Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Начальные школы Узбекистана перейдут на пятидневку



Начальные школы Узбекистана перейдут на пятидневку
2018-02-19 09:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта uzbekiston.site
В начальных школах Узбекистана будет введена пятидневная учебная неделя вместо шестидневной. Об этом 17 февраля сообщил «Nuz.Uz» со ссылкой на Министерство народного образования.

В министерстве заявили, что все первоклассники перейдут на пятидневку уже 1 марта. Ученики второго-четвертого классов будут учиться по шесть дней в неделю до конца учебного года, а на новый режим перейдут 1 сентября. Это связано с тем, что школам было бы трудно сразу перестроить расписание и учебные планы для всех классов.

В Минобразования пояснили, что пятидневная неделя позволит родителям больше времени проводить с детьми. Кроме того, дополнительное время отдыха появится у преподавателей.

Ранее фактически пятидневная неделя была введена для десятых классов, которые впервые появились в школах Узбекистана в текущем учебном году (до сих пор школьное образование было девятилетним, а затем все учащиеся отправлялись в колледжи или лицеи). Пять дней в неделю старшеклассники изучают общеобразовательные предметы, а шестой день посвящен ознакомлению с профессиями.

В некоторых начальных школах Узбекистана пятидневная неделя действует уже давно по договоренности между родителями и администрацией.



Сенат Таджикистана переименовал город Курган-Тюбе
2018-02-19 09:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Верхняя палата парламента Таджикистана проголосовала за переименование некоторых районов и городов страны, включая областной центр Курган-Тюбе. Об этом сообщает «Азия-Плюс». Новое название города – Бохтар.

Помимо этого город Сарбанд переименовали в Левакант, район Бохтар – в Кушониен, город Восе – в Хулбук, село Курбоншахид – в Мехробод, село Шота Руставели – в Саргах, село Тошохур – в Богдара и село Будинобод – в Зарриндашт.

С инициативой о переименовании ранее выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Сенаторы поддержали его предложение единогласно.

Курган-Тюбе – административный центр Хатлонской области. По некоторым данным, он был основан в VII веке. Согласно преданию, название возникло после того, как один из местных правителей издал указ о том, чтобы каждый путешественник, посещавший город, приносил с собой тюбетейку с землей. Из этой земли позднее образовался курган, на котором построили наблюдательный пункт.

В советское время город был административным центром Курган-Тюбинской области. Новое название Бохтар означает Бактрию – историческую область, занимавшую часть территории современного Таджикистана.

Переименование населенных пунктов, районов и областей в Таджикистане продолжается уже долгое время. В частности, с карты исчезают советские названия. Так, Ленинабадскую область переименовали в Согдийскую, а Куйбышевский район – в Абдурахмони Джоми. Недавно Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана заявил, что более 1,5 тысячи географических названий, включая более 800 сел и десятки джамоатов (сельских общин), не соответствуют нормам таджикского языка.



В Туркменистане с покупателей муки потребовали справки об оплате электричества
2018-02-19 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ночной Ашхабад
В Дашогузе, административном центре Дашогузской области Туркменистана, у местных жителей, желающих купить муку, стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество. Об этом сообщает «Азатлык» со ссылкой на собственные источники в городе. Кроме того, по их словам, в некоторых магазинах, регулируемых государством, с покупателей требуют «документацию о наличии в доме измерительных приборов – счетчиков».

Редакция «Азатлык» попыталась связаться с местными магазинами, чтобы получить разъяснения. Комментариев со стороны продавцов пока не поступало.

Туркменистан уже несколько месяцев испытывает дефицит муки, что сопровождается ростом цен на нее. Это коснулось продукции местных мукомольных предприятий, как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. По последним данным, мешок муки в 40 килограммов продают в Дашогузе за 100 манатов (около $28).

Как сообщала «Хроника Туркменистана», в районе Губадаг Дашогузской области ввели ограничения на продажу муки (не более 5 килограммов в одни руки), а также хлеба (не более четырех буханок на человека). При этом, согласно источнику, хлеб теперь пекут из муки первого сорта, а не высшего, как раньше.

По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», в Дашогузе перед магазинами, продающими муку, еще до открытия собираются очереди в 60–70 человек. В Мары люди стоят в очередях даже за мукой второго сорта. В Тенджене в очередях за мукой были случаи потасовок, падения людей в обморок.

В Дашогузе, по сведениям источников «Азатлык», дефицит муки провоцирует акции протеста – жители собираются у административных зданий, чтобы выразить свое недовольство. Власти, стремясь успокоить население, «проводят разъяснительные беседы с привлечением религиозных деятелей и старейшин».

Источники в области сообщали также, что местные власти готовы конфисковать «излишки» муки у местных жителей. «В виде выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время», – заявил источник в районе Рухубелент. Официально эта информация не подтверждена.

В 2017 году Туркменистан, как отмечает «Азатлык», не выполнил план по сбору пшеницы. По информации «Хроники Туркменистана», был собран 1 миллион тонн, вместо планировавшихся 1,6 миллиона тонн. Летом 2017 года главы всех областей получили выговоры «за необеспечение выполнения договорных обязательств по производству пшеницы».



Таджикские учителя потеряли часть зарплаты из-за зимних каникул
2018-02-19 09:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото «Спутник»
Учителя школ Таджикистана пожаловались на снижение зарплаты, связанное с зимними каникулами. Об этом 18 февраля сообщило радио «Озоди».

По словам учителей, в январе их лишили надбавок, полагающихся за классное руководство и проверку тетрадей. Размер надбавок – 100-300 сомони ($11-34). Сейчас зарплата таджикского учителя высшей категории за полную ставку составляет без надбавок 779 сомони ($88). Со всеми возможными надбавками она может вырасти до 1051 сомони ($119).

«Я получаю 900 сомони, в январе мне начислили всего 800 сомони. 100 сомони для учителя - не маленькие деньги», – рассказала журналистам учительница одной из школ Бохтарского района Хатлонской области Маърифат Аюбова. Она подчеркнула, что во время каникул учителя все равно находились на работе, хотя не занимались классным руководством и проверкой тетрадей.

Ответственный работник Минобрнауки Таджикистана Фируза Ганиева пояснила журналистам, что новые правила, согласно которым надбавки не начисляются во время каникул, были приняты в апреле 2017 года. По словам Ганиевой, всех учителей оповестили об этом заблаговременно.

В январе 2016 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что стране не хватает четырех тысяч учителей. Он подчеркнул, что эту проблему следует решить в ближайшие четыре года. При этом зарплата учителя продолжает оставаться одной из самых низких в стране. Чтобы заработать на жизнь, педагоги вынуждены набирать по несколько ставок, заниматься репетиторством и подрабатывать иными способами.



Фетва вместо закона. Как в Узбекистане сделать ЭКО и найти суррогатную мать
2018-02-19 09:32 ferghana@ferghana.ru (А.Козырева)

Фото с сайта Bookimed.ru

Духовное управление мусульман Узбекистана на днях издало фетву «Об искусственном оплодотворении», запретив правоверным прибегать к этой процедуре, если они не состоят в шариатском браке. Тем, кто заключил никох, предписано использовать достижения репродуктивных технологий лишь в случаях крайней необходимости, идти к квалифицированным врачам и следить, чтобы те ничего не перепутали и «не допустили смешивания семени чужих лиц». В фетве также упоминают про запрещенные способы искусственного оплодотворения. Речь, в частности, идет о суррогатном материнстве и донорстве спермы. Они противоречат шариату и нежелательны для мусульман, которым «небезразлично сохранение чистоты своей родословной» (ислам придерживается принципа сохранения генеалогии, которую запутывает появление в семье «третьей стороны»).

О том, что граждане активно интересуются этой темой, еще в ноябре сообщил муфтий Усманхон Алимов. Тогда же на собрании религиозных работников он предложил разъяснить, как следует религиозному человеку относиться к искусственному оплодотворению. В других исламских странах этот вопрос решили гораздо раньше. Общие положения о том, что зачатие детей «in vitro» (в пробирке) разрешено, но яйцеклетку жены можно оплодотворять только спермой мужа, отражены в фетвах трех-четырехлетней давности. В них же запрещено суррогатное материнство, которое многие ученые и духовные деятели считают «прелюбодеянием» (так как в организм женщины попадает сперма мужчины, который не является ее мужем). Сейчас на повестке более «продвинутые» вопросы – на Совете по фетвам евразийского исламского союза в декабре обсуждали, можно ли замораживать при ЭКО лишние эмбрионы и дозволительна ли с точки зрения ислама его (эмбриона) генетическая диагностика.

Это вообще законно?

Узбекистан – самая густонаселенная страна Средней Азии, где девушки и юноши традиционно рано вступают в брак и так же рано заводят детей. У местных властей нет стимула развивать программы искусственного оплодотворения и суррогатного материнства для тех, у кого нет возможности внести свой вклад в улучшение демографии. Напротив, в свое время официальный Ташкент пытался снизить рождаемость, «прославившись» на весь мир программой принудительной стерилизации женщин. Результатом такого отношения стало практически полное отсутствие законов, которые бы регулировали процедуры ЭКО, донорства яйцеклеток, спермы и суррогатного материнства. С другой стороны, никакого официального запрета на их применение тоже нет. Единственный документ, где упоминаются дети «из пробирки» и выношенные суррогатной матерью, это Семейный кодекс.

«Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей о рождении. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)», – говорится в нем.

Нам не удалось найти в Узбекистане ни одного государственного учреждения, которое бы проводило процедуру ЭКО. В республиканском научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии сообщили, что эта услуга «только в проекте». Не лучше обстоит ситуация и с частными клиниками. В ташкентском медцентре «Doctor D» сказали, что начнут собственную программу ЭКО в ближайшее время, а пока «набирают группу». «У нас всё готово. Ждем приказа. Существуют суррогатное материнство, донорство ооцитов. Для них нужен в обязательном порядке приказ. Без приказа мы не может осуществлять процедуры… Ждем приказа, чтобы запустить ЭКО в полном объеме», – отметили в медучреждении.

Еще в одной клинике – «Doctor Shahnoza-fayz» – готовят пациенток к процедуре, а саму ее проводят за рубежом. Судя по информации на специализированных форумах, многие жительницы республики сразу обращаются в зарубежные клинки, минуя отечественные. Наибольшей популярностью пользуются российские, казахстанские, израильские и турецкие.

Утвердительно на наш вопрос об экстракорпоральном оплодотворении ответили в ташкентской клинике «Yangi Inson», сообщив, что они единственные в стране получили лицензию на проведение ЭКО (ни подтвердить, ни опровергнуть это не удалось). Со слов врача акушера-гинеколога (репродуктолога) Игоря Авраменко, в прошлом году они провели около 400 таких процедур, показатель успешных результатов составил около 30 процентов. Комментируя фетву об искусственном оплодотворении, он отметил, что Узбекистан – светское демократическое государство, а ДУМУ – общественная организация, чье решение может носить только рекомендательный характер и не имеет никакой юридической силы.

«В фетве сказано, что искусственное оплодотворение допускается только для супружеских пар, состоящих в браке, заключенном согласно мусульманской традиции. Здесь неплохо было бы уточнить, относит ли Духовное управление к этой категории лиц, которые не зарегистрировали свой брак в государственных органах, но совершили никох, то есть фактически сожительствуют вне законного брака. То, что служители культа часто проводят обряд никох для женатых мужчин и одиноких женщин в качестве второй, а то и третьей жены – явление широко распространенное и общеизвестное, – отметил Авраменко, – в целом, мы считаем, что следование фетве – дело сугубо личное для каждого человека. ЭКО позволяет познать радость родительских чувств бесплодным парам или одиноким людям, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут связать себя узами брака. Мы думаем, что подобное деяние не может быть отнесено к категории греха, но является чисто медицинской процедурой. В одном из хадисов сказано: «Принимайте лекарства, так как Всемогущий Аллах не создал болезни, не создав для нее лечения, кроме одного недуга – старости». На наш взгляд, эти слова подразумевают, что ученым и врачам следует искать лекарства и другие средства для лечения болезней, а больные люди должны следовать назначенному ими лечению, ведь бесплодие – тоже недуг».

Врач еще одной ташкентской клиники, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с «Ферганой» отметил, что в фетве отражена позиция Духовного управления и он «не видит здесь проблемы». «В Израиле и в Турции также запрещено использование донорских клеток», – добавил он (это не так. - Прим. «Ферганы»).

«Стану суррогатной мамой, звоните»

Суррогатное материнство - вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека. Яйцеклетку, оплодотворенную «в пробирке», переносят в матку суррогатной матери в течение первых 3-5 дней развития эмбриона.
В клиниках Узбекистана нет официальных программ суррогатного материнства. Тем не менее в Сети можно найти десятки объявлений от жительниц республики, желающих стать суррогатными матерями. В основном, это женщины до 30 лет, родившие естественным путем, но есть и 40-летние, и те, кто перенес два кесаревых сечения. Многие из них оставляют свои координаты в комментариях в тематических группах в соцсетях. Мы связались с двумя женщинами, которые признались, что по этим объявлениям никто не звонит. Обе они имеют собственных детей, и теперь решили выносить чужих, чтобы поправить свое финансовое положение и «помочь бездетным семьям, раз позволяет здоровье». Одна из потенциальных суррогатных матерей заверила, что в Узбекистане это абсолютно законно и «все можно оформить через нотариуса». В случайной нотариальной конторе, куда обратился корреспондент «Ферганы», сильно удивились заданному вопросу, сообщив, что им об этом ничего неизвестно. «Законно это или нет, я не знаю. Через министерство здравоохранения надо решать, туда обращаться. Такой практики в Узбекистане нет, только в американских фильмах», – добавил нотариус.

Еще один знакомый с темой собеседник «Ферганы» уверенно заявил, что законных способов оформить ребенка от суррогатной матери в Узбекистане нет, и что люди, воспользовавшиеся данной услугой, вынуждены потом «договариваться в роддомах и ЗАГСах».

Все, что касается этой вспомогательной репродуктивной технологии, в узбекском законодательстве умещено в один абзац Семейного кодекса. В нем суррогатную мать наделяют правом самой решать, будет она отдавать новорожденного биологическим родителям или нет. Там же указано, что воспользоваться ее услугами могут супруги, «давшие письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине». Ничего не сказано ни о процедурах оформления детей «из пробирки», ни о правилах составления договора с суррогатной матерью. Участники этого процесса абсолютно ничем не ограничены, что чревато серьезными неприятностями. В мировой практике есть случаи, когда суррогатные матери шантажировали биологических родителей тем, что оставят ребенка себе, добиваясь дополнительных денег. Известны факты, когда «заказчики» отказывались от новорожденного, если у того диагностировали тяжелое заболевание. Как правило, все подобные случаи прописываются в контрактах, там же указывают права и обязанности сторон (например, обязанности суррогатной матери соблюдать режим дня и предписания врача). В случае с Узбекистаном – то есть в случае, когда разрешено все и неясно при этом ничего, – стороны могут заключить соглашение в свободной письменной форме. Оно, как утверждают юристы, будет иметь законную силу.

В странах, где официально разрешено и регламентировано суррогатное материнство, а это почти всё СНГ, давно действуют компании-посредники, которые берут все организационные вопросы на себя. В последние годы они активно привлекают к сотрудничеству жительниц Узбекистана, так как их услуги обходятся дешевле. В самой республике официальный институт суррогатного материнства, по всей видимости, появится не скоро, так как власти не спешат разработать или хотя бы позаимствовать у соседей необходимые рекомендации и законы. У тех, кто решается искать суррогатную мать, не выезжая за рубеж, вариантов немного – подбирать кандидатку по объявлениям или устным рекомендациям и брать все риски на себя, руководствуясь принципом: «Что не запрещено, то разрешено».

«Бола бозори»

По оценкам ВОЗ, в Узбекистане частота бесплодных браков давно превысила критический уровень (в 15%) и приобрела значение государственной проблемы. Исследование сотрудников республиканского центра эндокринологии показало, что особенно остро на нее реагируют жители сельской местности, где появление детей традиционно считается главной целью создания семьи.

В поисках родительского счастья люди нередко идут на ухищрения и обходят закон. В некоторых семьях женщины, у которых уже есть дети, отдают новорожденных своим бездетным родственникам. Распространены случаи торговли детьми. В 2012 году директор частной гинекологической клиники в Карши Зилола Эрназарова была осуждена на девять лет тюрьмы за то, что продала бездетным семьям 15 младенцев. За каждого ребенка она получила по две тысячи долларов. Нескольких медработников обвиняли в аналогичном преступлении в Хорезмской области. В городе Каттакурган (Самаркандской области) акушер-гинеколог родильного комплекса в 2014 году продала учительнице младенца, оставленного незнакомой женщиной. Учительница, которая долгое время хотела иметь ребенка, за взятку оформила документы о рождении девочки.

В Ферганской долине в начале 2000-х рассказывали о так называемом «бола бозори» – детском базаре в Маргилане, где можно было купить ребенка любого пола и возраста. Куплю-продажу прикрывали вполне законной юридической процедурой – биологические родители писали заявление об отказе от воспитания ребенка, а «покупатель» подавал встречное заявление на его усыновление.

Сейчас в республике ежегодно регистрируют 5-10 случаев продажи детей. Все они квалифицируются по статье 135 Уголовного кодекса «Торговля людьми» (ч.3, пункт «а» «Действия, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего восемнадцати лет»). По словам старшего следователя СУ при ГУВД Ташкента, подполковника Н.Холбаева, чаще всего преступники ищут бездетные семьи, отчаянно желающие иметь своего ребенка. «Здесь больше уверенности, что дитя будут любить», – уточнил он. Заканчивается это трагически – если продажу ребенка удается доказать, участники сделки идут под суд, а его самого передают в детский дом.

