Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан оказался родиной лошадей Пржевальского



Казахстан оказался родиной лошадей Пржевальского
2018-02-26 09:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта wildfrontier.ru
Датские ученые на основании исследования генома выяснили, что лошадь Пржевальского является потомком одичавших лошадей, обитавших на территории современного Казахстана. Соответствующая статья была опубликована в журнале Science.

До сих пор считалось, что лошадь Пржевальского – последний вид совершенно дикой лошади, доживший до наших дней. Однако датские ученые, проанализировав ДНК останков 88 животных, выяснили, что это не так. Лошади Пржевальского – потомки домашних животных, убежавших от хозяев, которые проживали в районе современного села Ботай в Казахстане в третьем тысячелетии до нашей эры.

Лошадь Пржевальского приняли за дикую из-за внешнего сходства с лошадями, изображения которых были найдены на стенах пещер Испании и Франции. Но теперь датские исследователи заявляют, что все признаки, роднящие этот вид с первобытными предками, возникли вторично в ходе приспособления к естественной среде обитания.

Лошади Пржевальского были открыты исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским в 1878 году. Сейчас лошади этого вида обитают только в зоопарках и заповедниках. В дикой природе представителя этого вида в последний раз видели в Монголии в 1969 году. С 1990-х годов в ряде стран осуществляются программы по возвращению лошадей Пржевальского в дикую природу.

В Казахстане сейчас насчитывается десять лошадей Пржевальского. Они содержатся в национальном природном парке «Алтын Эмель» в Алматинской области.



Турция добилась задержания в Чехии одного из курдских политических лидеров
2018-02-26 09:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Салих Муслим. Фото с сайта Wikipedia.org
В Чехии местная полиция по запросу Турции задержала одного из политических лидеров курдов, бывшего главу партии «Демократический союз» Салиха Муслима. Муслим может быть обменен на чешских граждан, которые в Турции дожидаются суда по обвинению в причастности к терроризму, сообщает ТАСС.

Партия «Демократический союз», сопредседателем которой был Муслим на протяжении нескольких лет подряд (в партии обязательно два председателя – мужчина и женщина), является основной политической организацией сирийских курдов. По данным турецких спецслужб, она поддерживает тесные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК, в свою очередь, признана Анкарой террористической организацией. В начале февраля турецкие власти добились включения Муслима в список особо опасных преступников Интерпола.

О том, что курдский политик прибыл в Прагу, чешским коллегам сообщили турецкие спецслужбы. Официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова сообщила о готовности своего ведомства к переговорам с Турцией о возможной экстрадиции Муслима. Решающее слово в этом вопросе остается, по словам Лагроновой, за министерством юстиции Чехии.

В ноябре 2016 года турецкие власти в провинции Ширнак при попытке перейти границу с Сирией задержали студентку Чешского сельскохозяйственного университета Маркету Вшелихову и бывшего военнослужащего французского Иностранного легиона Мирослава Фаркаса. Анкара посчитала их боевиками Отрядов народной самообороны (военизированная организация сирийских курдов), которые признаны террористической организацией в Турции. Им грозит 15 лет заключения.

Ранее Турция отказывалась обсуждать их экстрадицию, ссылаясь на независимость своего правосудия.



Казахстанские боксеры завоевали пять медалей на одном из старейших турниров Европы
2018-02-26 11:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сабыржан Бекбергенов (справа). Фото с сайта Inform.kz
В болгарской Софии завершился престижный боксерский турнир «Кубок Странджа». В активе казахстанских спортсменов пять медалей различного достоинства, сообщает Федерация бокса Болгарии.

На турнир в Софию прибыли восемь казахстанских боксеров во главе с тренером Нургали Сафиуллиным. По итогам соревнований казахстанцы завоевали одну золотую и четыре бронзовых награды.

«Золото» в весовой категории до 64 кг - в активе Сабыржана Бекбергенова: в финале он победил украинца Ивана Данча.

Бронзовые медали на счету Нурбола Калжанова (56 кг), Канагата Маралова (69 кг), Михаила Коханчика (81 кг) и Абзала Куттыбекова (91 кг).

На прошлогодних соревнованиях в копилке казахстанцев была одна золотая медаль Турсынбая Кулахмета (до 75 кг), а также бронзовая награда Камшыбека Конкабаева (+91 кг)

Кубок Странджа – международный турнир по любительскому боксу. Ежегодно проходит в Болгарии. Иногда считается отборочным этапом к летним Олимпийским играм. Кубок Странджа является одним из старейших международных турниров по боксу в Европе. Первые соревнования прошли в 1950 году на стадионе «Юнак» в Софии. Первый Кубок был вручен Христо Попову. Из известных современных спортсменов, принимавших участие на Кубке Странджа, можно выделить британца Амира Хана, россиянина Александра Поветкина, болгарина Кубрата Пулева.

Международное информационное агентство «Фергана»



В узбекском Приаралье созданы два туристических комплекса
2018-02-26 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Муйнакском районе Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана, на побережье Аральского моря созданы два туристических комплекса, сообщает УзА со ссылкой на начальника территориального управления Госкомтуризма Байрама Кусекеева.


Брошенное рыболовецкое судно в районе Муйнака. Фото Сергея Прохорова, архив “Ферганы”

Зоны отдыха организованы в соответствии с постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о госпрограмме по развитию Приаралья на 2017-2021 годы. Первый комплекс создан ООО «Tazabay Grand Service», второй – ООО «Muinok tour». Они предоставляют туристам ряд услуг, включая питание и транспорт.

Согласно другому постановлению президента, в 2017-2018 годах Муйнакский район Каракалпакстана превратится в один из центров туризма. Здесь создают малую промышленную зону «Муйнак», а предпринимателей, решивших инвестировать в регион, почти на десять лет освбождают от уплаты всех видов налогов.


Фото с сайта Uza.uz

Муйнакский район расположен на севере Каракалпакстана, имеет границу с Казахстаном. Площадь территории – 37,9 тысячи квадратных километров. Население по состоянию на 1 января 2015 года составляет 29,7 тысячи человек, из которых 13 тысяч проживает в городе Муйнаке, остальные – в сельской местности. О том, как они живут, можно узнать, пройдя по этой ссылке.



Водителей маршруток в Киргизии будут увольнять из-за ДТП со смертельным исходом
2018-02-26 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место ДТП с участием маршрутного такси в Киргизии. Фото с сайта Kabarlar.org
Власти Киргизии решили увольнять виновных в ДТП водителей автобусов и маршруток, из-за которых погибли люди. Также они будут лишены должности, если травмы в аварии получат более трех человек. Постановление об этом размещено на сайте правительства Киргизии. Новые правила вступят в силу 7 марта.

Начальник отдела автомобильного транспорта министерства транспорта и дорог Нурмат Мусабеков отметил, что такие правила будут применяться ко всем водителям, занимающимся регулярными пассажирскими перевозками. Контракт в случае смерти пассажира будет расторгнут не только с водителем, но и с компанией-перевозчиком, пишет Kloop.kg.

Напомним, 25 января текущего года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков внес поправки в Уголовный кодекс Киргизии, которые касались статей, определяющих степень ответственности за нарушения ПДД. Так, было ужесточено наказание за ДТП, приведшее к тяжелым травмам или смерти потерпевшего. Нарушитель теперь наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет (ранее – ограничение свободы на срок до пяти лет).

В среднем в Киргизии в результате ДТП в год умирают около 1000 человек. Самый высокий коэффициент смертности зафиксирован в Чуйской и Ошской областях, где в 2015 году произошло 1626 и 762 ДТП соответственно.



Казахстанская киберспортивная команда победила в «королевской битве»
2018-02-26 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Команда геймеров AVANGAR. Фото со страницы команды «Вконтакте»
Команда по киберспорту AVANGAR из Казахстана победила в международном LAN-турнире по игре PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG), сообщает Tengrinews.kz.

«Побеждаем на IEM Katowice 2018 PUBG Invitational и забираем с собой 25 тысяч долларов. Эмоции нереальные, ведь мы единственные представители СНГ-команд», - появилась запись в официальной группе AVANGAR ВКонтакте.

В составе команды AVANGAR выступают казахстанцы Жан MuMiNo Омаров и Адлет keeN Нурсейтов, а также россияне Святослав Drainys Комиссаров и Алексей 0nuqtive Труфанов.

В соревнованиях, прошедших в польском Катовице 24-25 февраля, приняли участие 16 команд из Европы, Азии и Америки. Призовой фонд турнира составил $50 тысяч.

Следующими соревнованиями для кибер-спортсменов станут StarSeries i-League PUBG с призовым фондом в $100 тысяч, они пройдут в Киеве с 1 по 4 марта текущего года.

PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG) – многопользовательская онлайн игра в жанре «королевской битвы» (симулятор выживания). Суть игры заключается в том, что до сотни игроков парашютируются на остров, после чего ищут снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и при этом самим остаться в живых. Побеждает последний выживший игрок или команда.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане торговцев и рестораторов избавят от рейдов налоговиков
2018-02-26 12:37 ferghana@ferghana.ru ()

Государственный налоговый комитет Узбекистана в ближайшее время может лишиться права проверять торговые точки, рестораны и другие объекты услуг. Соответствующие полномочия передадут новой структуре – Агентству по защите прав потребителей. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для обсуждения 26 февраля. Его полное название – «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса».


Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

Документ разработало министерство юстиции Узбекистана. Его планируют принять к 1 апреля. Стоит, однако, отметить, что похожий проект еще прошлым летом разработало министерство экономики, но он так и не был принят.

Агентство по защите прав потребителей, согласно документу, создадут в течение нескольких месяцев после его подписания. Помимо надзора за соблюдением правил торговли и оказания услуг, к новому ведомству перейдут часть функций Госкомприватизации (право проверять соблюдение закона о рекламе) и Узбекского агентства по печати и информации (в части проверок предпринимателей, работающих в сфере полиграфии). До начала апреля Госкомитету по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции поручено подготовить новую редакцию закона «О защите прав потребителей». К этому же сроку власти планируют определиться с реформой в налоговой сфере, о которой в начале февраля говорил Шавкат Мирзиёев. В частности, должен быть готов проект Концепции по совершенствованию налогово-бюджетной политики, призванный «снизить общее налоговое бремя и отменить неэффективные налоги и сборы».

Многочисленные рейды и так называемые «контрольные закупки», которые проводят сотрудники налогового комитета, значительно усложняют жизнь представителям малого и среднего бизнеса в Узбекистане. Судя по свидетельствам предпринимателей, местные фискальные органы предпочитают работать «на карман», прикрываясь при этом нормативными документами. Главным образом, они используются «карательные» статьи Налогового кодекса «Хранение неоприходованного товара… либо сокрытие выручки» (ст.114, п.1) и «Осуществление торговли и оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин» (ст.119, п.1).



В Туркмении госслужащих обязали закупиться велосипедами для пропаганды здорового образа жизни
2018-02-26 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В текущем году все государственные предприятия Туркменистана должны отправить для участия в массовом велопробеге по несколько человек, которые обязаны за свой счет приобрести велосипеды. Каждое предприятие будет представлено, в среднем, 3-6 участниками, сообщает «Азатлык».


Велопробег в Туркмении. Фото с сайта Arzuw.news

Для обеспечения своих коллег велосипедами придется сдавать деньги всем работникам конкретного предприятия. В Туркменистане нет заводов, выпускающих велосипеды. Их стоимость на местном рынке составляет 3000-4000 манатов (то есть $850-1100 по госкурсу 3,5 манат за $1) за штуку.

Размер взноса «на велосипеды» зависит от численности сотрудников на том или ином предприятии, а также от количества участников велопробега, направляемых предприятием.

«Сотрудникам сказали, что это международное мероприятие, радуйтесь, что вам повезло в нем участвовать», - рассказал работник одного из госучреждений Ашхабада.

Велопробег запланирован на апрель. Масштабной велопрогулкой при участии руководства страны, членов правительства, парламента, чиновников различного уровня, а также госслужащих и студентов традиционно начинается ежегодный «месячник здоровья и счастья». Впервые подобный месячник был организован в 2015 году. Его целью заявлена популяризация массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных мероприятий среди населения.



В Узбекистане «надежных» бизнесменов освободят от плановых проверок
2018-02-26 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудница Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Mitc.Uz
В Узбекистане предпринимателей, которые регулярно и достоверно предоставляют отчетность, а также своевременно платят налоги, освободят от плановых проверок. Об этом говорится в проекте указа президента Шавката Мирзиёева, опубликованном для обсуждения 26 февраля.

В документе предложено разделить бизнесменов по категориям риска. Контролирующие органы должны внедрить эту систему в течение двух месяцев. Тех, кого они отнесут к группе с «низким риском», не будут включать в план-график проверок на предстоящий год.

В проекте также предусмотрено создание единого перечня контролирующих органов и их функций. Проверять бизнесменов по направлениям, не включенным в единый перечень, запретят. В пояснительной записке к документу указано, что в настоящее время проверками бизнеса занимаются 40 организаций, «часть контрольных функций которых дублируется или не отвечает требованиям современного рыночного регулирования».

Многочисленные, зачастую незаконные проверки и высокие поборы, которыми власти пытались компенсировать налоговые недоимки, значительно осложнили жизнь узбекских предпринимателей и заставили многих из них уйти в тень. Но на «приближенных» бизнесменов, изобретавших изощренные схемы уклонения от налогов, эта практика не распространялась.

О том, что «некоторые бюрократы» мешают узбекским предпринимателям постоянными проверками, президент Шавкат Мирзиёев заявил еще в декабре прошлого года. Тогда же он отметил нелогичность того, что органы государственной налоговой службы фактически сами выдают разрешения на проверку и сами же ее проводят. В дальнейшем президент намерен возложить эту функцию на специальный отдел при Генпрокуратуре, который будет проверять бизнес под его личным надзором. «Время покажет, насколько предприниматели оправдают такой подход. Всегда хочется надеяться на лучшее, и что бизнес будет работать честно и прозрачно», – заключил глава государства.

В начале текущего года Мирзиёев объявил двухлетний запрет на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей (мораторий начнет действовать с 1 апреля). Исключение сделано для проверок в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица. При этом отмечено, что ревизия, проводимая при расследовании, не должна превышать одного месяца.



Лекция Бориса Голендера: «Духовный подвиг Святителя Луки в Ташкенте»
2018-02-26 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В своей новой лекции из цикла «Культура и история Центральной Азии» ташкентский краевед и журналист Борис Голендер рассказывает о судьбе архиепископа Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) – епископа Русской православной церкви, российского и советского хирурга, учёного, автора медицинских трудов, профессора, в первой половине XX века жившего и работавшего в Ташкенте.

Будучи выходцем из польской католической семьи, Лука еще в юности выбрал православие. Он выучился на врача, приехал в Туркестанский край в 1916 году, где стал профессором медицинского университета, а спустя семь лет, уже при коммунистах, был пострижен в монахи.

В годы самого страшного «красного террора» Лука стал священником и начал приходить на работу в рясе, несмотря на недовольство многих коллег и студентов. В 1923 году архиепископ Лука возглавил Туркестанскую епархию РПЦ, вскоре после чего был арестован в первый раз и отправлен в ссылку в Сибирь.

Из трех ссылок он неизменно возвращался в Узбекистан, работал в Ташкенте и Андижане. Затем служил в Красноярской епархии, после Великой Отечественной войны переехал в Крым и был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.

Скончался архиепископ Лука в Симферополе в 1961 году. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников российских.



Из-за долгов Усть-Каменогорск остался без всех 10 трамваев
2018-02-26 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Трамвай в Усть-Каменогорске. Фото с сайта Yk-news.kz
В городе Усть-Каменогорск на востоке Казахстана 26 февраля были остановлены все трамваи. Об этом сообщил акимат (администрация) Усть-Каменогорска на своей странице в Facebook.

Решение обесточить трамвайные линии приняла местная энергоснабжающая компания «Шэгысэнерготрейд». В акимате это решение объяснили тем, что «Усть-Каменогорский трамвайный парк» задолжал энергетикам более 70 млн тенге ($218 тыс.) и гасит долг очень медленными темпами. Подачу электричества решили остановить с 10:00 до 17:00. В акимате заранее подготовились к ситуации и запустили дублирующие автобусные маршруты.

С начала 2018 года «Шэгысэнерготрейд» уже два раза обещал остановить энергоснабжение трамвайных линий. В компании заверяли, что у них «нет задачи убивать трамвайный парк», но большие задолженности их клиентов мешают им выполнять свои обязательства перед энергопроизводящими компаниями. Сообщалось также, что трамвайный парк в Усть-Каменогорске является самым крупным должником «Шэгысэнерготрейда».

Ситуация с трамвайным парком в Усть-Каменогорске остается сложной уже несколько лет. Частное предприятие ведет тяжбу с налоговыми органами, обвиняющими компанию в уклонении от уплаты налогов. Счета парка арестованы, что затрудняет его работу. Акимат обвиняет предприятие в многочисленных нарушениях и выражает готовность сделать трамвайный парк муниципальным.

В самом же парке считают, что предприятие фактически отбирают у собственника, намеренно доведя его до предбанкротного состояния. Две недели назад компания написала открытое письмо о сложившейся ситуации министру внутренних дел, генпрокурору и другим руководителям силовых ведомств. За время разбирательств, проверок и арестов счетов подвижной состав предприятия сократился с 25 до 10 вагонов.



В Казахстане перевернулся автобус с узбекистанцами
2018-02-26 14:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Попавший в ДТП автобус. Кадр видеозаписи с сайта Upl.uz
Пассажирский автобус, в котором ехали граждане Узбекистана, перевернулся на трассе в Актюбинской области. Об этом сообщает Tengrinews.kz cо ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел региона.

Авария произошла 25 февраля примерно в 20.40 часов по местному времени на автодороге Самара – Шымкент. «35-летний водитель автобуса марки "Мерседес", житель Южно-Казахстанской области, двигаясь со стороны Актобе в направлении города Хромтау, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием», – говорится в сообщении.

В результате семь человек получили ранения и были доставлены в ЦРБ Хромтау. Всего в салоне находились 25 пассажиров. По этому факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами») Казахстана.

По информации МИА «Казинформ», к утру 26 февраля все пострадавшие в результате ДТП покинули больницу. Как сообщила заместитель главврача Людмила Волненко, их выписали «в удовлетворительном состоянии». «Одна женщина получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Она отказалась от госпитализации и уехала под расписку. Остальные получили медицинскую помощь. Травмы незначительные – переломы ребра, перелом носа, ушибы», – уточнила Волненко.

18 января на этой же трассе Самара-Шымкент в Актюбинской области произошла трагедия с автобусом, перевозившим граждан Узбекистана на заработки в Россию. По информации МВД Казахстана, автобус заглох, и водители начали обогревать салон, «где из-за разлитого по неосторожности бензина произошел пожар». В результате 52 пассажира погибли. Покинуть автобус смогли всего пять человек – два пассажира и три водителя, которые сейчас находятся под арестом.

Известно, что владелец транспортного средства не имел лицензии на пассажирские перевозки. Автобус 1989 года выпуска в последний раз проходил техосмотр в 2015 году.

После трагедии власти Казахстана объявили об ужесточении правил перевозок и провели широкомасштабную спецоперацию «Автобус». По ее итогам сотрудники полиции выявили свыше 19 тысяч нарушений, совершенных водителями общественного транспорта. В том числе, 1135 фактов превышения скорости, более 3,5 тысячи фактов использования телефонов при управлении транспортным средством и 195 случаев нелегальной перевозки пассажиров.



В Иране поставят пьесу про американского рэпера Тупака Шакура
2018-02-26 14:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тупак Шакур. Фото с сайта Trace.tv
Иранская писательница и режиссер Манижа Махамеди (Manijeh Mahamedi) готовится поставить пьесу, основанную на истории жизни американского рэпера и актера Тупака Шакура, более известного под своим сценическим именем 2Pac. Пьеса так и называется «2Рас», сообщает Iran-News.

«Много лет назад я вместе с Аршамом Моаддабияном (Arsham Moaddabian) перевела песни Тупака Шакура, а также написала пьесу, основанную на его биографии», - рассказала Махамеди.

Первоначально постановка должна была состояться в Тегеранском театре «Шахрзад». Но позже Махамеди пришлось отказаться от этой идеи, так как руководство театра выставило слишком жесткие ограничения для постановки.

Премьера «2Рас» перенесена на следующий год по иранскому календарю (он начинается 21 марта). Однако, где именно она состоится, издание не уточняет.

Тупак Шакур является одним из самых известных рэп-исполнителей в США и в мире в целом. Его двойной студийный альбом «All Eyez on Me», а также сборник хитов входят в список самых продаваемых музыкальных альбомов в США. Тупак оказал колоссальное влияние на многих современных рэп-исполнителей.

Подавляющее большинство песен Шакура повествуют о тяжелой жизни в гетто, насилии, бедности, расизме и прочих проблемах современного общества. Многие из родственников Шакура являлись членами афро-американской леворадикальной организации «Черные Пантеры».

В сентябре 1996 года Шакур получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался спустя шесть дней в больнице. До сих пор неизвестно, кто именно стрелял в музыканта.



Тот, чьего имени нет. Дождется ли узбекистанский футбол португальского революционера?
2018-02-26 14:53 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Карлуш Кейрош. Фото с сайта Publico.pt

Все последние недели футбольный Узбекистан живет в ожидании чуда. Его творцом должен стать новый наставник национальной команды. Очевидно, уже летом этого года сборную страны возглавит один из авторитетнейших тренеров мира – португалец Карлуш Кейрош, ныне работающий в Иране. Так кто же он такой, а главное – зачем ему понадобился заштатный в футбольном плане Узбекистан?

Призрак интриги

Назначение португальского специалиста Карлуша Кейроша на пост главного тренера сборной Узбекистана – секрет полишинеля последнего месяца. В начале февраля в узбекистанской прессе, в частности на сайте Tribuna.uz, появилась инсайдерская информация о назначении Кейроша на вакантную должность рулевого национальной команды. Причем с уточнением, что португалец займет должность в июле, после Чемпионата мира по футболу в России, так как его нынешние подопечные примут участие в этом турнире. Следует отметить, что новость появилась вместе с информацией о назначении на пост исполняющего обязанности главного тренера Узбекистана рулевого «молодежки» Равшана Хайдарова.

Вместе с тем, в середине февраля официальный сайт Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) проинформировал о назначении на пост тренера национальной команды Тимура Кападзе, которому было доверено готовить сборную к товарищеским играм с Сенегалом и Марокко. Еще через неделю АФУ отписалась, что вице-президент Ассоциации Умид Ахмаджанов отправился в Объединенные Арабские Эмираты для завершения переговоров с новым рулевым сборной, однако так и не назвав его имени и буквально пересказав то, о чем в начале месяца писала Tribuna.uz.

Также было отмечено, что узбекистанским болельщикам известно имя нового тренера и они «очень довольны выбором АФУ». Соответственно, эту фразу следует понимать как подтверждение версии Tribuna.uz. Новым тренером сборной Узбекистана, похоже, действительно будет Карлуш Кейрош.

От бразильца к португальцу

Иностранные специалисты во главе сборной Узбекистана - не такая уж и редкость. Правда, надолго варяги в центральноазиатской республике не задерживались. Бразилец Убиражара Да Силва был самым первым зарубежным тренером на этом посту. Работал он в 1997-1998 годах (11 матчей), параллельно тренировав «Пахтакор». Личность незаурядная – до приезда в Ташкент Да Силва за восемь лет карьеры сменил 16 мест работы. После отъезда – еще 27. На Азиатских играх-1998 Узбекистан, действующий на тот момент победитель соревнований, под руководством этого бразильца провалил турнир.

Относительно долго проработал в сборной россиянин Владимир Сальков: в 2001 году Узбекистан под его руководством выходил на поле 19 раз. Именно при Салькове Узбекистан натурализовал Владимира Маминова, Олега Пашинина и Алексея Полякова. Однако команде в итоге не хватило одного очка, чтобы пробиться в стыковые матчи квалификации к Чемпионату мира-2002, и с россиянином распрощались.

В ходе отборочного цикла к Чемпионату мира 2006 года в сборной Узбекистана сменилось два иностранных специалиста: немец Ханс-Юрген Геде и англичанин Роберт Хафтон. Оба провели по три матча, оба не произвели впечатления. Узбекистан на мировое первенство не попал, проиграв в стыковых матчах.

В 2006 году сборную возглавил россиянин Валерий Непомнящий. Основную задачу – попадание на Кубок Азии-2007 - он выполнил, но ушел с поста по состоянию здоровья, проведя с командой лишь шесть матчей.

Еще по одному матчу во главе национальной команды Узбекистана у россиянина Павла Садырина (2000 год) и казахстанца Леонида Остроушко (2001). Последние десять лет узбекистанскую сборную тренируют исключительно местные специалисты.

Вызов иностранного тренера можно было предсказать, исходя из программы преобразований в футболе Узбекистана, затеянной с приходом на пост президента АФУ Умида Ахмаджанова. Теперь узбекистанский футбол решил развиваться по европейскому пути. Местные функционеры подписали зарубежных детских тренеров, договорились со школой мадридского «Реала», Федерацией футбола Бельгии.

Однако недавно в АФУ сменился руководитель, этот пост занял Ачилбай Раматов, который заявил, что с переменами стоит быть аккуратнее. Кроме того, он отметил, что не рассматривает на пост главного тренера национальной сборной иностранца. Но похоже, это было лишь субъективное мнение, к которому никто не прислушался. Скорее всего, новый президент просто не знал некоторых нюансов, которые ему разъяснили уже после назначения. Например, Раматов был не в курсе того, что, вполне возможно, договор с Кейрошем был заключен гораздо раньше февраля 2018 года, а все перемены, начавшиеся осенью 2017 года в футболе Узбекистана, происходят исключительно по подсказкам португальского специалиста.

Армянин из Мозамбика

На армянских форумах утверждают, что мать Карлуша Кейроша армянка, так что португалец сойдет в Узбекистане за своего, ведь узбекистанскую сборную тренировали Вадим Абрамов и Самвел Бабаян, правда, обоих лишили лицензии на футбольную деятельность, а Бабаяну и вовсе угрожают уголовным преследованием.

Кейрош родился, а позже и играл в Мозамбике, после революции в стране переехал в Португалию, где занялся тренерской деятельностью. В 1984 году возглавил португальскую «молодежку», с которой дважды выиграл молодежные Чемпионаты мира (1989, 1991), в 1991 году занял тренерский пост в главной команде страны. Под его руководством играли практически все звезды португальского футбола девяностых и начала двухтысячных годов: Луиш Фигу, Руй Кошта, Жоао Пинту, Паулу Соуза, Фернанду Коуту и многие другие. Несколько лет (1994-1996) тренировал лиссабонский «Спортинг». Затем в 1996 году побывал в США («Нью-Йорк Метростарз»), через год оказался в Японии («Нагоя Грампус»). Причем в США он привез авторский проект по развитию футбола «Project 2010», разработанный им специально для Штатов и оказавшийся довольно успешным. Власти свернули проект лишь в прошлом году.

В 1999 году Кейрош возглавил сборную ОАЭ. В те смутные для футбола Эмиратов времена, когда сборная ОАЭ не попала на Кубок Азии-2000, туда приезжало много хороших специалистов: Рой Ходжсон, Дик Адвокат, поехал и Кейрош. Поездка в ОАЭ оказалась больше формальностью, нежели серьезным этапом в карьере тренера.

Затем была поездка в Южноафриканскую республику, сборную которой Кейрош вывел на ЧМ-2002, но разругался с руководством Федерации и покинул команду по окончанию квалификационного раунда.

Кейрош не стеснялся учиться. В 2002 году он поехал в Манчестер и устроился на работу к сэру Алексу Фергюсону (тренер «Манчестер Юнайтед» в 1986-2013 годах). Человек с огромным опытом, титулами согласился быть вторым тренером, пусть даже и в великом клубе. Именно Кейрош, как писал в своей книге Фергюссон, привел в «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду.

Спустя год Кейроша пригласил мадридский «Реал». От таких предложений не отказываются, и португалец возглавил королевский клуб. Под его руководством оказались лучшие футболисты мира, такие как Роналдо, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм и, конечно, воспитанник Кейроша Луиш Фигу. Задержаться в Мадриде у португальца не получилось – сезон тренер провалил, в вину ему вменялись не совсем понятные тактические ходы. Кейрош вернулся под крыло Алекса Фергюсона, который дал ему второй шанс.

В 2008 году Карлуша Кейроша вновь пригласили в сборную Португалии. Тренер согласился. Вывел команду на Чемпионат мира-2010, где португальцы на стадии 1/8 уступили победителям турнира испанцам. После этого матча Криштиану Роналду в негативном тоне высказался о тренере, и Кейрош по сей день не общается с одним из лучших футболистов мира.


Карлуш Кейрош и Криштиану Роналду. Фото с сайта Ronaldo7.net

Понять масштаб личности Кейроша можно, вспомнив о рассказанной им же веселой истории:

«Как-то давно Жозе Моуриньо (нынешний тренер «Манчестер Юнайтед») и Жозе Пизейру (португальский тренер) были моими учениками, они должны были готовить тезисы. Однажды я сказал Моуриньо: «Эй, Зе, мы не опубликовали твои тезисы, поэтому люди не увидят то дерьмо, которое ты здесь написал». Я предлагаю вам с Пизейру диссертацию на тему завоевания Лиги Европы с “Манчестер Юнайтед”». И Моуриньо так и сделал», - смеялся Кейрош (МЮ во главе с Моуриньо выиграл Лигу Европы в 2017 году. - Прим. «Ферганы».).

Околофутбол

Через пару недель после возвращения Португалии с Чемпионата мира у Кейроша начались проблемы иного характера. Якобы он не допустил к футболистам врачей антидопингового контроля.

Сам тренер рассказал, что Госсекретарь Португалии по спорту Лаурентино Диас открыто обратился к журналистам и обвинил его в укрывательстве травмированного Нани (на тот момент футболиста сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед»), который был заподозрен в употреблении запрещенных препаратов. На самом деле врачи пришли с проверкой в 6:30 утра, когда футболисты спали, и Кейрош отказался их будить. Разгорелся конфликт, который перерос в войну тренера с Федерацией футбола Португалии (FPF). Кейрош признает, что уход из «Манчестер Юнайтед» в сборную Португалии был ошибкой. Фергюсон позже писал в своей книге, что Кейрош планировался на пост главного тренера МЮ после окончания карьеры сэра Алекса.

FPF оштрафовала тренера на $1000 и дисквалифицировала Кейроша на полгода, ну и, конечно, уволила с поста главного тренера сборной. За португальца при этом вступились многие известные в футболе люди (Фергюссон, Фигу). В результате Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью оправдал тренера и признал его увольнение незаконным.

Однако в этой истории есть еще один нюанс. В одном из своих интервью Кейрош рассказал, что предлагал создать при FPF отдел, который бы занимался исключительно футболом, а не юридическими и финансовыми делами. Он даже подготовил план по реформированию португальского футбола, но не получил поддержки. Его обвиняли в том, что он хотел создать еще одно отдельное ведомство, по сути, конкурента FPF.

«Я просто хотел иметь автономию, чтобы управлять, думать и заниматься только футболом. Все было настроено и подготовлено. Есть любопытный эпизод, связанный с проектом реструктуризации португальского футбола, представленный мной. Один из пунктов – сокращение числа команд, которые будут участвовать в первом дивизионе. Я поговорил с президентами клубов, и большинство согласилось на сокращение. У меня есть документы, которые доказывают, что они сказали: «Португалии не нужно больше 14 команд». Но те, кто согласился на сокращение в личных разговорах, оказались первыми, кто публично выступил против меня. Ведь сокращение числа клубов подразумевает сокращение количества голосов на общих собраниях, что вызовет дисбаланс в играх руководства. Тогда люди в Лиссабоне заговорили о «бандитах» и «системе», а я, тренер, задавал им неудобные вопросы», - сказал Кейрош.

Все эти заявления отчасти схожи с нынешней риторикой Умида Ахмаджанова.

Иранский плен

Главный вопрос, возникающий при знакомстве с биографией Кейроша – почему свой проект тренер не реализовал в Иране, где он работает уже семь лет – дольше, чем где бы то ни было?

Кейрош возглавил сборную Ирана в 2011 году - как говорит тренер, руководство Федерации страны очень хотело видеть его в Тегеране. Он посчитал, что у команды огромный потенциал, и согласился на предложение с зарплатой $4,65 миллиона.


Карлуш Кейрош с шарфом иранской сборной. Фото с сайта Avaliha.ir

Кейрош начал тренировать Иран не в самые лучшие для местного футбола годы. Сам специалист вспоминает, что принял сборную «во времена стагнации и регресса, когда поколение Али Даеи (один из лучших иранских футболистов в истории) закончило карьеру, а в Европе играл лишь один футболист, да и то по договору аренды».

Нельзя утверждать, что за прошедшее с тех пор время португалец добился с иранцами головокружительного успеха. Команда дважды доходила до четвертьфинала Кубка Азии (2011, 2015) и дважды попала на Чемпионат мира (2014, 2018). На мировом первенстве 2014 года иранцы взяли лишь одно очко в матче с нигерийцами и уступили Аргентине и Боснии.

Безусловно, в актив Кейрошу можно занести то обстоятельство, что на сегодняшний день больше половины футболистов сборной Ирана выступает за европейские клубы. Умение тренера работать с игроками, помноженное на связи в Европе, дало неплохой результат. Однако для дальнейшего прогресса необходима помощь со стороны государства.

«Иран возглавляет Азию в рейтинге ФИФА, опережая Японию, Южную Корею и Китай, которые вкладывают миллионы в футбол. Но у нас нет даже тренировочного лагеря. Много финансовых и административных ограничений из-за эмбарго, наложенного на Иран, которое, на мой взгляд, является огромной несправедливостью - смешение политики и спорта вредит интересам общества. Иранская Федерация футбола даже не может получать бонусы за участие в Кубке мира: деньги заморожены в связи с международной ситуацией. Есть и другие организационные проблемы: то у нас есть вода, то ее нет, визы для игроков и так далее», - делился своими трудностями тренер.

Кейрош несколько раз хотел уйти с поста тренера иранской сборной. В том числе и по окончании контракта в 2014 году. Однако остался, возможно, причиной тому стало банкротство. Кейрош рассказывал, что пока он был в Тегеране, все его деньги мошенническим путем вложили в какие-то рискованные схемы, и он за один день потерял все, что накопил за последние 12 лет. В 2015 году португалец написал заявление после поражения от Ирака на Кубке Азии, но также сохранил пост. Еще одна попытка покинуть Тегеран была предпринята им в январе прошлого года, когда португалец написал заявление об уходе по причине «критики его работы наставниками иранских клубов и отсутствия поддержки со стороны местной Федерации». На деле хорватский тренер сильнейшего иранского клуба «Персеполис» Бранко Иванкович просто не захотел отпускать на зимние сборы национальной команды семерых своих игроков.

Ташкент вместо Рио

Обобщая свою работу в Иране, Кейрош говорил о наличии у игроков страсти и качества, но отсутствии у властей воли и решимости для того, чтобы развивать футбол. «Если так все и продолжится, то футбол в стране и дальше будет стагнировать. Страна и болельщики достойны большего», - печалился тренер.

Кейрош восхищен любовью иранских болельщиков к футболу. «Только в Тегеране есть 17 спортивных газет, кроме телевидения и радио. За футболом следят каждую минуту. Из 80 миллионов человек 25 миллионов фанатов. Футбол - это спорт номер один, два, три, четыре и пять. Бывал на матчах, когда 30 тысяч человек оставались за пределами стадиона, слушая комментарий по радио. Или когда полиции пришлось заблокировать транзит в радиусе десяти километров, чтобы предотвратить приток людей на стадион. Это невероятно», - рассказал португалец.

В последний раз Кейрош заявил об уходе из сборной Ирана летом прошлого года. Он заявил, что завершит карьеру по окончании Чемпионата мира или осуществит свою мечту – уедет в Бразилию, а может, и возглавит бразильский клуб.

Интересно, что такого предложил Умид Ахмаджанов португальцу, дабы тренер пересмотрел свое решение?


Тренировка сборной Узбекистана по футболу. Фото с сайта Uff.uz

Узбекистан не лидирует в азиатском рейтинге ФИФА, и в отличие от того же Ирана, никогда не участвовал в Чемпионатах мира. В Узбекистане не было своего «поколения Али Даеи», здесь нет миллионов фанатов. А когда специалист побывает на матчах чемпиона страны, ташкентского «Локомотива» и посчитает количество болельщиков на трибунах, то, наверное, совсем опечалится.

Так что же тогда?

Возможно, Ахмаджанов угостил Кейроша узбекским пловом: по рассказам футболиста сборной Ирана Андраника Теймуряна, португалец обожает иранскую еду, особенно тах-чин (курица с рисом и яйцами). Ну, а если серьезно, то, скорее всего, вице-президент АФУ гарантировал Кейрошу реализацию авторского проекта по развитию футбола, который тренер готовил для Португалии и не смог воплотить в Иране. И в качестве гарантии уже сокращено число клубов в Суперлиге. Ну и зарплата специалиста будет не менее $5 миллионов.

Зачем?

Что может дать португалец сборной Узбекистана? Наверное, это основной вопрос. Карлуш Кейрош - великолепный тактик, он любит атакующий футбол, чего так не хватает в последние годы национальной команде Узбекистана. Его Иран играет по схеме с тремя нападающими, но это абсолютно не значит, что вся команда летит вперед. Схема довольно гибкая, и прекрасно перестраивается на игру в одного форварда.

Португальская тренерская школа – одна из сильнейших в мире. В разных уголках планеты сейчас трудятся более 200 португальских специалистов. Некоторые из них, например, Жозе Моуриньо («Манчестер Юнайтед»), Леонарду Жардим («Монако»), Сержиу Консейсау («Порту»), Жоржи Жезуш («Спортинг»), Паулу Фонсека («Шахтер») работают на высочайшем уровне. Много тренеров работают в Азии, в частности несколько специалистов возглавляют китайские клубы. Кейрош в этом плане уникален – он семь лет провел в Англии, где учился у Фергюсона - одного из лучших (если не лучшего) тренеров за всю историю футбола, – модифицировал навыки, полученные в Португалии.

Безусловно, очень важны связи Кейроша в Европе. Главное, правильно их использовать: пристраивать своих футболистов, а не уговаривать иностранцев играть в Узбекистане. Сокращение лиги приведет к дефициту вакансий в чемпионате, а правильное развитие футбола – к профициту местных игроков, которых придется куда-то устраивать, здесь и пригодится португальский специалист.

По всей видимости, у Карлуша Кейроша есть желание создать что-то серьезное и исключительно свое, однако для этого ему необходима всесторонняя поддержка местных функционеров. В США он ее получил, правда, занимая должность лишь клубного тренера. И сборная Штатов прилично подросла с тех пор, доходила даже до четвертьфинала Чемпионата мира, а команды на равных соревнуются с мексиканскими клубами-богачами.

Но готовы ли узбекистанские чиновники разломать барьеры и следовать за правдорубом, который в случае чего молчать не будет, а вот требовать – сколько угодно. Все-таки есть существенная разница между приглашением безработных детских тренеров «Кико» Зуниги и Завиши Милославлевича и предоставлением поста главного тренера, похоже, с очень широкими полномочиями одному из влиятельнейших мировых специалистов. Не придется ли жалеть обеим сторонам договора? Впрочем, рассуждать пока можноо чем угодно и сколько угодно, имя нового тренера сборной Узбекистана мы все равно пока не знаем.

Александр Троицкий



Индия будет производить лекарства из узбекского сырья в Андижанской области
2018-02-26 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Индия и хокимият (администрация) Андижанской области Узбекистана договорились о создании свободной фармацевтической зоны в этом регионе Ферганской долины. Об этом сообщило мумбайское бюро портала Pharmabiz.com.

По его данным, совместные узбекско-индийские предприятия займутся производством фармацевтической, биофармацевтической продукции, а также медицинского оборудования. Большинство препаратов будет изготавливаться из местного сырья – на основе лекарственных растений, выращиваемых в Узбекистане.

В настоящий момент стороны разрабатывают бизнес-план проекта свободной фармацевтической зоны, предполагающий привлечение прямых инвестиций как с индийской, так и с узбекской стороны.

В мае прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании семи свободных экономических зон для представителей фармацевтической отрасли: в Каракалпакстане — «Нукус-фарм», в Джизакской области — «Зомин-фарм», Наманганской — «Косонсой-фарм», Сырдарьинской — «Сирдарё-фарм», Сурхандарьинской — «Бойсун-фарм», Ташкентской — «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм». На территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Однако, как президент признал в начале февраля 2018 года на совещании, посвященном фармацевтической промышленности, за прошедшие с момента издания указа девять месяцев «работа не была начата ни в одной зоне. Не утверждены их генеральные планы, не построены инженерно-коммуникационные сети».

Согласно данным на 2015 год, из импортировавшихся в Узбекистан 4557 видов лекарств 1211 были индийского производства. На местном рынке успешно работали свыше 400 фармацевтических компаний из Индии – «Agio Pharmaceuticals Ltd», «Shreya», «Claris» и другие.



В Казахстане прекращено уголовное расследование в отношении жены Андрея Аршавина
2018-02-26 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алиса Казьмина (Аршавина). Кадр телеканала НТВ
Уголовное дело в отношении жены футболиста «Кайрата» Андрея Аршавина Алисы прекращено. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Как пояснили в полиции, 27 января 2018 года в отдел УВД Алмалинского района города Алматы поступило заявление модели Ольги Семеновой, которая рассказала об угрозах причинения тяжкого вреда со стороны Алисы Казьминой (Аршавиной). На следующий обращение было зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований по статье 115 Уголовного кодекса Казахстана (угроза).

«Проведенным по уголовному делу досудебным расследованием факт угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, а равно иного тяжкого насилия над личностью, не нашел своего объективного подтверждения, в связи с чем уголовное дело прекращено», - сообщили в полиции.

Что же касается доводов Семеновой об оскорблении и унижении чести и достоинства посредством социальных сетей, женщине разъяснили, что эти правонарушения относятся к категории дел, по которым обвинение осуществляется в частном порядке, то есть она может сама подать жалобу в суд для привлечения обидчицы к ответственности.

Ранее, в январе этого года, жена футболиста крайне резко отреагировала на видеоролик, в котором Аршавин обнимает Семенову в клубе. В личной переписке Аршавина, по словам Семеновой, представилась сотрудницей ФСБ, пообещала отрезать ей пальцы и подбросить наркотики. Семенова обнародовала эти угрозы, что вызвало широкий общественный резонанс.

Сам Андрей Аршавин говорил, что уголовное дело «притянуто за уши». Кроме того, футболист извинился за свое поведение, которое стало причиной скандала. В свою очередь Семенова рассказала, что Аршавин стал нелестно о ней отзываться и настраивать людей против нее. Семенова также подчеркнула, что не будет требовать возмещения материального ущерба. «Мне будет достаточно того, что правда восторжествует, что я никакая не искательница спонсора, а я нормальная здравомыслящая девушка, которая поставила на место мнимую элиту», – заявила модель.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане неуравновешенного чиновника решили уволить за оскорбление мусульман
2018-02-26 16:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шокир Холдоров. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
В Таджикистане Агентство госслужбы при президенте инициировало увольнение главного специалиста отдела по делам религии в поселке Чоряккорон района Рудаки Шокира Холдорова, ранее оскорбившего прихожан местной мечети. Он, в частности, угрожал верующим и требовал закрыть молитвенный дом. Как пишет Радио «Озоди», предложение об увольнении уже направлено в местную администрацию.

В Агентстве госслужбы при президенте отметили, что чиновник нарушил Кодекс поведения государственного служащего.

Инцидент в мечети в поселке Чоряккорон произошел в октябре 2017 года. В интернете появилось видео, на котором таджикский чиновник оскорбляет прихожан, требуя, чтобы мечеть закрыли. Он также грозился объявить верующих салафитами. Позже чиновник сказал, что был «не в себе», но отметил, что мечеть все равно работала незаконно. Холдоров был оштрафован на 500 сомони ($56) и провел три дня в следственном изоляторе ОВД Рудаки, но к работе все же вернулся. Чиновник отметил, что сразу же после инцидента извинился перед прихожанами.

Салафиты призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, выступают против реформирования и новшеств в исламе.

В январе 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. Первый приговор салафитам в республике был вынесен в 2010 году. А в декабре 2014 года движение было причислено к экстремистским организациям. По данным спецслужб, число последователей «Салафии» в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В ноябре 2015 года Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями течения «Салафия».

Однако к 2016 году отношение властей к салафитам значительно изменилось. Власти тогда помиловали несколько сотен салафитов, ссылаясь на норму закона, согласно которой раскаявшиеся члены экстремистских течений могут быть прощены.



НАТО оспорило российские данные о численности боевиков ИГ в Афганистане
2018-02-26 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала «Аль-Джазира»
В Афганистане число боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) достигает 1500 человек, на сегодняшний они день сосредоточены в основном в провинциях Кунар, Нангархар и Джаузджан, где ведут военные действия и заняты вербовкой местной молодежи. Об этом заявил главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в ходе пресс-конференции в Кабуле 25 февраля, в которой, как передает корреспондент «Ферганы», приняли участие ряд высших офицеров США и НАТО, а также представители афганского правительства.

По словам генерала, группировка ИГ находится под прицелом афганской национальной армии и НАТО, и каждый день командованию поступает информация об уничтоженных боевиках. При этом Джон Николсон указал на то, что цифры, приведенные недавно министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым о тысячах и даже десятках тысяч боевиков ИГ в Афганистане, завышены и являются пропагандистскими заявлениями. Также он опроверг информацию, что боевики ИГ в Афганистан прибыли из Сирии или Ирака, и заявил, что боевики, которые под флагом ИГ воюют в Афганистане, не имеют никакого отношения к тем боевикам, которые воюют в Сирии или Ираке.

Генерал также сообщил, что численность иностранных наемников и боевиков ИГ в Афганистане в течение двух последних лет значительно уменьшилось, а ряд их полевых командиров в провинциях Нангархар, Кунар и Джаузджан были уничтожены. В свою очередь, командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, обратился к России, Ирану, и другим странам региона с просьбой вместо пропаганды содействовать в наступлении покоя и мира в Афганистане и не помогать талибам и другим террористическим группировкам.

Ранее, 20 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана предложил США дать пояснения о фактах переброски оружия и другой помощи боевикам ИГ на севере Афганистана некими «неопознанными вертолетами» со ссылкой на информацию, поступавшую неоднократно от местных жителей. Министерство обороны Афганистана потребовало от российской стороны подкрепить эти заявления доказательствами. Представитель министерства обороны Афганистана генерал Давлат Вазири сообщил «Фергане», что афганская сторона провела тщательную проверку в тех провинциях, куда прибывают боевики ИГ, чтобы найти свидетельства появления таких вертолетов, но таковые не были обнаружены.

При этом информация, поступающая от независимых источников, говорит о наличии боевиков ИГ не только в Джаузджане, но и в других провинциях северного региона. В частности, источник в органах безопасности Кундуза на условии анонимности утверждает, что местные силовики неоднократно отслеживали передвижения групп ИГ по 5-10 бойцов в некоторых уездах провинции. Источники утверждают, что эти группы порой сопровождают женщины, которые между собой общаются на узбекском и русском языках. Подобные мобильные группы наблюдаются и в приграничных в Таджикистаном районах провинций Тахар и Бадахшан. Есть информация, что это иностранцы, но многие из них сумели получить афганские гражданские документы — «тазкира» (свидетельство о рождении) и даже афганские паспорта. Без определенной поддержки со стороны высоких чиновников такая легализация невозможна, отмечает один из источников.

Необходимо отметить, что в афганском парламенте вопрос о переброске оружия отрядам ИГ в Нангархаре многократно поднимался депутатом от этой провинции Хаджи Заиром. Он указывал точное место приземления вертолетов без опознавательных знаков в районах, подконтрольных на тот момент боевикам ИГ, и обращал внимание на то, что вертолеты садились в зоне, не доступной на тот момент афганским силовикам. Оттуда эти вертолеты направлялись на север Афганистана.



В избранное