Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Э.Ибраимова исключена из партии «Ак Жол» за критику президента
2009-04-25 21:31 ИА Фергана.Ру

Политсовет президентской партии «Ак Жол» в субботу принял решение об исключении из своих рядов заместителя председателя партии Эльмиры Ибраимовой. Как сообщила журналистам сама Ибраимова, таким образом она была наказана за критику в адрес президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Кроме того, политсовет «Ак Жола» принял решение о проведении 1 мая съезда партии, на котором будет рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатов в президенты от «Ак Жола» и принята предвыборная платформа партии.

Выборы президента в Киргизии пройдут 23 июля. Президент страны Курманбек Бакиев уже заявлял, что намерен воспользоваться своим конституционным правом пойти на второй срок.

США озаботились созданием рабочих мест в Афганистане
2009-04-27 11:16 ИА Фергана.Ру

Государственный департамент США запросил 980 миллионов долларов на создание рабочих мест в Афганистане, передает Афганистан.Ру.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в палате представителей, отметила важность решения социально-экономических проблем для достижения мира и стабильности в Афганистане. По ее словам, многие афганцы вынуждены воевать на стороне талибов из-за денег, а не из идеологических побуждений.

Госсекретарь представила новую стратегию США в отношении Афганистана и Пакистана. Клинтон назвала стабилизацию ситуации в Афганистане приоритетным направлением деятельности администрации Барака Обамы.

О необходимости увеличения количества рабочих мест для афганцев заявлял в 2002 году глава Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (АМР США) Эндрю Натсиос, выступая перед участниками Афгано-американского саммита в Джорджтаунском университете. По его словам, если частный сектор в экономике Афганистана не начнет создавать рабочие места и брать на работу людей, все усилия по реконструкции этой страны окончатся провалом.

Между тем, хотя 80 процентов населения Афганистана зависят в своей ежедневной жизни от сельского хозяйства, этот сектор является одним из самых недофинансированных. По информации Еurasianet, на нужды сельского хозяйства было выделено лишь 500 млн. из 15 млрд. долларов, потраченных на задачи невоенного восстановления в этой стране. По имеющимся оценкам, с 2002 года главный донор Афганистана - Соединенные Штаты - потратил на сельское хозяйство менее пяти процентов средств, выделенных этой стране по каналам Агентства США по международному развитию. В 2007 году расходы США на сельское хозяйство составили менее одного процента от объема средств, потраченных на безопасность.

Каждый год в Афганистане умирает сорок тысяч человек, но не в результате вооруженных действий, а от голода и нищеты - этих побочных последствий войны. Число умерших по этой причине в 25 раз превышает количество жертв, погибших в результате военных действий, подчеркивается в отчете Совбеза ООН. Сегодня среднестатистическая афганская семья тратит на еду 77 процентов своих заработков.

По данным Еurasianet, новый губернатор провинции Кандагар, что на юге страны, Тоорыакай Веса попросил обеспечить его не войсками, а тракторами и инструкторами, и это при том, что ситуация в сфере безопасности в его провинции считается одной из самых неблагоприятных в стране. В ходе своего визита в Канаду Веса отметил, что хотел бы укрепить безопасность путем создания рабочих мест, а не с помощью танков и артиллерии.

Казахстан: Журнал «Континент» не будет выходить в свет из-за кризиса
2009-04-27 11:35 ИА Фергана.Ру

В связи с экономическим кризисом в стране и недостатком средств впервые за 10 лет остановлено производство ведущего казахстанского журнала «Континент». Об этом корреспонденту агентства «КазТАГ» сообщил главный редактор издания Султан Акимбеков.

«Журнал закрыт в связи с отсутствием внешнего финансирования. За последние восемь лет наше издание жило исключительно за счет рекламы. Но поскольку рекламный рынок пережил несколько падений, доходы журнала резко упали. Поэтому было принято решение об его прекращении», - пояснил он.

При этом С. Акимбеков сразу опроверг возможные предположения о том, решение о закрытии журнала принадлежит Тимуру Кулибаеву, являвшемуся, по некоторым данным, спонсором издания. «Нет, это не соответствует действительности. Решение о закрытии журнала принадлежит только мне», - уточнил он.

По словам главного редактора, с первого мая 2009 года все сотрудники издания будут отправлены в вынужденный отпуск.

«Отпускные и компенсации всем 17 сотрудникам нами будут выплачены. Мы также хотели бы принести извинения своим подписчикам и сообщить им о том, что в ближайшее время деньги за подписку издания им будут также возвращены», - пояснил главный редактор «Континента».

Иран: Власти заявляют об открытии крупного месторождения газа
2009-04-27 12:54 ИА Фергана.Ру

Министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил об открытии в провинции Фарс на юге страны нового газового месторождения «Сефид Бахон», сообщает Iran.Ru.

Запасы месторождения оцениваются в 6 трлн. кубометров природного газа. Данные о проведении и итогах международного аудита «Сефид Бахон» пока не сообщаются.

Как напоминает РБК-daily, являясь вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК, Иран обладает также вторыми по размеру запасами газа в мире, уступая по этому показателю лишь России. С учетом нового месторождения разведанные запасы природного газа Ирана оцениваются в более чем 30 трлн. кубометров. К 2025 году Иран планирует удвоить сегодняшние объемы и добывать до 400 млрд. кубометров газа в год.

Узбекистан: Адвокатура превращается в придаток исполнительной власти
2009-04-27 12:57 Алексей Волосевич

На фото: Эмблема Ассоциации Адвокатов Узбекистана

В Республике Узбекистан с 21 апреля сего года проходит процесс переаттестации адвокатов, который должен завершиться до 1 июля. По результатам переаттестации одни профессиональные защитники получат новые лицензии и удостоверения, другие будут лишены права работать по специальности.

Подобное мероприятие в Узбекистане осуществляется впервые, и вызывает острое недовольство адвокатского сообщества. По мнению адвокатов, квалификационные экзамены задуманы властями с единственной целью - одним махом избавиться от всех неугодных. Об этом свидетельствует многое. В частности, переаттестация проводится вопреки тому, что адвокатские лицензии имеют бессрочный характер, а следователи, прокуроры и судьи, зачастую совершенно не знающие ни уголовный, ни уголовно-процессуальный кодекс, от аналогичных экзаменов почему-то освобождены.

Следует уточнить, что неугодными адвокатами в Узбекистане считаются просто хорошие адвокаты: те, кто проявляют настойчивость при защите своих клиентов - заявляют ходатайства, пытаются обжаловать следственные действия, процессуальные документы, словом, осмеливаются выражать какое-то несогласие, благодаря чему состоят на особом учете у Службы национальной безопасности.

Вторая категория неугодных – это те, кто пытались воспрепятствовать проводимой «реформе» адвокатуры, итогом которой должно стать ее полное подчинение исполнительной власти, те, кто организовывали по этому поводу различные собрания и инициировали сборы подписей. В частности, это адвокаты, обращавшиеся к президенту Каримову с просьбой не подписывать закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием института адвокатуры» (Каримов, конечно, наплевал на это обращение и подписал закон), а также пытавшиеся обжаловать в министерстве юстиции и Конституционном суде противоречащее Конституции и законам страны образование так называемой Палаты Адвокатов, единственного в мире ННО с обязательным членством, куда было приказано всем адвокатам Узбекистана.

О многом говорит и то обстоятельство, что сами члены квалификационной комиссии (50 процентов которой составляют сотрудники Минюста, 50 – адвокаты), от сдачи экзаменов на профпригодность почему-то освобождены. То есть, оценивать уровень знаний профессиональных юристов станут те, чьи знания никто не проверял (разве что на предмет лояльности правящей верхушке). Возникает вопрос: насколько члены квалифкомиссии компетентны во всех отраслях права, чтобы иметь моральное право принимать экзамены? Тем более, если присмотреться к тому, что этот экзамен из себя представляет.

А представляет он вот что. В общий список вошло 1363 вопросов и 353 казусов (моделей ситуаций) по всем отраслям права: уголовное право и уголовный процесс, гражданское право и гражданский процесс, хозяйственное право и хозяйственный процесс, трудовое, жилищное право, адвокатура. За каждым вопросом стоит отдельный закон, и чтобы ответить на вопрос, необходимо рассказать об этом законе. Таким образом, адвокат должен вызубрить назубок сотни законов и каким-то чудом удерживать в голове все 16 кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, административный, налоговый, таможенный, гражданский, семейный, трудовой, хозяйственный, жилищный, земельный, воздушный, градостроительный и т.д.

Но главное здесь то, что если раньше всегда специализация адвоката в той или иной отрасли права обязательно учитывалась, то нынче министерство юстиции решило так: поскольку лицензия имеет общий характер, то адвокаты должны сдавать экзамен по всем отраслям. Но, как известно, адвокаты всегда специализируются, и если кто-то не знает, скажем, хозяйственного права, то он хозяйственных дел не берет. В экзаменационном же списке присутствует огромное количество вопросов по хозяйственному праву: отвечающий должен знать теорию хозяйственного права, знать все специальные законы, относящиеся к хозяйственному праву: о лицензировании, о страховании, о договорно-правовой базе, о дехканских и фермерских хозяйствах и т.п. Плюс вопросы по ведению хозяйственного процесса (хозяйственный процессуальный кодекс). И так по всем отраслям. Более того, в списке имеются вопросы даже о том, как надлежит наказывать за конкретное преступление, то есть, адвокат должен знать, какую меру наказания в каком-то конкретном случае предусматривает уголовный кодекс. Такое нагромождение вопросов вступает в противоречие со здравым смыслом, согласно которому целью экзамена должна стать не проверка экзаменуемого на наличие эрудиции и энциклопедической памяти, а того, знает ли он как защищать человека в той отрасли права, где он специализируется. Впрочем, не будем забывать, что проведение этих экзаменов имеет совершенно другие цели и логику.

В общем, сдавать квалификационный экзамен адвокатам придется несмотря на то, что выданные им лицензии имеют бессрочный характер, несмотря на то, что большинство из них работают адвокатами уже долгие годы, несмотря на то, что ни один закон или подзаконный акт не предусматривает напрямую того, что действующие адвокаты должны их сдавать: во всех этих актах речь идет только о совершенствовании системы лицензирования. Но всё это игнорируется, поскольку «широкомасштабная реформа» вершится с целью полного подчинения института адвокатуры и каждого отдельно взятого адвоката исполнительной власти.

Конечно, контрольные функции у органов юстиции были всегда, они и раньше осуществляли контроль над адвокатским сообществом, но сейчас этот контроль становится абсолютным: один шаг – и адвокат остается без лицензии. Стоит обратить внимание, что в 2000 году в закон «Об адвокатуре» были внесены поправки о том, что действие адвокатской лицензии может быть прекращено в случае нарушения лицензиатом условий лицензионного соглашения. Многие стали задаваться вопросом: что же это за лицензионное соглашение, которое никто не составляет и не заключает – ни органы юстиции, ни адвокат. И в 2003 году эти положения из закона были исключены. Однако сам механизм лицензирования адвокатской деятельности остался. Разумеется, он не должен быть присущим адвокатской деятельности, не должен находиться в руках исполнительной власти, министерства юстиции, поскольку стоит отобрать лицензию – и адвокат фактически выключается. К тому же, как видно из закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия присуща коммерческому виду деятельности, а адвокатура – это правовой институт, существующий для оказания юридической помощи. Несмотря на это в свое время на него распространили лицензирование и лицензирующий орган (Минюст) имеет очень широкие полномочия. Так вот в рамках развития закона «Об адвокатуре» сейчас приняты различные подзаконные акты, определяющие понятие того, что такое лицензионные требования и условия: это соблюдение требований действующего законодательства, правил профессиональной этики, адвокатской тайны и присяги адвоката, а также выполнение решений органов юстиции и Палаты адвокатов. И если адвокат нарушает перечисленные требования и условия, то это автоматически влечет за собой отзыв лицензии.

Более того, в законодательство введен ряд дополнительных оснований для отзыва лицензии. Во-первых, это «невыполнение или ненадлежащее выполнение адвокатом решений территориального управления Палаты адвокатов или органа юстиции». То есть, если орган юстиции или кто-то из руководителей этого противоречащего законодательству формирования – ННО с обязательным членством - делают какое-то замечание о деятельности адвоката, и тот не успевает его в установленный срок устранить, то это является основанием для отзыва лицензии. Если адвокат сдал экзамен, но, получив лицензию, в течение трех месяцев не успел вступить в действующее адвокатское формирование или зарегистрировать новое, лицензия тоже отзывается. Если ему отказано в регистрации адвокатского формирования, лицензия опять таки отзывается.

К слову, теперь согласно правительственному постановлению от 9 марта 2009 года всем адвокатским формированиям придется до 1 июля пройти перерегистрацию заново. А если адвокатское формирование нарушило порядок регистрации или не выполнило указание лицензирующего органа то его можно будет оштрафовать через хозяйственный суд на 200 минимальных зарплат – это 5.608.000 сумов ($ 3.115 по курсу «черного рынка» или $ 3.880 по официальному курсу Центробанка).

Таким образом, с активностью и маломальской самостоятельностью адвокатов полностью покончено: отныне адвокатура превращается в придаток исполнительной власти, а сами адвокаты под угрозой лишения лицензии обязуются выполнять все ее приказы и распоряжения.

Алексей Волосевич

Узбекистан: Адвокатура превращается в придаток исполнительной власти
2009-04-27 12:57 Алексей Волосевич

На фото: Эмблема Ассоциации Адвокатов Узбекистана

В Республике Узбекистан с 21 апреля сего года проходит процесс переаттестации адвокатов, который должен завершиться до 1 июля. По результатам переаттестации одни профессиональные защитники получат новые лицензии и удостоверения, другие будут лишены права работать по специальности.

Подобное мероприятие в Узбекистане осуществляется впервые, и вызывает острое недовольство адвокатского сообщества. По мнению самих адвокатов, квалификационные экзамены задуманы властями с единственной целью - одним махом избавиться от всех неугодных. Об этом свидетельствует многое. В частности, переаттестация проводится вопреки тому, что адвокатские лицензии имеют бессрочный характер, а следователи, прокуроры и судьи, зачастую совершенно не знающие ни уголовный, ни уголовно-процессуальный кодекс, от аналогичных экзаменов почему-то освобождены.

Следует уточнить, что неугодными адвокатами в Узбекистане считаются просто хорошие адвокаты: те, кто проявляют настойчивость при защите своих клиентов - заявляют ходатайства, пытаются обжаловать следственные действия, процессуальные документы, словом, осмеливаются выражать некое несогласие, благодаря чему состоят на особом учете у Службы национальной безопасности.

Вторая категория неугодных – это те, кто пытались воспрепятствовать проводимой «реформе» адвокатуры, итогом которой должно стать ее полное подчинение исполнительной власти, те, кто организовывали по этому поводу различные собрания и инициировали сборы подписей. В частности, это адвокаты, обращавшиеся к президенту Каримову с просьбой не подписывать закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием института адвокатуры» (Каримов, конечно, наплевал на это обращение и подписал закон), а также пытавшиеся обжаловать в министерстве юстиции и Конституционном суде противоречащее Конституции и законам страны образование так называемой Палаты Адвокатов, единственного в мире ННО с обязательным членством, куда было приказано вступить всем адвокатам Узбекистана.

О многом говорит и то обстоятельство, что сами члены квалификационной комиссии (на 50 процентов состоящей из сотрудников Минюста, на 50 - из адвокатов), от сдачи экзаменов на профпригодность освобождены. То есть, оценивать уровень знаний профессиональных юристов станут те, чьи знания никто не проверял (разве что на предмет лояльности правящей верхушке). Возникает вопрос: насколько члены квалифкомиссии компетентны во всех отраслях права, чтобы иметь моральное право принимать подобный экзамен? Тем более, если присмотреться к тому, что он из себя представляет.

А представляет он вот что. В общий список вошло 1363 вопросов и 353 казусов (моделей ситуаций) по всем отраслям права: уголовное право и уголовный процесс, гражданское право и гражданский процесс, хозяйственное право и хозяйственный процесс, трудовое, жилищное право, адвокатура. За каждым вопросом стоит отдельный закон, и чтобы ответить на вопрос, необходимо рассказать об этом законе. Таким образом, адвокат должен вызубрить назубок сотни законов и каким-то чудом удерживать в голове все 16 кодексов: уголовный, уголовно-процессуальный, административный, налоговый, таможенный, гражданский, семейный, трудовой, хозяйственный, жилищный, земельный, воздушный, градостроительный и т.д.

Но главное здесь то, что если раньше специализация адвоката в той или иной отрасли права обязательно учитывалась, то ныне министерство юстиции решило так: поскольку лицензия имеет общий характер, то адвокаты должны сдавать экзамен по всем отраслям. Но, как известно, адвокаты всегда специализируются, и если кто-то не знает, допустим, хозяйственного права, то он хозяйственных дел не берет. В экзаменационном же списке присутствует огромное количество вопросов по хозяйственному праву: отвечающий должен знать теорию хозяйственного права, знать все специальные законы, относящиеся к хозяйственному праву: о лицензировании, о страховании, о договорно-правовой базе, о дехканских и фермерских хозяйствах и т.п. Плюс вопросы по ведению хозяйственного процесса (хозяйственный процессуальный кодекс). И так по всем без исключения отраслям. Более того, в списке имеются вопросы даже о том, как надлежит наказывать за конкретное преступление, то есть, адвокат должен знать, какую меру наказания в каком-то конкретном случае предусматривает уголовный кодекс. Такое нагромождение вопросов вступает в полное противоречие со здравым смыслом, согласно которому целью экзамена должна быть не проверка экзаменуемого на наличие эрудиции и энциклопедической памяти, а того, знает ли он как защищать человека в той отрасли права, где он специализируется. Впрочем, не будем забывать, что проведение этих экзаменов имеет совершенно другие цели и логику.

В общем, сдавать квалификационный экзамен адвокатам придется несмотря на то, что выданные им лицензии имеют бессрочный характер, несмотря на то, что большинство из них работают адвокатами уже долгие годы, несмотря на то, что ни один закон или подзаконный акт напрямую не предусматривает того, что действующие адвокаты должны их сдавать: во всех этих актах речь идет только о совершенствовании системы лицензирования. Однако всё это игнорируется, поскольку «широкомасштабная реформа» вершится с целью полного подчинения института адвокатуры и каждого отдельно взятого адвоката исполнительной власти.

Конечно, контрольные функции у органов юстиции были всегда, они и раньше осуществляли контроль над адвокатским сообществом, но сейчас этот контроль становится абсолютным: один шаг – и адвокат остается без лицензии. Стоит обратить внимание, что в 2000 году в закон «Об адвокатуре» были внесены поправки о том, что действие адвокатской лицензии может быть прекращено в случае нарушения лицензиатом условий лицензионного соглашения. Многие тогда стали задаваться вопросом: что же это за лицензионное соглашение, которое никто не составляет и не заключает – ни органы юстиции, ни адвокат. И в 2003 году эти положения из закона были исключены. Однако сам механизм лицензирования адвокатской деятельности остался. Разумеется, он не должен быть присущим адвокатской деятельности, не должен находиться в руках исполнительной власти, министерства юстиции, поскольку стоит отобрать лицензию – и адвокат фактически выключается. К тому же, как видно из закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия присуща коммерческому виду деятельности, а адвокатура – это правовой институт, существующий для оказания юридической помощи. Несмотря на это в свое время на него распространили лицензирование и лицензирующий орган (Минюст) получил очень широкие полномочия. Так вот в рамках развития закона «Об адвокатуре» в последнее время приняты различные подзаконные акты, определяющие понятие того, что такое лицензионные требования и условия: это соблюдение требований действующего законодательства, правил профессиональной этики, адвокатской тайны и присяги адвоката, а также выполнение решений органов юстиции и Палаты адвокатов. И если адвокат нарушает перечисленные требования и условия, то это автоматически влечет за собой отзыв лицензии.

Более того, в законодательство введен ряд дополнительных оснований для отзыва лицензии. Во-первых, это «невыполнение или ненадлежащее выполнение адвокатом решений территориального управления Палаты адвокатов или органа юстиции». То есть, если орган юстиции или кто-то из руководителей этого противоречащего законодательству формирования – ННО с обязательным членством - делают какое-то замечание о деятельности адвоката, и тот не успевает его в установленный срок устранить или неправильно на него реагирует, то это является основанием для отзыва лицензии. Если адвокат сдал экзамен, но, получив лицензию, в течение трех месяцев не успел вступить в действующее адвокатское формирование или зарегистрировать новое, лицензия тоже отзывается. Если ему отказано в регистрации адвокатского формирования, лицензия опять таки отзывается.

К слову, согласно правительственному постановлению от 9 марта 2009 года, всем адвокатским формированиям придется до 1 июля заново пройти перерегистрацию. Если же адвокатское формирование нарушило порядок регистрации или не выполнило указание лицензирующего органа, то его можно будет оштрафовать через хозяйственный суд на 200 минимальных зарплат – это 5.608.000 сумов ($ 3.115 по курсу «черного рынка» или $ 3.880 по официальному курсу Центробанка).

Таким образом, с активностью и маломальской самостоятельностью адвокатов Узбекистана полностью покончено: отныне адвокатура превращается в придаток исполнительной власти, а сами адвокаты под угрозой лишения лицензии обязуются выполнять все ее приказы и распоряжения.

Алексей Волосевич

Узбекистан: К задержанным гражданам Казахстана не допускают консула
2009-04-27 13:09 ИА Фергана.Ру

Консула посольства Казахстана в Узбекистане Бабура Дауренбека не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам, передает КазТАГ.

В следственном изоляторе города Нукуса, административного центра автономной Республики Каракалпакистан находятся двадцать семь граждан Казахстана. Их задержали 26 февраля узбекские пограничники.

Версии, почему граждане Казахстана оказались на территории соседнего государства, расходятся. Азаттык передает, что группу безработных нанял в конце февраля человек по имени Жанибек и предложил заняться сбором лома в поселке Бозой Шалкарского района Актюбинской области Казахстана. Жена одного из задержанных рассказала, что нанятым людям объяснили, что они будут помогать в организации переезда одного крупного комплекса и займутся сбором лома в течение месяца в окрестностях Бозоя.

Тридцать четыре жителя актюбинской области были наняты, но они не подписывали никаких бумаг и договоров и не знали, что за организация наняла их на работу, кто ее руководитель. Отправившись на сбор лома на своих КамАЗах, они якобы «заблудились» и не заметили, как перешли государственную границу Казахстана. И только когда их окружили узбекские пограничники и начали стрелять, ехавший последним в колонне житель Актобе Мухтар Камбаров успел взять с собой немногочисленную группу рабочих и на своем КамАЗе оторваться от погони. Семеро спаслись, остальных двадцать семь человек задержала погранслужба. Человек по имени Жанибек, нанявший людей, до сих пор разыскивается родственниками задержанных.

Задержанные обратились с письмом в казахстанское бюро по правам человека в Астане, где объяснили, что сбились с пути из-за снежного бурана, к тому же на границе не было никаких опознавательных знаков.

Есть и другая версия произошедшего. Консул посольства Казахстана Б.Дауренбек сообщил, что дальнобойщиков нанял один из актюбинских предпринимателей для доставки газопроводных труб, а о том, что груз находится на территории Узбекистана, водители узнали, только когда появились узбекские пограничники. В любом случае, на граждан Казахстана заведены уголовные дела сразу по трем статьям: за нарушение Таможенного кодекса, незаконное пресечение границы и кражу, передает Номад.

Правоохранительные органы Казахстана, куда с жалобами и просьбами о помощи обратились родственники задержанных, отказали принимать заявление, сказав, что задержанные нарушили границу и находятся в другом государстве.

К делу подключился МИД Казахстана. Пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров сообщил корреспонденту Азаттык: «На данный момент мы ищем пути для их законного освобождения. Между Казахстаном и Узбекистаном имеется договоренность, действие которой распространяется на все страны СНГ». Однако Б.Дауренбек уже пять дней Однако консул посольства Казахстана сказал корреспонденту КазТАГ: «Я выехал в город Нукус пять дней тому назад. Сделал соответствующий запрос через министерство иностранных дел Узбекистана, и вот пятый день не могу получить доступ к нашим гражданам». Б.Дауренбек выразил устный протест узбекской стороне и, в частности, службе национальной безопасности Узбекистана, за необоснованное затягивание вопроса о допуске к задержанным казахстанским гражданам и потребовал объяснения причины такого отношения к официальному представителю посольства Казахстана в Узбекистане.

Б.Дауренбек посетовал, что на настоящий момент не знает, каково состояние арестованных казахстанцев. «Я не собираюсь вмешиваться в какие-то следственные мероприятия. Я должен увидеть их, поговорить с ними, увидеть условия их содержания, психологическое состояние, посмотреть арестованную технику (арестованы машины, на которых задержанные, по их версии, собирали металлолом, а по версии узбекской стороны, воровали трубы газопровода – ред.). Но, к сожалению, пятый день казахстанского консула не допускают к задержанным. Не допускают к ним и адвокатов, тянут. Говорят, что сейчас карантин, что-то еще… В общем, находят причины», - возмущается консул.

Поселок Бозой расположен к северо-западу от Аральского моря, примерно в двадцати километрах от границы между Казахстаном и Узбекистаном.

Туркменистан: Президент сменил послов в Турции и Таджикистане
2009-04-27 13:43 ИА Фергана.Ру

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о назначении Максата Довлетсахедова Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Турции, сообщает Туркменистан.Ру.

Отдельным указом главы государства М.Довлетсахедову присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Занимавший ранее должность посла в Турции и Израиле Нурберди Аманмырадов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Таджикистане. Предыдущий туркменский посол Ахмед Курбанов завершил свою дипломатическую миссию в Таджикистане в августе 2008 года.


В избранное