Вывод из подполья вспомогательных репродуктивных технологий вряд ли коренным образом изменит ситуацию. Тем не менее, их уже используют в республике, и почему бы не облегчить жизнь всем участникам этого процесса, которым и так приходится проходить все круги ада. За многие годы в Узбекистане этим вопросом озаботилось только Духовное управление мусульман – верующие получили от него исчерпывающие ответы на свои вопросы. Для тех, кто уже ищет клинику, чтобы сделать ЭКО, или суррогатную мать для своего будущего ребенка, таких однозначных ответов, к сожалению, не предусмотрено.

Анна Козырева



Дело узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева передано прокурору
2018-02-19 09:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев
Материалы уголовного дела в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева переданы прокурору города Ташкента. Об этом сообщил глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов со ссылкой на адвоката Сергея Майорова.

По данным ИГНПУ, Майоров подписал соглашение об оказании правовой помощи Абдуллаеву 12 февраля. После этого направил председателю Службы национальной безопасности (СНБ) Ихтиеру Абдуллаеву, начальнику следственного управления СНБ и прокурору Ташкента заявления, в которых сообщил, что к Бобомуроду Абдуллаеву применяли психическое и физическое насилие, он под пытками признался в преступлении, которое не совершал. Адвокат попросил сообщить, на какой стадии находится следствие, проверить срок пребывания подзащитного под арестом, разрешить свидание с Б.Абдуллаевым и изменить ему меру пресечения на любую иную, не связанную с заключением под стражу.




Заявление адвоката Сергея Майорова. Фото со страницы Сурата Икрамова в Фейсбуке

Майоров направил заявления и ходатайства сразу в три инстанции потому, что не было никакой ясности относительно того, какое именно ведомство ведет дело Абдуллаева в настоящий момент.

Ранее сообщалось об отстранении от дела Абдуллаева следственной группы из сотрудников СНБ, включая старшего следователя Нодирбека Туракулова. У всех них взята подписка о невыезде. Уголовное дело было приостановлено, началось расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела. Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам.



В ЗАГСах Узбекистана началась кадровая реформа в рамках борьбы с разводами
2018-02-19 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Readnlive.com
Сотрудники органов ЗАГС Узбекистана заявили о масштабной кадровой реформе, начавшейся в ведомстве, передает «Озодлик».

Несколько заведующих отделами ЗАГС рассказали журналистам, что 5 февраля всех заведующих попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. С тех пор они работают в статусе «исполняющих обязанности». Ожидается, что в скором времени будет проведен тщательный отбор кандидатов на эти должности. «Чистка» будет проведена и на менее высоких постах. В марте, как стало известно сотрудникам, в ЗАГСах пройдут массовые увольнения.

В Минюсте журналистам сообщили, что реформа органов ЗАГС связана с ростом количества разводов. 2 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». Согласно документу, с 1 апреля органы ЗАГС будут частично подчинены хокимиятам (местным администрациям). Контролировать заключение браков и работать над предотвращением разводов теперь будет заместитель хокима – председатель местного комитета женщин. Еще раньше, в декабре, ЗАГСы обязали информировать о разводящихся парах махаллинские комитеты (органы местного самоуправления).

В 2017 году в Узбекистане было зарегистрировано 306,2 тысячи браков и 31, 9 тысячи разводов. За 2010-2016 годы количество разводов выросло в 1,7 раза. Сотрудники ЗАГСов не согласны принять на себя вину за разводы. По словам сотрудников, в абсолютном большинстве случаев развод производится через суд, а ЗАГС лишь регистрирует расторжение брака на основании судебного решения.



ЮНЕСКО отчиталось об успешной экспедиции к уникальному минарету в Афганистане
2018-02-19 10:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи, опубликованной ЮНЕСКО
ЮНЕСКО опубликовало видеоотчет о своей экспедиции к Джамскому минарету в труднодоступной местности афганской провинции Гор. Безопасность и материально-технические нужды экспедиции обеспечивало правительство Афганистана, сообщает «Пажвак».

Хотя поездка исследователей состоялась еще несколько месяцев назад, о ее результатах международная организация сообщила только сейчас.

В сентябре 2017 года эксперты ЮНЕСКО совместно с представителями министерства информации и культуры Афганистана в течение четырех дней обследовали Джамский минарет. Впервые было проведено тщательное изучение внутренних и внешних деталей минарета с использованием компактных беспилотных аппаратов с камерами высокого разрешения. В частности, удалось сделать очень качественные съемки орнаментов культового сооружения.

Джамский минарет считается одним из самых труднодоступных памятников ЮНЕСКО не только из-за того, что расположен в удаленной от основных автодорог и крупных городов горной местности. Сама обстановка в области, где он расположен крайне нестабильна. В этой части страны активно действуют и талибы, и боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Минарет расположен в 200 км к востоку от Герата, крупнейшего города на западе Афганистана. Ущелье, где он находится, окружают непроходимые горные массивы высотой около 1500 метров. До ближайшего населенного пункта, кишлака Джам, 10 км. Высота минарета составляет 60 метров. Это второй по высоте минарет из обожженного кирпича в мире (первый - Кутб-Минара в Дели - высотой 72,6 метра).

Джамский минарет был построен в 1194 году во время правления династии Гуридов. Предположительно, это единственная постройка, уцелевшая от города Фирузкух. Фирузкух был захвачен и разрушен войском Чингисхана в 1221 году. После чего о минарете забыли почти на 700 лет.

В 1944 году статья о нем появилась в журнале Афганского общества изучения истории «Анис». В 1957 году до минарета смогли добраться французские археологи. В 1960-х годах по инициативе итальянских ученых были проведены работы по укреплению фундамента минарета, в его окрестностях нашли руины дворца, кладбища и военных укреплений.

В 2002 году Джамский минарет был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя он является одним из самых известных архитектурных памятников Афганистана, с начала военной операции США в 2001 году лишь немногие иностранцы смогли добраться до него. А экспедиция ЮНЕСКО в сентябре 2017 года стала первым современным исследованием этого уникального памятника. До того ученым приходилось отслеживать сохранность минарета с помощью спутниковых снимков.



Сборная Казахстана выиграла Европейский хоккейный вызов
2018-02-19 10:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сборная Казахстана по хоккею обыграла итальянцев и выиграла Еврочеллендж в польском Катовице. Казахстанцы забросили единственную и победную шайбу за четыре секунды до финальной сирены, сообщает Sports.kz.

За минуту до окончания основного времени при счете 0:0 итальянцы взяли тайм-аут, после которого сняли вратаря и выпустили шестого игрока, так как им нужна была победа в основное время. Сборная Казахстана не позволила сопернику воспользоваться преимуществом, и за четыре секунды до сирены Никита Михайлис забросил победную шайбу в пустые ворота итальянцев.


Сборная Каазахстана с трофеем Еврочелленджа. Фото с сайта Icehockey.kz

Ранее в рамках Еврочелленджа Казахстан обыграл Польшу (4:1) и Венгрию (5:2). С девятью очками казахстанская сборная стала победителем турнира. Однако главным стартом для сборной Казахстана в этом сезоне станет апрельский чемпионат мира в Первом дивизионе, который пройдет в Будапеште. За две путевки в элиту будут бороться Венгрия, Словения, Великобритания, Польша, Италия и Казахстан.

Следует отметить, что в состав сборной Казахстана на ЕвроЧеллендж не были включены натурализованные канадские легионеры. Однако в заявку попал шведский голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон, недавно получивший гражданство центральноазиатской республики.

Еврочеллендж или Европейский хоккейный вызов – ежегодная серия международных турниров по хоккею с шайбой. Является аналогом Еврохоккейтура для сборных Первого и Второго дивизионов, не входящих в число элитных команд мира.

Международное информационное агентство «Фергана»



Не бойтесь: вы в театре. Чем удивил зрителей V Международный фестиваль «Откровение» в Алма-Ате
2018-02-19 11:24 ferghana@ferghana.ru (Ольга Малышева)

В Алма-Ате 15 февраля завершился V Международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» — единственный, ради которого в Казахстан едут топовые театральные специалисты, и единственный, который существует без какой-либо государственной поддержки. Почти 40 спектаклей за пятнадцать дней, четыре программы — локальная, гостевая, детская и образовательная, сотни гостей, тысячи зрителей — впечатлений от одного «Откровения» алматинскому театральному комьюнити обычно хватает до следующего.

В этом году на фестивале многое случилось в первый раз. В казахстанской программе — небывалое количество спектаклей: двенадцать. Сразу четыре театральные лаборатории с приглашенными педагогами — их итоги зрителям показали на фестивале сразу же. У международной гостевой программы впервые появился слоган: «Посмотри своему страху в глаза». Лодка поплыла так, как ее и назвали: к теме страха фестиваль в 2018 году обращался не только в международной программе. Локальный кейс тоже раскрылся с новой стороны: казахстанские театры, пока чаще иносказательно, заговорили со сцены о самом больном.

Безумству храбрых

Казахстанский шоукейс на прошедшем «Откровении» на треть состоял из спектаклей на казахском языке. Это важный тренд: последний год продемонстрировал, что казахский театр в Казахстане развивается интереснее русского. Этому видятся несколько причин: во-первых, казахской молодежи среди студентов театральных вузов больше, сильнее конкуренция, соответственно — выше качество театрального продукта. Во-вторых, казахские театры не сковывают «скрепы» и необходимость сохранять некий «русский театр», о котором уже мало кому в республике понятно, что он вообще такое есть.

