Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Кибертеррористы ударили по независимой прессе
2009-04-10 14:01 Фергана.Ру

С первых чисел апреля несколько информационных веб-сайтов Казахстана подвергаются атакам хакеров. Сегодня в постоянной борьбе с сетевыми бандитами живут и работают как минимум два интернет-издания: Respublika.kz и ZonaKZ.net. Эти ресурсы то полностью пропадают из поля зрения пользователей, то открываются на время, то снова «глохнут» под натиском роботов и вирусов.

Заказчики и исполнители вредоносных атак на независимые Интернет-СМИ пока неизвестны. Не понятно также, как долго может продолжаться эта война, и кто выйдет из нее победителем. Однако уже сегодня можно смело говорить, что виртуальных столкновений такого масштаба в центральноазиатской паутине еще не было никогда.

Мы попытались выяснить подробности виртуальных схваток с киберпреступниками у непосредственных участников этой битвы - с главного редактора «Зоны» Юрия Мизинова и эксперта «Ферганы.Ру», специалиста по интернет-технологиям Алексея Шатловского.

Фергана.Ру: - Юрий Михайлович, скажите, подвергался ли ваш веб-сайт подобным атакам ранее?

Юрий Мизинов
Юрий Мизинов. Фото «Фергана.Ру»
Ю.М.Мизинов: - Первая такая атака была в июне прошлого года. Она была организована в выходные дни и продолжалась всего немногим более суток. Вторая атака случилась в феврале этого года, продолжалась она около двух недель. Так что это - уже третья и самая мощная атака.

Фергана.Ру: - Есть ли у вас какие-то предположения о том, кто может организовывать и исполнять подобные атаки?

Ю.М.Мизинов: - Кто стоит за атакой, мы не знаем. Предположения есть, их несколько, но... это только предположения. Впечатление такое, что кто-то избрал наш сайт в качестве «испытательного полигона». То есть, на нас производится испытание «интернет-оружия». Но, повторяю, это только одна из версий.

Фергана.Ру: - Пробовали ли вы установить контакт с хакерами? Кажется, они иногда делают какие-то заявления на вашем форуме?

Ю.М.Мизинов: - А как установить такой контакт? Я не знаю... Какие-то туманные заявления в виде комментариев на нашем сайте действительно присутствуют. Но я не отношусь к ним серьезно. Такое впечатление, что кто-то, пользуясь фактом атак, хочет просто решить свои проблемы.

Фергана.Ру: - Вы неоднократно обращались с открытыми письмами к правительству Казахстана. Был ли ответ? Предпринимают ли спецслужбы какие-то действия против участившихся случаев киберпреступности?

Ю.М.Мизинов: - В феврале я обращался к премьеру, и через свой блог он мне ответил, что «не надо политизировать проблему» и что «дано поручение специалистам разобраться». Что далее произошло с этими «специалистами» - мне не известно, так как на второе мое обращение через его блог Карим Масимов мне пока не ответил.

Вчера (9 апреля. – прим. ред.) я был в Астане на круглом столе, где присутствовали представители правоохранительных органов. Они посоветовали мне написать заявление о возбуждении уголовного дела по факту атак. Этими рекомендациями я и воспользуюсь в самое ближайшее время.

Фергана.Ру: - Как реагирует на эти события сетевая общественность КЗ, ваши коллеги?

Ю.М.Мизинов: - Не очень-то эта общественность вообще реагирует. Ну, некоторые представители «общественности» меня так осторожно расспрашивают. Некоторые не верят в наши заявления об атаках и считают, что это мой как бы «самопиар».

Эксперт «Ферганы.Ру», специалист по сетевым коммуникациям Алексей Шатловский считает, что атака на «Зону» организована на высоком профессиональном уровне.

Алексей Шатловский
Алексей Шатловский. Фото «Фергана.Ру»
Фергана.Ру: - Алексей Никитович, сколько уже длится атака на «Зону»? Какова ее интенсивность?

