Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Более 40 тысяч турок поддержали право женщин служить в полицейском спецназе



Более 40 тысяч турок поддержали право женщин служить в полицейском спецназе
2018-02-01 17:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Женщины-служащие спецназа полиции Турции. Фото с сайта Haberturk.com
Больше 40 тысяч человек в Турции подписали петицию с требованием допустить женщин к службе в Департаменте спецопераций полиции. Об этом сообщает Hurriyet.

Онлайн-петиция призывает власти установить квоту на количество женщин в спецназе. В этом подразделении могут служить женщины, но в последнее время их перестали набирать. Среди других требований — повысить верхнюю возрастную планку для кандидатов и снизить образовательный ценз, разрешив подаваться людям со средним образованием. Служба в полицейском спецназе считается престижной, каждый год заявку на поступление в департамент подают десятки тысяч человек.

В Инстаграме Главного управления безопасности Турции, частью которого является департамент спецназа, сторонники петиции устроили флешмоб. Они оставляют сотни комментариев с требованием изменить правила приема кандидатов.

Женщины в Турции служат и в полиции, и в армии. В армию турчанки могут попасть, только имея офицерское звание, полученное в военной академии. По последним опубликованным данным, в 2013 году в турецкой армии служили 2015 женщин-офицеров. В конце 2017 года Турецкая жандармерия, где на тот момент служили чуть более 800 женщин-офицеров, объявила, что набирает 8 тысяч женщин для защиты госграницы от террористов.

Обязательный призыв в Турции распространяется только на мужчин. Однако женщин в возрасте от 18 до 42 лет все же могут призвать в армию в случае войны, если мужские ресурсы уже исчерпаны. В 2016 году турецкие СМИ писали, что министерство обороны рассматривало возможность сделать призыв обязательным и для женщин либо разрешить им служить рядовыми солдатами на добровольной основе.



Боксер из Узбекистана побил Иглесиаса и взял «золото»
2018-02-01 17:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исроил Мадримов. Фото с сайта Kun.uz
В Индии в рамках международного турнира по боксу «Indian Open» в категории 75 кг узбекистанский боксер Исроил Мадримов в финале по итогам трех раундов победил кубинца Эстраду Иглесиаса и завоевал золотую медаль, сообщает sports.uz.

В финалы турнира в различных весовых категориях вышли все семь узбекистанских боксеров, прилетевших на соревнования в Нью-Дели.

Еще одно «золото» в активе чемпиона Исламиады-2017 в Баку Бобо-Усмона Батурова в весовой категории 69 кг. Также первое место у знаменосца флага Узбекистана на Олимпиаде-2016 в Рио, чемпиона Азии -2017 Баходира Джалолова в категории более 91 кг. У Санджара Турсунова – «серебро» в весе до 91 кг.

Исроил Мадримов - победитель Чемпионата Азии по боксу-2017 в Ташкенте, серебряный призер Азиатских игр-2014 в Инчхоне, победитель XIV Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Фармана Салманова. Тренируется в составе полупрофессионального боксерского клуба «Uzbek Tigers».



В Туркмении начали штрафовать нетрезвых гостей на свадьбах
2018-02-01 17:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Развлекательный центр “Довребап” в Туркменабаде. Фото Dilnaza R. с сайта Foursquare
В разных велаятах (областях) Туркмении полицейские дежурят у центров свадебных торжеств и задерживают подвыпивших гостей, которые выходят оттуда. Об этом пишут «Альтернативные новости Туркменистана». Задержанным вменяют нарушение общественного порядка и штрафуют на 50 манатов ($14).

Один из источников издания подробно описал инцидент, который произошел несколько дней назад на свадьбе его товарища, машиниста железнодорожного депо. С его слов, как только группа гостей вышла из ресторана «Довребап» в Туркменабаде, где проходил банкет, их «под белы ручки препроводили в полицейские машины». Вина задержанных состояла в том, что они употребляли спиртное. «Но скажите, кто на свадьбе не употребляет? – возмутился собеседник издания, – однако для сотрудников полиции это не аргумент. Им главное, чтобы был уплачен штраф».

Другие источники издания уверяют, что полицейские таким образом пополняют оскудевший государственный бюджет, и что им дана установка выписывать побольше штрафов. Свадебные торжества, на которых порой присутствуют до 500 гостей – неплохой источник для госказны, отмечается в связи с этим в сообщении.

За последние месяцы туркменские власти придумали уже несколько нетривиальных способов собрать «побольше штрафов» с населения. Так, в январе работники дорожной полиции Ашхабада в массовом порядке изымали права у женщин-водителей, а их автомобили отправляли на штрафстоянку. Власти также запретили эксплуатацию машин сначала темных тонов, а потом и вообще всех цветов, кроме белого (это любимый цвет президента Бердымухамедова).

По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», в стране также начали штрафовать людей, которые возвращались домой после 10 часов вечера. Официального комендантского часа в Туркмении нет, но несмотря на это, на протяжении многих лет прохожих в ночное время забирали в отделение для выяснения личности. В последние месяцы задержанным выписывали штрафы на 50-100 манатов ($14-28).