В этом смысле интересен, к примеру, кейс молодого режиссера Дины Жумабаевой. Она родилась в Кокшетау, училась в Астане, и за свои тридцать с небольшим лет успела поработать режиссером в нескольких крупных театрах в регионах Казахстана. В театральную столицу, Алма-Ату, Жумабаева приехала независимым постановщиком только год назад. Второй ее спектакль, «Войцек», поставленный в частном театре Азамата Сатыбалды (ведущий актер казахского драмтеатра имени Ауэзова в Алма-Ате, киноактер, продюсер. – Прим. «Ферганы») 28theater, попал в казахстанскую программу «Откровения».

«Войцек» — спектакль, поставленный и сыгранный на высочайшем профессиональном уровне. Перевод пьесы Георга Бюхнера на казахский по заказу 28theater осуществил Отен Ахмет, и текст получился удивительно локальным. Тема «маленького человека», родная для литературы полуторавековой давности, оказалась созвучной казахскому «агашкизму» (от слова «ага», «агашка» — так в Казахстане называют неформальных лидеров, авторитетов, «агашкизм» — поклонение авторитету вышестоящих в иерархии влияния. – Прим. «Ферганы»), и Войцек, роль которого сыграл сам Азамат Сатыбалды, был представлен реальным героем нашего времени.

Для Сатыбалды роль Войцека стала вызовом. В государственном театре он привык играть эпических героев — и национальных, вроде Султана Бейбарса или Коркыта, и классических, например, Гамлета. Но в новом спектакле его персонаж мало походит на героя: он больше соответствует петровскому определению «подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый». И хотя сам спектакль с трудом можно назвать модным или тенденциозным — он, скорее, ностальгический, эклектичный, собравший в себе разнообразные приемы и ходы театральных школ прошлого, — международные наблюдатели «Войцека» одобрили.


Сцена из спектакля «Войцек»

Другая локализация, спектакль B.O.Q., удивила больше. У B.O.Q. интересна история появления названия. Спектакль режиссера Кубы Адылова и независимой театральной команды Laboratory 316 изначально должен был называться «Говно». Литературная основа постановки — пьеса Фридриха Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни», в которой речь идет об античном герое, которому очистить город от навоза мешает бюрократия. Название сочли неблагозвучным и зашифровали, хотя в латинской аббревиатуре явственно читается слово «боқ» — «дерьмо» по-казахски. В свете грядущего перевода языка на латинскую графику оно выглядит особенно эффектно.

По сути Геркулес здесь немногим отличается от Войцека: в противостоянии с чиновниками он никакой не полубог, а тоже человек — мелкий и жалкий. Но что интересно в B.O.Q. — жесткая сатира на современный Казахстан: причем достается как политикам, так и театральному сообществу. Участники Laboratory 316 делают узнаваемую пародию на типичную встречу важных гостей, упоминают ЭКСПО, поют гимн Элиды, в котором слышится отечественный государственный гимн. А в некоторых сценах «передают привет» пафосной казахской театральной школе, продуктом которой они и сами являются, но откровенно ее недолюбливают.

B.O.Q. — концентрат современного казахского театра, к которому стремится новое поколение актеров и режиссеров внутри страны. Иносказательный и острый спектакль, на примере которого проще всего показать, как в Казахстане развивается театральный процесс.

Однако яростнее всех в программе фестиваля о политике заговорил театр не из Алматы, а из северного Петропавловска. Режиссер Фархат Молдагали привез на «Откровение» спектакль «86», посвященный декабрьским событиям 1986 года в Казахстане, когда в Алма-Ате на улицы вышли тысячи молодых людей, протестуя против смещения с поста первого секретаря Компартии республики Динмухамеда Кунаева и назначения на его место Геннадия Колбина, который никогда не был в Казахстане ранее.

Интересно, что тему декабрьских восстаний подняли люди, родившиеся уже в независимом Казахстане, едва не с десяток лет спустя после «Желтоксана». Но национальный вопрос в стране, как бы ни пытались его нивелировать, существует, пугает и временами выходит за рамки цивилизованного обсуждения.

На «86» пришли в качестве зрителей несколько десятков «желтоксановцев», участников событий 1986 года. Для них петропавловский спектакль стал не предметом искусства, а политическим событием, равно как и для большей части аудитории, купившей на показ билет.


Сцена из спектакля «86»

Почему спектакль о событиях в Алматы был создан в Петропавловске, сам Молдагали отвечает: в государственном театре в южной столице ему пришлось бы ждать запуска не один год, да и то обращение к подобной теме одобрили бы вряд ли. В отдалении от центра у театралов свободы больше: всего за один сезон работы в театре в Петропавловске он смог поставить четыре спектакля, а в свободное от основной службы время собрал независимый коллектив под названием StartDrama, с которым придумал и воплотил «86».

И все-таки «86» нельзя назвать документальным театром. Спектакль поставлен как саундрама, у ее изобретателя, российского режиссера Владимира Панкова, Фархат Молдагали проходил воркшоп и после этого примерил концепцию к своей команде. Реальный же док появился на «Откровении» как результат театральной лаборатории.

Модернизация бессознательного

За две недели фестиваля актерам и режиссерам алматинских театров предложили участвовать сразу в четырех лабораториях. Одна из них назвалась «Модернизация сознания» — «Рухани жаңғыру».

«Рухани жаңғыру» в Казахстане – это государственная программа развития страны. Касательно ее названия отмечают парадокс: что по-русски назвали «модернизацией сознания», то по-казахски дословно звучит как «духовное возрождение», то есть фактически программа имеет два разных вектора — в прошлое или будущее — в зависимости от того, на каком языке ее воспринимать.

Лабораторию курировали приглашенные профессионалы: продюсер Ирина Душкова (Финляндия), режиссеры Тилман Хекер (Германия) и Анастасия Патлай (Россия), сценограф Дамиан Эдриан (Румыния) и художник по свету Янис Сникерс (Латвия). Эскиз, который получился в результате, назвали Ренессанс Lab. Он состоял из документальных интервью, записанных местными актерами-участниками лаборатории, а также фрагментов немецких пьес из сборника драматургии «ШАГ», который издается ежегодно Гете-институтом.

Любопытно, что в процессе подготовки эскиза было много разговоров о самой программе «Рухани жаңғыру», о политических процессах в Казахстане, о президентских выборах, о государственной поддержке культуры и искусства. Но сам продукт оказался посвящен национальным традициям и их влиянию на теперешних молодых людей (всем казахстанским участникам лаборатории — около 30). Так духовное возрождение победило модернизацию сознания.


Сцена из спектакля «Рухани жаңғыру»

Еще более молодому поколению, детям дошкольного возраста, была адресована лаборатория бэби-театра на «Откровении». Детский театр для Алма-Аты — давняя боль: русский ТЮЗ уронил планку и не пытается ее поднять, казахский ТЮЗ адресует свои спектакли по большей части молодежи, а не детям. Как в этих условиях приучить к театру ребенка — вопрос без ответа.

Московский проект BabyLab привез на фестиваль несколько своих спектаклей, в том числе таких, где возрастной рейтинг обозначен как 0+ — история для Казахстана вообще небывалая. Те, кто впечатлился показами – режиссер Галина Пьянова и художник Антон Болкунов из алматинского театра ARTиШОК, сборная команда актеров разных театров, музыкантов и хореографов — показали собственный эскиз бэби-спектакля. Пока при небольшом количестве зрителей, но в заметное удовольствие самим себе.

А лаборатория финской драмы, итогом которой стала читка пьесы «Зайка» Саары Турунен, поставленная самим драматургом, открыла на фестивале гендерную тему, которая развилась до крайней степени в программе гостевых спектаклей.

Шок-содержание против шок-формы

Французская «Скамейка для Платонесс» и британский «Тестостерон» — спектакли из международной программы — завели разговор о роли мужчины и женщины в современном обществе.

В Казахстане тема феминизма и прав женщин обрела серьезную силу минувшей осенью, когда в сети казахстанки подхватили акцию #немолчи, рассказывая о домашнем насилии и сексуальных домогательствах. В некоторых секс-скандалах упоминались и высокопоставленный лица, в том числе министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы, о домогательствах которого рассказала якобы одна из его бывших студенток в бытность главы ведомства ректором национальной академии искусств. Чиновник своей вины не признал, и историю быстро замяли.

Но казахстанские феминистки обрели голос, многих из них стали знать в лицо. Некоторых представительниц сообщества пригласили на показ «Скамейки для Платонесс» — феминистской трактовки диалога «Пир» древнегреческого философа Платона.

Согласно концепции спектакля, все пришедшим на показ мужчинам заклеивают рты. А так как зрители участвуют еще и в самом «пире» — выпивают и закусывают вместе с актрисами — представители мужского пола оказались в особенно ущемленном состоянии. Что, впрочем, некоторым из них не помешало агрессивно высказаться на дискуссии после спектакля. Однако и алматинские феминистки градус беседы не снизили, так что чужими на этом «пиру» впору было почувствовать себя уже самим французским создательницам спектакля.


