Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бывшего политзаключенного Мухаммада Бекжана избавили от милицейского надзора



Бывшего политзаключенного Мухаммада Бекжана избавили от милицейского надзора
2018-02-27 10:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухаммад Бекжан. Фото с сайта Ozodlik.org
Бывший политзаключенный Мухаммад Бекжан (Бекжанов) избавлен от надзора правоохранительных органов, установленного над ним с момента выхода на свободу. Теперь он планирует получить выездную визу, оформить пенсию, вернуть себе ташкентскую прописку и отнятое после ареста жилье в столице Узбекистана, сообщает «Озодлик».

Выездная виза (стикер разрешительной записи для выезда за рубеж, в просторечье - ОВИР) необходима Бекжану, чтобы выехать в США, где живут его дети, с которыми он не встречался более 19 лет. Он уже подал документы на визу, ответа ждет через три недели: разрешение на выезд получают не все - законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как «нецелесообразность выезда». В выездной визе нередко отказывают правозащитникам, журналистам и некоторым деятелям искусства.

По словам Бекжана, он не намерен оставаться в США, по возвращении хочет вплотную заняться вопросом восстановления своей прописки в Ташкенте, которой его лишили после ареста и осуждения. Пока же у него есть временная прописка в Хорезме, где он живет у своего брата.

Мухаммаду Бекжану 64 года, но он до сих пор не получает пенсию (в Узбекистане мужчины становятся пенсионерами в 60 лет). Оформить ее не удается, поскольку в соответствующих органах ему заявили, что не могут найти его документы. «Говорят, что их нет в архивах. Нашли только справку о том, что я работал на авиастроительном заводе. А доказательств моей работы в других местах, говорят, нет. Даже нет документов о том, что я служил в армии», - рассказал бывший политзаключенный.

Мухаммад Бекжан является братом Мухаммада Салиха - оппозиционера, лидера Народного движения Узбекистана. Был главным редактором газеты «Эрк». Почти 18 лет Бекжан провел в колонии после того, как в 1999 году его обвинили в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля того же года. Во время следствия его жестоко пытали. В августе 1999 года суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения по обвинениям в посягательстве на президента республики, посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций и в других преступлениях, причастность к которым сам Бекжан отрицал. Срок то сокращали, то продлевали. В 2013 году Бекжан стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». На свободу он вышел 22 февраля 2017 года.



Талибы снова заявили о готовности начать мирные переговоры с США
2018-02-27 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Талибы. Фото с сайта Countercurrents.org
Афганское антиправительственное движение «Талибан» распространило заявление, в котором призывает США начать мирные переговоры. В качестве переговорщиков со стороны талибов предложены их официальные представители в Катаре, пишет TOLOnews.

Представительство талибов в катарской столице Дохе действует с 2013 года. Антиправительственное движение именует его – политическое бюро Исламского эмирата Афганистан. В заявление сказано, что американские чиновники должны напрямую начать диалог с политбюро, чтобы «достигнуть мирного решения афганской проблемы».

«Отныне Америка должна сосредоточиться на мирной стратегии для Афганистана, а не на военной. Военная стратегия, которая проводилась в Афганистане в последние семнадцать лет, только приведет к дальнейшему затягиванию вооруженного противостояния. И это не отвечает интересам ни одной из сторон конфликта», - в частности, говорится в заявлении.

Талибы также напоминают о своем недавнем открытом письме народу США. В нем они призвали «представителей американского народа, должностные лица неправительственных организаций и миролюбивых конгрессменов» сесть за стол переговоров. Основной темой этих переговоров должен стать вывод войск американской коалиции из Афганистана и формирование нового правительства при участии талибов.

Примечательно, что заявление было сделано спустя всего несколько дней после того, как афганское правительство обратилось к Катару, чтобы он закрыл представительство талибов, так как оно, по мнению афганских чиновников, «не дало никаких позитивных подвижек в мирном процессе».

Ранее стало известно о переброске американских военных в Афганистан из Ирака. В Ираке эти военные принимали участие в успешной операции местных правительственных сил против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Правительство США заявляло о намерении довести численность своего контингента в Афганистане до 15 тысяч человек. Основной задачей военных является борьба против антиправительственных группировок.

Кроме того, в январе текущего года президент США Дональд Трамп сделал ряд жестких заявлений по поводу талибов после серии терактов в Кабуле и других городах Афганистана, которые привели к гибели сотен человек.



Киргизские тхэквондистки завоевали три «золота» на турнире в Казахстане
2018-02-27 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Победившие спортсменки со своими тренерами. Фото с сайта Sport.kg
Спортсменки из Кыргызстана завоевали четыре медали на открытом чемпионате Казахстана по тхэквондо ITF (Международная федерация тхэквондо), пишет Sport.kg.

Как сообщил президент Федерации тхэквондо ITF Кыргызстана Виталий Олейниченко, в соревнованиях выступили команды из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Из-за отсутствия финансирования Киргизию представляли лишь три юные спортсменки - воспитанницы тренеров Назиры Утешевой и Виталия Олейниченко.

По итогам турнира в активе киргизских тхэквондисток оказались три золотые и одна серебряная медаль.

