикор-базар до последнего времени и жил своей будничной жизнью, особо не бросаясь в глаза прохожим. Ищущих работу здесь всегда было достаточно, однако за пределы отведенной территории они не выходили.

В связи с последствиями мирового финансового и экономического кризиса тысячи самаркандцев, ранее работавшие на российских стройках, были вынуждены вернуться домой. Многие из них влились в контингент мардикор-базара. В результате жаждущих найти работу стало здесь так много, что рабочие вновь вышли на проезжую часть улиц вдоль площади Регистан и вблизи расположенного неподалеку Музея истории и культуры народов Узбекистана. Ведь при ежедневно растущей конкуренции найти работу, стоя на отшибе, сегодня практически нет никаких шансов.

Сегодня в районе Регистана каждое утро наблюдается невероятное столпотворение людей со строительными инструментами в руках. Порой на отрезке тротуара длиной в 100-200 метров скапливается до тысячи человек. Стоит автомобилю потенциального заказчика притормозить у обочины, как машину и ее водителя тут же обступают несколько десятков человек, наперебой предлагая свои услуги.

Такого количества предложений на неофициальном рынке труда, по словам местных жителей, не было никогда. Наиболее энергичные самаркандцы, нуждающиеся в работе, начинают дежурить на базаре с семи часов утра, а самые оптимистичные продолжают ожидать потенциальных работодателей вплоть до обеда. Эти люди берутся работать с утра до вечера практически за любые деньги, что существенно обесценивает стоимость их труда. Бетонщики, штукатуры, маляры, каменщики, плиточники, плотники, а тем более люди без особых профессиональных навыков готовы работать за пять долларов в день и скромную еду.

Такая неприглядная картина на фоне гордости Узбекистана – всемирно известной туристической жемчужины, - побуждает власти к решительным мерам. Одновременно с мардикорами по утрам здесь появляются сразу несколько нарядов милиции, которые начинают разгонять рабочих. Однако силы «противников» значительно превосходят по численности стражей порядка. Поденщики, сделав вид, что уходят, через несколько минут возвращаются на «ярмарку труда» вновь. Сотрудники милиции просто не успевают контролировать всю многочисленную толпу жаждущих работы мардикоров.

Следует отметить, что правительство Узбекистана прогнозировало рост числа безработных в связи с экономическим кризисом. В январе текущего года было принято решение привлекать незанятую часть населения к масштабным мероприятиям по благоустройству городов республики и оплачивать их труд из средств бюджета. В определенной мере этот прием дал свои положительные результаты. В последние месяцы в скверах и парках Самарканда можно видеть сотни рабочих, которые заняты благоустройством и озеленением. Например, буквально в эти дни в небольшом сквере у мавзолея Рухобад, на площади размером примерно 250 на 250 метров трудится почти тысяча человек. Но после знакомства с мардикор-базаром возле Регистана становится очевидно, что имеющиеся государственные программы всех проблем занятости не решат.

По некоторым данным, на благоустройство города в рамках упомянутой программы правительства привлекают только тех, кто официально зарегистрировался на государственных биржах труда. Но большинство самаркандцев привыкли рассчитывать больше на себя, чем на государство, и поэтому «легализовываться» в качестве безработного не спешат.

В то, что в Узбекистане в самом ближайшем будущем возможно резкое экономическое возрождение, способное дать работу тысячам человек, похоже, мало кто верит. Неофициальные опросы показывают, что сотни самаркандских безработных для себя уже решили: как только потеплеет – они вновь отправятся на заработки в Россию. Они считают, что шансов выжить в соседнем государстве у них значительно больше, несмотря ни на какие глобальные или локальные экономические кризисы.

Максим Исаев

Узбекистан: В Ташкенте прошла презентация американских образовательных программ
2009-04-07 23:39 ИА Фергана.Ру

В минувший понедельник в Посольстве США в Ташкенте состоялась презентация ежегодного конкурса на соискание стипендий для обучения и повышения квалификации в 2010-2011 годах в американских университетах по образовательным программам Уильяма Фулбрайта и Хьюберта Хамфри.

Программа Фулбрайта в этом году представлена тремя направлениями. Первое из них – программа по обмену учеными. В конкурсе по этой программе могут принять участие профессора узбекистанских университетов и колледжей, имеющие степень доктора или кандидата наук, либо преподаватели со стажем работы по своей специальности не менее 15 лет. Стипендии предназначены для их работы в США в качестве преподавателей, либо для проведения научно-исследовательских работ сроком от четырех месяцев до года.

Второе направление – программа для иностранных студентов, желающих получить дополнительное образование в США в течение года и дольше, причем, это направление программы Фулбрайта в Узбекистане в этом году представлено лишь во второй раз. Третье – программа для преподавателей иностранных языков с целью повышения их квалификации, уровня владения английским языком и преподавания американским студентам своего родного языка в течение одного года.