Сцена из спектакля «Скамейка для Платонесс»

С другим настроением обсуждали «Тестостерон». Это история трансгендерного актера Кита Редстоуна, который рассказывает о своей «интеграции» в мужской мир через один эпизод из личной биографии: как в мужской раздевалке ему пришлось раздеться донага. В спектакле он тоже раздевается. Пикантность ситуации в том, что Редстоун прошел только гормональную терапию без хирургического вмешательства. Проще говоря — его гениталии все еще женские.

Для казахстанского зрителя увидеть на театральной сцене голого трансгендера — серьезный шок. Это в Эдинбурге на фестивале, где летом и был презентован «Тестостерон», таким никого не удивишь: сам Редстоун со смехом рассказывал, что в каждой театральной работе, где участвует человек, сменивший пол, этот самый человек непременно раздевается. Те, кто испугался или оскорбился, впрочем, из зала ушли, не дождавшись обсуждения.


Сцена из спектакля «Тестостерон»

Закрытие фестиваля показало, что шок-форма для казахстанского зрителя даже страшнее шок-содержания. Последним спектаклем на «Откровении»-2018 стала «Полночь» берлинского режиссера Тилмана Хекера — спектакль, основанный на музыке Моцарта, из которого постановщик всю эту музыку убрал. Моцарта Хекер предложил не слушать, а смотреть, заменив в структуре спектакля звук и музыкальные инструменты на свет, видеопроекцию и хореографию. Никакой дополнительной истории: три танцовщика на сцене транслируют исключительно музыкальную форму.

Чтобы полюбить «Полночь» с первого просмотра, нужно быть либо инженером, либо фанатом постдраматического театра. Последние как раз в Казахстане в дефиците — зритель к постдраматическому театру не привык в силу его тотального отсутствия в стране. Поэтому с «Полночи» во время первого показа вышли из зала человек 25-30 — не выдержав, наверное, внутреннего диссонанса.

Каким бы болезненным ни был нарратив (а, к примеру, еще один спектакль фестивальной программы — «Аэропорт» узбекского театра «Ильхом» — говорил об эмиграции: любого в Алма-Ате спроси на улице — у каждого родственник, друг или знакомый уехал из Казахстан навсегда за последние пару лет), непознанное в отношении формы оказывается еще более болезненным для театральной публики. В том числе и о страхе неизвестного пришлось поговорить на этом «Откровении».

Действенно ли лекарство от страха — станет понятно по тому, как будет казахстанский театр развиваться в ближайший год. Инструментов отечественные театральные профессионалы получили в избытке.

Как дальше жить

Будет ли шестое «Откровение» в 2019 году — уже другой вопрос. История фестиваля началась в 2013-м, когда городской акимат выделил на проведение первого «Откровения», тогда — фестиваля молодых алматинских театров, грант в размере двух миллионов тенге. В последующий год общественный фонд, который проводит фестиваль, снова получил грант, но уже на проведение в южной столице международного фестиваля. С тех пор уже четыре года подряд государство игнорирует «Откровение».

Между тем, за пять лет фестиваль в Алма-Ате вырос до международного масштаба и получил собственное место в календаре международных театральных фестивалей по всему миру: третий год он проводится в первые две недели февраля, и мировые театральные профессионалы заносят эти даты в свои графики. На «Откровение» в Казахстан едут из России, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии, Хорватии, Румынии, Армении, Франции, Великобритании, Германии.

А финансовый вопрос остается по-прежнему самым сложным. По итогам «Откровения» в 2017 году его убыток составил 9,5 миллиона тенге ($29,7 тыс.), причем со всеми долгами директор Ольга Султанова рассчиталась только к следующему фестивалю.

Для команды «Откровения», сплошь состоящей, кстати, из волонтеров (кураторы не получают финансового вознаграждения за свою работу), каждый год — вызов. Немногочисленные дотации культурных миссий, спонсоры и средства от продажи билетов не в состоянии покрыть расходы фестиваля. Поэтому «Посмотри своему страху в глаза» — это еще и о личном для тех, кто делает фестиваль в Алма-Ате. И для тех, кто за пять лет привык к нему и не мыслит без него культурного года. Страшно, если нового «Откровения» не случится.

Ольга Малышева, Алма-Ата



Власти Маргилана пообещали уладить вопрос с арендной платой для малообеспеченных семей
2018-02-19 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

От живущих в бывшем здании экономического колледжа в Маргилане малообеспеченных семей никто не требовал арендной платы в категоричной форме. Об этом изданию «Kun.Uz» сообщил первый заместитель хокима (мэра) города, расположенного в Ферганской области Узбекистана. По его словам, маргиланский хокимият (администрация) возьмет решение проблемы с оплатой аренды на себя.


Фото с сайта Kun.uz

Ранее сообщалось, что 26 декабря 2017 года 20 семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями, и 68 малообеспеченных семей (всего – 88 семей) получили ключи от комнат в здании бывшего маргиланского колледжа экономики. На состоявшейся по этому поводу торжественной церемонии им сообщили, что это подарок Шавката Мирзиёева. А спустя некоторое время хокимият Маргилана потребовал от жителей дома выплатить по несколько сотен тысяч сумов (в зависимости от площади жилья) в качестве арендной платы.

Как выяснили корреспонденты «УзА», которых заинтересовало сообщение о том, что одна из жительниц этого дома из-за выдвинутого хокимиятом требования попыталась покончить жизнь самоубийством, в действительности, жилье было не подарено, а предоставлено в аренду.


Фото с сайта Kun.uz

Между тем в сообщении «Новоселье за новосельем», опубликованном 8 января на сайте хокимията Ферганской области, не уточняется, что жилье маргиланцы получили в аренду. В нем говорится, что накануне 2018 года «в Маргилане счастливыми обладателями 87 квартир в новом многоэтажном доме в махалле Гуриаввал стали представители малообеспеченных семей и лица с инвалидностью. Новосёлы безмерно рады решению проблемы с жильем. Квартиры – светлые, просторные, комфортабельные. Они оборудованы современной бытовой техникой. Вместе с ключами новоселы получили ценные подарки от Маргиланского городского хокимията».

На то, что речь идет о живущих в бывшем здании колледжа экономики, указывает сообщение «УзА», согласно которому, в Маргилане жилье было предоставлено всего 142 малообеспеченным семьям, то есть дом, который могли заселить 87 семей, был только один. Жилье предоставлено им на основе долговременного льготного кредитования с условием возмещения из бюджета первого взноса за квартиру.

По сообщению «Kun.Uz», четырехэтажное здание отремонтировано и имеет все необходимые для проживания удобства. Жильцы сообщили журналистам, что довольны предоставленными условиями, но большинство испытывает трудности с оплатой аренды.



Туркменские самбисты выиграли призы от Лукашенко
2018-02-19 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Медали турнира по самбо. Фото с сайта Turkmenportal.com
Туркменские самбисты на Международном турнире категории А – Открытом чемпионате Белоруссии по самбо на призы президента Александра Лукашенко – завоевали пять медалей. В активе туркменских спортсменов три серебряные и две бронзовые награды, сообщает Turkmenportal.

Первую награду в копилку сборной Туркмении принес Юсуп Исмаилов. Туркменский самбист уступил в финале российскому визави и завоевал «серебро» в весовой категории до 52 кг.

Остальные медали завоевали представители боевого самбо. В весовой категории до 62 кг «бронзу» взял Руслан Юсупов. В весе до 74 кг туркменистанцы завоевали две медали: серебряной удостоился Абдылла Бабаев, а бронзовой – Шатлык Чарыев. В супертяжелой весовой категории свыше 100 к Мухаммет Нобатов взял «серебро».

Всего в турнире приняли участие более 200 спортсменов из 20 стран мира. Сборную Туркменистана представляли 18 самбистов.

В прошлом году на Открытом чемпионате Белоруссии туркменские самбисты завоевали шесть золотых, три серебряные и три бронзовые награды.

Соревнования проходят с 1997 года под эгидой Международной любительской федерации самбо (FIAS). Этим турниром открылся отбор на II Европейские игры, которые состоятся в Минске в 2019 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте начали эвакуировать автомобили в отсутствие водителей
2018-02-19 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте сотрудники управления безопасности дорожного движения (УБДД) начали осуществлять эвакуацию автомобилей в отсутствие водителя - за нарушение правил стоянки. Как сообщает Anhor.uz, ссылаясь на жалобы жителей узбекской столицы в соцсетях, явление приобрело массовый характер.


Фото из телеграм-канала @uzmdk

В постановлении президента Шавката Мирзиёева от 14 февраля «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте» прописан пункт, согласно которому МВД республики поручено в двухмесячный срок разработать предложения по упрощенному порядку делопроизводства нарушений водителями правил стоянки, предусмотрев составление протоколов и фиксацию неправильной парковки в отсутствие владельцев транспортных средств.