В разделе «спарринги» в своих категориях Бактыбек кызы Айжан, Адинай Ромова и Эльзада Матиева завоевали «золото». У Бактыбек кызы Айжан – «серебро» в «тули» (туль – формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником).

Тхэквондо ITF – Международная федерация тхэквондо, основанная в 1966 году корейским генералом Чой Хонг Хи. Главными отличиями тхэквондо ITF от олимпийской дисциплины тхэквондо WTF (Всемирная федерация тхэквондо) считаются разрешенные удары в голову, а после получения очка бой не останавливается.



Воспитание хороших людей. Почему кыргызстанцы отдают своих детей в медресе
2018-02-27 11:48 ferghana@ferghana.ru (Абдумомун Мамараимов)

Фото из Фейсбука медресе Чуйской области

Конфликт между светским и религиозным образованием в современной Киргизии продолжается уже давно. Причины этого конфликта лежат на поверхности.

За годы независимости государство так толком и не озаботилось качеством религиозного образования. Вопрос этот и в лучшие времена был далеко не праздным, а на фоне борьбы с терроризмом и экстремизмом он встает особенно остро. Каждый год в Кыргызстане появляются все новые исламские учебные заведения, в частности, медресе. И это вызывает у светской части населения тревогу, поскольку многие видят в медресе рассадники терроризма.

Что же собой представляют эти учебные заведения и чего от них ждать?

Согласно данным Госкомиссии по делам религий, к 2013 году число медресе в Киргизии достигло 67. Кроме того, в стране функционировали еще 10 высших исламских учебных заведений. Всего в них обучались более 4500 человек. К началу же 2017 года в медресе и исламских институтах учились уже 6000 человек, число зарегистрированных медресе перевалило за сто – так, во всяком случае, утверждает Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК).

Эти данные уточнил заведующий отделом образования ДУМК Акимжан Эргешов. На пресс-конференции в Бишкеке 22 февраля он заявил, что сегодня в стране функционируют один исламский университет, восемь институтов и 97 медресе. Количество учащихся в них достигло 8200 человек. В 16 медресе учатся девочки, в 17 - и мальчики, и девочки, в остальных – только мальчики.

В реальности учащихся медресе может быть намного больше, чем показывают цифры. Дело в том, что в официальную статистику не попадают заведения, не прошедшие государственную регистрацию. Так, например, в марте 2017 года только в Бишкеке власти выявили пять нелегальных медресе.

Институт Булан (Bulan Institute for Peace Innovations) - некоммерческая и неправительственная организация, головной офис находится в Бишкеке, в Женеве есть международное представительство. Институт Булан работает над двумя программами: по Кыргызстану и по Центральной Азии. Первая программа акцентирует внимание на образование и защиту прав детей на качественное образование. В рамках второй институт Булан проводит дискуссии по таким вопросам, как проблемы мира и безопасности, религиозный экстремизм, создание конструктивного диалога по приграничным зонам, способы предотвращения конфликтов, методы укрепления гражданского общества и средств массовой информации для обеспечения эффективной системы сдержек и противовесов государственной власти.
Исследования института Булан показали, что многие медресе работают прямо при мечетях. Часто в них нет условий для обучения, царит антисанитария, здания находятся в плачевном состоянии, а ученики во время занятий просто сидят на полу.

Рост количества медресе объясняется рыночными правилами: есть спрос, есть и предложение. В шестимиллионной стране, где 80% населения относят себя к мусульманам, ценности ислама постепенно вытесняют ценности светского характера.

«Кризис в учебно-воспитательной работе государственных общеобразовательных учебных заведений толкает родителей на поиски альтернативы в религиозных школах. Такие проблемы, как драки в школах, отсутствие дисциплины и рэкетирство, формируют в сознании людей понятие о том, что хорошие, послушные дети воспитываются только в медресе», – отмечается в докладе института Булан.

Не только плохое

Вопрос, откуда в медресе деньги, муссируется безостановочно. Чаше всего полагают, что медресе финансируются арабскими странами, внедряющими опасные идеи. В муфтияте не скрывают, что до 2013 года в медресе поступали средства из Пакистана, Турции и Египта. Правда, настаивают, что в этом «не нужно искать только плохое».

По другим сведениям, нынешние медресе существуют в основном за счет добровольных пожертвований, в первую очередь – от родителей учащихся. Они платят небольшие взносы (около семи долларов в месяц), но само обучение бесплатное. Кроме того, медресе помогают общественные организации и отдельные граждане. Обычаи тут простые: люди, желающие сделать пожертвования, во время сбора урожая тоннами привозят картошку, яблоки, муку и другие продукты.

Материально-техническая база у медресе тоже бывает разная. Так, в городе Кара-Балте, что в 60 километрах от Бишкека, есть престижное медресе имени имама Агзама. Здесь имеется не только спортивный зал и пруд для выращивания рыбы, но даже небольшая собственная конюшня. Тут учащиеся получают навыки езды на лошадях и даже готовятся к спортивным состязаниям.

Но есть и иные примеры. Например, медресе в селе Манас в пяти километрах от столицы представляет собой маленький саманный домик из двух комнат. «Здесь, в этом пахнущем сыростью домике, где в нос ударяет неприятный, затхлый запах, дети и живут, и учатся... Спонсоров у медресе нет. Прихожане мечети приносят с собой лепешки, чай и картошку. Какие-либо условия как для обучения, так и для проживания здесь практически отсутствуют», – говорится в докладе института Булан.


