Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана разделили на два ведомства



Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана разделили на два ведомства
2018-02-14 09:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министерство сельского и водного хозяйства Узбекистана разделили на два отдельных ведомства – Министерство сельского хозяйства и Министерство водного хозяйства. Об этом 13 февраля сообщила «Газета.Uz» со ссылкой на источники в министерстве.


Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов Узбекистана

Глава реорганизуемого ведомства Зойир Мирзаев покинул министерскую должность, но сохранил пост заместителя премьер-министра, руководителя правительственного Комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

По словам источников «Газеты.Uz», Министерство сельского хозяйства возглавит Баходир Юсупов. Ранее он был председателем Совета фермеров Узбекистана, а в 2009-2015 годах возглавлял администрацию Наманганской области. Руководителем Министерства водных ресурсов станет Шавкат Хамроев. Ранее он занимал должность заместителя Мирзаева.

СМИ сообщали о планах реорганизации Минсельводхоза еще в августе 2017 года. Однако о разделении министерства надвое речь тогда еще не заходила. Источники рассказывали о менее серьезных переменах – например, о грядущем упразднении Советов по решению проблем отраслей сельского хозяйства в структуре центрального аппарата министерства, а также о создании Центра реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве.



На границах Таджикистана откроют пункты обмена валюты
2018-02-14 09:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ent.tj
В ближайшее время на границе Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном откроются пункты обмена валюты. Об этом 13 февраля сообщило радио «Озоди».

Глава представительства Национального банка Таджикистана в Согдийской области Навруз Валиев рассказал журналистам и о других мерах по упрощению обмена валюты, которые будут реализованы в ближайшее время. Так, банкам и кредитным организациям поручено продлить время работы до 22-23 часов. В Худжанде и некоторых других городах и поселках обменники будут работать круглосуточно.

В 2015 году Национальный банк Таджикистана (НБТ) прекратил прямую продажу валюты населению. Это решение было принято из-за того, что в пунктах обмена валюты происходили беспорядки, связанные со скачками курсов евро и доллара. Также были запрещены небанковские операции с валютой (например, продажа квартир и машин за доллары). А через месяц НБТ запретил деятельность частных пунктов обмена валюты. Этот запрет действует до сих пор.

Как результат, в Таджикистане образовался черный рынок обмена валюты. Иностранные гости вынуждены пользоваться услугами нелегалов, потому что на границе отсутствуют пункты обмена валюты, а в выходные, когда банки не работают, деньги трудно поменять даже в таких крупных городах, как Худжанд.



В Узбекистане предложили отменить монополию Avtotest на обучение водителей
2018-02-14 09:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Автошкола Avtotest. Фото с сайта afisha.uz
Минюст Узбекистана разрабатывает проект постановления правительства, отменяющего недавно введенную монополию компании Avtotest Report на обучение профессиональных водителей. Об этом 13 февраля министерство сообщило в своем Telegram-канале.

Согласно проекту постановления, осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей смогут все автошколы, отвечающие установленным требованиям. Одновременно планируется смягчить требования к повышению квалификации водителей.

С недавних пор регулярно повышать квалификацию обязаны все водители, работающие на юридические лица. В Минюсте считают, что эту обязанность можно сохранить лишь для тех водителей, которые занимаются коммерческими перевозками.

4 сентября 2017 года правительство Узбекистана приняло резонансное постановление, обязывающее всех водителей, работающих на юридические лица, с 1 января 2018 года регулярно проходить переподготовку в автошколах Avtotest. Более того, в постановлении говорилось, что с 1 июля 2018 года водители, не имеющие сертификата Avtotest, будут привлекаться к административной ответственности. Это решение вызвало шквал критики, правительство обвиняли в нарушении закона «О конкуренции». В итоге в ноябре руководство Avtotest пожаловалось в Генпрокуратуру и Узбекское агентство по печати и информации на издание Anhor.uz, опубликовавшее одну из самых подробных статей о нововведении. Компания обвинила журналистов в клевете и тенденциозности.

В декабре 2017 года основатель Avtotest Комил Алламжонов был назначен главой пресс-службы президента Узбекистана Шавката Миризиёева. После этого Avtotest отозвала свой иск к Anhor.uz, объявив об уважении свободы слова. Алламжонов ранее уже работал в информационной службе МЧС, а в 2005-2013 годах руководил пресс-службой Государственного налогового комитета.

Автошколы Avtotest используют в своей работе программный комплекс электронного обучения и тестирования, первая версия которого была разработана в 2012 году. Именно из-за этого компания позиционирует себя как уникальную и инновационную. В 2016 году Алламжонов объявил, что его команда занялась также разработкой электронных школьных учебников.



Подаренные Киргизии 15 машин скорой помощи оказались невостребованными
2018-02-14 09:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подаренные машины. Фото Минздрава Киргизии
Автомобили скорой помощи, в декабре подаренные Кыргызстану Германией, до сих пор не вышли на линию. Об этом 13 февраля сообщило 24.kg.

Полтора десятка полностью оснащенных машин скорой помощи, предназначенных для Бишкека и Оша, поступили на автобазу Минздрава в начале декабря 2017 года. Однако, как стало известно журналистам, машины до сих пор остаются на базе.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в беседе с журналистами пояснил: «Дело в том, что поставщик должен представить весь пакет документов о том, что машины соответствуют обещанной технической спецификации. Отдельная комиссия должна проверить их, должно быть официальное письмо, акт приемки». Сколько времени это займет, Батыралиев не уточнил.

Это второй транш германско-киргизской программы «Создание национальной системы экстренной медицины, укрепление службы экстренной медицинской помощи». Первые девять машин на сумму 987 тысяч евро были закуплены в рамках этого проекта в 2009 году. Стоимость 15 машин, полученных в декабре, составляет 1,18 миллиона евро.

По данным Минздрава, на сегодняшний день Киргизии не хватает 300 машин скорой помощи. В стране сейчас работают 270 обычных машин скорой помощи и 27 реанимационных. Около 30% автопарка были обновлены в 2014 году, а остальные автомобили подлежат ремонту.



Правозащитники оценили число пострадавших от репрессий в Турции в 1,2 млн
2018-02-14 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Турецкая правозащитная организация Platform for Rights and Justice подготовила отчет о масштабах репрессивной кампании, которой власти Турции ответили на попытку переворота 2016 года. Об этом сообщает Ahval News. Среди прочего она примерно подсчитала число пострадавших.


Полиция охраняет военную технику на мосту через Босфор, июль 2016 года. Фото с сайта Brookings.edu

По оценке правозащитников, это около 1,2 млн человек. В эту цифру включены как те, кого кампания затронула непосредственно (прежде всего, арестованные и уволенные), так и их родственники.

После мятежа в Турции были задержаны более 130 тысяч человек, из них свыше 64 тысяч арестованы. Задержания продолжаются до сих пор, только за последнюю неделю по обвинениям, связанным с переворотом, были задержаны более 500 человек. Свыше 150 тысяч уволены из государственных структур. Закрыты десятки средств массовой информации, несколько тысяч учебных заведений (их заподозрили в связях с движением гюленистов, которых власти считают организаторами переворота), сотни общественных организаций.

«После мятежа Турция объявила чрезвычайное положение, чтобы принять меры против виновников, – пишут авторы отчета. – Однако правительство вышло за рамки целесообразности. Жертвами кампании стали сотни тысяч ученых, преподавателей, врачей, женщин и детей, которые не имели никакого отношения к перевороту».

Правозащитники также провели опрос среди нескольких тысяч человек, затронутых официальной кампанией. Абсолютное большинство этих людей в прошлом не привлекались к уголовной и даже административной ответственности. За последние полтора года они лишились значительной части дохода, пострадали заработки их родственников. Многие оказались безработными, примерно половине опрошенных из-за негативного отношения окружающих пришлось сменить место жительства.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем духовного лидера Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.

