Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция повторно арестовала главу филиала Amnesty International



Турция повторно арестовала главу филиала Amnesty International
2018-02-02 08:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танер Килич
В Турции вновь арестован Танер Килич, глава отделения международной правозащитной организации Amnesty International, которого подозревают в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации мятежа 2016 года. Об этом сообщается на сайте AI. Это произошло вскоре после того, как суд санкционировал его освобождение.

31 января суд Стамбула разрешил Киличу выйти на свободу под залог (обвинения при этом с него сняты не были). Однако на следующий день, когда прокуратура подала апелляцию, он отменил решение, сообщает Hurriyet. В результате правозащитник был оставлен под стражей. При этом его перевели из тюрьмы под надзор полиции.

Комментируя происходящее, Amnesty International назвала это «фарсом» и «подлостью». Организация заявила, что это ужасный удар по Киличу и его семье, ожидавшей его освобождения.

Килич провел под арестом около восьми месяцев. Его и еще десятерых правозащитников (позднее их неофициально назвали «стамбульской десяткой») задержали по обвинениям в «причастности к террористической организации» – стандартная формулировка обвинения, по которой после неудавщегося переворота задерживали людей. Им предъявили и другие обвинения, включая планирование беспорядков. Позднее большинство освободили под залог.

Обвинения в адрес Килича основывались на том, что он якобы пользовался мессенджером ByLock – приложением которым, как заявляют турецкие власти, якобы пользовались заговорщики для секретных переговоров. Однако, по данным Amnesty International, независимая экспертиза его телефона не нашла следов этого мессенджера.

По обвинениям в использовании ByLock в Турции были арестованы и уволены тысячи людей. При этом недавно прокуратура признала, что, по крайней мере, часть арестов были ошибочными. Согласно этим данным, число несправедливо взятых под стражу людей может превышать 11 тысяч человек.

В поддержку арестованных правозащитников были собраны более миллиона подписей. Как отметила Amnesty International, многие другие люди «остаются за решеткой, хотя против них никаких доказательств». Она пообещала бороться за то, чтобы с них были сняты обвинения.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает).



Состояние здоровья находящихся в СИЗО киргизских оппозиционеров ухудшилось из-за голодовки
2018-02-02 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Архивное фото с сайта komitet.kg
Состояние здоровья находящихся под арестом киргизского оппозиционного политика Бектура Асанова и эксперта по энергетике Эрнеста Карыбекова ухудшилось из-за голодовки. Об этом 1 февраля сообщил «Азаттык».

Оппозиционеры объявили голодовку в связи с тем, что власти нарушают их права и не дают им увидеться с близкими родственниками. Асанов отказался от еды и воды 30 января, на следующий день к нему присоединился Карыбеков. О том, чтобы поддержать акцию протеста, размышляет и третий фигурант дела Кубанычбек Кадыров. Голодающие требуют отставки председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева.

Об ухудшении состояния здоровья участников акции протеста стало известно после того, как 31 января не состоялось запланированное судебное заседание. Как выяснилось, Асанова и Карыбекова перевели из СИЗО в колонию №47, потому что там есть больше возможностей для оказания медицинской помощи. Государственная служба исполнения наказаний пояснила, что заключенные будут находиться в колонии до окончания голодовки, а затем их снова переведут в СИЗО.

Члены оппозиционного движения «Эл уну» («Глас народа») Карыбеков, Асанов, Кадыров и еще несколько оппозиционеров были задержаны в 2016 году. По версии следствия, в марте 2016 года они собирались организовать массовые беспорядки во всех регионах Киргизии, захватить власть и изгнать правительство и президента. Первомайский районный суд Бишкека в апреле приговорил Карыбекова к 20 годам лишения свободы, а Кадырова и Асанова – к 12 годам. Судебные разбирательства продолжаются в апелляционной инстанции.



Бывший глава казахстанского «Альянс-банка» решился вернуться на родину
2018-02-02 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Маргулан Сейсембаев. Фото с личной страницы на Facebook
Бывший глава совета директоров «Альянс-банка» Маргулан Сейсембаев решил вернуться в Казахстан. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

По словам Сейсембаева, сейчас он находится в Москве и скоро отправится в Казахстан. Бизнесмен поясняет, что получил гарантии безопасности для себя и своей семьи «на самом высоком уровне».

11 января Сейсембаев объявил, что уже длительное время проживает за границей и не решается вернуться на родину. «Дело в том, что меня начали вызывать на допросы по делу моего бывшего партнера по КМобайлу (K-Mobile) и Бителу – Искандера Еримбетова», – пояснил бизнесмен. Еримбетов с ноября 2017 года находится под арестом по обвинению в отмывании денег. Лидером преступной группы, в которую якобы входил Еримбетов, следователи считают экс-главу БТА-банка Мухтара Аблязова.

По итогам 2017 года Сейсембаев вошел в список 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz. Сейчас ему принадлежат управляющая компания Seimar Investment Group и ТОО Tamos Education. Также он участвует в структурах сингапурской группы венчурных фондов Asadel Group. Одним из главных партнеров Asadel Group является брат Сейсембаева Ерлан.

В 2009 году контрольный пакет акций «Альянс Банка» Сейсембаева перешел в управление правительственного фонда «Самрук-Казына». После этого бизнесмен отправился в эмиграцию, заявив, что «нет реальных гарантий того, что ситуация будет развиваться справедливым образом». Тогда же власти Казахстана национализировали БТА-банк. Его глава Мухтар Аблязов тоже уехал из страны. Но Сейсембаев уже в 2010 году вернулся на родину, заявил о преданности президенту Нурсултану Назарбаеву и заверил, что не имеет ничего общего с Аблязовым. В 2011 году Сейсембаева приговорили к двум годам условного срока за незаконное использование средств «Альянс-банка».



В Афганистане насчитали семь тысяч боевиков ИГИЛ
2018-02-02 09:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта rusimperiainfo.com
Спецпредставитель президента России, глава второго департамента Азии МИДа РФ Замир Кабулов заявил, что сейчас на территории Афганистана действуют около семи тысяч боевиков «Исламского государства» (в Афганистане эту запрещенную террористическую организацию называют ДАИШ, другие названия - «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ.), и еще несколько тысяч «находятся в резерве». Об этом 1 февраля сообщило РИА Новости.

По словам Кабулова, российский МИД уже три года следит за формированием афганского крыла ИГИЛ. Ее сторонников пока насчитывается гораздо меньше, чем членов запрещенного террористического движения «Талибан», в рядах которого воюют 60-70 тысяч боевиков только в Афганистане. Тем не менее, Кабулов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. По его словам, самое сложное – это выявление «резервистов», которые прямо сейчас внешне не занимаются ничем незаконным. «Никто их не выявляет — те, кому это положено, будь то афганское правительство или стоящие там иностранные войска. Это дело серьезное», – посетовал представитель МИД.