Выпускники медресе имени Абдуллы бин Аббас. Фото со страницы медресе в Фейсбуке

Защиту от наркотиков гарантируем

45-летний Карим – с юга Киргизии. Он работал в России и мечтал, что его единственный сын сможет стать врачом. К несчастью, однажды Карим просрочил документы и его депортировали на родину. Пришлось отправить на заработки жену. Сам же он занялся фермерством, пропадал в поле целыми днями, а иногда и ночами. Сын после школы присматривал за скотиной и помогал по дому. Однако к девятому классу будущий врач бросил учебу, стал непослушным, перестал помогать отцу. Уговоры, угрозы и даже битье на парня никак не повлияли. Узнав, что сын начал курить, Карим по совету друга решил отдать его в медресе за 50 километров от дома.

За год сын сильно изменился: стал говорить о жизни как взрослый, снова взялся помогать отцу по хозяйству, когда приезжал домой на выходные. Однако про карьеру врача пришлось забыть – школьную программу в медресе не проходили, а, значит, аттестата о среднем образовании ждать не приходится. Но Карим не отчаивается.

«Ничего, – говорит он. – Пусть не будет ученым, зато станет хорошим человеком. Я теперь за сына спокоен так же, как был спокоен, когда жена была дома. Мне-то самому возиться с ним некогда».

В 95% медресе дети уже не проходят программу средней школы. В остальных пока еще преподаются школьные предметы, однако происходит это нерегулярно. Когда есть деньги, уроки проходят, когда нет, и уроков нет. Бывает, что учащиеся медресе посещают школы, которые находятся рядом.

Эксперт Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) Аман Салиев отмечает, что в медресе родители видят идеально защищенную среду. В отличие от общеобразовательной школы медресе гарантирует, что ребенок будет изолирован от алкоголя и наркотиков.

«Родителям не важно, станет их ребенок профессором или даже Биллом Гейтсом. Им просто нужна благоприятная среда, – поясняет Салиев. – Пусть говорят, что дети из медресе живут стереотипами, «ложными» мечтами, но медресе изолируют их от алкоголя, наркотиков, насилия и дискриминации. Я бы отдал своего ребенка в медресе».

По мнению Салиева, отдельной проблемой светских школ является дискриминация девочек из-за платков. Учителя срывают их с учениц, приводя в ужас и негодование верующих родственников. И это тоже не прибавляет авторитета общеобразовательным школам в глазах людей.

Диплом есть, но его не признают

Одна из причин популярности медресе в том, что там детей не только учат, но и содержат их, пусть и достаточно скромно. По данным института Булан, большинство учащихся – выходцы из многодетных семей. Лишь у 5% студентов есть трое братьев и сестер, а у 15% их четверо, у 45% – пятеро, у 20% – шестеро, у 10% – семеро. Конечно, кормить такое количество ртов родителям бывает трудновато, так что учеба в медресе еще и облегчает материальную ситуацию в семьях учащихся.

Неправильно было бы думать, что детей в медресе отдают только малообразованные люди. Около 60% родителей имеют среднее образование, 10% – средне-специальное, 30% – высшее.

Как правило, дети, учащиеся в медресе, планируют связать свою жизнь с религиозной сферой. Примерно 40% опрошенных хотели бы продолжить учебу за границей, 25% – работать в мечетях и медресе. Однако растет и число желающих получить высшее светское образование. Если в 2013 году таких было всего 5%, то в 2017 году они составляли уже 30% от всех студентов.

В медресе изучают Коран, хадисы, жизнь пророка Мухаммеда и историю ислама. Обязательными являются также уроки нравственности. Выпускники медресе могут стать преподавателями, заниматься связанной с религией научной работой, исполнять те или иные функции в мечетях и медресе.


Участница кулинарного конкурса в медресе Чуйской области. Фото со страницы медресе в Фейсбуке

Посольство США в Киргизии поддержало проект дополнительного профобразования для учащихся медресе. Два года назад в 25 медресе на севере страны и в трех на юге начали обучать детей светским профессиям. В список профессий вошли повара, швеи, сварщики и так далее.

В 2016 году Министерство образования разработало концепцию реформирования религиозных образовательных учебных заведений. Документ требует от них максимальной открытости. При этом «государственные органы могут вмешиваться в работу медресе только в случаях обнаружения в ней экстремистской пропаганды, а в остальных случаях они не могут напрямую вмешиваться в их деятельность, но регулируют внедрение в их учебную программу светских дисциплин».

Духовное управление мусульман Киргизии дважды в год проверяет условия обучения в медресе, а также проводит аттестацию преподавателей. Для работы в таком учебном заведении теперь требуется два диплома – о религиозном и светском образовании. Обычно муфтият подбирает преподавателей из выпускников зарубежных вузов.

Согласно Конституции, религия в Киргизии отделена от государства. Поэтому медресе и другие религиозные учебные заведения не получают финансовой поддержки правительства и не сертифицированы как образовательные учреждения. Таким образом, дипломы медресе, институтов и даже единственного в стране исламского университета не имеют статуса общегосударственных. До последнего времени они признавались только соответствующими религиозными учреждениями. И лишь в июле 2017 года Исламский университет Кыргызстана впервые получил лицензию на ежегодную подготовку 30 теологов.

