Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Афганистан: США не поддерживают ни одного из претендентов на пост президента
2009-04-14 18:43 ИА Фергана.Ру

США не поддерживают ни одного из претендентов на пост президента Афганистана, передает Афганистан.ру. Об этом заявил заместитель Чрезвычайного и полномочного посла США в Афганистане Фрэнсис Ричардуни на пресс-конференции в Кабуле. Ф.Ричардуни сказал, что США поддерживают процесс установления мира и стабильности, а также развитие демократии в Афганистане, и поэтому выступают за прозрачные, справедливые, приемлемые для всего народа Афганистана выборы. Вот почему США не высказывают своих предпочтений.

Заместитель посла заявил, что правительство США с оптимизмом смотрит в будущее Афганистана, планируя достичь поставленных целей в сотрудничестве со всеми слоями населения в деле укрепления национальной власти, борьбы с коррупцией, а также переговоров с оппозицией.

Напомним, что выборы президента пройдут в Афганистане в августе 2008 года. На пост президента претендуют шестнадцать человек. Среди них председатель Союза тюркоязычных афганцев Акбар Бай, которого в начале февраля прошлого года избил один из лидеров афганских узбеков генерал Дустум. Тогда около 50 вооруженных людей ворвались в дом Акбар Бая в Кабуле, захватили его с сыном, отвезли в дом Дустума, где избили. Отряды полиции по приказу главы МВД окружили виллу Дустума в Кабуле и освободили заложников.

Среди других наиболее вероятных кандидатов чаще всего называются имена пяти политиков - Хамида Карзая, Ашраф Гани Ахмадзая, Абдуллы Абдуллы, Гуль Аки Ширзоя и Али Ахмада Джалали. Большинство экспертов также не исключают выдвижение кандидатуры бывшего посла США в ООН Залмая Халилзада. На днях в ряде восточных и северных провинций Афганистана прошли митинги в поддержку Халилзада. При этом сам Халилзад неоднократно заявлял, что не намерен баллотироваться в президенты.

Кыргызстан: Ж.Назаралиев предлагает выращивать опиумный мак по всей стране
2009-04-14 18:44 ИА Фергана.Ру

Кандидат на пост президента Кыргызстана Женишбек Назаралиев опубликовал 14 апреля свою предвыборную программу, передает АКИ-пресс. Одним из основных пунктов программы является переориентация сельского хозяйства республики на выращивание опиума и табака. Кандидат в президенты объяснил, что намерен развить в стране фармакологическую индустрию, используя опыт Индии и Австралии.

Среди других перспективных предложений доктора Назаралиева – разработка проекта по строительству водопроводов с питьевой водой по ветке Кыргызстан — ТаджикистанПакистан и далее по направлениям Индия, Китай, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ. Иссык-Кульской области предлагается статус оффшорной зоны, а киргизским семьям выдать по сто тысяч сомов, чтобы каждая семья организовала малое предприятие с государственной долей участия в 51 процент. Впрочем, доктор Назаралиев не скупится: всем новобрачным он обещает по миллиону сомов беспроцентного кредита, а каждому новорожденному – по сто тысяч сомов.

У кандидата в президенты есть и более глобальные планы, передает Регнум. Среди них - «построить пять-семь крупных и тридцать-сорок малых гидроэлектростанций», «разработать и внедрить проект автомагистрали и железной дороги: Россия - Киргизия - Китай - Индия - Афганистан - Пакистан – Иран», «внедрить бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование, а также медицинское обслуживание» и «учредить Евразийский инвестиционный банк с уставным капиталом более 100 миллиардов долларов». Среди учредителей названы Россия, республики ЦА, Иран, Индия, Китай, Турция, Афганистан, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Йемен.

На какие деньги может быть исполнена данная программа, Ж.Назаралиев не сообщил – видимо, надеясь, что после засевания опиумным маком полей Кыргызстана в деньгах недостатка не будет: напомним, что курс лечения от наркозависимости в клинике Назаралиева обходится примерно двенадцать тысяч долларов.


В избранное