Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китай: Иностранные инвестиции постепенно возвращаются в страну
2009-04-17 09:14 ИА Фергана.Ру

Объем иностранных инвестиций в Китае в марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал. Однако этот показатель стал самым высоким за последние девять месяцев, передает американское издание The New York Times.

По данным китайского правительства, прямые иностранные инвестиции в народную республику в марте 2009 года составили 8.5 млрд. долларов США, что на 9,5% ниже мартовского показателя 2008 года. За первые три месяца 2009 года общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в КНР составил 21.78 млрд. долларов США, что на 21% ниже аналогичного периода 2008 года.

Как прокомментировал ситуацию представитель министерства коммерции КНР Яо Жиан, среди факторов, повлиявших на падение уровня инвестиционной привлекательности КНР, имеют место политика правительств некоторых стран, в связи с мировым экономическим кризисом поощряющих свои компании инвестировать средства лишь в национальную экономику. Еще одной причиной стало ужесточившееся соперничество развивающихся стран за иностранный капитал.

Несмотря на падение объема иностранных инвестиций в страну, Китай остается крупнейшим в мире держателем биржевых активов и продолжит стабильный рост в будущем. Зарубежные активы страны выросли до 1.9537 трлн. долларов США к концу марта сего года. «В дальнейшем Китай направит на поддержку китайских компаний в крупных международных проектах больше средств из своих зарубежных активов», - заявил Яо Жиан.

Кыргызстан: Тела всех погибших под оползнем извлечены из-под завалов
2009-04-17 09:24 ИА Фергана.Ру

«Все погибшие под оползнем в селе Райкомол извлечены из-под завалов», - сообщил 17 апреля министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев. По его данным, тело последней жертвы извлечено вчера, 16 апреля, примерно в 21.00, передает агентство ИА «24.kg».

По данным главы МЧС Киргизии, из 16 погибших местных жителей села Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области - девять детей и семь взрослых, в их числе - двое малышей дошкольного возраста, 7 подростков.

Уже сегодня, в пятницу, в 11.00 пройдут похороны жертв природной стихии.

Президент страны Курманбек Бакиев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. Как заявил государственный секретарь республики Нур уулу Досбол, всем семьям погибших будет выделена материальная помощь.

Сразу после похорон личный состав подразделений ведомства продолжит работы по ликвидации последствий оползня. В село Райкомол стянута спецтехника, специалисты готовы начать все необходимые, в том числе восстановительные, работы.

МЧС Кыргызстана предстоит извлечь и захоронить большое количество скота, который также погиб под оползнем.

Россия: В Москве убит гражданин Таджикистана
2009-04-17 10:12 ИА Фергана.Ру

Московская милиция ищет четверых мужчин, которые в четверг напали на двух граждан Таджикистана на востоке Москвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах.

«Четверо неизвестных в масках у дома номер шесть по улице Кетчерская напали на двух граждан Таджикистана, нанесли им ножевые ранения, после чего скрылись. Один из пострадавших на месте скончался, второй госпитализирован», - сообщил источник агентства.

Как, со своей стороны, сообщает агентство «Интерфакс», нападение на двух граждан Таджикистана произошло на улице Черкеской.

Китай привлечет до $200 млн для совместных проектов с «Казахтелекомом»
2009-04-17 10:26 ИА Фергана.Ру

Китайская телекоммуникационная корпорация «Huawei Technologies» готова привлечь до двухсот миллионов долларов для финансирования совместных с «Казахтелекомом» проектов, передает КазТАГ. Соглашение между АО «Казахтелеком», компанией «Huawei Technologies» было подписано во время официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай.

Деньги пойдут не сразу: целью соглашения пока провозглашается «создание предварительных условий, необходимых для финансирования китайскими финансовыми институтами перспективных проектов развития телекоммуникаций в Казахстане», в которых «Казахтелеком» и «Huawei Technologies» будут принимать непосредственное участие». И в рамках этого соглашения, если условия будут созданы, а проекты признаны перспективными, китайская компания подтвердила готовность привлечь в 2009-2010 году до двухсот миллионов долларов».

Председатель правления АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев заявил, что «использование привлеченных китайской компанией средств позволит осуществлять «Казахтелекому» достаточно масштабные проекты. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшей модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры «Казахтелекома», а также расширению спектра предоставляемых услуг».

Напомним, что во время визита Н.Назарбаева в Пекин было подписано одиннадцать двусторонних межправительственных соглашений между Казахстаном и Китаем. В числе документов - меморандум о комплексном сотрудничестве в сфере энергетики и кредитования, соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли и содействии в получении кредитных заимствований между «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму в 5 млрд долларов. На аналогичную сумму также подписано соглашение о льготной кредитной линии между Банком развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Китая, передает ChinaNews.ru.

Узбекистан: Суд над защитником природы Максетом Косбергеновым продолжается
2009-04-17 10:46 ИА Фергана.Ру

Вчера, 16 апреля, в Нукусе продолжились слушания по делу Максета Косбергенова. В показаниях двух свидетелей обвинения не было ничего нового. Они по-прежнему лишь твердили о факте «рыбной» взятки начальнику Амударьинской водной инспекции.

Присутствовавшие на процессе отмечали слабую информированность и подготовленность свидетелей обвинения. В качестве «доказательств» вины Максета Косбергенова следствие располагает только устными показаниями свидетелей. К тому же, двое из них отсутствовали: сейчас они находятся за пределами Каракалпакстана.

Сегодня, 17 апреля, суд заслушает прокурора и адвоката. Пока неизвестно, сколько продлятся прения сторон.

А пока международная кампания в защиту Максета набирает обороты. Увеличивается число подписей под обращением к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Европейские «зеленые» создали в сети группу солидарности с каракалпакским экологом, а российский природоохранный сайт регулярно публикует новости о ходе слушаний по делу М.Косбергенова.

На защиту огульно обвиненного эколога Максета Косбергенова встали и некоторые вполне официальные структуры внутри страны. Ранее судьбой защитника природы озаботились члены совета Экофорума неправительственных организаций, а теперь свой гнев его арестом выражают и сотрудники Госбиоконтроля Узбекистана. В электронной рассылке международного Комитета в защиту М.Косбергенова появилось и их письмо.

Афганистан: Землетрясение на востоке страны унесло жизни от 20 до 40 человек
2009-04-17 11:02 ИА Фергана.Ру

Землетрясение в Афганистане
Землетрясение в Афганистане. Фото AFP
В результате двух подземных толчков, произошедших в ночь на 17 апреля на территории восточных провинций Афганистана, погибли, по сообщениям местных и пакистанских СМИ, от 20 до 40 человек. Несколько десятков человек получили ранения, разрушено до двухсот жилых домов в четырех деревнях.

Эпицентр землетрясения находился в провинции Нангархар, расположенной в 90 километрах от столицы страны – Кабула и в 140 километрах западнее пакистанского города Пешавар. Сила первого толчка составила 5,5 магнитуды, второго - 5,1.


В избранное