«Мы хотим, чтобы наши дипломы признавались в обществе, в государстве, чтобы наши выпускники были востребованы и приносили пользу обществу, – заявляет Акимжан Эргешов. – Они же наши дети, наши граждане, а не чужие! Почему мы должны их ограничивать?»

Однако в докладе института Булан утверждается, что «недостатки в религиозном образовании напрямую оказывают негативное влияние на национальную безопасность, приводят к радикализации общества, распространению идей религиозного экстремизма. Идет не качественное, а количественное развитие религиозного образования».

Эксперт Аман Салиев считает, что в стране идет дискриминация женщин, носящих хиджабы (мусульманские платки), люди с атеистическим мировоззрением пытаются вычленить их из общества. По его мнению, это приводит к тому, что верующие не чувствуют себя частью единой страны.

«Мы должны интегрировать верующих в общество, государство должно быть именно светским, а не атеистическим», – говорит Салиев.


Компьютерный класс в медресе Чуйской области. Фото со страницы медресе в Фейсбуке

Он полагает, что пока в обществе доминируют антимусульманские фобии, верующие, чтобы чувствовать себя защищенными, будут искать подпольные ячейки.

«Если государство не станет помогать мусульманам, им начнут помогать другие люди, далекие от идей мира и благополучия страны, – заключает эксперт. – Здесь нужен рациональный, профессиональный и квалифицированный научный подход».

Отвечая на вопрос об угрозе терроризма, Акимжан Эргешов замечает, что террористы «с неба не падают, их готовят из среды необразованных людей». Медресе же как раз и занимаются религиозным просвещением молодежи. По его словам, в медресе обучение ведется строго по программе, разработанной Советом улемов и утвержденном Духовным управлением. Так что в этом смысле претензий к медресе быть не должно. Другое дело – профессиональный уровень преподавателей, который часто бывает далек от идеала.

Так, из общего числа преподавателей религиозных учебных заведений всего 20% имеют базовое конфессиональное образование. Проблема актуальна и для самого муфтията – из 2000 его работников 70% не имеют необходимой специальности, а высшее религиозное образование имеют всего 2,5%.

Медресе часто упрекают в том, что они не дают общеобразовательной подготовки. Однако представители ДУМК утверждают, что в медресе принимают только после окончания 9 или 11 классов – как того и требует закон.

Завотделом сектора правового обеспечения Госкомиссии по делам религии при президенте Киргизии Ормон Жаныбеков признает, что, в отличие от обычных школ, к медресе не предъявляются четкие требования относительно их работы. Чтобы открыть медресе, нужно собрать нотариально заверенные подписи 200 человек, представить перечень нужных документов, а также доказать наличие необходимой базы и средств для функционирования учебного заведения. Этого достаточно, чтобы открыть медресе, но достаточно ли для того, чтобы оно нормально работало?

Институт Булан цитирует председателя Госкомиссии по делам религий Зайырбека Эргешова, который признает, что в последние 25 лет государство не уделяло должного внимания религиозному образованию, не интересовалось учебными программами медресе и тем, чему конкретно обучают там детей. Как следствие, образовался явным разрыв и даже противостояние между образованием светским и религиозным.

Отвечая на вопрос о контроле, Эргешов сказал, что сотрудники муфтията не могут все время стоять рядом с каждым ребенком. Однако он отметил, что при ДУМК есть специальная структура и люди, которые занимаются этим вопросом. Представители же муфтията следят за общей ситуацией в областях, районах и городах.


Субботник в медресе аз-Захра в Джелалабаде. Фото со страницы медресе в Фейсбуке

К аттестации не допущены

Сегодня власти Киргизии понимают, что от качества религиозного образования зависит религиозная обстановка в стране в целом.

17 ноября 2014 года президент подписал «Концепцию государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы». В ней отмечается, что «как в религиоведческом, так и в религиозном образовании нет четкого разграничения их сфер, содержания и функций, качество и того, и другого не отвечает современным образовательным стандартам. Отсутствует также нормативная правовая база, четко регулирующая данную сферу».

После принятия концепции Государственная комиссия по делам религий начала проверку учебных программ медресе и условий обучения в них. В 2016 году ведомство провело аттестацию преподавателей. Из-за отсутствия высшего светского образования к аттестации не были допущены 92% руководителей медресе.

По словам Ормона Жаныбекова, в парламенте на стадии первого чтения уже лежат поправки в закон об образовании. Этими поправками предусмотрена выдача лицензий религиозным образовательным учреждениям. Кроме того, уже рассматривается вопрос разработки стандартов и критериев для создания медресе, будет принято отдельное Положение о религиозном образовании.

Власти также намерены разработать стандарты классификации религиозных учебных заведений, по которым будет определен тип лицензии учебного заведения. На повестку дня вынесен вопрос о разработке механизма мониторинга религиозных учебных заведений. Это поможет выявлять наличие и распространение в них радикальных идеологий.

Абдумомун Мамараимов



Карагандинский стоматолог до смерти ребенка из России уже похоронил одного пациента
2018-02-27 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погибший ребенок. Фото, переданное в эфире телеканала КТК
Стоматолог, после приема у которой скончался двухлетний ребенок из России, проходит по делу о смерти другого пациента. Об этом, как сообщает телеканал «Астана», стало известно на брифинге с участием представителей властей Карагандинской области.