Однако, судя по сообщениям недовольных водителей в соцсетях и выложенных очевидцами фотографий, гаишники уже начали опробовать новую систему – эвакуировать машины, не дожидаясь прихода водителей, нарушивших правила стоянки.

Согласно части первой статьи 128-6 административного кодекса Узбекистана, штраф за нарушение водителями правил остановки или стоянки составляет три минимальных размера заработной платы (МРЗП), в настоящее время это 516.720 сумов ($63,1). Владельцы эвакуированных транспортных средств будут платить и за нахождение автомобиля на штрафплощадке, сумма определяется количеством проведенных там часов.



Африканский футболист с таджикским паспортом переехал в Казахстан
2018-02-19 12:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Давид Мавутор. Фото с сайта Fft.tj
Ганский футболист с паспортом Таджикистана Давид Мавутор сменил душанбинский «Истиклол» на казахстанский «Жетысу». Игрок подписал с клубом однолетнее соглашение, сообщает Vesti.kz.

Опорный полузащитник Мавутор родился и вырос в Гане. На родине играл за клубы второго дивизиона «Тайворд» и « Янг Феллоуз Ювентус». В 2012 году переехал в Таджикистан, где выступал за «Равшан» и «Истиклол». Мавутор пять раз выигрывал чемпионат и трижды - Кубок и Суперкубок страны. Также в составе «Истиклола» дважды доходил до финала Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

В январе этого года 25-летний футболист мог оказаться в индонезийском клубе «ПСМС Медан», однако из-за проблем с регистрацией, которые возникли в связи с натурализацией игрока, переход сорвался. При этом Мавутор пока не играл за сборную Таджикистана, хотя получил паспорт еще в 2016 году. Ожидается, что его дебют случится этой весной.

Команда «Жетысу» из Талдыкоргана в этом сезоне вернулась в высшую лигу чемпионата Казахстана, выиграв Первую лигу страны. Команда – обладатель серебряной награды чемпионата Казахстана 2011 года. Немецкий сайт Transfermarkt оценивает состав клуба в 4,73 миллиона евро. Стоимость Мавутора не определена.

Международное информационное агентство «Фергана»



Объявлена дата открытия автодороги Узбекистан-Киргизия-Китай
2018-02-19 12:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пилотный автопробег по коридору Ташкент – Кашгар. Фото с сайта Uzbekistan.de
Первая автомобильная колонна с грузом отправится по новому транспортному коридору «Узбекистан-Киргизия-Китай» 25 февраля, пишет «Gazeta.uz» со ссылкой на министерство внешней торговли Узбекистана.

До конца 2018 года по дороге, связывающей Ташкент, Андижан, Ош, Иркештам, Кашгар (город на западе Китая недалеко от границы с Киргизией) планируется перевезти около 100 тысяч тонн грузов, из них 27 тысяч — в ближайшие три месяца. Компании переправят текстиль, продукцию кожевенной и сельскохозяйственной промышленности, импортную электротехнику.

Пилотный автопробег по маршруту прошел с 30 октября по 3 ноября. Грузовики из Узбекистана, Киргизии и Китая прошли расстояние в 920 километров за 31 час, из них в движении прошли 16 часов. Автоколонна двигалась со средней скоростью в 50−60 км/час. Прохождение узбекско-киргизской границы (пост «Дустлик») заняло примерно 1,5 часа, киргизско-китайской границы («Иркештам») — около 2 часов. Эта дорога – кратчайший путь из Ферганской долины Узбекистана в Китай.

Замминистра внешней торговли Сахиб Саифназаров отметил, что доставка грузов по новому маршруту занимает всего два дня против 8-10 дней по ранее действовавшему коридору. «При необходимости срочный груз может быть доставлен и за сутки», — добавил он.

Доставлять продукцию будет транспорт компании Silk Road International. На первом этапе для перевозок выделят 80 автомобилей, затем их число увеличат до 200.

Для отправителей и получателей грузов в Андижанской области Узбекистана на базе станции «Ахтачи» будет работать мультимодальный транспортно-логистический центр. Благодаря этому грузы по стране до области можно будет доставлять через железную дорогу, затем от «Ахтачи» переправлять их в Китай уже автотранспортом.

Соглашение о международном автомобильном сообщении по этой автодороге президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал во время поездки в Китай в мае 2017 года. Договор о начале грузоперевозок на участке между Узбекистаном и Киргизией был заключен в ходе визита бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в Ташкент 5–6 октября.



В Афганистане очередной губернатор отказался увольняться по решению правительства
2018-02-19 13:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдул Карим Худам. Фото с сайта Khaama.com
Губернатор провинции Саманган, расположенной на севере Афганистана, Абдул Карим Худам отказался выполнять решение правительства и покидать свой пост. Соответствующее заявление Худам сделал в ходе пресс-конференции в административном центре провинции - городе Айбак, сообщает TOLOnews.

Худам отметил, что его назначение на пост губернатора стало результатом соглашения между правительством страны и партией «Исламское общество Афганистана», поэтому кабмин не имеет права увольнять его по единоличному решению. «Я и мой заместитель продолжат работу до тех пор, пока лидеры «Исламского общества Афганистана» не сообщат о своем решении», - сказал Худам.

Ранее правительство Афганистана объявило о назначении новых губернаторов в пяти провинциях. Согласно заявлению Кабула, новые главы провинций Вардак, Лагман, Логар, Кундуз и Саманган были отобраны на основании рекомендаций Независимого директората местного управления и утверждены администрацией президента. В частности, новым губернатором Самангана должен стать Абдул Латиф Ибрагими.

Напомним, что конфликт между партией «Исламское общество Афганистана» и центральным правительством начался в декабре прошлого года, когда президент Ашраф Гани принял решение об отставке губернатора провинции Балх, населенной, преимущественно этническими таджиками, Атта Мохаммада Нура. Нур, в свою очередь, объявив это решение незаконным, отказался покидать свой пост. Часть членов «Исламского общества Афганистана» встали на сторону действующего губернатора, другие, включая некоторых лидеров партии, поддержали правительство. Никаких конструктивных соглашений между центральным правительством и Нуром не достигнуто до сих пор, и он по-прежнему занимает пост губернатора.



Мирзиёев пообещал руководству СНБ Бухарской области длительные тюремные сроки
2018-02-19 13:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Бухару. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Шавкат Мирзиёев пригрозил посадить руководство Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области в тюрьму на двадцать лет. Об этом президент Узбекистана заявил 16 февраля на встрече с жителями Пешкунского района Бухарской области, сообщает «Kun.Uz».

«У меня в Бухаре много источников [информации]. Я знаю, как несправедливо сажали в тюрьму предпринимателей, есть фотографии, доказывающие, что здесь применялись пытки. Есть фамилии делавших это следователей. Придет время, и мы покажем их по телевизору, я сделаю все, чтобы они на себе испытали [то, что по их вине пережили другие]. Если будет нужно, они сядут в тюрьму на двадцать лет. Мы начинаем в Бухаре чистку», - сказал Мирзиеёв.

Президент красноречиво подчеркнул, что представители СНБ в Бухарской области имели неограниченные полномочия: «Такого не было даже в 37-м году» (имеются в виду сталинские репрессии 1937-го года. – Прим. «Ферганы»), «таких полномочий не было даже у эмира Алимхана» (последний правитель Бухарского эмирата, руководивший на правах абсолютного монарха. – Прим. «Ферганы»).

В своей обличительной речи глава государства упомянул «четверых руководителей СНБ, к которым теперь примкнул и пятый». Впрочем, Мирзиёев не назвал конкретных фамилий. Извинившись перед присутствующими за грубость, он сравнил упомянутых людей в погонах с «бешеными псами», которые могли «посадить за решетку даже столб».

Напомним, не так давно Мирзиёев обрушился с резкой критикой в адрес руководства СНБ Сурхандарьинской области. Ранее президент республики освободил от занимаемой должности председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, который, став членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента), получил право неприкосновенности. Мирзиеёев также сообщил, что бывший первый заместитель Иноятова генерал Шухрат Гулямов приговорен к пожизненному заключению.



Трехлетний внук опального таджикского политика оказался в заложниках у властей
2018-02-19 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Таджикистана не позволяют вывезти на лечение за рубеж трехлетнего внука лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Хамза — сын Рухулло Тиллозода (старшего сына Кабири) госпитализирован в онкологическое отделение Республиканской клинической больницы Карияи-Боло с подозрением на онкозаболевание. Ребенка готовят к операции, однако диагноз его родственникам не сообщили, написал на своей странице в Фейсбуке другой сын опального политика Мухаммад Тиллозода.


Мухиддин Кабири (справа) и его внук Хамза. Фото с сайта Akhbor-rus.com

Он отметил, что из-за преследования властей его брат и другие члены семьи не могут приехать на родину, а жена Рухулло Мижгона Зайниддинова и трое ее детей, которые остаются в Таджикистане, не могут выехать за рубеж — власти республики не позволяют им покинуть страну даже для лечения Хамзы.

«Вот уже три года Хамза и его сестренки Фарахноз и Сабрина вместе со своей матерью являются заложниками в так называемом правовом, демократическом государстве. Власти посылают подарки в детские дома, демонстрируя заботу о детях, но в то же время отказывают трехлетнему мальчику в лечении за рубежом», — возмущается Мухаммад.

Напомним, старший сын Кабири — Рухулло Тиллозода — покинул Таджикистан сентябре 2015 года. Тогда таджикские власти обвинили его в соучастии в подготовке вооруженного мятежа в стране под руководством бывшего замминистра обороны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима).

Таджикистан объявил Рухулло, как и его отца, в розыск по линии Интерпола. Кабири и его семья получили убежище в Германии. Однако супруге Рухулло и их детям запретили выезд за пределы республики. Сейчас они проживают на малой родине Мижгоны — в кишлаке Заргар Вахдатского района Таджикистана, передает Akhbor.com.

По словам родных Кабири, прошлым летом группа «активистов» при поддержке сотрудников правоохранительных органов провела митинг у ворот их дома, где звучали угрозы расправы с родственниками лидера ПИВТ. Собравшиеся требовали, чтобы невестка политика вышла к ним и выслушала «мнение народа». После этого Мижгона Зайниддинова впала в депрессию и даже хотела покончить с собой.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан сразу после парламентских выборов 1 марта 2015 года, на которых ПИВТ не получила ни одного мандата, то есть за полгода до драматических событий сентября. Позже он заявил, что сделал это, опасаясь, что на родине против него может быть сфабриковано уголовное дело. Кабири отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности ПИВТ.

Сразу после так называемой попытки госпереворота власти Таджикистана обвинили Кабири в организации преступного сообщества. Тем не менее, находясь в Германии, лидер ПИВТ продолжает заниматься политической деятельностью, выступает с разных трибун, делает заявления, дает интервью СМИ, пытаясь привлечь внимание международной общественности к политической ситуации в Таджикистане.

Оставшиеся в Таджикистане родственники лидера ПИВТ, как и семьи многих других активистов партии, после ее запрета подверглись жесткому прессингу со стороны силовиков — некоторые из них, в частности, двоюродный брат Кабири Джамшед Нарзуллоев, брат супруги лидера ПИВТ Махмадулло Рахматуллоев и водитель Кабири, также являющийся родственником его супруги, Хикмат Сайфов были осуждены за несообщение о готовящемся преступлении. За другими был установлена слежка, и их неоднократно увозили на «беседы» сотрудники органов безопасности. Таким «беседам» был подвергнут и 95-летний отец Мухиддина Кабири Тилло Кабиров, которого просили призвать сына вернуться на родину. В январе 2016 года в душанбинском аэропорту Тилло Кабиров был снят с рейса в Стамбул, куда он собирался вылететь на лечение, а в октябре отец лидера ПИВТ скончался.



Премьер-министру Киргизии вручили черный пояс по тхэквондо
2018-02-19 13:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шин До Юн и Сапар Исаков. Фото пресс-службы премьер-министра Киргизии
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков был удостоен мастерской степени, черного пояса и седьмого дана по тхэквондо (таэквондо) «за большой вклад в развитие этого вида спорта». Черный пояс ему вручил генеральный секретарь всемирного фонда «Корпуса мира тхэквондо» Шин До Юн, сообщает Kabar.kg.

Сапар Исаков посетил турнир на Кубок премьер-министра Киргизии, который проводится в Бишкеке в рамках визита делегации из Южной Кореи. В Киргизию приехали трехкратный чемпиона мира Ли Дэ Хун, деятели сферы образования, физкультуры и спорта, а также представители Всемирной федерации тхэквондо (WTF) и всемирного фонда «Корпус мира тхэквондо».

Исаков в своей речи сказал, что тхэквондо прививает патриотизм и любовь к родине и призвал граждан к здоровому образу жизни. Также премьер-министр отметил, что в программе правительства «Жаны доорго кырк кадам» (сорок шагов на пути к процветанию) развитию спорта уделяется особое внимание.

Отметим, что в среднем путь тхэквондиста до получения черного пояса 1 дана занимает около трех лет. Чтобы получить 2 дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня еще один год, 3 дан — два года, 4 — три, и так далее. Обладатели 1, 2 и 3 дана могут считаться помощниками учителя (по-са бом). Обладатели следующих трех данов считаются учителями (са бом), а обладатели 7 и 8 дана — мастерами (са хюн ним). Обладатель 9 дана считается великим мастером (са сон ним). В среднем для получения 7 дана спортсмену нужно тренироваться около 30 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Виртуальные приемные начальников узбекистанских ведомств переедут на сайт президента
2018-02-19 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайт виртуальной приемной президента Узбекистана
Виртуальные приемные руководителей всех ведомств Узбекистана будут переведены на сайт виртуальной приемной президента страны Шавката Мирзиёева — pm.gov.uz. Предполагается, что данная мера поможет унифицировать процесс подачи обращений от населения и сделает более удобной их обработку, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета, виртуальная приемная которого переедет на президентский сайт к концу этой недели.

Ранее в виртуальной приемной президента заработала опция онлайн-консультанта. Оперативно получить юридическую помощь можно по двенадцати тематикам: жилищное хозяйство, социальная защита, предпринимательская деятельность, банковская деятельность, производство, сертификация и ветеринарные услуги, налоги и штрафы, информационные технологии и коммуникации, транспортные вопросы, правовые вопросы, образование, наука и культура, труд и занятость населения, разное.

Виртуальная приемная Мирзиёева открылась в сентябре 2016 года. В ноябре того же года примеру главы государства последовали ректор Ташкентского университета информационных технологий, председатель Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, министр иностранных дел, министра образования, министра финансов. На сегодня все основные ведомства Узбекистана имеют официальные виртуальные приемные своих руководителей.



Президент Киргизии уволил директора антикоррупционной службы и взялся за «оборотней в погонах»
2018-02-19 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дуйшенбек Чоткараев. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал заявление об отставке первого заместителя председателя — директора антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) Дуйшенбека Чоткараева. Об этом сообщает «24.kg» со ссылкой на отдел информационной политики аппарата президента.

Также Жээнбеков поручил министру внутренних дел республики Улану Исраилову усилить работу по очищению рядов милиции от «оборотней в погонах» и активизировать борьбу с преступностью в стране.

Ранее, 8 февраля, в Бишкеке на заседании Совета безопасности республики Жээнбеков обрушился с критикой на государственные органы, в чьи обязанности входит борьба с коррупцией, и которые, по его мнению, сами погрязли в коррупции.

«Борьба с коррупцией – задача, равнозначная отстаиванию нашей государственности и суверенитета. Мы рассмотрим работу прокуратуры, органов национальной безопасности, судебных, силовых органов. Это те органы, которые по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией. Однако, к сожалению, государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции», - заявил президент.

Также глава государства отметил, что некоторые сотрудники антикоррупционной службы превратились в «касту неприкасаемых», и пришло время изменить формат этого ведомства.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане из списков экстремистов исключили более 18 тысяч человек
2018-02-19 14:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пулат Бобожонов. Фото с сайта Telegraf.uz

За 2017 год в Узбекистане с учета снято 18 тысяч жителей, раскаявшихся в участии в религиозно-экстремистских организациях. Об этом, как пишет «Интерфакс», сообщил министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов.

Он отметил, что вынесением решений по каждому гражданину занимается специальная комиссия. «Документы в отношении каждого вовлеченного в экстремистские религиозные течения изучаются с учетом мнений представителей духовенства, органов самоуправления граждан, родственников и соседей», - рассказал министр.

Напомним, в июне 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев попросил пересмотреть «черные списки» мусульман и удалить оттуда тех, кто уже не представляет опасности для государства. К примеру, в августе из этого списка был исключен журналист Хайрулла Хамидов, ранее обвиненный в незаконной организации общественных объединений или религиозных организаций.

Пересмотром таких списков в Узбекистане занимались специальные группы, в которые вошли по одному сотруднику МВД, СНБ, Генпрокуратуры, хокимиятов (администраций), махаллей (кварталов, общин), мечетей и других органов. Члены спецгрупп каждый день посещали дома мусульман из списка, расспрашивали их о том, как они живут, выясняли их дальнейшие планы и обещали оказать требуемую им помощь.

Внесенные в «черные списки» делились на три категории: в первую входили раскаявшиеся, во вторую – те, кто колеблется, в третью - радикалы. Последним, если они не намерены отказываться от своих экстремистских взглядов, спецгруппы грозили лишением гражданства Узбекистана и заключением.

В начале 2018 года президент утвердил госпрограмму до 2022 года, которая предусматривает ряд изменений в уголовном и административном законодательствах. В частности, в ней изложены меры по социальной реабилитации граждан, попавших под влияние экстремистских идей, а также по системе социализации их в обществе. Кроме того, программа предусматривает религиозное просвещение молодых людей.



В Таджикистане по подозрению в связях с ИГ задержали племянника основателя исламской партии
2018-02-19 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайид Абдулло Нури. Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Таджикистане по подозрению к причастности к так называемому «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) в минувшие выходные был задержан Нусратулло Саидов, племянник покойного лидера Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Сайида Абдулло Нури.