Программа стипендий имени вице-президента США Хьюберта Хамфри, как одно из ответвлений программы Фулбрайта, – это также одногодичная обучающая программа, рассчитанная на молодых специалистов разных профессий, обладающих лидерскими качествами и желающих повысить свой профессиональный уровень. Лауреаты этой стипендии сами вправе составить программу своего обучения в ведущих американских университетах.

Как было отмечено во время презентации, учеба во всемирно известных Гарвардском и Бостонском университетах не подразумевается, поскольку Госдепартамент США, являющийся инициатором данных программ, заинтересован в популяризации менее известных, но не менее достойных университетов.

Целью программ Фулбрайта и Хамфри является улучшение взаимопонимания между народами США и других стран мира, содействие развитию между ними дружественных и добрососедских отношений.

- Очень часто в США, когда где-либо в связи с чем-то упоминается Узбекистан, американцы думают, что имеется ввиду Пакистан, более известный в моей стране, - отметил перед началом презентации программ посол США Ричард Норланд. – Поэтому мы за то, чтобы в Америке узнали о вашей стране как можно больше. И, в свою очередь, хотим, чтобы и узбекистанцы узнали больше о США, о жизни не политиков, а простого народа.

Образовательная программа Фулбрайта, названная в честь ее основателя - американского сенатора, проводится в мире с 1946 года, а в Узбекистане – с 1992 года, после обретения им независимости. Поначалу количество желающих поехать на стажировку в США было огромно – конкурс составлял от 150 человек на место и более, поскольку сотрудники Посольства США могли ездить с презентациями программы по всей республике.

Однако, как известно, после андижанских событий мая 2005 года в отношениях Узбекистана и США наступило некоторое похолодание, презентационные поездки по стране прекратились, и информация о программе Фулбрайта стала доступна лишь в Интернете, на сайте американского посольства, а также через его адресные рассылки. Поэтому количество заявок резко сократилось. Например, в 2005-2006 годах их было всего не более 15. Соответственно, после тщательного отбора в США поехали единицы.

Но сегодня наблюдается уверенная тенденция к увеличению роста заявок. Тем более, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Госдеп США в этом году решил не сокращать количество предоставляемых мест каждой из более 150 стран-участниц программы Фулбрайта. Как заявил сам Уильям Фулбрайт в далеком 1946 году, «солдаты могут воевать, но ученые всех стран, несмотря ни на что, должны дружить».

Заявки на участие в программах принимаются до 1-го июля, за исключением программы по обмену учеными Фулбрайта, заявки для участия в которой принимаются до 1-го ноября 2009 года.

Узбекистан: Прошло первое заседание суда над защитником природы Максетом Косбергеновым
2009-04-07 23:46 Сергей Наумов

7 апреля 2009 года в суде по уголовным делам Верховного Суда Каракалпакстана состоялось первое судебное заседание по делу опального начальника Амударьинской водной инспекции Госбиоконтроля Узбекистана Максета Косбергенова. В защиту М.Косбергенова, арестованного в конце прошлого года и обвиненного в должностных преступлениях, выступили самые яркие представители международного экологического сообщества. [О «преступлениях» М.Косбергенова мы подробно писали в статьях «В Каракалпакстане арестован неугодный властям сотрудник Госбиоконтроля», «За арестованного борца с браконьерами вступились российские и международные организации», «Спасти Максета Косбергенова!», «Дело Косбергенова: Взгляд из Украины»].

Вход на процесс в первый его день был свободным для всех: в первой половине дня присутствующие выслушивали сторону обвинения, а после обеда - показания свидетелей. Положения обвинительного заключения изобиловали грозными формулировками, неубедительно подтвержденными словами свидетелей. Последние то и дело путались в ответах. По словам одного из наблюдателей, некоторые из них попросту не понимали сути происходящего.

Разумеется, противоречивость показаний свидетелей никак не способствовала ясности в расследовании. А странностей в деле много. Максету Косбергенову инкриминируется, в частности, получение взятки, но взятки какой-то «виртуальной». Ведь фигурирующие в деле деньги были получены инспектором Айтмуратом Халмуратовым, в тот момент находящимся в 200 километрах от Нукуса, где проживает Максет. Обвиняемый А.Халмуратов в ходе следствия то утверждает, что брал взятку для Максета, то напрочь отказывается от своих слов. В первый день процесса он вновь объявил Максета взяточником…

Тем не менее, присутствовавший на заседании руководитель неправительственной организации «Союз защиты Арала и Амударьи» Юсуп Камалов отметил, на его взгляд, «нетенденциозность судьи» и сказал журналисту «Ферганы.Ру», что «надеется на лучшее». Но продолжают бить тревогу ученые и экологи. Президенту Узбекистана И.А.Каримову отправлены очередные подписи, собранные общественностью под открытым обращением «Защитите хранителя природы Приаралья, патриота Узбекистана Максета Косбергенова!». Всего на 5 апреля обращение поддержали уже 95 представителей экологических и научных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана и Украины. О пополнении списка через Посольство Республики Узбекистан на Украине проинформировал главу узбекского государства И.А.Каримова председатель совета украинской общественной организации «Печенеги» С.Шапаренко.