Осенью 2017 года о заметном усилении позиций ИГИЛ на севере Афганистана заявил губернатор афганской провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат. По его словам, в некоторых уездах официальные власти уже имеют силу только днем, а ночью перевес оказывается на стороне боевиков. Местные жители свидетельствуют, что боевики говорят между собой по-русски, по-узбекски или по-таджикски. У ИГИЛ есть хорошая разведка, позволяющая выявлять противников организации. Этих людей жестоко наказывают. Одновременно боевики ведут обширную вербовку молодежи.

При этом в кулуарах окружения президента Ашрафа Гани высказывается мнение, что представители местной власти порой сознательно преувеличивают угрозу со стороны ИГИЛ, рассчитывая получить дополнительное финансирование.

Однако об активизации ИГИЛ высказываются даже члены «Талибана». Так, один из командиров афганских талибов, мулла Абдул Куддус из провинции Кундуз заявил: «За последние полтора-два года американцы и их союзники на севере Афганистана целятся только в талибов, от их точечных ударов мы потеряли многих наших друзей. Мы уже чувствуем, что американцы и другие иностранные силы поддерживают боевиков ДАИШ». В свою очередь, житель уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз хаджи Мухаммад Рахим сказал корреспонденту «Ферганы»: «Когда был жив командир «Талибана» мулла Абдул Салам, он сражался с ДАИШ и у нас в Кундузе всегда наводил порядок. Но он не понравился США тем, что якобы был союзником России, и его уничтожили. После этого у нас в Кундузе стало опаснее, и вместо афганских талибов здесь иностранные наемники ДАИШ, на которых нет управы».



ВБ профинансирует новые органы соцзащиты в Таджикистане
2018-02-02 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В доме малоимущей семьи в Таджикистане. Фото с сайта Adb.org
Всемирный банк (ВБ) дополнительно направит $1,8 млн для расширения и усовершенствования адресной социальной помощи уязвимому населению Таджикистана. Это финансирование поможет модернизировать управление системой социальной защиты, сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-службу ВБ.

Решение о дополнительном финансировании уже подтверждено Советом исполнительных директоров ВБ.

Новый механизм адресности при оказании социальной помощи ранее был протестирован в двух районах Таджикистана при поддержке Европейского союза. Затем программа была расширена правительством еще на сорок районов. В настоящее время она охватывает почти 60 процентов страны. Помимо этого, разработан Национальный реестр социальной защиты в качестве единой централизованной информационной системы и базы данных для регистрации уязвимых домохозяйств.

ВБ особо подчеркивает, что «проект будет поддерживать прилагаемые усилия по внедрению электронной регистрации и освидетельствования инвалидности в Национальный реестр социальной защиты».

Накануне сообщалось о положении инвалидов по зрению в городе Гиссар. Они, в частности, рассказывают, что представители местных органов власти игнорируют их, «брезгуют» просто общаться с ними. Ранее у слепых был комбинат, где они могли зарабатывать деньги. В настоящее время он не действует, поэтому гиссарские инвалиды вынуждены просить милостыню по всей республике.

По данным Всемирного банка (ВБ), с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31 процента, тем не менее, этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81 процент бедного населения.



Младшая дочь Каримова покинула дипломатическую службу ради семьи и фонда своего отца
2018-02-02 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лола Каримова-Тилляева. Фото с сайта Lolakarimova.com
Лола Каримова-Тилляева покинула пост посла Узбекистана при ЮНЕСКО. Об этом младшая дочь первого президента республики Ислама Каримова сообщила 2 февраля на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня мой последний рабочий день в качестве посла Узбекистана при ЮНЕСКО. Безусловно, 10 лет работы в качестве дипломата стали важной частью моей жизни. Я благодарна за этот бесценный опыт, за людей, которых мне довелось узнать, за возможность многому научиться и главное послужить своей Родине», - написала она.

Лола Каримова-Тилляева отметила, что продолжит вести проекты в сфере культуры, образования, науки и экологии. Она добавила, что собирается и дальше заниматься гуманитарной работой детского фонда «Ты не одинок», работать над программами тяжелых детских операций на сердце и реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В своем сообщении Каримова-Тилляева перечислила проекты, которые представительству ЮНЕСКО в Узбекистане удалось реализовать за время ее работы в должности посла. Во-первых, от республики пополнился список объектов нематериального культурного наследия человечества. Так, в него вошли традиция празднования «Навруз», песнопения народов Ферганской долины Узбекистана «Катта ашула», традиции и культура узбекского плова, культурное пространство Байсуна, классические музыкальные традиции Шашмаком, устное народное творчество «Аския», традиционные технологии производства атласа и адраса.

К числу своих достижений Каримова-Тилляева отнесла и то, что в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2016 году была включена горная система Западный Тянь-Шань, охватывающая территорию Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Ранее Лола Каримова-Тилляева уже заявляла о том, что покинет пост постоянного представителя республики при ЮНЕСКО - 28 августа 2017 года. Она отмечала, что собирается сосредоточиться на семье, личных задачах, проектах Фонда Ислама Каримова.



Туристов в Узбекистане будут охранять спецотряды милиционеров-полиглотов
2018-02-02 11:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудник «Эзгулик патрули». Фото с сайта Xabar.uz
В туристических центрах Узбекистана - Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе - созданы отряды «Эзгулик патрули» («Гуманный патруль»), в функции которых входит оказание помощи туристам. Как сообщает Xabar.uz, в патруле служат сотрудники органов внутренних дел со знанием русского, английского и других иностранных языков.

Основной задачей нового подразделения является принятие жалоб от иностранных туристов, а также оказание им юридической помощи. На форме представителей новой службы присутствуют надписи «Ezgulik Patruli» и «Peace Officer», чтобы путешественники могли отличить патрульных от обычных милиционеров.

Специальные отряды созданы на базе УВД Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей. Решение о создании патрулей прописано в постановлении правительства «О мерах по обеспечению безопасного туризма в городах Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе».

Ранее в Узбекистане в целях привлечения дополнительного потока туристов кафе и ресторанам разрешили работать круглосуточно. Чтобы получить это право, заведения общепита должны пройти добровольную сертификацию по системе tourist-friendly («дружелюбно к туристам»).

В прошлом году, выступая на внеочередной сессии Самаркандского областного Кенгаша (совета) народных депутатов, президент республики Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность развития индустрии, заявив, что туристическая отрасль в несколько раз прибыльнее хлопковой.

