Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Чешский суд отказался экстрадировать курдского политика Салиха Муслима в Турцию



Чешский суд отказался экстрадировать курдского политика Салиха Муслима в Турцию
2018-02-27 16:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салих Муслим. Фото Rosa Luxembourg-Stiftung с сайта Wikipedia.org
Суд в Чехии освободил одного из лидеров сирийских курдов, бывшего главу партии «Демократический союз» Салиха Муслима, несмотря на запрос турецких властей на его экстрадицию. Об этом сообщает Hurriyet.

Турецкий вице-премьер Бекир Боздаг раскритиковал решение суда, заявив, что его можно рассматривать как поддержку терроризма. По его словам, это решение противоречит нормам международного права. Он предупредил, что действия суда приведут к ухудшению отношений между двумя странами. Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что Чехия должна компенсировать ошибку, которую она допустила, выпустив Муслима.

Турция обвиняет Муслима в причастности к теракту в Анкаре в марте 2016 года. Тогда в результате взрыва машины, наполненной взрывчаткой, погибли 37 человек. В Турции «Демократический союз» и его военное крыло, Отряды народной самообороны (YPG), считаются террористическими группами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Муслим был задержан 24 февраля в Чехии по запросу турецкой стороны. Были предположения, что его могут обменять на двух граждан Чехии, осужденных в Турции за причастность к силам YPG. Но накануне Анкара заявила, что не рассматривает вариант обмена.

В прошлом, по данным Hurriyet, Муслим помогал решать Турции дипломатические вопросы, связанные с Сирией, однако потом он был помещен в список самых разыскиваемых террористов, составленный МВД Турции. За его поимку ведомство назначило награду в размере около $1 млн.



В Узбекистане создадут Ассоциацию производителей картофеля
2018-02-27 17:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане создадут Ассоциацию производителей картофеля. Ее задачами будут увеличение площадей посевов данной культуры, и рост объемов урожая, выращивание картофеля из отечественных семян с использованием зарубежного опыта и технологических наработок в данной области. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева, сообщает Telegram-канал Минюста.

Клубнеплоды будут культивироваться в районах с подходящими почвенно-климатическими условиями, в частности, в Кургантепинском Андижанской области, Китабском и Шахрисабзском Кашкадарьинской области, Янгикурганском Намангагской области, Булунгурском Самаркандской области, Зааминском и Бахмальском Джизакской области и Бостанлыкском Ташкентской области.

Как отмечают узбекские СМИ, сейчас 65% всего картофелеводства приходится на пять регионов с менее засоленными почвами – Андижанскую, Наманганскую, Ферганскую, Самаркандскую и Ташкентскую области.

По данным Госкомстата, в 2017 году в Узбекистане было произведено 3014,6 млн тонн картофеля. В июне правительство постановило для выращивания картофеля на посевных площадях, высвобожденных из-под зерноколосовых культур урожая 2017 года, импортировать 11.650 тонн семенного картофеля на сумму $6,8 млн. В числе основных поставщиков значатся Казахстан, Великобритания, Грузия, Беларусь и Россия.

Стоимость картошки на узбекских рынках постоянно растет. Власти для борьбы с инфляцией принимают решения по стабилизации цен. Так, в ноябре а Ташкенте устанавливали максимальные значения стоимости целого ряда продуктов. Цена на картофель на рынках не должна была превышать 3000 сумов за килограмм (курс доллара на тот момент составлял около 8060 сумов за $1), на лук – не более 2000 сумов, на морковь – не более 1500 сумов.

Также сообщалось, что правительство страны поручило соответствующим ведомствам создать запасы продовольствия: например, было зарезервировано 178,3 тонны картофеля.



В Ташкенте оштрафовали снятый на видео свадебный кортеж
2018-02-27 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта ГУВД Ташкента
Ташкентские милиционеры разыскали и оштрафовали водителей свадебного кортежа, чьи опасные маневры на дороге снял на видео случайный очевидец. Об этом сообщает пресс-служба городского ГУВД.

Ролик, на котором запечатлен проезд кортежа, появился в социальных сетях 25 февраля. Изучив его, сотрудники милиции установили, что неудобства остальным участникам движения доставили водители Mercedes Benz, Saturn sky и четырех автомобилей Range Rover (на сайте ГУВД опубликованы их госномера). В отношении нарушителей составили протоколы по статье 129 («Участие водителей мотоциклов и иных транспортных средств в групповом передвижении на дорогах, создающем угрозу безопасности дорожному движению или аварийную ситуацию») Административного кодекса Узбекистана. Наказание по этой статье предусматривает штраф в три минимальных размера заработной платы (в настоящее время – около $63), а при повторном нарушении – лишение прав на год.

Пышные кортежи являются неизменным атрибутом узбекских свадеб. Десятки машин, в которых едут друзья и родственники новобрачных, выстраиваются в несколько рядов, часто соревнуются в различных трюках и обгоняют друг друга. Нередко подобная беспечность приводит к трагедиям. Известно много случаев, когда участники свадебных кортежей сбивали случайных прохожих или становились виновниками ДТП. Периодически в СМИ появляются предложения лимитировать длину кортежей и даже призывы к новобрачным ограничиться одной машиной. Все это происходит в рамках длящейся уже около 20 лет кампании по борьбе с пышными свадьбами. Однако ни призывы, ни сама кампания результатов не приносят.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизия и Таджикистан решили развивать футбол совместно
2018-02-27 18:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Урунов и Нурбек Атаканов. Фото с сайта Fft.tj
Футбольные лиги Киргизии и Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве. Событие состоялось 27 февраля в офисе Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) в Душанбе, сообщает официальный сайт ФФТ.

Заключение меморандума произошло в рамках проекта инициативы президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК) по развитию футбольных лиг. На церемонии подписания договора присутствовал офицер развития АФК по странам Центральной и Южной Азии Йогеш Десаи.

«Я думаю, что это историческое событие. Подписание меморандума о сотрудничестве между футбольными лигами Таджикистана и Кыргызстана позволит им обменяться идеями и знаниями. Это также поможет клубам, особенно молодежным командам в этих двух странах, соревноваться на международном уровне и получать ценный опыт», – отметил Десаи.

Президент Футбольной лиги Киргизии (ФЛК) Нурбек Атаканов также отметил важность подписания меморандума о сотрудничестве с ФЛТ. «Уверен, что наше сотрудничество с ФЛТ принесет свои плоды. Мы следим за развитием футбола в Таджикистане и очень рады заметному прогрессу местных клубов на международной арене. У нас была очень конструктивная встреча с моим коллегой. Рассчитываем, что опыт Таджикистана поможет нам в развитии клубного футбола в Кыргызстане», – сказал он.

В рамках соглашения между лигами Таджикистана и Кыргызстана будет происходить обмен наработками и опытом. В частности, организация и проведение клубных соревнований, товарищеских матчей с участием клубов Таджикистана и Кыргызстана, обмен опытом в сфере футбольного менеджмента и маркетинга.

«Для Футбольной лиги Таджикистана это первое в истории подписание документа о сотрудничестве с лигой другой страны. Я поздравляю наши лиги и наши дружеские и братские страны», – прокомментировал заключение соглашения генеральный директор ФЛТ Алишер Урунов.

Ранее, в 2014 году, Федерация футбола Таджикистана подписала меморандум о сотрудничестве с Федерацией футбола Ирана.

Следует отметить, что в рейтинге АФК на январь 2018 года Таджикистан находится на 12 месте, а Киргизия – на 31-м. В рейтинге сборных ФИФА Киргизия занимает 115 строчку, Таджикистан – 125-ю.

В розыгрыше Кубка АФК этого сезона в одну группу попали чемпионы Киргизии («Алай») и Таджикистана («Истиклол»). Матчи между соперниками состоятся 11 и 25 апреля.



В Москве возбуждено два десятка уголовных дел за фиктивное трудоустройство дворников
2018-02-27 18:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Msk.flado.ru
Следственное управление УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы возбудило 20 уголовных дел по статье 159 УК России («Мошенничество») в отношении неустановленных лиц из числа руководителей хозяйственно-коммунального предприятия ГБУ «Жилищник района Люблино». Дела связаны с фиктивным трудоустройством дворников, уборщиков и строителей, пишет РБК со ссылкой на свой источник в УВД по Москве.

Общий ущерб, нанесенный государству, по данным следователей, превышает 14 миллионов рублей. Он в том числе рассчитывается из сумм, которые перечислялись на оплату труда работников, которые лишь числились в организации. Во всех 20 случаях лицевые счета для выплаты заработной платы открывали на физическое лицо, которое формально трудоустраивали на работу. За разовое вознаграждение отдельные граждане соглашались отдать для трудоустройства свои документы. В последующем они зарплат не получали.

Неустановленные пока следствием лица из числа руководства государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник района Люблино» фиктивно трудоустраивали работников с марта 2014 года по сентябрь 2016 года.

Глава управы района Люблино Алексей Бирюков сообщил РБК, что не владеет информацией по поводу возбуждения упомянутых уголовных дел. В свою очередь, в ГБУ «Жилищник района Люблино» заявили, что им запрещено отвечать на вопросы.

По словам руководителя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрея Широкова, ситуация в столичном районе Люблино типична для большинства районов Москвы, где работает ГБУ «Жилищник». Информация об уголовных делах в отношении сотрудников этого ГБУ появляется систематически.

Одним из самых распространенных видов преступлений является хищение средств через трудоустройство «мертвых душ», когда коммунальщики формально оформляют на работу граждан и забирают себе их «зарплату». В 2016 году было возбуждено дело о хищении таким образом 16,7 млн рублей в ГБУ «Жилищник Ломоносовского района» и 380 тысяч рублей в Донском районе. В 2016 году «Жилищники» Южного и Северного Бутово нанимали мигрантов и забирали себе часть их зарплаты.

По данным первого зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю Артема Кирьянова, каждая вторая жалоба москвичей в Общественную палату касается тематики жилищно-коммунального хозяйства. Причем, в основном жалобы касаются деятельности ГБУ «Жилищник». «Понятно, что эта организация обслуживает более 70% домов и дворовых территорий в городе, но дело не в количестве, а в потрясающем разгильдяйстве ГБУ», — отметил первый зампред комиссии.

ГБУ «Жилищник» появилось в Москве в 2013 году. Это предприятие относится к комплексу городского хозяйства столицы, который курирует вице-мэр Москвы Петр Бирюков. Еще в начале 2014 года он утверждал, что ГБУ лучше убирает дворы и улицы, чем управляющие компании. По его словам, средняя зарплата дворника в «Жилищнике» составляет 45 тысяч рублей в месяц, водителя, механизатора, слесаря, сантехника — около 60 тысяч рублей.

Как неоднократно отмечалось экспертами и российскими чиновниками, многие рабочие специальности в сфере ЖКХ не пользуются спросом у местного населения, и их традиционно занимают трудовые мигранты, преимущественно из стран Центральной Азии. Вместе с тем, с начала 2015 года в связи с экономическим кризисом и переходом на патентную систему оформления иностранных работников в России наблюдается некоторое снижение потока трудовых мигрантов из азиатских республик. В результате, например, в российской столице образовался дефицит дворников, так как сами местные жители идти подметать улицы или грести снег лопатой не особенно рвутся.



Пекин предложили обнести железной стеной
2018-02-27 18:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Великая Китайская стена. Фото с сайта Pixabay.com
Министр общественной безопасности Китайской народной республики Чжао Кэчжи предложил обнести Пекин железной стеной для безопасности депутатов во время проведения первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва, которая откроется 5 марта, пишет издание Global Times.

Он также отметил, что сотрудники полиции должны следить за общественным порядком во время подготовки к ВСНП, и во время третьего пленума Центрального комитета Коммунистической партии 19-го созыва (ЦК КПК), который пройдет 26-28 февраля, а также других политических мероприятий.

При этом, по словам Чжао Кэчжи, полиция не должна нарушать привычные условия и порядок жителей города. Также он призвал охраняющие порядок службы использовать новейшие технологии для выявления угроз и проверки граждан.

Первая сессия ВСНП 13-го созыва станет важным событием для жителей государства, на ней будет решаться вопрос смены правительства в КНР. Участники изберут председателя КНР, вице-председателя и премьер-министра Госсовета Китая. Также рассмотрят и примут поправки в конституцию - важнейшие из них касаются срока полномочий председателя КНР (на данный момент лидер не может находиться у власти больше двух пятилетних сроков).

Из-за повестки и близящихся перестановок в правительстве, которые будут рассмотрены на Всекитайском собрании народных представителей, третий пленум ЦК КПК пройдет раньше (обычно он проходил осенью). Напомним, первый пленум состоялся сразу после 19-го съезда КПК в октябре прошлого года, второй — в январе текущего.

Всекитайское собрания народных представителей – высший законодательный орган Китайской народной республики, в который входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Они избираются сроком на пять лет. Сессия ВСНП длится от 10 до 14 дней.



Киргизские пограничники взялись за решение проблемы очередей на границе с Узбекистаном
2018-02-27 18:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь на КПП “Достук“. Фото с сайта Turmush.kg
Пограничная служба Кыргызстана предпримет ряд мер по улучшению ситуации с многочасовыми очередями на контрольно-пропускном пункте «Достук», где проходит государственная граница с Узбекистаном. На КПП появятся дополнительные кабины пограничного контроля – по два на въезд и выезд, будут введены разграничения движения для граждан, переходящих на территорию другого государства «налегке», и для торговцев, перевозящих грузы, сообщается на target=_blank>сайте ведомства.

Пограничная служба заявила, что скопление людей и транспортных средств на КПП «Достук Автодорожный» носит цикличный характер – в основном наблюдается утром и в послеобеденное время, а также в дни организации базаров.

Чтобы пересечь государственную границу между Кыргызстаном и Узбекистаном через контрольно-пропускной пункт «Достук», гражданам с обеих сторон приходится стоять в очереди по нескольку часов. Сайт Turmush.kg сообщает, что, по мнению кыргызстанцев, регулярно переходящих через границу, в ситуации виноваты торговцы, перевозящие через КПП огромные объемы товаров. Распространена практика, когда «помощники» предпринимателей «держат» место в очереди до доставки груза на приграничную территорию с дальнейшим передвижением товаров в другую страну. Тем самым дельцы искусственно увеличивают и без того не маленький поток людей. Данная услуга не бесплатная и стоит от 300 до 800 сомов (от $4,4 до $11,7).

По словам начальника КПП «Достук Автодорожный» Ошской области Кыргызстана Бакыта Зулпукарова, «ежедневно границу пересекают от 10 до 12 тысяч человек. Пропускная способность пункта составляет 7 000 человек в сутки. На КПП работают 10 окон по проверке документов: 5 – на выезд из республики, 5 – на въезд». Пограничник добавил, что торговцы переходят границу по 4-5 раз в сутки, из-за чего образуются очереди.

Открытие КПП «Достук» состоялось в сентябре прошлого года, с тех пор контрольно-пропускной пункт работает в круглосуточном режиме. До этого, чтобы попасть в Узбекистан, кыргызстанцы должны были представить дополнительные документы – приглашения или телеграммы, как правило, о похоронах родственников. В 2016 году узбекское правительство разрешило гражданам соседней страны посещать свадьбы и другие праздничные мероприятия, проводимые на узбекской стороне.