Необходимость активно пополнять госказну за счет населения возникла из-за продолжающегося кризиса в туркменской экономике, которая пострадала от падения цен на энергоресурсы. В последние годы парламент страны принимает дефицитный бюджет, власти постепенно отказываются от социальных льгот для населения, введенных еще в 1993 году и сокращают количество бюджетников.



Незрячие инвалиды из таджикистанского Гиссара пополнили ряды попрошаек
2018-02-01 17:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Помещение в здании Гиссарского комбината слепых. Фото с сайта news.tj
Инвалиды по зрению из таджикистанского Гиссара вынуждены просить милостыню, лишившись поддержки государства. По их словам, местные власти «брезгуют» даже общаться с ними, сообщает «Азия-плюс».

Положение незрячих людей в Гиссаре начало ухудшаться после остановки их учебно-производственного комбината (УПК). Он располагался на окраине города в поселке Хаёти Нав, который появился в 1970-е годах благодаря строительству УПК. В советское время предприятие производило более 10 наименований продукции — пробки, консервные крышки, замки для скоросшивателей, щетки, веревки, хозяйственные прищепки и даже ковры.

В настоящее время в Гиссаре проживают 400 членов общества слепых, 170 из них числятся работниками комбината. Однако фактически работы у них нет. Поэтому они, по словам самих инвалидов, вынуждены ездить в Душанбе и Гиссар, чтобы просить там милостыню.

Работник УПК Содик Бажгонов говорит, что, когда предприятие работало, оно за счет своих доходов обеспечивало своих работников жильем. Но в 1990-е годы посторонние лица приватизировали почти все квартиры.

«Наш президент [Эмомали Рахмон] отвел для нас 1 га земли для строительства многоэтажного дома. В рамках празднования 3000-летия Гиссара [в 2015 году] должны были построить этот жилой комплекс. По какой-то причине земля до сих пор стоит пустая, и никто не занимается этим вопросом», — рассказал другой работник комбината Шамсиддин Алимардонов. В настоящее время он и другие инвалиды по зрению вынуждены ходить по местным инстанциям, выпрашивая для себя жилье.

По словам инвалидов, с одной из японских фирм был достигнуто соглашение о восстановления клуба УПК, ткацкого цеха, учебного центра и других объектов. Но, по неизвестным причинам, оно так не было реализовано. Ранее перед комбинатом располагался маленький дехканский рынок, где незрячие могли купить продукты по низким ценам, но власти распорядились снести его. Инвалиды по зрению в Гиссаре также рассказали, что здание их клуба медленно разрушается, а книги со шрифтом Брайля в библиотеке медленно гниют из-за протекающей крыши.

По данным за 2017 год, в Таджикистане насчитывается около 150 тысяч инвалидов различных категорий, среди них 25 тысяч детей.

В 2016 году правительством Таджикистана была принята «Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы». Как заявлял начальник Управления социальной защиты населения министерства здравоохранения и соцзащиты Кудратулло Курбонов, по инициативе президента Эмомали Рахмона, семьи, которые включают двух и более инвалидов, будут обеспечены бесплатной технической помощью: инвалидными колясками, протезами, тростями, костылями и другими ортопедическими принадлежностями.



В Таджикистане начался заочный суд над лидером ПИВТ Мухиддином Кабири
2018-02-01 17:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухиддин Кабири
Верховный суд (ВС) Таджикистана рассматривает уголовное дело в отношении лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Судебный процесс проходит в отсутствие обвиняемого. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель ВС Шермухаммад Шохиён.

О том, какие обвинения выдвинуты против Кабири, глава ВС говорить отказался, ссылаясь на «секретность» дела, передает «Азия-плюс».

До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В сентябре руководство ПИВТ и, в частности, Мухиддин Кабири были обвинены в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.

Лидер же ПИВТ Мухиддин Кабири покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых ПИВТ не получила ни одного мандата, то есть за полгода до драматических событий сентября. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ.

Сразу после так называемой попытки госпереворота власти Таджикистана обвинили Кабири в организации преступного сообщества. Он был объявлен в международный розыск, и в сентябре 2016 года его данные появились на сайте Интерпола. Тем не менее получивший политубежище в Германии лидер ПИВТ продолжает заниматься политической деятельностью, выступает с разных трибун, делает заявления, дает интервью СМИ, пытаясь привлечь внимание международной общественности к политической ситуации в Таджикистане.

Родственники лидера ПИВТ, как и семьи многих других активистов партии, после ее запрета подверглись жесткому прессингу со стороны силовиков — некоторые из них, в частности, двоюродный брат Кабири Джамшед Нарзуллоев, брат супруги лидера ПИВТ Махмадулло Рахматуллоев и водитель Кабири, также являющийся родственником его супруги, Хикмат Сайфов были осуждены за несообщение о готовящемся преступлении. За другими был установлена слежка, и их неоднократно увозили на «беседы» сотрудники органов безопасности. Таким «беседам» был подвергнут и 95-летний отец Мухиддина Кабири Тилло Кабиров, которого просили призвать сына вернуться на родину. В январе 2016 года в душанбинском аэропорту Тилло Кабиров был снят с рейса в Стамбул, куда он собирался вылететь на лечение, а в октябре отец лидера ПИВТ скончался.