Местные журналисты выяснили, что в 2016 году в Караганде в одной из стоматологических клиник после введения наркоза умерла 12-летняя девочка. Фамилия врача совпадает в обоих случаях. Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова подтвердила, что речь идет об одном и том же человеке. Она отказалась сообщать подробности, сославшись на то, что следствие по тому делу еще не завершено. При этом она сказала, что оснований для отзыва сертификата у врача не было, так как в департамент не поступало решений из правоохранительных или судебных органов.

Руководство клиники Tiny Dent, в которой впал в клиническую смерть ребенок из России, утверждает, что их анестезиолог является высококвалифицированным специалистом. «Человек нам принес справки о несудимости, понимаете? Один из лучших специалистов нашего города, которая работала и на кафедре Карагандинского государственного медицинского университета, также она работала в детской больнице. Стаж работы - более 32 лет врачом-анестезиологом высшей категории. В принципе, для трудоустройства других данных нам и не надо было», - сказала директор клиники Виктория Мартынова.

Ранее стало известно, что 23 февраля в Караганде скончался двухлетний ребенок из России - Семен Арзамасцев. Он умер после введения наркоза в клинике Tiny Dent. Родители ребенка, жители Омской области, приехали в карагандинскую клинику, так как отец - военнослужащий российской части в Балхаше. По словам матери ребенка, Натальи Арзамасцевой, перед введением наркоза она сообщила врачу, что у ее сына есть аллергия. Однако врач никаких проб не сделала. После этого у ребенка случился анафилактический шок. На машине скорой помощи его отвезли в реанимацию областной клинической больницы, где он спустя 14 часов умер.

По факту смерти ребенка в обеих странах возбуждены уголовные дела: в Казахстане - по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником», в России - по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». УВД Караганды совместно с прокуратурой области проводит внеплановую проверку клиники. При этом учреждение пока не лишили права лечить пациентов, приостановлена только реанимация и анестезиология.



Стали известны имена задержанных по делу бывшего Генпрокурора Узбекистана
2018-02-27 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улугбек Суннатов. Фото с сайта Paralympic.uz
Сразу несколько бывших высокопоставленных силовиков задержаны в Узбекистане. Все они проходят по делу бывшего Генпрокурора республики Рашида Кадырова, передает узбекская служба Би-Би-Си.

Среди задержанных – Улугбек Суннатов, который до недавнего времени был заместителем Кадырова, Джамшид Файзиев, бывший госсоветник первого президента Ислама Каримова по силовым структурам, и бывший глава управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Улугбек Хурамов.

Против Суннатова, по информации «Озодлика», расследуют дело по тем же статьям, что и против его бывшего шефа – «Взяточничество» и «Злоупотребление властью». Суннатов за свою карьеру несколько раз перемещался из Генеральной прокуратуры в областную и обратно. В 2013 году он стал заместителем Генпрокурора Кадырова, затем год провел в качестве прокурора Кашкадарьинской области, после чего вернулся на прежнюю должность. Осенью 2017-го новый президент Шавкат Мирзиёев отправил его в прокуратуру Ташкентской области и спустя несколько месяцев уволил «за недостатки в выполнении своих обязанностей». С начала февраля Суннатов возглавлял Национальную паралимпийскую ассоциацию Узбекистана, однако лишился и этой должности.

Еще один задержанный – Джамшид Файзиев – до 2013 года был замом Генпрокурора Кадырова. В 2013 году стал госсоветником тогдашнего президента Ислама Каримова по координации правоохранительных и контролирующих ведомств, однако продержался в этой должности всего девять месяцев, после чего был назначен прокурором Ташкентской области (именно его осенью прошлого года на этом посту сменил Суннатов). Минувшим летом Мирзиёев, выступив с обличительной речью о работниках прокуратуры, которых он назвал «самыми большими ворами», упомянул и про Джамшида Файзиева. Он, со слов главы государства, «являлся частью этой воровской системы».

Улугбек Хурамов работал следователем Генпрокуратуры, в частности, вел дело лидера оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжара Умарова, которого осудили на семь лет тюрьмы. Затем возглавил управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В сообщениях о его отставке 17 февраля указано, что Хурамов покинул пост замначальника управления, но когда его успели понизить в должности, неизвестно.

Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров был арестован и допрошен 22 февраля. По информации надзорного ведомства, его обвиняют по статьям «Вымогательство», «Злоупотребление властью», «Получение взятки». Как пишет Uzmetronom, бывший Генпрокурор перед задержанием пытался покинуть страну, однако его не выпустили из международного аэропорта «Ташкент». Кадыров возглавлял Генпрокуратуру Узбекистана с 2000 по 2015 годы.



Открылась продажа билетов на поезд между Узбекистаном и Киргизией
2018-02-27 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azattyk.org
Началась продажа билетов на пассажирский поезд из Ташкента в киргизский город Балыкчи. Стоимость билетов в плацкартном вагоне – от 2500 сомов ($36), в купейном – от 3300 сомов ($48,5) до 6400 сомов ($94). Об этом говорится на сайте компании «Кыргыз темир жолу» («Киргизская железная дорога»).