А.Н.Шатловский: - DDoS-атака на сайт ZonaKZ продолжается уже неделю, и интенсивность ее растет. Инженеры датацентра, в котором размещен сайт, сообщают, что уже были зафиксированы пиковые значения свыше 25 Гбит/с. Атак такой силы в Казнете еще не было.

Фергана.Ру: - Насколько технически сложно осуществить такую атаку?

А.Н.Шатловский: - Для такой атаки нужны десятки тысяч компьютеров, связанных в единое облако, ботнет. Обычно это компьютеры-зомби, самые обычные офисные или домашние компьютеры, зараженные специальным вирусом. Втайне от владельца компьютера вирус рассылает спам, вирусы, атакует другие компьютеры в сети, или выполняет любую другую команду, полученную от диспетчера.

Создание и поддержание такой сети требует серьезных навыков, вложения сил, средств и времени. Крупнейшие известные ботнеты насчитывают сотни тысяч машин. Из-за сложности и организации своей зомби-сети, заказчики атак обычно арендуют готовую сеть для проведения своих «операций».

Фергана.Ру: - Сколько может стоить организация подобных «хакерских услуг»?

А.Н.Шатловский: - В сети можно найти рекламу, где подобного рода услуги предлагаются по ценам от 100 долларов в сутки и выше, если речь идет о подавлении сайта среднего уровня, не имеющего специальной защиты.

Фергана.Ру: - Могут ли организовать такое кибер-нападение простые «сетевые хулиганы»?

А.Н.Шатловский: - Что касается атаки на «Зону» – нет, это исключено. Анализ атаки показывает, что задействованы десятки тысяч зомби. Это уровень среднего размера ботнета, создать и поддерживать который любителю просто не под силу.

Фергана.Ру: - Какие технические средства применяются для защиты от DDoS?

А.Н.Шатловский: - Самые эффективные средства – это фильтрация вредоносного трафика, умножение ресурсов сервера, разнесение сайта по «зеркалам».

Фергана.Ру: - Есть ли гарантированные средства защиты от такого сетевого насилия?

А.Н.Шатловский: - Такие средства есть, однако они недешевы. Пример крупных корпораций типа Google или Microsoft, сайты которых подвергаются DDoS-атакам чаще других, показывает, что технически от таких атак защититься можно. Практически же владелец рядового сайта таких гарантированных средств не имеет. Хостинг-провайдеру проще заблокировать атакуемый сайт, нежели организовывать его работу в условиях непрерывной атаки. Так что на данный момент счет 1:0 в пользу кибер-преступности.

Записал Д.Кислов

«Фергана.Ру» будет пристально следить за событиями, происходящими в казахстанском Интернете, и обязательно оповещать своих читателей обо всех новостях.

Кыргызстан: На стенах домов появились унизительные надписи расисткого толка
2009-04-11 19:41 ИА Фергана.Ру

Утром в субботу, 11 апреля, жители села Кызыл-Байрак Сузакского района Джалал-Абадской области, что на юге Кыргызстана, обнаружили на стенах своих домов нецензурные надписи националистического характера. Сегодня же, по горячим следам, здесь прошла встреча местных жителей с руководителями района и представителями правоохранительных органов.

Село Кызыл-Байрак, где проживает около двух тысяч жителей, отличается от других сел Кызыл-Туйского сельского округа этническим составом. Здесь, в 10 километрах от областного центра, в 380 дворах живут этнические узбеки и турки, говорящие на узбекском языке. По словам жителей села, между ними и жителями близлежащих сел, которые населены представителями титульной нации, конфликты на почве основе нередки. Но такое здесь происходит впервые.


На стенах более чем десятка домов, которые расположены вдоль автотрассы, ведущей в областной центр, прошлой ночью неизвестные оставили надписи, оскорбляющие национальные чувства этнических узбеков. Не остался в стороне и дом имама местной мечети.

Представители села обратились в Узбекский национально-культурный центр области. Как сообщил вице-президент центра Улугбек Абдусаламов, после приема сельчан он был у губернатора области, который тут же по телефону дал задание правоохранительным органам «разобраться в случившемся и принять жесткие меры к виновным».

К полудню в село Кызыл-Байрак к собравшимся сельчанам приехали глава районной администрации, прокурор и начальник милиции района. Они пообещали найти и жестко наказать виновных и попросили сельчан активно помогать следствию.

«В прошлом году здесь была драка, по которому мы возбуждали уголовное дело, - сказал прокурор района Маматкасым Жапаров, обращаясь к сельчанам. – Из-за того, что вы отказались дать показания в качестве свидетелей, дело было приостановлено».


Он сообщил собравшимся, что возобновляет это дело, а по факту надписей на стенах уже работает оперативная группа. Глава надзорного органа района пообещал, что будет возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Он напомнил собравшимся, что, возможно, к ответственности будут привлечены и их дети. «Смотрите, чтобы вы сами потом не приходили к нам с просьбой закрыть это дело, если к ответственности будут привлечены ваши близкие», - сказал он.

Начальник РОВД полковник милиции Жакып Зулпуев сообщил, что уже задержаны «два-три человека, от которых выяснили о драке, произошедшей здесь накануне». Он добавил, что, возможно, будет возбуждено уголовное дело и по статье «Хулиганство».

Координатор местной правозащитной организации «Справедливость» Абдумалик Шарипов, который ведет мониторинг ситуации в межэтнической сфере, считает, что применение статьи «Вандализм» здесь неуместно.

«Тут очевидны признаки разжигания межнациональной розни, за которое в нашем Уголовном кодексе предусмотрено более суровое наказание, чем за вандализм, - сказал Шарипов. – К сожалению, наша практика показывает, что такие инциденты приобретают тенденциозный характер. При этом часто такие дела против представителей не титульной нации не доходят до суда».


Призывая сельчан к миру и согласию, глава районной администрации Тажимамат Шаболотов напомнил о предстоящих в июле 2009 года выборах президента страны. «Я призываю вас поддержать усилия нашего президента активным участием на выборах, - сказал Шаболотов. – Мы должны гордиться, что президент страны является выходцем из этого района».

Глава района пообещал взять это дело под личный контроль и призвал журналистов «не раздувать случившееся».

Справка: В декабре 2008 года статья 235 «Вандализм» и статья 299 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызстана были изменены в сторону ужесточения наказания.

Теперь по статье 235. «Вандализм» (осквернение зданий или иных сооружений надписями, грубо оскорбляющими общественную нравственность, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах) предусмотрено наказание от штрафа в 250 долларов США до лишения свободы до двух лет.

Статья 299 (Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности…) предусматривает наказание от штрафа в 250 долларов США до лишения свободы от трех до пяти лет.

Иран: Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна овладела полным циклом производства ядерной энергии
2009-04-11 20:24 ИА Фергана.Ру

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна овладела полным циклом производства ядерной энергии. Это заявление иранского лидера прозвучало в субботу по национальному телевидению страны. В качестве следующего шага Ирана в ядерном вопросе М.Ахмадинеджад назвал необходимость научиться строить атомные электростанции без помощи иностранных государств, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Напомним, 9 апреля 2009г. Иран открыл завод по производству ядерного топлива для реактора, работающего на тяжелой воде. Строительство самого реактора планируется завершить в 2009г. или 2010г.

На Западе опасаются, что Иран впоследствии может использовать тяжеловодный реактор для производства ядерного оружия. Группа стран во главе с США уже высказала опасения по поводу того, что отработанное топливо для реактора может быть переработано в плутоний для изготовления боеголовок. Однако руководство Ирана отрицает подобные намерения.


В избранное