Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В ташкентских ресторанах появилась услуга <<лицом в торт>>



В ташкентских ресторанах появилась услуга «лицом в торт»
2018-02-26 17:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкенте отмечающие свой день рождения в ресторане именинники получили шанс при задувании свечек внезапно впечататься лицом в торт. Услуга оказывается бесплатно и без предварительного заказа. Об этом 26 февраля рассказали очевидцы таких случаев в Фейсбук-группе «Потребитель.Уз».


Фото с сайта Mywishboard.com

В одном из постов говорилось, что 24 февраля в ресторане, название которого мы упоминать не будем, друг автора сообщения отмечал свой день рождения. Когда именинник задувал свечи на торте, официанты внезапно ткнули его лицом в торт. В результате кремом оказалось измазано не только лицо, но и одежда, настроение именинника и его гостей было испорчено. Происшествие было зафиксировано на видео.


Скриншот поста в Фейсбуке

По словам автора поста, никто не просил официантов оказывать такую услугу, но те решили, что таким образом день рождения запомнится лучше. Прибежавший на скандал менеджер пообещал все уладить. В итоге ресторан сделал скидку в размере 100 тысяч сумов ($12) из 300 тысяч ($36,5), в которые обошлось угощение. Применены ли какие-либо меры к инициативным официантам, не сообщается. В комментарии была отмечена страница упомянутого ресторана, но на момент подготовки нашего материала никакой реакции от нее еще не было.

Из комментариев к посту стало известно, что такой трюк официанты этого ресторана проделывают не впервые. В частности, рассказан произошедший ранее случай с девушкой, но той быть впечатанной лицом в торт понравилось.

Другая комментировавшая пост женщина сообщила, что аналогичная история произошла с ее трехлетней дочкой в детском кафе. «Мы, правда, опешили, а затем все рассмеялись, но впредь буду заранее предупреждать, чтобы так не делали», - пишет автор комментария.

Способ веселить окунанием лица в торт или метанием этого кондитерского изделия друг в друга подсмотрен узбекистанцами в зарубежных фильмах. Впервые этот прием был использован в 1909 году: в американской комедии Mr. Flip одна из женщин, к которым приставал магазинный приказчик, «вытерла» о его лицо пирог. К 1930-м годам тортометанием занимались практически во всех комедиях, некоторые фильмы даже были целиком посвящены этому приему. Спустя пару десятков лет он вышел из моды. В настоящее время тортометание используют в детских сериалах и шоу или как нарочито грубую шутку.



В Узбекистане задумались об отмене лицензий на оптовую торговлю и внутренний туризм
2018-02-26 17:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Novotours.uz
В Узбекистане с 1 апреля предложено отменить лицензии на 12 видов деятельности, в том числе оптовую торговлю и внутренний туризм. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для общественного обсуждения 26 февраля. Авторы документа отмечают, что лицензия на внутренний туризм «негативно сказывается на конкуренции, ведет к повышению цен для конечного потребителя и является излишним бюрократическим барьером». В абзаце, посвященном оптовой торговле, они пишут, что из-за отмены требований к размеру уставного фонда предприятий, занятых в данной сфере, необходимость в лицензии отпала, так как заявителю для ее получения теперь нужно лишь предоставить копию свидетельства о государственной регистрации юрлица.

Среди других видов деятельности, лицензии на которые планируют отменить, значатся: фармацевтическая (в части научно-исследовательской работы по созданию лекарственных средств и изделий медицинского назначения; контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения); ферментация табачного сырья; производство бланков ценных бумаг; деятельность по обслуживанию воздушных судов в аэропортах, связанная с выполнением воздушных перевозок; изготовление, дублирование и демонстрация на экране аудиовизуальных произведений; воспроизведение, реализация, прокат аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ; изготовление фонограмм; издательская и риэлторская деятельность (в части информационных услуг на рынке недвижимости и консультаций); реализация нефтепродуктов через АЗС и пункты обмена масел.