Факт задержания Саидова сотрудниками правоохранительных органов порталу Аkhbor.com подтвердил Холмурод Нуриддинов, глава джамоата (сельский округ, управа) Тоджикобод Вахшского района, уроженцем которого является племянник Абдулло Нури. По данным правоохранителей, на чердаке здания возглавляемого Саидовым фермерского хозяйства «Истиклол» были обнаружены три черных флага с символикой ИГ. Радио «Озоди» в свою очередь передает, что черные флаги ИГ были вывешены 16 февраля на крышах домов племянника Саида Абдуллои Нури и еще одного местного жителя. Однако «кто, как и с какой целью установил эти флаги — никому не известно».

По сведениям Аkhbor.com, вместе с Нусратулло Саидовым по данному инциденту задержаны около 10 человек.

Нусратулло Саидов является сыном старшего брата покойного лидера ОТО Абдулло Нури — Нуриддина. Задержанный проживает в Тоджикободе с рождения, занимается сельским хозяйством и, как и его отец, никогда не был связан ни с какими политическими течениями.

Его дядя, Сайид Абдулло Нури — основатель ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) — родился в совхозе «Туркменистан» Вахшского района (ныне джамоат Тоджикобод). Он стоял у истоков зарождения исламской партии еще в советские 1970-е годы. После распада СССР, в годы начавшейся гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) ПИВТ составила костяк ОТО. Нури эмигрировал в Афганистан, откуда руководил вооруженными силами ОТО. Именно Нури в 1997 году подписал Соглашение о мире с президентом Эмомали Рахмоном, положившее конец гражданскому противостоянию в республике. В 2006 году политик скончался после продолжительной болезни.

После объявления ПИВТ террористической организацией в 2015 году в Таджикистане перестали упоминать имя Нури и говорить о его роли в прекращении кровопролития в республике. Двое детей Нури, состоявшие в членстве в ПИВТ, вынуждены были покинуть Таджикистан, но его супруга и другие дети со своими семьями по-прежнему проживают в Душанбе, находясь под негласным надзором властей.

До сентября 2015 года ПИВТ в течение 16 лет являлась единственной официально действующей на постсоветском пространстве партией религиозного толка. В августе 2015 года Минюст Таджикистана потребовал прекращения ее деятельности. А в сентябре лиер ПИВТ Мухиддин Кабири и другие представители партийного руководства были обвинены в причастности к военному мятежу бывшего заместителям министра обороны Абдухалима Назарзода. Верховный суд объявил партию террористической организацией, ее руководство было арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ приговорили к различным срокам заключения. Двое из них получили пожизненные сроки.



Отправленный в «Жаслык» топ-менеджер ташкентского завода обнаружился в Израиле
2018-02-19 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Валерий Парижер. Фото с сайта Asiaterra.info
Бывший замгендиректора по коммерческим вопросам ОАО «Тошкент лок-буёк заводи» (Ташкентский лакокрасочный завод) Валерий Парижер освобожден из тюрьмы «Жаслык» в Узбекистане. В настоящее время он находится на лечении в Израиле, пишет AsiaTerra.

Парижер провел в местах лишения свободы около 15 лет. По информации «Озодлик», его освободили еще в марте прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. Как сообщила младшая сестра бизнесмена Нелли Парижер, это событие не афишировали, так как люди, которые приказали посадить ее брата в тюрьму, «на тот момент были еще на коне». «Но после снятия с должности председателя СНБ (Рустама Иноятова. – Прим. «Ферганы») мы решили сообщить журналистам об освобождении Валерия», – добавила она.

У 61-летнего Парижера российско-израильское гражданство. Он приехал в Узбекистан в 2000 году по приглашению тогдашнего владельца лакокрасочного завода Гафура Рахимова, которого называют одним из местных криминальных «авторитетов». Спустя два года Парижер уволился из-за конфликта с руководством предприятия, после чего на него завели дело по статьям о должностной халатности, хищении и растрате. В мае 2003 года Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил его к 14 годам лишения свободы. Затем Парижера судили еще два раза – в 2003 и 2004 годах – по тем же статьям, добавив к основному сроку четыре года и обязав возместить ущерб. Сам Парижер утверждал, что его посадили из-за отказа участвовать в схемах по сбыту наркотиков, которые ему якобы предложил Рахимов.

Срок заключения Парижера впоследствии менялся еще несколько раз – сначала Верховный суд сократил его до девяти лет, однако позднее бизнесмену «накинули» еще пять лет за «нарушение внутреннего распорядка колонии». Часть срока он отбывал в тюрьме «Жаслык», известной своими экстремальными условиями и пытками, которые применяют к заключенным.

Поскольку Узбекистан признает наличие только одного гражданства, по всем следственным и судебным документам Парижер проходил как гражданин России. Родственники пытались добиться его экстрадиции и обращались к российским властям с просьбой посодействовать в этом вопросе, однако безрезультатно. Сам бизнесмен писал открытые письма тогдашнему президенту Исламу Каримову, но и они оставались без ответа.

Парижера освободили после того, как нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев подписал документ о его помиловании. При новом руководстве Узбекистана в 2017 году вышел на свободу еще один бизнесмен, основатель первого в стране частного банка «Рустамбанк» Рустам Усманов. Он провел в тюрьмах в общей сложности 19 лет и после освобождения переехал в Россию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд Алма-Аты санкционировал арест киргизского депутата
2018-02-19 16:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Асылбек уулу Дамирбек. Фото с сайта Kenesh.kg
Алмалинский районный суд Алма-Аты принял решение об аресте на два месяца трех граждан Киргизии, среди которых — депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек. Им инкриминируются преступления по пункту 2 части 3 статьи 234 (экономическая контрабанда) и части 2 статьи 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них) УК Казахстана, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу Алмалинского городского суда.

Киргизский депутат и двое других граждан этой республики были задержаны в ходе спецоперации на территории Казахстана. Операция была проведена 15–16 февраля в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Алма-Ате. В ней участвовали Комитет национальной безопасности и Национальное бюро по противодействию коррупции. Всего, по уточненным данным, были задержаны 35 человек, включая сотрудников государственных органов.

Суд принял решение об аресте 33 из задержанных, среди которых – таможенники, пограничники, брокеры, посредники и другие члены ОПГ.

По одной из версий, арестованных подозревают в причастности к контрабандному ввозу товаров на территорию Казахстана через погранпереход «Хоргос»: товары, пересекающие границу Казахстана с Китаем через этот КПП, документально оформлялись как предназначенные для Киргизии, однако по пути следования реализовывались на территории Казахстана. Участие киргизских граждан могло заключаться в оформлении документов, необходимых для реализации этой схемы.

МИД Кыргызстана 17 февраля направил ноту Казахстану, чтобы получить объяснения в связи с задержаниями соотечественников. В тот же день казахстанской стороной была направлена ответная нота. Пресс-служба МИДа Казахстана подтвердила факт задержания депутата, но не сообщила подробностей.

В парламентской фракции «Кыргызстан», которую представляет Асылбек уулу Дамирбек, рассказали, что на днях он выехал в Казахстан, однако комментировать информацию о задержании отказались.



В Узбекистане построят фабрику по производству чая из листьев тутовника
2018-02-19 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Листья шелковицы. Фото с сайта Pxhere.com
В Узбекистане в ближайшее время начнется строительство предприятия по производству чая из листьев тутовника (шелковицы), оно должно начать работу в декабре 2018 года. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба пресс-служба ассоциации «Узбекипаксаноат» («Узбекшелкпром»).

Стоимость проекта - $2 млн. Половину этой суммы составит кредит «Узпромстройбанка», оставшуюся часть покроют китайские инвесторы, предоставив специалистов по производству чая и оборудование. Проект позволит создать 50 постоянных и 1500 сезонных рабочих мест.

Как пояснил председатель ассоциации Бахром Шарипов, к осени на тутовых деревьях остается в семь раз больше листьев, чем весной, когда питающихся ими гусениц шелкопряда гораздо больше. В 2019 году с каждого гектара засаженных тутовником территорий планируется собрать 52,5 тонны листьев. Поставлять на прилавки чай будут уже в следующем году. Ожидается, что объем экспорта чая из листьев шелковицы составит $1,4 млн.

В «Узбекипаксаноат» сообщили со ссылкой на данные лабораторного тестирования, что количество кофеина и танина в тутовом чае в 200 раз меньше, чем в обычном чае, а кальция больше, чем в твороге. Тутовый чай помогает снижению веса, полезен при диабете, головной боли, головокружении, кашле и воспалительных заболеваний глаз.

Узбекистан занимает первое место в мире по производству коконов тутового шелкопряда на душу населения, по объемам производства - третье после Китая и Индии. Несколько лет назад в Узбекистане решили выращивать гусениц шелкопряда не только весной, но и осенью, соответственно увеличив шелководам план по сдаче коконов. Хотя и до этого фермеры были вынуждены работать день и ночь под угрозой штрафов, изъятия арендованной земли или отказа в кредитовании. Подробнее об этом можно узнать из материала «Великие шелковые путы, или Второе рабство узбекских фермеров».



В избранное