На время чрезвычайного положения, которое действует в стране до сих пор, было формально приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека. Международные правозащитные организации, включая Human Rights Watch и Amnesty International, отмечали, что злоупотребления, включая пытки, стали массовой практикой. Обвинения при этом часто носят формальный характер. Для ареста нередко было достаточно использования мобильного приложения ByLock (которым, как считают власти, якобы пользовались заговорщики) или подписки на оппозиционную газету.



Глава МЧС Узбекистана стал начальником ГУВД Ташкента
2018-02-14 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустам Джураев. Фото UzNews
Глава МЧС Узбекистана Рустам Джураев переведен на пост начальника ГУВД Ташкента. Об этом 13 февраля сообщил UzNews.Uz.

В свою очередь, прежний начальник столичного ГУВД Баходир Курбанов переведен на должность заместителя министра обороны Узбекистана, командующего войсками Ташкентского военного округа. Кто будет назначен новым главой МЧС, пока не сообщается.

Джураев возглавлял министерство чрезвычайных ситуаций с марта 2017 года. До этого он занимал пост начальника Управления внутренних дел Хорезмской области. Таким образом, после краткого перерыва Джураев возвращается на работу в МВД.



В горах Ташкентской области объявлена лавинная опасность
2018-02-14 10:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

C 08:00 часов 14 февраля до 08:00 часов 15 февраля 2018 года по местному времени по урочищу Чимган в Ташкентской области объявлена лавинная опасность, сообщает МЧС Узбекистана. Ведомство просит соблюдать меры предосторожности. В случае возникновения аварийных и других непредвиденных ситуаций следует звонить на номер «горячей линии»: +998-71-147-10-50.


Урочище Чимган. Фото с сайта Archazor.uz

По данным «Узгидромета», 14-15 февраля на территории республики ожидаются осадки — дождь, 15 февраля с переходом в снег. Ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, с порывами до 23-28 м/с. 15 февраля дневная температура воздуха понизится до 0-5 градусов тепла, местами — до -3 мороза. «Узгидромет» отмечает, что с 14 по 16 февраля сход лавин возможен во всех горных районах республики.

В конце декабря сотрудники МЧС Узбекистана эвакуировали из-под снега 44 автомобиля на перевале Камчик в Ташкентской области. Более 25 водителей и пассажиров получили медицинскую и психологическую помощь. Движение автотранспорта на перевале было временно закрыто в связи с обильным снегом, метелью и гололедицей.



Члены «банды ГТА» заявили о планах совершить в Узбекистане военный переворот
2018-02-14 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Целью «банды ГТА», совершавшей в 2012-2014 годах преступления на территории нескольких субъектов России, было свержение власти в Узбекистане. Об этом участники группировки заявляли в ходе следствия, сообщает «Новая газета».


Член “банды ГТА” в зале суда. Кадр телеканала ТВЦ

На допросах один из обвиняемых Анвар Улугмурадов рассказал, что он и его подельники посредством грабежей добывали средства для военного переворота в Узбекистане. Главари банды братья Субхоновы проводили идеологическую обработку ее членов, используя, в том числе, подборку политических новостей из Узбекистана.

Улугмурадов утверждал, что в качестве тренировки члены группировки стреляли по самодельным мишеням, в центре которых были фотографии первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Обвиняемый сказал следователям, что давал клятву Ибайдулло Субхонову (главе банды, проживавшему в РФ под поддельным паспортом на имя Рустама Усманова) исполнять любое его указание, вплоть до убийства людей. Улугмурадов также заявлял, что «его брата Акмаля ни за что посадили в тюрьму, режим Каримова довел народ до нищеты и многие люди занимаются проституцией, чтобы заработать себе на жизнь». Он сообщил, что хотел отомстить за брата.

Однако на суде член «банды ГТА» опроверг свои слова: мол, никакой клятвы не было, к режиму Каримова он относится положительно, в Узбекистане все в порядке, а его брата уже выпустили из тюрьмы.

Позже Улугмурадов все же признался, что знал о планах Ибайдулло Субхонова организовать военный переворот в Узбекистане. Подсудимый пообещал рассказать «много чего еще» на следующих допросах, которые пройдут 15 февраля.

Дело «банды ГТА» рассматривает Московский областной суд. В настоящий момент на скамье подсудимых находятся пять человек - Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Еще четверо членов группировки - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субхонов и Фазлитдин Хасанов – были убиты при попытке побега из суда в августе 2017 года.

Как сообщалось ранее, «банда ГТА» была создана Ибайдулло Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В нее вошли уроженцы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Банда промышляла разбоями, преимущественно, на трассе М4 «Дон». Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек.

Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года.



Таджикским мужчинам пришлось объяснять пользу сна во время беременности
2018-02-14 11:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Госкомитет по делам женщин и семьи Таджикистана в 2017 году поступило около 1,5 тысячи заявлений от жертв семейного насилия. По результатам их рассмотрения до суда дошло 281 дело, по которым было возбуждено уголовное производство, сообщила сегодня журналистам в Душанбе глава комитета Идигул Косимзода.

Она указала, пишет «Азия-плюс», что в комитет с жалобами обращаются не только женщины, но и мужчины. Так, стало поступать немало жалоб от свекров на то, что невестки слишком много спят во время беременности. Аналогичные жалобы поступают и от мужей беременных женщин. «Мы ответили таким жалобщикам, что эти женщины вынашивают ваших детей, внуков, и их здоровье надо беречь», — сказала Косимзода.

По ее словам, в минувшем году комитет организовал несколько встреч с мужчинами, в которых участвовали психологи из Минздрава, чтобы разъяснить им, какие условия необходимы беременным женщинам.

Следует отметить, что патриархальные устои, которые до сих пор сильны в таджикских семьях и обществе в целом, предписывают женщине в первую очередь быть матерью и покорной женой, а также безропотно служить родственникам мужа. Совместное проживание в одном доме невесток со свекровями и другой родней супруга нередко становится причиной серьезных семейных драм, доходящих до физического насилия, а иногда — и суицида.

Исследование, проведенное таджикистанским общественным фондом «Нотабене» при поддержке международных организаций, показало, что каждая вторая женщина в Таджикистане подвергается физическому, психологическому или экономическому насилию со стороны своего мужа, свекрови или других членов семьи. Эксперты отмечают, что несмотря на принятие властями четыре года назад нового закона о предупреждении насилия в семье многие жертвы домашнего произвола до сих пор остаются без эффективной защиты и поддержки, все еще не создана единая по республике, детальная база статистических данных о случаях домашнего насилия.

Публичные заявления правительственных чиновников зачастую способствуют дальнейшему закреплению устоявшихся гендерных стереотипов и гендерного неравенства, создающих благоприятную почву для домашнего насилия. При этом, так как в обществе не принято выносить сор из избы, часто общественному порицанию подвергается не преступник, а жертва, что также усложняет решение проблемы насилия в семье.



В Китае 1300 заключенных отпустят к семьям на празднование Нового года
2018-02-14 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заключенные в Китае. Фото с сайта Rfa.org
Около 1300 заключенных из 300 тюрем Китая временно выйдут на свободу на время Праздника Весны – традиционного Китайского нового года. Об этом со ссылкой на Министерство юстиции Китая пишет «Синьхуа». Празднование Нового года в Китае в этом году выпадает на 16 февраля.

Для того, чтобы заключенного отпустили домой, он должен провести в тюрьме больше половины срока, отличаться примерным поведением, не представлять угрозы для общества. Заключенные, которые отправятся на праздник, не могут садиться за руль, играть в казино, много выпивать, посещать развлекательные заведения, общаться с пострадавшими от их действий. Отпустить домой не смогут тех, кто отбывает наказание за совершение преступления в составе группы, терроризм, наркоторговлю.

Указанное решение принято в рамках новой программы, связанной с отпусками и государственными праздниками. В последние годы из-за высоких рисков она была приостановлена. Теперь местным органам юстиции поручено найти лучшие тюрьмы, которые станут первыми в этой программе. В дальнейшем отпускать заключенных на праздник будут регулярно.

Праздник весны – самый длинный и самый важный период в китайском лунно-солнечном календаре. В этот день на семейный ужин собираются даже те члены семьи, которые учатся или работают в других городах, это важная часть традиции. Китайский новый год празднуется семь дней и поэтому многие работодатели признают его как официальный срок отпуска или каникул для своих сотрудников.

Всего в Китае семь государственных праздников. Помимо Нового года, семь дней празднуется День образования Китайской народной республики (КНР). Еще по три дня отмечаются Новый год (европейский), Праздник цинмин (день поминовения усопших), Первое мая, Праздник драконьих лодок (начало лета), Праздник середины осени.

По данным Institute for Criminal Policy Research, число заключенных в КНР на 2017 год составило 1,6 млн человек при общем населении страны в 1,3 млрд человек. Из всех стран Азии у КНР самый высокий показатель по абсолютному количеству заключенных . На последнем месте в рейтинге из 31 страны – Бруней, в котором за решеткой пребывают всего 565 человек.



Ректор физкультурного института возглавил новое министерство спорта Узбекистана
2018-02-14 12:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шоакром Исраилов. Фото с сайта Gazeta.uz
Государственный комитет по физической культуре и спорту Узбекистана преобразован в министерство по физической культуре и спорту. Возглавил новое ведомство ректор Государственного института физической культуры Шоакром Исроилов, сообщает Gazeta.uz.

Первым заместителем министра назначен первый вице-президент Национального олимпийского комитета, вице-президент Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) и Национального олимпийского комитета (НОК) Ойбек Касымов. Руководитель Госкомспорта Рустам Курбанов, возглавлявший ведомство с момента создания, и его первый заместитель Искандер Джураев оставили свои посты.

В феврале 2017 года министерство культуры и спорта было разделено на Минкульт и Госкомспорт.

Шоакром Исроилов также занимает должность вице-президента АФУ. Исроилов — автор и соавтор нескольких спортивных научно-исследовательских работ.

Ойбек Касымов работал на должности вице-президента Федерации футбола Ташкента. В 2012 году, с приходом на пост президента НОК Мираброра Усманова, Касымов был назначен генеральным секретарем организации.

В беседе с «Ферганой» заслуженный тренер Узбекистана по велоспорту, мастер спорта международного класса Людмила Маркелова в целом позитивно оценила очередную перестановку в руководстве спорта республики: «Я лично не знакома с Шоакромом Исроиловым, но не может не радовать, что этот человек имеет отношение к спорту, он — ректор института физкультуры. Больше переживаю, что придется иметь дело с его замом Ойбеком Касымовым. Я с ним встречалась, когда начались проблемы в велоспорте. Несколько раз к нему обращалась за помощью, часами общались, он выслушивал, но не реагировал. Не видела от него никаких положительных результатов».

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Киргизии назвали причины аварии на ТЭЦ в Бишкеке
2018-02-14 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Причиной аварии на ТЭЦ в Бишкеке в конце января стала несогласованность действий персонала станции и неготовность оборудования к холодам. Об этом говорится в предварительном отчете комиссии, опубликованном на сайте правительства Киргизии.

Расследование выявило, что оборудование станции не было подготовлено к понижению температуры до -30 градусов, хотя за несколько дней до аварии руководители компании «Электрические станции» и Национального энергохолдинга направили на ТЭЦ предупреждение о принятии срочных мер в связи с наступающими холодами.


Замерзший цех Бишкекской ТЭЦ. Фото с сайта Kaktus.media

Комиссия выяснила, что датчики уровня воды в баках были заморожены, и их показания были неверными, в то время как манометры насосов оказались завоздушены. Ситуацию усугубила замерзшая автоматика на каждом отключенном котле.

Работники слили воду из котлов, чтобы они не замерзли. Однако в подводящих трубах вода осталась и из-за этого они все-таки замерзли, что привело к образованию в них трещин. Трубы пришлось чинить, а замерзшие котлы отогревать открытым огнем, это заняло много времени.

На ТЭЦ была возможность включить третий блок, но этого не произошло, потому что в нем не оказалось достаточного количества подпиточной воды.

«Оперативный персонал не смог своевременно определить нештатный режим работы оборудования по подаче подпиточной воды, персонал каждого цеха действовал самостоятельно, не было общей координации действий оперативного персонала согласно требований инструкции по ликвидации аварии», — говорится в выводах комиссии.

Отчет также указывает на «грубейшие нарушения» в работе должностных лиц компании «Электрические станции». Руководители компании не выполняли свои функциональные обязанности и не следовали правилам руководящих документов, говорится в сообщении.

Авария на ТЭЦ в Бишкеке произошла 26 января. После выхода из строя нескольких котлов на станции, в домах города упала температура в батареях, а из кранов почти перестала течь горячая вода. В некоторых районах температура в квартирах упала до 8-10 градусов тепла. Подачу теплоснабжения удалось восстановить 2 февраля. В результате ЧП своего поста лишился директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан. Помимо межведомственной комиссии, расследованием обстоятельств аварии занимаются также три ведомства — генпрокуратура, финансовая полиция и ГКНБ.



Международные правозащитники призвали Узбекистан освободить Абдуллаева, Насреддинова и Маликова
2018-02-14 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Двенадцать международных правозащитных организаций призвали власти Узбекистана немедленно освободить Акрома Маликова, Бобомурода Абдуллаева и Хаетхана Насреддинова, задержанных исключительно за мирное осуществление права на свободу выражения своего мнения, сообщает Human Rights Watch.


Акром Маликов, Бобомурод Абдуллаев и Хает Насреддинов. Фотографии с личных страниц в Фейсбуке

Наряду с HRW в защиту этих блогеров и журналистов выступили Amnesty International, «Ассоциация по правам человека в Центральной Азии» (AHRCA), Civil Rights Defenders, «Комитет по защите журналистов» (KPJ), Freedom House, International Partnership for Human Rights (IPHR), «Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), «Репортеры без границ» (RWB), Freedom Now, ARTICLE 19 и «Узбекско-Германский форум по правам человека» (УГФ).

«В Узбекистане есть реальная возможность перемен, но все же мы слышим о том, что журналистов и блогеров [в этой стране] до сих пор подвергают задержаниям и пыткам, - сказала Брижит Дуфур, директор IPHR. - Этот кейс покажет, улучшается в Узбекистане ситуация с правами человека или нет».

В своем обращении правозащитники напомнили, что в течение последних 15 лет Специальный докладчик ООН по пыткам, Комитеты ООН против пыток и по правам человека, Государственный департамент США, Европейский суд по правам человека, а также местные и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о распространенности в Узбекистане практики применения пыток в тюрьмах и местах содержания под стражей.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал 30 ноября указ, запрещающий судам использовать доказательства, полученные с помощью пыток, и выносить судебные решения на основании любых доказательств, не подтвержденных в ходе судебного разбирательства. Указ, который вступает в силу в марте, гласит, что прокуроры должны будут проверять, было ли на ответчика или его родственников оказано физическое или психологическое давление.

Президент AHRCA Надежда Атаева заявила, что власти Узбекистана должны обеспечить регулярный мониторинг условий содержания в тюрьмах независимыми специалистами. По ее мнению, узбекское правительство «должно пригласить в страну специального докладчика ООН по пыткам и других экспертов и привести свои законы и практику в соответствие с международным правом и стандартами, чтобы предотвратить применение пыток в дальнейшем».

Акром Маликов публиковал в социальных сетях и на сайте оппозиционного «Народного движения Узбекистана» (НДУ) посты и статьи с критикой режима Каримова. Его задержали 22 июля 2016 года и, по сообщению ташкентской правозащитницы Малохат Эшанкуловой, приговорили к шести годам заключения.

Бобомурод Абдуллаев сотрудничал, в частности, с информагентством «Фергана», узбекской службой Радио Свобода, Институтом по освещению войны и мира (IWPR). Он был арестован 1 октября 2017 года по подозрению в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе 2018 года он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп. 8 февраля стало известно, что уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановлено, следователи Службы национальной безопасности (СНБ) отстранены и находятся под подпиской о невыезде, ведется расследование по фактам незаконного задержания журналиста, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации дела.

Хаётхан Насреддинов - доктор экономических наук, в последние годы работал преподавателем в ташкентской школе, периодически писал для Радио Свобода и «Ферганы». Его арестовали приблизительно 20 октября, причины ареста до сих пор неизвестны. Из-за оказываемого на него давления отказался от адвоката, нанятого родственниками. Близких Хаётхана к нему не пускают, им запретили общаться с журналистами. В январе 2018 года Насреддинов был удостоен ордена имени Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, а также тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.



Борьба со смогом и засухой поссорила президента Ирана с консерваторами
2018-02-14 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погибший в иранской тюрьме ученый Кавус Сейед-Эмоми. Фото с сайта Rferl.org
Вопросы экологии стали новым «фронтом» противостояния между президентом Ирана Хасаном Роухани, который считается сторонником либеральной политики, и консервативной частью государственной элиты. Поводом к этому стало участие в экологической деятельности иранцев с двойным гражданством, пишет Bloomberg.

Проблемы загрязнения воздуха и нехватки воды для обеспечения крупных городов входят в число наиболее актуальных в Иране. Повышенная концентрация пыли и выхлопных газов в зимнее время является частым явлением во многих регионах страны. По этой причине власти иногда даже вынуждены отменять занятия в школах и прекращать работу административных учреждений. Из-за нехватки воды периодически вводятся лимиты на ее потребление.

Для решения этих проблем Роухани предложил привлекать специалистов из числа иранцев с двойным гражданством и выходцев из Ирана, живущих в настоящее время за границей. С точки зрения консервативных кругов, этого делать нельзя, так как данные специалисты «испорчены западными нравами» и могут работать на иностранные спецслужбы. Таким образом, предложение Роухани стало новым поводом для критики в его адрес со стороны консерваторов.

За последнее время как минимум четверо иранских экологов были арестованы по подозрению в «передаче секретной информации спецслужбам США и Израиля». Тема защиты окружающей среды в Иране еще больше политизировалась после гибели в минувшие выходные в тюрьме ученого Кавуса Сейеда-Эмоми (Kavous Seyed Emami), имевшего гражданство Ирана и Канады, и ареста замруководителя управления по вопросам окружающей среды Ирана Каве Мадани (Kaveh Madani).

Официальная версия гласит, что Сейед-Эмоми покончил жизнь самоубийством. Однако семья ученого сомневается в правдивости официальной версии.

Сейед-Эмоми был арестован 24 января этого года по подозрению в шпионаже. До того он занимал пост управляющего директора организации Persian Wildlife Heritage foundation, которая специализируется на защите редких видов животных. Накануне Канада обратилась к иранскому правительству, чтобы оно «предоставило детальную информацию» о смерти ученого.

По мнению директора базирующейся в Швеции Европейской исследовательской группы по Ирану Рузбе Парси (Rouzbeh Parsi), «чувствительность» консервативных кругов исламской республики к иностранному участию в решении вопросов защиты окружающей среды повысилась из-за того, что оппозиционные группы за границей попытались актуализировать эти темы. «Вмешательство оппозиционеров, проживающих за границей, для иранских спецслужб всегда является поводом для новых репрессий», — сказал Парси.



МОТ объяснила использование принудительного труда в Узбекистане нерасторопностью местных властей
2018-02-14 13:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Узбекистана проявляет твердую политическую волю к тому, чтобы покончить с проблемой принудительного труда, но власти областей и регионов не успевают усваивать и исполнять огромное количество издаваемых указов и постановлений. Об этом сообщила глава отдела Международной организации труда (МОТ) по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беате Андрес (Beate Andrees), представляя подготовленный по заказу Всемирного банка доклад «Независимый мониторинг мер по ликвидации детского и принудительного труда в ходе уборки урожая хлопка 2017 года в Узбекистане». В нем МОТ снова заявила, что в этой стране при сборе хлопка детей не эксплуатировали, а проблема принуждения взрослых решается властями на системной основе.


Сбор хлопка. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Доклад МОТ основан на данных более 3000 личных бесед, для которых была сделана репрезентативная выборка из 2,6 млн сборщиков хлопка, а также на сведениях, полученных во время свыше 1000 телефонных интервью с гражданами республики. МОТ подчеркивает, что исследование проводилось без предупреждения и участия представителей власти.

В итоге МОТ, согласно отчету, получила свидетельства того, что подавляющее большинство хлопкоробов трудилось на плантациях добровольно, узбекистанцы хорошо понимают недопустимость детского и принудительного труда. В отчете подтверждается отсутствие систематического использования детей на полях.

МОТ отметила действия центрального аппарата власти - увеличение размера оплаты труда сборщикам и указания местным администрациям нанимать сборщиков хлопка только на добровольной основе и исключить участие ряда «групп риска» (учащихся, работников образования и здравоохранения) на начальном этапе страды. Разрешено ли официально привлекать их к сбору хлопка на поздних этапах кампании, не уточняется.

По мнению МОТ, сбор хлопка способствует расширению экономических прав и возможностей сельских женщин. В организации отмечают, что «для многих из них хлопковая страда – единственная возможность дополнительного заработка, который они получают в свое распоряжение и могут использовать на благо своих семей».

В 2016 году МОТ проводила подобный мониторинг, по результатам которого также не было обнаружено фактов систематического использования детского и принудительного труда в хлопковой отрасли Узбекистана. Однако доклады независимых организаций и отдельных правозащитников полностью противоречили данным Международной организации труда.

То же произошло и с мониторингом кампании 2017 года. «Фергана» сообщала, например, о том, как осенью 2017 года правозащитница Елена Урлаева обнаружила детей, работающих на полях Балыкчинского района Андижанской области. Она сфотографировала учеников пятых классов школы №1, которые собирали хлопок под надзором учительницы. Правозащитница также зафиксировала, как учителя школы №13 вели на поле учеников младших классов.

Руководитель «Узбекско-германского форума по правам человека» (УГФ) Умида Ниязова также подвергла сомнению выводы МОТ, заявив, что они далеки от реальности, потому что методология экспертов этой организации не соответствует стандартам независимого и объективного исследования».

Ранее Умида Ниязова так охарактеризовала хлопковую кампанию-2017: «Последний сезон хлопка собрали без студентов, но были попытки вернуть на поля учителей и медицинских работников. И хотя большинство студентов впервые за многие годы действительно были освобождены от хлопка, другие категории населения так же, как и в прошлые годы, собирали хлопок из-под палки. Президент Мирзиёев в своем выступлении сказал, что с принудительным трудом в хлопковой отрасли отныне покончено. К сожалению, это не так, и президент или не знает об этом, или вводит всех в заблуждение. Я готова отметить тенденцию к изменению ситуации к лучшему, однако предстоит еще сделать очень многое, чтобы принудительный труд действительно ушел в прошлое».

Подробнее об использовании принудительного труда в Узбекистане можно узнать из материалов рубрик «Хлопок» и «Права человека».



«Если вернусь живым, построю мечеть и детсад». Пять историй трудовых мигрантов из Узбекистана
2018-02-14 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мигранты из Узбекистана в очереди в посольство в Москве. Фото с сайта Rferl.org

В конце января в узбекоязычном интернет-издании «Daryo.Uz» стартовал проект «Муҳожирлар ҳаёти» («Жизнь трудовых мигрантов»), в рамках которого публикуются истории, рассказанные работающими в России гражданами Узбекистана. Мы перевели некоторые рассказы на русский язык.

Вряд ли в странах Центральной Азии найдутся люди, которые не знали бы, как тяжела доля трудового мигранта. «Фергана» не раз рассказывала об этом в своих материалах. Но примечателен факт появления этой ранее фактически табуированной темы в узбекских СМИ. Отметим также, что проект «Муҳожирлар ҳаёти» был запущен после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев признал, что в судьбе граждан, погибших 18 января при пожаре в автобусе в Актюбинской области Казахстана, есть часть вины руководства страны, которое «не устранило все недостатки и проблемы в свое время», и многие узбекистанцы «мытарствуют и мучаются в чужих странах».

«Вернулся бы домой, но вряд ли в Узбекистане смогу столько заработать»

Первым в рамках проекта был опубликован монолог молодого человека из Ферганы, который сейчас живет и работает во Владивостоке. Заработком, условиями труда и жизни он доволен. Несмотря на это, он очень хочет вернуться домой, но не уверен, что в Узбекистане сможет зарабатывать столько же, сколько удается в России.

«Я из Ферганы, мне 22 года, не женат. Окончив лицей, я не стал учиться дальше. Вот уже почти год, как я приехал во Владивосток, чтобы заработать денег. Сюда добирался на поезде, дорога длинная – занимает целых десять дней. На билеты, еду и так далее потратил почти 400 долларов.

Во время поездки основные неприятности пережил в узбекских поездах. К примеру, проводники заставили заплатить дань казахам, собрав с каждого по 1000 рублей. Во время выезда из Казахстана это повторилось. Ну, если рассказывать обо всем, что пришлось пережить, большой рассказ получится.

По приезде устроился сторожем. Поначалу было тяжело, к тому же были проблемы с языком. Сейчас владею русским намного лучше, чем другие узбеки, работающие здесь.

Теперь я колю дрова для отопления цеха по изготовлению окон и дверей. Зарплата моя составляет 500 долларов. К счастью, начальник – хороший человек, на работе дружественная атмосфера. Восьмичасовой рабочий день строго соблюдается. Днем температура воздуха бывает -30, а ночью -40 градусов. Колоть дрова под открытым небом в такую погоду – дело нелегкое.

Работаю тут нелегально, потому что, если посчитать расходы на оформление документов и годовую оплату [патента], то получается кругленькая сумма – 110 тысяч рублей, это примерно 2000 долларов. Будь у меня такие деньги, я бы в Узбекистане продолжил учебу или в армию пошел служить.

Родственников у меня тут нет, но вообще здесь очень много узбеков как из Узбекистана, так и из других стран Центральной Азии. В Приморском крае нас около 100 тысяч человек. Я лично знаком со многими узбеками. В основном, они работают в сфере обслуживания и на стройке. Среди них есть повара, сварщики, водители… Сейчас во Владивостоке потребность в трудовых мигрантах из Узбекистана выросла. Потому что из-за международных санкций тысячи граждан КНДР лишились права здесь работать, много предприятий, открытых северокорейцами, закрылось. Мне жаль этих людей.

Еще могу сказать, что сотрудники узбекского посольства и консульств в России не выполняют своих обязанностей. Я тут почти два месяца практически на улице жил, тысячу раз звонил им. Только один раз они мне перезвонили и ответили на русском: «Во Владивостоке помочь не можем. Делайте, как знаете».

Пока уехать из России не могу: я – единственный кормилец семьи, которая осталась в Узбекистане. Но очень хочу вернуться домой. Однако в Узбекистане я не могу рассчитывать на такую зарплату, к тому же у меня нет высшего образования.

По-моему, чтобы в Узбекистане устроиться на работу, без взятки или нужных связей не обойтись. Я готов работать много. Если в Узбекистане создадут условия, то я заработаю там больше, чем в России».

«Сначала работал в России, чтобы жениться, а теперь - чтобы семью прокормить»

Нередко молодые люди из Узбекистана едут на заработки, чтобы накопить на свадьбу и обзавестись семьей. Потом они снова покидают родину - теперь чтобы прокормить семью. Об этом замкнутом круге рассуждает молодой человек из Шахрихана (Андижанская область), который в настоящее время работает в Новосибирске.

«Я из Шахрихана, мне 30 лет. Закончил колледж по специальности «радиотехника», но возможности продолжить учебу в институте не было.

Впервые я приехал в Россию в 2007 году вместе с родственниками. Вначале были проблемы с языком. Работал в разных местах и в разных условиях. К примеру, в Москве был занят на строительстве дорог, никаких условий для нормальной жизни там не было.

Вот уже два месяца живу и работаю в Новосибирске у частного работодателя. Зарабатываю 400-500 долларов. Работодатель обеспечивает жильем, условия намного лучше, чем в Шахрихане, есть электричество и газ.

Восемь лет назад я вернулся из Москвы в Узбекистан на автобусе. Мы ехали пять суток. За это время мне удалось посидеть на сиденье всего три часа. И все это время я спал, притулившись левым плечом к окну. Когда проснулся, понял, что обморозил плечо. Вы скажете: мол, не знал, что ли, о такой опасности. Но человек, не смыкавший глаз трое суток, спал мертвым сном. А теперь в холода мое плечо ноет, напоминая о той поездке. После того случая добираюсь до России только самолетом. Последний раз купил билет за 1 миллион 600 тысяч сумов.

В России очень много узбеков, и все они работают. Вот вчера – температура воздуха -35 градусов, а они работают на улице. Мне очень жаль их. Стоит ли так зарабатывать деньги, чтобы потом потратить их на восстановление своего здоровья? Если продолжать в том же духе, что будет через 15-20 лет? Узбекистан превратится в страну инвалидов и вдов?

Многие едут в Россию, не имея достаточных средств на дорогу. Простой пример – 52 человека заживо сгорели в автобусе. И что – люди перестали ездить в автобусах через Казахстан? Прекратили ездить в Россию? Дело в том, что здесь есть какие-никакие условия - и газ, и электричество, и желудок полон. Сами подумайте, если бы дома были более-менее нормальные условия, мы разве уезжали бы за границу? Кому хочется, чтобы его родители и дети находились где-то далеко? Но чтобы в Узбекистане заработать столько, сколько мне удается здесь, я должен пахать по 25 часов в сутки.

Слава богу, мне еще не приходилось обращаться за помощью в консульство и посольство Узбекистана в России. Помню, как полгода назад я ходил туда вместе с приятелем, который потерял свой паспорт. Вопрос его был решен, но увидев их отношение к своим соотечественникам, я пожалел, что пришел туда.

Я все время слежу за новостями, так или иначе связанными с Узбекистаном. Чуть ли не каждый день слышу или читаю поступающие из разных уголков России сообщения о гибели моих соотечественников. Возникает вопрос: для чего живут узбеки? Чтобы умереть или погибнуть где-то вдали от своей родины? Сколько смертей, о которых мы даже не знаем... Допустим, у них судьба такая, а как же быть тем, кто чувствует себя ущемленным, бесправным?


Узбекские мигранты во время полицейского рейда. Фото с сайта Eurasianet.org

У людей все меньше и меньше надежд в этой жизни. Как психологически подавленный человек может воспитывать детей? Вот я, например: стал искать смысл своей жизни, но не нашел его. Приехал в Россию, чтобы жениться, накопить деньги на свадьбу. Слава Богу, заработал, женился, родился ребенок. А теперь приехал в Россию, чтобы прокормить свою семью. Иногда задумываюсь: зачем я женился, если все равно не смогу быть вместе со своей семьей? Зачем я родил ребенка? Согласен, что лет через десять-пятнадцать, когда у меня иссякнут силы или утрачу трудоспособность, дети будут присматривать за мной, содержать меня. Но чтобы они заботились обо мне, я должен дать им соответствующее воспитание. А если я нахожусь так далеко, какое воспитание могу дать своим детям?»

«Чем только ни занимался в России, даже свиней пас»

Этот рассказчик провел на заработках в России почти треть жизни. За 13 лет не раз пришлось менять работу. Грустит, что дочь растет без отца, хочет вернуться домой и начать собственный бизнес.

«Я родился и вырос в Наманганской области. Мне сейчас 36 лет. Работать начал еще в 1997 году. Тогда я учился в девятом классе, но по семейным обстоятельствам мне пришлось бросить школу и трудоустроиться. Потом отслужил срочную в армии, окончил заочное отделение Наманганского инженерного института по специальности бухгалтер-аудитор. И решил снова вернуться на службу в армии - уже по контракту.

Я отправился служить на горный перевал «Камчик», но вскоре у меня обнаружили неврологическое заболевание. После лечения в госпиталях Ферганы и Ташкента я получил отпуск на месяц. А когда вернулся, узнал, что меня признали негодным к военной службе и уволили. Служил по контракту меньше года. Никаких пособий мне не дали. До сих пор ежегодно прохожу курс лечения.

В 2005 году уехал из-за безработицы в Россию вместе со знакомыми из соседнего кишлака. Чем только ни занимался в России, даже свиней пас. Но - никакого криминала, работал и зарабатывал честным трудом.

Слава богу, уже десять лет работаю садовником на даче. Условия хорошие, у меня своя комната. Зарабатываю более 500 долларов в месяц. Подрабатываю плотником, сварщиком, словом, делаю все, что могу.

Если бы я был уверен в том, что в Узбекистане смогу зарабатывать столько же, сколько в России, то ни дня не оставался бы здесь, несмотря на хорошие условия. Хозяева советуют мне получить российское гражданство, но я никогда не соглашусь на это.

В Узбекистане у меня остались родители, жена и дочка. Я даже не знаю, когда она стала говорить, каким было ее первое слово, не видел ее первых шагов. В этом году она пойдет в школу. Мечтаю приехать и отвести ее в первый класс.

У меня есть планы насчет того, чем могу заниматься в Узбекистане. В моем кишлаке есть земли, не пригодные для выращивания сельхозпродукции. Хочу организовать на этих землях мини-ферму, разводить кроликов, перепелок, индюков и уток. Есть мысли о создании маленького цеха. Если дела пойдут хорошо, буду разводить страусов, обеспечу рабочими местами как минимум десять человек. Если смогу до осени накопить хотя бы пять тысяч долларов, уеду из России».

«Если вернусь живым, построю мечеть и детсад»

Следующему рассказчику всего 22 года. Но ему уже довелось пережить смерть друга, работавшего в России, чтобы накопить деньги на свадьбу и обустроить свое жилье. Потрясенный этим случаем, он мечтает построить в своем кишлаке мечеть и детский сад. Если вернется живым и здоровым.

«Родился в 1995 году в Акдарьинском районе Самаркандской области. Вот уже полтора года работаю в Санкт-Петербурге. Сюда приехал вместе с родственниками и знакомыми.

Работаю на ферме. Работа не тяжелая, занимает максимум восемь часов в сутки. Зарабатываю 450-500 долларов в месяц. Хозяин фермы – очень хороший человек, обеспечил нас всеми необходимыми условиями: выделил двухкомнатную квартиру, есть газ, электричество, телевизор и интернет.

Мой друг из района, где я родился и вырос, работал в России на стройке. В декабре 2017 года во время работы он упал с шестиметровой высоты и сломал себе позвоночник. Его срочно отвезли на машине скорой помощи в больницу и быстро прооперировали. Но спустя 15-20 дней после операции у него возникли проблемы с пищеварением. Он умер 24 января этого года. Мой друг работал в России три года, чтобы накопить деньги на строительство дома и на свою свадьбу…


Очередь в многофункциональном миграционном центре в Сахарово. Фото пресс-службы мэрии Москвы

Наши соотечественники приезжают в Россию, чтобы заработать деньги на обустройство своего жилья и на свадьбу. Например, нам нужно построить дом для моего брата, а я должен жениться. Но я не уверен, что смогу зарабатывать в Узбекистане 450 долларов в месяц. Если бы мог там получать хотя половину этой суммы, я бы вернулся домой, жил бы рядом с родителями, родственниками и близкими.

Снижение цен на авиабилеты очень порадовало бы таких, как я. А автобусные рейсы нужно закрыть. Я был в Казахстане. Соотечественников, которые едут через Казахстан, нередко обирают, вымогают у них деньги, создают проблемы на границе. Милиционеры входят в поезда и требуют денег, а наши простодушные соотечественники откупаются, чтобы избежать проблем. Для нас было бы огромным счастьем, если бы запретили автобусные рейсы и снизили цены на авиабилеты.

…В кишлаках «Коратухум», «Ровотча», «Курилиш» и «Коратери» Акдарьинского района нужны мечеть и детский сад. Даст Бог, если вернусь живым и здоровым, переговорю с соответствующими инстанциями и построю там мечеть и детсад».

Рассказ строителя-альпиниста из Андижана

Молодой уроженец Андижана уже шесть лет работает в Москве строителем-альпинистом. Не понаслышке знаком с коррупцией в российских правоохранительных органах.

«Мне 24 года, я из Андижана. В 2012 году после окончания колледжа, как и все, уехал в Россию. Я плотник-ремесленник в третьем поколении, изготавливаю сундуки, шкафы и тому подобное.

Работать легально в России – значит работать по патенту. Этот документ особенно нужен во время рейдов сотрудников ФМС (Федеральная миграционная служба. Упразднена, ее функции переданы МВД, но иностранные мигранты по привычке продолжают называть управление по миграции этой аббревиатурой. – Прим. «Ферганы»). Если патента нет, работодателю выписывают штраф до 500 тысяч рублей, а работнику - до 5000 рублей.

Но с ФМС можно договориться. Они же просто выходят «на охоту». Забирают тех, у кого нет никаких документов. Откупиться от них можно максимум за десять тысяч рублей.

Я плачу налоги российскому государству, у меня есть и регистрация, и патент для работы. Они нужны, в основном, на улице и в метро – когда останавливает полиция. Основной документ для таких, как мы, – это регистрация.

У меня нет трудового договора с работодателем. С нами не подписывают такой договор, да и никакой пользы от него нет. На место работы периодически приходит участковый. Но наши работодатели заранее договариваются с ним, что он нас не беспокоил. С документами у нас все в порядке, но если не «подмазать», то полицейские все равно заберут [в отделение]. Поводом назовут отсутствие у нас трудового договора. Да даже если есть такой договор, все равно забирают. Например, на предыдущей работе наш начальник регулярно платил полицейским 20 тысяч рублей за семерых работников.

Когда я только приехал в Россию, устроился курьером. Сейчас работаю альпинистом на стройке. Мы занимаемся отделкой высотных зданий. Нам все равно, какая высотка – 25 этажей или 110. Работа мне нравится – адреналин!

Владею русским в той степени, которая необходимо для работы. Зарабатываем минимум 500 долларов, а так, когда есть нормальные заказы, – от 1000 до 1500 долларов в месяц. Большую часть дохода получают посредники. Говорят, что года через три-четыре система посредников исчезнет. Если это произойдет, то мы будем зарабатывать в два раза больше.

…Здесь многие наши соотечественники становятся жертвами мошеннических схем и частенько остаются без денег. Не знаю, возможно это или нет, но было бы хорошо, если бы была организация, которая помогала бы в таких ситуациях.

Те, кто работает в России, не верят трудовым биржам в Узбекистане. Недавно читал в интернете, как представитель такой биржи рассказывал: «Мы были в 20 городах России, встретились с нашими гражданами, решили их проблемы». Но где результат? Где факты? Где видео этих встреч?

В России работаю временно. Моя цель – заработать деньги на строительство дома и накопить деньги на свадьбу. А еще - накопить деньги на машину или на организацию мини-бизнеса. Банкам не доверяю, поэтому, не полагаясь на их кредиты, хочу начать свой бизнес на собственные деньги. У меня даже готов бизнес-план».



Таджикистанский боксер выиграл в Екатеринбурге титулы WBA и IBF
2018-02-14 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Рахимов. Фото с сайта Allboxing.ru
Таджикистанские боксеры Шавкат Рахимов и Мухаммад Якубов одержали победы на турнире по профессиональному боксу в Екатеринбурге, сообщает Sputnik. Боксерский вечер был организован промоутерской компанией RCC Boxing Promotions.

В бою за звание чемпиона мира в легком весе (59 кг) по версии IBO действующий обладатель пояса Шавкат Рахимов успешно защитил титул, нокаутировав в восьмом раунде южноафриканца Малкольма Классена, для которого этот нокаут стал первым в карьере.

В другом поединке с участием таджикистанского спортсмена в первом легком весе на кону были сразу два титула: WBA Continental и IBF Baltic. За них бились Мухаммад Якубов и россиянин Марк Урванов. Бой продлился двенадцать раундов, единогласным решением судей победа была присуждена Якубову.

Мухаммад Якубов – обладатель титулов WBC Asian Boxing Council Continental lightweight title (2016), WBO Youth lightweight title (2017). В его послужном списке – 11 победных боев, семь из них завершились нокаутом.

Шавкат Рахимов – обладатель титулов WBO Intercontinental Youth, WBA Asia East, IBO World, WBC Eurasia Pacific. В его активе 12 победных боев, в девяти из них он нокаутировал соперников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизское поголовье манулов сократилось до 20 кошек
2018-02-14 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Киргизии количество манулов сократилось до 20 особей. Эти данные, как передает Knews.kg, обнародовало государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.


Манул. Фото пользователя Albinfo с сайта Wikipedia.org

Точное количество манулов трудно определить, так как это очень скрытное и осторожное животное. Тем не менее из предыдущих попыток исследователей определить численность этих кошек в Киргизии можно сделать вывод, что их популяция серьезно сократилась. Так, в конце 70-х в только в одном из районов Иссык-Кульской области были обнаружены около 12 манулов. Повторное исследование в 1998 году в том же месте не смогло зафиксировать ни одного животного этого вида.

Согласно данным Международного союза охраны природы на 2016 год, в мире насчитывается около 15 тысяч манулов. Самые крупные популяции, по предположениям ученых, живут в Монголии и России. Последние годы их количество сокращается из-за деградации и фрагментации их естественной среды обитания.

Например, в Монголии с 1999 по 2013 год количество голов домашнего скота увеличилось на 12 млн. Это не только потребовало новых территорий, но и увеличило число пастушьих собак, которые часто убивают манулов. Кроме того, на манулов из-за их меха охотятся браконьеры. Нередко эти дикие кошки попадают в капканы, расставленные для волков и лис.

Природоохранное агентство Киргизии сообщило данные и по другим животным из Красной книги. В стране насчитали 313 маралов, более тысячи рысей, 199 медведей, 436 беркутов, 195 тетеревов, 434 куницы, 12 тысяч горных баранов Марко Поло, 4 тысячи тянь-шанских горных баранов и 28 горных баранов Северцева.



На вооружении иранской армии появится новый танк местного производства
2018-02-14 14:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Танк «Каррар». Фото с сайта Tasnimnews.com
Основной боевой танк «Каррар» иранского производства готов к приемке на вооружение армии исламской республики. Об этом сообщает новостное агентство Mehr со ссылкой на командующего сухопутными войсками Ирана, бригадного генерала Киюмарса Хайдари (Kioomars Heidari).

По словам генерала, танк «Каррар» является уникальной разработкой. Он оснащен электро-оптической системой управления стрельбой и лазерным дальномером. Танк способен вести огонь по стационарным и двигающимся целям в дневное и ночное время. В качестве боеприпасов для «Каррара» могут быть использованы высокоточные ракеты с лазерным наведением. Этот танк может двигаться, полностью погрузившись под воду.

Ранее в Иране серийно производился танк «Зульфакар», названный в честь легендарного меча имама Али.

Как уже сообщалось, в минувшие выходные в Иране была представлена новая баллистическая ракета «Кадр». Радиус ее действия – 2000 км. В ходе презентации ракеты было отмечено, что она может достигать цели, расположенные в том числе и в Израиле.

Кроме того, Иран уже начал массовое производство собственных беспилотников, оснащенных «умными» боеприпасами. На стадии последних испытаний находится также новая подводная лодка «Фатех».



Жителей Казахстана освободили от части бумажной волокиты для получения госуслуг
2018-02-14 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центр государственных услуг в Казахстане. Фото с сайта Gov4c.kz
Жителей Казахстана освободили от необходимости предоставлять часть справок в бумажном виде для получения госуслуг. Необходимые сведения государственные органы будут запрашивать самостоятельно. Сервис «Услуги без справок» в пилотном режиме запущен на портале электронного правительства, сообщает со ссылкой на пресс-службу АО «Правительство для граждан» Informburo.Kz.

Нововведение касается адресных справок, справок о зарегистрированных правах на недвижимость и об отсутствии или наличии недвижимости. В текущем месяце также планируется включить в этот перечень справку о наличии или отсутствии судимости. Для того, чтобы использовать сервис, нужно пройти регистрацию на портале.

Председатель госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов рассказал, что с 25 января по 5 февраля текущего года через центры обслуживания населения было выдано свыше 312 тысяч электронных справок. «45% из них граждане получили для коммунальных служб или образовательных учреждений», – отметил чиновник.

Услуги электронного правительства также позволяют третьим лицам получить три вида справок через SMS-сообщение - адресную справку с места жительства, справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество. Для этого требуется получить согласие получателя услуг. Человек, который хочет получить справку за своего родственника или друга, должен пройти авторизацию на портале электронного правительства. Затем выбрать там раздел «Сервис получения справок третьими лицами», в поле ИНН заполнить данные человека, на которого запрашиваются сведения.

Получить все эти справки можно бесплатно. Заинтересованным лицом может быть и физическое, и юридическое лицо. В качестве последнего могут выступать банки, школы, вузы, поликлиники, коммерческие организации, госучреждения, а в роли пользователя - только физическое лицо.

Такой механизм работы дает возможность сократить бумажный оборот на 24 млн справок в год. Также сервис уменьшит нагрузку на операционные залы центров обслуживания населения.

Отметим, в начале этого года, во время ежегодного послания к народу, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости цифровизации экономики и других сфер жизни страны. Еще раньше правительство республики утвердило программу «Цифровой Казахстан».



В Таджикистане начали увольнять директоров школ за отсутствие отличников
2018-02-14 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ученики одной из школ в Таджикистане. Фото с сайта Eurasianet.org
Пять директоров школ района Абдурахмона Джоми Хатлонской области Таджикистана были уволены в последние дни из-за низкой успеваемости учеников, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на заведующего отделом народного образования района (районо) Туйчи Махмадёрова.

При этом один из уволенных директоров утверждает, что подал в отставку сам из-за того, что в прошлом году никто из выпускников его школы не поступил в вузы страны. «Мне стыдно за своих учеников, и я покинул свой пост», — сказал директор школы №59 Эргаш Абдулхайитов в беседе с «Озоди». По его словам, среди выпускников были и отличники, однако они решили не «грызть гранит науки», а уехать на заработки в Россию.

Абдуджаббор Баходурзода, глава района Абдурахмона Джоми, на встрече с журналистами накануне заявил, что, «если никто из выпускников не поступает в высшее учебное заведение, то директор не имеет морального права руководить педагогическим коллективом».

По словам заведующего районо соседнего Кубадиянского района Мирзо Эшова, директора восьми школ там получили последнее предупреждение, поскольку их выпускники также не поступили в вузы.

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид на днях заявил, что ведомство ужесточает контроль над директорами школ. «Если директор за 5 лет работы показал хорошие результаты, то мы его переведем на работу в отстающую школу. А если ученики не занимают призовые места на олимпиадах и не поступают в вузы, то директор школы должен быть уволен», — заявил министр на пресс-конференции в Душанбе.

В Таджикистане функционируют 3029 общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка двух миллионов детей. В прошлом году аттестаты зрелости получили около 119 тысяч выпускников. Более 50% выпускников школ поступили в местные и зарубежные вузы, передает радиостанция.

Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному в республике Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что только 3% из них могут быть названы грамотными, а порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты.

Однако, по данным Агентства по статистике Таджикистана, 99,8% населения страны считаются грамотными (как поясняют эксперты, в статистике критериями грамотности являются умение читать и владение письменностью).

Следует также отметить, что в Таджикистане наблюдается большой разрыв в уровне образования мальчиков и девочек. Девочки чаще, чем мальчики, бросают школу до завершения обязательного 9-летнего образования. Так, по статистике, в 2015/2016 учебном году охват девочек полным средним образованием (10-11 классы) составил 65,5%, а мальчиков — 75%. При этом в некоторых сельских районах охват девушек обучением в старших классах не превышает 30%. Доля же девушек среди учащихся профтехучилищ в 2015/2016 учебном году составляла всего 19,2%, а среди студентов вузов – 33%.



Организатор взрывов в скороварках в двух штатах США получил пожизненный срок
2018-02-14 15:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ахмад Хан Рахими. Фото, переданное в эфире FOX News
Уроженец Афганистана Ахмад Хан Рахими, устроивший два взрыва в США в 2016 году, был приговорен федеральным судом южного округа Нью-Йорка к нескольким пожизненным заключениям. Об этом сообщает CNN.

Рахими родился в Афганистане, но ребенком переехал в США, где в 2011 году получил американское гражданство. В 2016 году он заложил две бомбы в скороварках в Манхэттене, самом оживленном районе Нью-Йорка. Одна из бомб ранила 30 человек, другая не сработала. Еще одну бомбу осужденный в тот же день заложил в соседнем штате Нью-Джерси. Она сработала, но никто не пострадал. Спустя два дня Рахими был задержан полицией. Во время задержания он оказал сопротивление и устроил перестрелку.

На суде Рахими заявил, что у него не было ненависти к американцам, когда он приехал ребенком в США. По его словам, он стал радикалом, когда начал практиковать ислам. Он рассказал, что сталкивался с дискриминацией как мусульманин. Его постоянно задерживали сотрудники службы безопасности аэропортов.

По данным прокуроров, Рахими, попав в тюрьму, пытался заниматься пропагандой среди сокамерников, распространяя речи Усамы бен Ладена и Анвара аль-Авлаки, а также инструкции по изготовлению бомб. «Это еще раз свидетельствует, что Рахими не только не понимает порочности своих действий, но и гордится тем, что он совершил, презирает американскую систему правосудия и как никогда предан террористической идеологии», - цитирует слова прокуроров Foxnews.com.

Отец Рахими ранее давал интервью, в котором рассказал, что он обращался в 2014 году в ФБР с сообщениями о том, что его сын может быть террористом. Это произошло после того, как в домашнем конфликте он ранил ножом своего брата. По словам отца, спустя два месяца сотрудники бюро сказали, что его сын ничем подобным не занимается. Позже ФБР заявило, что отец Рахими не сообщал такой информации сотрудникам ведомства.

Помимо пожизненного заключения суд также обязал Рахими выплатить пострадавшим от теракта $563 тыс.



Власти Кундуза обнаружили среди афганских талибов иностранных инструкторов
2018-02-14 16:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Талибы. Фото с сайта Cfr.org
Движение «Талибан» получает поддержку в военной подготовке своих бойцов со стороны иностранных инструкторов. Об этом «Фергане» 14 февраля заявил глава администрации уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз Махбуб Саиди. По информации уездной администрации, в течение последних двух недель в Имам-Сахибе появились иностранцы, которых сопровождают местные талибы, давно обосновавшиеся в уезде. «Эти иностранцы, фотографии которых нам первыми показали местные жители, сумевшие снять их на свои мобильные телефоны, судя по всему, в основном являются гражданами европейских стран. Хотя среди них есть лица, похожие на граждан Пакистана, или, как их называют местные жители, пенджабцев», — утверждает чиновник.

По словам Махбуба Саиди, власти выяснили, что прибывшие иностранцы — это военные инструкторы, которые обучают боевиков «Талибана» навыкам ведения современной войны и обращению с новой военной техникой. В частности, осуществляется подготовка талибов изготовлению больших мин и других взрывных устройств для подрывов легковых автомобилей. Глава администрации также заявил, что жители взволнованы появлением этих иностранцев.

Сотрудник службы безопасности в провинции Кундуз на условиях анонимности уточнил, что иностранные инструкторы дислоцированы в районе Джангал, где они вместе с талибами построили блок-посты. По поступающим данным, туда ежедневно прибывают новые иностранные наемники, поэтому численность их трудно оценить.

Представитель администрации провинции Кундуз Нематулла Тимури подтвердил факт появления иностранных инструкторов в уезде Имам-Сахиб и заявил, что в скором времени афганская национальная армия проведет военную операцию не только в этом, но и в других уездах, которые находятся в руках «Талибана».

Депутаты городского совета провинции Кундуз в свою очередь утверждают, что иностранные инструкторы прибыли не только в Имам-Сахиб, но и в несколько других уездов, где «Талибан» имеет лагеря подготовки боевиков, и откуда подготовленные боевики направляются в другие провинции.

Житель Кундуза, работающий медбратом и имеющий контакт с боевиками талибов, на условии анонимности рассказал, что среди иностранных наемников, появившихся в стане талибов, есть арабы, французы и граждане других европейских стран. Некоторые из них одеваются в форму афганской национальной армии и сил безопасности. По словам источника, эти иностранные инструкторы обычно проводят военную подготовку в лесистой местности, расположенной в непосредственной близости от границы с Таджикистаном.

Один из старейшин уезда, Хаджи Мухаммад Гул, описал нашему корреспонденту иностранцев, появившихся в Имам-Сахибе: «Некоторые из них носят темные очки. Кто-то с черной бородой, кто-то с рыжей. Некоторые ходят в афганской одежде, на ногах — американские армейские ботинки или специальные кроссовки для перемещения по горам, которые мы у других иностранцев прежде не видели. За спиной у этих иностранцев рюкзаки». По словам старейшины, эти иностранцы встречались лично ему. Их сопровождали местные талибы, которых местные хорошо знают в лицо.

Жители уезда утверждают, что боевики поддерживают тесные контакты с наркогруппировками, часто приезжающими в провинцию Кундуз из соседнего Таджикистана. Эти свидетельства местных жителей подтвердили и офицеры афганской полиции, которые, однако, отказались от других комментариев на данную тему.



В избранное