Поезд будет отправляться из Ташкента по четвергам, приезжать в Бишкек и Балыкчи - по пятницам. В обратный путь состав отправится в субботу.

Ранее сообщалось, что железнодорожное сообщение между Узбекистаном и северо-западным побережьем Иссык-Куля в Киргизии начнется 22 марта. Поезд будет находиться в пути 27 часов.

Железнодорожное сообщение между странами было приостановлено в апреле 2010 года после революции в Киргизии. Договоренностей по этому вопросу удалось достичь только в декабре 2017 года – по инициативе Кыргызстана власти заключили новое соглашение.

Также между Узбекистаном и Киргизией в этот же период было возобновлено авиасообщение. Регулярный авиарейс запустила компания «Эйр Манас».

В конце января 2018 года Узбекистан и Киргизия договорились о возобновлении регулярного автобусного сообщения по маршрутам «Ташкент-Бишкек», «Андижан-Ош» и «Фергана-Ош». В сделке также участвовал Китай. Сотрудничество между тремя странами касается транспортировки грузов, транзитного сообщения и внешнеторговых автомобильных маршрутов.



Закир Алматов назначен советником главы МВД Узбекистана
2018-02-27 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зокир Алматов. Фото с сайта Qalampir.uz
68-летний Закир Алматов, занимавший пост министра внутренних дел Узбекистана с 1991 по 2005 годы, назначен советником главы МВД Пулата Бободжонова. Об этом со ссылкой на надежные источники в узбекском МИДе сообщает Qalampir.uz.

Пост главы МВД Алматов занял практически сразу после обретения Узбекистаном независимости – 16 сентября 1991 года. Тогда он служил в звании полковника милиции, а спустя восемь лет, в 1999 году, уже носил погоны генерал-полковника.

Систему власти, выстроенную при Исламе Каримове, можно назвать полицейско-административной, и в этом механизме Алматов играл ключевую роль, будучи жестким и бескомпромиссным исполнителем «приказов сверху».

Особенно глава МВД отличился во время печально известных андижанских событий в мае 2005 года: именно он вел все переговоры с мятежниками, он же и отдавал приказ о расстреле мирной демонстрации, когда были убиты тысячи невинных людей.

В декабре того же года президент Каримов отправил Алматова в отставку по состоянию здоровья. Генерал получил полагающиеся почести и орден «За выдающиеся заслуги».

О «заслугах» Алматова упоминалось в документах правозащитников из Human Rights Watch. При содействии организации в 2005 году восемь человек, пострадавших от нарушений в Узбекистане, подали в Германии иск против Алматова. Они просили федерального прокурора возбудить уголовное дело против него и еще 11 узбекских должностных лиц за преступления против человечества в связи с расстрелом безоружных жителей Андижана 13 мая 2005 года и за массовое и систематическое применение пыток. Ведь именно Алматов осуществлял общее руководство войсками, которые несут основную ответственность за андижанские события, и, как министр внутренних дел, отвечал за постоянные пытки в местах заключения и досудебного содержания под стражей.

Но федеральный прокурор Кей Нем тогда вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Алматова, указав на «полное отсутствие» шансов на успешное расследование и уголовное преследование, поскольку Узбекистан едва ли согласится на сотрудничество со следствием внутри страны, без которого не удастся обойтись.

Примечательно, что Алматов, попавший после андижанских событий в санкционный список Евросоюза и получивший запрет на въезд в страны ЕС, тем не менее, не боясь быть привлеченным к ответственности, проходил лечение в клиниках Германии.

Между тем, по данным известного в Узбекистане журналиста Сергея Ежкова, «будучи самым влиятельным министром Узбекистана без малого четырнадцать лет, Закиржон Алматов ни разу и ни у кого не отнял прибыльных промышленных предприятий, не прикупил тайной земли, не имел и своего доходного бизнеса. Он оставался солдатом, и ушел со своего поста тоже солдатом. Тем, что выполнил приказы первого руководителя государства».

После смерти Ислама Каримова бывший глава МВД стал появляться на правительственных встречах с участием нового президента республики Шавката Мирзиёева. В местной прессе даже появилась информация о назначении Алматова председателем Комиссии по противодействию коррупции, но она не подтвердилась.



«Эхо Москвы» заговорило по-киргизски
2018-02-27 13:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Студия “Эха Москвы” в Оренбурге. Фото с сайта радиостанции
Оренбургское отделение Российской федеральной радиостанции «Эхо Москвы» организовало рубрику «Говорим по-киргизски». Актуальные новости переводятся на киргизский язык и озвучиваются в эфире три раза в сутки, сообщает официальный сайт ассоциации «Замандаш».

Руководит проектом юрист киргизской диаспоры в Оренбурге Урмат Жамгырчиев. В прошлом году он вышел на редакторский отдел радиостанции с инициативой о возможности полноценного участия киргизов в сетке вещания. Редакция одобрила предложение, и появилась рубрика «Говорим по-киргизски».

«Уже полгода три раза в сутки наши соотечественники получают необходимую информацию на киргизском языке. Перевод и озвучивание новостей осуществляют представители киргизской диаспоры», — говорит Жамгырчиев.

С радиостанцией также сотрудничали представители казахской и татарской диаспор.

Ранее сообщалось, что российская государственная радиовещательная компания «Голос России» начала транслирование программ на узбекском и киргизском языках.