Не промолчали и узбекские общественники. В сети появилось Заявление Экофорума негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних по поводу заявления не преминул заметить, что «это – акт проявления гражданского мужества наших коллег». Правда, на официальном сайте Экофорума заявление так и не появилось. Но Юсуп Камалов, будучи членом совета Экофорума, подтвердил, что оно разослано коллегам.

Следует отметить, что узбекские СМИ не проявили интереса к суду над мужественным каракалпакским защитником природы. Огласке в местной прессе предаются лишь тщательно отфильтрованные правоохранительными органами факты нарушения закона.

С другой стороны, на ход событий вокруг Максета Косбергенова обратила внимание Генеральная прокуратура Узбекистана. Редакция «Ферганы.Ру» располагает копией письма начальника управления по надзору за исполнением законов в Вооруженных Силах, СНБ и органах таможни Генеральной прокуратуры Узбекистана П.К.Ачилова. Он просит прокурора Республики Каракалпакстан М.И.Курбанбаева рассмотреть поступившее к нему обращение директора российского государственного природного биосферного заповедника «Керженский» Елены Коршуновой и ответить инициатору обращения.

Письмо прокурора

Следующее заседание суда состоится 10 апреля. Коллектив нашего информационного агентства и далее намерен внимательно следить за ходом судебного процесса над Максетом Косбергеновым, так много сделавшим для охраны природы Узбекистана.

Таджикистан: С.Лангариев и члены его преступной группировки получили пожизненные сроки
2009-04-08 09:24 ИА Фергана.Ру

7 апреля Верховный суд Таджикистана приговорил к пожизненному заключению лидера транснациональной преступной группировки 30-летнего Сухроба Лангариева и семерых его сообщников, сообщает Азия-плюс.

«Первые пять лет осужденные проведут в тюрьме, а остальные годы – в колонии специального режима, - отметили в Верховном суде. – В ходе следствия обвинения, предъявленные им в незаконном обороте наркотиков, огнестрельного оружия, убийстве, организации преступного сообщества, были полностью доказаны».

По словам источника, всего на скамье подсудимых по этому делу проходили 19 членов банды, среди которых были граждане Таджикистана и Афганистана. Остальные 11 человек приговорены к различным срокам от 6 до 21 года.

Напомним, один из громких судебных процессов за последнее время проходил за закрытыми дверями в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. Осужденный Сухроб Лангариев - младший брат Лангари Лангариева, который в годы гражданского противостояния являлся одним из лидеров Народного фронта Таджикистана и вместе с нынешним президентом Эмомали Рахмоном в середине 1990-х боролся с исламской оппозицией.

По информации ГКНБ Таджикистана, задержанный 27 мая прошлого года в ходе спецоперации в Кулябе С.Лангариев контролировал одну из транснациональных наркосетей. Правоохранительные структуры вышли на след Лангариева в результате расследования нескольких фактов незаконного перехода госграницы из Афганистана в Таджикистан и дальнейшего распространения наркотиков. В частности, было установлено, что на таджикско-афганской границе орудовала транснациональная группировка из граждан Афганистана и Таджикистана, которая занималась незаконным оборотом наркотиков. Одну из наркосетей в Таджикистане контролировал именно С.Лангариев, с 2002 года находящийся в розыске за разбой.

Помимо С.Лангариева, в ходе вооруженного штурма его доме были задержаны несколько человек, среди которых его племянник - 24-летний Азам Лангариев, сын одного из лидеров Народного фронта в годы гражданского противостояния Сангака Сафарова - 22-летний Нурмахмад Сафаров, несколько граждан Афганистана.

Узбекистан вместе с Малайзией и ЮАР построит завод по выпуску синтетического жидкого топлива
2009-04-08 10:01 ИА Фергана.Ру

7 апреля «Узбекнефтегаз», малазийская Petronas и южноафриканская Sasol подписали в Ташкенте Соглашение об основных принципах по реализации проекта по производству синтетического жидкого топлива в Узбекистане, сообщает Газета.uz.

Строительство завода по выпуску синтетического жидкого топлива из очищенного метанового газа (технология gas-to-liquid, GTL) оценивается в 2,5 млрд. долларов. Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов и займов в объеме 2 млрд. долларов, привлекаемых Petronas и Sasol, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 220 млн. долларов и собственных средств «Узбекнефтегаза» в сумме 200 млн. долларов.

В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Как сообщает УзА, президента Petronas Мухаммада Хасана Марикана и генерального исполнительного директора Sasol Пэта Дэвиса 7 апреля принял президент Узбекистана Ислам Каримов. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам осуществляемых совместных проектов и разработке новых проектов.

Petronas, будучи транснациональной корпорацией, присутствует в 30 странах. Ее деятельность охватывает такие сферы, как разведка и освоение нефтегазовых месторождений, переработка, торговля нефтяной продукцией и сжиженным газом, а также проведение маркетинговых исследований.

Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корпорация Petronas сотрудничают не только в проведении геолого-разведочных работ и разработке технико-экономических обоснований определенных проектов, но тесно взаимодействуют и в подготовке кадров для нефтегазовой отрасли. Общий объем инвестиций, которые Petronas вложит в Узбекистан, достигнет почти 2 миллиардов долларов США.

Южноафриканская компания Sasol известна своими технологиями по производству синтетического топлива из природного газа и угля. На территории ЮАР нет нефтегазовых месторождений, однако имеются большие запасы угля. Sasol проводит масштабные химические исследования, имеет богатый опыт не только в производстве синтетического топлива, но и в области химической промышленности в целом. На его заводах в ЮАР из угля производятся и стиральные порошки, краски, косметика, лекарства, химические удобрения, катализаторы, компакт-диски, кабели, синтетические ковры.

По технологиям Sasol производилось в основном синтетическое топливо для автомобилей. В 2008 году компания впервые в мире разработала технологию по производству синтетического авиабензина. Из изготовленного таким путем топлива относительно меньше выделяется вредных газов.

Напомним, что Petronas и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение об основных принципах строительства завода GTL на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области в мае 2008 года. Первоначально завод планировалось ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Кыргызстан: Бывший глава МИДа А.Джекшенкулов проведет в СИЗО еще месяц
2009-04-08 10:27 ИА Фергана.Ру

7 апреля Первомайский районный суд Бишкека еще на один месяц продлил срок заключения под стражей бывшему главе МИДа Кыргызстана, координатору оппозиционного движения «За Справедливость» Аликбеку Джекшенкулову.

А.Джекшенкулов был задержан 9 марта по обвинению в соучастии в убийстве и незаконной передаче оружия. По информации МВД Киргизии, из наградного оружия (пистолет Макарова) Джекшенкулова в декабре 2007 года был застрелен гражданин Турции Сервет Четин, занимавшийся скупкой фасоли в Таласской области.

Ходатайство о продлении Джекшенкулову срока заключения под стражей было направлено в суд Главным следственным управлением МВД. Решением суда экс-глава МИДа будет еще месяц отбывать срок заключения в следственном изоляторе ГКНБ.

Оппозиция считает уголовное дело в отношении Джекшенкулова политическим гонением за его оппозиционную деятельность. Власти, в свою очередь, заявляют об отсутствии политической подоплеки.

Напомним, ранее МВД заявляло, что вышеупомянутый пистолет Аликбека Джекшенкулова, возможно, имеет отношение к убийству журналиста Алишера Саипова, совершенному 24 октября 2007 года.

Однако 7 апреля Агентство по контролю за наркотиками распространило заявление о задержании 24 февраля в Лейлекском районе Баткенской области наркокурьера, у которого был изъят пистолет Макарова, и баллистическая экспертиза показала, что именно из этого пистолета был застрелен Алишер Саипов. Между тем, пистолет Аликбека Джекшенкулова был изъят для экспертизы еще в январе этого года. Данное противоречие ни МВД, ни АКН пока не объясняют.

Глава ФМС: Мигранты значительно улучшили демографическую ситуацию в России
2009-04-08 12:55 ИА Фергана.Ру

Впервые в 21 веке компенсация численных потерь населения путем миграционного прироста составила 71 процент. Об этом 8 апреля заявил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, сообщает РИА Новости.

«Миграционный прирост - это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в 21 веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71 процент», - сказал Ромодановский.

По словам главы ФМС, в 2003 году этот показатель равнялся лишь 4 процентам, в 2006 году - чуть больше 22 процентов. Ромодановский не привел конкретных цифр.

«Я считаю, что это определенный прорыв и шаг к тому, что мы выполним задачу, которую перед нами поставил президент России в 2006 году», - цитирует главу ФМС Интерфакс. По словам Ромодановского, это важно, поскольку, согласно расчетам экономического факультета МГУ, в 2017 году в России нетрудоспособного населения будет на 15–17 процентов меньше, чем трудоспособного.

При этом Ромодановский «не очень» верит расчетам фонда ООН по народонаселению, согласно которым в 2050 году «Россия потеряет 34 млн. человек». Тем не менее, отметил глава ФМС, эта информация учитывается в деятельности службы при проведении мероприятий, которые бы способствовали переселению граждан в Россию.

Он сообщил, что в прошлом году за счет программы переселения соотечественников был обеспечен миграционный прирост только на 5 процентов. «Это говорит не о провале этой программы, а о необходимости активизации и интенсификации работы в данном направлении. Нужно расширять территории селения в РФ», - сказал К.Ромодановский.

Глава ФМС также отметил, что в 2008 году служба фиксировала значительный выезд из страны иностранных граждан. По его словам, в 2009 году миграционная служба также фиксирует уменьшение притока мигрантов. По предварительным данным, с начала года в Россию въехало на 400 тысяч человек меньше, чем в 2008 году, уточнил Ромодановский.

«В прошлом году за первый квартал в Российскую Федерацию въехали 4,3 миллиона человек. Сейчас ежедневно въезжает порядка 40 тысяч человек, в течение недели это примерно 280 тысяч, или на 10-13 процентов меньше, чем в прошлом году», - отметил глава ФМС.

По словам Ромодановского, нелегальных мигрантов в России «тысячи, десятки тысяч человек, но это не миллионы». «Массовой нелегальщины у нас нет», - заявил директор Федеральной миграционной службы России.

Спецпредставитель ЕС: Странам Центральной Азии нужно отказаться от возведения огромных плотин
2009-04-08 13:02 ИА Фергана.Ру

Странам Центральной Азии необходимо отказаться от старой системы взаимоотношений, чтобы строить новые, а опыт сглаживания шероховатостей придет с окончательным урегулированием между странами вопроса о совместном использовании водных ресурсов. Об этом 7 апреля на пресс-конференции в столице Таджикистана Душанбе заявил спецпредставитель Европейского Союза (ЕС) по странам Центральной Азии Пьер Морель, сообщает Азия-плюс.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Евросоюз не играет в регионе ведущей роли, «мы всячески рекомендуем строить новые отношения в вопросе распределения водных ресурсов в регионе».

«В новых условиях нужно воздержаться от возведения огромных плотин, как это было сделано в советские времена, потому что они очень опасны для окружающей среды, - считает дипломат. – Вместо этого для удовлетворения энергетических потребностей странам региона нужно наращивать строительство малых ГЭС, которые требуют меньше инвестиций и возводятся намного быстрее».

По мнению Мореля, возможным решением водно-энергетической проблемы является создание единого межнационального координационного органа.

Касаясь влияния мирового финансового кризиса на страны Центральной Азии, Пьер Морель отметил, что перед кризисом более всего уязвимы беднейшие страны региона - Таджикистан и Кыргызстан. «Хотя банковская система этих республик не так сильно связана с мировой банковской системой, как, к примеру, в Казахстане, однако сокращение экспорта продукции из Таджикистана и Кыргызстана, а также сокращение денежных переводов от мигрантов окажут негативные последствия на их экономику», - считает спецпредставитель ЕС.

Он подчеркнул, что, с другой стороны, кризис станет дополнительным стимулом для Таджикистана, чтобы развивать свой экономический потенциал. «Возрастающие объемы международной помощи в условиях кризиса будут очень кстати для дальнейшего развития республики», - отметил Морель.

Сакральные места Ташкентской области Узбекистана: Парпи-ата, Кирккиз, Кук-тандыр
2009-04-08 13:56 Сид Янышев

В пятидесяти двух километрах к юго-востоку от Ташкента находится крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана - город Алмалык (Олмалик), основанный в 1951 году. Здесь добывают золото, серебро, медь, селен, молибден, свинец, цинк, серу, известняк и другие полезные ископаемые. При этом Пскентский район, промышленным центром которого является Алмалык, богат еще и святыми местами, и сюда ежегодно стекаются десятки тысяч паломников со всего Узбекистана.

Парпи-ата – панацея от всех болезней

Самым известным и почитаемым среди святых мест Пскентского района Ташкентской области является Парпи-ата – предгорный оазис, своеобразный энергетический центр, в котором находятся сразу семь святынь, исцеляющих, по народным поверьям, от самых различных душевных и физических недугов.

Предгорный мазар (с арабского - «место поклонения», обычно гробница или могила с возведенным над ней сооружением. - Прим. ред.) () Парпи-ата находится на выезде из Алмалыка - на месте бывшего колхоза имени С.Орджоникидзе, - и будто прячется за многочисленными чадящими трубами Алмалыкского горно-металлургического комбината. Такое соседство кажется нелепым, но оно не мешает паломничеству многочисленных посетителей этой древней обители, которые добираются сюда на автобусах, легковых автомобилях или даже пешком.

Святой источник Парпи-ата
Святой источник Парпи-ата. © Фото «Фергана.Ру»

- Святой Парпи-ата, ученик и последователь пророка Мухаммада, пришел сюда из Ирана, - рассказывает Убайдулла Маматкулов, хранитель мазара в шестом поколении. - Настоящее имя его было Мухаммед, как и у мусульманского пророка, и чтобы не возникло путаницы, он стал называть себя Парпи. На вопрос, почему выбрал именно это имя, он отвечал, что при рождении на его голове не было ни волосинки, а на Востоке таким людям обычно дают имя Парпи. Окончание «ата» – в переводе с узбекского «отец».

В Центральной Азии мазарами отмечены семь мест, где во время своих путешествий бывал и останавливался Парпи-ата: первое находится близ современного Алмалыка, второе - недалеко от Красногорска в Ахангаранском районе Ташкентской области, третье – в местечке Зардор Джизакской области, остальные – на Китабском перевале, в городе Кумкурган Сурхандарьинской области, а также в казахских городах Сарыагаш и Тараз (Джамбул).

В каждом из расположенных здесь мазаров есть по семь источников святости. Алмалыкская святыня не исключение. Первый ее источник – родник, бьющий из-под земли и являющийся центром хауза (бассейна), откуда берут воду и в котором купаются для излечения разных кожных заболеваний. Кроме того, этой водой опрыскивают жилые помещения – для очищения от злых духов.

Парпи-ата
Парпи-ата. © Фото «Фергана.Ру»

До середины 80-х годов прошлого века здесь была пещера, в которой когда-то останавливался Парпи-ата. Но власти республики решили снести пещеру, наивно полагая, что мешающее добыче известняка паломничество прекратится. Однако весть об этом намерении быстро облетела весь Узбекистан, и сюда со всей республики потекли людские потоки, дабы в последний раз прикоснуться к святыне.

Пещеру все же взорвали, но во избежание массовых волнений на этом посягательства государства на религиозные чувства верующих прекратились. Более того, власти официально разрешили посещать мазар по средам, и в этот день недели проводить вокруг него взрывные работы запрещено. От самой же пещеры остался камень, который затем на средства паломников был помещен в кирпичный склеп. И теперь считается, что достаточно трижды обойти этот склеп, загадав любое желание, и оно обязательно сбудется.

Парпи-ата. Кирпичный склеп над святым камнем
Парпи-ата. Кирпичный склеп над «святым» камнем. © Фото «Фергана.Ру»

Рядом с пещерой в земле находилась каменная «катушка» - с круглой дырой посередине диаметром приблизительно в 40 сантиметров. Через это отверстие в камне пропускали детей с различными заболеваниями, например, энурезом. Однако после сноса пещеры исчезла и волшебная катушка, но на ее месте выросло дерево, и теперь больных детей пропускают через рогатину этого дерева. Говорят, что ребятишкам это помогает.

Недалеко от этого дерева на некотором возвышении есть каменная насыпь, которая, по поверью, дает молящимся на ней людям семейное счастье и исцеляет от бездетности. Молиться и просить у Аллаха что-либо сокровенное можно на еще одном камне, в котором природа как будто специально выточила два отверстия для локтей молящегося.

Рядом с ним есть и третий камень, одна из горизонтальных сторон которого такая ровная, что кажется - она специально кем-то обточена. На нее ложатся те, у кого болит спина, мышцы, кости ног и рук. Утверждают, что если полностью слиться с этим камнем, как бы войти в него, тогда он эти болезни заберет себе.

И последний, седьмой, считающийся самым святым реликт мазара Парпи-ата, – это растущее на вершине холма дерево, в тени которого якобы отдыхал племянник пророка Мухаммеда Хазрат Али (хазрат – мудрец, приравниваемый к святым. - Прим. ред.). Считается, что это место излечивает от собачьих укусов, бешенства, если успеть посетить его в течение сорока дней после укуса. Говорят,что это дерево снимает порчу и отправляет ее обратно задумавшему зло человеку.

Кирккиз – девичье счастье

В десяти-пятнадцати километрах от Парпи-ата, под Алмалыком, есть еще один мазар – Кирккиз (в переводе с узбекского - сорок девушек. - Прим. ред.), он находится неподалеку от фермерского хозяйства Киркизабад (бывшего колхоза имени М.Калинина).

Здесь на месте бывшего пионерского лагеря сквозь горные породы скал пробиваются несколько родников с водой, считающейся, по древнему поверью, чистой, как сорок непорочных девушек, живших когда-то в этих местах. На протяжении полугода – с апреля по октябрь, пока не выпал снег, – люди целыми семьями приезжают сюда со всей республики. В минувшие выходные здесь открылся сезон массового паломничества.

По словам сторожа Кахрамона-ака, в сезон сюда ежедневно приезжают от 300 до 400 человек, и здесь для их однодневного отдыха созданы все условия: уютные беседки, топчаны, есть необходимая посуда для приготовления пищи.

Люди находят здесь избавление от многих своих болезней. Старики рассказывают, что достаточно несколько раз попить родниковой воды из этих мест и все болезни отступают. «Врачи даже удивляются, куда, к примеру, вдруг исчезли камни из почек у некоторых пациентов, которые безрезультатно лечились у них годами», - говорит Кахрамон-ака.

Кирккиз
Кирккиз. © Фото «Фергана.Ру»

Но особенно популярен Кирккиз среди юных девушек, которые, помня о древнем предании, приходят сюда умыться родниковой водой, которая, считается, очищает лицо и душу, а еще в ней можно разглядеть своего суженого.