В тех сферах, которые в этот список не попали, все лицензии будут выдаваться без ограничения срока их действия. Исключение составят разрешения на право осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, на право занятия деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также эксплуатацией и оказанием услуг сетей сотовой связи и телерадиовещания.

В документе также отменяются 43 «разрешения», в частности, на открытие юрлицами-резидентами счетов за границей, и вводится принцип «молчаливого согласия». По нему вопросы, требующие согласование с уполномоченными органами, которые не предоставили свои заключения в установленные сроки, считаются согласованными. При этом ответственность по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов, возлагается на их руководителей.

В этом же проекте указа предложено освободить предпринимателей, которые регулярно и достоверно предоставляют отчетность, а также своевременно платят налоги, от плановых проверок и создать Агентство по защите прав потребителей. Обсуждение документа завершится 13 марта.



Киргизский кадет стал чемпионом Азии по фехтованию
2018-02-26 17:52 ferghana@ferghana.ru ()

Киргизский шпажист Хасан Баудунов стал чемпионом Азии среди кадетов (возрастная группа 15-17 лет). Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на Федерацию фехтования Кыргызстана.


Хасан Баудунов. Кадр телеканала НТС

На пути к финалу Баудунов победил трех индийских и двух японских спортсменов, а в решающем поединке одолел представителя Китая со счетом 15:9. На прошлогодних соревнованиях Баудунов завоевал «серебро».

«Был случай, когда чемпионом Азии становился выступавший за Киргизию легионер из России. Теперь у нас есть свой победитель континентального турнира», – отметили в федерации.

Среди девушек была близка к медали Камиля Абдыл-Хамитова. В поединке за третье место она проиграла представительнице Японии 9:15. По итогам соревнований Абдыл-Хамитова заняла 8 место из 58 шпажисток.

Ранее, в 2014 году, натурализованный россиянин шпажист Роман Петров завоевывал золотую медаль среди кадетов на Чемпионате Азии в составе сборной Кыргызстана.

Следует отметить, что узбекистанские кадеты-саблисты впервые в истории также завоевали медали на этом турнире. Сборная Узбекистана дошла до финала, где уступила команде Южной Кореи и взяла «серебро».

Состязания проходят в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Стартовал турнир 24 февраля и продлится до 4 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дело журналиста Бобомурода Абдуллаева передано в суд
2018-02-26 17:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дело, возбужденное против журналиста Бобомурода Абдуллаева, передано на рассмотрение в Ташкентский городской суд по уголовным делам. День суда пока не назначен, сообщает 26 февраля Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

По словам председателя ИГНПУ Сурата Икрамова, одновременно будут рассматриваться дела блогера Хаётхана Насреддинова и предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова, которые тоже обвиняются по статье 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане.

На встрече с адвокатом в декабре 2017 года Абдуллаев рассказал, что признал вину частично. По его словам, признал, что под псевдонимом «Усман Хакназаров» писал статьи для сайта оппозиционера Мухаммада Салиха. В одной из статей говорилось, что «режим Ислама Каримова можно уничтожить путем военного вмешательства». Журналист, по его словам, часто использовал в качестве источников бизнесменов Равшанбека Салаева и Шавкатжона Оллоёрова, которые состояли в дружеских отношениях с сотрудниками Службы национальной безопасности. Предприниматели были задержаны 29 сентября 2017 года. Абдуллаев сообщил, что во всех последних статьях поддерживал реформы нового президента Шавката Мирзиёева.

Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп. Вскоре расследовавшая его дело группа была отстранена, всем ее членам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановили, началось расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.

Хаётхан Насреддинов - блогер, журналист, правозащитник, педагог. Доктор экономических наук, работал финансистом и экономистом в разных организациях. Сотрудничал с Радио Свобода и информагентством «Фергана». Он был арестован приблизительно 20 октября. Ему устроили очную ставку с Бобомуродом Абдуллаевым, на которой журналист признал, что встречался с ним и передавал ему деньги от оппозиционера Мухаммада Салиха – в качестве материальной помощи в связи со свадьбой сына. Насреддинова вынудили отказаться от адвоката, нанятого родственниками, его близким запретили общаться с журналистами. В январе 2018 года Насреддинов был удостоен ордена имени Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, а также тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.