В Таджикистане предпринимательницу задержали по заявлению директора китайского культурного центра
2018-02-27 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предприятие китайского инвестора. Фото с сайта Ozodi.org
Глава компании «Азия-тур» Каромат Содикова задержана Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Основанием для обвинения стала жалоба китайского предпринимателя, главы компании «Лен Ху А» и директора Культурного центра Китая в Таджикистане Джена Ху А, сообщает «Озоди».

Джен Ху А обвинил таджикистанскую предпринимательницу в рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы путем подделки документов. Дело касается предприятия, построенного гражданином Китая в местечке Чойрукдарон города Гулистон (бывший Кайраккум) Согдийской области за 1 млн сомони (около $110 тысяч).

Джен Ху А обратился в антикоррупционное ведомство еще два года назад. Однако вместо оказания помощи его вынудили покинуть Таджикистан. По его версии, руководитель компании «Азия-тур» в сентябре 2016 года заложила предприятие в Чойрукдарон и другое имущество, подделав несколько документов, и эти объекты находятся в залоге у «Ориёнбанка». Банк, в свою очередь, выдал Содиковой кредит в 1 млн сомони, но возвращать его требует от Джена Ху А.

Содикова утверждает, что никаких кредитов не получала. В результате судебные разбирательства между двумя предпринимателями затянулись, деятельность предприятия была приостановлена. 130 его работников, получавшие ежемесячно от 1500 до 2000 сомони ($170-226), остались без работы.

По мнению Джена Ху А, справедливости через суды ему не удается добиться потому, что Содикова имеет связи среди местной властной элиты: якобы она не раз утверждала, что является родственницей президента страны.

Отметим, что по данным за 2017 год Китай лидировал по объему прямых инвестиций в экономику Таджикистана. Только за три первых месяца прошлого года Китай вложил $76 млн в деятельность 339 таджикистанских предприятий. Это почти 58,2% от всех иностранных инвестиций в Таджикистане за указанный период.



В Туркмении граждан обяжут менять загранпаспорт каждый год
2018-02-27 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azathabar.com
Государственная миграционная служба Туркмении планирует сократить срок действия заграничного паспорта до одного года. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает «Азатлык».

Заграничный биометрический паспорт был утвержден в Туркмении постановлением президента в 2008 году. Выдавать его стали в 2013 году, прежние паспорта приобрели статус внутренних. Согласно постановлению, паспорт должен выдаваться сроком на десять лет для взрослых и на пять лет - для детей до 16 лет. Однако в настоящее время на сайте миграционной службы Туркменистана написано, что загранпаспорт выдается на срок до пяти лет.

После введения новых загранпаспортов с проблемами столкнулись тысячи людей, обладающих двойным гражданством — Туркмении и России. Туркменские власти фактически отказывались выдавать им новые загранпаспорта, требуя отказаться от одного из гражданств. В 2008 году новая конституция Туркмении отменила институт двойного гражданства, а в 2013 году прекратило действие соглашение между Россией и Туркменией о двойном гражданстве. В результате часть бипатридов оказалась лишена возможности приехать в Туркмению или выехать из нее.

Оформление загранпаспорта в Туркмении, согласно правилам, происходит в течение 30 дней. Госпошлина за оформление документа составляет 30 манатов ($9). Граждане Туркмении могут посещать без виз только одну страну бывшего СССР — Грузию. В рейтинге визовых ограничений Visa Restriction Index за 2017 год Туркмения занимает худшую позицию из всех стран бывшего Советского Союза — 87 место из 104. Государства в этом рейтинге ранжируются согласно количеству других стран, которые их граждане могут посетить без виз.



Авиакомпания UTair задумалась об уходе с рынка Узбекистана
2018-02-27 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет Utair. Фото пресс-службы авиакомпании
Наблюдательный совет авиакомпании UTair на заседании 2 марта рассмотрит вопрос о закрытии представительства в Узбекистане, сообщает RNS.online со ссылкой на материалы авиакомпании.

Представительство авиакомпании в Узбекистане было открыто в 2012 году. Самолеты UTair летают в Ташкент, Бухару, Самарканд и Фергану.

Ранее сотрудник «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») сообщил, что UTair осуществляет свою деятельность на узбекском авиарынке через структуры, зарегистрированные в Таджикистане. Он отметил, что «это существенно затрудняет контакты и работу с российской авиакомпаний при возникновении экстренных ситуаций и форс-мажора».

В августе 2017 года 55 пассажиров авиакомпании UTair не смогли вылететь из Ташкента в Москву в связи с заменой самолета. Российский сайт авиакомпаний и аэропортов России TT365.ru завален жалобами пассажиров на работу UTair.

Услуги авиакомпании UTair одни из самых дешевых на рынке авиаперевозок. К примеру, по информации Skyscanner, билет на самолет компании UTair на рейс Москва-Ташкент, который вылетает 1 марта, можно приобрести за 9355 рублей ($167), в этот же день полет из Москвы в Ташкент на самолете «Узбекских авиалиний» обойдется в 10.365 рублей ($185), а услуги «Аэрофлота» и вовсе будут стоить 12.003 рубля ($215).