Уезжая, люди бросают в источники металлические монеты – не менее семи штук, а также завязывают на ветвях окрестных деревьев платки и прочие куски материи, считая, что это поможет исполнению их желаний, очищению от всех грехов. Так уж здесь принято.

Кук-тандыр – изгнанник бесов

В Пскентском районе есть еще одно место, считающееся святым – Кук-тандыр ((«кук» - в переводе с узбекского «зеленый», «тандыр» - глинобитная печь для приготовления лепешек. - Прим. ред.)). На территории фермерского хозяйства имени Х.Кадирова (бывший колхоз имени Э.Тельмана) растет карагач, который считается избавителем от болезней. Дерево находится на границе двух огромных, засеянных зерновыми культурами полей, не всякая машина сможет преодолеть ведущую к нему узкую и ухабистую дорожку в несколько километров.

По словам местного жителя, 89-летнего аксакала Абдина Тулаева, к этому дереву приходят молиться с детьми, страдающими легочными заболеваниями, «которые бесконечно кашляют и никак не могут от этого избавиться». Таких людей называют «кук ютал», то есть - «сильно кашляющие». Когда-то на месте дерева стоял тандыр, и от слияния двух слов произошло название этого местечка.

Кук-тандыр
Кук-тандыр. © Фото «Фергана.Ру»

Старики верят, что многие болезни происходят от грехов и являются происками шайтана. Утверждают, что достаточно трижды обойти это дерево, и через несколько дней болезнь отступит.

Вера в чудесное исцеление крепко сидит в сердцах местных жителей, и не исключено, что именно она и помогает им в борьбе с болезнью. Поэтому, несмотря на то, что добраться до заветного дерева нелегко, оно, тем не менее, сплошь увешано разноцветными лоскутками и платками - полусгнившими и совсем новыми, повязанными недавно.

Сид Янышев

Борис Акунин: «Если они не хотят, чтобы я написал книгу об Узбекистане начала века, - ну, я этого делать не буду»
2009-04-08 14:54 Фергана.Ру

Григорий Чхартишвили. Фото с веб-сайта ArtHouse.Ru

8 апреля российские СМИ сообщили о том, что известному российскому писателю Григорию Чхартишвили, пишущему под псевдонимом Борис Акунин, «отказано во въезде в Узбекистан». По словам Ирины Богат, директора издательства «Захаров», в котором печатаются книги Акунина, автор серии романов о сыщике Фандорине начал работать над новой книгой и планировал посетить республику для сбора материалов. Однако властям Узбекистана не понравились намерения писателя, и ему было отказано во въезде.

Как заметила Богат в эфире радиостанции «Эхо Москвы», у узбекских чиновников возникли опасения, что Акунин напишет о стране «что-то не то». Теперь Акунин не сможет посетить Узбекистан даже в качестве туриста, подчеркнула она. По словам самого Акунина, которого цитирует радиостанция Культура, в посольстве Узбекистана в России потребовали синопсис будущего романа, чтобы убедиться, что в нем страна не будет показана в негативном свете.

Однако уже сегодня узбекское посольство опровергло эту информацию. В пресс-службе посольства Узбекистана в России заявили, что россиянам не требуется получать визу для въезда на территорию республики, и говорить, что Акунина «не пустили», некорректно. По словам собеседника агентства РИА Новости - неназванного сотрудника посольства Узбекистана в Москве, желающий поработать в архивах Узбекистана должен направить запрос в узбекское посольство с указанием темы и целей своего исследования.

«За подписью Акунина либо организации, которая представляла бы его, такого официального обращения не было. Когда человек не может въехать в страну, когда требуется виза, и ее ему не дали, это называется «не пустили человека». А для въезда в Узбекистан достаточно просто купить билет», - отметили в пресс-службе узбекского посольства в России.

По словам сотрудника посольства, подобный запрос оперативно рассматривается в Ташкенте и дается оперативный ответ. «За два предыдущих года было всего два запроса, и оба они были рассмотрены положительно», - указали в пресс-службе, добавив, что «никаких синопсисов при таких рассмотрениях не требуется».

«Фергана.Ру» связалась с Григорием Шалвовичем Чхартишвили, чтобы услышать его собственную версию произошедшего. И вот что он нам рассказал.

Григорий Чхартишвили: - То, что в Узбекистан виза не требуется, - это правда. То, что мы не обращались в посольство, - это неправда. Мы были в посольстве и встречались с сотрудником посольства, фамилия его, кажется, Косимов, он одновременно является представителем «Фонда культуры и искусства Узбекистана». Встреча была вполне, так сказать, официальной, присутствовал на ней мой издатель. Речь о том, что нужно письменное обращение, не возникла, мне обещали полное содействие и полную поддержку. Потом, когда начались проблемы, тот же самый сотрудник попросил прислать ему письмо по электронной почте с перечислением того, что мне там нужно. Я это письмо отправил. Все остальное – это какие-то чиновничьи уловки. Если они не хотят, чтобы я написал книгу об Узбекистане начала века, - ну, я этого делать не буду. Этот вопрос я для себя уже решил. Вот, собственно, и все.

Фергана.Ру: - О чем вы собирались писать?

- Меня интересует Великий князь Николай Константинович, который жил в Ташкенте, меня интересует окружение эмира Бухарского Сейида Алим-хана, и еще некоторые вещи совершенно из той эпохи. Мне, честно говоря, как-то даже не очень интересно строить предположения, почему их так все это насторожило. По-моему, это просто какая-то глупость, вот и все.

Фергана.Ру:- А в качестве туриста вы не хотите туда поехать?

- Нет, я с тем же успехом могу открытки посмотреть. Мне нужно видеть документы, меня интересует переписка политического агентства в Бухаре с канцелярией Туркестанского генерал-губернатора. Эти фонды хранятся в Ташкенте. Меня интересуют еще какие-то совершенно конкретные вещи.

* * *

Писатель Григорий Шалвович Чхартишвили родился 20 мая 1956 года в Грузии, с 1958 года живет в Москве. Чхартишвили - автор множества беллетристических произведений, лауреат многочисленных профессиональных наград.

Подготовили Мария Яновская, Феруза Джани, Даниил Кислов

Кыргызстан: «Угольный король» Нурлан Мотуев тоже хочет стать президентом
2009-04-08 15:38 ИА Фергана.Ру

Лидер патриотического движения «Жоомарт», сопредседатель Союза мусульман Кыргызстана, «угольный король» Нурлан Мотуев принял решение баллотироваться в президенты страны, сообщает ИА «24.kg».

По словам Мотуева, «к нему поступают многочисленные письма с просьбами выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах».

«Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, потому что увидел, сколько людей намерены оказать мне поддержку и верят в меня», - отметил Нурлан Мотуев.

«Вы прекрасно помните, сколько народу встало на мою защиту в Джумгальском районе и Нарынской области в целом, когда я наводил порядок на угольном разрезе «Кара-Кече», - около 70 тысяч!», - подчеркивает самовыдвиженец. По мнению Мотуева, он имеет сильную поддержку и на юге страны.

«Не знаю, конечно, выиграю или не выиграю эти президентские выборы, но оказанное мне народом доверие я должен оправдать, значит, буду баллотироваться», - заключил Нурлан Мотуев.

Напомним, в 2005 году сразу после мартовской революции Нурлан Мотуев захватил угольный разрез Кара-Кече и почти год вел незаконную добычу угля, используя при этом захваченное имущество и технику частных компаний, имеющих лицензию на добычу угля на месторождении.

Почти год Нурлан Мотуев властвовал в Джумгальском районе Нарынской области, не подчиняясь местным властям, не платя налоги и не оплачивая используемую электроэнергию.

23 мая 2006 года Н.Мотуев был арестован. В середине февраля 2007 года по делу Нурлана Мотуева начался судебный процесс. Обвинение «угольному королю» зачитывали более 55 минут. Он обвинялся по 14 статьям Уголовного кодекса Кыргызстана. Среди них – обвинение в нанесении ущерба угледобывающим предприятиям на сумму более 37 миллионов сомов (около 1 млн долларов США).

3 апреля лидер «Жоомарта» был освобожден из-под стражи в зале Первомайского районного суда Бишкека под подписку о невыезде. Дело было направлено на доследование.

Напомним, что ранее о своем намерении участвовать в президентских выборах, намеченных на 23 июля 2009 года, уже заявили еще один сопредседатель Союза мусульман республики Турсунбай Бакир уулу, бывший министр обороны Исмаил Исаков, лидер партии «Мудрость» Дамира Омуркулова.

В Москве избит сын замглавы национально-культурной автономии азербайджанцев России
2009-04-08 16:04 ИА Фергана.Ру

6 апреля поздним вечером в Москве недалеко от своего дома был избит Рафаил Садыгов, 1991 года рождения, сын вице-президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Мехрибан Садыговой, передает Информационно-аналитический центр «Сова». На юношу напала группа неизвестных молодых людей, которые начали избивать его, выкрикивая: «Убивай черных, мочи гадов». М.Садыгова в тот же день написала заявление о нападении на сына в ОВД «Котловка», и трое нападавших были задержаны сотрудниками милиции и опознаны пострадавшим.

В ходе следствия выяснилось, что в тот же день этой же группой было избито еще несколько граждан неславянской внешности, в том числе один гражданин Таджикистана. Представители ФНКА АзерРос обратились к начальнику ГУВД, генерал-полковнику милиции В.Пронину взять данное судебное дело под свой контроль.

Правозащитники отмечают рост ксенофобских настроений в российском обществе, что безусловно, связано и с экономическим кризисом тоже. В отчете, недавно опубликованном Московским бюро по правам человека, указывается, что за период с января по март 2009 года было совершено 67 нападений и попыток нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 21 погибший и 65 пострадавших. Наибольшее количество нападений зафиксировано в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.


В избранное