Рынок и производителей Киргизии проверят на наличие ядовитой одежды
2018-02-26 18:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Одежда на рынке “Дордой”. Фото с сайта Kloop.kg
Министерство здравоохранения Киргизии начало проверку местных производителей одежды на наличие токсичных веществ. Это было сделано после того как в Караганде обнаружились в продаже детские вещи из Киргизии, в которых было замечено содержание формальдегида, пишет Kloop.kg.

Лаборатории департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора при министерстве также возьмут у продавцов на анализ образцы с киргизских рынков «Мадина» и «Дордой» в Бишкеке. Директор департамента Толон Исаков отметил, что ткани в Киргизию поступают из Турции и Китая, и, возможно, токсичные вещества обнаружатся в них.

Ядовитые вещества в детской одежде были обнаружены на рынках и в магазинах Караганды 23 февраля. Токсичную одежду забрали врачи, а продавцов оштрафовали на 2 млн тенге ($6,2 тыс.).

Замначальника департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Юрий Залыгин тогда заявил, что эта одежда могла быть изготовлена «в кустарных условиях». Он отметил, что указанные нарушения уже были выявлены в 2017 году, когда ведомство оштрафовало производителей на 2,8 млн тенге ($8,7 тыс.). Глава Ассоциации легкой промышленности Киргизии Сапар Асанов сказал, что местных производителей «подставили».

Отметим, в 2016 году Киргизия завезла из Турции ткани и одежду на сумму $82 млн, из Китая – на $177 млн.



Афганистан решил отгородиться дамбой от разливов Амударьи
2018-02-26 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мост через Амударью на границе Узбекистана и Афганистана. Фото с сайта Eurasianet.org
Правительство Афганистана намерено выстроить защитное сооружение от воды (дамбу) на Амударье вдоль границы с Узбекистаном. Таким образом власти рассчитывают предотвратить размыв территорий, расположенных вдоль береговой линии во время половодий. Заместитель министра водных ресурсов Афганистана Мухаммад Дауд Казизада сообщил «Фергане», что дамба, которую власти решили возвести на берегу Амударьи, должна защитить земли и дома жителей, проживающих в прибрежных районах.

С целью изучения этого вопроса в минувшие выходные из Кабула в провинцию Балх прибыла делегация, в состав которой, помимо инженеров и экспертов по ирригации, вошли представители Совета безопасности, министерства обороны, министерства водных ресурсов и кадастрового управления Афганистана. «Наша делегация тщательно исследует все разрушения, после чего на днях посетит Узбекистан, с которым нам предстоит решительно обсудить положение на границе и сооружение водозащитного барьера», — сказал Мухаммад Дауд Казизада.

По его словам, жители приграничных районов Балха регулярно жалуются на то, что их хозяйствам наносят большой ущерб наводнения в результате разлива вод Амударьи. «У меня имеются десятки заявлений и документов от пострадавших жителей», — говорит он. При этом сопредельные страны Центральной Азии имеют дамбы и конструкции, защищающие их земли от высокой воды. Чиновник отметил, что за прошедшие 16 лет на постройку защитных сооружений вдоль берега Амударьи на афганской территории было потрачено $332 млн. «Как мы видим сегодня, эти средства ушли не по назначению, и результата нет», — заметил Казизада.

В администрации провинции Балх нашему корреспонденту сказали, что постройка таких сооружений вдоль Амударьи — выше возможностей местных властей. По словам провинциальных чиновников, возведение водозащитных сооружений обойдется примерно в $1 млрд.

