Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Уголовное дело против Нурлана Мотуева прекращено за отсутствием состава преступления
2009-04-14 10:56 ИА Фергана.Ру

Министерство внутренних дел Кыргызстана прекратило уголовное преследование лидера движения «Жоомарт» («Тюльпан»), сопредседателя Союза мусульман страны Нурлана Мотуева «за отсутствием состава преступления» и «за недостаточностью доказательной базы обвинения», передает ИА «24.kg».

Нурлан Мотуев был арестован 23 мая 2006 года: его обвиняли по 14 статьям Уголовного кодекса Кыргызстана, в том числе в нанесении ущерба угледобывающим предприятиям на сумму более 37 миллионов сомов (около одного миллиона долларов США). Напомним, что в 2005 году сразу после мартовской революции Н.Мотуев захватил угольный разрез Кара-Кече и почти год вел незаконную добычу угля, используя при этом захваченное имущество и технику частных компаний, имеющих лицензию на добычу угля на месторождении. Почти год «угольный король» Нурлан Мотуев властвовал в Джумгальском районе Нарынской области, не подчиняясь местным властям, не платя налоги и не оплачивая используемую электроэнергию. 3 апреля 2007 года Н.Мотуев был освобожден из-под стражи, дело было отправлено на доследование. И вот теперь обвинение полностью снято.

Н.Мотуев заявил, что ему удалось «выиграть процесс века»: «Все, кто пытался меня скомпрометировать, облить грязью, давать заведомо ложные обвинения в ходе следствия, а также в суде, надеюсь, испытывают чувство стыда», - сказал он.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Н.Мотуева было вынесено старшим следователем Государственного следственного управления МВД Кыргызстана, майором милиции С.Аманбаевым еще в конце марта. В постановлении заявлено, что «вина обвиняемых не доказана и исчерпаны все возможности для сбора доказательств». А примерно через неделю после снятия всех обвинений «угольный король» объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Туркменистан: Президент Г.Бердымухаммедов обвиняет «Газпром» в аварии
2009-04-14 11:12 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил на расширенном заседании правительства, что «компания «Газпром» не признает своей вины в аварии на туркменском участке газопровода «Средняя Азия - Центр-4» и распространяет ложные сведения в печати России о том, что изношенные трубы газопровода взорвались, не выдержав давления газа», передает РИАН.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру правительства по ТЭК Тачберды Тагиеву провести переговоры с руководителями «Газпрома» по вопросу причин аварии на газопроводе. При этом президент Туркмении сказал, что, если авария на газопроводе произошла по вине туркменской стороны, все расходы по ремонту газопровода возьмет на себя Ашхабад. «А если виноват «Газпром», то пусть он возьмет на себя все расходы по ликвидации последствий аварии и возместит убытки, причиненные нашей стране этой аварией», - потребовал Г.Бердымухаммедов, заявив, что Туркмения не допустит падения собственного авторитета как надежного поставщика энергоресурсов на мировом рынке.

Напомним, что ранее Г.Бердымухаммедов заявлял о необходимости провести международную экспертизу причин аварии на газопроводе – но экспертиза эта будет осуществлена только в том случае, если «Газпром», как объяснил глава Туркмении, и дальше не будет признавать своей вины.

В Москве собралась рабочая группа по урегулированию правового статуса Каспия
2009-04-14 11:49 ИА Фергана.Ру

В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря, передают Вести.Ру. Открывая заседание, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прикаспийские государства приближаются к взаимопониманию в вопросах делимитации акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части.

Сергей Лавров заявил, что Россия готова подготовить предложения по созданию Организации Каспийского экономического сотрудничества, передает Trend Capital. В эту Организацию могут войти Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан - все страны, имеющие выход на Каспий. Основными направлениями деятельности организации может стать сотрудничество в энергетике, транспорте, сфере водных биоресурсов, финансах, инвестиций и торговли. Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых рыб, а также сотрудничества в сфере энергетики.

Напомним, что первый прикаспийский саммит прошел в Ашхабаде в 2002 году, второй – в Тегеране в 2007-ом. Пока существуют двусторонние договоренности о разделении северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном и между Азербайджаном и Казахстаном. Достичь договоренности о разделе южной части Каспия между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Расхождения по-прежнему концентрируются вокруг правового статуса Каспия. Третий прикаспийский саммит предполагается провести в Баку.

Заседание рабочей группы в Москве пройдет 14 и 15 апреля.

Узбекистан: Заявлена официальная позиция по вопросу строительства новых ГЭС
2009-04-14 12:23 ИА Фергана.Ру

МИД Узбекистана распространил заявление «О позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии». Ташкент последовательно готовится к жесткому разговору со странами региона – а именно с Кыргызстаном и Таджикистаном - на саммите глав государств-участников МФСА - Международного фонда по спасению Арала, который пройдет в апреле в Алматы. Перед тем, как было выпущено заявление МИД Узбекистана, И.Каримов обсудил по телефону водно-энергетические проблемы региона с президентами Казахстана и Туркменистана, и очевидно, что эти три страны выступят на саммите единой коалицией.