По данным Госкомтуризма, в 2017 году Узбекистан посетили свыше 2,5 млн путешественников, что на 24,3% превышает показатели предыдущего года. Экспорт туристических услуг возрос на 24%, до $1,557 млн. Для привлечения еще большего числа визитеров планируется создание зон «Кадимий Бухоро» («Древняя Бухара») и «Самарканд сити», а также реставрация и консервация 50 объектов культурного наследия, реконструкция более 50 гостиниц и открытие около 100 предприятий общественного питания.



Российские аналитики признали казахстанские газопроводы лучшими в СНГ
2018-02-02 12:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Газопровод в Казахстане. Фото Павла Михеева, Tengrinews.kz
Российское издание об энергетической отрасли Neftegaz.ru проанализировало состояние газотранспортных систем (ГТС) в странах бывшего СССР. По результатам исследования наиболее успешную динамику развития в этой сфере показал Казахстан.

Эксперты отметили, что богатым углеводородами странам СНГ в наследство от Советского Союза досталась развитая газотранспортная сеть, но не всем удалось успешно функционировать в годы независимости из-за внутренних проблем, недостатка финансирования, высокой конкуренции на внешних рынках и отсутствия экспортно-ориентированной инфраструктуры.

Исследование сфокусировалось на странах, где 100% ГТС принадлежат государству, а не иностранному капиталу, как это устроено в Армении и Молдове (где газотранспортную отрасль контролирует российский «Газпром»). Сравнивая ГТС, специалисты учитывали степень изношенности газопроводов, модернизацию и собственные проекты газовой сферы СНГ.

Так, в Казахстане госкомпания «КазТрансГаз» управляет 55 тыс. км газопроводов, 19 тыс. км из которых магистральные, причем за последние пять-шесть лет длина магистральных газопроводов увеличилась на треть. И если практически все соседние станы по региону, в основном, эксплуатируют ГТС, оставшиеся после СССР, то Казахстан модернизировал объекты газовой отрасли и, в случае изменения рыночной обстановки, может диверсифицировать маршруты газа в любом направлении.

Для сравнения, в Туркмении госкомпания «Туркменгаз» владеет 8 тыс. км газопроводов, которые ведут в Россию, Украину и Иран. Однако, несмотря на то, что газ – основа бюджета страны, система ГТС в Туркмении изношена на 72-87%. Страна надеется в будущем поставлять газ в Афганистан, Пакистан и Индию по строящемуся газопроводу ТАПИ (проектной протяженностью 1,7 тыс. км), но из проблем с безопасностью в странах назначения проект продвигается медленно.

Другой важный игрок на рынке транспортировки газа - Украина. Она столкнулась с проблемами из-за строительства магистральных газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Если раньше страна была лидером по транзиту газа в Европу, то теперь, по мнению аналитиков, «говорить о развитии украинской ГТС уже не приходится».

У Казахстана же нет перечисленных проблем. По территории страны проходят 3 транснациональных МГП: Средняя Азия - Центр, Бухара-Урал и Центральная Азия - Китай. Собственная ГТС Казахстана в отличном состоянии. Ее пропуская способность достигает 85 млрд кубометров в год, а в будущем, по прогнозам, вырастет до 120 млрд. В 2015 году Казахстан закончил строительство газопровода Бейнеу - Бозой – Шымкент, который позволил прокачивать газ в любой регион страны и устранил зависимость от импорта.

Аналитики делают вывод, что «КазТрансГаз» стал важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Средней и Центральной Азии.



Казахстанских налоговиков заподозрили в добыче криптовалюты
2018-02-02 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане начали расследование по фактам добычи (майнинга) виртуальной валюты на серверах систем департаментов государственных доходов Министерства финансов. Об этом со ссылкой на пресс-службу Комитета государственной безопасности Казахстана (КНБ), сообщает Tengrinews .

В махинациях с криптовалютой заподозрены сотрудники информационных подразделений. Им вменяется нарушение работы сетей и создание вредоносных компьютерных программ (ст.207 и ст.210 Уголовного кодекса Казахстана). Майнинг виртуальной валюты зафиксировали на серверах в департаментах Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, сообщили в КНБ.

Нарушители использовали сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений и производительные служебные компьютеры коллег. Они скрытно установили на них специальные программы (майнеры) в виде системных служб, которые обходил антивирус. Майнинг снижал скорость работы компьютеров и серверов.

В конце прошлого года появилась информация о запуске первой народной криптовалюты Казахстана Halykcoin.

При этом председатель Национального банка республики Данияр Акишев ранее не раз заявлял, что использование криптовалюты противоречит действующему законодательству страны. В этой связи банк намерен ужесточать условия обращения виртуальной валюты в Казахстане. Акишев говорил и о возможном запрете на эмиссию (выпуск) криптовалюты, добавив, что в этой системе имеются признаки финансовой пирамиды.

Национальный банк также предупреждал о высоких рисках, возникающих при проведении операций с криптовалютой. В обращении банка упоминалось, что участники сделок не защищены государством, а сами операции могут использоваться для финансирования терроризма.



Студенты Сурхандарьи смогут дистанционно учиться в ташкентских вузах
2018-02-02 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сурхандарьинские студенты. Фото с сайта Yurtkelajagi.uz
В филиалах ташкентских университетов, расположенных в Термезе и Денау (Сурхандарьинская область), в ближайшее время заработает система видеоконференций-лекций. Она позволит преподавателям из Ташкента проводить занятия для сурхандарьинских студентов, сообщает Infocom.uz со ссылкой на Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.

Видеосвязь будет налажена в филиалах Ташкентской медицинской академии (ТМА) и Ташкентского государственного педагогического университета (ТГПУ). Кроме того, филиал Ташкентского государственного университета (ТГУ) в Денау будет иметь возможность проводить видеоконференции-лекции с другими филиалами этого университета.

Таким образом, у студентов появится возможность получать образование от ведущих профессоров, преподавателей и экспертов столицы.

Специалисты АК «Узбектелеком» уже разработали комплекс необходимого программного обеспечения и организационная поддержка для организации качественной интернет-видеоконференции. Эта система, включающая шесть элементов, состоит из 24 специализированных компьютеров, 24 веб-камер и микрофонов, 48 динамиков усилителей звука, 48 широкоформатных экранов.

Филиалы ТМА и ТГПУ в Термезе были организованы во второй половине января по указанию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Прием студентов в новые вузы Термеза был проведен во время торжественного открытия филиалов 1 февраля. Количество учащихся соответствует квотам, установленным с учетом потребности во врачах и педагогах в Термезе и районах области. Заключение договоров с местными медицинскими и образовательными учреждениями позволит обеспечить будущих специалистов конкретной работой по месту учебы. В настоящее время Сурхандарьинская область нуждается, как минимум, в 1880 квалифицированных врачах. Укомплектованность медицинских учреждений врачами общей практики составляет всего 48%.

Тем временем правительство Узбекистана решило открыть заочные отделения в еще трех вузах страны - в Ташкентском архитектурно-строительном институте, Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте и Наманганском инженерно-строительном институте. Обучаться заочники будут на платно-контрактной основе. Ранее заочно высшее образование в Узбекистане можно было получить по таким специальностям, как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии, а с 2017/2018 учебного года - и по некоторым педагогическим направлениям.



В Таджикистан запретили ввозить автомобили старше 13 лет
2018-02-02 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixnio.com
Власти Таджикистана запретили ввозить в страну автомобили, выпущенные до 2005 года. Эта мера начнет действовать с 15 февраля, передает Asia-Plus со ссылкой на соответствующее постановление правительства. Контролировать его исполнение будут Таможенная служба и министерство внутренних дел.

С предложением запретить ввоз в республику старых авто в январе выступил президент Эмомали Рахмон. Он обосновал свою инициативу заботой об экологии и безопасности на дорогах Душанбе. Ранее столица страны неоднократно попадала в рейтинги худших для проживания городов мира, во многом как раз из-за экологической обстановки. По информации главы местной экологической организации «Маленькая Земля» Тимура Идрисова, в Душанбе на долю автотранспорта приходится до 80% всех выбросов в атмосферу. Эколог также отмечал, что действующая в Таджикистане система техосмотров и проверок транспортных средств на токсичность выхлопных газов ориентирована в основном на получение дохода, а не на сохранение чистоты воздуха.

По данным «Озоди», на конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, 50-60% из которых – старые. Машины, в основном, легковые, импортируют в республику из стран Балтии и Европы. Большинство из них произведены в 1990-е или в первой половине 2000-х годов (среди них лидируют немецкие марки, в частности, Opel).

В 2017 году власти попытались увеличить импорт новых, более экологичных автомобилей, снизив на 50% таможенную пошлину на их ввоз. Однако для многих граждан такие машины недоступны из-за высокой стоимости.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд разрешил Али Ферузу покинуть Россию
2018-02-02 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Али Феруз. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Мосгорсуд принял решение, разрешающее гражданину Узбекистана, журналисту Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нуматов) выезжать из России в третью страну по заявлению. В праве на самостоятельный выезд (без уведомления) ему отказано, пишет «Новая газета».

Последние полгода Феруз находится Центре временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Все это время адвокаты журналиста пытаются добиться, чтобы судебные приставы начали процедуру его выдворения в третью страну. Нынешнее решение суда, как надеются адвокаты, позволит начать эту процедуру.

24 января Верховный суд России отменил ранее принятое Басманным судом решение о выдворении из страны Феруза. В августе 2017 года он был задержан за нарушение миграционного законодательства. Басманный суд постановил выдворить его из России в Узбекистан. Феруз опасается репрессий на родине, поэтому против решения Басманного суда выступили российские деятели культуры, журналисты, международные правозащитные организации Reporters Without Borders и Amnesty International.

Европейский суд по правам человека потребовал не выдворять Феруза до рассмотрения жалобы журналиста в Страсбурге, и Мосгорсуд приостановил решение о выдворении.



47 ронинов. Как выступят на Олимпиаде спортсмены из Центральной Азии
2018-02-02 14:37 ferghana@ferghana.ru (Алишер Каюмов, Александр Троицкий)

Фото пресс-службы МОК

На следующей неделе в южнокорейском Пхенчхане стартуют зимние Олимпийские игры. Для молодых республик с постсоветского пространства это, безусловно, отличный повод и людей посмотреть, и себя показать. Кого из спортсменов и в каких видах спорта готовы выставить центральноазиатские республики? И чего ждать от спортсменов на «Белой Олимпиаде»?

Туркмения. Зимняя Олимпиада как лыжи в пустыне

Мы решили начать в обратном алфавитном порядке, поскольку именно Туркмения из всех центральноазиатских государств никогда не участвовала в зимних Олимпийских играх. Олимпиада в Пхенчхане не станет исключением. И ее, по всей видимости, не покажут по спортивному каналу Туркменистана, хотя развитие спорта в стране позиционируется как одна из первостепенных целей в воспитании молодежи. Для зимних видов спорта в Туркмении делается крайне мало. По большому счету, они ассоциируются исключительно с единственным в стране ледовым дворцом в Ашхабаде.

Еще со времен правления Сапармурата Ниязова идут разговоры о создании горнолыжных баз на территории страны. Сам Ниязов в 2005 году предлагал создать рукотворное «чудо в пустыне» - горнолыжный комплекс «Алтын Асыр» (Золотой век), однако проект по естественным природным причинам так и остался в мечтах Туркменбаши. В 2010 году совместно с российскими компаниями в туристической зоне «Аваза» планировалось построить лыжный центр и ледовый каток. Позже, в 2012 году, Гурбангулы Бердымухамедов давал указание построить на высокогорных склонах Копетдагского массива современный горнолыжный курорт с искусственным снежным покровом. Все эти рационализаторские предложения так и лежат где-то в столах чиновников. И это несмотря на шумиху, поднятую туркменскими СМИ, вокруг поездки Бердымухамедова на церемонию открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году.


Проект горнолыжного комплекса в Туркмении. Иллюстрация с сайта Designspb.ru

Из зимних дисциплин, где Туркменистан участвует в международных соревнованиях на высоком уровне, можно выделить хоккей. Ледовый дворец принимал не одно международное соревнование. Кроме того, существует внутренний чемпионат из восьми команд, подконтрольных различным государственным ведомствам, и национальная сборная страны, на данный момент выступающая в низшем дивизионе Чемпионата мира.

Также во дворце есть школа фигурного катания, которую даже оценили заслуженные тренеры России Елена Чайковская и Ирина Роднина. Молодые фигуристы периодически выступают на соревнованиях и даже выигрывали несколько конкурсов на детском уровне, однако говорить об успехах в большом спорте крайне преждевременно.

Хоть какой-нибудь прогресс в зимних видах спорта, возможно, следует ожидать к следующей «Белой Олимпиаде». Если в Туркмении все-таки построят горнолыжную базу, то в заявке на Олимпиаду от этой страны болельщики смогут увидеть ее представителей в таких дисциплинах, как скоростной спуск или слалом. Именно в этих видах первостепенной является отменная физическая подготовка, в отличие, например, от фигурного катания, где важна техническая составляющая, которую фигуристу ставят с раннего детства. Соответственно, и на воспитание горного лыжника, при наличии у него прекрасных физических данных, уйдет гораздо меньше времени.

Таджикистан. Российский депутат не помог

Впервые с начала XXI века от Таджикистана на зимней Олимпиаде не будет ни одного спортсмена. Команда таджикистанских горнолыжников из шести человек не смогла набрать необходимых баллов для получения путевок на Олимпиаду.

«По плану они должны были принять участие в 50 соревнованиях, но из-за погодных условий они пропустили 20 турниров в Пакистане, Индии и Иране, в связи с чем не набрали необходимых баллов», — написали на сайте Олимпийского комитета Таджикистана.

Закончилась эпоха горнолыжника Андрея Дрыгина, натурализованного красноярского спортсмена, который с 2002 по 2010 год был единственным представителем Таджикистана на зимних Олимпиадах. Он участвовал сразу в нескольких дисциплинах: супергиганте, слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Результаты были невысоки. Лучший результат Дрыгина – 44 позиция в супергиганте. Спортсмену были благодарны даже за само попадание на Олимпийские игры, за флаг на церемонии открытия, ведь для этого нужно проходить длинный путь на различных турнирах.


Андрей Дрыгин. Фото с сайта Ozodi.org

В 2014 году сразу два горнолыжника выиграли путевки на Олимпиаду в Сочи: Дрыгин и Алишер Кудратов. Однако по правилам Международного олимпийского комитета поехать пришлось лишь одному, поскольку лыжники сдали «норматив Б», а для участия двух спортсменов необходимо, чтобы хоть у одного лыжника был сдан «норматив А» (попадание в топ-500). Федерация горнолыжного спорта выбрала более молодого Алишера Кудратова, злые языки говорили, что сыграло роль таджикское происхождение. Дрыгин переквалифицировался в тренера. Кудратов принял участие только в слаломе, но совершил ошибку, и результат не был засчитан.

Соревнования ознаменовались еще одним неприятным событием. В составе делегации Таджикистана на Олимпиаде в Сочи был замечен известный ресторатор и депутат горсовета Красноярска россиянин Владимир Владимиров. У журналистов возник совершенно логичный вопрос: почему российский депутат шествовал на церемонии открытия с флагом иностранного государства в руках?

Оказалось все банально и просто: Владимиров финансировал подготовку таджикистанских горнолыжников, в частности, Андрея Дрыгина. Как объяснил сам спортсмен, Федерация помогала только в год Олимпиады, а тренироваться нужно постоянно. Не дождался он помощи и от таджикистанских бизнесменов, пришлось искать спонсоров самостоятельно, а чтобы отблагодарить покровителя, Дрыгин пригласил его на открытие Олимпиады, и по правилам МОК, как заявили в Олимпийском комитете Таджикистана, имел на это полное право.

Горнолыжный спорт – единственный из всех зимних видов более или менее адаптирован для подготовки в Таджикистане. Горнолыжная база в Сафед-Даре функционирует. Кудратов сейчас работает тренером и надеется, что воспитает участников следующих Олимпийских игр.

Что же касается остальных видов спорта, то ледового дворца в Таджикистане нет, потому и рассуждать о конькобежных видах спорта, фигурном катании или хоккее бессмысленно. Также погода в республике не располагает к занятиям лыжными гонками или биатлоном. Хотя вполне реально было бы готовить спортсменов в летнем биатлоне, положить начало развитию, ведь большинство лучших спортсменов зимних соревнований участвуют и в этом виде спорта. Тем более, в Сафед-Даре есть люди, знакомые с лыжами не понаслышке.

Узбекистан. И их осталось двое

На Олимпиаде в Пхенчхане будет лишь двое узбекистанских спортсменов в двух видах спорта, что является антирекордом за всю историю участий независимого Узбекистана на зимних Олимпийских играх. На прошлой Олимпиаде в Сочи в заявке сборной Узбекистана было три спортсмена, раньше приезжало 4, 6, 7.

Как всегда, узбекистанские спортсмены выступят в горнолыжном спорте (за исключением 1994 года) – Комилджон Тухтаев примет участие в соревнованиях по гигантскому слалому. Молодой спортсмен уже большой молодец, что завоевал лицензию на соревнования, но ожидать от него успехов не стоит. Собственно, узбекистанские горнолыжники никогда не показывали отличных результатов.

Чего не скажешь о фигуристе Мише Ге. На прошлой Олимпиаде натурализованный китаец с московской пропиской финишировал на 17-й строчке, однако осенью, вылечив неприятную травму колена, Миша как заново родился. Он принял участие в трех турнирах, где соревновался с самыми сильными соперниками, такими как японцы Юдзуру Ханью и Шома Уно, канадец Патрик Чан или испанец Хавьер Фернандес; дважды занял четвертое место, а один раз надел бронзовую медаль. Однако на Чемпионате четырех континентов, прошедшем в феврале, от Миши ожидали гораздо большего, чем шестая, пусть и рекордная для него, строчка на этом турнире. Дело в том, что соревнования пропустили много классных спортсменов, в том числе Юдзуру Ханью и Патрик Чан, потому была надежда, что Миша зацепит «бронзу». Не случилось. Соревнования выиграл китайский вундеркинд Джин Боянг, на втором месте оказался Шома Уно, на третьем – американец Джейсон Браун, которому Миша должен был составить конкуренцию, как и еще одному американцу Максу Брауну, и уж тем более молодому японцу Кейджи Танаке. В любом случае, от Миши можно ожидать выстрела на Олимпиаде, определенный ресурс у спортсмена имеется.


Миша Ге. Фото с сайта Fcc2018taipei.com

Да и вообще, в фигурном катании узбекистанские спортсмены были представлены на всех Олимпиадах, начиная с 1994 года. Это выглядит еще более удивительным, когда узнаешь, что Федерация фигурного катания появилась в Узбекистане только в прошлом году. Рекордом является 8-е место Татьяны Малининой в одиночном женском катании на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Также можно вспомнить танцевальную пару Алики Сергааду/Юриса Разгуляева, занявших 13-ю строчку на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году. Затем с каждым годом число узбекистанских фигуристов уменьшалось – в 2010 году впервые не приехали узбекистанские танцевальные пары. С уходом Анастасии Гимазетдиновой в 2010-м году на Олимпиадах узбекистанских фигуристок больше нет.

Однако самым главным зимним видом спорта остается фристайл, уже 20 лет как не представленный узбекистанскими спортсменами. Именно в фристайле у Узбекистана единственная золотая медаль на зимних Олимпиадах, завоевала ее лыжная акробатка Лина Черязова. После ее ухода в стране не смогли подготовить ни одного спортсмена даже не высокого, а среднего уровня.

Сейчас в Узбекистане спортивный бум: строятся новые спортивные объекты, чиновники говорят об улучшении финансирования подготовки спортсменов, появляются федерации. Создали Федерацию хоккея Узбекистана, собираются провести чемпионат страны. Подключили руководство местного хоккейного клуба «Бинокор». Интересно посмотреть, что из этого получится.

Горнолыжных баз в стране достаточно, если построить катки в регионах и улучшить финансирование, останется дело за малым – найти хороших тренеров и спокойно готовить молодежь, если не к следующим Олимпийским играм в 2022 году, то к 2026-му – точно.

Киргизия. Главное - участие

Киргизия отправила в Южную Корею двоих: слаломиста Евгения Тимофеева и лыжного гонщика Тариэля Жаркымбаева. Для Тимофеева это уже вторая «белая Олимпиада», он участвовал в Сочи, Жаркымбаев на олимпиаде впервые.


Тариэль Жаркымбаев. Фото с сайта Sport.gov.kg

В Киргизии существуют горнолыжные курорты, потому странно, что в этом виде спорта республика принимает участие лишь с Олимпиады-2006, когда Иван Борисов занял 41-е место в гигантском слаломе. Звезд киргизские спортсмены на зимних Олимпиадах никогда не хватали, потому и результатов особых не было. Зато можно отметить резкую смену приоритетов в киргизском зимнем спорте в начале 2000-х.

Киргизский флаг присутствовал на всех зимних Олимпиадах с 1994 года. В том году на Олимпиаде в Лиллехаммере знамя несла единственная представительница республики, биатлонистка Евгения Роппель, финишировала она неважно - на 67-м месте. На следующей Олимпиаде в Нагано флаг доверили другому одинокому биатлонисту - Александру Тропникову, он выступил чуть лучше Роппель, 36-е место. В 2002 году Тропников вновь отправился на Олимпиаду, но с ним был еще один спортсмен – прыгун с трамплина Дмитрий Чвыков. Тропников старты провалил, заняв 73-е место. Чвыков занял 39-место на К-90 (нормальный холм) и 41-е – на К-120 (высокий холм). Ничего примечательного, но о себе заявил.

На Олимпиаде-2006 в Турине уже не было ни биатлонистов, ни прыгунов - началась эпоха горнолыжного спорта.

Следует отметить школу фигурного катания «Локомотив» Елены Швеймер, девочки которой выигрывают молодежные международные соревнования. По Бишкеку достаточно катков и ледовых арен, просто, как кажется, необходим толчок для поднятия массового интереса болельщика. Допустим, появление сильного фигуриста или фигуристки, а, может быть, пары, которые попадут на Чемпионат четырех континентов, причем не в качестве статистов. Также неплохо было бы заявить сборную в низший дивизион Чемпионата мира. Приезд иностранных команд для встреч на официальном уровне, безусловно, привлечет интересующихся кыргызстанцев, и они обязательно придут поболеть за национальную команду, а позже, возможно, решат отдать сына на хоккей, а дочь отправят заниматься фигурным катанием.

С 2007 года проходит внутреннее первенство Киргизии по хоккею, в нем принимают участие семь-восемь команд. Это, конечно, замечательно, в более успешном Узбекистане и этого нет. В 2011 году Киргизия вступила в Международную федерацию хоккея на льду. Выиграла второй дивизион на Азиатских играх и получила право на участие в третьем по силе дивизионе Чемпионата мира. Однако у правительства не оказалось на это денег, и успехи отложили на потом. В прошлом году сборная Киргизии заняла 12-е место на зимних Азиатских играх (по сути, 2-е в дивизионе), уступив туркменской дружине со счетом 3:7. Надежды на попадание на Чемпионат мира остаются, но опять все упирается в финансирование. Можно сделать вывод, что зимние виды спорта в большей степени находятся на любительском уровне, и занимаются ими в основном энтузиасты.

Казахстан. Олимпийский лифт

Самая многочисленная делегация из всех центральноазиатских республик будет именно у Казахстана – 43 спортсмена в трех видах спорта. Так было с первой зимней Олимпиады после распада СССР. Это связано с тем, что в Казахстане сохранилось спортивное наследие советских времен, кроме того, климат в республике благоприятен для развития зимних видов спорта. Так что строить с нуля ничего не пришлось, достаточно было сохранить старое. Насколько это получилось?

Казахстану повезло, что один из величайших лыжников в истории Владимир Смирнов выбрал эту страну. Именно он принес единственную золотую медаль в копилку Казахстана за всю историю на Олимпиаде-1994 на дистанции 50 км классическим стилем. А еще завоевал два «серебра» (10 км классическим и 15 км вольным стилем). Была близка в 1994-ом к «бронзе» и биатлонистка Инна Шешкиль, занявшая 4-е место. Немного не повезло конькобежке Людмиле Прокашевой, также остановившейся в шаге от медали. На следующей Олимпиаде в Нагано Владимир Смирнов завоевал «дежурную» «бронзу» на 15 км свободным стилем, еще одна медаль такого же достоинства оказалась у Людмилы Прокашевой на 5.000 м. Смирнов мог принести еще одну медаль, но пришел лишь 4-м на дистанции 10 км. Впервые на турнире приняла участие хоккейная сборная, которая состояла из воспитанников усть-каменогорского «Торпедо», занявшая на групповом этапе предварительного турнира первое место, обыграв очень серьезную команду Словакии. Однако на основном турнире казахстанцы проиграли все три матча: Чехии, России и Финляндии. По итогам турнира Казахстан занял 8-е место.

В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Казахстан остался без медалей. Все спортсмены выступили посредственно. Двукратная олимпийская медалистка Людмила Прокашева показала в лучшем прокате лишь 16-й результат. Да лыжники Андрей Невзоров и Оксана Яцкая не дали совсем упасть в грязь лицом, зацепив места в двадцатках. Советские спортсмены завершали карьеры. Пришло время проверять, чего добился спортивный Казахстан за время независимости. Может быть, проходила смена поколений?

В Турине в 2006 году медалей не было вновь. Спортсмены стабильно зарабатывали лицензии, принимая участие в различных турнирах, но на Олимпиадах все было печально. Фристайл и горнолыжный спорт, биатлон, прыжки с трамплина, конькобежный спорт – нигде не было достойных результатов. Даже хоккейная сборная за весь турнир обыграла лишь латышей и заняла предпоследнее место в группе. Можно выделить только лыжные гонки, где Николай Чеботко и Евгений Кошевой пришли 6-ми в командном спринте. Девушки Оксана Яцкая и Елена Коломина в этой же дисциплине оказались 9-ми. Неплохо выступила Светлана Малахова-Шишкина, финишировавшая 12-й (15 км) и 14-й (10 км). Максим Одноворцев пришел 9-м на 30 км. В остальном – тушите свет. Все это подогревалось заявлениями чиновников о развитии спорта в республике.

Наконец появилась биатлонистка Елена Хрусталева, завоевавшая долгожданную медаль для Казахстана. Произошло это в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере. Хрусталева чисто отстрелялась в индивидуальной гонке и завоевала «серебро», уступив золотую награду норвежке Туре Бергер. Немного Елене не хватило в спринте, она финишировала 5-й и попала лишь на цветочную церемонию. Неплохо себя проявил лыжник Алексей Полторанин, пришедший 5-м в спринте и в командном спринте в паре с Николаем Чеботко. Поправили свои позиции конькобежцы – почти все попали в топ-30, трое – в топ-20. Наладились дела в фристайле – молодые могулисты Дарья Рыбалова и Дмитрий Рейхерд заняли 14 и 18 места соответственно, а Юлия Галышева и вовсе пришла 11-й. Появился фигурист Денис Тэн, хорошо откатавший программу и занявший 11-е место. Все это после 40-50-х мест на предыдущей Олимпиаде.

На последней Олимпиаде в Сочи в 2014 году ждали медаль от Полторанина, Галышевой, Рейхерда или конькобежцев, но мало кто мог представить, что произойдет волна ошибок лидеров в мужском фигурном катании, и Денис Тэн, шедший 9-м после короткой программы, обойдет чемпионов мира Хавьера Фернандеса, Брайана Жубера, Дайсуке Такахаши и завоюет «бронзу».

В остальных видах спорта неплохо выступил Дмитрий Рейхерд, взяв 5-е место в могуле; команда шорт-трекистов также стала 5-й; в десятку попали конькобежцы Роман Креч и Денис Кузин, да лыжник Полторанин выступил на привычном уровне – также в числе десяти лучших. В остальном все вернулось на уровень 2006 года.


Дмитрий Рейхерд. Фото с сайта Sport.gov.kz

Рассчитывать на медаль в фигурном катании казахстанцам не приходится по двум причинам: во-первых, у Тэна спад, во-вторых такая удача, как на прошлой Олимпиаде, случается раз в жизни.

Кандидатами на медали, как и в Сочи, остаются могулисты Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд, всегда и все чего-то ждут от лыжника Алексея Полторанина. Может быть, недаром знаменосцем назначили шорт-трекиста Абзала Ажгалиева? Набрались опыта конькобежцы Роман Креч и Денис Кузин. Возможно, зацепит медаль биатлонистка Галина Вишневская.

В любом случае, сравнивать нынешний казахстанский спорт с советским, как оказалось, нельзя. В мире повышается уровень подготовки спортсменов, и на каком месте сейчас находится Казахстан, сказать невозможно. Вроде бы небедные, есть хорошие школы, неплохая молодежь, а стабильный результат все равно отсутствует. Приличные выступления чередуются с провалами. Та же хоккейная сборная, которая по составу и по игре, как кажется, просто обязана выступать на Олимпиаде, балансирует между высшим и первым дивизионами Чемпионата мира. Для таких коллективов в футболе даже придумали термин - команда-лифт. Наверное, так можно охарактеризовать не только хоккейную сборную, но и весь зимний спорт Казахстана.

Алишер Каюмов, Александр Троицкий



Ташкент вошел в пятерку самых популярных у россиян мест отдыха на 23 февраля
2018-02-02 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид Ташкента. Фото Евгения Чубко, “Фергана”
Столица Узбекистана Ташкент входит в топ-5 городов СНГ, которые россияне предпочли посетить на 23 февраля. Об этом «Фергане» сообщили представители российского сайта онлайн-бронирования отелей, квартир и домов Tvil.ru.

Рейтинг, составленный аналитиками сервиса, учитывал данные по запросам и бронированию жилья туристами на дни праздничных выходных – с 23 по 25 февраля.

Среди городов СНГ Ташкент занимает в списке пятую позицию, уступая Минску, Астане, Баку и Еревану. Отмечается, что в среднем туристы из России планируют отдохнуть в столице Узбекистана три дня, потратив на проживание 2000 рублей ($35,7) в сутки.

Для сравнения - в Минске в большинстве своем путешественники из России намерены пробыть 2,5 дня, а в Астане – 2 дня. Расходы на суточное проживание в этих городах составят 2000 ($35,7) и 2800 ($50) рублей соответственно.

По статистике, опубликованной на сайте Ростуризма, за первые девять месяцев 2017 года количество туристических поездок граждан России в Узбекистан достигло 93 тысяч, что на 22% превышает показатели, зафиксированные годом ранее. В этой связи среднеазиатская республика вошла в топ-5 рейтинга лидеров роста.



Полиция Ирана арестовала 29 женщин за протест против хиджабов
2018-02-02 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участница протеста против хиджаба в Иране. Фото с сайта Ncr-iran.org
В Иране полиция арестовала 29 женщин, которые присоединились к протесту против закона об обязательном ношении хиджаба. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на местные СМИ.

Иранские женщины начали серию одиночных протестов 29 декабря. Тогда жительница Тегерана Вида Мовахед с непокрытой головой забралась на трансформаторную будку на проспекте Энгелаб и стала размахивать хиджабом на палке. Потом к ней присоединились и другие женщины. На одном из выложенных в Твиттере снимков видно, что в протесте приняла участие и религиозная иранка. Одетая в чадру, она также залезла на трансформатор и стала размахивать хиджабом в знак солидарности с тем женщинами, кто не хочет его носить.

انتخاب کرده چادری باشد و برای حق انتخاب بقیه زنان این سرزمین بیرق برافراشته. زیبایی دیگر چه می‌تواند باشد؟! #دختران_خیابان_انقلاب pic.twitter.com/bzzI0MX7js

— nahid molavi (@NahidMolavi) January 31, 2018

Полиция Тегерана утверждает, что протестную компанию спровоцировали вещающие из-за рубежа спутниковые каналы. Они обманом заставили женщин нарушить закон. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери назвал протесты женщин «детскими» и «эмоциональными».

Депутат иранского парламента Сохеила Йолодарзаде при этом заявила, что женщины протестуют из-за наложенных на них давних ограничений. «У нас неправильный подход. Мы наложили на женщин ненужные ограничения. Вот почему они выходят на проспект Энгелаб с хиджабом на палке», - сказала она.