Авиакомпания Utair – головное предприятие группы UTair, которая включает в себя компании по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, подготовке персонала, сервисному обеспечению рейсов и продаже авиаперевозок. Парк воздушных судов Utair насчитывает 65 самолетов. Авиакомпания летает по 150 направлениям, свыше 60 из которых доступны только пассажирам Utair. Основным местом базирования авиакомпании является московский аэропорт Внуково.



На посту «Ойбек» упростили переход таджикско-узбекской границы
2018-02-27 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост “Ойбек”. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
На таможенном посту «Ойбек», расположенном на границе между Узбекистаном и Таджикистаном, упрощена процедура пропуска граждан. Теперь жители приграничных районов двух республик смогут пять дней находиться на территории соседнего государства без визы, сообщает телеканал «Узбекистан 24». Такой режим действует с 10 февраля.

Находиться в Таджикистане без визы имеют право жители приграничных узбекских городов Ангрен и Бекабад, а также Бекабадского, Пскентского, Ахангаранского и Букинского районов Ташкентской области Узбекистана. А в Узбекистан попасть без визы теперь могут жители Бободжон-Гафуровского, Матчинского и Аштского районов Согдийской области Таджикистана.

Узбекистан в одностороннем порядке приостанавливал работу своего контрольно-пропускного пункта (КПП) на границе между населенными пунктами в Бекабадском районе Узбекистана и Матчинском районе Таджикистана 1 ноября 2010 года. На этом участке запрещался переход граждан и провоз грузов. В течение восьми лет между странами работали только два наземных пункта пропуска — «Турсунзаде-Сариосие» и «Фотехобод-Ойбек», пройти через которые без визы было нельзя.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседними государствами и заявил о намерении восстановить транспортные коммуникации, в частности с Таджикистаном. Вопросы о демилитаризации и демаркации узбекско-таджикской границы обсуждались на встрече правительственных рабочих групп двух стран в июне 2017 года.

Десятого февраля 2018-го в упрощенном режиме начал работать погранпост «Андархон-Патар», расположенный недалеко от таджикского города Канибадам. Переход расположен в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана. Позже возобновил работу пограничный переход «Куштегирмон». Планируется, что к празднованию Навруза начнет работать и КПП «Пенджикент-Самарканд».

Согласно постановлению правительства Узбекистана от 21 февраля, на государственной границе с Таджикистаном откроются один железнодорожный и восемь автомобильных пунктов пропуска, а также пограничный пост.

Официальный визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан планируется на 9-10 марта. Ожидается, что главы двух государств подпишут большой пакет документов, касающийся двустороннего сотрудничества.



Строительство первого автобана в Туркмении прекращено из-за долгов
2018-02-27 15:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Строительство автобана в Туркмении. Фото с сайта Hronikatm.com
Турецкая компания Polimex остановила строительство платного автобана между Ашхабадом и Туркменбаши, который она возводила по заказу туркменского правительства. Об этом пишет «Хроника Туркменистана». Рабочие покинули объект, оставив по одному представителю с туркменской и турецкой стороны на каждом участке, чтобы охранять технику и подсобные помещения.

Проект «заморозили» из-за отсутствия финансирования. По информации издания, туркменские власти предложили главе Polimex Эролу Табандже (Erol Tabanсa) построить первую в стране скоростную дорогу на собственные средства компании. Расходы, согласно их предложению, должна была покрыть прибыль, которую трасса начнет приносить в будущем. При этом туркменские власти до сих пор не рассчитались с Polimex за уже сданные объекты, в частности, за новый аэропорт в Ашхабаде и несколько сооружений, которые построили к Азиаде-2017. Общая сумма долга оценивается в $800 млн. Ранее сообщалось , что президент Гурбангулы Бердымухамедов «разозлился», когда компания потребовала его вернуть.

Еще в конце декабря Эрол Табанджа решил прекратить сотрудничество с туркменской стороной и вылететь на родину. Однако его личный самолет задержали в аэропорту Ашхабада. Табанджу обвинили в невыполнении контрактов и бегстве из страны. Между туркменскими представителями и его охранниками произошла драка. После вмешательства хякима (главы) Ашхабада Шамухаммета Дурдылиева Табанджа смог покинуть страну, дав обещание вернуться в ближайшее время для решения всех вопросов. Но не вернулся, поручив уладить вопрос с Ашхабадом своему заместителю Абдулле Гёзенеру (Abdullah Gözener). Гёзенер с задачей также не справился и в январе улетел, поручив ее брату Табанджи – Гувену (Guwen Tabanca), который покинул Туркмению в феврале.

О начале строительства платной скоростной автодороги между Ашхабадом и Туркменбаши стало известно осенью 2014 года. Сообщалось, что это первый подобный проект в Туркмении. Президент Бердымухамедов лично участвовал в церемонии закладки трассы протяженностью в 564 километра. В ходе строительства планировалось возвести около 60 разноуровневых эстакад, девять дорожных развязок и свыше 70 подземных переходов. На 201-м и 420-м километрах автобана должны были появиться центры отдыха с магазинами, ресторанами, гостиницами, закрытыми и открытыми автостоянками, заправочными станциями.

В последнее время работы велись на самом трудном, по мнению специалистов, участке дороги, сворачивающей от Овадан-депе на запад, где около 60 километров трассы должны были проложить по пескам. Ожидалось, что автобан будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2020 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное