Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстану выделят 800 тысяч евро на борьбу с пытками



Кыргызстану выделят 800 тысяч евро на борьбу с пытками
2018-02-09 08:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

ИВС в Киргизии Фото с сайта akipress.org
Евросоюз и правозащитная организация Penal Reform International выделят 800 тысяч евро на борьбу с пытками в Киргизии. Об этом 8 февраля сообщило издание Kloop со ссылкой на пресс-службы ЕС и PRI.

Евросоюз намерен потратить на совершенствование борьбы с пытками в Киргизии 760 тысяч евро, еще 40 тысяч евро добавит Penal Reform International. На эти деньги планируется проводить образовательные тренинги, а также построить новые отделения милиции с прозрачными комнатами для допроса и видеонаблюдением. Первое такое отделение построят на юге страны, второе – в Чуйской области. Проект будет реализовываться в Ошской, Нарынской и Джалал-Абадской областях и в городе Каракол. Работа будет вестись до 31 декабря 2020 года.

Впрочем, стоит отметить, что в Академии МВД Кыргызстана уже внедрена образовательная программа по предотвращению пыток. Проводятся обучающие тренинги и для следователей Государственного комитета национальной безопасности. В камерах изоляторов временного содержания работает видеонаблюдение. Однако обучение действует далеко не на всех, а из зоны видеонаблюдения легко выйти. Подследственных вывозят для пыток в специальные «явочные квартиры», в безлюдные места на улице, в служебные кабинеты следователей.

После трагических событий 2010 года в Киргизии было существенно модифицировано законодательство, касающееся борьбы с пытками. Пытки признали тяжким преступлением, создан Национальный центр по предупреждению пыток, внедряется Стамбульский протокол (международный стандарт документирования пыток).

Однако эксперты ООН отмечают, что качественное новое законодательство применяется крайне несовершенно. За последние годы вступили в силу лишь три приговора по статье «пытка». В абсолютном большинстве случаев прокуратура реагирует на заявление о пытках отказом в возбуждении уголовного дела. Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов 8 февраля заявил, что проблема пыток в стране остается острой. «В 2017 году к нам поступило 217 обращений, из которых 104 – на применение пыток, 25 – на жестокое обращение. 95 процентов заявлений касалось пыток в системе МВД, 8 процентов – в учреждениях ГКНБ, один процент — ГСИН. По двум заявлениям возбуждены уголовные дела», – рассказал Сулайманов.



В Красноярске возбуждено дело по факту бунта в центре содержания нелегальных мигрантов
2018-02-09 08:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта ГУ МВД Красноярского края
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту бунта в центре содержания нелегальных мигрантов в поселке Березовка на выезде из Красноярска. Об этом 8 февраля сообщило РИА Новости.

Беспорядки произошли 3 февраля, однако известно о них стало только сейчас. Около 20 иностранцев потребовали улучшения условий содержания и скорейшей депортации на родину. Они забаррикадировались в помещении, подожгли матрасы и разбили камеры видеонаблюдения. Гражданство участников бунта официально не раскрывается, но местные соцсети передают, что речь идет о выходцах из Центральной Азии.

В связи с инцидентом в Березовку прибыл начальник ГУ МВД Красноярского края, генерал Александр Речицкий. В настоящее время порядок в центре восстановлен.

Следственный комитет по итогам проверки возбудил дело по ст. УК РФ 212 («массовые беспорядки»). Двое мигрантов, которых считают организаторами бунта, заключены судом под арест. Решается вопрос о мере пресечения еще для одного участника беспорядков, который поджигал матрасы.

Источники издания Newslab сообщили, что некоторые участники бунта содержались в центре более года, а некоторые провели там всего несколько дней. Один из двоих предполагаемых организаторов ранее был судим за убийство (по неофициальным данным, он является гражданином Узбекистана).

Спецприемник в Березовке был открыт в 2014 году, на покупку здания потратили 50 миллионов рублей. Сообщалось, что иностранцев будут содержать в четырех-шестиместных комнатах с кроватями, тумбочками, столом и стульями. В приемнике было организовано круглосуточное дежурство фельдшера, а также обустроена комната для свиданий. В тот же год было объявлено, что в Красноярске стартует пилотный проект по адаптации трудовых мигрантов из Узбекистана.



Центробанк и Госкомстат разошлись в оценках инфляции в Узбекистане
2018-02-09 10:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
Центробанк Узбекистана внедрил систему постоянного мониторинга изменения потребительских цен, и первый анализ показал существенную разницу между данными регулятора и Госкомстата. Так, в январе текущего года ЦБ зафиксировал инфляцию в пределах 0,6% относительно предыдущего месяца, а согласно отчетам статистического ведомства показатель составил 2,7%.

Любопытно, что данные ЦБ и Госкомстата заметно разошлись в определении индекса цен продовольственных товаров. Аналитики регулятора на фоне снижения спроса объявили о незначительном удешевлении продуктов питания в среднем на 1%. По мнению Госкомстата, напротив, в этом сегменте наблюдалось повышение цен на 3,5%.

Серьезно отличаются и цифры по некоторым конкретным видам продукции. Регулятор заявляет, что лук подешевел на 14%, помидоры – на 9,9%, картофель – на 6,3%, яблоки – на 4,6%. Госкомстат отметил обратную тенденцию - все указанные виды продовольствия стали дороже: лук - на 8,7%, помидоры – на 10,4%, картофель – на 4,5%, яблоки – на 12,8%.

Рассматривая динамику стоимости услуг, Центробанк констатировал ускорение темпов инфляции на 4,2%, тогда как статистическое ведомство – на 1,4%. В числе наиболее весомых факторов обе организации выделили повышение родительской платы за посещение детьми учреждений дошкольного образования. Согласно оценкам ЦБ, транспортные, бытовые и медицинские услуги подорожали значительнее, чем зафиксировал Госкомстат, что и обусловило разницу в отчетах структур, проводящих мониторинг цен.

В сегменте непродовольственных товаров данные практически идентичны: ЦБ свидетельствует об удорожании в пределах 2,1%, Госкомстат – 2,3%. Здесь причиной инфляции обе организации считают рост стоимости автомобильного топлива, а также табачных изделий за счет повышения ставки акцизного налога.

Центробанк Узбекистана проводил оценку 135 товаров и услуг, пользующихся наибольшим спросом у населения. Из них 45 – продовольственные товары, 75 – непродовольственные и 15 видов услуг. Мониторинг введен в целях более тщательного анализа динамики потребительских цен и выявления инфляционных рисков на ранних стадиях.



Узбекский блогер приговорен к шести годам заключения за критические посты
2018-02-09 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Акром Маликов. Фото из Фейсбука Малохат Эшанкуловой
В Узбекистане к шести годам заключения приговорен 28-летний сотрудник Института рукописей Академии наук Акром Маликов, который в социальных сетях и на сайте оппозиционного «Народного движения Узбекистана» (НДУ) публиковал посты и статьи с критикой власти. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила ташкентская журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова.

По ее словам, Маликова признали виновным по трем статьям Уголовного кодекса - 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»). Его осудили в январе, а 6 февраля Эшанкулова опубликовала в Фейсбуке обращение к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой содействовать освобождению молодого ученого.

Как сообщала «Фергана», Маликов был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) 22 июля 2016 года, незадолго до смерти президента Ислама Каримова. Причиной задержания стало появление в интернете материалов с критикой действующей власти, подписанных Абдуллохом Нусратом: следствие считает, что это псевдоним Маликова. Родственникам задержанного велели не поднимать шум, обещая, что его скоро выпустят на свободу.

Эшанкулова заинтересовалась судьбой Маликова после сообщения о том, что в конце сентября 2017 года СНБ провело очную ставку между ним и журналистом Бобомурадом Абдуллаевым. «Ему предъявили обвинения по тяжким статьям Уголовного кодекса, и теперь мы не можем молчать», - сказал один из родственников Маликова.

Журналистка рассказала «Озодлику», что разыскала дом Маликова. Его мать неохотно приняла гостью, так как адвокат рекомендовал ей никому не рассказывать о судьбе сына. Но Эшанкулова выяснила, что Маликов осужден, и даже видела вынесенный ему Ташкентским областным судом по уголовным делам приговор. Согласно ему, главной причиной осуждения Маликова стала связь с политэмигрантом, главой НДУ Мухаммадом Салихом.

Мать Маликова сообщила, что нанятые ею адвокаты не были допущены к материалам дела и Маликова в суде защищал государственный адвокат.

«Адвокат и следователи строго-настрого рекомендовали родителям Акрома Маликова не сообщать о его судьбе прессе, особенно, западным СМИ. Его мать сказала мне: «Нам сказали, не сообщайте о нем журналистам, потому что в тюрьме его могут мучить! Прокурор просил 12 лет, но из-за того, что мы сидели молча, ему дали 6 лет тюрьмы». Но, исходя из своей многолетней правозащитной деятельности, я знаю, что молчание родственников не спасут молодую жизнь осужденного. Я узнала, что сейчас Акром находится в одной из колоний в Навои и занимается фасовкой извести», – рассказала Эшанкулова «Озодлику».

Напомним, 8 февраля стало известно об отстранении сотрудников СНБ от дела Бобомурода Абдуллаева, которого тоже обвиняли в связи с Мухаммадом Салихом и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» о действиях узбекских властей. Ранее, в январе 2018 года, Шавкат Мирзиёев подверг деятельность СНБ резкой критике, а вскоре был снят с должности глава спецслужбы Рустам Иноятов.



В Казахстане на треть выросли денежные переводы за рубеж
2018-02-09 11:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nur.kz
В 2017 году из Казахстана за рубеж через различные системы международных денежных переводов было отправлено 496,6 млрд тенге (свыше $1,5 млрд). Это на 30% больше, чем в 2016 году, сообщает Finprom.kz.

Средний размер одного перевода составил 198,7 тысячи тенге ($613). В 2016 году этот показатель был 178,9 тысячи тенге ($550).

Отметим, что в плане денежных переводов Казахстан заметно выделяется среди других стран Центральной Азии: приток денег в эту республику существенно ниже, чем отток. В частности, в 2017 году общий объем денежных поступлений в Казахстан из-за границы составил 277,4 млрд тенге ($855,4 млн). Первое место заняла Россия, на долю которой приходится более половины всех переводов — 144,9 млрд тенге ($447 млн). За ней следует Южная Корея, откуда было получено 18,8 млрд тенге ($58 млн), это 6,8% всех переводов. Третье место заняла Киргизия: отсюда в Казахстан было отправлено 15,9 млрд тенге ($49 млн) — 5,7% всех переведенных в страну денег.

Для сравнения - с января по сентябрь прошлого года в Узбекистан из России было отправлено $2,636 млрд, в Таджикистан - $1,696 млрд. Переводы из России составляют до трети ВВП Таджикистана.

У казахстанцев больше, чем у их соседей по Центральной Азии, шансов найти хорошо оплачиваемую работу на родине. Поэтому трудовых мигрантов из этой страны в России почти не видно на фоне приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.



Сбежавший из турецкой тюрьмы узбекистанец получил на родине 10 лет за вербовку в ИГ
2018-02-09 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ахрор Касымов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Житель Ташкентской области Узбекистана Ахрор Касымов приговорен судом к десяти годам лишения свободы за вербовку рекрутов для террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы.

Следствие установило, что Касымов выехал в 2011 году из Узбекистана на заработки в Турцию, где в 2013 году был осужден на 11,5 лет за уголовное преступление. В турецкой тюрьме Касымова завербовали члены ИГ. После этого он совершил побег. Скрываясь от преследования на конспиративных квартирах в стамбульском районе Каяшехир, Касымов помогал боевикам переправляться в Сирию.

Сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана задержали Касымова, когда он пытался попасть на родину с паспортом россиянина Гаджимурата Гайдарова. Обвинительный приговор вынес Аккурганский районный суд по уголовным делам.

По разным оценкам, численность узбеков в ИГ составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Вербовка граждан Узбекистана в боевики происходит в социальных сетях, чаще всего - в «Одноклассниках». Известно несколько случаев задержания граждан этой страны, планировавших либо совершивших теракты от имени ИГ. К примеру, 30 января текущего года в Стокгольме узбекистанцу Рахмату Акилову было предъявлено обвинение в совершении теракта весной 2017 года. Тогда, по версии следствия, Акилов на грузовом автомобиле совершил наезд на людей, жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили травмы разной степени тяжести. Прокурор попросил для Акилова пожизненное заключение, суд начнется в феврале. Другой узбекистанец, Сайфулло Саипов, обвиняется в совершении теракта на одной из улиц Нью-Йорка: находясь за рулем пикапа, он проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. В результате погибли восемь человек, 12 получили травмы. Прокуратура США предъявила Саипову официальные обвинения по 22 пунктам, ему грозит смертная казнь.

Основными причинами вербовки жителей Узбекистана и других стран Центральной Азии эксперты назвали сложную социально-экономическую ситуацию в этом регионе. По данным МИДа России на ноябрь 2015 года, в Сирии и Ираке воевали 500 граждан Киргизии, 600 — Узбекистана, 300 — Таджикистана, 200-250 — Туркменистана, 200-250 — Казахстана. Лидером по числу граждан, воюющих в рядах ИГ, оказалась Россия: в марте 2016 года МВД этой страны заявляло о 3417 россиянах, воюющих в рядах этой запрещенной террористической организации.

Общая численность иностранных боевиков в ИГ оценивается примерно в 30 тысяч человек.



Общий сбор по теплотрассам. Как в Ташкенте впервые официально заметили бомжей
2018-02-09 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы ГУВД Ташкента

На днях ГУВД Ташкента совместно с министерствами чрезвычайных ситуаций и здравоохранения, а также городской администрацией занялись организацией помощи бездомным. Теперь для людей без определенного места жительства - бомжей - в больницах оборудованы специальные палаты, где им будет оказана необходимая медицинская помощь, их будут кормить и даже дадут теплую одежду. На улице резко похолодало, и места спасения бездомных экстренно организовали в 10 государственных больницах и клиниках Главного управления здравоохранения Ташкента, среди которых кожно-венерологический диспансер в Сергелийском районе, туберкулезная больница в Алмазарском и клиника городской скорой медпомощи на стыке Чиланзарского и Учтепинского районов (бывшая Жуковского).

Операция по поиску бездомных продолжается и в эти дни. За неделю работы созданных специально бригад «милосердной» патрульно-постовой службы («Эзгулик») и формирований из других ведомств на ташкентских улицах собрали и спасли более 100 человек. В ночь на 29 января, благодаря сообщению неравнодушных жителей Ташкента, сотрудникам МЧС удалось оказать своевременную помощь двум престарелым бездомным бродягам, которые спали прямо на земле (одного нашли у метро «Бунедкор», второго подобрали в проезде Катта Миробод), оба уже были в состоянии сильного переохлаждения. В течение 30 января в больницы привезли 20 бездомных, со 2 по 3 февраля - еще 30 человек.

То, что официальные органы занялись помощью «людям дна», хотя не так давно они брезгливо отворачивались от этой проблемы, обнадеживает. Логично предположить, что данная инициатива была спущена сверху, и возможно, от президента Шавката Мирзиёева, поскольку при правлении Ислама Каримова о таком и помышлять было нельзя. Более того, подписанное Каримовым специальное распоряжение №15/42 (одинокий пенсионер мог быть устроен в дом престарелых при наличии паспорта, прописки и других документов, включая справку об отсутствии опекунов. - Прим. «Ферганы»), навечно похоронило надежду одиноких бездомных людей на человеческое существование в конце жизни. Интересно, что документ этот сегодня не доступен для изучения, из электронной базы данных он удален, но правоохранители о нем, конечно, хорошо помнят. Может быть, теперь возьмутся и за строительство хотя бы одного на всю республику центра реабилитации. Главное - проблему перестали игнорировать.


Фото пресс-службы ГУВД Ташкента

Безвыходная ситуация

Проблема бездомных в Узбекистане уже не раз поднималась в независимой прессе (проправительственные СМИ по этому поводу как в рот воды набрали). К сожалению, она обостряется с приходом каждой новой зимы, когда в иные дни в больницы поступают десятки обмороженных или, наоборот, получивших ожоги на трубах отопления бомжей – мужчин и женщин. На свой страх и риск врачи вынужденно принимали их и оказывали первую помощь, несмотря на негласные распоряжения игнорировать несчастных. Чиновники делали вид, что бомжей не существует. Но задерживаться в теплых больничных палатах бомжам было нельзя, и тех, кто не умирал, выставляли обратно на улицу. Врачей пугали и последствия скандалов: «приличные пациенты» писали жалобы.

«С ноября по март столичные медучреждения в буквальном смысле наводняются бездомными. Практически в любом из них, кроме детских, можно увидеть бесприютных больных, подобранных машинами «скорой помощи» прямо на местах их ночлега - остановках или теплотрассах. Медики разводят руками: с одной стороны, больница – не пансионат и не может содержать таких пациентов месяцами, с другой - не выпишешь ведь больного человека, тем более инвалида с ампутированными конечностями на улицу на верную смерть. Был бы хоть один социальный приют для таких людей – другое дело… Завотделением неврологии горбольницы № 17 на Юнусабаде Инна Георгиевна Ким, хорошо знакомая с ситуацией, не раз была вынуждена обращаться к журналистам (через своих пациентов) для решения проблемы бездомных пациентов, месяцами прикованных к больничным койкам после инфарктов и инсультов. Куда их выписывать, если многие из них парализованы и обездвижены?..» - писал в ноябре 2016 года узбекский независимый ресурс Asiaterra.

«Ситуация порой напоминает военные и послевоенные годы, когда вследствие разрушенных домов и отсутствия документов толпы изувеченных инвалидов слонялись по улицам. Иногда в день к нам поступает по трое-четверо бездомных в критическом состоянии. Но, бывает, кладём человека с обморожением или ожогами, а у него ещё и туберкулез в открытой форме. Можете сами посудить о реакции со стороны других больных, оплативших своё пребывание в клинике», - цитировало издание слова другого врача, переживающего за безвыходную ситуацию, - из больницы при бывшем авиаобъединении «ТАПОиЧ».


