Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Али Феруз вылетит в Германию 15 февраля



Али Феруз вылетит в Германию 15 февраля
2018-02-12 09:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Али Феруз. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) 15 февраля сможет покинуть Россию и вылететь в Германию. Об этом 10 февраля сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Второго февраля Мосгорсуд по распоряжению Верховного суда пересмотрел решение о депортации журналиста в Узбекистан. Суд подтвердил решение Басманного суда о депортации, но одновременно разрешил Нурматову уехать в любую страну, готовую его принять. Девятого февраля Басманный суд дал дополнительные разъяснения судебным приставам. Суд пояснил, что выдворять Нурматова в Узбекистан нельзя, так как там ему угрожает опасность, но можно выпустить его из страны, когда он подаст соответствующее заявление. Наконец, 10 февраля адвокат журналиста Даниил Хаймович сообщил «Эху Москвы», что у Нурматова есть германская виза и билет в Германию на 15 февраля. Пока он остается в Центре временного размещения иностранных граждан «Сахарово».

Али Феруз родился в Узбекистане, но вырос в России, в Алтайском крае. Затем он уехал в Узбекистан и получил там гражданство, потом вернулся в Россию, а в 2008 году снова переехал в Узбекистан. Как утверждает сам журналист, в 2010 году местные спецслужбы стали настаивать на «сотрудничестве», поэтому он снова уехал в Россию. В 2012 году у него украли узбекский паспорт, поэтому он не мог легализоваться на территории России. Чтобы начать процедуру легализации, ему пришлось бы сначала поехать в Узбекистан за новым паспортом. Но журналист считает, что там ему угрожает опасность из-за разногласий с властями и сексуальной ориентации (гомосексуальность считается в Узбекистане уголовным преступлением). С 2014 года Али Феруз сотрудничал с «Новой газетой», публикуя статьи о нарушении прав человека в Узбекистане.

В марте 2017 года Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства. Вскоре его отпустили, но в августе он снова был задержан. После этого Басманный суд вынес решение о депортации журналиста в Узбекистан. Европейский суд по правам человека запретил выполнять решение о депортации, пока ЕСПЧ не рассмотрит жалобу Нурматова. В ноябре журналиста приговорили к депортации повторно – теперь за нарушение правил работы для иностранцев (то есть за работу на «Новую газету»). Это решение также не было исполнено из-за запрета ЕСПЧ.



В Таджикистане за антисанитарию закрыли 22 стоматологические клиники
2018-02-12 09:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта News.tj
В Таджикистане за нарушение санитарных норм и правил стерилизации закрыли 22 частные и государственные стоматологические клиники. Как сообщает радио «Озоди», об этом на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Насим Олимзода.

Количество стоматологических клиник в Таджикистане в последнее время сильно возросло. Профессия зубного врача считается прибыльной и престижной. При этом руководство клиник порой забывает о том, что в таких учреждениях необходимо соблюдать медицинские стандарты. Поэтому, по словам министра, контроль в данной сфере решено ужесточить.

«Озоди» отмечает, что ужесточение контроля над стоматологией было заметно еще в конце прошлого года. Тогда клиникам запретили принимать пациентов, не имеющих справки о результатах анализа на гепатит. Пациент может сдать анализ непосредственно в клинике, но, во-первых, это означает дополнительную плату, а во-вторых – лечение может быть начато только спустя сутки, когда придет результат анализа. Поэтому многие пациенты выражали недовольство новыми правилами. Опрошенные журналистами медики уточнили, что даже если гепатит у пациента есть, ему не откажут в лечении. Обязателен лишь сам факт наличия справки.

Стоит отметить, что СМИ еще в 2012 году сообщали о риске заражения гепатитом в стоматологических клиниках Таджикистана. Нередко пациенты жаловались, что у них обнаружили гепатит после посещения зубного врача. Внеплановая инспекция Госсанэпиднадзора, проведенная при участии журналистов, подтвердила, что во многих клиниках, на которые поступали жалобы, не соблюдаются санитарные нормы.



Иранки стали гримироваться под мужчин для посещения футбольных матчей
2018-02-12 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иранские женщины стали маскироваться под мужчин, чтобы посещать футбольные матчи между мужскими командами. В Иране продолжает действовать запрет на посещение стадионов во время футбольных матчей женщинами, несмотря на обещания нынешнего президента Хасана Роухани отменить его, пишет Al-Monitor.


Фото с сайта Alaraby.co.uk

Летом 2017 года с началом футбольного сезона в Иране стали появляться фотографии и видео о том, как женщины проходят на матчи высшей лиги страны, переодевшись в мужчин, - в париках, шляпах, сделав поддельные бороды или нарисовав усы.

Жительница города Ахваз по имени Шабнам (Shabnam) рассказала, что в сентябре прошлого года блюстители порядка во время проведения матча между Ираном и Сирией в Тегеране не пропускали на стадион иранок, в то же время сирийские гражданки заходили, чтобы посмотреть игру своей команды.

Но в декабре минувшего года Шабнам смогла попасть на матч местных команд «Персеполис» (Тегеран) и «Фулад Хузестан» (Ахваз). «Я наконец-то решилась переоблачиться в мужчину на целый день. Мне пришлось обрезать ногти, снять лак для ногтей, использовать краску для волос, чтобы нарисовать бороду и усы, и использовать парик и мужскую одежду», - говорит Шабнам.

С 2005 года иранки из организации «Белые платки» начали борьбу за отмену запрета на посещение футбольных матчей женщинами. Они даже обращались в FIFA, чтобы организация предприняла меры по пресечению гендерной дискриминации на футбольных стадионах Ирана.

Первым запрет на посещение мужских футбольных игр пообещал отменить занимавший тогда пост президента Махмуд Ахмадинежад. Сменивший его Хасан Роухани повторил обещание. Однако консервативные религиозные круги страны выступают против отмены, заявляя, что присутствие женщин среди мужчин-болельщиков «подрывает шариатские нормы поведения».

В 2006 году иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) в своем фильме «Положение вне игры» попытался привлечь международное внимание к борьбе иранских футбольных болельщиц. Фильм, который до сих пор не получил разрешение на публичные показы в Иране, основан на реальной истории. Главные герои, шесть молодых девушек, пытаются попасть на стадион, одетые как мужчины, чтобы увидеть отборочный матч чемпионата мира 2006 года между Ираном и Бахрейном. Их всех арестовывают, за исключением одной девушки, которой с помощью мужчин своей семьи удается попасть на стадион, чтобы увидеть игру.

Ранее сообщалось об акциях протеста иранок против обязательного ношения платков, покрывающих голову. 29 декабря минувшего года жительница Тегерана Вида Мовахед с непокрытой головой забралась на трансформаторную будку на проспекте Энгелаб и стала размахивать хиджабом на палке. Потом к ней присоединились и другие женщины. На одном из выложенных в Твиттере снимков видно, что в протесте приняла участие и религиозная иранка. Одетая в чадру, она также залезла на трансформатор и стала размахивать хиджабом в знак солидарности с теми женщинами, кто не хочет его носить.

К началу февраля за участие в подобных акциях было арестовано 29 женщин. Полиция Тегерана утверждает, что протестную компанию спровоцировали вещающие из-за рубежа спутниковые каналы, которые, якобы, обманом заставили женщин нарушить закон. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери назвал протесты женщин «детскими» и «эмоциональными».



В Таджикистане 19 человек отравились мукой
2018-02-12 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гелиотроп. Фото с сайта privatecottage.ru
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 19 человек, в том числе восемь детей, отравились мукой, в которой присутствовало ядовитое растение гелиотроп. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь главы ГБАО Нилуфар Асламшоева.

Жители кишлаков Питут и Шитхарв Ишкашимского района начали поступать в больницу с диагнозом «гелиотропный гепатит» 17 января. Спустя две недели, 31 января, умер один из заболевших - 11-летний мальчик.

В ходе расследования было установлено, что в августе 2017 года местный предприниматель закупил 5,4 тысячи килограммов пшеницы в районе Хамадони Хатлонской области. Впоследствии он продавал зерно местным жителям, а они перемалывали его на мельнице и пекли из муки лепешки. Эксперты полагают, что именно в этой пшенице находился ядовитый сорняк.

В настоящее время подозрительная пшеница изъята у населения. Взамен им передали муку из государственного резерва. Однако не исключено, что у некоторых людей, успевших поесть ядовитых лепешек, признаки отравления проявятся через несколько месяцев.

По данным «Озоди», самая серьезная вспышка гелиотропного гепатита была зафиксирована в Таджикистане в 1992 году. Тогда мукой с примесью гелиотропа отравились около восьми тысяч человек, не менее 500 из них скончались.



День исламской революции Иран отметил презентацией новой баллистической ракеты
2018-02-12 10:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ракета Qadr на демонстрации в Тегеране. Фото с сайта Alalam.ir
Иран представил новую баллистическую ракету дальностью действия до 2000 км под названием «Кадр» (Qadr). Презентация прошла в рамках празднования 39-й годовщины Исламской революции, сообщает Fars.

Ракета может быть оснащена разделяющейся боеголовкой для поражения нескольких целей. Запускать ее можно с передвижных платформ. В сообщении подчеркивается, что «Кадр» способна уклоняться от радиолокационных систем противоракетной обороны.

Во время праздничных мероприятий были представлены и другие новейшие разработки военной промышленности Ирана. Среди них ракета малой дальности «Фаджр-5» (Fajr 5) и подводная лодка «Фатех» (Fateh), которая в настоящее время проходит последние испытания и скоро будет принята на вооружение ВМФ.

11 февраля в Иране считается главным государственным праздником – днем Исламской революции, которая произошла в стране в 1979 году под руководством аятоллы Хомейни. В минувшее воскресенье миллионы иранцев приняли участие в праздничных демонстрациях по всей стране. По мнению президента Хасана Роухани, многочисленность этих демонстраций должна показать единство нации и стать своеобразным ответом на антиправительственные акции, которые проводились в стране в конце 2017 - начале 2018 года.

Ранее стало известно, что Иран наладил собственное производство беспилотных летательных аппаратов, способных нести вооружение. По словам главы военного ведомства Ирана Амира Хатами, новый беспилотник способен к длительным полетам, что позволяет ему выполнять задачи по рекогносцировке и наблюдению, а также оказывать поддержку при ведении боевых операций.



Связь через дупло. Кому нужна монополия на интернет в Таджикистане
2018-02-12 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com

В Таджикистане мобильных операторов и интернет-провайдеров заставляют отказаться от внешних партнеров-поставщиков интернета и приобретать его исключительно у государственного оператора. В связи с этим стоимость интернета для компаний уже повысилась в разы, что вскоре может ударить и по карману абонентов.

Информация о монополизации интернет-рынка появилась в середине января. Радио «Озоди» со ссылкой на анонимный источник сообщило, что Служба связи при правительстве Таджикистана вынесла распоряжение, согласно которому все мобильные компании и интернет-провайдеры должны будут приобретать интернет исключительно у республиканской сети передачи данных — «Tojnet», принадлежащей государственному оператору телекоммуникаций ОАО «Таджиктелеком».

Сами компании воздержались тогда от комментариев по этому поводу, но стало известно, что они обратились в органы правопорядка и другие компетентные структуры для того, чтобы распоряжению Службы связи была дана правовая оценка. Но по истечении почти месяца ответа на их обращение пока нет.

На днях ряд медиа-организаций Таджикистана обратились к президенту Эмомали Рахмону с просьбой отменить решение Службы связи. Они выразили обеспокоенность наделением госоператора монопольным правом распределять интернет-трафик между отечественными провайдерами и мобильными компаниями, которые до сих пор самостоятельно покупали интернет-каналы в соседних странах.

На прошлой неделе глава ОАО «Таджиктелеком» Музаффар Химматов официально подтвердил СМИ, что их организация станет единым поставщиком интернета в Таджикистан. По его словам, это делается в рамках деятельности Единого коммутационного центра (ЕКЦ), который, в свою очередь, создан для обеспечения безопасности внутри страны. При этом он отметил, что у «Таджиктелекома» есть возможность для закупки интернета и его последующего распределения.

Отвечая на вопрос о стоимости интернета, он сообщил, что никакой информации по этому поводу пока нет, так как идут переговоры с компаниями и контракты еще не подписаны. Но, как сообщает «Азия-плюс», большинство мобильных компаний и интернет-провайдеров уже вынуждены покупать интернет у «Таджиктелекома», и обходится он им в разы дороже. Так, если раньше один гигабит интернета, который они покупали в Киргизии, Узбекистане или Китае, им обходился в $20-25 тыс., то сейчас такой же объем, приобретенный у национального оператора, стоит $51 тыс. (!).

Источник в одной из мобильных компаний страны сообщил «Фергане», что некоторые компании буквально заставляли перейти на «государственный» интернет. «Компаниям, которые не хотели соглашаться с этим распоряжением, создавались различные препоны, например, создавали помехи в связи, что сказывалось на скорости и качестве интернета. Все это делалось намеренно. А потом компании просто поставили перед фактом, что им закрывают их каналы, хотя никаких соглашений между сторонами еще не было», — говорит источник.

Наш источник также сообщает, что никакой технической необходимости для монополизации интернет-трафика у Службы связи не было, потому что через ЕКЦ при условии новейшего оборудования (которым якобы он оснащен), можно было бы проводить и отдельные каналы интернета.

«Технически это возможно, но в данном случае Служба связи исходит из своего коммерческого интереса. Ей даже неинтересно, что у компаний имеются долгосрочные договора с иностранными партнерами. Такое отношение дискредитирует всю политику в области связи и телекоммуникаций страны. Но это неправильно не только с точки зрения политики и закона, но и с технической точки зрения, так как любая неполадка оставит без связи всю страну. Такое ЧП у «Таджиктелекома» уже было в 2016 году, когда его абоненты на определенное время полностью остались без связи. У мобильных компаний и интернет-провайдеров же на такие случаи существуют альтернативные источники связи, которыми их обеспечивали внешние партнеры», — сообщил источник.

В соответствии со статьями 9 и 10 Закона «Об электрической связи», Служба связи наделена типичными функциями регулятора телекоммуникаций, в задачи которого входят, в частности, обеспечение добросовестной конкуренции между операторами, высокого качества телекоммуникационных услуг, равного доступа всех пользователей к телекоммуникационным услугам; выдача разрешений на использование радиочастот; препятствование монополистической деятельности в сотрудничестве с антимонопольным органом.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что монополизация интернет-рынка приведет к подорожанию связи и ухудшению качества интернета. Наш собеседник надеется, что это решение о покупке интернета у одного госоператора со временем будет отменено, так как в целом оно отрицательно скажется на развитии отрасли:

«Отрасль связи такая сфера, которая должна стремительно развиваться, и еще 10 лет назад мы были лидирующей страной в Центральной Азии по ее развитию. Но в последние годы, благодаря национальному регулятору, мы стали отступать назад. Надеемся, что это решение будет отменено правительством. Мы являемся крупными налогоплательщиками, и отношение к нам тоже должно быть благоприятным, а то, что сейчас происходит, только душит отрасль связи».


Одно из отделений «Таджиктелекома». Фото с сайта Mapio.net

Что такое ЕКЦ

Идея создания Единого коммутационного центра принадлежит ныне реорганизованному министерству связи и транспорта, которое выдвинуло ее еще в 2005 году. Экспертное сообщество стало бить тревогу в связи с такой инициативой, заявляя, что подобный Центр может нанести урон не только отрасли связи, но и безопасности страны в целом. В частности, эксперты прогнозировали, что с появлением ЕКЦ произойдет подорожание международной связи и интернета; «Таджиктелеком» получит преференции, будет находиться вне конкуренции и диктовать свою цену на предоставление каналов связи всем остальным компаниям; малейшая поломка оборудования может привести к тотальному отключению связи в стране; Центр может стать легкой целью для хакеров, международного терроризма и криминальных элементов; у регулятора появляется очень эффективный инструмент для давления на мобильных операторов и интернет-провайдеров, отключив им интернет и связь с внешним миром.

Тогда в связи с возникшим резонансом правительство не поддержало проект ЕКЦ. В дальнейшем это вопрос поднимался еще дважды — в 2009 и 2012 годах и опять безрезультатно. Однако в 2016 году Службе связи все же удалось пролоббировать свой проект — правительство одобрило его и вынесло соответствующее постановление. В ноябре 2016 году проект заработал в тестовом режиме, а в 2017 году начал свою полномасштабную работу.

В течение прошедшего года через ЕКЦ проходили только международные входящие и исходящие звонки (не интернет-трафик). Как и предвещали эксперты, стоимость связи действительно подорожала, и с каждой минуты за услуги ЕКЦ абоненты стали платить дополнительно 20%. Если раньше одна минута международного звонка стоила 1 сомони, то теперь она стоит 1,2 сомони, из которых 20 дирамов составляет оплата услуг ЕКЦ.

Нужен ли Таджикистану единый узел?

Изначально создание ЕКЦ оправдывали необходимостью выявления серого трафика, который якобы имеет широкие масштабы. Далее формулировка его обоснования немного изменилась, и Служба связи — лоббист проекта — стала утверждать, что Центр создан для обеспечения безопасности Таджикистана, в частности раскрытия каналов связи террористов. Но, как отмечают эксперты, обеспечение безопасности страны возложено на другие государственные органы, и Служба связи в их число не входит.

Статья 13, часть 1 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Таджикистана определят ведомства, которые наделены правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия на территории Республики Таджикистан. К ним относятся оперативные подразделения органов МВД, национальной безопасности, обороны, юстиции, по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, по контролю за наркотиками, Национальной гвардии и таможни.

«Согласно данному закону, разработаны специальные мероприятия, которые предусматривают методы раскрытия преступлений и использования цифровых данных абонента. То есть органы правопорядка и безопасности и без наличия ЕКЦ могут иметь доступ к телефонным звонкам и другой цифровой информации абонента, в этом случае необходимости создания ЕКЦ нет», — считает специалист в области IT-технологий Асомиддин Атоев.

Правда, не исключено, что в рамках действующего законодательства в области связи, информации и безопасности можно найти правовое решение вопроса осуществления оперативно-розыскных мероприятий в рамках ЕКЦ, в том числе путем размещения «специальных технических средств для негласного получения информации» на ресурсах ЕКЦ.

Все о нем слышали, но никто не видел

Создание ЕКЦ изначально предполагало значительные финансовые вложения для покупки оборудования, его грамотной настройки, строительства здания под него, а также его дальнейшего обслуживания. После того как было подписано постановление о создании ЕКЦ, в СМИ появились информация, что на приобретение оборудования правительство выделило $50 млн. По другим данным, сумма составила $600 тыс. Но ни одна из этих цифр официально не была подтверждена.

Напротив, судя по словам главы «Таджиктелекома», особых трат на создание ЕКЦ не было. Так, в феврале прошлого года, когда работа ЕКЦ уже официально была запущена, на встрече с журналистами Музаффар Химматов заявил, что «ЕКЦ работает на базе старого оборудования, которое было приобретено еще при Советском Союзе».

«Азия-плюс», в свою очередь, со ссылкой на свои источники сообщало, что это оборудование не способно пропускать через себя все каналы связи, поэтому некоторые мобильные операторы получают связь, минуя ЕКЦ, но его «услуги» при этом оплачивают. В целом стоимость «услуг» ЕКЦ сотовым компаниям обходится $2 млн в месяц.

Однако в то, что ЕКЦ работает на советском оборудовании, специалисты отрасли не верят. По словам одного из экспертов в области связи, при Союзе существовало аналоговое оборудование, которое физически не может выполнять задачи ЕКЦ, даже в самых малых объемах.

«Еще в 2006 году ходили слухи, что оборудование уже закуплено. Тогда проект оценивался в $50 млн, но неизвестно, по какой цене его приобрели», — говорит эксперт.

Информация об оборудовании ЕКЦ до сих пор закрыта. Никакие официальные отчеты о приобретении оборудования для ЕКЦ не озвучивались, а руководство «Таджиктелекома» на эту тему общается неохотно.

Регулятор должен быть независимым

Специалист IT-отрасли Асомиддин Атоев с самого начала был одним из противников создания ЕКЦ. Еще 2006 году он говорил, что с запуском Центра рынок связи будет отброшен на много лет назад, и его развитие прекратится, так как «умрет конкуренция».

«К примеру, если себестоимость интернета у провайдера, которому принадлежит коммутационный узел, будет стоить 2 дирама, а клиентам он будет продавать его за 4 дирама, то своему конкуренту хозяин узла назначит цену в 10 дирамов. Последний будет вынужден продавать клиентам по 12. В конечном итоге, клиенты перейдут туда, где дешевле», — отмечал Атоев.

Он приводил пример соседнего Узбекистана, который в начале двухтысячных первым создал Единый коммутационный узел, но впоследствии проект потерпел фиаско — пострадала отрасль интернет-технологий, которая сильно отстала в развитии. По мнению Атоева, если Таджикистан все же уже пошел на этот шаг и существование ЕКЦ неизбежно, то необходимо предпринять максимум усилий, чтобы сохранить отрасль и не позволить ей развалиться. Выход он видит в том, чтобы передать оператора, то есть «Таджиктелеком», в подчинение другому государственного органу. Например, Госкомимуществу или министерству экономразвития и торговли.

«Лучшим вариантом будет, если «Таджиктелеком» перейдет Минэкономразвития, так как это ведомство будет заинтересовано в развитии этого рынка и конкуренции. И второе, что необходимо сделать, - трансформировать ЕКЦ в виртуальный центр мониторинга, не разрушая физическую инфраструктуру провайдеров, то есть сохранить их статус как первичных провайдеров, имеющих самостоятельный выход в глобальную сеть», — считает Атоев.

Эксперт подчеркивает, что Таджикистан должен иметь независимого регулятора в области телекоммуникаций в рамках своих обязательств, как член Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, еще в 2015 министерством экономразвития при участии иностранных экспертов и международных организаций было разработано «технико-экономическое обоснование целесообразности создания единого конвергентного регулирующего агентства по телекоммуникациям и вещанию в Таджикистане». В заключительной части этого документа говорится, что вступление Таджикистана в ВТО влечет за собой обязательное проведение реформы в сфере телекоммуникаций. Таджикистану было рекомендовано создать независимый регулирующий орган, который бы не был подконтролен и управляем каким-либо поставщиком основных телекоммуникационных услуг.

«Решения и процедуры регулятора должны быть беспристрастными в отношении всех участников рынка. Одной из задач регулирующего органа должно быть урегулирование споров в отношении соответствующих условий и тарифов для межсетевых соединений в течение разумного периода времени», — говорится в документе.

Однако в настоящее время в Таджикистане ситуация развивается с точностью до наоборот: на рынке телекоммуникационных услуг обозначился единственный монополист в лице госоператора, который, руководствуясь лишь собственной выгодой, заставляет остальных участников рынка принимать свои условия — крайне невыгодные для них и вредные для страны.



Неофициальный курс доллара в Туркмении установил новый рекорд
2018-02-12 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Очередь в обменный пункт в Туркмении. Фото с сайта Habartm.org
Курс доллара на черном рынке Туркмении установил новый рекорд. Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», в воскресенье, 11 февраля, курс доллара поднялся до 15,10 маната.

Курс резко вырос за последние дни. По данным «Хроники Туркменистана», еще в пятницу, 9 февраля, он был равен 13 манатам. Таким образом неофициальный курс доллара сейчас более чем в четыре раза превышает курс Центробанка, который составляет 3,5 маната. Он был установлен в 2015 году и с тех пор не менялся.

Последние месяцы в Туркмении наблюдается ухудшение ситуации с валютой. В ноябре 2017 года для выехавших за рубеж граждан власти ужесточили лимит снятия наличных с карт до $50 в сутки, по безналичным расчетам - до $200 в сутки. Но в январе туркменистанцы стали сообщать, что им не удается снять с карт даже совсем небольшие суммы.

Валютные операции были серьезно ограничены и для предпринимателей. В декабре 2017 года для них полностью прекратили конвертацию валют. С 1 февраля 2018 года конвертацию возобновили, но ее объем не превышает двух процентов общей суммы контракта. Это привело к тому, что туркменские компании стали снижать объем импорта, что приводит к росту цен на продукты и дефициту товаров.

Напряженная ситуация с валютой привела к развитию так называемого «долларового туризма». Местные жители конвертируют манаты по официальному курсу, ездят за рубеж и снимают со счетов валюту. По возвращении в Туркмению они нелегально меняют доллары по рыночному курсу. При этом на черном рынке, как правило, доллары можно только продать, купить их практически невозможно.

Международное информационное агентство«Фергана»



На границе Узбекистана и Таджикистана открылся погранпереход «Андархон-Патар»
2018-02-12 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

КПП «Андархон». Кадр телеканала «Узбекистан 24»
Ранее закрытый пограничный переход «Андархон-Патар» на границе Узбекистана и Таджикистана возобновил свою работу. Для физических лиц он работает в упрощенном режиме, сообщает Подробно.уз. Переход расположен в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана, недалеко от таджикистанского города Канибадам. Его официальное открытие состоялось 10 февраля.

Работа поста «Андархон-Патар» возобновилась в рамках реализации договоренностей между Узбекистаном и Таджикистаном на межправительственном уровне. В середине января в Душанбе прошли заседания комиссий правительств двух государств по торгово-экономическому сотрудничеству и по делимитации и демаркации госграницы. Обсуждались необходимые меры по открытию в ближайшее время железнодорожного и автобусного сообщений между двумя государствами, а также новых контрольно-пропускных пунктов на границе.

Ожидается, что еще один пограничный переход – «Пенджикент – Самарканд», закрытый в одностороннем порядке Узбекистаном в 2010 году, - вновь заработает в преддверии праздника Навруз, отмечаемого в странах Центральной Азии 21 марта.

В соответствии с межправительственным соглашением между Узбекистаном и Таджикистаном от 2002 года на таджикско-узбекской границе функционировали 16 пунктов пропуска. Из них девять имели международный статус, остальные семь - двусторонний. Четыре погранперехода работали для железнодорожного транспорта. Большинство пунктов пропуска были закрыты в период охлаждения отношений между двумя государствами, во время правления президента Узбекистана Ислама Каримова. Новый узбекистанский президент Шавкат Мирзиёев взял курс на нормализацию отношений с соседями.

Весной минувшего года Мирзиёев впервые провел встречу с таджикистанским президентом Эмомали Рахмоном в Эр-Рияде. Планируется, что весной этого года узбекистанский президент посетит Душанбе.



Шесть человек погибли при взрыве газа под Самаркандом
2018-02-12 12:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники МЧС Узбекистана. Фото с сайта ведомства
Шесть человек погибли в результате взрыва газа в поселке Чархин Самаркандской области, еще один пострадавший находится в больнице. Как сообщает МЧС, взрыв газа произошел в двухэтажном доме в 05.40 утра.

Погибли две женщины и четверо детей. Среди них – сестра хозяев дома со своим ребенком и бабушка с тремя внуками, родители которых спали на другом этаже и не пострадали, передает «Озодлик» со ссылкой на представителя местной администрации.

В больницу был доставлен младший брат хозяев. Он получил ожоги лица и головы (в закрытой группе «Samarkand & Самарканд» в Фейсбуке появилась информация о том, что он также погиб). Со слов источника «Озодлика», взрыв прогремел, когда молодой человек включил в доме свет.

Как пишет МЧС, предполагаемой причиной ЧП является нарушение правил эксплуатации природного газа. В связи с этим в ведомстве призвали граждан соблюдать установленный порядок использования газовых и отопительных приборов.

На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, организованы мероприятия по ликвидации последствий взрыва.

Уже не один десяток лет в Узбекистане наблюдаются сложности с поставками частным потребителям природного газа. Особенно остро этот вопрос встает в осенне-зимний период, когда граждане пытаются использовать его для обогрева своих домов. Из-за отсутствия хоть какого-то графика отключений газ появляется в жилищах так же внезапно, как и исчезает, поэтому многие забывают выключать газовые приборы. Некоторые граждане используют газовые баллоны, другие – устанавливают так называемые «моторчики» – электронасосы, выкачивающие газ из распределительной трубы (они работают от электричества, которое так же внезапно отключают, как и газ). Их использование уголовно наказуемо и небезопасно. Ежегодно в стране происходят десятки взрывов бытового газа. Как правило, виновниками случившегося объявляют самих жертв - хозяев домов и квартир.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайские ученые обнаружили иероглифы возрастом 4 тысячи лет
2018-02-12 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Китае ученые нашли фрагменты нового вида иероглифической письменности, возраст которых – более четырех тысяч лет. Об этом со ссылкой на Центральное телевидение Китая пишет ТАСС. Обнаруженные знаки стали более ранним свидетельством китайской письменности, чем известные до этого гадательные надписи «Цзягувэнь». Раскопки проводили специалисты Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии, а также университета провинции Цзилинь. Палеографы Национального музея Китая установили, что знаки были нанесены тушью с помощью кисти из шерсти.


Древние надписи цзягувэнь. Фото Babelstone с сайта Wikipedia.org

Иероглифы были нанесены на керамическую чашу, обломки которой были обнаружены при раскопках древнего города Гаоцзятайцзы. Ученые сумели опознать в записях три или четыре отдельных иероглифа. По мнению специалистов, они относятся к так называемой культуре нижнего слоя Сяцзядянь (2200-1600 годы до н.э.) в округе Чифэн (автономный район Внутренняя Монголия, север Китая).

Сотрудник Института культурного наследия и археологии Внутренней Монголии Лянь Цзилиня пояснил, что гадательные надписи на костях «Цзягувэнь» и тексты, которые написаны во времена династии Шан (1600-1027 годы до н.э) основаны именно на письменности на керамике, фрагменты которой были найдены.

Отметим, гадательные надписи «Цзягувэнь» («знаки на панцирях и костях») датируются XVI-XI веками до н.э. Эти знаки относятся к одному из видов древней китайской письменности. В записях зафиксированы предметы гадания древних оракулов, их предсказания, политическая обстановка эпохи. Гадательные надписи считались наиболее ранним сохранившимся свидетельством китайской письменности и древнейшего вида письма в Восточной Азии. Они были открыты в 1899 году в городе Хэнань в центральном Китае. На настоящий момент найдено уже более 156 тысяч костей с подобными надписями, ученые обнаружили на них около 10 тысяч различных иероглифов. При этом специалисты считают, что около половины из них – различные варианты написания одних и тех же знаков. В итоге науке пока известно только 4,5 тыс. иероглифов «Цзягувэнь», из которых расшифровано более 2,8 тыс.

В конце прошлого года надписи «Цзягувэнь» вошли в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». Она направлена на сохранение всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. За время существования проекта в реестр вошли 193 объекта документального наследия – архивные коллекции, манускрипты, библиотечные собрания.



Тренер сборной Казахстана по футзалу «устал» и покинул команду
2018-02-12 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Какау. Фото с сайта Kazfootball.kz
Тренер сборной Казахстана по футзалу бразилец Какау объявил об уходе со своего поста в национальной команде. О причинах такого решения он рассказал Sports.kz.

«Думаю, Казахстану нужен лучший тренер, с другим менталитетом, другой культурой, другой тактикой. Так будет лучше для развития команды. Я одиннадцать лет здесь и очень устал. Хочу уехать на два-три года... Думаю, нужен другой тренер и в «Кайрате», и в сборной. Я показал свой максимум. Хочу сказать спасибо игрокам и тем, кто помогал мне. Хочу сказать большое спасибо нашему капитану Динмухамбету Сулейменову, Игите — моему вратарю. Верю в нашу работу», — сказал тренер.

Какау возглавил сборную Казахстана в 2013 году. Под руководством бразильского специалиста казахстанцы выиграли «бронзу» Чемпионата Европы-2016. Последним турниром во главе центральноазиатской сборной для Какау стал Чемпионат Европы-2018, на котором команда дошла до полуфинала. В матче за третье место Казахстан проиграл России со счетом 0:1; единственный мяч забил, натурализованный россиянами, бразилец Эдер Лима.

Следует отметить, что параллельно проходил континентальный турнир в Азии. Сборная Узбекистана также играла в матче за третье место. Узбекистанские футзалисты, как сообщает Championat-asia, в четвертый раз взяли «бронзу», сыграв со сборной Ирака 4:4 и оказавшись удачливее в серии послематчевых пенальти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бокс оказался под угрозой исключения из программы Олимпиады из-за узбекского функционера
2018-02-12 13:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гафур Рахимов. Фото с сайта Caobzor.com
Бокс могут исключить из программы летней Олимпиады, которая пройдет в 2020 году в Токио. Одной из причин предполагаемого решения является ряд финансовых вопросов в адрес временно исполняющего обязанности руководителя Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции, состоявшейся в столице зимних Олимпийских игр – корейском Пхенчхане, сообщает «РИА Новости». Ранее врио главы AIBA был назначен известный узбекский бизнесмен Гафур Рахимов.

Помимо токийской Олимпиады, бокс могут исключить из программы летних юношеских Олимпийских игр-2018, столицей которых станет аргентинский Буэнос-Айрес.

В декабре прошлого года МОК выразил озабоченность положением дел в Международной ассоциации любительского бокса, в частности, в плане финансовой деятельности, судейства и проведения антидопинговых мероприятий. Тогда же Международный олимпийский комитет приостановил финансирование ассоциации, включая прямые выплаты от «Олимпийской солидарности».

AIBA направила МОК доклад, посвященный спорным вопросам. Однако Международный олимпийский комитет признал объяснения, представленные в документе, неубедительными и потребовал до 30 апреля представить новый отчет. Вместе с тем, МОК выразил тревогу в связи с руководством боксерской ассоциации и официально начал расследование системы управления AIBA.

«Мы уже видели проблемы в декабре, и они не были разъяснены. Это касается процедуры принятия внутренних решений, наверное, вы помните путаницу по вопросам назначения, выбору руководства, эти проблемы вам известны. И есть вопросы, которые связаны с новым временным президентом федерации и, в частности, по вопросу финансов», - сказал Томас Бах.

О назначении Гафура Рахимова временно исполняющим обязанности главы AIBA стало известно в конце января 2018 года. Функционер сменил управлявшего ассоциацией на протяжении 11 лет тайваньца Чинг Куо-Ву, который был обвинен в растрате средств и доведении спортивной организации до банкротства. По версии The Guardian, речь идет, в частности, об исчезновении $10 млн, поступивших от азербайджанской компании «Benkons MMC».

По информации того же британского издания, Гафур Рахимов фигурирует в «черном списке» Минфина США - как «один из криминальных лидеров» своей страны, а также как «важный человек, вовлеченный в торговлю героином», который связан с преступной группой «Воры в законе».

Бокс впервые был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе, с тех пор, кроме Стокгольма-1912, постоянно был в числе видов спорта, представленных в рамках главных соревнований четырехлетия. На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро набольшее количество наград в боксе завоевала сборная Узбекистана - семь медалей, из которых три золотых, две серебряных и две бронзовых.



Китай выделит деньги на запуск исследовательского ядерного реактора в Душанбе
2018-02-12 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

К работам по реанимации исследовательского ядерного реактора «Аргус» в Таджикистане подключится китайская сторона. Об этом со ссылкой на заявление президента Академии наук (АН) Таджикистана Фархода Рахими сообщает «Азия-плюс». В указанном проекте также принимают участие российские ученые из корпорации «Росатом».


Схема реактора “Аргус”. Иллюстрация с сайта Atominfo.ru

Участие КНР в проекте будет ограниченным - «только в сфере финансирования проекта, завершить который ожидается к концу 2020 года. Таджикистан и Китай в данном направлении не так давно подписали меморандум о сотрудничестве», - отметил Рахими.

По его словам, для реализации госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус» на 2016-2020 предусматривается выделение $35 млн.

Участие российских ученых в возобновлении работы реактора оговорено соглашением между Таджикистаном и «Росатомом», подписанным 27 февраля 2017 года. Данный проект реализуется совместно с входящим в состав «Росатома» научно-производственным объединением «Красная Звезда», основным российским разработчиком и изготовителем космических ядерных энергоустановок.

В настоящее время АН Таджикистана продолжает изучать состояние реактора «Аргус» для определения его технических возможностей и перспектив эксплуатации. В соответствии с госпрограммой 2015 года, реактор должен полностью заработать по всем научным направлениям к 2020 году.

«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.



Плата за вдох. Чем пахнут города Казахстана
2018-02-12 15:11 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Фото с сайта Yk-news.kz

В Казахстане с апреля 2018 года начнет вещание телеканал, посвященный экологическим проблемам: загрязнение воздуха, воды и почвы, замусоривание национальных парков давно стало больным вопросом не только в областных центрах и маленьких городах страны, но и в Алма-Ате.

Актобе, лето 2017 года. Жители нового микрорайона «Батыс-2» начинают жалеть, что купили жилье именно здесь: каждое утро они просыпаются от ужасного запаха тухлых яиц, проникающего даже сквозь запертые окна. Аллергики ходят по дому в медицинских масках. Люди задумываются о переезде – даже несмотря на взятую ипотеку.

Выбросы сероводорода продолжаются в Актобе уже шесть лет. Аромат усиливается с приходом тепла, так что запах тухлых яиц становится особенно невыносим с апреля по сентябрь. В апреле и начале мая 2017 года концентрация токсичного газа превышала норму в 12-29 раз. За это время было зафиксировано 28 случаев превышения предельно допустимой концентрации уровня сероводорода в воздухе. Если погода безветренная, то запах после выброса может держаться в городе по многу дней.


Забор проб воздуха в Актобе. Кадр телекомпании “Актобе-ТВ”

Источников сероводорода в Актобе несколько. Первый – канализационно-очистительные сооружения «Акбулака» (предприятие обеспечивает город питьевой водой и отвечает за канализацию. — Прим. «Ферганы»). Сюда поступают хозяйственно-бытовые стоки со всего города, в их числе отходы промышленных предприятий, которых в городе насчитывается более 150. Вообще-то свои стоки предприятия должны предварительно очищать. Но проблема в том, что на многих из них нет локальных очистных систем. Проверять их наличие должен тот самый «Акбулак», но о реальном качестве этой проверки можно судить по тому, что печальная картина в городе не меняется уже многие годы. По правилам приема сточных вод в городские сети запрещено сбрасывать неочищенные промышленные стоки. Но их все равно сбрасывают. Из-за того, что сточные воды не очищают, жидкость на канализационные очистные сооружения поступает уже с определенным содержанием в ней сероводорода.

По данным экологов, в выбросах сероводорода, помимо «Акбулака», виноваты также спиртзаводы «БН-Актобе» и «Максимус». Так, в частности, «БН» не имел очистных сооружений, из-за чего экологи обратились в суд, чтобы он предписал предприятию приостановить свою деятельность.

Впрочем, сероводород – не единственная проблема Актобе. Экологи регулярно фиксируют превышение в атмосфере максимально допустимых уровней диоксида серы и диоксида азота. 81% всех загрязнений выбрасываются десятком крупных предприятий Актобе, многие из них являются градообразующими.

Всего в городе более 300 предприятий, сбрасывающих промышленные стоки в канализацию. В августе прошлого года акимат области поручил департаменту экологии проверить предприятия на соблюдение экологических норм. По результатам проверок были оштрафованы владельцы разных мелких заведений, парикмахерских, а также индивидуальные предприниматели. По словам инспекторов, вся вина наказанных субъектов состояла в том, что у них не было жироуловителей. Между тем о наказании крупных предприятий сообщать не торопились (или, может быть, их просто не торопились наказывать).

За загрязнение экологии города физлица штрафуются на 10 месячных расчетных показателей (МРП), малый бизнес – на 40 МРП, средний бизнес – на 70, а крупный – на 200. За весь период проверок департамент экологии оштрафовал 40 компаний на сумму от 40 до 70 МРП. Некоторые предприятия так и не установили у себя локально-очистные сооружения (ЛОС), несмотря на неоднократные требования и предупреждения о штрафах (для них — совершенно несущественных). На ряде предприятий, правда, ЛОС имеются, но ими не только не пользуются, но даже не знают, что их нужно регулярно разбирать и чистить.

Надо сказать, что государственные экологи в Актобе противоречат своим же заявлениям. До августа 2017 года они докладывали, что допустимые нормы сероводорода в воздухе превышены в 25 раз. Упоминали и о других видах загрязнений: так, в частности, был выявлен 1141 случай превышения окиси углеводорода, 204 случая - диоксида азота, 59 - диоксида серы. Однако позже концепция поменялась.

Отчитываясь перед акимом Актюбинской области, главный эколог Жаксыгали Иманкулов буквально сразил слушателей следующим заявлением:

- Уровень загрязнений по городу стабильный. У нас высокое загрязнение идет только по сероводороду. Загрязнение высокое, но не критическое.

В итоге проблему неприятного запаха власти города и области не могут устранить уже седьмой год. При этом каждый раз находятся новые неожиданные причины, провоцирующие появление вони. Так, например, государственные экологи выявили связь между запахом сероводорода и погодой. Они считают, что на образование жуткого запаха в основном влияют жара, ночная прохлада, дождь и ветер. При этом способов, как именно предотвратить зловоние, чиновники от экологии не предлагают.

Когда бетон белее снега

В январе этого года в Темиртау выпал черный снег. Важно понимать, что это не белый снег смешался с черной почвой из-за потепления - это именно черный снег лег поверх белоснежного покрова, выпавшего раньше.

Но это только эпизод. Вся ситуация в целом уже какое-то время выглядит устрашающе.

Как минимум с 2012 года любой житель города, выехав на карагандинскую трассу, может увидеть, что над Темиртау навис тяжелый смог. С каждым годом этот смог становится гуще, шире и тяжелее. Когда ветер дует со стороны металлургического комбината, люди стараются не открывать окна ни в мороз, ни в жару. Родители не отпускают детей гулять. Но никакие меры не спасают: мельчайшая едкая пыль проникает в квартиры даже сквозь стеклопакеты.

Жители Темиртау уверены, что в появлении черного снега и неприятного запаха виноваты выбросы с завода «АрселорМиттал Темиртау». Правда, в «АМТ» утверждают, что предпринимают все меры по охране окружающей среды: постоянно функционируют очистные устройства, специалисты следят за показателями загрязненности воздуха и воды, все нормы по производству отходов и охране почвы соблюдаются очень строго.

Для разрешения проблемы в Темиртау создали рабочую группу, куда вошли экологи, метеорологи, прокуроры и представители «АМТ».


Черный снег в Темиртау. Фото с сайта Rferl.org

Вот результаты проверки. В январе в воздухе Темиртау было выявлено серьезнейшее превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака – в 3.9 раз в дневное время. Превышение наблюдалось также по углеводородам, оксиду углерода и диоксиду азота. Что же касается сероводорода, то тут превышение ПДК зафиксировано во всех проверяемых районах города как в ночное, так и в дневное время.

Любопытно, что даже эти крайне неблагоприятные показатели жители города сочли слишком мягкими и необъективными. Они задались законным вопросом, почему эксперты «Казгидромета» отбирали пробы воздуха в городе, когда ветер дул в сторону степи и гнал весь дым с «АМТ» подальше от Темиртау?

Другие действия властей на этом фронте тоже не выглядят убедительными. К примеру, аким города поручил департаменту экологии проверить все предприятия Темиртау с целью выявить «виновников» черного снега. Однако за последние семь месяцев это далеко не первая проверка. И судя по повторным жалобам граждан, никаких выводов из проверок нарушители не делают, потому что никаких серьезных мер к ним не принимают.

В апреле 2017 года акимат также требовал проинспектировать следующие предприятия-загрязнители: «АрселорМиттал Темиртау», BasselGroup LLS (станция ГРЭС-1) и Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК). Проверки проводились в июне прошлого года. Были выявлены нарушения со стороны стального департамента АМТ и ТЭМКа. Их привлекли к административной ответственности и возмещению ущерба. Так, например, АМТ выплатил более 180 тысяч тенге административного штрафа (около 553 долларов).

Смехотворные суммы штрафа только разозлили жителей. Солциальные сети взорвались от возмущенных комментариев.

«Что такое 180 тысяч для предприятия-гиганта?!» «Да я за нарушение ПДД больше платил!» «За то, что нас травят 20 лет, наказывать таким штрафом и смешно и очень грустно», - писали раздосадованные темиртаусцы.

Реакция металлургического комбината тоже выглядит странной. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» заявило о готовности продемонстрировать весь процесс очистки. Более того, оно намерено заключить с «Казгидромет» договор, согласно которому будет получать сообщения об ожидающихся неблагоприятных метеоусловиях.

Выглядит это несколько странно. Получается, что раньше процесс очистки был тайной за семью печатями, а прогноз погоды можно узнать, только заключив отдельное соглашение с метеослужбой?

Так или иначе, в самой компании продолжают настаивать на своей непричастности к ухудшению экологии. Там заявляют, что атмосфера загрязняется в основном из-за печного отопления и автомобильных выхлопов.

Между тем, за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283.831 тонну. И основным загрязнителем города остается «АрселорМиттал Темиртау» - на его долю приходится 77% от общей загрязненности.

- Можем точно сказать, что происхождение черного снега связано только с местными источниками, - заявил казахстанским СМИ директор компании «ЭкоЭксперт» Владимир Матонин. - Никаких трансрегиональных переносов нет.

В черном снеге было выявлено большое содержание углерода и сажи – а их источником является топливно-энергетический комплекс. Кроме того, анализ показал, что в осадках наличествует большое количество титана, бария, ванадия, кадмия. И главное: в пробах обнаружено очень много железа. А железо – это показатель того, что свой вклад здесь внесли именно предприятия черной металлургии.

Издание «Информбюро» описало эксперимент, проведенный экспертами. Полученную пыль сухой фракции они проверили магнитом через белый лист. Пыль прилипла к бумаге «бородой», что говорит о ее железном происхождении. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что снег в городе в наибольшей степени загрязняет именно АО «АрселорМиттал Темиртау».

В итоге в АМТ все-таки признали, что компания производит выбросы, однако по-прежнему отрицают свою вину в изменении цвета снега.

«Да, мы признаем выбросы, - цитирует «Информбюро» директора по производству стального департамента АО «АрселорМитталТемиртау» Вадима Басина. - Если они есть, мы платим штрафы, и каких-то серьезных аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и все мои коллеги не нашли. Я все-таки считаю, что на это явление повлияли выбросы и неблагоприятные метеорологические условия – это штиль, восточное направление ветра. Обычно ветер идет в сторону степи, в сторону Караганды. Мне кажется, это стечение обстоятельств – ветер, штиль, а выбросов серьезных не было».

Впрочем, с одним заявлением руководства компании можно согласиться: «Такие объекты, как металлургический комбинат, должны располагаться на определенном расстоянии от населенных пунктов. Но реальность такова, что город и металлургический комбинат были построены очень близко друг к другу».

Получается, что власти изначально допустили ошибку, предоставив комбинату землю вблизи города. За это решение население расплачивается здоровьем уже не первый десяток лет.

Схожесть экологических проблем, точнее их последствий, в Актобе и Темиртау одинаковы: хроническая вонь, хронические болезни, хронические мизерные штрафы для предприятий-гигантов и хроническое же неисполнение предписаний по устранению выявленных нарушений.

Смог в Алма-Ате и замусоривание национального парка

Понятно, что Темиртау не единственный город с плохой экологией в Казахстане. Экологическое общество «Зеленое спасение» заявило, что ситуация с экологией продолжает ухудшаться в самом большом по численности населения городе страны — Алма-Ате.

Главный камень преткновения тут смог — застарелая проблема южной столицы.

Смог поднимается на высоту более 4000 метров и переносится в горы, накрывая Медео и Чимбулак. Естественной циркуляции воздуха мешает расширение границ города и хаотичная застройка новых районов.


Смог в Алма-Ате. Фото с сайта Istory.kz

Еще одна причина загрязнения воздушного бассейна Алма-Аты – точечная застройка. Высотные дома тут «впихивают» в уже сложившиеся микрорайоны. Многоэтажные объекты и сами ухудшают проветриваемость города, плюс к этому вокруг них возникают новые парковки, сокращается площадь зеленых насаждений. Застройщики нередко уничтожают арыки и сужают проезжую часть прилегающих улиц. В некоторых районах города на состояние окружающей среды также влияют промышленные объекты, расположенные недалеко от жилых комплексов.

- По казахстанскому законодательству опасные предприятия не должны располагаться рядом с жилыми кварталами. Но Управление природоохранных ресурсов и регулирования природопользования Алма-Аты выдает заключения государственной экологической экспертизы, которые позволяют открывать такие предприятия. Они загрязняют окружающую среду и создают угрозу жизни людей. Чем можно объяснить подобные деяния, если не коррупцией? – рассуждает председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

Акимат Алма-Аты, а также Управление природных ресурсов и регулирования природопользования упорно игнорировали тревожные сигналы представителей «Зеленого спасения». Поняв, что диалога от чиновников не дождешься, экологический фонд подал на акимат и Управление в суд и выиграл два дела. Суд обязал ответчиков предоставить сведения о земельном участке, расположенном в Национальном парке — там, где находятся руины. Кроме того, суд признал, что экологи имеют право получить полную информацию о реконструкции русла реки, протекающей по территории парка.

- Мы считаем, что территория Национального парка должна строго охраняться, а любая деятельность, которая может нанести ущерб экологическим системам парка, должна быть запрещена. Но для реконструкции русла реки используют тяжелую технику, то тут, то там возникают несанкционированные свалки, ведется строительство якобы туристических объектов. А информацию о том, кому именно принадлежит земля - национальному парку или городу - мы почему-то можем получить только через суд, - возмущается Сергей Куратов.

Экологи неоднократно замечали, что перед строительством очередного спорного объекта случались подтасовки результатов общественных слушаний и сокрытие проектно-сметной документации. Но даже выигранные судебные процессы не помогают им добиться истины. Постановления Верховного Суда, вынесенного в пользу экологов и местных жителей, не выполняются с 2013 года. Общественники не могут даже получить сведений о площадях санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Судя по результатам судебных процессов, многие предприниматели не принимают всерьез ни суды, ни штрафы, не говоря уже об экологическом законодательстве Казахстана.

Но и с самим законодательством также не все в порядке. Внесение в закон «Об особо охраняемых природных территориях» 2006 года многочисленных поправок, по утверждениям экологов, серьезно вредит национальным паркам. Так, поправки разрешают строительство и аренду земельных участков сроком до 49 лет на территории Иле-Алатауского парка. Пользуясь этим под предлогом развития туризма в Бутаковском ущелье Иле-Алатауского парка, арендаторы возводят в национальных парках особняки. При строительстве уничтожаются естественные экологические системы, краснокнижные растения, наносится вред животным. А когда арендаторы разоряются, их сооружения разрушаются и превращаются в несанкционированные свалки.

Способов быстро и эффективно решить многолетнюю проблему со смогом власти так и не предлагают. Хотя одна идея, озвученная акимом Байбеком, показалась многим интересной. Аким предложил запретить въезд в город автомобилей из области. Если предложение будет реализовано, это должно уменьшить объем выхлопного газа в воздухе на узких улицах Алматы. Однако до реализации этой идеи еще очень и очень далеко.

После миллиардов на ЭКСПО черный снег в подарок

В ситуации всех трех городов есть общий сюжетный момент – конфликт экологов (не путать с чиновниками департамента экологии) с бизнесом и властью, которая этот бизнес поддерживает. В других городах, однако, положение не лучше. В Атырау, например, людей травит меркаптановая сера, содержащаяся в нефти, которую перерабатывают на местном НПЗ.

По данным «Казгидромета», к населенным пунктам с высоким и повышенным уровням загрязнения относятся Астана, Алма-Ата, Актобе, Актау, Караганда, Жезказган, Балхаш, Шу, Каратау, Тараз, Шымкент, Жанатас, Семей, Риддер, Усть-Каменогорск и поселок Глубокое.

Во всех этих городах жители задаются вопросом: когда выбросы прекратятся или хотя бы уменьшатся? В правительстве заявили, что к 2030 году Казахстан должен снизить выбросы оксидов серы и азота, твердых частиц до уровня европейских стран. Для этого нужна работа с возобновляемыми источниками энергии, а также производство электроэнергии за счет более экологически чистых источников, чем традиционный уголь. О строительстве АЭС в Казахстане подумывают далеко не первый год, но до предметных разговоров дело не доходит. Энергетики уверены: строительство даже одного энергоблока заметно снизит выбросы в атмосферу за счет снижения эксплуатации угольных электростанций.

Тем временем деньги на возобновляемые источники энергии продолжают выделяться. Если нет средств в бюджете, берут в кредит. По данным Министерства национальной экономики, правительство Казахстана возьмет у Европейского банка реконструкции и развития $250 млн. на проекты. Правда, какие именно это будут проекты, пока не уточняется. Еще $480 млн. дополнительно привлекут от других международных финансовых организаций.

На фоне экологических бедствий в Темиртау и Актобе несколько странно смотрится чрезвычайно амбициозный казахстанский проект последних лет – ЭКСПО-2017, на которой Астана продвигала главную идею - необходимость внедрять зеленую энергетику и альтернативные безвредные источники энергии. На подготовку и реализацию международной выставки ЭКСПО-2017 из республиканского бюджета за 5 лет выделили 565,1 миллиарда тенге, то есть около 2,1 миллиарда долларов. Вероятно, иностранцы, посетившие выставку, были впечатлены экологическими планами казахстанского руководства.

Таким образом, полтриллиона тенге налогоплательщиков были брошены на громкие заявления, а в это время в городах люди побаиваются выходить из дома, не зная, что увидят на этот раз — то ли очередной черный снег, то ли повисший над головой непроглядный смог.

Соб.инф.



СМИ сообщили о массовых обысках в Государственном налоговом комитете Узбекистана
2018-02-12 15:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Государственного налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
В Государственном налоговом комитете (ГНК) Узбекистана проходят массовые обыски. Их производят десятки следователей прокуратуры, сообщает 12 февраля независимый ташкентский веб-сайт Uzmetronom.Com.

Сначала в головной офис налоговиков прибыли 30 сотрудников прокуратуры, затем их число выросло до 65 человек. Они изъяли часть документов и складировали в отдельной комнате, после чего ее опечатали.

По данным ташкентского веб-сайта, сотрудники надзорного органа пытаются обнаружить доказательства использования преступных схем при проведении налоговых проверок предпринимателей. Кроме того, прокуратура хочет выявить факты получения налоговиками взяток, которые могли быть переданы председателю ГНК или его заместителям.

По предварительным данным, сумма нанесенного подобной деятельностью ущерба оценивается в десятки миллионов долларов США. Не исключено, что по ходу расследования она кратно возрастет.

Напомним, что ГНК с 2004 года возглавляет Батыр Парпиев. Накануне Нового года в СМИ появились сообщения о вероятности его отставки. Ранее, в июле 2017 года, президент Шавкат Мирзиёев подверг налоговую службу жесткой критике за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства и незаконные проверки, после чего в этой системе начались кадровые сокращения.

Между тем, по сведениям Uzmetronom.Com, аналогичная проверка проходит и в Государственном таможенном комитете (ГТК).



Карагандинские чиновники попросили родителей читать переписку детей в соцсетях
2018-02-12 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Управление образования Карагандинской области призвало родителей следить за настроением и поведением детей, а также читать их личную переписку в соцсетях и мессенджерах. Об этом со ссылкой на пресс-службу управления сообщает Ekaraganda.kz.

Поводом для обращения послужили «трагические случаи в Караганде и Темиртау». Документ не приводит никаких подробностей, однако местные СМИ в начале февраля сообщали о двух случаях смерти школьниц в результате самоубийства в упомянутых городах. Полиция по обоим фактам проводит расследование по статье «Доведение до самоубийства». В сообщении управления лишь уточняется, что «компетентным органам предстоит выяснить, не повлияли ли на поступок ребенка деструктивные игры».

Ведомство сообщило, что во всех школах области на компьютерах заблокирован доступ к сайтам с нежелательным контентом. Сайты, в частности, блокируют, отслеживая на какие ресурсы заходят ученики. Однако чиновники выразили обеспокоенность, что у школьников остается свободный доступ к интернету с помощью мобильных телефонов и домашних компьютеров.

Управление призвало родителей «быть бдительнее, отслеживать контакты детей в мобильном телефоне и даже переписку». Также родителям рекомендовано читать записи на стенах в профилях детей в соцсетях, смотреть их историю посещений. Кроме того, по мнению чиновников, чтобы уберечь детей и семью от последствий деструктивного влияния, родители должны научить детей использовать в соцсетях псевдонимы и не публиковать личную информацию, а количество семейных фотографий свести к минимуму.

Ведомство также сообщило, что руководителями организаций образования проводится профилактическая работа среди родителей. Например, на родительских собраниях управление образования периодически приглашает представителей «Казахтелекома» для разъяснения программы «Родительский контроль».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, Казахстан занимает второе место в Европе по числу самоубийств на 100 тыс. человек населения – 27,5. На первом месте Литва с коэффициентом 32.7. При этом среднемировой показатель находится на уровне 10.7. В то же время Казахстан демонстрирует положительную динамику, в 2000 году показатель числа самоубийств на 100 тыс. человек населения равнялся 38.



В избранное