Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Контрабанда vs мандат. Что известно о задержании в Казахстане киргизского парламентария



Контрабанда vs мандат. Что известно о задержании в Казахстане киргизского парламентария
2018-02-19 17:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Асылбек уулу Дамирбек. Фото с сайта Kenesh.kg

Казахстанские силовики провели масштабную операцию против контрабандистов 15 и 16 февраля на приграничных территориях одновременно в трех областях: Алма-Атинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, а также в Алма-Ате. Были задержаны 35 человек, включая таможенников и пограничников. В преступной деятельности, по данным Генпрокуратуры Казахстана, участвовали члены восьми преступных группировок. При этом среди задержанных оказались трое граждан Киргизии, в том числе действующий депутат киргизского парламента Асылбек уулу Дамирбек. Суд в Алма-Ате уже санкционировал его арест на два месяца. Ему предъявлены обвинения в контрабанде и организации международной преступной группы.

В чем подозревают задержанных

По версии генпрокуратуры, подозреваемые ввозили контрабандный товар из Китая в Казахстан. Частично его провозили через территорию Киргизии с применением теневых схем и поддельных документов. Товар направлялся в крупные города Казахстана и России. Сотрудники таможни и погранслужбы помогали сопровождать груз и оформляли его по заниженным ставкам. Также члены преступных групп пытались заручиться поддержкой со стороны правоохранительных органов и спецслужб, предлагая их сотрудникам взятки. Генпрокуратура распространила кадры оперативной съемки, на которой предположительно запечатлены несколько эпизодов передачи взяток.

Откуда взялся депутат из Киргизии

Киргизские медиа предполагают, что контрабандные товары могли провозить по следующей схеме: груз, который из Китая въезжает в Казахстан через контрольно-пропускной пункт «Хоргос», по документам должен ехать в Киргизию. Однако в реальности он потом реализовывается в Казахстане. Юридическим прикрытием как раз могли заниматься граждане Киргизии, включая Асылбека уулу Дамирбека.

Как отреагировали власти Киргизии

После первых сообщений о задержании депутата министерство иностранных дел Киргизии вызвало консула посольства Казахстана и вручило ноту с просьбой подтвердить информацию о Дамирбеке. МИД Казахстана в ответ подтвердил задержание депутата, но не сообщил подробностей.

В свою очередь, Генпрокуратура Киргизии направила в Казахстан запрос о передаче Дамирбека на родину для проведения расследования. В пресс-службе парламента Киргизии заявили, что не будут вмешиваться в дело задержанного депутата: «Если на депутата возбуждается уголовное дело, идет расследование или суд, спикер и парламент не вмешивались и вмешиваться не будут. Согласно регламенту, депутат сам несет ответственность, если будет доказана его вина». В руководстве фракции «Кыргызстан», членом которой является Дамирбек, признались, что задержание коллеги их шокировало. Во фракции подчеркнули, что парламентарий выезжал в Казахстан с целью подготовки спортсменов - Дамирбек является вице-президентом Федерации борьбы Киргизии.

Что известно о задержанном депутате

Асылбек уулу Дамирбек пришел в политику из спорта – он был успешным борцом, в 1999 году стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе. В 2009 году в возрасте 28 лет стал депутатом парламента. В 2015 году избрался во второй раз. На последних выборах президента поддержал Сооронбая Жээнбекова. В Киргизии он считается одним из приближенных местного предпринимателя Шаршенбека Абдыкеримова, известного как «водочный король» республики. Абдыкеримов является одним самых богатых людей в стране и считается спонсором партии «Кыргызстан», в которую входит Дамирбек. За несколько дней до задержания парламентария в сети появилась фотография Дамирбека и Абдыкеримова в компании Салима Абдувалиева, который, по сообщениям СМИ, известен как узбекский криминальный авторитет по прозвищу Салимбай.


Дамирбек (крайний справа) в компании Абдувалиева (второй слева) и Абдыкеримова (второй справа). Фото с сайта Kaktus.media

Поможет ли Дамирбеку статус депутата

По конституции Киргизии депутаты парламента обладают неприкосновенностью, которой могут быть лишены только в случае совершения особо тяжких преступлений. Однако на территории Казахстана юридический иммунитет Дамирбека теряет силу, и его, скорее всего, будут судить как обычного иностранца. По словам юриста Бактыбека Жумашева, парламентарий сможет вернуться на родину по запросу Генпрокуратуры, но только после того, как казахстанский суд вынесет Дамирбеку обвинительный или оправдательный приговор. Если депутата признают виновным по предъявленным ему статьям, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Повлияет ли арест депутата на отношения двух стран

Киргизские наблюдатели считают, что взаимоотношения Бишкека и Астаны, скорее всего, не пострадают. Дамирбек не является влиятельным функционером и его арест не должен сказаться на большой политике. «В Кыргызстане все понимают, что если обвинения будут в контрабанде или даче взятки — это доказуемо, это вне закона, и в таком случае его никто защищать не будет», - отмечает политолог Денис Бердаков. Тем не менее, эксперт также считает, что этот инцидент свидетельствует о борьбе Казахстана и Киргизии за товарные потоки из Китая.

Старая история

Казахстан ранее уже проводил крупные операции по борьбе с преступлениями на таможне. Большой резонанс вызвало «Хоргосское дело». В 2011 году были арестованы несколько десятков человек, которые организовали масштабные контрабандные поставки из Китая в Казахстан через таможенный пост «Хоргос». Среди обвиняемых были высокопоставленные сотрудники таможни и госбезопасности. Главных обвиняемых приговорили к срокам от 13 до 17 лет.



Пакистанские трансгендеры отправятся в хадж в качестве волонтеров
2018-02-19 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пакистанский трансгендер. Фото с сайта Newspakistan.tv
Трансгендеры из Пакистана впервые отправятся в хадж в Саудовскую Аравию в 2018 году. Они войдут в группу волонтеров, сообщает телеканал NDTV.

Всего волонтерский отряд пакистанцев, которые будут помогать в проведении хаджа, будет состоять из 150 человек. Среди них – 2 или 3 трансгендера, которые пройдут специальный отбор.

Комиссар бойскаутского движения в провинции Синд Атиф Амин Хусейн (Atif Amin Husain) объяснил, что сначала трансгендерам потребуется пройти курс физической подготовки и тестирование. После чего список прошедших отбор кандидатов отправится в министерство по делам религий и межконфессиональной гармонии для окончательного утверждения.

На сегодня порядка 40 трансгендеров из Синда входят в ассоциацию бойскаутов Пакистана. В будущем ассоциация планирует включить в свои ряды трансгендеров из провинций Пенджаб, Хайбер-Пахтунхва и Белуджистан.

Пакистан является достаточно консервативной мусульманской страной, но при этом правительство в вопросах о «третьем поле» решилось на уступки. В июне 2017 года Пакистан впервые выдал заграничный паспорт активисту местного движения трансгендеров Trans Action Фарзане Риаз, в котором в графе пол было указано «Х». Кроме того, еще в 2009 году власти разрешили трансгендерам принимать участие в выборах.

Пакистанское духовенство также выпустило фетву, которая, как пишет «Спутник», разрешает браки с трансгендерами. В соответствии с документом, трансгендер, «имеющий визуально различимые признаки мужчины», может жениться на женщине или на трансгендере, «имеющем визуально различимые признаки женщины», и наоборот. При этом трансгендер, «имеющий визуально различимые признаки обоих полов», не может вступать брак с кем-либо.

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с зарегистрированным при рождении полом.



В Узбекистане начали создавать службу проката автомобилей Rent-Car
2018-02-19 18:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прокатные автомобили. Фото пресс-службы Госкомтуризма Узбекистана
В Узбекистане началась работа по созданию в туристических центрах сервиса аренды автомобилей Rent-Car. Положения о порядке предоставления данной услуги будут окончательно сформированы до конца апреля, сообщает Госкомтуризм.

Проект Rent-Car реализуется совместно с частным бизнесом и будет функционировать в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хорезме. Взять напрокат автомобиль смогут не только туристы, но и граждане Узбекистана. При этом иностранцы, помимо паспорта, должны будут иметь при себе водительское удостоверение международного образца.

Срок проката автомобиля – от нескольких часов до нескольких месяцев. При аренде транспортного средства на срок до 30 дней оформление не требует нотариального заверения и регистрации в органах внутренних дел.

Парк машин планируется расширить за счет электромобилей. В частности, в Бухаре уже есть две модели, являющиеся альтернативой пешим прогулкам в местах, где запрещено передвижение легковых автомобилей. Для поездки на экологически чистом виде транспорта разработаны туристические маршруты. Помимо Бухары, проекты действуют в Самарканде и Шахрисабзе.

Стоимость аренды автомобилей не сообщается. Однако в Ташкенте есть коммерческие структуры, уже предоставляющие подобные услуги. Например, использование без водителя Chevrolet Spark обойдется желающим в 150.000 сумов ($18,3) в сутки. Для сравнения - в Москве такой же автомобиль, известный в России под торговой маркой Ravon R2, можно взять напрокат примерно от 1300 рублей в день ($23).



Чемпион Узбекистана проиграл матч второго тура Лиги чемпионов АФК
2018-02-19 18:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки «Локомотива». Фото с сайта Lokomotiv.uz
Ташкентский «Локомотив» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации уступил иранскому клубу «Зоб Ахан». Встреча в Исфахане завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля, сообщает официальный сайт АФК.

На протяжении всего матча «Зоб Ахан» контролировал ход встречи. Голкипер гостей Игнатий Нестеров несколько раз выручал свою команду, защитники также блокировали несколько опасных ударов иранских футболистов. Первый мяч залетел в ворота чемпионов Узбекистана лишь в начале второго тайма: Мортеза Табризи головой замкнул передачу Сейеда Мохамед Реза Хоссейни. «Локомотив» пытался сравнять счет. Шансы имели Марат Бикмаев и Икромджон Алибаев, однако незадолго до финального свистка в воротах ташкентцев побывал еще один мяч: соавтор первого гола Мохамед Реза Хоссейни после подачи углового оказался проворнее защитников ташкентцев.

Таким образом, «Локомотив» опустился на третье место в группе, имея в активе три очка, добытые в матче с «Аль-Вахда». На втором месте находится «Зоб Ахан», также с тремя очками, проигравший первый матч катарскому «Аль-Шорта», который расположился пока на первом месте. В понедельник эта команда сыграет свой второй матч против «Аль-Вахда».

Еще один представитель Узбекистана — каршинский «Насаф» — 20 февраля также сыграет свой второй матч в рамках Лиги чемпионов АФК. В гости к серебряному призеру чемпионата Узбекистана приедет клуб из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Васл».

Международное информационное агентство «Фергана»



Минздрав Казахстана отказался от тестирования школьников на наркотики
2018-02-19 18:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экспресс-тестер на наркотики. Фото с сайта Motor.kz
Минздрав Казахстана отменил тестирование школьников старших классов и студентов на употребление наркотиков. Соответствующие изменения внесли в Правила проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, передает пресс-служба ведомства. Такое решение было вызвано «оптимизацией».

Согласно правилам, действовавшим в последние годы, исследование проводилось в несколько этапов. Сначала учащихся тестировали по международному опроснику ASSIST, чтобы определить степень выраженности риска употребления психоактивных веществ. После обработки анкет подростков со средним и высоким уровнем риска с согласия законных представителей проверяли с использованием тест-полосок. Тех, у кого был положительный результат, опять же с согласия законных представителей, отправляли на консультацию к врачу-наркологу и ставили на учет. Исследования проводились ежегодно, от участия в них можно было отказаться. По статистике, этим правом пользовались до 20% несовершеннолетних.

Между тем, еще два года назад занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова предлагала проводить данное исследование в несколько этапов и включить в него тесты на употребление табака и алкоголя. Спустя год с инициативой сделать тестирование обязательным выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Однако позднее от этой идеи отказались, чтобы не нарушать права детей и их родителей.

В настоящее время тестирование на наличие наркотических веществ в организме узаконено в Казахстане при приеме на работу в правоохранительные органы, на госслужбу и при прохождении призывной кампании.

Международное информационное агентство «Фергана»



В МЧС Афганистана пожаловались на протекающую плотину Сареза
2018-02-19 19:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сарезское озеро. Фото с сайта Sarez.travel
Ряд районов провинции Бадахшан оказались в зоне стихийного бедствия из-за селей и наводнений, которые последовали сразу за сильными снегопадами. Администрация провинции назвала ситуацию катастрофической. Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Бадахшана Абдулла Хумаюн Дехкан 19 февраля сообщил корреспонденту «Ферганы», что дороги, ведущие в 19 уездов, закрыты, оказать помощь их жителям из центра не представляется возможным — они оказались отрезанными из-за непрекращающихся селей и наводнений.

В управлении по ЧС утверждают, что большая вода пришла в приграничные районы Бадахшана из соседнего Таджикистана — из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

«Сарезское озеро находится на высоте 3300 метров. Длина озера составляет более 70 км, глубина — более 500 метров. Как утверждают таджикские исследователи, с которыми мы время от времени обсуждали проблему, в Сарезе в феврале и марте вода собирается в большом объеме и уровень озера повышается примерно на 20 метров. После землетрясения 12 мая 2017 года в Таджикистане, в породе появились новые щели, из которых вода в большом объеме стекает в вытекающую из Сареза и протекающую вдоль афгано-таджикской границы реку Бартанг. Увеличение воды в реках Бартанг и Пяндж вызывает наводнения и сели не только в приграничных районах Бадахшана, но и в провинциях Кундуз и Тахар. По нашим данным, сейчас только в нашей провинции в районах, граничащих с Таджикистаном, более 5000 домохозяйств в 64 селах находятся под угрозой наводнения», — говорит Абдулла Хумаюн Дехкан.

В МЧС Афганистана утверждают, что в одностороннем порядке эту проблему не решить. Представитель министерства Хафизулла 19 февраля сообщил «Фергане», что наводнения в Бадахшане, Кундузе и Тахаре происходят ежегодно, нанося многомиллионный ущерб этим провинциям, но чтобы ее решить, помимо Таджикистана, необходимо участие Узбекистана, Киргизии и Туркмении. «По нашим данным, завал, перекрывающий озеро Сарез, поврежден. Если он начнет разрушаться, то принесет катастрофическое наводнение, и эту проблему уже невозможно будет решить», — сказал представитель афганского МЧС.

Между тем, глава Комитета по ЧС Таджикистана Рустам Назарзода 6 февраля сообщил журналистам, что ситуация в районе находится под постоянным контролем управления по Сарезу, которое получает все данные по объекту в режиме реального времени. На озере работает система раннего оповещения, сотрудники КЧС несут круглосуточное дежурство.

По словам Назарзода, в районе Сарезского озера и долине реки Бартанг в августе 2018 года пройдут учения КЧС, цель которых — отработать действия на случай возможного прорыва плотины Сарезского водохранилища.

«В настоящее время ситуация на озере Сарез стабильная, и повода для тревоги нет. Даже сильное 7-балльное землетрясение, которое произошло в декабре 2015 года, не оказало существенного воздействия на Сарезское озеро», – заверил в свою очередь начальник Управления эксплуатации системы УСОЙ и решения проблем озера Сарез Саодаткадам Маскаев.



В Казахстане расширят «электронные» полномочия КНБ
2018-02-19 19:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание КНБ Казахстана. Фото с сайта Today.kz
Полномочия Комитета государственной безопасности в Казахстане (КНБ) расширят за счет новых функций в сфере защиты информации и безопасности в сети.Проект постановления, в котором оговариваются новые полномочия КНБ, вынесен на общественное обсуждение до 5 марта.

Проект предлагает внести дополнения в президентский указ «Об утверждении положения о комитете национальной безопасности (КНБ)». В частности, председателя КНБ новый документ наделяет правом определять удостоверяющий центр информационной безопасности, который подтверждает электронные подписи граждан для использования сервисов электронного правительства и защиты сообщений электронной почты.

Также проект вносит новую задачу в функции КНБ – контроль получения информации, имеющей отношение к государственной тайне, с помощью средств «технической разведки». Кроме того, документ предлагает казахстанским чекистам создать «единый шлюз (сетевой блок, отвечающий за доступ) электронной почты «электронного правительства».

В январе 2017 года в Казахстане были внесены изменения в закон «О связи». В частности, служащие КНБ были наделены новыми полномочиями. Им было предоставлено право приостанавливать работу сетей, средств связи, доступа к интернет-ресурсам, а также размещенной на них информации без решения суда. В КНБ в свою очередь пояснили, что это не приведет к массовому отключению сайтов.

Программу «Цифровой Казахстан», которая делает акцент на цифровизации основных сфер жизни граждан, переходе к цифровой экономике, развитию инноваций, правительство утвердило в декабре 2017 года. Программа дает возможность гражданам получать через интернет более 400 услуг, касающихся, в том числе, рождения ребенка, регистрации имущества, образования, здравоохранения, трудоустройства, получения водительского удостоверения, путешествий, выездов за границу. Для идентификации пользователей на сайте используются электронно-цифровые подписи (ЭЦП). Получить ее жители могут через удостоверение личности, сим-карту.



В избранное