Фото пресс-службы ГУВД Ташкента

Вот и получается, что искать спасения бедолагам негде: приютов для «выпавших из жизни», ни государственных, ни частных, в стране нет, а в пансионаты для инвалидов и дома престарелых их не принимают, поскольку у них, как правило, отсутствуют документы.

Вспомним, как при Каримове перед торжественными государственными мероприятиями бомжей массово вылавливали и вывозили за черту Ташкента – чтобы «не позорили» столицу. Во время же частых милицейских рейдов им обеспечивалась временная «прописка» в стенах спецприемника (так называемого «Реабилитационного центра»), расположенного на куйлюкском массиве «Панельный». По рассказам, пребывание там мало отличается от тюремного. Если верить очевидцам, там широко применяется «трудотерапия», и нередко за теми, кто покрепче, приезжали даже из Казахстана - работники за еду нужны многим…

Группа помощи бездомным - была и нет

Ровно год назад ташкентская жительница Марина Кондратова вместе с единомышленникамии создала в Фейсбуке группу «Поможем бездомным, Узбекистан!», цель которой заключалась в оказании реальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На радость и удивление, живо откликнулось множество сердобольных людей, участников в группе набралось около тысячи. Активисты, собрав подписи желающих, обратились даже к президенту Шавкату Мирзиёеву и другим должностным лицам республики с просьбой помочь своим согражданам, по тем или иным причинам оказавшимся без крыши над головой и средств к существованию. В тексте развернутого заявления подробно описывались все мытарства несчастных (на примерах конкретных пострадавших и истории личного знакомства с некоторыми из них) и перечислялись шаги, которые следует предпринять на государственном уровне для обеспечения им более-менее достойной человеческой жизни. В их числе – постоянное место для проживания, восстановление утерянных документов и способствование социальной реабилитации, чтобы люди не чувствовали себя бесполезным балластом в обществе. Ведь почти за три десятка лет существования независимой страны в ней так и не было создано ни одного социального учреждения для бездомных, из-за чего в холодное время года они сотнями умирают от переохлаждения и опасных инфекционных болезней.

«Просим Вас принять меры и дать поручение соответствующим органам разработать пакет действующих законодательных актов... Создать «региональные центры временного пребывания», где лица, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, могут получить первую необходимую помощь», – говорилось в обращении группы активистов.

Юрист и аудитор по профессии, Кондратова ненавязчиво обращала внимание ответственных лиц, в том числе и городских управленцев, и на такие существенные моменты, как опасность нахождения больных людей (среди бездомных скитальцев немало тех, у кого открытая форма туберкулеза) по соседству со здоровыми, особенно с детьми. В заявлении подчеркивалось, что количество граждан, вынужденных бродяжничать, постоянно возрастает, а это может угрожать повышением уровня преступности в городе.

В типовом ответе от 15.03.2017 г. из аппарата городского хокима, подписанном заведующим секретариатом И.Алимовым, говорилось, что «законом Республики Узбекистан «Об органах внутренних дел» предусмотрен вопрос о необходимости организации центров временного проживания для лиц без определенного места жительства». А пока таких центров нет, чиновник рекомендовал воспользоваться созданной в Ташкенте круглосуточной службой помощи «Телефон доверия» (239-05-80), «в которой работают опытные специалисты-психологи». Согласитесь, трудно представить несчастного бродягу, который захотел бы и смог воспользоваться предложенной услугой (для начала надо иметь телефон и знать, куда звонить).


Ответ хокимията Ташкента на обращение Марины Кондратовой

В группе на фейсбуке началась активная работа, было видно, как потянулись к добру сами «выпавшие из жизни» люди, которых становилось с каждым днем все больше среди опекаемых. Логично предположить, что такое положение дел не могло не раздражать чиновников, которые предпочитали замалчивать проблему «попрошаек».

По рассказам участников группы, в последнее время в комментариях можно было заметить недовольные высказывания недоброжелательных пользователей (типа, «у нас бомжей нет!»; «прекратите заниматься ерундой» и т. д.), а весной и вовсе на группу, видимо, была совершена атака жалобщиков, и ее закрыли. Стало ясно: инициативная группа кому-то стала как кость в горле.

Несмотря на такую короткую историю волонтерской группы, свойственная восточным людям традиция творить добро продолжается и по сей день. И мы думаем, что именно движение добровольцев подтолкнуло власть к тому, что она обратила внимание на проблему помощи бездомным. Из открытого доступа исчезло позорное постановление Каримова, больницы начали открыто помогать помогать обездоленным, глядишь, и центр реабилитации скоро построят…

Соб.инф.



Больной либо жив, либо мертв. Жээнбеков и Атамбаев разошлись по вопросу борьбы с коррупцией
2018-02-09 13:49 ferghana@ferghana.ru (Улугбек Бабакулов)

Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев. Фото пресс-службы президента Киргизии

В четверг, 8 февраля, в Бишкеке прошло заседание Совета безопасности республики. Президент Сооронбай Жээнбеков обрушился с критикой на государственные органы, в чьи обязанности входит борьба с коррупцией и которые, по его мнению, сами погрязли в коррупции. Его слова плохо соотносятся с заявлениями бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который утверждал, что ситуацию с коррупцией в Кыргызстане удалось кардинально изменить. Некоторые эксперты рассматривают выступление нынешнего главы государства в качестве сигнала, что тот готов избавиться от контроля со стороны Атамбаева.

Так, президент Жээнбеков заявил, что масштабы коррупции в стране он расценивает как проблему, угрожающую национальной безопасности: «Борьба с коррупцией – задача, равнозначная отстаиванию нашей государственности и суверенитета… Сегодня мы рассмотрим работу прокуратуры, органов национальной безопасности, судебных, силовых органов. Это те органы, которые по долгу службы обязаны вести беспощадную борьбу с коррупцией. Однако, к сожалению, государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции».

Сооронбай Жээнбеков занял президентский пост 24 ноября прошлого года. Серьезнейшую поддержку в предвыборной гонке ему оказал тогдашний глава государства Алмазбек Атамбаев. Чтобы «продвинуть» Жээнбекова, Атамбаев даже пошел на открытую конфронтацию с соседним Казахстаном.

Когда Жээнбеков стал президентом, Атамбаев высказался о нем следующим образом. «При этой системе ни один президент не сможет стать драконом. Тот же Жээнбеков... уже не в том возрасте, чтобы меняться. Я знаю его более 20 лет. Он никогда не предавал народ, был честен. А если Жээнбеков намерен поменять свои взгляды, ему будет хуже. Система не та, люди не те, и он это знает».

Так или иначе, но за Жээнбековым прочно закрепился имидж «человека Атамбаева». Ключевые структуры в государстве, начиная от аппарата президента и ГКНБ и кончая Генпрокуратурой и Верховным судом, также курируют люди, связанные с прежним президентом. Казалось бы, между ними и новым президентом должны быть взаимопонимание и гармония.

Но именно эти структуры – в первую очередь силовые – неожиданно стали объектом критики Жээнбекова.

«В рейтинге Transparency international по восприятию коррупции Кыргызстан занял 136 место из 176 стран, – заявил президент. – Несмотря на позитивную динамику, наш международный рейтинг остается низким. Нашу позицию ухудшают, в основном, суды, правоохранительные и надзорные органы».

Президент также добавил, что, как показали опросы, коррупция и безработица стали проблемой, которые особенно тревожат общество, – таково мнение народа.

А ведь еще несколько месяцев назад его предшественник Атамбаев заявлял, «что непрерывная борьба с преступностью, в том числе с коррупцией, породила в обществе кардинально новые настроения – веру в силу закона и в справедливость».

Так в чем же дело? Изменилась ли так резко ситуация в государстве или у нынешнего президента обнаружились кардинальные расхождения с предыдущим лидером? Значит ли это, что следует ждать кардинальной изменения внутренней, а, может быть, и внешней политики? С этими вопросами «Фергана» обратилась к ряду кыргызстанских экспертов.

Вынужденная артподготовка

Алишер Мамасалиев
Бывший депутат парламента и эксперт по госуправлению Алишер Мамасалиев считает, что критические выпады президента Жээнбекова в адрес силового блока и судебной системы – это отражение низкого уровня доверия населения к правоохранительной системе Кыргызстана.

– Я считаю, что это был вынужденный шаг главы государства. Сложившийся управленческий, организационный и кадровый кризис в силовом блоке бросает тень и на самого президента – ведь это его зона ответственности, – сказал Мамасалиев. – Я думаю, это серьезный сигнал, в первую очередь, в адрес руководства МВД, ГКНБ и Генеральной прокураторы. Не удивлюсь, если спустя какое-то время последуют кадровые перестановки. Совершенно очевидно, что рано или поздно президенту придется проявить самостоятельность, так что мы все сегодня находимся в режиме ожидания. Чтобы начать эффективно реализовывать свою политическую волю, главе государства, в первую очередь, нужно переформатировать структуры, находящиеся в его прямом подчинении: Совет безопасности, органы нацбезопасности, прокуратуру. И с этой точки зрения сегодняшняя риторика Жээнбекова вполне может оказаться «артподготовкой» к реализации предстоящего переформатирования.

Нурдин Урмамбетов
Медиа-эксперт Нурдин Урманбетов уверен, что президент Жээнбеков определил свой стратегический курс еще в самом начале своего президентства, когда сделал ставку на активное сближение с основными внешнеполитическими партнерами.

– За столь короткий срок Жээнбеков успел встретиться и переговорить тет-а-тет с Путиным, Назарбаевым, Мирзиёевым и Рахмоном, – говорит Урманбетов. – Вероятнее всего, кыргызстанский президент, помимо протокольных рукопожатий, также заручился поддержкой своих коллег на личностном уровне.

Оценивая выступление Жээнбекова на заседании Совбеза, Урманбетов считает, что теперь президент должен сделать и следующий ход:

– Руководству страны приходится иметь дело с растущим недовольством населения. Недовольно оно, в первую очередь, непопулярными действиями правительства, которое не подготовилось должным образом к зимнему периоду. Не обрадовали людей и новости о повышении тарифов на электроэнергию. В целом у людей может сложиться впечатление, что за решениями официальных властей лежит коррупционная составляющая. Подтверждением этому служит предупреждение Жээнбекова всем, кто по долгу службы обязан бороться с этой самой коррупцией. Правда, до сегодняшнего дня президент не трогал кадры экс-президента Атамбаева, но суровость его выступления показывает, что третий шаг в «шахматной» партии не заставит себя долго ждать. Очень вероятно, что Жээнбеков намерен внедрять в политическую жизнь уже свои собственные правила игры.

Был и будет популистом

Нурбек Токтакунов
Известный в Кыргызстане юрист Нурбек Токтакунов согласен, что президентская критика силового блока имеет основания – особенно в той части, которая относится к прокуратуре.

– Однако меня беспокоит его заявление, что он будет пытаться «исправить» прокуратуру, – замечает Токтакунов. – Ее невозможно исправить в силу системного порока – совмещения в одном органе разнонаправленных функций. Прокуратура в ее нынешнем виде одновременно надзирает за законностью, поддерживает обвинение, а также занимается вопросами уголовного преследования. Проще говоря, орган надзирает сам за собой и сам решает, правомерны ли его действия. Любые попытки воспитать прокуратуру в таких условиях приведут только к еще большему развращению ее работников.

Токтакунов уверен, что исторический процесс заставит Жээнбекова выйти за пределы его кулуарных договоренностей с Атамбаевым.

– Надеюсь, нынешнее выступление президента – это только первая ласточка. Скоро они начнут говорить друг другу: «Мы так не договаривались». Для общества главное сейчас – не дать им снова о чем-то договориться за нашей спиной.

Ырысбек Омурзаков
Журналист Ырысбек Омурзаков весьма эмоционально заявил, что Атамбаев «был, есть и будет популистом».

– Во время предвыборной гонки Атамбаев говорил, что «ставит» на Сооронбая Жээнбекова потому, что верит ему, и знает, что тот продолжит начатые Атамбаевым реформы. На деле же реформы Атамбаева заключались в том, что он назначал на все ключевые посты своих людей. И выбор он делал, исходя из личной преданности, а не из профессионализма. А сейчас мы видим, что даже в сельских советах сидят люди Атамбаева. Сегодня Жээнбеков сделал первый по-настоящему смелый шаг против Атамбаева: заявил об огромных проблемах в правоохранительных органах и обозначил свое стремление к реальной борьбе с коррупцией. Теперь вопрос в том, хватит ли решимости у Жээнбекова бороться с коррупционерами атамбаевского периода? Ведь если Жээнбеков начнет реальную борьбу с коррупцией и расследует причины трагедии 2010 года на юге страны, народ его поддержит. А для этого ему необходимо сменить руководителей силовых структур: Генерального прокурора, председателя ГКНБ и всех, кого он, согласно Конституции, должен назначать сам.

Улугбек Бабакулов



На севере Таджикистана чабаны допились до двойного убийства
2018-02-09 13:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
В Согдийской области Таджикистана произошла драка между двумя группами чабанов, закончившаяся убийством двоих участников конфликта. Все участники конфликта – выходцы из района Деваштич, сообщает сайт МВД республики.

По подозрению в убийствах правоохранительные органы уже задержали двоих человек.

Конфликт произошел в селе Хишекат после совместного распития чабанами спиртных напитков. В завязавшейся в результате ссоре трое жителей села Дахкат - М.А. (1971 года рождения), Б.З. (1971 года рождения), и М.С. (1978 года рождения) - избили местного жителя Дж.Б. (1981 года рождения). От полученных побоев тот скончался. После чего М.А. предложил другим чабанам перенести тело Дж.Б. в свой дом.

М.С. воспринял данное предложение М.А. как попытку рассказать о произошедшем убийстве родным погибшего. В результате М.С. вместе с Б.З. напали на М.А. Последний в итоге также скончался от побоев.

В отношении Б.З. и М.С. возбуждено уголовное дело по статье 104 ч.2 УК Таджикистана.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году Таджикистан занимал первое место в мире по количеству потребления алкоголя среди пьющей части населения. На каждого потребителя спиртного в республике старше 15-летнего возраста приходилось в среднем в год 30,3 литров алкоголя.

Ранее сообщалось, что в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана проблема алкоголизма достигла критических масштабов. Местные гражданские активисты добиваются, чтобы хозяева местных магазинов отказывались торговать алкоголем. Жителям, страдающим алкоголизмом, теперь запрещают посещать массовые мероприятия, где возможно употребление спиртного. По мнению жителей области, основная причина алкоголизма среди их земляков – безработица.



В Ташкенте поймали группу фальшивомонетчиков
2018-02-09 14:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанные фальшивомонетчики. Фото с сайта Guvd.uz
В Ташкенте задержана группа из четырех граждан Узбекистана, которые изготавливали и сбывали поддельные купюры номиналом 50 тысяч сумов ($6,15), сообщает Xabar.Uz со ссылкой на ГУВД узбекской столицы.

Фальшивомонетчиков задержали с поличным в магазине, где они попытались расплатиться за товар. У них изъяли поддельные купюры на 1,4 млн сумов ($172).

Установлено, что задержанные занялись изготовлением банкнот в начале февраля 2018 года. За неделю они отштамповали сто купюр на общую сумму 5 млн сумов ($615). К моменту задержания успели потратить 3,6 млн фальшивых денег.

Следственный отдел при УВД Яшнабадского района возбудил дело по статье 176 («Изготовление, сбыт поддельных денег, акцизных марок или ценных бумаг») Уголовного кодекса Узбекистана.

Ранее ГУВД Ташкента сообщало о резком росте числа фальшивомонетчиков. С января по сентябрь 2017 года оперативники задержали в узбекской столице 19 таких банд, тогда как за аналогичный период 2016-го было обнаружено девять. Какую конкретно валюту они подделывали, не уточнялось.



Казахстанские теннисистки обыграли китаянок и вышли в плей-офф Кубка Федераций
2018-02-09 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юлия Путинцева. Фото с сайта Ktf.kz
Зарина Дияс и Юлия Путинцева обыграли китайских теннисисток и досрочно вывели сборную Казахстана в раунд плей-офф первой группы зоны Азия/Океания Кубка Федераций. Об этом сообщает Vesti.kz.

Сначала на корт вышла первая ракетка Казахстана Зарина Дияс и переиграла Чжаосюань Ян со счетом 7:5, 6:2. Дияс выиграла все три своих одиночных матча на групповом этапе.

Затем Юлия Путинцева одолела в трех сетах Яфан Ванг - 6:4, 4:6, 6:1 - и принесла сборной Казахстана досрочную победу над Китаем и в своей подгруппе.

Казахстанская сборная заняла первое место в подгруппе «А» и теперь сыграет с победителем подгруппы «В». На данный момент в ней лидирует команда Японии, одержавшая две победы в двух матчах.

Матчи первой группы зоны Азия/Океания проходят в Нью-Дели (Индия). За выход в плей-офф второй Мировой Группы соревнуются восемь команд. В подгруппе «А» вместе со сборными Казахстана и Китая также выступали Индия и Гонконг. А в подгруппе «В» за повышение в классе бьются сборные Японии, Таиланда, Южной Кореи и Тайваня.

Ранее сборная Казахстана обыграла Гонконг со счетом 3:0 и Индию - 2:1.

Кубок Федераций - крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе. У мужчин аналогичный турнир - Кубок Дэвиса.

Международное информационное агентство «Фергана»



Мирзиёев поручил снизить стоимость проезда в ташкентских автобусах и метро
2018-02-09 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости снижения стоимости проезда в общественном транспорте Ташкента за счет увеличения пассажиропотока.


Ташкентский автобус. Фото с сайта Tshtx.uz

«Цель всех наших усилий - создать удобства для людей. Необходимо обеспечить взаимодополняемость линий метрополитена и маршрутов автобусов, вести мониторинг пользования пассажирами услугами общественного транспорта и на основе анализа оптимизировать его маршруты. Необходимо принять меры по снижению стоимости проезда за счет увеличения численности пассажиров», - сказал президент, инспектируя ход работ по благоустройству Юнусабадского района столицы.

В настоящее время проезд в общественном транспорте Ташкента стоит 1200 сумов ($0,14), последнее повышение тарифов произошло 1 апреля 2016 года.

Мирзиёев побывал также на строительной площадке нового участка метро протяженностью 2,9 километра. Здесь для прокладки тоннеля выполнены бетонные работы на участке 305 метров и установлено 330 сборных железобетонных конструкций. По плану, линию сдадут в эксплуатацию в 2019 году.

Помимо Юнусабадской линии с двумя новыми станциями, в столице возводятся Сергелийская эстакадная ветка, состоящая из шести станций (запуск в 2010 году), и наземная кольцевая линия с 35 станциями (запуск в 2021 году).

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года ташкентский метрополитен впервые продемонстрировал положительные финансовые показатели, получив чистую прибыль в размере 117 млн сумов ($14,3 тысячи по нынешнему курсу ЦБ). Пассажиропоток увеличился в годовом выражении на 0,2%, достигнув отметки 62 млн человек. Во многом это произошло за счет предоставления с 10.00 до 16.00 бесплатного проезда для пенсионеров.



22 марта запустят прямой поезд из Ташкента на Иссык-Куль
2018-02-09 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд Бишкек – Балыкчы. Фото с сайта Knews.kg
Поезд из столицы Узбекистана в киргизский город Балыкчи (на северо-западном побережье Иссык-Куля) возобновит движение с 22 марта, сообщает пресс-служба предприятия «Кыргыз темир жолу» (Киргизская железная дорога). Добраться на нем из одного города в другой можно будет раз в неделю. Поезд будет выезжать из Ташкента в четверг, в субботу – отправляться в обратный путь из Балыкчи. В его составе – вагон-ресторан, семь купейных вагонов и три плацкартных. В пути он будет находиться 27 часов.

Также известно, что рассматривается возможность возобновления железнодорожного рейса из Узбекистана в киргизские Ош и Джалал-Абад.

Поезда из Ташкента перестали ездить на Иссык-Куль после революции в Киргизии в апреле 2010 года. Затем власти договорились о возобновлении рейса в 2015-2016 годах. Тогда стоимость билета в одну сторону составляла 4,5 тысячи сомов ($65). Однако договоренности не удалось соблюсти, и в 2017 году поезд не совершил ни одного рейса. Позже по инициативе Киргизии в декабре 2017 года стороны сумели заключить новое соглашение.

В конце января 2018 Узбекистан и Киргизия также договорились о запуске автобусного сообщения по маршрутам «Ташкент-Бишкек», «Андижан-Ош» и «Фергана-Ош».

Напомним, договор о киргизско-узбекской границе был подписан 5 сентября 2017 года, через год после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Тогда в Бишкек к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву (он покинул этот пост спустя три месяца) приехал Шавкат Мирзиёев. Соглашение касалось делимитации и демаркации 80% границы. Эксперты назвали это признаком потепления двусторонних отношений.



Американские юмористы отметили вклад Бердымухамедова в «авторитарное искусство»
2018-02-09 15:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов стал лауреатом шуточной премии «The Oppressys» (аналог премии Оскар для «угнетателей»), которую придумал американский комедийный канал Comedy Central. Таким образом, его авторы решили отметить заслуги мировых лидеров «в области авторитарного искусства». Юмористический сюжет, посвященный церемонии, вышел в эфир 8 февраля. В нем говорится, что Бердымухамедов победил в номинации «Лучшее выступление диктатора в пропагандистском ролике». Конкуренцию туркменскому лидеру составили президент США Дональд Трамп, исполнивший в Саудовской Аравии танец с саблями и президент Филиппин Родриго Дутерте с музыкальной композицией «Ikaw» («Ты»), которую он спел на гала-ужине 31-го саммита АСЕАН.


Кадр из телешоу Comedy Central

Видео, позволившее туркменскому лидеру обойти своих соперников, сняли в ходе военных учений в августе прошлого года.

В нем Бердымухамедов стреляет из разных видов оружия, вонзает в мишени ножи, смотрит в бинокль и разговаривает по рации. Все действия главнокомандующего сопровождаются бурными аплодисментами офицеров, которым в финале он оставляет свой автограф.

По каким критериям выбирали победителя в номинации, в сюжете Comedy Central не уточнили. Стоит, однако, признать, что все пропагандистские ролики туркменского лидера последних лет пользуются неизменной популярностью. В них Бердымухамедову покоряются танки, спортивные снаряды и гоночные автомобили. Президент виртуозно играет на различных музыкальных инструментах и даже использует диджейский пульт.

И это лишь малая часть интересов всесторонне одаренного туркменского лидера. Ранее Бердымухамедов, стоматолог по образованию, пробовал себя в качестве хирурга-онколога и композитора. Из-под его пера вышли десятки книг, которые теперь изучают в школах. Еще туркменский лидер – умелый наездник. Это, правда, забыли объяснить ахалтекинцу, с которого тот свалился во время скачек пять лет назад. Туркменские власти тогда всеми силами пытались не допустить публикации видео с этого мероприятия, однако сделать это не удалось. Конь Беркарар, сбросивший президента, как утверждалось, был прощен.

«Comedy Central» — американский кабельный телеканал, специализирующийся на показе юмористических шоу и сериалов. Сюжет о премии «The Oppressys» показали в сатирической передаче «The Daily Show», которая освещает политические темы и пользуется высокой популярностью.



Узбекским артистам запретили показывать татуировки и петь в кровати
2018-02-09 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Артистам Узбекистана запрещено в своих видеоклипах демонстрировать татуировки, петь в спальне, лежа на боку, появляться в полуобнаженном виде. Об этом заявил «Узбекконцерт», опубликовав на своем сайте в виде памятки порядок получения артистами решений худсовета по видеоклипам.


Примадонна узбекской эстрады Юлдуз Усманова. Фото с сайта Tarona.net

Согласно документу, в клипах не должно быть ничего, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям. В частности, они не должны содержать пропаганду терроризма, наркомании и алкоголизма, явную или скрытую рекламу каких-либо компаний и их продукции. Запрещено неподобающим образом использовать герб, флаг и фотографии президента Узбекистана, проявлять неуважение к святым местам и достопримечательностям страны. Мужчинам нельзя появляться в женской одежде и украшениях, женщинам - в откровенных нарядах. Недопустимо демонстрировать без привязки к тексту и смыслу песни дорогие дома, машины, украшения, хвастаться роскошным образом жизни и так далее.

Похоже, у Наргиз Закировой нет шансов появиться на узбекском телевидении

О том, что выступления артистов в Узбекистане будут контролировать художественные советы, глава «Узбекконцерта» Одилжон Абдукахоров сообщил на пресс-конференции в начале января 2018 года. «Только в случае одобрения худсоветом содержания песни и снятого по этим мотивам клипа выступление будет показано на телевидении и в интернете», - пояснил чиновник. И добавил, что под запрет уже попали 12 видеоклипов вызывающего характера, при просмотре которых «кроме чувства неловкости и стыда ничего не возникает».



Таджикистан увеличил золотовалютные запасы до $1,3 млрд
2018-02-09 16:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Национальный банк Таджикистана удвоил свои золотовалютные запасы в 2017 году. Об этом, как передает Asia-Plus, 9 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, Нацбанк увеличил объем золотовалютных запасов с 2,6 месяцев покрытия импорта до 5,6 месяцев покрытия импорта. Повысить этот объем удалось за счет покупки в прошлом году 3 тысяч тонн золота. По международным стандартам продовольственной безопасности, уровень золотовалютных запасов должен равняться сумме, равной 3 месяцам покрытия импорта, отметил Нурмахмадзода. Он также добавил, что часть золотовалютных запасов размещена в немецких и швейцарских банках.

Согласно данным Таможенной службы Таджикистана, объем импорта страны составил в 2017 году $2,774 млрд. Исходя из этой суммы, объем золотовалютных запасов Таджикистана на 1 января составил около $1,3 млрд.

3 тонны золота, по словам главы Нацбанка, были куплены, чтобы сохранить стабильный курс сомони. По данным регулятора, официальный курс сомони по отношению к доллару США снизился в 2017 году на 11,9%.

Глава Нацбанка также сообщил и другие макроэкономические показатели. Так, реальный рост экономики Таджикистана по итогам 2017 года, составил 7,1%. Объем ВВП – 61,1 млрд сомони ($6,9 млрд). Инфляция достигла 6,7%, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 0,6%, но оставшись ниже прогнозируемой отметки в 7%.

Эти данные немного расходятся с оценкой МВФ, согласно которой рост ВВП Таджикистана в 2017 году составил 4,5%, а инфляция достигла 8,9%.



Сборные Казахстана и Узбекистана по футзалу поборются за «бронзу» континентальных турниров
2018-02-09 16:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча между сборными Казахстана и Испании. Фото с официального сайта УЕФА
Сборные Казахстана и Узбекистана остановились в шаге от финала континентальных первенств. В полуфинале Чемпионата Европы Казахстан в серии пенальти уступил Испании, а в Чемпионате Азии Узбекистан был разгромлен Ираном.

Национальная команда Казахстана и сборная Испании в основное время устроили перестрелку и сыграли со счетом 4:4; у Испании отличились Марк Тольра, Хоселито, Адриан Пола, автогол у Чингиза Есенаманова; в составе сборной Казахстана мячи забили Тайнан, Игита, Таку и Дуглас. В овертайме команды также обменялись голами (Мигелин и Серик Жаманкулов). К послематчевым пенальти сборные подошли со счетом 5:5. В серии ударов с точки, как пишет Sports.kz, сильнее оказались испанцы – 3:1.

В матче за третье место Казахстан сыграет со сборной России, уступившей в полуфинале португальцам.

Сборная Ирана в полуфинале Чемпионата Азии разгромила узбекистанских футзалистов 7:1. Еще в первой двадцатиминутке в воротах Узбекистана оказалось пять безответных мячей. Гол престижа сборная Узбекистана организовала лишь на последней минуте игры. Хет-трик на счету иранца Мехди Джавида, также дублями отметились Али Аскар Хассанзода и Хуссейн Тоиби; единственный мяч в составе сборной Узбекистана забил Анасхон Рахматов, пишет Championat-asia.

За «бронзу» турнира Узбекистан поборется с национальной командой Ирака; Иран в финале сыграет с Японией.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане предпринимателям-банкротам спишут долги по налогам
2018-02-09 16:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане долги по налогам физических лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей (ИП), спишут как безнадежные. Об этом говорилось на тренинг-семинаре, организованном межрайонным экономическим судом и государственным налоговым управлением Ташкента, сообщает УзА.

ИП, прошедшие через процедуру банкротства в первом квартале 2018 года, уже в первом полугодии получат подтверждение о списании имеющихся перед фискальными службами долгов, приобретенных в результате предпринимательской деятельности. Следовательно, с июля текущего года такие граждане смогут вновь заниматься частным бизнесом.

В настоящий момент только в столице Узбекистана насчитывается свыше 500 должников, имевших ранее статус индивидуальных предпринимателей. Общая сумма задолженности составляет 8,6 млрд сумов ($1.050.452).

До недавних пор претендовать на списание налоговых долгов могли только юридические лица и действующие частные предприниматели (то есть, не утратившие статус ИП). Однако в связи с поправками, внесенными в закон «О банкротстве», с 1 января 2018 года процедура распространяется и на ИП, официально прекративших деятельность.

Долги перед кредиторами возмещаются за счет имущества банкрота в соответствии с решением экономического суда. Но у банкрота нельзя отнять в счет погашения задолженности единственную недвижимость, где проживает должник и его семья, а у фермеров – единственную корову или другое животное, относящееся к домашнему скоту, и семена для очередного посева. В законодательстве также предусмотрен перечень вещей, предметов быта и прочих материальных ценностей, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.



В избранное