«Фергана.Ру» предлагает полный текст заявления МИД Узбекистана.

«Территории, расположенные в бассейнах великих рек Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи, которые издавна называют Междуречьем, испокон веков обеспечивались их водами. Эти важнейшие артерии сформировали единую гидрологическую систему региона.

Однако принятие пагубных решений в прошлом столетии во времена СССР привело к грубому вмешательству в природные процессы, необдуманному использованию водных ресурсов и кардинально изменило сложившийся веками режим стока Амударьи и Сырдарьи. Все это стало причиной величайшей экологической катастрофы, связанной с высыханием Аральского моря. Как известно, последствия этой трагедии сегодня ощущают не только в Приаралье и странах Центральной Азии, но далеко за его пределами. И уже никто не ставит под сомнение, что Арал – это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба.

В этих условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов, прежде всего, водных становится одной из наиболее актуальных проблем для региона.

Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, и вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций.

Следует отметить, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения.

Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой.

Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле. Дальнейшее развитие событий по этому сценарию в бассейне Амударьи и Сырдарьи может, по данным экспертов, привести к непредсказуемым последствиям для нормальной жизнедеятельности населения стран, проживающих в низовьях трансграничных рек. Нельзя также оставлять без внимания растущие в связи с этим угрозы и для хрупкого экологического равновесия в регионе. Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения.

Исходя из всего этого, Узбекистан придерживается позиции о необходимости рационального и эффективного использования водных ресурсов региона на основе общепринятых международных норм. Узбекская сторона считает, что любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами региона. Это не только требование нашей страны, но и установленные нормы международного права. Решение проблемы – это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым.

Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН. В заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов. В том числе:

- соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий;

- мера ущерба, которая может быть нанесена экологии;

- сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек.

Узбекистан придерживается мнения, что все вопросы, связанные с обеспечением водно-энергетического баланса в Центральной Азии, должны решаться на основе взаимопонимания, конструктивного диалога и консенсуса между странами региона. Любое игнорирование этих принципов может привести к непредсказуемым экологическим, экономическим, социальным и политическим последствиям в регионе. Cледует твердо помнить, что это жизненно важные вопросы для современных и будущих поколений народов Центральной Азии, связанных едиными историческими и культурными корнями».

Таджикистан: Лидер Партии исламского возрождения отказался от депутатского мандата
2009-04-14 13:33 ИА Фергана.Ру

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадшариф Химматзода отказался от депутатского мандата, передает Азия-Плюс. М.Химматзода распространил заявление, в котором сообщил, что «после принятия нового закона о свободе совести и религиозных организациях, который явно противоречит моим духовным убеждениям, я не считаю должным продолжать оставаться депутатом таджикского парламента». М.Химматзода позволял себе резкую критику этого закона, и в ответ на эту критику руководство нижней палаты парламента отобрало у лидера Партии исламского возрождения служебную машину, что, вероятно, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения депутата.

58-летний М.Химматзода и раньше обращался с просьбой об отставке, поскольку неважно себя чувствовал, но, как сказано в заявлении, «спикер парламента не удовлетворял мое желание, мотивируя это тем, что я, как больной человек, должен пользоваться депутатскими привилегиями». Теперь же, когда даже машину отняли, М.Химматзода решил больше не вспоминать о депутатских привилегиях и хлопнуть дверью.

Напомним, что у Партии Исламского возрождения Таджикистана было всего два места в парламенте, их занимали М.Химматзода и председатель исламской партии Мухиддин Кабири. Если бы М.Химматзода раньше решил отказаться от депутатского мандата, то на его место пришел бы другой человек из партийного списка. Но сегодня, когда до выборов в парламент в 2010 году осталось меньше 10 месяцев, приход на его место нового человека невозможен: по словам руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Мухибулло Дододжонова, «согласно закону, состав парламента не может меняться менее чем за год до очередных парламентских выборов».

Пакистан: Президент подписал мирное соглашение с талибами в долине Сват
2009-04-14 14:13 ИА Фергана.Ру

Президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал мирное соглашение, достигнутое с мятежниками в долине Сват, на севере страны, передает «Интерфакс». Согласно подписанному соглашению, в долине Сват теперь будут официально действовать законы шариата.

Напомним, что правительство Северо-Западной провинции Пакистана подписало в феврале 2009 года соглашение с талибами, которое предусматривало введение исламских законов и заключение перемирия в долине Сват. Согласно резолюции парламента страны, это соглашение вступает в силу после подписания президентом.

Однако законы шариата уже применялись в долине, не дожидаясь президентской подписи: так, женщинам под угрозой смерти было запрещено ходить по магазинам и появляться на городских рынках. Талибы также пообещали «жестоко покарать» тех женщин, которые будут появляться в публичных местах без хиджабов. Еще одно условие исламистов касается запрета на детские прививки от полиомиелита - талибы полагают, что вакцина, предоставляемая ООН, приводит к импотенции.


В избранное