Узбекистанцы смогут сообщать Мирзиёеву о преследовании со стороны властей
2018-02-01 18:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайт виртуальной приемной президента Узбекистана
С 1 февраля запущена новая версия виртуальной приемной президента Узбекистана. Среди дополнительных возможностей функционала здесь размещен модуль «Сообщить о преследовании» для граждан, которые подверглись преследованию со стороны различных органов власти после обращения к главе государства.

Сообщить о преследовании можно с помощью нажатия всего одной кнопки и заполнения специальной анкеты. Отмечается, что подобные жалобы будут рассматриваться оперативно и в приоритетном порядке, с привлечением правоохранительных органов.

Еще одной важной составляющей функционала обновленной версии виртуальной приемной можно назвать отмену анонимности. Если раньше граждане могли указать любой номер телефона, то теперь обращение будет отправляться только после введения одноразового пароля, предоставленного по указанному номеру в виде смс.

С момента избрания на пост главы государства Шавкат Мирзиёев провозгласил политику открытого диалога между народом и руководством страны. Впервые в республике появилась виртуальная приемная президента, чего трудно было представить в годы президентства Ислама Каримова. Тогда, напротив, власти не шли на контакт с населением, а обращения в вышестоящие инстанции нередко приводили к преследованию заявителей со стороны силовых структур.

За время работы виртуальной приемной Мирзиёева в нее поступило 1.619.758 обращений, из них 1.561.622 были рассмотрены. На практике лишь некоторые жалобы получают адекватную реакцию, но большинство заявлений заканчиваются стандартными чиновничьими отписками.



Узбекистан оденет таджикистанских боксеров
2018-02-01 18:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Перчатки BUKA Sportswear. Фото с сайта компании
Федерация бокса Душанбе подписала партнерское соглашение с узбекистанским брендом «BUKA Boxing Sportswear» о поставке спортивной одежды и экипировки в Таджикистан. Соглашение подписано президентом Федерации Мехрубоном Сангиновым и директором компании Отабеком Анваровым, сообщает Asia Plus.

Предполагается, что в Таджикистан будет поставляться вся линейка тренировочной одежды и экипировки.

«Мы следим за развитием профессионального бокса, единоборств и ММА в Таджикистане. Мехрубон Сангинов - действующий Чемпион мира по версии WBC - является ярким примером высокого уровня подготовки спортсменов Таджикистана. И теперь мы рады возможности представить «BUKA» в этой стране. Мы благодарны нашему партнеру - Федерации бокса, и надеемся, что качество продукции придется по душе таджикистанским спортсменам», - сказал Отабек Анваров после подписания договора.

«Buka Boxing» представляет три основные линии спортивной одежды: форма для соревнований и выступлений, тренировочная одежда и lifestyle (линия спортивной одежды для повседневного пользования). Кроме одежды, «Buka» выпускает экипировку для единоборств.

Услугами «BUKA» активно пользуются спортсмены Узбекистана и Казахстана.



Казахстан планирует экспортировать советскую военную технику
2018-02-01 18:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Колонна бронетехники казахстанской армии. Фото пресс-службы Минобороны Казахстана
Казахстан планирует продавать за границу советскую военную технику. Такие планы, как пишет «Казинформ», предусмотрены в проекте закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе».

Представляя в четверг, 1 февраля, законопроект в Мажилисе (парламент), министр оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Бейбут Атамкулов рассказал, что в Казахстане еще с советских времен осталось много старой военной техники на складах войсковых частей. Чтобы устранить угрозу теневого оборота оружия внутри страны планируется эту старую технику отремонтировать и отправить на экспорт. Все остальное необходимо утилизировать, заявил министр.

Также документ предусматривает, что министерство обороны лишится права распоряжаться неиспользованным военным имуществом. Это будет в полномочиях МОАП, которое сможет передавать это имущество в уставный капитал компаниям с госучастием для производства товаров военного и двойного назначения.

Еще одно нововведение - оборонным заказом теперь вместо министерства обороны также будет заниматься МОАП. По мнению Атамкулова, это позволит освободить вооруженные силы от несвойственных функций.

Помимо военной техники в законе упоминается утилизация отработанных боеприпасов. Как заявил Атамкулов, в арсеналах Казахстана хранятся снаряды еще времен Второй мировой войны, которые представляют постоянную угрозу взрыва. Раньше утилизацией боеприпасов занималось агентство «Казтехнология» при Минобороне, перешедшее в ведение МОАП. Депутаты призвали МОАП подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы упорядочить работу агентства.



Саудовская Аравия вслед за Кувейтом профинансирует жилищное строительство в Узбекистане
2018-02-01 18:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Один из проектов жилых домов саудовского Фонда развития для Узбекистана. Иллюстрация с сайта Sfd.gov.sa
На возведение домов и инфраструктуры в Узбекистане саудовский Фонд развития выделил $50 млн. Соответствующие документы подписаны в ходе визита узбекистанской делегации в Саудовскую Аравию, сообщает «Gazeta.uz» со ссылкой на Государственный комитет по инвестициям.

