Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китайский инвестор пожаловался на мошенничество узбекского партнера



Китайский инвестор пожаловался на мошенничество узбекского партнера
2018-02-08 09:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джанг Сиопен. Фото Uznews.Uz
Китайский бизнесмен Джанг Сиопен обратился в Генпрокуратуру Узбекистана с заявлением о хищении продукции на сумму $449.355. Об этом 7 февраля сообщил Uznews.Uz.

Как утверждает Сиопен, в 2014-2015 годах он отправил своему узбекскому партнеру 792 коробки с товаром общей стоимостью почти полмиллиона долларов. Оплаты бизнесмен так и не дождался. Он лично около десяти раз приезжал в Узбекистан, обращался в прокуратуру, МВД, ГУВД Ташкента, РУВД Мирзо-Улугбекского района. Однако никто из официальных лиц не оказал ему помощи.

Четыре раза правоохранительные органы выносили постановления об отказе в возбуждении дела. Сейчас этот вопрос вновь рассматривается в районном отделении департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре. Основная проблема состоит в том, что товар стоимостью $185 в Узбекистане при пересылке оценили в $0,886, чтобы избежать расходов на таможне.

Сиопен подчеркивает, что его компания Jia Sing Group намерена вложить $20 млн в строительство фармацевтического завода на территории Узбекистана. Договоренность о строительстве была достигнута в ходе визита президента КНР Си Цзиньпина в Узбекистан в мае 2017 года. Бизнесмен не отказывается от этого проекта, но надеется, что ему все же удастся вернуть деньги, потерянные ранее.

Ранее, 6 февраля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев жестко раскритиковал отечественную фармацевтику. Президент заявил, что в настоящее время лишь 27% лекарств, продаваемых в Узбекистане, не являются импортными. В онкологии, гинекологии и стоматологии доля импортных лекарств достигает 100%. При этом лишь 12 из 94 фармацевтических предприятий Узбекистана имеют международный сертификат GMP, обеспечивающий признание продукции за рубежом.

Иностранные инвесторы часто сталкивались с давлением во времена предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова. Представители местных властей могли в грубой форме требовать от инвесторов и топ-менеджеров принятия тех или иных решений, напрямую вмешивались в управление предприятиями, настаивали на максимальном увеличении штатной численности для создания рабочих мест. У иностранцев нередко возникало недопонимание с работниками, которые, например, настаивали на передаче должностей «по наследству» детям после ухода на пенсию. При этом власти не горели желанием защищать иностранцев, а сами они не могли себя обезопасить – частная охранная деятельность в Узбекистане с февраля 2014 года запрещена.

Реформы Шавката Мирзиёева обнадежили многих бизнесменов и несколько повысили привлекательность инвестиций в Узбекистан. Однако о коренных переменах в этой сфере говорить пока рано.

Подробнее об инвестиционном климате в Узбекистане при Исламе Каримове и Шавкате Мирзиёеве можно почитать в материалах –
«Потеря времени, бизнеса и личной свободы, или Что ждет иностранных инвесторов в Узбекистане»,
«Валютные схемы по-узбекски. Многолетняя история финансового вопроса»,
«Экономист из Узбекистана: Никакой «узбекской модели экономики» не существует» и других материалах рубрик «Экономика» и «Гульнара Каримова».



В центре паутины. Почему главе «КазМунайГаза» нечего ответить на главные вопросы «райского досье»
2018-02-08 10:07 ferghana@ferghana.ru (Акен Мурзаев)

Сауат Мынбаев. Фото с сайта Kapital.kz

Буквально накануне Нового года на одном из информационных порталов Казахстана появилась любопытная заметка: «Сауат Мынбаев: OCCRP искажает факты и подает материал тенденциозно». Текст начинался с интриги: «Сегодня в распоряжение редакции поступили комментарии С.Мынбаева в связи с публикацией 14.11.2017 года очередных материалов международного журналистского расследования…» (речь идет о ОССRP – «райском досье»: Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в начале ноября опубликовал документы, касающиеся офшорных компаний, которыми владеют представители элиты разных стран. Среди лиц, о которых шла речь в досье, оказался и Сауат Мынбаев. – Прим. «Ферганы».)

Провисев примерно полчаса, заметка с сайта исчезла, но ее успели заметить новостные агрегаторы, и особо любознательные читатели все же могут ее найти, например, на i-news, и узнать, как пытался оправдываться бывший министр нефти и газа и нынешний председатель правления АО «КазМунайГаз».

Но никаким эксклюзивом эти объяснения не были, а оказались калькой заметки в казахстанском «Форбсе», напечатанной в ноябре прошлого года, когда только вышло «райское досье».

Зачем потребовалось экстренно повторять уже однажды напечатанное, осталось загадкой. Но возможно, что это стало первой несколько импульсивной реакцией на публикацию Ratel.kz под названием «История происхождения капиталов Сауата Мынбаева» от 26 декабря. Что все равно выглядело странно, потому что «Ратель», рассказывая о Мынбаеве, прокомментировал и ноябрьские разъяснения главы «КазМунайГаза».

Что написано в «райском досье»

Вообще в разъяснениях Мынбаева интересно то, как он обходит важные пункты «райского досье» и меняет акценты.

Вот показательный пример.

В нашумевшем журналистском расследовании достаточно много говорилось о деятельности некой фирмы TTG Group. Это крупная железнодорожная компания, которая сдает в лизинг вагоны и оказывает услуги по техническому содержанию некоторым крупным нефтегазовым компаниям, действующим в Казахстане. Фирма, надо сказать, весьма успешная: только за 2010 год ее доход составил $100 млн. долларов, а чистая прибыль — более $40 млн.

В расследовании давался подробный расклад:

«TTG Group возникла на базе бывшего госпредприятия, а сейчас владеет самым большим в Казахстане парком цистерн для перевозки нефти и газа. Также ей принадлежит обширная ремонтная база и железнодорожное депо, обслуживающее крупнейшее в стране нефтяное месторождение. Основные подразделения TTG Group для удобства бизнеса расположены на западе республики, где находится большинство объектов нефтегазовой индустрии. Своим успехом компания по большей части обязана одному главному клиенту — консорциуму «Тенгизшевройл». Главным его участником является американская Chevron, но в него также входят ExxonMobil, российский «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» — тот самый гигант казахстанской добывающей отрасли, который возглавляет Мынбаев.

Руководство национальной нефтегазовой компанией и прежняя работа на посту министра нефти позволяет рассматривать Мынбаева как ответственного за управление нефтяными ресурсами, от которых напрямую зависит экономика Казахстана. В то же время его частные коммерческие интересы в сфере железнодорожных грузоперевозок принесли ему и его бизнес-партнерам как минимум $260 млн. Мынбаев как государственный служащий обязан был декларировать подобный конфликт интересов, но нет свидетельств, что он это когда-либо делал…

Структура собственности TTG Group — это паутина офшорных структур… Сама TTG Group принадлежит еще одной компании из Нидерландов, которая, в свою очередь принадлежит кипрской компании. Однако у компании с Кипра тоже есть владелец — компания на Британских Виргинских Островах, но и на этом «офшорные слои» корпоративной структуры не заканчиваются. Ни на одном из этих «уровней» нет данных о Meridian Capital, один из акционеров которой — Мынбаев. Однако в финансовом отчете TTG Group этого года обнаружилось любопытнейшее упоминание о необычной секретной сделке, заключенной 16 сентября 2011 года. По условиям сделки одна из компаний Meridian Capital получила опцион на покупку всех акций TTG Group всего за… 1 доллар. Исполнение этого опциона заставило бы Meridian Capital «засветиться» в корпоративной структуре группы компаний с риском публичного раскрытия данных. Но этого не произошло — на бумаге вся структура осталась прежней...

Из финансового отчета этого (2011-го) года выяснилось, что с того момента «бенефициарное право собственности» и «все экономические выгоды» от деятельности TTG Group в конечном итоге принадлежали Мынбаеву и его партнерам. Это значит, что в сделке оговаривался некий механизм, позволявший Meridian получать заработанную TTG Group прибыль, не становясь ее формальным владельцем…»

Связь Meridian и TTG

Информацию о деятельности TTG Group Сауат Мынбаев вниманием не обошел (очевидно, она показалась ему небезынтересной). Однако был предельно лаконичен в своем разъяснении:

«У Meridian Capital и TTG Group могут быть одни и те же отдельные акционеры. Но я никогда не был и не являюсь акционером компании TTG Group».

Что-либо возразить бывшему министру, действительно, будет затруднительно. Да и зачем? Ведь в тексте расследования OCCRP нет ни единого упоминания о том, что непосредственно Сауат Мынбаев являлся акционером TTG Group. Мало того, там черным по белому говорится другое: «По утверждению TTG Group, компания была основана в 2001 году. В то время председателем ее правления, судя по его биографии, был человек по имени Евгений Фельд — один из учредителей Meridian и бывший топ-менеджер «Казкоммерцбанка» — крупнейшего казахстанского банка. Как выяснилось, именно этот банк предоставлял столь необходимое TTG Group на первых порах финансирование. Несколько других директоров «Казкоммерцбанка», включая Мынбаева, также стали акционерами Meridian».


Структура TTG Group в 2006 году. Иллюстрация из доклада OCCRP

А далее авторами расследования приводились и другие свидетельства «преемственности» в правах собственности на транспортную компанию. Так, например, TTG Group приобрела местную операционную компанию «Тенгизтрансгаз» в 2008 году в рамках схемы, названной частью «внутренней реструктуризации». Этот коммерческий термин предполагает, что речь не шла о смене собственности; другими словами, тот, кто владел компанией до 2008 года, и после этого остался ее хозяином. Всё указывает здесь на Meridian Capital.

Если действительно Meridian Capital в течение десяти лет контролировал TTG Group, это в значительной степени объясняет причину успеха последней. (Кредит в $85 млн., выданный в 2013 году компании Meridian местным подразделением TTG Group и, очевидно, так и не возвращенный, служит еще одним доказательством того, что Meridian продолжал получать прибыль от своего успешного казахстанского бизнеса).

Были и другие, не менее интересные подробности: «С 2008 по 2015 год компания Meridian Capital получила не менее $176 млн. в виде дивидендов от коммерческих сделок через TTG Group».

Журналисты OCCRP выявили одну сделку, показывающую, как деньги перетекают на счета Meridian.

4 сентября 2014 года TTG Group взяла у своего казахстанского подразделения «Тенгизтрансгаз» кредит на $85 млн. В тот же самый день она ссудила ровно такую же сумму Meridian Capital International Fund — фонду с Каймановых Островов, принадлежащему Meridian.

Судя по всему, ни одна из компаний так и не вернула деньги: «Что касается этого кредита, то графика его погашения нет», — указано в финансовой отчетности. Для реальной кредитной сделки между двумя независимыми структурами не потребовалось бы такое посредничество. Сложный «промежуточный механизм», а также то, что деньги, как можно судить, не вернулись кредиторам, — еще одно свидетельство в пользу того, что и Meridian, и TTG Group контролируют одни и те же люди, и что Meridian неплохо зарабатывает на подобных «коммерческих схемах».

Объяснился не по существу

К сожалению, в разъяснениях самого Сауата Мынбаева об этих весьма любопытных схемах нет ни слова. Зато зачем-то второй раз (наверное, для тех, кто недопонял предыдущий абзац) решительно заявляется: «Мынбаев не являлся и не является акционером TTG Group».

Видимо, автор комментария уверен, что это исчерпывающе объясняет цепочку деловых взаимоотношений между нефтегазовыми предприятиями страны, TTG Group и холдингом Meridian как одним из конечных бенефициаров.

В объяснениях Мынбаева говорится: «Сауат Мынбаев пришел в сферу нефти и газа в августе 2007, став министром энергетики и минеральных ресурсов, в 2010 назначен министром нефти и газа. Освобожден с этой позиции в августе 2013. За этот период указанными министерствами не было заключено ни одного контракта или договора с «Меридиан Капитал» либо его дочерними компаниями, в том числе в сфере недропользования в РК. В августе 2013 Мынбаев назначен председателем правления АО «КазМунайГаз». Ни одной сделки, ни одного контракта с этого момента до настоящего времени КМГ не имеет с компанией «Meridian Capital» и его дочерними компаниями».

И опять-таки все вроде бы верно. Настолько верно, что абсолютно не противоречит тексту расследования OCCRP. Там речь идет о контрактах между TTG Group и, например «Тенгизшевройлом». Крайне выгодных, надо отметить, контрактах. А напомним, что в «Тенгизшевройл», как было написано в расследовании, входят американская компания Chevron, ExxonMobil, «ЛУКОЙЛ» и – сюрприз! – «КазМунайГаз», который возглавляет Мынбаев. Что касается связей как формальных, так и не очень между TTG Group и холдингом Meridian, так в расследовании на этот счет, как мы уже убедились, есть много интересных данных, на которых Сауат Мухаметбаевич подробно останавливаться уже не стал.

В своем комментарии Сауат Мынбаев твердо заявляет: «Все займы, выданные Банком развития Казахстана кому бы то ни было во время, когда Мынбаев был его председателем, стопроцентно погашены, включая заем TTG Group». И здесь с ним также никто не спорит. В расследовании этому эпизоду уделен один абзац: «В 2002 году, когда он (Мынбаев. – Прим. «Ферганы») занимал пост президента «Банка развития Казахстана», банк выдал TTG Group заем в $11,7 млн. для покупки еще 300 цистерн. И весь этот подвижной состав имел гарантированного потребителя в лице «Тенгизшевройла».

Однако комментировать Мынбаеву нужно другие кредиты, о которых упоминается в досье и о которых мы уже писали выше: например, о кредите в $85 млн., который 4 сентября 2014 года TTG Group взяла у своего казахстанского подразделения «Тенгизтрансгаз» и в тот же день ссудила ту же сумму Meridian Capital International Fund — фонду с Каймановых Островов, принадлежащему Meridian. В финансовой отчетности говорится, что «графика погашения этого кредита нет».

Вот об этих кредитах в комментариях Мынбаева нет ни слова. Как нет ни слова о целом ряде других фирм и компаний, чьи названия фигурировали в расследовании и чья деятельность так или иначе связана с холдингом Meridian. Например, глава «КазМунайГаза» не сказал о казахстанской компании «Caspian Freight Company», так же, как и TTG Group, передавшей управленческий контроль над собой Meridian всего за $1000. А уже после этого важного шага Caspian Freight Company по принципу TTG Group начала выстраивать собственную казахстанскую транспортную империю. В 2014 году она приобрела контрольные пакеты в двух местных транспортных фирмах: «Алаутранссервис» (ранее входила в структуру «Алаутрансгаза») и Germes Capital Management.

И так далее. По большому счету комментарии господина Мынбаева не прояснили ни один принципиальный вопрос, так или иначе поднятый в зарубежном расследовании. Вроде бы ответы по существу, а присмотришься – немного не про то. Или совсем не про то. Непонятно, к чему, в частности, была отдельная отсылка к географии деятельности Meridian: «Практически вся деятельность Meridian Capital, как и указано в статье, находится за пределами Республики Казахстан». Ну да. За исключением тех аффилированных компаний, о которых, собственно, и шла речь в расследовании. И пусть формально они не являлись «дочками» и внучками, но связь между ними авторы документа выявили прочную и недвусмысленную.

Остальное в комментариях главного нефтяника страны – лирика. Типа упоминаний про то, как Сауат Мынбаев отразил долю участия в Meridian Capital в налоговой декларации, а все годы нахождения на государственной службе платил налоги с дивидендов в случае их получения. Или удовлетворенная констатация факта невыявления своего участия в деятельности холдинга в последнее время. Как говорит сам Мынбаев, «несколько лет назад [я] вышел из состава акционеров Meridian Capital. Впрочем, это подтверждают и сами авторы статьи, говоря “отсутствие имени Мынбаева из самых последних раскрытий может означать то, что он недавно продал свои акции”».

Да, возможно, это так. Но наиболее содержательная и познавательная часть расследования в комментариях Мынбаева так и не отразилась. И все вопросы, которые задавались бывшему министру и нынешнему главе национальной компании как казахстанскими, так и зарубежными журналистами, остаются без ответа.

Признаться, что-то подобное и стоило ожидать. И потому так удивил продублированный комментарий Мынбаева, промелькнувший и быстро удаленный с одного казахстанского сайта в последние дни уходящего года. Мы ждали ответов. Мы хотели знать, в чем именно «OCCRP искажает факты и подает материал тенденциозно».

Оказалось, ни в чем. Он ничего не опроверг.

Акен Мурзаев



Президент Кыргызстана обвинил прокуратуру и суд в коррумпированности
2018-02-08 11:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сооронбай Жээнбеков. Фото пресс-службы президента
Коррупция проникла глубоко в суды, прокуратуры, финансовую полицию, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и в органы внутренних дел Кыргызстана. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил 8 февраля на заседании Совета безопасности республики.

Он напомнил, что прокуратура, ГКНБ, судебные и силовые органы по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией, но эти структуры «сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции». И позиции Киргизии в рейтинге международной организации Transparency International, занимающейся исследованием уровня коррупции в мире, снижают именно суды, правоохранительные и надзорные органы, подчеркнул Жээнбеков.

Он назвал общеизвестным фактом то, что правоохранительные органы тесно вовлечены в темные схемы и экономические преступления. «Существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах. Организованные преступные группы беспрерывно ведут транзит наркотиков и контрабанду товаров. Они пытаются взять под свое крыло крупный рентабельный бизнес, особенно бизнес, связанный с акцизными товарами. Если бы не коррупция в силовых структурах, криминальные группы не смогут проворачивать такие дела», - заявил президент.

Он обвинил Генпрокуратуру в неспособности результативно бороться с коррупцией и проведении множества безосновательных проверок. По данным Жээнбекова, что в 2016 году прокуратура провела 8877 проверок, но лишь по 8% из них были возбуждены уголовные дела, из которых всего половина была направлена в суд, где по 1,6% были вынесены обвинительные приговоры, и только по 8 делам обвиняемые были лишены свободы.

Президент подчеркнул, что незаконным проверкам, прежде всего, подвергаются честные предприниматели, они терпят большие убытки, становятся банкротами, вынуждены закрывать свой бизнес.

Финансовой полицией в 2016-2017 годах было возбуждено около 4000 уголовных дел, но в суд было направлено только 23%, и всего по 10% обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности, сообщил глава государства.

Правоохранительные органы за последние два года возбудили более 76 тысяч уголовных дел. Из них всего 30% оказались в суде, где по 12% были вынесены обвинительные приговоры. «656 дел были сокращены за отсутствием состава преступления. Следовательно, 656 дел были возбуждены незаконно. Никто не ответил за исковерканную судьбу простых потерпевших граждан, их подорванное здоровье, страдания их семей», - заявил президент Кыргызстана.

Он назвал неэффективной деятельность Антикоррупционной службы, сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) уличил в тесном взаимодействии с криминальным миром, суды – в намеренном затягивании процессов, равнодушии к судьбам людей и «вопиющих фактах освобождения из-под стражи даже тех, кто совершил самые тяжкие преступления».

Президент пообещал вмешиваться в любую ситуацию, связанную с нарушением законов и ущемлением прав человека, заявил о намерении избавиться от коррупционеров и обязался брать под личный контроль «каждое важное заявление в адрес судебных, правоохранительных и надзорных органов».

В «Индексе восприятия коррупции» Transparency International Кыргызстан заняла в 2016 году 136 место, ухудшив свои позиции на 13 пунктов по сравнению с предыдущим годом. В правительственном докладе Государственного департамента США за 2015 год говорится, что в Кыргызстане «организованная преступность и коррупция во всей системе уголовного правосудия остаются постоянными проблемами для правительства».



Консультантов узбекских махаллей по религиозным вопросам превратят в специалистов по работе с женщинами
2018-02-08 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане с 1 апреля 2018 года вместо консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания введут должность специалиста по работе с женщинами и духовно-нравственных ценностей в семьях. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева.


Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”

В каждом махаллинском (квартальном) комитете появятся по одному специалисту по работе с женщинами, на территориях, охватывающих более двух тысяч семей, – по два сотрудника. Помимо функций, связанных с укреплением института семьи и предупреждением ранних браков, специалисты должны будут заниматься вопросами трудоустройства женщин и развития среди них предпринимательства.

До 1 апреля Комитет женщин Узбекистана совместно с республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан оценит каждого консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания и определит, сможет ли он работать в новой должности.

Консультанты по вопросам религиозного просвещения появились не так давно – должность была введена указом президента страны от 3 февраля 2017 года. По данным УзА, в июле прошлого года в Ташкенте работали 505 таких консультантов, их подопечными были 47 тысяч семей.

В новом президентском указе также говорится, что с 1 апреля 2018 года органы ЗАГС в плане оформления брачных отношений и разводов будут подчиняться районным или городским хокимиятам (администрациям), а не Министерству юстиции, как в настоящий момент.

Напомним, ранее суды и ЗАГСы обязали передавать информацию о парах, намеревающихся развестись, в махаллинские комитеты (органы самоуправления граждан), чтобы те провели работу по примирению супругов и сохранению семьи. Кроме того, на днях в Узбекистане заметно ужесточили условия и порядок расторжения брака.



В Турции 64 участника попытки переворота получили пожизненные сроки
2018-02-08 11:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Уголовный суд Анкары приговорил 64 человека к пожизненному заключению за участие в попытке военного переворота, предпринятой в июле 2016 года. Все осужденные являются бывшими преподавателями и курсантами военного училища сухопутных войск, сообщает Hurriyet.


Демонстрация сторонников Реджепа Эрдогана после провала попытки переворота в Турции, июнь 2016 года. Фото Mstyslav Chernov с сайта Wikipedia.org

Четверо из приговоренных не имеют права на досрочное освобождение.

Всего перед судом предстали 164 человека. Они обвинялись в том, что прибыли на вертолетах к зданию генштаба ВС Турции в Анкаре и приняли участие в попытке «силового свержения конституционного строя». Сто обвиняемых были оправданы.

В декабре минувшего года турецкий суд приговорил к пожизненному заключению 15 участников штурма штаб-квартиры правящей Партии справедливости и развития, произошедшего в ночь на 16 июля 2016 года. Этот штурм был частью попытки переворота.

В ноябре прошлого года министр МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что 48.739 человек находятся в тюрьмах по подозрению в связях с организацией FETÖ оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая, по мнению турецких властей, стоит за попыткой переворота. 215.092 гражданина находятся в списке тех, кто использовал приложение для смартфонов, известное под названием ByLock, за его использование был задержан 23.171 человек. Следственные органы Турции считают, что именно ByLock последователи Гюлена использовали для общения.



В Узбекистане увеличили нормы беспошлинного ввоза товаров
2018-02-08 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы Таможенного комитета Узбекистана
Жители Узбекистана смогут без пошлин ввозить через аэропорты товары на $2000 (16,3 млн сумов), железную дорогу и речные порты – на $1000, автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – $300. Постановление об этом подписал президент Шавкат Мирзиёев 6 февраля, сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на источники в правительстве.

Постановление касается ввоза и вывоза товаров физическими лицами. За месяц житель Узбекистана может получить по почте изделия на сумму до $1000 (8,1 млн сумов). А максимальная норма вывоза товаров из республики без таможенной декларации равна $3000 (24,5 млн сумов).

Документ также устанавливает ограничения на ввоз алкоголя, табачных изделий, украшений. Гражданин за раз может ввезти в страну не более двух литров пива, десяти пачек сигарет, трех флаконов духов и туалетной воды, не более 65 граммов украшений из металлов и камней.

Нормы установлены и на ввоз продуктов. Так, через границу можно провезти до 3 кг риса, до 5 кг хлебобулочных изделий, до 2 кг мяса и мясных субпродуктов, до 2 кг сахара, до 2 кг растительных масел, до 40 кг свежих овощей, винограда, бахчевых, бобовых, сушеных овощей и фруктов. Стоимость этих товаров входит в норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Ввоз и вывоз вышеперечисленных товаров не требует письменного декларирования, за исключением международной почты и курьерских отправлений.

С января 2010 года в Узбекистане действовала норма на беспошлинный ввоз товаров из сопредельных государств на сумму до $10 (81,7 тысяч сумов). Введение такого лимита объяснялось «защитой внутреннего потребительского рынка». Из стран, не имеющих общей границы с Узбекистаном, разрешалось беспошлинно ввозить товары на сумму до $1000.

В начале января текущего года сообщалось о том, что граждане Узбекистана начали ввозить из граничащего с страной Казахстана товары на сумму до $1000 без уплаты таможенной пошлины. Информацию об отмене лимита в $10 подтвердили в Государственном таможенном комитете республики.

Напомним также, что с 1 января текущего года в Узбекистан без письменного декларирования можно ввозить наличную иностранную валюту в размере $2000. Вывозить ее из страны без разрешения Центробанка теперь можно в пределах суммы, не превышающей в эквиваленте $5000.



Квартал из одного человека. Что осталось от русских городков на севере Таджикистана
2018-02-08 13:22 ferghana@ferghana.ru (Тилав Расул-заде)

Крепость Худжанда. Фото с сайта silkadv.com

Около 150 лет тому назад царская армия Российской империи один за другим заняла и взяла под полный контроль крупные города Средней Азии: Ташкент, Ходжент (ныне — Худжанд), Ура-Тюбе (ныне — Истаравшан), Пенджикент, Бухару, Самарканд. Сбылась мечта Петра Первого, который одним из первых направил свой взор в сторону Азии и захотел получить свободный доступ к местам намывания золота на реках Амударья и Сырдарья, а также выход к землям современного Афганистана, Китая и Индии.

По словам кандидата исторических наук Шавката Шарипова, с завоеванием городов Средней Азии царская Россия преследовала свои давние геополитические и геостратегические цели: не допустить в этот регион Англию, которая, находясь в Афганистане и Индии, мечтала взять под свой контроль страны Центральной Азии, в том числе Бухару, а также иметь доступ к богатым природным месторождениям Средней Азии. Поэтому российская царская армия двинулась на южные свои рубежи с «цивилизаторской миссией». Началась реализация грандиозного плана Российской империи по покорению всех трех среднеазиатских государств: Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского эмирата.

Покорение Туркестана

В 1865 году русские войска заняли город Ташкент. В мае 1866 года по приказу генерал-майора Дмитрия Ильича Романовского царская армия приступила к штурму городских крепостных стен Худжанда. Навстречу им вышла группа парламентариев во главе с Ходжи Азаматом — крупным худжандским купцом. Он объявил о прекращении сопротивления и безусловной покорности горожан. Но после возвращения в город Ходжи Азамат был арестован противниками добровольной сдачи Худжанда во главе со старшим аксакалом Ходжи Амином. Поэтому захват Худжанда, считавшегося одним из самых укрепленных городов Средней Азии, произошел после шестидневной осады. Защищая город, худжандцы понесли большие потери. Были убиты более 2500 человек. По данным историка Рашида Набиева, автора книги «Из истории Кокандского ханства», потери со стороны царских войск составили 1200 солдат.

В октябре 1866 года другая мощная крепость — Ура-Тюбе — после 8-дневной осады была взята штурмом войсками царской армии под командованием того же генерала Романовского. В штурме принимали участие 3825 солдат русской пехоты и кавалерии, 28 орудий. Следом, в том же октябре, царские войска штурмом взяли другой оплот Бухарского эмирата — крепость Джизак. После завоевания Ура-Тюбе и Джизака из подчинения оренбургского генерал-губернаторства был изъят Туркестанский край, и из всех земель, занятых русскими войсками, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, во главе которого был поставлен генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман.

В состав Туркестанского генерал-губернаторства вошли сначала две области — Сырдарьинская и Семиреченская. В конце января 1868 года Кауфман заключил торговый договор с Худоярханом — правителем Коканда. После вступления царских войск в Самарканд в мае 1868 года эмиру Музаффару ничего не оставалось, как подписать мирный договор с Россией (23 июня 1868 года), фактически поставивший эмират в вассальную зависимость от царской России. В августе 1868 года город Пенджикент «добровольно изъявил полную покорность».

25 апреля 1870 года началась Искандеркульская экспедиция, которую возглавил генерал царской армии Александр Константинович Абрамов. В результате успешных военных действий летом-зимой 1875 года были завоеваны города Махрам, Канибадам, Исфара, Ашт, которые административно принадлежали Кокандскому ханству. Указом Александра II Кокандское ханство было упразднено. На покоренных землях были образованы пять областей: Сырдарьинская с центром в Ташкенте, Семиреченская с центром в городке Верный (ныне Алма-Ата), Ферганская с центром в Скобелеве (ныне Фергана), Самаркандская с центром в Самарканде и Закаспийская с центром в городе Красноводск.

Миграция на юг

После завоевания северного Таджикистана, как и всей Средней Азии, царизм приступил к административному переустройству края, цель которого заключалась в удержании местного населения в беспрекословном повиновении и как можно большем выколачивании доходов с богатых земель. Завоевание Российской империей для местного населения имело ряд негативных последствий, в частности, народ попал под двойной гнет — местных феодалов и колониальных властей, — отмечает кандидат исторических наук Мунира Джамалова. Однако были и позитивные стороны:

«Самым большим благом завоевания края Россией было прекращение междоусобных войн. Северные районы Таджикистана перестали быть «яблоком раздора» между Бухарским эмиратом и Кокандским ханством. Согласно договору с Россией от 28 сентября (10 октября) 1873 года, запрещалась купля и продажа рабов. После завоевания русскими войсками Хивинского ханства из рабства были освобождены 15 тысяч таджиков и иранцев. Среди них были и жители Северного Таджикистана.

С отменой рабства стала меняться социальная структура общества. В результате начала строительства железной дороги и промышленных предприятий по первичной обработке продукции сельского хозяйства, развития горной и нефтяной промышленности, в которых была заинтересована русская буржуазия, в короткий срок менялся внешний облик городов и поселков края. Заинтересованные в развитии сельского хозяйства и промышленности царские власти переселяли из России крестьян и рабочих. Среди них были специалисты высокой квалификации. Под их влиянием в завоеванном крае создавались новые промышленные районы, что привело к сближению населения Северного Таджикистана с русским народом, его передовым рабочим классом и интеллигенцией», — пишет Джамалова в своей работе «Присоединение Северного Таджикистана к России».


Русская слобода в Худжанде. Фото с сайта silkadv.com

По словам кандидата исторических наук Рафоат Алиевой, «правительство России в конце XIX и начале XX века стало проводить активную миграционную политику, которая способствовала притоку русского населения на территорию Северного Таджикистана, прежде всего, в Ходжентский уезд. Ключевым пунктом национальной политики России после образования в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства стала опора на мирных земледельцев и торговый элемент».

Начался процесс переселения в новый край русских рабочих и крестьян из центральных районов России. Запуском миграционного процесса царская Россия, по мнению Рафоат Алиевой, преследовала три цели: приглушить аграрный вопрос, возникший в России в годы Столыпинских реформ, укрепить свои позиции на завоеванной территории, переселить наиболее «ненадежных крестьян» на окраину, удалив их из центра, где нарастали революционные настроения.

Русские поселки

«Первое русское поселение расположилось около города Чарджоу у Закаспийской железной дороги. Здесь в декабре 1886 года было построено здание железнодорожной станции и жилые помещения для служащих и рабочих, а еще ранее возникло русское поселение Новая Бухара-Каган, где находилось императорское политическое агентство, а также электростанция, различные мастерские и склады, конторы русских купцов и фирм, занимающихся закупкой хлопка, кожи, каракуля и шерсти. Годовой оборот только отделения Госбанка России, находящегося в Кагане, составлял 90 млн рублей», — рассказывает Рафоат Алиева в статье «Из истории образования русских поселков в Ходжентском уезде».

Образование русских поселений на территории Ходжентского уезда, по мнению историков, шло, главным образом, за счет отчуждения земель местного населения. Русские переселенцы были сосредоточены в городе Ходженте, на станциях «Ходжент» и «Драгомирово», в поселках Черняево, Духовский, Спасский, Кривошеино, Славянский, Самсоновский, Нижнеалексеевский, Верхноволынский, Обетованный, Надеждинский, Романовский, Конногвардейский, Николаевский, Сретенский, на Сулюктинских каменноугольных копях компании «Вербова и Ко», в городе Ура-Тюбе.

Образование русских поселков в Ходжентском уезде (за исключение поселка Сретенский) непосредственно было связано с орошением Голодной степи — территории нынешнего Зафарабадского района Таджикистана, Джизакской и Сырдарьинская областей Узбекистана. Оросительным делом в Средней Азии с 1883 года стал заниматься великий князь Николай Константинович Романов. В 1885 году им был построен канал Искандер-арык. В том же году на его средства на территории Ходжентского уезда был построен Бухарский канал, а через 10 лет — канал Николай Первый протяженностью 90 км, который впервые принес воду на земли Голодной степи.


Бывший военный штаб Ходжентского уезда, ныне — управление ГАИ города Худжанда. Фото автора

Первым русским поселком в Ходжентском уезде был Запорожский, который был образован в 1885 году на месте нынешнего кишлака Хаштяк Спитаменского района. А первыми его поселенцами были оренбургские казаки. Образование поселка совпало с началом работы на Бухарском канале, построенном за счет средств русского князя Николая Романова. Затем землекопами были образованы поселки Надеждинский и Сретенский (первый поселок в Дальверзинский степи).

Все эти поселки располагались вдоль реки Сырдарья или возле железнодорожных станций, которые были образованы при освоении Голодной степи. Появились новые жилые постройки, здания для чиновников, пристава и его команды, лазареты. В русских поселениях проживало около 175 тысяч поданных, включая военнослужащих, торговцев, переселенцев-рабочих и их семей, а также крестьян и казаков.

В 1887 году Ходжентский уезд вместе с Ура-Тюбинским районом перешел в состав Самаркандской области. С этого момента в районе для управления местным населением была введена должность участкового пристава, который утверждался генерал-губернатором по представлению областного правления и имел такие же права и обязанности, как становой пристав в России.


Здание администрации Ходжентского уезда. Фото автора

Русский городок в Худжанде

В мае 1866 года сразу после занятия Ходжента царскими войсками вся военная и гражданская администрация новых властей, а также солдаты и офицеры обосновались внутри крепости города. Началось строительство так называемого русского городка. В 1871 году был заложен фундамент под здание канцелярии уездного правления, которое в настоящее время занято городской типографией.

По сведениям профессора истории Абдулло Мирбобоева, общая площадь русского квартала Ходжента составила 8803 квадратных сажени (одна сажень - 2,16 метра). Русские управленцы всегда жаловались на тесноту своего городка и просили свое руководство, сидящее в Ташкенте и Самарканде, перенести городок в район железной дороги около кишлака Исписор (территории нынешнего Бободжонгафуровского района). Однако высшее руководство посчитало целесообразным, чтобы управленцы жили среди местного населения. На территории русского квартала в 1866-1886 годах была расположена одна из воинских частей русской армии, которая затем была передислоцирована в Фергану. Освободившая земля была продана русскоязычному населению города.

Несмотря на ограниченную территорию русского городка, за короткий период в нем были построены 30 малых промышленных предприятий. Здесь в 1866 году на пожертвования местного населения была построена первая деревянная церковь, а в 1872 году — начальная школа. В 1871-1872 годах были построены несколько административных зданий, одним из которых был Военный штаб Ходжентского уезда. В русском городке были три ряда улиц. Здесь находились здания почты и телеграфа. В 1902 году напротив городской крепости был построен бульвар, аналогичным тем, что были заложены в Самарканде и Ташкенте.

САНТО, КИМ и «гузари урус»

Русские городки более сотни лет назад появились и в других районах северного Таджикистана. Одним из первых в 24 километрах от города Исфары был построен городок САНТО. В конце ХIХ века в результате проведенных геологических экспедиций здесь было найдено месторождение нефти. В 1909 году было создано малое предприятие «Среднеазиатское нефтяное товарищество» (САНТО) и началось строительство городка, который тоже назвали САНТО. Тогда в нем проживало около тысячи русских переселенцев. В 1930 году САНТО был переименован в КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). Сейчас он называется Нурафшон. В нем живут, в основном, этнические киргизы, узбеки, таджики. От русского городка ничего осталось.


Здание управления городского пристава Ура-Тюбе, в котором сейчас расположен отдел культуры города Истаравшана. Фото автора

В городе Истаравшане (бывший Ура-Тюбе) до сих пор есть так называемый «гузари урус» (русский квартал). Как пишет академик Ахрор Мухтаров в своей книге «Гузары Ура-Тюбе», «гузари урус» образовался после завоевания Ура-Тюбе Россией в 1866 году. В нем сосредоточились администрация, военный гарнизон, лазарет и другие учреждения. На территории гузара была построена православная церковь. В 1886 году в «гузари урус» жили всего 11 человек, в том числе священник, купец, станционный смотритель и несколько военных. В 1934 году там проживали уже 52 русских семьи.

В настоящее время от «гузари урус» остались только здания управления городского пристава Ура-Тюбе и православной церкви. В первом здании расположен отдел культуры города Истаравшана, а во втором — городской историко-краеведческий музей. По сведениям местных жителей, ныне в «гузари урус» из русских осталась всего одна пожилая женщина.


Здание бывшей православной церкви в Истаравшане, ныне — городского историко-краеведческого музея. Фото автора

По словам историка Шавката Шарипова, в городе Истаравшане и его окрестностях сохранились более 120 историко-архитектурных памятников разных времен. Но, к сожалению, от колониального периода осталось очень мало. «Нужно сохранить хотя бы эти, дошедшие до наших времен, здания», — говорит Шарипов.

Тенденция сноса исторических зданий и памятников в центре Душанбе может достичь и севера Таджикистана. Местные власти повсеместно разрабатывают Генпланы реконструкции и новой застройки городов и районов, ставя вопросы о снесении старых одноэтажных построек.

Очевидно, что для сохранения исторических памятников периода правления Российской империи в Таджикистане нужны усилия не только местных властей, но и нынешнего руководства Российской Федерации. В противном случае, никаких архитектурных свидетельств 150-летней истории российского присутствия в Таджикистане вскоре просто не останется.

P.S. По данным переписи населения 2010 года, в Худжанде с населением 230 тысяч человек восемь лет назад проживали 3420 русскоязычных граждан.

Тилав Расул-заде



Китайцы пытаются распознать себя через умные очки
2018-02-08 13:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудница полиции Китая в «умных» очках. Фото с сайта Engadget.com
Как сообщает South China Morning Post, в городе Чжэнчжоу китайские полицейские опробовали очки с функцией распознавания лиц. Испытание прошло в условиях, «приближенных к боевым», а именно на вокзале, через который обычно проходит большой поток пассажиров. Если верить китайским СМИ, с момента ввода очков в эксплуатацию 1 февраля благодаря новой технологии было поймано семь человек, подозреваемых в различных преступлениях, и 26 человек, которые использовали поддельные удостоверения личности.

Распознавание лиц не первый год будоражит воображение общественности в Поднебесной. Возможность отследить местонахождение и деятельность любого китайского – и не только китайского – гражданина выглядит для местных властей очень соблазнительно.

Правда, сами подобные технологии обычно разрабатываются не китайцами, а крупными западными корпорациями вроде Google и Apple. Однако это не мешает Китаю стремительно вводить их в эксплуатацию – пусть пока и в тестовом режиме.

В Пекине заявляют, что распознавание лиц уже используется ими в разных сферах, начиная от банкоматов, платежных систем и ресторанов быстрого питания и заканчивая контролем за посещаемостью лекций студентами.

Кроме того, технологию распознавания лиц в Китае опробовали при регистрации браков. Делается это для того, чтобы упростить и ускорить процесс, а заодно и проконтролировать, нет ли среди брачующихся многоженцев или преступников, использующих чужие документы.

Китайские системы идентификации через камеры наружного наблюдения используют даже в других странах, например, в Эквадоре.

Отдельная проблема состоит в том, что подобные технологии нарушают право человека на конфиденциальность, однако в Китае этому не придают серьезного значения.

Академия наук Китая заявила, что уже разрабатывает систему распознавания человека по походке. И если для распознавания по радужной оболочке глаза объект должен стоять на дистанции максимум в 30 сантиметров, для распознавания лица – 5 метров, то походка якобы может быть идентифицирована с расстояния в 50 метров.

Глобальная система распознавания начала создаваться в Китае с 2015 года, предполагается, что благодаря этой системе любого гражданина Поднебесной можно будет идентифицировать за три секунды. Пока, однако, «умным очкам» требуется не менее 2-3 минут, чтобы распознать потенциального преступника.

Кроме того, как пишет South China Morning Post, очки не работают в автоматическом режиме, выхватывая подозрительных из толпы, а требуют ручного наведения. Если полицейскому кто-то показался подозрительным, он должен взглянуть на него через очки с достаточно удобного ракурса, чтобы система сумела распознать объект. Сигнал отправляется на главный компьютер, там обрабатывается, после чего происходит (или не происходит) идентификация. Точность распознавания составляет 90%.

При этом технология идентификации еще далека от совершенства: недавно разразился скандал, связанный с тем, что новейший смартфон iPhone X не различает китайские лица.



«Внутренним» туристам в Узбекистане оплатят часть поездки и снизят налоги
2018-02-08 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гражданам Узбекистана, которые путешествуют в пределах своего государства, помогут покрыть расходы, связанные с оплатой тура. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева «О мерах по обеспечению ускоренного развития внутреннего туризма», которое агентство УзА опубликовало 7 февраля.

В нем представлены основные положения программы «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» («Путешествуй по Узбекистану!»), участникам которой частично компенсируют затраты на путешествия. Работникам организаций на паритетной основе деньги даст работодатель, учащимся образовательных учреждений – Союз молодежи Узбекистана, детям-сиротам, инвалидам и детям из малообеспеченных семей – благотворительные организации (также для них будут предусмотрены средства в республиканском бюджете). Для пенсионеров и ветеранов средства возьмут из фонда «Нуроний» и благотворительных пожертвований, для женщин-активисток – из комитета женщин Узбекистана и благотворительного общественного фонда «Махалла». Он также частично компенсирует расходы на путешествия активистам махаллей и молодым семьям.


Туристы на рынке в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz

Руководителям госорганов и других организаций президент рекомендовал включить в коллективные договоры норму об отдыхе на территории Узбекистана «в качестве поощрения». Ежегодно им предложено отправлять в туры не менее 10 процентов своих работников и членов их семей, а также предоставлять сотрудникам отгулы (за счет неиспользованной части отпуска) для путешествий. Коммерческим банкам в постановлении рекомендовано выделять гражданам потребительские кредиты до 10 млн сумов ($1,2 тысячи) на покупку туров по Узбекистану с возможностью погашения за счет зарплаты.

В программе «Путешествуй по Узбекистану!» также прописаны налоговые льготы для организаций и сотрудников, которые будут в ней участвовать. Так, начиная с 10 февраля и в течение трех последующих лет расходы работодателя на покупку «внутренних» туров «подлежат вычету при исчислении налога на прибыль юридического лица». Стоимость тура также вычтут из облагаемого налогом дохода работника. Для этого нужно будет сохранить путевку, билеты и чеки из гостиниц. Получат льготы и субъекты туристической деятельности. Их расходы на изготовление и распространение карт, брошюр, флаеров, сувениров и прочей продукции, на которой размещена реклама туристского бренда Узбекистана и сайта «Uzbekistan.travel», исключат из налогооблагаемой базы. Взамен, им придется в обязательном порядке тратить на изготовление всей этой продукции до пяти процентов поступлений от своей деятельности.

Наружную рекламу, которую – в рамках программы – будет размещать Госкомитет по развитию туризма, президент своим постановлением приравнял к социальной. В ближайшие два года в каждом регионе для нее предоставят не менее ста щитов и экранов.

В минувшем году президент Шавкат Мирзиёев неоднократно называл туризм одной из важнейших отраслей экономики и призывал превратить его в «круглогодичный источник дохода». В январе вице-премьер Сухроб Холмурадов предположил, что достичь этого поможет развитие внутреннего туризма. Данная мера, с его слов, подтолкнет развитие отрасли в целом и поможет ей уйти от сезонности (так называемый высокий сезон в Узбекистане сейчас длится порядка четырех-пяти месяцев). Вице-премьер пообещал также в ближайшее время довести долю туризма в ВВП страны до пяти процентов.



Следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева
2018-02-08 13:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Старший следователь следственного управления СНБ Узбекистана подполковник юстиции Нодирбек Туракулов и следователь группы следственного управления СНБ майор юстиции Александр Веселов отстранены от дела журналиста Бобомурода Абдуллаева. Об этом «Фергане» сообщил 8 февраля председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.


Бобомурод Абдуллаев. Фото с персональной страницы в Фейсбуке

Уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановлено, ведется расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела. Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Ожидается, что в случае подтверждения вины упомянутых следователей СНБ они будут арестованы. В настоящее время, по данным ИГНПУ, все члены следственной группы СНБ (точное количество выясняется) находятся под подпиской о невыезде.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане. Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп.



Обманувшего семью погибшего в Кабуле казахстанца задержали в Алма-Ате
2018-02-08 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полиция Алма-Аты задержала мошенника, который обманом получил 500 тысяч тенге (более $1550) за доставку тела казахстанца, погибшего в результате теракте в Кабуле. Сотрудники правоохранительных органов смогли оперативно установить личность преступника, сообщает «Казинформ».

Житель Астаны Ерлан Жампеисов погиб 20 января во время атаки террористов возле гостиницы «Интерконтиненталь» в Кабуле. Мужчина находился в афганской столице с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций. В начале февраля он должен был вернуться на родину.


Расписка, полученная родственниками погибшего казахстанца. Фото с сайта Zakon.kz

Как рассказала позже родственница погибшего, человек, назвавшийся Адылжаном Исмаилходжиевым, предложил отцу Ерлана за 500 тысяч тенге привезти тело на родину. Узнать контакты отца мошенник смог из СМИ. Получив деньги, мужчина пропал.

Тело погибшего позднее было доставлено на родину за счет казахстанского МИД.

Боевики атаковали гостиницу «Интерконтиненталь» в Кабуле вечером 20 января. В результате нападения погибли 18 человек. Кроме казахстанца, среди погибших были и другие иностранцы.



Казахстанских подростков обяжут сдавать отпечатки пальцев
2018-02-08 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Казахстане проходить геномную и дактилоскопическую регистрацию будут дети с 16 лет. Об этом говорится в утвержденном правительством постановлении, которое начнет действовать с 2021 года. Текст документа размещен в информационно-правовой системе нормативных-правовых актов.

Правила разработаны в соответствии с законом «О дактилоскопической и геномной регистрации», который был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в конце 2016 года.

По утвержденным правилам органы внутренних дел будут собирать отпечатки пальцев у 16-летних казахстанцев при получении ими загранпаспорта и удостоверения личности. Подростки от 12 до 16 лет также могут сдать свои данные, если хотят получить паспорт, пишетInformburo.kz.

Лица без гражданства, постоянно живущие в стране, иностранцы, которые хотят оформить казахстанскую визу или вид на жительство, также должны будут сдать отпечатки. Процесс регистрации будет проходить двумя способами: бескрасковым методом, через сканирование десяти пальцев рук или пальцев ладоней, либо с помощью краски и бумажного бланка дактилоскопической карты. Полученные данные введут в специальную базу, а отпечатки двух пальцев обеих рук – в микрочип документа, удостоверяющего личность.

Как писала «Фергана», в ноябре 2016 года в парламенте Казахстана был презентован проект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Разработанный МВД закон предусматривал обязательное прохождение дактилоскопии всеми совершеннолетними гражданами, а также иностранцами с видом на жительство в Казахстане или работающими здесь. Отпечатки пальцев планировалось вносить в биометрические чипы в национальных и заграничных паспортах.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на презентации законопроекта заявлял, что дактилоскопическая регистрация «обеспечит достоверность электронных документов и повышение их защищенности». В то же время директор Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков отметил, что всеобщая геномная регистрация «поставит всех без исключения казахстанцев в ранг потенциальных подозреваемых» и скорее облегчит жизнь полицейским.

Закон предусматривает штрафы для тех, кто отказался делать геномную регистрацию, кроме того, таким гражданам будет запрещен выезд из Казахстана. Иностранцы, не прошедшие геномную регистрацию, будут выдворены из страны и получат запрет на въезд в течение 5 лет. Это касается и туристов, и трудовых мигрантов, и беженцев.



Обнародовано выступление Мирзиёева с критикой «нечисти» и «предателей» в рядах СНБ
2018-02-08 15:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В распоряжении «Озодлика» оказалась аудиозапись выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с резкой критикой деятельности Службы национальной безопасности (СНБ). Запись была сделана 19 января на встрече президента с активистами Сурхандарьинской области.

В частности, Мирзиёев заявил, что раньше сотрудники СНБ чувствовали себя всемогущими, но теперь утратили былую значимость.

«Знаете, они [сотрудники СНБ] не ценят народ. Они еще не сделали ни одного дела, чтобы заслужить зарплату и погоны. У них есть своя тайная работа, и эта тайная работа связана со мной. Пусть они со мной разговаривают вместо того, чтобы гоняться за простым хокимом (мэром), те времена закончились. Хоким – мой представитель», - заявил президент.

Он отметил, что раньше многие хокимы становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили под страхом перед СНБ. И рассказал историю об одном из пострадавших от действий спецслужбы хокиме – предположительно, о бывшем главе Байсунского района Сурхандарьинской области Панже Тангриеве, который был арестован 19 апреля 2014 года. «Как-то машина одного хокима обогнала машину начальника СНБ, который взял и посадил его за это. Да кто ты такой? Кто дал тебе такие полномочия? Если нужно, я сорву с тебя погоны! В Сурхандарьинской области эти времена уже закончились», - подчеркнул Мирзиёев.

«Отчего мне обидно? Я 13 лет работал премьер-министром, - продолжил президент. - Я знаю здешнюю обстановку. Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их [руководителей СНБ] кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности. Этот был правильным, тот – неправильным. В лучшем случае они могли повесить на хокима какую-то сплетню. Но эти времена прошли. Я не верю ни одному из них. Мне не нужна информация ни одного из них. Знайте это… Сейчас они [сотрудники СНБ] - никто. Уже нет того человека, который дал им такие полномочия».

Не исключено, что под «этим человеком» Мирзиёев подразумевает первого президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося в 2016 году. Но так же вероятно, что речь идет о Рустаме Иноятове, который возглавлял СНБ более 22 лет. Официально он был снят с должности 31 января 2018 года – спустя 12 дней после выступления Мирзиёева в Сурхандарьинской области.

Судя по аудиозаписи, президент не называл ничьих фамилий, лишь однажды прозвучало имя бывшего первого заместителя главы СНБ - генерала Шухрата Гулямова, которому в 2007 году Ислам Каримов присвоил звание «Героя Узбекистана» («Узбекистон Кахрамони»). Гулямов начал свою карьеру в спецслужбе с должности начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ.

«Как бы не было тяжело, это касается Сурхандарьинской области. В этом плане Сурхандарьинская область насквозь прогнила. Поэтому ни один бизнесмен не хотел приезжать сюда. Не приезжал, опасаясь их [сотрудников СНБ]. Тех, кто приехал сюда, они сразу сажали в тюрьму. Сразу пускали слухи о том, что он чей-то приближенный. Обвиняли, что он человек, который дает деньги хокиму. А ты кто? Разве ты не давал денег? Ведь эта нечисть по имени Гулямов, этот предатель был во главе взяточников», - гневно воскликнул президент.

По данным источников «Озодлика», Мирзиёев лишил Гулямова звания генерала в июле 2017 года и велел возбудить против него уголовное дело. Бывший генерал СНБ содержится в следственном изоляторе. По другим данным, 10 августа 2017 года Высший военный суд Узбекистана признал Шухрата Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков, его приговорили к пожизненному заключению и возмещению ущерба государству в размере более $1 млрд.

Ранее высокопоставленный узбекский чиновник сообщил «Озодлику», что по поручению Гулямова глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев с мая 2016 года по январь 2017 года вел слежку за Шавкатом Мирзиёевым и его семьей. Узнав об этом, президент лишил должностей Ахмедбаева и его подручных. По словам другого источника, незадолго до смерти Ислам Каримов получил от Гулямова компромат на Мирзиёева.

Отметим, что в последнее время узбекские СМИ стали писать о политзаключенных в Узбекистане, отмечая, что заслуга в их освобождении принадлежит Шавкату Мирзиёеву. В частности, хотя и со ссылкой на европейскую организацию, но пишут, что «под руководством Президента Шавката Мирзиёева освобождены десятки политических заключенных, помилованы около трех тысяч человек, тысячи людей исключены из так называемого «черного списка» спецслужб». Сегодня стало известно, что следователи СНБ Узбекистана отстранены от дела Бобомурода Абдуллаева, в отношении них ведется расследование по фактам незаконного задержания журналиста, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.



Таджикские силовики помогли предотвратить теракты в Узбекистане и Казахстане
2018-02-08 15:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники МВД Таджикистана. Фото с сайта News.tj
В 2017 году сотрудники МВД Таджикистана предотвратили 36 террористических актов в своей стране и помогли пресечь десять попыток терактов в соседних государствах. Об этом журналистам сообщил глава МВД республики, генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода, передает «Азия-плюс».

«На территории России при помощи Таджикистана были предотвращены пять терактов, на территории Китая - один, Узбекистана - два, Украины - один и Казахстана – один», - перечислил Рахимзода.

По его сведениям, в 2017 году на территории Ирака и Сирии погибли 250 граждан Таджикистана, которые воевали на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Добровольно из Сирии и Ирака домой вернулись 117 граждан Таджикистана. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны правоохранительных органов в отношении вернувшихся, министр не уточнил.

Ранее стало известно, что МИД Таджикистана ведет с иракскими дипломатами переговоры о возвращении четверых таджикских детей, найденных в приюте Багдада. По данным Красного Креста, в иракских приютах находятся около 70 женщин и детей из Таджикистана.

Среди уехавших воевать за ИГ таджикистанцев наибольшую известность получил бывший полковник милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов. Осенью 2016 года он стал «министром войны» террористической группировки. Халимов был организатором обороны Мосула, когда иракские правительственные силы освобождали город от боевиков ИГ в 2016-2017 годах. Известно, что и другие таджики принимали участие в битве за этот город на стороне террористической организации.

За информацию о местонахождении Халимова американские власти объявили награду в $3 млн. Ранее неоднократно сообщалось о его гибели. Как передает «Озоди», Рахимзода рассказал сегодня, что МВД по своим каналам продолжает проверять достоверность этих сообщений, и заметил: «Насколько я знаю, он убит».



Прокуратура продлила срок расследования по делу журналиста Хайрулло Мирсаидова
2018-02-08 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хайрулло Мирсаидов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Расследование уголовного дела руководителя сборной команды КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова продлено на два месяца. Это необходимо для «полного и объективного расследования», пишет «Азия-плюс» со ссылкой на старшего помощника прокурора Согдийской области Гульчехру Гаибназарову.

Дело Мирсаидова ведет прокуратура Согдийской области. В настоящее время таджикский журналист находится в СИЗО города Худжанд. 5 февраля завершился двухмесячный срок его предварительного задержания.

Ранее прокурор Согдийской области Хабибулло Вохидов заявил, что никакой информации по делу Мирсаидова до окончания следствия представлено общественности не будет.

Напомним, в ноябре 2017 года Хайрулло Мирсаидов выступил с открытым письмом к президенту страны Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири с просьбой обратить внимание на проблемы сборной КВН из-за «коррумпированности чиновников Согдийской области». Помимо прочего, он обвинил главу управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией области на покупку микрофонов для таджикской команды КВН. В ответ Зохидзода обратился с иском в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности самого Мирсаидова.

Пятого декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его задержали. Суд постановил взять его под стражу. Ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346). По совокупности обвинений Мирсаидову может грозить до 21 года лишения свободы.

Правозащитники назвали дело Мирсаидова «политически мотивированным». Они акцентируют внимание, что его преследование началось именно после появления открытого письма.



Узбекскому школьнику вручили автомобиль за знание творчества Алишера Навои
2018-02-08 15:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ибрагим Гаффаров. Фото с сайта Nuz.uz
Ученик восьмого класса школы №4 Карманинского района Навоийской области Узбекистана Ибрагим Гаффаров удостоился президентского подарка – автомобиля Chevrolet Spark за победу в конкурсе на звание «Лучшего юного навоиведа». Об этом сообщает газета «Народное слово».

Конкурс на знание творчества и биографии знаменитого узбекского поэта и мыслителя проходил в рамках второй международной научной конференции «Место творческого наследия Алишера Навои в развитии духовности и просвещения человечества». В состязании приняли участие 2500 школьников из Навоийской области. В финал вышли шесть подростков.

Хоким (губернатор) области вручил победителю конкурса Ибрагиму Гаффарову ключи от автомобиля Spark, сообщив, что приз вручается от имени президента Шавката Мирзиёева. Обладатели второго и третьего места были премированы компьютером и ноутбуком соответственно.


Chevrolet Spark. Фото с сайта GM Uzbekistan

Поскольку в Узбекистане восьмиклассникам обычно по 13-14 лет, а получать водительское удостоверение разрешено после достижения 18 лет, еще несколько лет обладатель транспортного средства стоимостью от 64.616.255 до 74.064.275 сумов (от $7892,5 до $9046,6) сможет ездить в машине лишь в статусе пассажира. В какой именно модификации был представлен подарочный Spark, не уточняется.



Главный кадровик МВД Таджикистана сбросил 15 кг ради сохранения работы
2018-02-08 16:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сухроб Рахмонзода. Фото с сайта МВД Таджикистана
Начальник управления кадров МВД Таджикистана Сухроб Рамазонзода похудел на 15 килограммов, чтобы его не отстранили от занимаемой должности. Об этом, как передает Asia-Plus, заявил глава министерства внутренних дел республики Рамазон Рахимзода. Глава МВД отметил, что изданный им чуть больше года назад приказ об увольнении сотрудников с лишним весом действует до сих пор и что к настоящему моменту из-за него остались без работы около 20 человек. «Но они будут восстановлены в должности после того, как сбросят лишний вес», – пообещал Рахимзода.

Минувшим летом Радио «Озоди» сообщало, что помимо 20 отстраненных от работы милиционеров, еще около 100 получили предупреждения, но им дали время, чтобы сбросить лишний вес (по всей видимости, Сухроб Рамазонзода попал в их число). «Милиционеры должны быть ловкими, быстрыми и подтянутыми. Они должны быть готовы действовать в любых ситуациях и выполнять свои обязанности», – отметили тогда в ведомстве.

На сайте МВД Таджикистана указано, что Рамазонзода возглавил управление кадров в июле 2016 года. Он носит звание генерал-майор милиции, неоднократно удостаивался наград за свою работу, в частности, получил медаль «За безупречную службу».

Борьба с лишним весом среди сотрудников МВД Таджикистана началась в декабре 2016 года. Глава ведомства тогда установил нормы, по которым вес сотрудника, например, при росте в 170 сантиметров не должен был превышать 75 килограммов. Эти нормы примерно отражены в таблице соотношения оптимального веса к возрасту и росту, которую можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что похожие нормы действуют для сотрудников правоохранительных органов во многих странах, в том числе и центральноазиатского региона. Например, в Узбекистане в свое время увольняли низкорослых и полных ГАИшников. Казахстанским полицейским грозили отстранением от работы за лишний вес, начиная с 2012 года. Правда, с тех пор ни об одном случае увольнения стражей порядка по этой причине в республике не сообщалось.



Сборную Узбекистана по футболу возглавил наставник чемпионской «молодежки»
2018-02-08 16:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Равшан Хайдаров. Фото с сайта The-afc.com
Исполняющим обязанности главного тренера сборной Узбекистана по футболу назначен Равшан Хайдаров. Также на этот пост рассматривается кандидатура португальского специалиста Карлуша Кейруша, ныне тренирующего Иран, сообщает Tribuna.uz со ссылкой на источник в Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Хайдаров будет выполнять функции главного тренера во время товарищеских матчей сборной Узбекистана с Марокко 27 марта и Ираном 8 мая.

Равшан Хайдаров во главе молодежной сборной Узбекистана выиграл Чемпионат Азии по футболу-2018. Тренер возглавил национальную сборную Узбекистана третий раз в своей карьере. Ранее он работал с командой с 2002 по 2004 год, затем в 2006 году. При Хайдарове сборная провела в общей сложности 25 матчей, из них 13 встреч выиграла, шесть свела к ничьей и шесть раз уступила. На посту тренера «Пахтакора» Хайдаров дважды становился чемпионом Узбекистана и выигрывал Кубок страны (2006, 2007). Дважды признавался лучшим тренером Узбекистана (2005, 2007).

В то же время Карлуш Кейруш может возглавить национальную команду Узбекистана по окончании Чемпионата мира в России, который состоится летом 2018 года. Португальский специалист якобы дал устное согласие представителям АФУ.

Португалец тренировал сборные ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратов, Португалии и на протяжении семи лет работает с иранской национальной командой. Из достижений тренера можно выделить выход сборной ЮАР на Чемпионат мира 2002 года, а также попадание на ЧМ-2014 и ЧМ-2018 сборной Ирана. Долгое время работал с молодежной сборной Португалии и дважды выигрывал с ней Чемпионаты мира – в 1989 и 1991 годах.

Следует отметить, что возможное назначение иностранного специалиста будет противоречить заявлениям нового президента АФУ Ачилбая Раматова. В своем выступлении после избрания на должность он сказал, что не рассматривает на пост главного тренера сборной иностранного специалиста.

В том же обращении Раматов говорил об «аккуратности в футбольных реформах», а также намекнул на нецелесообразность сокращения числа клубов в Суперлиге Узбекистана с 16 до 12 команд. Однако, когда несколько дней назад состоялась жеребьевка нового сезона, в ней участвовали только 12 клубов.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкентской области задержали предполагаемого маньяка - убийцу детей
2018-02-08 17:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Аккурганском районе Ташкентской области задержан человек, которого подозревают в убийстве детей. Об этом сообщает «Kun.Uz» со ссылкой на надежный источник.

По данным следствия, жертвами задержанного З.О. стали как минимум трое мальчиков. Один из них, семилетний Ш.М., пропал без вести в 2010 году, другой – девятилетний Ё.У. – в 2014-м, трехлетний O.C. исчез в 2017-м. Выяснилось, что все они были убиты одним человеком: он задушил их и закопал тела в своем дворе. Каким образом это удалось установить, не сообщается. Но 6 января 2018 года дом подозреваемого обыскали, а во дворе провели раскопки, во время которых и обнаружили тела убитых детей.

По словам источника «Kun.Uz», у задержанного есть психическое расстройство. Против него возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 97 («Умышленное убийство в отягчающих обстоятельствах») Уголовного кодекса Узбекистана. Ему грозит тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного. Расследование проводят работники Генеральной прокуратуры.

Ранее в СМИ Узбекистана о появлении в стране маньяков или серийных убийц практически не сообщалось. Но слухи о них иногда циркулировали. К примеру, в сентябре 2006 года из города Карши стали поступать сообщения о том, что неизвестный преступник убивает проституток, и за три недели от его рук погибли шесть женщин. Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана опровергла информацию о маньяке, но подтвердила, что в Кашкадарьинской области Узбекистана с июня по август 2006 года было совершено три убийства женщин, два из которых были совершены с помощью холодного оружия, а одна жертва удушена. «Ввиду того, что убийства совершены различными способами, нет оснований утверждать, что эти убийства совершены маньяком», - заявила тогда пресс-служба Генпрокуратуры.

В 2014 году надзорный орган сообщил о том, что двое мужчин приговорены к пожизненному заключению за разбои и убийство семи женщин в Узбекистане и четырех - в Казахстане. Преступники представлялись таксистами, подсаживали женщин в Мersedes Benz 180-C и увозили их в безлюдные места, где насиловали и душили, а затем скрывались, забрав деньги и ценные вещи своих жертв.



В избранное