В свою очередь мэр Хайратона Кази Наджибулла указал на то, что вода нанесла ущерб и мосту Дружбы, соединяющему Афганистан с Узбекистаном. По словам мэра, невооруженным глазом видно, что значительная часть земного покрова у опоры моста смыта. Ситуацию усугубляет то, что ежедневно по этому мосту, помимо грузовиков, проезжают поезда. Кази Наджибулла выразил сомнения в прежней крепости опор моста, он считает, что опасность представляют даже волны, идущие от катеров береговой охраны пограничной службы Узбекистана, на высокой скорости осуществляющих патрулирование на Амударье.

Член районного совета Хайратона Рузи Гельди Уйчи напомнил о том, что в 2005-2007 годах при Исламе Каримове узбекские военные на КАМАЗах привозили землю и строительный мусор, и за счет этого повысили берег со своей стороны. Из-за этого Амударья стала сильнее затапливать афганский берег. «Хотя мы неоднократно обращались с помощью старейшин и наших пограничников к узбекским пограничным властям, те игнорировали наши обращения. Теперь, при новом президенте Узбекистана, с которым у Афганистана развиваются хорошие отношения, думаю, эту проблему можно будет решить в соответствии с международными нормами», — сказал Рузи Гельди Уйчи.



Следователю по делу Абдуллаева вменили злоупотребление властью и арест невиновного
2018-02-26 18:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нодирбек Туракулов. Фото с сайта Ozodlik.org
Ташкентский военный суд арестовал бывшего старшего следователя Службы национальной безопасности Узбекистана Нодирбека Туракулова, который вел дело журналиста Бобомурода Абдуллаева. Туракулов обвиняется в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности». Об этом говорится в определении суда, оказавшемся в распоряжении Инициативной группы независимых правозащитников (ИГНПУ). В нем указано, что Туракулов был арестован 16 февраля. В заседании суда по его делу участвовал адвокат Шахзод Шарипов, который ранее выступал в качестве государственного защитника Бобомурода Абдуллаева.

Туракулов и еще один следователь - Александр Веселов - обвиняли журналиста в посягательстве на конституционный строй. Оба они были отстранены от этого дела в начале февраля, спустя неделю после отставки главы СНБ Рустама Иноятова. Тогда же следователи Генпрокуратуры Узбекистана начали расследование по фактам незаконного задержания Абдуллаева, применения к нему жестоких пыток и фальсификации уголовного дела.


Определение суда. Фото из Фейсбука Сурата Икрамова

44-летний журналист был задержан сотрудниками СНБ Узбекистана и водворён в СИЗО 27 сентября 2017 года. Суд над ним проходил в закрытом режиме. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам.

Имя уроженца Бухары, подполковника Нодира Туракулова фигурировало и в других громких делах. Будучи сотрудником СНБ Сурхандарьинской области, именно он принимал активное участие в аресте Рахмонали Эрданова и членов его семьи. Туракулов обвинил их в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Таджикистана. Как правило, в результате «следственных мероприятий», инициированных подполковником, арестанты брали вину на себя, добровольно отказывались от адвокатов и общения с родными.

Примечательно, что, по неофициальным данным, Нодир Туракулов женат на дочери председателя Государственного налогового комитета Ботира Парпиева, который, в свою очередь, является сватом бывшего главы СНБ Рустама Иноятова.



«Гражданин? Пройдемте». Второй паспорт как угроза киргизской государственности
2018-02-26 18:42 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Дамирбек Асылбек уулу. Архивное фото с сайта Kenesh.kg

В середине февраля силовики Казахстана задержали почти три десятка человек - они проводили масштабную спецоперацию против контрабандистов. Спецоперация эта, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, была проведена «в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны».

Среди задержанных оказались «должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также двое граждан Кыргызстана». Один из задержанных - депутат парламента от фракции «Кыргызстан» Дамирбек Асылбек уулу.

Через неделю после задержания глава департамента информации при МИД Кыргызстана Муратбек Азымбакиев сообщил журналистам портала Kloop.kg, что задержанный законодатель имеет гражданство двух государств: Кыргызстана и Казахстан: эти данные подтвердили казахские дипломаты: « «Мы получили ноту от казахстанских коллег. МИД Казахстана официально подтвердил наличие казахского гражданства у Асылбека уулу», — сказал Азымбакиев.

Общественный деятель Эдил Байсалов считает, что «депутата Дамирбек Асылбек уулу на самом деле зовут Динарбек Супатаев. Его родные и земляки так к нему только и обращаются - Дина! И он вовсе не 1981 года рождения, а 1979!», - написал он на своей официальной странице в «Фейсбуке».

Причины изменения личных данных Дамирбеком-Динарбеком, по словам Байсалова, не криминальные, а спортивные. «В 1997 году он должен был принять участие в кадетском чемпионате мира, а туда пускают только до 16 лет. Там он стал бронзовым чемпионом мира».

Эту информацию журналистам информационного агентства Sputnik Кыргызстан подтвердил тренер задержанного депутата Мейрамбек Ахметов. Он отметил, что депутат, одно время бывший его подопечным, родился в 1979 году, а не в 1981. И звали его тогда Динарбек Супатаев. «Когда он пришел в училище олимпийского резерва, его звали Динарбек Супатаев. После 1999 года он поменял фамилию на Асылбек уулу. Тогда как раз пошла мода менять на “уулу”. Да, его отца зовут Асылбек», — сказал Ахметов.


Дамирбек Асылбек уулу времен спортивной карьеры. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Dura lex, sed lex (закон суров, но это закон)

Посмотрим, что говорит законодательство Кыргызстана о возможности получить иное гражданство (в нашем случае - казахское). Принятие иного гражданства допускается: статья 6, п. 2 «Закона о гражданстве» гласит: Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики. Статья 22 того же закона уточняет (п.1), что гражданин Киргизии «может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства».

Казалось бы, вопросов нет. Однако часть 3 статьи 22 запрещает гражданину Кыргызстана, имеющему еще и иное гражданство, быть «президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша, судьей, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти».

Политолог Дмитрий Орлов в интервью «Фергане» говорит, что встает закономерный вопрос: «А сколько еще у нас в госструктурах людей, имеющих двойное гражданство? Неважно с кем — Казахстаном или Россией. Сейчас нужна тотальная проверка всех депутатов и всех перечисленных в статье 22 Закона о гражданстве чиновников. Вряд ли Дамирбек Асылбек уулу в парламенте один такой. Важен принцип: люди, придумывающие для страны законы, обязаны соблюдать их в первую очередь. И на какой «правовой нигилизм» здесь жаловаться? Кто будет исполнять их законы, если они сами их не исполняют?»

Но есть и казахстанский закон, не менее суровый. Закон «О гражданстве Республики Казахстан», статья 17 («Основания для отказа в приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан»), звучит так: ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом, «состоит в гражданстве других государств» (п.7). В законе уточняется, что положение это не распространяется на лиц, «обратившихся в органы внутренних дел с нотариально удостоверенным письменным обращением об отказе от иностранного гражданства на имя должностного лица государства, гражданином которого они являются, принимающего решение по вопросам гражданства».

То есть принять казахское гражданство можно, лишь отказавшись формально от киргизского.

Это все неспроста

Факт задержания кыргызстанского депутата Дамирбека Асылбек уулу в ходе спецоперации говорит о том, что народный избранник давно попал в поле зрения казахских спецслужб. А если учесть, что дело касалось таможенных платежей стран-членов ЕАЭС, то в задержании преступной группы были заинтересованы не только спецслужбы соседнего государства, но и спецслужбы других стран-членов межгосударственного объединения.

Журналист Ырысбек Омурзаков считает, что неспроста казахские дипломаты сразу после задержания депутата направили ноту, в которой известили МИД Киргизской Республики, что депутат Асылбек уулу Дамирбек является гражданином Республики Казахстан: «На мой взгляд, так они показали, что в Кыргызстане существует и совершенствуется политика двойных стандартов. Эту версию, кстати, подтвердил провластный юрист Кайрат Осмоналиев, заявив, что двойное гражданство не является нарушением законодательства, ибо в Кыргызстане оно допускается. Но он не придал значения тому, что преступление совершено в рамках межгосударственного экономического сообщества».

Гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что чиновники высокого ранга и депутаты «совсем потеряли почву под ногами, потому что это не первый случай, когда у госслужащего выявляют паспорт другого государства»: «Наличие гражданства другого государства среди кыргызстанцев - очень распространенное явление. По официальной информации 600 тысяч наших соотечественников обладают еще российскими паспортами. Так же это вопрос национальной безопасности и суверенитета страны. Напомню, как Грузия потеряла Южную Осетию из-за того, что Россия пачками выдавала осетинам российские паспорта и в итоге ввела в Цхинвал войска под предлогом «защиты соотечественников». Я думаю, что задержание депутата - только один из многих механизмов воздействия на официальный Бишкек. Самое интересное еще впереди».

Иностранцы правят страной

Вопрос наличия у кыргызстанских чиновников иностранного гражданства периодически поднимается в моменты политической и социальной нестабильности в стране. ИА 24.kg напомнило, кто был замечен в подобных историях.

Самая громкая история о наличии другого гражданства была связана с бывшим премьером Омурбеком Бабановым. В 2007 году его, по иронии судьбы возглавлявшего список социал-демократической партии Кыргызстана, которая сейчас является партией власти, не допустили до выборов в парламент, поскольку в ЦИК поступило сообщение: кандидат является гражданином Казахстана. Заявления Бабанова, что он когда-то был казахским гражданином, но позже от него отказался, не были признаны убедительными.

В 2011 году депутаты обвинили в наличии двойного гражданства главу Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова. Генпрокуратура выяснила, что у Кулматова есть гражданство России. Вопросы журналистов чиновник предпочел игнорировать. После этой истории он успел побывать столичным градоначальником, главой Российско-киргизского фонда развития и Национального банка. А сейчас по-прежнему возглавил такую близкую и родную ему таможню. Стоит отметить, что Кулматов является давним и близким другом бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В 2016 году депутатского мандата лишился депутат фракции «Республика—Ата Журт» Жыргалбек Саматов, который в 2001 году получил паспорт гражданина России. Генпрокуратура республики, ссылаясь на ответ Федеральной миграционной службы России, направила в Центризбирком уведомление о получении материалов, доказывающих наличие у Саматова второго гражданства.

Представленные истории показывают, что законы в Кыргызстане применяются избирательно. Пока ты не идешь против линии руководящей партии, на наличие иного гражданства у Фемиды глаза закрываются. А сколько таких работают в государственных институтах Кыргызстана, пока известно одному Всевышнему.

Юрист Канатбек Азиз в 2015 году, будучи членом ЦИК, проверял достоверность документов, представленных кандидатами в депутаты. Он говорит, что определить наличие другого гражданства у кандидата в президенты и в депутаты практически невозможно. «Я столкнулся с этим еще в 2011 году. Специальные органы других стран, например, в России или Казахстане, просто не отвечают на запросы о гражданстве и объясняют это тем, что не имеют права публиковать официально персональные данные своих граждан», - отметил он.

Задержанного депутата Дамирбека Асылбек уулу будут судить в Казахстане, по казахским законам. Как гражданина Казахстана.

Улугбек Бабакулов



Назарбаев обязал парламент и правительство проводить заседания на казахском языке
2018-02-26 19:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Даурен Абаев и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Заседания правительства и парламента Казахстана должны проходить на казахском языке. Такое мнение высказал президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

Встречаясь с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, президент заявил, что необходимо продолжать работу по повышению престижа казахского языка. «Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, - сказал президент.

Назарбаев также коснулся перехода казахского языка на латинскую графику. «Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа», - отметил Назарбаев. Он подчеркнул важность поэтапного перехода на новый алфавит и поручил усовершенствовать методы обучения казахскому языку.

Напомним, языковая реформа в Казахстане началась в апреле 2017 года, когда Назарбаев поручил разработать проект казахскго алфавита на латинице. Первая версия алфавита предлагала обозначать специфические звуки казахского языка с помощью диграфов (сдвоенные буквы для обозначения одного звука, как в английском). Однако позже Назарбаев утвердил версию, где вместо диграфов звуки передавались с помощью апострофов (знак в виде запятой, размещаемый в верхней части строчки). Версия с апострофами вызвала много критики со стороны специалистов. В частности, они указывали, что большое количество апострофов делают язык нечитабельным, а также из-за них невозможно будет искать некоторые слова в интернете и ставить хэштеги. Спустя некоторое время президент утвердил еще одну версию алфавита, где вместо апострофов звуки передают диакритические знаки над буквами.

Полный переход на латиницу в Казахстане, согласно указу президента, должен произойти к 2025 году. По замыслу Назарбаева, реформа должна обогатить казахский язык и помочь его интеграции в мировое сообщество. Критики перехода считают, что это может привести к изоляции людей старшего поколения, которым будет тяжело привыкнуть к новому алфавиту, а также может снизить интерес к чтению у молодежи.



Шавкат Мирзиёев прибудет в Таджикистан 9 марта
2018-02-26 22:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан состоится 9-10 марта. Это стало известно «Фергане» из осведомленного источника в узбекистанском правительстве.

О намерении Мирзиёева посетить Душанбе мы узнали еще в ноябре прошлого года от директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимира Норова. Позже узбекистанский президент сам рассказал о предстоящем визите во время выступления перед депутатами Ташкентской области.

«Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов», - так он анонсировал цель поездки. По словам Мирзиёева, Узбекистан намерен налаживать добрососедские отношения с Таджикистаном, «так как недоброго соседа в судный день никто не простит». Однако «растопить 20-летний лед не так уж легко», отметил он.


Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев на саммите в Саудовской Аравии

Конструктивный диалог между Узбекистаном и Таджикистаном стал налаживаться после прихода к власти Мирзиёева. При предыдущем президенте Узбекистана – Исламе Каримове – между соседними государствами отношения складывались очень непросто. Весной 2017 года Мирзиёев впервые провел личную встречу с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном во время саммита в Саудовской Аравии. В январе этого года Душанбе посетила правительственная делегация из Узбекистана во главе с председателем правительства Абдуллой Ариповым. Во время пребывания делегации, в частности, обсуждались вопросы разминирования участков совместной границы, открытие ранее закрытых пограничных пунктов пропуска, восстановление существующих железных дорог. Кроме этого, Рахмон и Арипов говорили о сотрудничестве в сфере совместной торговли, упрощения транспортных коммуникаций, снижения тарифов на товары и снятии ограничений в деле совместной торговли. Президент Таджикистана выразил готовность к совместной работе в области использования водно-энергетических ресурсов. После этих встреч, в частности, были открыты несколько пограничных переходов, закрытые Узбекистаном в одностороннем порядке в 2010-2011. Ожидается, что в ходе визита президента Узбекистана в Душанбе стороны подпишут соглашение «О порядке пребывания граждан двух государств на территории Таджикистана и Узбекистана», согласно которому граждане обеих республик смогут находиться на территории соседнего государства без визы в течение одного месяца.



В Караганде после визита к стоматологу умер ребенок из России
2018-02-26 22:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Караганде после визита в частную стоматологическую клинику умер двухлетний ребенок из России. Об этом 26 февраля сообщил Следственный комитет РФ.

Родители мальчика – жители Омской области, в Казахстане они проходят военную службу по контракту. Подруга семьи Ольга Никулина рассказала порталу Ekaraganda, что 22 февраля родители привезли двухлетнего Семена в клинику Tiny Dent на улице Сатыбалдина. Восемь зубов ребенка были поражены кариесом, ему необходимо было ввести наркоз. Родители подписали информированное согласие на анестезию и на стоматологическое вмешательство, но предупредили, что у мальчика была аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

По словам Ольги Никулиной, врачи не сделали пробу препарата на аллергическую реакцию, а сразу ввели наркоз. После этого у ребенка произошла остановка сердца. Врачи ввели ему адреналин и вызвали скорую помощь. Мальчика доставили в реанимацию, где он скончался примерно в два часа ночи 23 февраля.

Когда журналисты позвонили в клинику Tiny Dent, администратор по имени Динара сразу сообщила им, что не имеет права разглашать досудебную информацию. Затем она все же дала краткий комментарий: «Факт в клинике был какой-то, да. Ребенка увезли на скорой помощи, он дышал, сердце работало. Скорая помощь забрала его в таком состоянии, больше я вам сказать ничего не могу».

Родители ребенка написали заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК Казахстана («ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником»). Затем родители уехали в 25-дневный отпуск на родину, чтобы похоронить сына. Управление Следственного комитета по Омской области также возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана, полиция и прокуратура проводят в клинике Tiny Dent внеплановую проверку.



В «Доме Ферганы» в Москве покажут и обсудят фильм о мигрантах из Центральной Азии «Она»
2018-02-26 23:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

3 марта пройдет первая встреча в рамках киноклуба в «Доме Ферганы» в Москве. Вниманию публики будет представлен фильм «Она» режиссера Ларисы Садиловой. После просмотра зрителям будет предложено обсудить картину. В разговоре примет участие автор киноленты, а также оператор-постановщик Дмитрий Мишин и продюсер киноленты Рустам Ахадов.

Фильм «Она» вышел на экраны в 2013-м году. Уточним – лишь на фестивальные экраны. Как многие авторские фильмы, проката он практически не получил. Зато был высоко оценен профессионалами: на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге картина Садиловой получила главный приз, на петербургском смотре «Виват кино России!» – специальный приз жюри, а на Международном кинофестивале «Восток & Запад» в Оренбурге – приз за лучшую режиссуру. Так что советуем не упустить возможность посмотреть картину и пообщаться с ее создателями.

«В основе сценария – сюжет из жизни, развернувшийся в подмосковном поселке, где я живу, – рассказывала Лариса Садилова. – Парень-гастарбайтер привез девушку из Таджикистана, а потом бросил. Уехал домой жениться на назначенной родителями невесте».

Если подбирать жанровые определения, то фильм «Она» – мелодрама, хоть материал и располагал к уходу в социально-обличительный пафос. Тут есть и неприглядные виды гастарбайтерского быта, и эпизоды, в которых владельцы подмосковных особняков обращаются с работниками-таджиками свысока, даже хамски. Но главное в картине – людские взаимоотношения. Любовь, предательство, женская солидарность, дружба.

В составе съемочной группы были кинематографисты из России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. В качестве статистов снимались настоящие трудовые мигранты из стран Центральной Азии. «Я хочу, чтобы на этот фильм пришли в числе прочих и гастарбайтеры, – говорила Садилова во время работы над картиной. – Пора нам понять, что зритель в нашей стране уже не только русский. Есть и другая публика, для которой ничего не делается».

За те несколько лет, что прошли с момента появления фильма «Она», тема миграции стала в мировом кино еще более актуальной. Садилова наметила эту тему еще раньше, в своем фильме «Требуется няня» (2005 г.). В картине «Она» реальность уже такова: молодые люди из стран Центральной Азии уезжают в Россию и остаются в ней навсегда. Что будет с ними дальше? Адаптируются ли они к здешней жизни, менталитету, или образуют новую общность россиян по паспорту-азиатов по укладу жизни? Ответ, естественно, остался за кадром. Его пока и не может быть. Поживем – увидим.

«Дом Ферганы» в Москве – культурный центр, организованный информагентством «Фергана» в ноябре 2017 года и посвященный культуре и искусству стран Центральной Азии. Подробнее о его деятельности – на специальной странице центра в Фейсбуке facebook.com/domfergana.

Записаться на просмотр фильма «Она» можно по телефону +7(985)072-76-11. Вход платный. Количество мест ограничено.



В избранное