Еще две казахстанские авиакомпании получили возможность летать в Европу
2018-02-27 19:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет авиакомпании FlyJet.kz. Фото с сайта компании
Авиакомпании из Казахстана - Fly Jet.kz и Jet Airlines - получили разрешение на полеты в Европу, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации Казахстана.

В декабре 2014 года все авиакомпании Казахстана, кроме Air Astana, попали в «черный список» ненадежных авиаперевозчиков, которым запрещены полеты в Европу. Еврокомиссия включает в указанный перечень компании, нарушающие требования авиабезопасности. На январь 2018 года в него вошли 172 компании из 16 стран мира.

Запрет на полеты для казахстанских авиакомпаний Европейская комиссия сняла в декабре 2016 года. Однако обязала перевозчиков пройти проверку ИКАО (ICAO — International Civil Aviation Organization, входит в ООН). Комплексный аудит системы безопасности аэропортов Казахстана прошел осенью 2017 года. На данный момент в республике работает 20 аэропортов и 14 авиакомпаний.

23 января текущего года разрешение на перелеты в страны ЕС получили четыре авиакомпании Казахстана - SCAT, Comlux-KZ, Kaz Air Jet и Prime Aviation. Теперь, вместе с Air Astana семь республиканских авиаперевозчиков могут летать в ЕС.

Авиакомпания Fly Jet.kz существует с 2008 года и предоставляет услуги по организации частных рейсов. Парк компании состоит из шести самолетов европейского производства. Компания Jet Airlines создана в 2004 году и является первой в Казахстане по организации VIP-рейсов. Парк компании насчитывает пять самолетов.



Судебный процесс по делу Бобомурода Абдуллаева и других узбекистанских блогеров начнется 5 марта
2018-02-27 22:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев
Процесс по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхона Насретдинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова начнется в Ташкентском городском суде 5 марта. Об этом 27 февраля сообщила Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана со ссылкой на собственные источники.

Как стало известно правозащитникам, судья З.Нурматов известил начальника Следственного изолятора Службы национальной безопасности, что интересы Абдуллаева будет защищать адвокат Сергей Майоров. В ближайшее время он встретится с подзащитным. Это независимый адвокат, от услуг которого журналист ранее отказался при подозрительных обстоятельствах.

Изначально интересы журналиста представлял адвокат по назначению Шахзод Шарипов, но родственники подсудимого обвиняли его в бездействии. Затем свои услуги Абдуллаеву предложила известный адвокат Муножат Парпиева, но жена журналиста без объяснения причин отказалась от ее услуг. Предполагалось, что на нее оказали давление. В ноябре к Абдуллаеву допустили адвоката Тулкуна Орифжанова, однако через две недели защитник отказался вести это дело «по состоянию здоровья».

Позднее правозащитники добились замены государственного адвоката на независимого Майорова. Ему удалось встретиться с подзащитным и изложить некоторые требования к следствию, которые, впрочем, были оставлены без внимания. Однако 26 декабря Абдуллаев внезапно отказался от услуг Майорова и заявил, что доверяет свое дело Шарипову. У правозащитников снова возникли сомнения, что это решение было добровольным.

Абдуллаев пропал в Ташкенте в сентябре 2017 года. Позднее выяснилось, что журналиста арестовали по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время январского свидания с матерью журналист сказал, что его пытают и угрожают убийством. Насретдинова, Салаева и Оллоёрова считают участниками того же заговора, они также находятся под арестом.

В феврале расследование дела было приостановлено. Следователей Нодирбека Туракулова, Александра Веселова и ряд их коллег обвинили в незаконном задержании Абдуллаева и в применении пыток. Они находятся под подпиской о невыезде.



В избранное