Проект, который финансируют саудиты, предусматривает строительство более 2000 домов по типовым проектам в сельской местности в Навоийской, Ферганской и Ташкентской областях. Помимо этого, будут построены сети водоснабжения, газопроводы, электросети, дороги, а также социальные центры и спортивные площадки, школы, медицинские учреждения, магазины и автобусные остановки.

Ранее Кувейт заключил с Узбекистаном схожее соглашение на 9 млн кувейтских динаров ($30,6 млн). Проектом, в частности, предусмотрено строительство 138 км подъездных и внутримассивных дорог, 198 км водопроводных сетей, 151 км сетей электроснабжения, 151 км сетей газоснабжения, а также социальных и рыночных объектов в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Ферганской и Ташкентской областях.

Погашение кувейтского кредита должно произойти в течение 24 лет, включая 4-летний льготный период. Далее деньги будут возвращаться по схеме 40 транзакций по одному платежу каждые полгода под 1,5% годовых в дополнение к ставке 0,5%. Что касается средств Саудовской Аравии, то условия погашения этого кредита не уточнялись.



Сын Рахмона озаботился применением таджикского языка в Душанбе
2018-02-01 19:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустам Эмамоли. Фото пресс-службы мэрии Душанбе
В Душанбе появилась комиссия, которая будет контролировать соблюдение Закона Таджикистана «О государственном языке». Решение о ее создании подписал мэр Душанбе Рустам Эмомали, сообщает Asia Plus со ссылкой на источник в городской администрации. Главой комиссии назначен заместитель мэра столицы Мавсум Муини.

Закон «О государственном языке» был принят в начале октября 2009 года. Он обязывает знать родной язык каждого гражданина Таджикистана. В документе отмечается, что язык должен использоваться в работе чиновников, предприятий, компаний, фермерских хозяйств, бизнесменов. Законом не регулируется применение языка в личных отношениях. На данный момент нарушение закона физическим лицам обходится в 750-1000 сомони (около $113), юридическим лицам в 1500-2000 сомони (около $266).

С момента принятия закона за ненадлежащее использование языка были оштрафованы сотни граждан Таджикистана. В 2013 году штрафы составили 47,6 тысяч сомони ($5,3 тыс.). В 2014 - 81, 2 тыс. сомони ($9,2 тыс.). По данным правительственного Комитета по языку и терминологии, в 2016 году из-за вывесок магазинов владельцы заплатили штрафы на 45,66 тыс. сомони (около $6 тыс.), из которых государство получило 37,6 тыс. сомони ($4,2 тыс.).

Представители комитета на протяжении нескольких лет заставляли кафе и рестораны менять названия из-за вывесок на иностранном языке. Так, в Душанбе владельцы «CHIEF BURGER PIZZA» изменили название на «Бургер ва питзо». Столичное кафе «Kinto» стало «Кутайси», ресторан грузинской кухни «Shisha» - «Кафе ШИША», «Пиццерия вохури» - «Ошхонаи вохури».

После того, как за два года более сотни компаний изменили свои названия, председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода прокомментировала работу с таджикским языком в СМИ. Она заявила, что журналисты республики грубо нарушают нормы государственного языка. За это председатель комитета предложилаштрафовать авторов или редакцию на сумму от 600 до 1600 сомони ($181).

Отметим, что в День празднования государственного языка 4 октября 2017 года президент республики Рахмон Эмомали заявил о том, что «сохранение языка – это сохранение нации, а исчезновение языка равно ее уничтожению». Он также упомянул проблему заимствования слов из других культур и пожелал гражданам бережно относиться к родному языку.



Россия меняет врага. Когда агенты Госдепа страшнее узбеков с таджиками
2018-02-01 19:48 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Фото с сайта Theopenasia.net

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» доложили, что российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, а без них восполнить сокращение трудоспособного населения страны не получится. Мол, для привлечения трудовых кадров нужны новые меры миграционной политики — рабочие визы, лотереи грин-карты и контракты для интеграции мигрантов. Но насколько это будет эффективно?

Общественная палата РФ осенью прошлого года озвучила в своем докладе «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 года» следующую информацию: мигрантофобия в стране снизилась на десять процентов. Точнее, уровень страха перед мигрантами упал с 76% в 2014 году до 66% в 2016 году. Невольно задаёшься вопросом, возможно ли подобное в России, разделяющей, наряду с Польшей и Грецией, ступень пьедестала «самых недружелюбных стран»? При этом юридические условия для пребывания мигрантов в России худо-бедно, но улучшаются: вступило в силу соглашение о трудоустройстве граждан Узбекистана, а благодаря соглашениям Евразийского экономического союза приезжие из Киргизии и других стран-членов ЕАЭС чувствуют себя в России довольно уверенно.

Опросы ВЦИОМ свидетельствуют: 62% россиян считают, что мигранты отбирают у них рабочие места, 64% уверены - с мигрантами связан рост уровня преступности. Мы решили спросить у мигрантов, ощущают ли они эту неприязнь местных жителей и что думают по поводу своей работы.

Водители, грузчики…

…У одного из столичных торговых центров рядом с дебаркадером, предназначенным для разгрузки товаров, стоит старенькая «Газель», рядом - двое мужчин, общающихся на ломаном русском. Прерываю разговор просьбой немного рассказать о жизни. Мужчины переглядываются. Тот, что постарше, легко кивает и тянется в бардачок за сигаретой.

- Зовут Азиз, я из Узбекистана. В Москве уже давно, лет двадцать. Водителем работаю,- кивает в сторону «Газели», - товар в магазины вожу, продукты.

- Вы сказали, что давно в Москве. Как к вам относятся москвичи, менялось что-нибудь за эти годы?

- Как относились, так и относятся. Хотя... косых взглядов меньше стало, многие в себя погружены. У меня есть друзья - россияне, москвичи, с ними нормальные отношения. Но есть и другие люди…

- Какие?

- Бывает, оскорбляют, обзывают обидно. Внимания стараюсь не обращать, грубости везде хватает. А вот лет пять назад друзей моих на деньги кинули в Питере: за три месяца не заплатили, пятерым. Они стройматериал возили на постройку какой-то высотки, чуть ли не бензин за свой счет покупали. Больше в Россию ни ногой, в Южную Корею и в Эмираты ездят на заработки. Один и вовсе в США теперь - выиграл грин-карту. Говорят, что Россию вспоминают как страшный сон. Сейчас другое всех волнует – деньги, деньги. Главный источник недовольства – их отсутствие.

- Может быть, россияне считают, что вы работу отнимаете?

- Да вы что?! – Азиз искренне хохочет. - Мало кто из москвичей согласится крутить баранку с пяти утра до позднего вечера даже и за большие деньги. Хотя приличную зарплату моя фирма вряд ли себе сможет позволить, скорее уж закроются, еле концы с концами сводят.

- А не хотите уехать в США или в ОАЭ?

- Я до сих пор в Москве потому, что привык, менталитет ведь похож у нас, столько лет в Союзе бок о бок. Да и возраст уже... Был бы моложе, может, и поехал куда-нибудь. В Корее и в других странах заключается жесткий договор, в России более человечно, что ли.

- Не хотите навсегда в России остаться?

-Задумывался над этим, но нет, не хочу. У меня дом построен, да и умереть хочется на своей земле, - собеседник отточенным движением бросает в урну окурок. - Извините, ехать пора. Поговорите ещё с тем парнем. Эй, Джамол! - садясь в кабину, кричит он.

Парень в желтой робе подходит смущенно.

- Здравствуйте, - мнется молодой человек, - Джамол.

- Очень приятно. Вы с Азизом земляки?

- Нет, я из Таджикистана.

Становится понятно, почему они разговаривали между собой на русском.

- Сколько вам лет, кем работаете, давно ли в Москве?

- Мне 23. Я грузчик и дворник в магазине, уже три года.

- Домой ездите?

- Каждый год, когда заканчивается патент на работу.

Джамол ведет себя, будто на допросе: тупит взгляд, переминается с ноги на ногу и жалобно посматривает в сторону магазина.

- А я в Узбекистане 15 лет не был.

- Вы из Узбекистана? – парень меняется в лице. - С какого города?

- Бывал в Самарканде, родные там. – Ответ явно нравится.

- Пойдемте в подсобку, чаю попьем, покушаем, - Джамол искренне радуется, - я тоже был в Самарканде, там таджиков очень много, у моей жены тоже родственники там живут.

Подсобкой именуется одно из складских помещений, небольшое, но судя по четырем железным скрипучим кроватям, обитает здесь Джамол не один. В центре довольно чистой комнаты стоит столик, покрытый куском плотного целлофана, на нем чайник с накинутым полотенцем. На электрической плите что-то варится, издавая аромат пряных трав и картофеля.

- Садитесь, пожалуйста, - по-хозяйски распоряжается молодой человек. - Кофе, чай - черный, зеленый?

- Зеленый, пожалуй. Расскажите, Джамол, как вам в Москве живется? Нравится? Никто не обижает?

- Нет, все нормально. Платят вовремя. А Москву я толком и не видел, за все время пару раз только в центр ездил: на Красную площадь и на празднование Курбан Байрама, но тогда все знакомые поехали. Больше здесь сижу.

- Почему?

- Понимаете, я боюсь. Боюсь не то, что побьют, наоборот. Я боксом занимался, а слово «чурка» меня очень раздражает, а еще, когда про маму плохо говорят. Если будет драка, арестуют и посадят, мне нельзя – жена, ребенок. У нас, как принято, вы же знаете, мама – это святое. А здесь на каждом углу «…твою мать». Я понимаю, другие нравы тут, потому и сижу спокойненько, фильмы смотрю, в интернете общаюсь, - кивает он на довольно неплохой ноутбук.

- Ваш?

- Нет, общий. Скинулись вчетвером по три тысячи, купили б/у. Хороший, да?! - парень гордо улыбается.

- Все равно, сидеть безвылазно – не дело.

- А что поделаешь, не отдыхать приехал, а еще полиция кругом. С документами все в порядке, но вдруг подкинут что-нибудь, как в фильмах показывают. Может, в Казахстан попробовать поехать, там, говорят, зарплата выше и к нам отношение ровное, да и к дому поближе. Но пока здесь. Вроде не мешаю никому.

- Русские ни разу к вам не приставали? Драться не лезли?

- Алкаши иногда жизни учат, а так - кому я нужен? Общаюсь в основном с продавцами, да соседями-грузчиками.

- Как думаете, россиянин смог бы работать на вашем месте?

- Это вряд ли. Кто за 18 тысяч пойдет? Целый день на ногах: Джамол, иди туда, Джамол, убери здесь. Без выходных.

- Не хотите в Россию переехать, вроде бы, грин-карт вводят?

- Не знаю пока. Может быть. Если квартиру дадут и патент не надо будет покупать, то можно было бы.

Чай допит. Мы с Джамолом прощаемся, он в приподнятом настроении, и это радует. У него действительно маловато эмоций на рабочем месте. Может, после этого короткого, но задушевного разговора, после интереса к себе он чуть меньше станет бояться.

Но так ли все просто?

Не все мигранты в России чувствуют себя спокойно. Вот что незадолго до своей депортации говорил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Если и стали лучше относиться к приезжим, то только потому, что мигранты покидают Россию. Дискриминация со стороны правоохранительных органов все равно продолжается. Недавно в ТЦ «Москва» охранники сильно избили таджика-грузчика, а нам заявляют, что у него был приступ эпилепсии. Нарушители не наказаны. Зато в тот вечер задержали около тысячи таджиков, якобы шедших на несанкционированный митинг. Разве это не мигрантофобия? Представьте обратную ситуацию: грузчик-таджик избивает охранника? Наверняка грузчик сидел бы в СИЗО. Постоянно встречаюсь с людьми: то зарплату не выдают, то оскорбляют, унижают. В России острая нехватка кадров, необходимо предоставлять приезжим рабочим адекватные условия проживания, юридические услуги, медицинскую помощь. Этого не происходит. В чем заключается улучшение отношения? Нужно рассказывать о проблемах на центральных каналах, громко обсуждать этот вопрос в прессе».

На такие заявления у некоторых россиян давным-давно заготовлен ответ:

Православный активист Сергей резок, категоричен:

- Безусловно, градус накала общественности по отношению к мигрантам снизился. Это связано исключительно с уменьшением числа приезжих, особенно из Азии и Кавказа. Сейчас экономический кризис, а им нужны только деньги, они не собираются работать на Россию с душой, милосердно относиться к нашим старикам. Только и выгадывают, ловчат, смотрят, как кого объегорить. А если не хитрят, не аферистничают по мелочи, то все одно лишь добыть деньги и отправить к себе домой. Их паразитический образ жизни нам тут не нужен, тем более сейчас – в тяжелые времена. С другой стороны, не могу сказать, что совсем уж против обычных трудяг, если они не лезут со своим уставом в чужой монастырь, а занимаются полезной деятельностью на благо нашей страны, пусть даже двор подметают. Про монастырь – не случайно, нет. Видел, как барана на свой праздник режут, на улице. Зачем свои обряды сюда тащат, а? Раньше точка зрения на этот счёт у меня была ещё жёстче, честно. Впрочем, тогда и приезжие вели себя агрессивнее. Сейчас такого не замечаю. То ли попритихли, то ли доходит, что надо учитывать наши традиции, то ли, просто, меньше их становится.

Мигрант мигранту рознь

Чем же угрожает среднестатистическому россиянину многоликая и неоднородная армия мигрантов, раз есть страх, пусть даже убывающий? Конкуренцией за рабочие места? В Москве, если судить по сведениям Росстата, безработица составляет 1,5% трудоспособного населения, в целом по России она балансирует вокруг 5%. Это очень низкий уровень – настолько, что центральные ведомства, ответственные за здоровье экономики и финансовой системы страны, давно указывают на исчерпанные трудовые ресурсы как основную причину малого экономического роста. Очередей на бирже труда давно не наблюдается. Желающие трудоустроиться или дополнительно заработать решают проблему самостоятельно, соглашаясь на серые зарплаты или уходя в тень в качестве индивидуальных предпринимателей. Что касается преступности, то судя по информации портала правовой статистики, принадлежащему генеральной прокуратуре РФ, число правонарушений, совершенных иностранцами, собственно, как и в отношении последних, за последний год снизилось примерно на 13%.

Обращаемся за экспертным мнением к доктору экономических наук, директору Центра исследований постиндустриального общества Владиславу Иноземцеву:

«Я бы не искал сложных причин снижения уровня «мигрантофобии» - их, на мой взгляд, две.

Во-первых, три года, о которых говорится в докладе Общественной палаты - это 2014-2016 гг., а на них пришлись девальвация, падение уровня жизни и доходов. Соответственно значительная часть мигрантов уехала, на что хорошо указывают данные Росстата по оттоку населения, - и это основная причина. Мигрантов банально стало меньше, и ощущение того, что их число только растет, исчезло, а с ним снизился и уровень «мигрантофобии».

Во-вторых, на эти годы пришлась самая большая волна рассуждений о «русском мире» и о том, что нам нужно с пониманием относиться к проблемам, с которыми сталкиваются соседи. Поток беженцев/мигрантов с Украины впервые за десять лет «разбавил» кавказско-среднеазиатский тип мигранта, и этот фактор также мог поспособствовать снижению отчужденности по мере того как мигрантами оказывались люди славянского этнического типа.

Я думаю, что есть и еще факторы, но эти два - наиболее существенны (если вообще принимать за данность, что уровень «мигрантофобии» действительно сократился)».

Не враги!

…Андрей сидит в небольшой палаточке под вывеской «ремонт часов». Коренастый, крепкий, краснощекий парень уверенно и профессионально орудует отверткой.

- Батарейку в часах замените?

- Нужно посмотреть для начала, что за механизм, тогда видно будет, - буркает, недовольный, что отвлекаю. Но даже в короткой фразе слышен украинский акцент. Дело, как говорится, мастера боится, стоило ему только переключить взгляд на предмет ремонта, как гнев сменил на милость. И пока часы подвергаются чистке и замене источника питания, успеваю узнать, что парень родом из Сум. А в Москве, по его словам, он, кажется, всегда!

- У меня два дома.

- Приобрели жилье?

- Нет, квартиру снимаю. Просто работа у меня здесь, с женой познакомился тоже здесь, хотя, как потом выяснилось, оба сумские, жили на соседних улицах.

- Как у вас отношения с россиянами, не обижают?

- Меня? – переспрашивает Андрей, - да вы что, смеетесь? Из-за Донбасса, что ли? Я в такие разговоры не вступаю, моя хата с краю. Вообще ко мне с придирками не суются, чуют силу, - смеется.

- А вообще, по национальному признаку?

- Хохлом разве что называют, максимум. А я и есть хохол, вон какой вихор на голове от природы! Корни-то, в общем, у нас общие, я так думаю. Русский, украинец, белорус – все в одну церковь ходим, ребятишек крестим. Всегда так было, так и останется. Надеюсь, - помолчал, правда, перед этим словом.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» политик Владимир Рыжков считает:

«Россияне никогда не позиционировали жителей Украины, Беларуси или Молдавии мигрантами в полном смысле этого слова, их просто не видят, не замечают. Они очень похожи на русских - культурой, внешностью, вероисповеданием. А мигрантофобия подразумевает боязнь к чужому, иному. Потому в свое время мигрантами называли и чеченцев с дагестанцами, хотя они – граждане России.

Москва и Санкт-Петербург всегда считались очагами нелюбви к приезжим, поскольку туда в основном и ехали, а начиная с середины 2000-х, проблема еще больше обострилась. Мигрантов в сытые годы, действительно, было очень много.

Отчасти СМИ действительно, но вряд ли намеренно, формировали позицию граждан по гастарбайтерам. А в регионах, например, в Сибири, вопрос мигрантов и вовсе никогда остро не стоял. Это связано с тем, что в центральной части России, по сути, все русские в той или иной степени приезжие, к тому же сложные климатические условия многих отпугивали, ну и не забываем про стойкий характер сибиряков, не привыкших жаловаться.

На самом деле, существует две основные причины снижения уровня мигрантофобии. Первая – мигрантов реально стало меньше после кризиса, начавшегося в 2014 году. Вторая – мигрантофобия связана с тем, что во время кризиса люди ищут причину во враге. Нужен враг, которым можно объяснить свои неурядицы. Многие искали проблему в мигрантах, а сейчас появились Украина, США, НАТО, санкции… Агрессия в значительной степени переключилась на внешние факторы. Тема приезжих на сегодня ушла в тень».

Россия уже не так привлекательна для заработков, как прежде: курс рубля упал, экономическая ситуация ухудшается, к тому же штрафы за нарушение миграционного законодательства все растут. Росстат подсчитал, что за первый квартал 2017 года в Россию прибыло 122,3 тысячи мигрантов, что на 26% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Однако Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, не так давно представил общественности доклад, посвященный миграционной политике РФ на ближайшие 20 лет. И главный посыл документа совпал с тем, что уже долгие годы твердят все специалисты в области миграции и экономики: России нужны мигранты. Население страны уменьшается, потребности растут, а потому необходим ежегодный прирост населения в 250-500 тысяч человек. Мигранты могут помочь в вытягивании российской экономики - и это понимание приходит вместе с принятием неизбежного: россиянам и мигрантам вместе жить и работать. И как выясняется, это не страшно.

Александр Троицкий



Талибы запретили афганцам разговаривать ночами по мобильным телефонам
2018-02-01 19:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотовая вышка в Кундузе. Фото с сайта Tolonews.com
Сотовые операторы, действующие в афганской провинции Кундуз, обеспечивают мобильную связь не круглосуточно, а отключают ее с наступлением вечера до раннего утра по требованию талибов. Об этом «Фергане» рассказал губернатор провинции Асадулла Умархел.

«Когда связь была круглосуточной, талибы несли большие потери. У многих из них имелись сотовые телефоны, и через них американцы и афганская армия вычисляли их местонахождение и уничтожали», - объяснил чиновник решение боевиков «Талибан». Губернатор добавил, что единственная сотовая компания, которая работает круглосуточно - это государственный оператор «Salaam». Но качество сигнала у этой компании по сравнению с местными частными конкурентами гораздо хуже.

Житель города Кундуз Забиулла пожаловался, что представители мобильных компаний не могут не подчиняться указам и требованиям вооруженных боевиков. «Операторы говорят жителям в открытую, что не имеют права включать антенну связи по своему желанию, в противном случае не будет ни их, ни антенны», - сказал Забиулла, добавив, что такая ситуация продолжается около полугода.

В свою очередь жители удаленного от административного центра района Чардара сообщили, что у них вопрос с сотовой связью в районе стоит еще более остро, чем в городе. Местные старейшины утверждают, что связь включается только, когда талибам необходимо связаться друг с другом.

Представители частных мобильных компаний Кундуза от комментариев отказались. Талибы, в свою очередь, подтвердили факт ограничения сотовой связи в ночное время. Более того, один из полевых командиров «Талибана», мулла Дурмухаммад сообщил о решении ограничить сотовую связь не только в Кундузе, но и в некоторых других северных провинциях. «Американцы с помощью БПЛА и другой техники находят нас через мобильные антенны или отправляют своих агентов, которые через сотовые телефоны вычисляют нас. Исходя из этого, мы решили в ночное время до утра, а иногда и днем, отключать полностью мобильную связь. В случае неповиновения ответственность за гибель бойцов «Талибана» будет возложена на сотовые компании»,- заявил полевой командир.

В то же время один из работников управления госбезопасности в провинции Кундуз на условиях анонимности рассказал, что сотовые операторы ежемесячно платят боевикам «Талибана» оговоренную сумму, иначе антенны связи уничтожают вместе с их охраной.

В сентябре 2015 года провинция Кундуз на несколько дней полностью попала под власть движения «Талибан», однако затем была отбита. В 2016 году «Талибан» решил повторно завоевать данный район, но не смог овладеть главным городом провинции. По оценке источников в органах госбезопасности Афганистана, на сегодняшний день территория провинции на 85-90% контролируется боевиками. В каждом районе провинции талибы создали собственные суды, через которые решают большинство вопросов, связанных с местными жителями.

Соб.инф.



Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все
2018-02-01 20:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Об иранском кинематографе широкому российскому зрителю известно немного: как правило, до нас доходят фестивальные качественные ленты, получившие призы кинофестивалей и одобрение критиков. И именно поэтому известные нам иранские картины можно уверенно рекомендовать к просмотру: они не следуют американскому канону «зрелищности», но завораживают рассказом о чужих правилах жизни и незнакомыми сюжетами. «Фергана» предлагает обзор нескольких иранских фильмов, доступных в онлайн-кинотеатре ivi.ru.

«Приходит дракон», режиссер Мани Хагиги



О чем: о мистике и загадках, об истории и мифах. Когда детективы приезжают на странный остров, им приходится столкнуться с полным отсутствием логики и смысла во всем происходящем. Землетрясение за забором кладбища, странные призраки прошлого и удивительные предания местных.

Кому смотреть: ценителям стиля арт-хаус. Эта картина была по достоинству оценена еще в Берлине. Странное смешение истории, фейка и современности делает фильм сложным для понимания, но неповторимым.

«Такси», режиссер Джафар Панахи



О чем: о целом мире, который помещается в салон небольшого авто. Такси довезет каждого до пункта назначения. Кто-то держит путь к славе, кто-то гонится за любовью, а кому-то предстоит расстаться с жизнью в ближайшие минуты. Водитель такси станет свидетелем самых удивительных судеб.

Кому смотреть: тем, кто предпочитает заглядывать в человеческие души, а не смотреть на впечатляющие спецэффекты.

«Коммивояжер», режиссер Асгар Фархади



О чем: о семейной паре, которая вынуждена бороться за свое счастье. Он преподаёт в местной школе и метает о лучшей жизни для себя и своих учеников. Его верная супруга поддерживает каждое начинание любимого, поэтому с энтузиазмом берётся за удивительную театральную постановку. Но уже очень скоро драматические события начнут разворачиваться в реальной жизни, когда их новый дом становится не тихой гаванью, а местом загадочного преступления.

Кому смотреть: тем, кто только начинает знакомиться с иранским кинематографом. В фильме интересно показаны местные традиции, а большинство актеров – талантливые любители.

«Дети небес», режиссер Маджид Маджиди



О чем: о том, как могут выживать дети с их оптимизмом и верой в самых суровых условиях. Брат теряет туфли своей сестры по дороге из мастерской. И это не просто оплошность, а настоящая трагедия, ведь другие купить им просто не на что. Без обуви не пустят в школу, а заработать на нее у бедного иранца нет возможности. Но дети не сдаются и придумывают интересный план.

Кому смотреть: тем, кто не боится страшных картин быта иранских бедняков, но хочет увидеть настоящих, чистых душой людей, которым есть что противопоставить всеобщей разрухе и бедности.



В избранное