В полиции уверены, что женщины попали под влияние кампании «Белые среды», которую в мае 2017 года начала живущая в США иранская журналистка и активистка Масих Алинеджад, призывая женщин носить белые хиджабы или выходить на улицу совсем без платка. До этого, в 2014 году, она создала в Facebook группу «Моя скрытая свобода» (My stealthy freedom), куда мусульманки выкладывают фото без хиджабов. Иранские власти тогда обвинили ее в получении грантов от западных государств.

По словам Алинеджад, ее не удивляет, что полиция арестовывает протестующих женщин. «Только в 2014 году в Иране вынесли предупреждение, задержали или осудили около 3.5 миллиона женщин за неверное ношение хиджаба. Люди протестуют именно из-за такого давления», - рассказала она Guardian.

После Исламской революции 1979 года женщинам постепенно запретили появляться без платка во всех общественных местах под угрозой ареста. До сих пор иранские женщины пытались добиваться отмены этого запрета, но до публичных уличных акций еще не доходило. Так, иранские женщины требуют разрешить им ездить без платка в автомобиле, поясняя, что салон машины – это частное пространство.



В 2017 году в Таджикистане более 12 тысяч инвалидов лишились пенсии
2018-02-02 16:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В 2017 году в Таджикистане прекращены выплаты 12,6 тыс. гражданам, которые не подтвердили свою инвалидность. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главы Агентства социального страхования и пенсии Назокат Одиназода, пишет «Sputnik Таджикистан».

По ее словам, еще семи с половиной тысячи человек была изменена группа инвалидности. Всего повторное обследование для подтверждения инвалидности в 2017 году прошли 75,1 тыс. человек, из которых выплаты будут получать только 56,4 тыс. граждан.

Одиназода отметила, что в 2017 году средний размер пенсии в Согдийской области Таджикистана составил 259 сомони ($29,3), в Хатлонской области – 259,4 сомони, в Горно-Бадахшанской автономной области – 335,4 сомони ($37), в районах республиканского подчинения 255,7 сомони ($28), в Душанбе 370,1 сомони ($41).

В целом по стране средний размер пенсий в прошлом году составил 271 сомони ($30). Сообщается, что за весь год государство выплатило сумму в 2,43 млрд. сомони ($276,2 млн).

Всего в Таджикистане на начало 2018 года проживает более 66,5 тыс. пенсионеров, за год их число увеличилось на 22,1 тыс. человек.

Назокат Одиназода добавила, что теперь информация о размерах пенсий не будет разглашаться, даже в ответ на письменный запрос. Данные о самых высоких пенсиях также будут закрытыми для всех, кроме силовиков, сказала она. Все категории выплат, по ее словам, зависят от работы и от закона.

Напомним, «Фергана» писала об ухудшающемся положении инвалидов по зрению в Гиссаре. После остановки учебно-производственного комбината, на котором они работали, инвалиды лишились финансовой поддержки. Члены общества слепых ездили в Душанбе и Гиссар, чтобы просить милостыню. Местные власти, по их словам, отказываются решать вопрос.

Согласно ст.15 закона «О страховых и государственных пенсиях» страховая пенсия по инвалидности в Таджикистане назначается пожизненно для всех трех групп инвалидности и независимо от того, продолжает ли человек работать.



Казахстанская фристайлистка отказалась принимать российское гражданство
2018-02-02 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юлия Галышева. Фото с сайта Sport.gov.kz
Казахстанская фристайлистка Юлия Галышева в интервью Vesti.kz рассказала, как россияне безуспешно пытались ее переманить, чтобы она выступала за РФ.

«В 2015 году, после Чемпионата мира в Крайшберге, где я стала бронзовым призером, поступило предложение принять российское гражданство. Но я долго не думала и сразу отказала. Я выступаю под одним флагом, я предана Казахстану и буду биться до конца за мою страну», - отметила Галышева.

Также фристайлистка рассказала о своем отказе на аналогичное предложение канадских спортивных функционеров: «После участия на одном из этапов в канадском аэропорту меня пригласили на досмотр в отдельную от команды комнату. Когда я пришла в помещение, через переводчика мне предложили остаться в Канаде и выступать за сборную этой страны. Так и сказали: «Юлия, мы готовы сделать вам предложение: вот вам паспорт, вы остаетесь, и будете выступать за нашу страну, а остальная команда улетает».

Юлия Галышева - трехкратная победительница этапов Кубка Европы, двукратная победительница этапов Кубка мира, двукратная чемпионка мира среди юниоров, трехкратная обладательница золотых медалей Азиатских игр.

Галышева примет участие на Олимпиаде в Пхенчхане. Для 26-летней спортсменки это будут третьи Олимпийские игры в карьере. В 2010 году в Ванкувере Галышева заняла 11-е место в дисциплине могул. В этой же дисциплине на Олимпиаде-2014 в Сочи фристайлистка финишировала на 7-й позиции.



В Туркмении появились очереди за мукой
2018-02-02 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мука в ашхабадском магазине. Фото с сайта Azathabar.com
Жители Туркмении выстраиваются в очереди в магазинах, пытаясь запастись мукой, которая в последние дни заметно подорожала. Об этом пишет «Хроника Туркменистана».

По ее данным, стоимость муки иранского производства выросла с 76 до 84 манатов (с $21 до $24) за мешок в 50 килограммов. Мука местного производства в государственных магазинах, где цены регулируются государством, подорожала на один манат – до 47 манатов ($13,5) за мешок. Именно в этих магазинах, особенно в сельской местности, наблюдаются очереди из желающих купить муку впрок. Местные жители ожидают, что ее стоимость продолжит расти из-за недавнего повышения цен на бензин.

Корреспонденты издания также отмечают рост цен на овощи. Из-за сильных холодов у многих торговцев на базарах замерзли картошка, лук, морковь, тыква, поэтому сохранившийся товар они пытаются продать дороже. В конце прошлого года сообщалось также о подорожании фруктов, консервов, растительного масла и сыра.

В декабре в Туркмении ощущался дефицит основных продуктов питания. В частности, тяжело было найти муку, и жители регионов заказывали ее у своих родственников и знакомых в Ашхабаде. В самой столице с прилавков практически исчезли куриные яйца, а их стоимость выросла на 50%. Все это происходило на фоне очередного поручения президента Гурбангулы Бердымухамедова по обеспечению в стране «продовольственного изобилия» (оно, как и предыдущие, было дано в преддверии праздника – на этот раз незадолго до Дня нейтралитета, который отмечался 12 декабря). Тогда же глава государства подписал постановление о создании государственной комиссии по обеспечению продовольственной безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное