Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Туркмении женщинам-водителям отказались продлевать права



В Туркмении женщинам-водителям отказались продлевать права
2018-02-23 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото издания «Хроника Туркменистана»
Женщинам-водителям в Туркмении отказываются продлевать права. Об этом 22 февраля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Водительские права в Туркмении имеют ограниченный срок действия – десять лет. Читательницы рассказали журналистам, что при попытке продлить права в Госавтоинспекции им отказывают, ссылаясь на устное распоряжение не принимать документы у женщин. Кто именно отдал распоряжение – в Госавтоинспекции не поясняют.

По словам читательниц, они пытались обращаться за помощью к юристам. Однако юристы готовы только помочь составить заявления в суд или в прокуратуру. Полноценно представлять интересы автолюбительниц никто из юристов не берется, опасаясь преследований властей.

Врачи в поликлиниках не предупреждают женщин, желающих получить права, о существующих проблемах. Они выдают им справку об отсутствии противопоказаний к вождению. О том, что этот документ не пригодится, женщины узнают уже в Госавтоинспекции. При этом справка выдается не бесплатно.

О том, что жительницам Туркменистана запретили водить автомобили, стало известно в декабре 2017 года. Тогда сотрудники Госавтоинспекции начали предупреждать женщин, что скоро им будут выписывать штрафы за нахождение за рулем. В январе сотрудники Госавтоинспекции начали изымать у женщин права и отправлять машины на штрафстоянку. Одновременно всех женщин, получивших права менее пяти лет назад, обязали пересдать экзамены.

Официально причины запрета (да и сам запрет) не были оглашены. Но источники, близкие к Госавтоинспекции, рассказали журналистам, что в декабре министр внутренних дел Исгендер Муликов сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о частых ДТП с участием женщин. Глава государства поручил разобраться с ситуацией. До сих пор единственной страной мира, где женщинам нельзя водить машину, была Саудовская Аравия, но с 2018 года этот запрет был отменен.



Члены правительства Киргизии получили выговор за неэффективное расходование инвестиций
2018-02-23 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Фото с сайта kabar.kg
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков объявил строгий выговор семерым членам правительства, которые не выяснили причины неэффективности программы государственных инвестиций. Об этом 22 февраля сообщило «24.Kg».

В начале февраля стало известно, что программа госинвестиций в Киргизии в последние несколько лет фактически не выполняется. Суть программы состоит в заключении соглашений со странами-донорами и международными организациями, которые дают деньги на различные проекты. Однако, по словам Исакова, в последнее время подобные проекты не реализуются годами. Исключение составило министерство чрезвычайных ситуаций, выполнившее план по госпрограмме на 170%.

Исаков поручил членам правительства в течение двух недель выяснить причины происходящего и подготовить изменения программы. Но это поручение выполнило только министерство финансов. В связи с этим 22 февраля Исаков объявил строгий выговор министру экономики Артему Новикову, министру образования и науки Гульмире Кудайбердиевой, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбеку Мурашеву, директору Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбеку Рыскулову, директору Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бахтияру Салиеву и директору Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Бактыбеку Абдиеву.

«Если вы до июня ситуацию не измените, я в установленном законодательством порядке поставлю вопрос о дальнейшем пребывании каждого из вас в должности», — заключил премьер-министр.

Глава Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев избежал дисциплинарного наказания в связи с тем, что не так давно занимает должность. «Я его не защищаю, но он только пришел. Ему нужно дать время», — пояснил Исаков.

Программа государственных инвестиций действует в Киргизии с 1992 года, за 1992-2015 годы страны-доноры и международные финансовые институты предоставили стране более $7,5 миллиарда в виде кредитов и грантов. Примером неэффективного использования инвестиций может послужить недавняя неудачная закупка машин скорой помощи за счет Германского банка развития.



Мирзиёев поручил создавать для туристов условия вместо требований
2018-02-23 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта protoday.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил максимально облегчить посещение страны для иностранных туристов. 22 февраля президент выступил на совещании, посвященном развитию туристической отрасли.

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», — заявил Мирзиёев, критикуя обязательную регистрацию туристов в течение трех дней с момента въезда в страну. По словам президента, система регистрации должна быть переведена в полностью электронный формат. Кроме того, заниматься этим должны не сами туристы, а гостиницы, медицинские учреждения, размещающие иностранцев частные лица и иные представители принимающей стороны.

Также президент раскритиковал работу авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Он отметил, что аэропорты плохо освещены, там собираются немотивированные очереди, беспорядочно работают частные таксисты.

В начале февраля было объявлено, что в международном аэропорту в Карши (центр Кашкадарьинской области) будет введен режим «открытого неба» — то есть аэропорту разрешат принимать рейсы иностранных перевозчиков. На вчерашнем совещании Мирзиёев заявил, что ввести режим «открытого неба» планируется также в аэропортах Андижана, Нукуса и Навои.

Кроме того, в аэропортах Узбекистана откроются магазины Duty Free, а непосредственно в туристических городах – магазины беспошлинной торговли Tax Free. Планируется организовать пункты проката автомобилей и зоны Wi-Fi. Для рекламы Узбекистана за рубежом будет создан специальный круглосуточный международный телеканал.

Мирзиёев поручил Государственному комитету по туризму в ближайшие пять лет увеличить объем реального экспорта туристических услуг (то есть объем денег, оставляемых туристами в стране) не менее чем в два раза.

Руководитель промо-проекта Visit Uzbekistan Михаил Шамшидов считает, что туристический потенциал Узбекистана огромен, однако пока о нем знает лишь незначительное число иностранцев. Это связано с тем, что власти страны только недавно занялись продвижением туризма и пока не до конца понимают, как превратить существующий потенциал в реальный рыночный продукт, удобный и доступный для путешественников. Даже о самом существовании Узбекистана знают не все иностранцы — в результате страна оказывается привлекательна лишь для интеллектуалов, хорошо знакомых с картой мира. По мнению Шамшидова, в рекламе Узбекистана может поучаствовать зарубежная диаспора. Узбекские мигранты могли бы активнее приглашать к себе друзей, найденных за границей.

Также Шамшидов отметил, что многих туристов отпугивает высокая цена авиабилетов. Стоимость проживания, питания, передвижения внутри Узбекистана довольно выигрышны, но иностранец, увидевший цену перелета, просто отказывается от дальнейших расчетов. Наконец, Шамшидов заявил, что банки Узбекистана используют устаревшие технологии, и у иностранцев часто возникают сложности с использованием привычных способов оплаты.



Украинскую любительницу плясать топлес освободили из бишкекского изолятора
2018-02-23 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юлия Михайлова. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Бишкекский городской суд 23 февраля распорядился освободить из-под стражи украинскую девушку-диджея Юлию Михайлову, задержанную за выступление в столичном клубе «Ретро-Метро» с обнаженной грудью, сообщает «24.kg».

Милиция Бишкека арестовала Михайлову 21 февраля — поводом для ареста послужило не только ее выступление топлес в клубе «Ретро-Метро», но и распространение фотографий в соцсетях, что якобы вызвало возмущение пользователей. Милиция квалифицировала действия девушки как «мелкое хулиганство».

«Первомайский районный суд 21 февраля постановил арестовать украинку на пять суток за мелкое хулиганство, а администратора клуба оштрафовать на 1,5 тысячи сомов и привлечь к восьми часам общественных работ», — сказал пресс-секретарь ГУВД Бишкека Адыл Оморов. По данным ГУВД, адвокаты диджея обжаловали решение Первомайского районного суда в вышестоящей инстанции.

Следует отметить, что в тот вечер за диджейским пультом также находился и мужчина с голым торсом. Портал Kloop.kg задается вопросом: были ли какие-либо санкции в отношении него за выступление с обнаженной грудью?

Международное информационное агентство «Фергана»



Обнищавший таджикистанский банк предложил вкладчикам старые сейфы вместо денег
2018-02-23 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Rferl.org
Филиал «Агроинвестбанка» в городе Бохтар (бывший Курган-Тюбе), что на юге Таджикистана, предложил клиентам взамен их вкладов оставшееся после сокращения персонала имущество - автомашины, оргтехнику, сейфы и кассовое оборудование. Таким образом банк пытается расплатится с долгами физическим лицам, сообщает «Озоди» со ссылкой на главу филиала Лоика Кудратова.

«Агроинветбанк» уже два года находится в кризисной ситуации, поэтому не может выполнять в полной мере свои обязательства перед вкладчиками. В качестве альтернативы денежным выплатам банковские служащие стали предлагать имущество. Сделки заключаются при обоюдном согласии сторон. Одна из клиенток по имени Фируза согласилась, чтобы банк расплатился с ней стиральной машиной и телевизором. «Я собираюсь продать их и вернуть деньги, которые вложила в банк», - говорит она.

К осени прошлого года «Агроинвестбанк» был вынужден уволить 75 процентов своих сотрудников. С начала 2017 года была приостановлена деятельность 103 центров банковского обслуживания, пяти филиалов и одного операционного департамента, благодаря чему удалось снизить расходы.

В ноябре «Агроинвестбанк» объявил о распродаже своего имущества. На продажу были вставлены 17 автомобилей, введенных в эксплуатацию после 2003 года, около 550 единиц компьютерной техники и кассового оборудования.

Кризис в банковском секторе Таджикистана продолжается с 2015 года. Банковская система республики, представленная 17 финансовыми учреждениями, столкнулась с проблемными кредитами, общий объем которых превышает $520 миллионов. В феврале прошлого года из-за этих проблем были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности у двух средних банков, допустивших дефолты — «Таджпромбанка» и «Фононбанка». В конце прошлого года в правительстве обсуждалась идея списания долгов двум крупнейшим банкам — «Агроинветбанку» и «Таджиксодиротбанку», так как найти дополнительные деньги для них в бюджете в настоящее время невозможно.

Из-за кризиса в банковском секторе Таджикистана свои вклады не могут вернуть даже иностранные клиенты. Так, по словам бывших работников посольства Афганистана в Душанбе, они уже около двух лет не могут получить в «Точиксодиротбанке» свои сбережения на общую сумму в $300 тысяч.



«Они хотели взорвать Термез». Как СНБ записала в шпионы семью переселенцев из Таджикистана
2018-02-23 11:26 ferghana@ferghana.ru (Умида Ниязова)

Абдугани Эрданов

«У меня имеются фотографии, на которых запечатлены пытки. Я знаю фамилии следователей, которые совершали эти злодеяния. Дай Бог, если будем здоровы, придет время, и вы все увидите по телевизору», – сказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев про Службу национальной безопасности (СНБ) 16 февраля. Между тем, множество людей, невинно осужденных по сфабрикованным СНБ делам, продолжают оставаться в тюрьмах республики.

Почти четверть века СНБ Узбекистана занималась политическими репрессиями, «прессовала» бизнесменов и держала в страхе все многомиллионное население республики. К сегодняшнему дню многие высокопоставленные офицеры Службы, по инициативе нового руководства страны, отправлены в отставку или находятся под арестом, однако сфабрикованные ими уголовные дела не пересмотрены. На слуху у публики лишь пара десятков имен известных политзаключенных, которые должны были дождаться смерти одного человека, чтобы получить возможность жить свободно. Но те, чьи истории широко не известны, продолжают сидеть в тюрьмах.

История Эрдановых

«В 1997 году мы всей семьей, около 40 человек, переехали из Таджикистана в Джаркурганский район Сурхандарьинской области, – рассказывает Рахмонали Эрданов о трагической судьбе своей семьи. – Все работали, занимались предпринимательством, торговлей, частным извозом, открыли магазин, часть мужчин уехали на заработки в Россию. Сохраняя связи с родственниками, ездили в Таджикистан на свадьбы и похороны. Мы были рады вернуться в Узбекистан, так как сами мы – узбеки, и, хотя нам дали «серый паспорт» [статус лица без гражданства], мы хорошо устроились».

Беда пришла, когда в мае 2012 года сотрудники следственного отдела Сурхандарьинской области арестовали двух родственников Эрданова по линии отца – Бахтиера Аллонова и Зокира Дусалова. Их продержали пять месяцев в спецприемнике УВД (куда обычно помещают бомжей), добиваясь показаний о существовании в области некой шпионской сети, которая действовала в интересах Таджикистана.

«Их освободили без предъявления обвинения. Но, как позже выяснилось, — только после того как они под пытками дали показания на моего отца, – говорит Рахмонали. – В феврале 2013 года следственная группа СНБ под руководством Нодира Туракулова арестовала Бегали Эрданова, брата моего отца, у которого с рождения не функционировала одна нога. Спустя месяц забрали моего брата Равшана Эрданова. В декабре арестовали моего отца Абдугани Эрданова, племянника Эркина, младшего брата Муминжона Эрданова и еще одного родственника — Каюма Султанова».

Аресты не обошли стороной и женскую половину этой большой семьи — Хадича Хужамуродова, арестованная в 2013 году, сейчас отбывает срок в женской колонии, троих ее детей депортировали в Таджикистан. «Еще три женщины, наши дальние родственницы, арестованные по шпионскому делу, умерли в заключении — Дилфуза, у которой осталось трое детей, и Гульчехра умерли в тюрьме. Мутабар Эшбекова, также мать троих детей, умерла в следственном изоляторе СНБ. Ее тело спешно отправили в Таджикистан», — рассказывает Рахмонали Эрданов.

Расследованием руководил начальник следственного отдела СНБ Сурхандарьинской области Нодир Туракулов — тот самый, который, став начальником следственного Управления республиканского СНБ, придумал дело против журналиста Бобомурода Абдуллаева об операции по захвату власти под названием «Жатва», и который, очевидно, санкционировал пытки журналиста.

Сотрудники СНБ Сурхандарьинской области Бахтиер Орзуев, Улугбек Шодиев и Бахтиер (фамилия неизвестна) непосредственно руководили арестами, обысками и пытками арестованных, а также вымогали у них деньги. «Обыскивая наш дом, они смеялись над нами. Говорили, что, видимо, ошиблись, так как у нас не было ничего ценного, – говорит Рахмонали. – Они ничего не нашли, никакого оружия или патронов. Они говорили, что мои родственники собирали адреса воинских частей, но зачем их собирать, если кто угодно может найти эти адреса».

Арестованных жестоко пытали, и они «во всем признавались». В апреле 2014 года Уголовный суд Сурхандарьинской области приговорил всех членов «группы» к срокам от пяти до 20 лет заключения. После суда по национальному телевидению был показан фильм о раскрытии сети «таджикских диверсантов».

Мужчин отправили отбывать наказание в тюрьму «Жаслык», известную своими экстремальными условиями содержания и пытками, которые применяют к заключенным. На сегодняшний день все они, кроме Муминжона Эрданова, которому дали пять лет колонии и в декабре 2014-го освободили по амнистии, находятся в этой тюрьме.

В чем обвинили целую семью?

Суд провели в закрытом режиме, адвоката семья не нашла. Никто не решился их защищать из-за страха перед Нодиром Туракуловым, уверен Рахмонали. Какие доказательства предъявила следственная группа СНБ суду, кроме выбитых под пытками признаний, неизвестно. Назначенные адвокаты не контактировали с семьей, ни осужденные, ни кто-либо из родственников не получили на руки приговор суда.

Однако в апреле 2014 года в интернете появилась статья о деле семьи Эрдановых под названием «Таджикистан: будем голодать, но на 30 сребреников иудам наберем». Такого рода тексты обычно пишутся в специальном отделе СНБ и публикуются под вымышленными именами.

В материале рассказывалось о якобы существующей разветвленной сети таджикских диверсантов в Сурхандарьинской области, которую финансировал Душанбе. Участники группы, как утверждал автор статьи, готовили серию терактов у зданий хокимията (местной администрации) и ОВВиГ (военной части) Сурхандарьинской области, у Термезского парка «Болажон», а также вблизи международного пункта пропуска «Айритом». Фигуранты данного дела будто бы были завербованы таджикскими спецслужбами и их «склонили к сотрудничеству во время их пребывания в Таджикистане». Абдугани Эрданов фигурировал в деле как «руководитель разведывательно-диверсионной группы».

Его сын Рахмонали рассказывает: «На свидании с матерью отец сказал, что ему кололи какие-то препараты, чтобы он признавался во всех этих преступлениях для фильма. Им с корнем вырывали ногти, причем, когда ногти отрастали, вырывали снова. Им угрожали, что если они не признаются, то приведут и изнасилуют их жен у них на глазах».

СНБ конфисковала все машины арестованных — силовикам было безразлично, что они обрекают десятки оставшихся без родителей детей на существование в нищете. «Когда отец находился в подвале СНБ, ему дали телефон и сказали позвонить своему брату Абдусалиму в Таджикистан. Отец позвонил ему, сказал, что он в беде, и попросил передать 100 млн узбекских сумов (на тот момент – $24 тыс.). Мы вынуждены были продать все, взять в долг и собрать нужную сумму. Деньги в СНБ отнес мой младший брат Муминжон. Они взяли деньги и арестовали его», – говорит Рахмонали.

Впоследствии брата осудили, а потом освободили по амнистии. Жену Муминжона депортировали в Таджикистан, когда ее младшему ребенку было всего три месяца. Трое детей остались в Узбекистане с отцом. «Сейчас мой отец болен, у брата туберкулез. То, что Нодира Туракулова арестовали (по другим данным, он находится под подпиской о невыезде. – Прим. «Ферганы») – это правильно, так как он сам предатель. Но что будет с моими родственниками, которые продолжают сидеть в тюрьмах, отпустят ли их, и когда?», – задается вопросом Рахмонали.

В последние месяцы Шавкат Мирзиёев неоднократно критиковал работу СНБ и говорил о том, что они «могут посадить даже столб». Глава государства также анонсировал реформу самой влиятельной силовой структуры Узбекистана. Тем не менее, судьба тех, кто уже попал в ее «лапы», до сих пор остается туманной. Никто не стремится пересматривать сфабрикованные службой дела и тем более освобождать из тюрем их фигурантов.

(Материал подготовлен на основе интервью с Рахмонали Эрдановым и его родственниками)

Умида Ниязова, руководитель Узбекско-германского форума по правам человека



В Турции запустили создание национальной криптовалюты
2018-02-23 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pxhere.com
Правящая Партия справедливости и развития Турции (ПСР) и Партия националистического движения (МНР) объединились для создания национального биткоина Turkcoin. Об этом заявил заместитель председателя Партии националистического движения Турции и бывший министр промышленности Ахмет Кенан Танрикулу, пишет Al-Monitor. Танрикулу представил доклад, объясняющий, зачем государству регулировать эту сферу.

Ранее правительство Турции предостерегало жителей от использования криптовалюты, сравнивая эту денежную систему с финансовой пирамидой. Танрикулу же предложил создание собственной криптовалюты «Turkcoin». «Мир развивается в сторону новой цифровой системы, и Турция должна стать участником этого процесса», — отметил он.

По словам Танрикулу, в Турции уже давно проводятся валютные операции с криптовалютой, однако они никак не регулируются законом, что позволяет использовать те же биткоины в противозаконной деятельности. Создание собственной криптовалюты и контроль государства за обменными процессами позволят получать доходы с этого рынка, подчеркнул партийный функционер.

К работе по созданию правового регулирования оборота крипотовалюты уже приступили Министерство финансов Турции и Совет по рынкам капитала. Отметим, в августе 2016 года ведущая в стране криптовалютная биржа BTCTurk приостановила работу из-за отказа от продолжения сотрудничества своего банковского партнера. Технический директор биржи Эмре Кенчи тогда отметил, что закрытие счетов компании произошло по причине восприятия биткоин-трейдинга как связанного с рисками бизнеса из-за отсутствия финансового контроля.

22 февраля появилась информация о том, что собственную криптовалюту также готовится запустить Иран. Это позволит стране уменьшить последствия от введенных США санкций, полагают в Тегеране.



В Кашкадарьинской области к визиту Мирзиёева построили теплицы с обреченным лимонами
2018-02-23 12:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр видеозаписи с сайта Kun.uz
В Кашкадарьинской области Узбекистана местные фермеры к визиту президента Шавката Мирзиёева, состоявшемуся в конце января 2018 года, построили теплицы для «показухи», сообщает Kun.uz.

Теплицы, расположенные возле трасс, возвели на скорую руку, на самом деле там даже не собирались ничего выращивать. Журналисты, побывавшие в регионе, убедились в этом: саженцы лимонов погибли, тутовник не прижился, семена не дали никаких ростков. Дехкане только напрасно потратили средства, силы, время и энергию.

Отмечается, что подобные парники-однодневки были сооружены в нескольких районах Кашкадарьинской области.

При правлении первого президента Узбекистана Ислама Каримова такие явления, как очковтирательство, искажение фактов, «показуха», приписки и тому подобное, стали нормой. Особенно перед визитами высокого начальства. Тенденция сохраняется и после смены власти, о чем уже сообщалось не раз.

Напомним, в ходе визита в Кашкадарьинскую область в январе текущего года Мирзиёев заявил о необходимости поддержки отрасли лимоноводства и создании соответствующей ассоциации производителей.



На юге Казахстана вода вымыла из могил в реку останки усопших
2018-02-23 12:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кладбище в Казахстане. Фото с сайта Uralskweek.kz
В селе Зертас Толебийского района Южно-Казахстанской области река подмывает старое кладбище, несколько захоронений смыло в воду, останки усопших оказались на поверхности, сообщает Kazinform со ссылкой на телеканал «Отырар».

Житель соседнего села Маятас Туймебай Базаров рассказал, что вода из родника и реки Сайрамсу подмывает часть кладбища. На откосе оголились могилы, в некоторых местах разбросаны останки умерших. Жители опасаются начала эпидемии — селяне этой водой поят скотину.

«Тогда зияли три дыры — могилы трех человек. Сейчас мы видим еще две. Это же ужас! Даже кости видны. На другой части откоса останки уже выпали из могил. В низине жители поят скотину и сами используют воду в бытовых условиях. Это же экологическая катастрофа. Власти должны принять срочные меры», — считает Базаров.

Местные власти сообщили, что имеется несколько вариантов решения ситуации с кладбищем, но нет средств на проведение работ. «О ситуации на старом кладбище мы знаем. Весной начнем сажать деревья вдоль берега, чтобы укрепить его. Обратились в районный ЖКХ, чтобы выделили деньги на бетонное укрепление. Были предложения сдвинуть в другую строну русло реки. Меры принимаются», — сказал заместитель главы села Зертас Толебийского района Ерлан Сапаров.

В 2013 году в поселке Холодный ключ на окраине города Семея Восточно-Казахстанской области талые воды также размыли могилы на старом кладбище. В 2015 году в Павлодарской области под угрозой оказалось захоронение трех султанов недалеко от озера Маралды. Вода разрушила берег, обнажив несколько могил. В той же Павлодарской области река Иртыш два десятилетия вымывала православный погост, которому более 200 лет. Местные жители в 2015 году сами собирали и перезахоронили останки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Треть мясо-молочной продукции на прилавках Ташкента и области оказалась опасной для здоровья
2018-02-23 13:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В ходе проверки мясо-молочной продукции, реализуемой в торговых точках Ташкента и Ташкентской области, было выявлено 18 наименований товаров ненадлежащего качества. Об этом сообщает Sof.uz со ссылкой на представителей агентства «Узстандарт».

Специалисты анализировали 56 типовых видов продукции. Следовательно, свыше 30% товаров из контрольной закупки были признаны некачественными. В числе распространенных нарушений значатся несоответствия стандартам по внешнему виду, запаху, вкусу продуктов, превышение содержания жира в ингредиентах.

В результате нарушения качества обнаружены в сметане, сливках, йогурте, сырных продуктах и колбасных изделиях ряда узбекских производителей. В отчете «Узстандарта» фигурируют частные предприятия «Хасанмолпром» и «Иззат», несколько ООО - «Good Food Organic», «Тонг сутлари», «Хамидахон баркали Тайёрлов», «Believe Milk Food», «Молочный край», «Angren milk-meat», производители колбасных изделий «Козимжон Омад» и «Покиза Ният».

Напомним, агентство «Узстандарт» еще в начале года объявило о планах организации регулярных контрольных закупок товаров, реализуемых в магазинах, на рынках и прочих торговых точках. В ходе одной из таких проверок в Ташкенте в некоторых образцах детских игрушек было выявлено содержание вещества, вызывающего онкологические заболевания.



Наманганского блогера обвинили в оскорблении дочерей Каримова
2018-02-23 13:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аббас Насриддинов. Кадр видеозаписи с сайта Ozodlik.org
В узбекистанском Намангане 22 февраля начался судебный процесс над местным жителем, 59-летним блогером Аббасом Насретдиновым (Насриддиновым) по обвинениям в «клевете» и «оскорблении» дочерей покойного президента Ислама Каримова, а также в распространении публикации против премьер-министра Абдуллы Арипова в соцсети Фейсбук.

Как сказал сам Насретдинов изданию AsiaTerra после заседания суда, он не согласен, что в качестве истца по его делу выступает государство, поэтому просит суд отказать в рассмотрении дела или же поручить провести независимую экспертизу его деятельности в Фейсбуке (где он имеет страничку под именем Аббаса Асада).

20 февраля Насретдинов с удивлением узнал от участкового инспектора, что на него завели административное дело по статьям 40 («Клевета») и 41 («Оскорбление») Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Выяснилось, что жалобу на сетевого активиста написал один из его бывших «друзей» по Фейсбуку Анвар Икрамов (по данным «Озодлик», он является исполнительным директором портала Namnews.uz и главой Наманганского городского кенгаша Союза молодежи Узбекистана), обвинив Насретдинова в использовании нелестных эпитетов, обращенных к дочкам Ислама Каримова, а также в распространении переведенных им на узбекский язык «оппозиционных» публикаций.

Блогер утверждает, что в своих высказываниях в соцсетях он не нарушал законодательства республики, и считает необоснованными выдвинутые против него обвинения. «Я перевел на узбекский язык статью журналиста Алишера Таксанова под заголовком «Мне жалко Шерзода Кудратходжаева» (руководитель Международного пресс-клуба. – Прим. «Ферганы») и опубликовал этот материал на своей странице в соцсети, поставив текст в профиль журналиста. Кроме того, когда в Узбекистане запретили передачи Международного пресс-клуба, я оставил в соцсети пост с призывом «Путь Арипов уйдет!» А затем, когда Анвар Икрамов, написавший на меня заявление в Службу национальной безопасности, оставил в Facebook хвалебный пост в адрес Ислама Каримова, я написал комментарий о том, что Каримов воспитал дочерей, которые принесли государству материальный ущерб в размере 8 трлн. сумов», — сказал Насретдинов «Озодлику».

Если суд признает Насретдинова виновным, ему грозит штраф в размере 60 минимальных заработных плат (МРОТ в Узбекистане составляет 172,2 тысячи сумов или $21,2).



Таджикистан перейдет на подземную добычу угля
2018-02-23 14:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Угледобыча в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане увеличат число угольных шахт. Как передает передает «Азия-плюс», для проведения подземных работ предприятие «Дион ангишт Точикистон» закупило в Белоруссии специальное оборудование. В настоящее время добыча угля на большинстве месторождений в стране происходит открытым способом — в карьерах.

Стоимость нового оборудования — 1,3 миллиона сомони ($147 тыс), уточнили в министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана. Перейти на шахтный способ разработки предприятие решило из-за сложных горно-геологических условий открытой добычи угля.

На данный момент уголь добывается в шахтах только на двух месторождениях — «Шураб» и «Фон-Ягноб», находящихся в Исфаринском и Айнинском районах Согдийской области. На оставшихся 12 месторождениях добыча происходит открытым способом на 17 угольных разрезах.

Всего в республике добычей угля занимаются 18 компаний. В 2017 году они произвели более 1,7 млн тонн угля. По данным за 2010-2016 годы, его производство с каждым годом росло. При этом экологи заявляют о необратимых последствиях увеличения добычи угля для окружающей среды.

На территории Таджикистана выделяются четыре района угленосных отложений: Зарафшано-Гиссарский, Южно-Гиссарский, Памиро-Дарвазский, Южно-Ферганский. В период существования СССР годовой объем добычи угля составлял в республике 1 млн тонн. К концу 1980 годов из-за прекращения своевременных поставок оборудования он упал до 313 тысяч тонн в год. В 2003-2010 годах правительство Таджикистана выделило для развития угольной отрасли 5,1 млн сомони ($518 тыс.) и еще 1,2 млн сомони ($136 тыс.) для проведения геологоразведочных работ.



Исламский ренессанс. О попытках Мирзиёева изменить религиозную жизнь Узбекистана
2018-02-23 15:10 ferghana@ferghana.ru (Егор Петров)

Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

Для Узбекистана религия всегда имела особенное значение. Бухара, Самарканд, Хорезм на протяжении многих веков были средоточием науки и культуры, здесь жили и работали многие очень почитаемые в мусульманском мире богословы, поэты, философы и правоведы — Бируни, Бухари, Авиценна, Яссави, Навои. Особый религиозный статус страна сохраняла даже в советский период — именно в Ташкенте находилось общее для всех среднеазиатских республик Духовное управление мусульман.

Неудивительно, что, когда на излете своего существования советская власть ослабила контроль, в Узбекистане стали появляться подпольные религиозные школы, часть из которых позже превратилась в серьезные исламские центры. Особенно активно этот процесс происходил в Ферганской долине — консервативном регионе, оказавшемся очень восприимчивым к исламскому фундаментализму.

Конкуренция за власть

Новые организации энергично пытались влиять на общественную жизнь и брать на себя государственные функции. Например, в Намангане члены движения «Адолат» патрулировали улицы, задерживали подозрительных и помещали их в свою тюрьму. Виновных наказывали по законам шариата, в частности, били палками.

Первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов, опасаясь конкуренции своей власти со стороны сторонников исламских ценностей (в чем-то опасения Ислама Абдуганиевича можно назвать справедливыми — по различным данным, его конкурент на президентских выборах 1991 года Мухаммад Салих, представлявший интересы в том числе и исламистов, набрал от 12 до 33% голосов избирателей), стал жестко расправляться с религиозными движениями. В 1992 году была принята конституция, безоговорочно утверждающая светский характер государства и запрещающая религиозные политические партии. При правительстве был создан Комитет по делам религий, которому вверялся строгий контроль за религиозной жизнью страны.

Многие движения были ликвидированы, исламских лидеров сажали в тюрьму, подбрасывая им наркотики или оружие, многие бесследно исчезли, часть бежала из страны. Постепенно точечное преследование переросло в масштабные репрессии. По данным правозащитных групп, количество людей, осужденных по обвинениям в религиозном экстремизме или участии в запрещенных религиозных организациях, к 2015 году могло составлять от 5 до 15 тысяч. Стали появляться сообщения о смерти арестованных от пыток.

В 1998 году был принят закон, запрещающий деятельность всех незарегистрированных религиозных организаций, а также миссионерскую деятельность и частное преподавание религиозных учений. Вся религиозная литература по этому закону должна была утверждаться государством. Серьезно ужесточились правила регистрации религиозных организаций: их обязали предоставлять в Минюст список не менее ста своих членов, являющихся гражданами страны. При этом такие организация фактически лишались права готовить служителей культа, так как для этого оговаривались крайне жесткие условия.

Преследованию подверглись не только мусульманские группы. Давление обрушилось и на протестантов, баптистов, свидетелей Иеговы. В Каракалпакстане не осталось ни одной официально разрешенной протестантской общины, а местные власти даже потребовали, чтобы каждая индивидуальная библия была зарегистрирована в Комитете по делам религий.

Реабилитация ислама

С приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане началась череда масштабных перемен, которые в значительной мере затронули и религиозную жизнь страны. В сентябре 2017 года Мирзиёев, выступая на Генассамблее ООН, заявил о необходимости пропаганды гуманистической сути ислама, назвал его «великой верой» и подчеркнул важность учения пророка для Узбекистана. Он также отметил, что борьба с религиозным экстремизмом силовыми методами себя не оправдывает, и предложил в качестве альтернативы просвещать молодежь и создавать условия для ее самореализации.

Одним из важных шагов нового президента стала встреча с имамами в июне 2017 года, на которой он предложил пересмотреть «черные списки» мусульман, которые велись долгие годы. Люди, попавшие в эти списки, не только находятся под надзором чекистов, им также отказывают в выезде за границу, для них существуют ограничения при устройстве на работу. По поручению президента была создана специальная комиссия, в которую вошли представители силовых структур, хокимиятов (администраций), махаллей (кварталов, общин), мечетей. Комиссия проводила беседы с людьми из списка и решала, кого из него следует исключить. В результате работы комиссии с учета сняли 18 тысяч человек.

Развитию религиозной толерантности посвящен целый раздел государственной стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы. В ней предусмотрена реабилитация бывших религиозных экстремистов, упрощение порядка регистрации религиозных организаций, проведение исследований в религиозной сфере, повышение привлекательности Узбекистана для паломников.

По многим из этих задач уже ведется активная работа. В Ташкенте создан Центр исламской культуры, зарегистрирована Исламская академия, в Самарканде создается исследовательский центр имама Бухари, в Сурхандарьинской области — центр имама Термизи. При Комитете по делам религий создан отдел для продвижения страны как исторического центра ислама. Для удобства иностранных паломников Государственный комитет по развитию туризма обязал все гостиницы республики предоставлять в распоряжение постояльцев Коран, Библию и Тору. А национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») открыла в аэропорту Ташкента круглосуточную молельную комнату.

Для повышения статуса религии духовное управление мусульман организовало общенациональный конкурс чтецов Корана. Он оказался довольно востребованным — на него подали заявки пять тысяч человек.

Популяризировать духовное наследие планируют и с помощью кино. Президент предложил снять фильм об имаме Бухари и показывать его в мечетях. Режиссер Рустам Сагдиев, который займется съемками картины, рассказал, что глава государства пообещал кинематографистам безграничную поддержку. «Если понадобится, то мы купим самую современную технику в Голливуде. Для участия в фильме будут приглашены звезды мирового кинематографа», — заверил режиссер.

Микрофон для минарета

С недавнего времени в Узбекистане появилось первое исламское онлайн-радио, открылись курсы по изучению Корана и арабского языка. Правительство запустило программу объемом 3 млрд сумов ($367 тыс.) по реконструкции мечетей, кладбищ и мест поклонения. «Узстандарт» впервые ввел систему сертификации «Халяль», которая устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции согласно канонам ислама.

При этом очень много небольших изменений произошло в повседневной жизни верующих: в стране разрешилипризывы к молитве с минаретов с помощью звукоусилителей, праздничные молитвы в мечетях теперь могут идти глубоко за полночь, в то время как раньше — не позже 23 часов, внутрь мечети стали впускать подростков, что при Каримове было немыслимо.

Предоставив больше свободы простым верующим, Мирзиёев ослабил контроль и за служителями культа: в Духовном управлении мусульман была упразднена должность заместителя председателя, которую занимал представитель Службы национальной безопасности. Исчезли кураторы СНБ и из самих мечетей. Коснулись послабления и госслужащих. По распоряжению президента чиновникам разрешили совершать намаз на рабочем месте.


Шавкат Мирзиёев с представителями духовенства. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Как показал недавний соцопрос центра «Ижтимоий фикр», среди узбекистанцев на 14% сократилось количество человек, считающих образ жизни своей семьи светским. Больше половины респондентов (52%) выразили желание совершить хадж (паломничество в Мекку). При этом значительная часть населения (78,5%) знакома лишь с отдельными требованиями ислама. В целом, подавляющее большинство людей положительно оценивает работу властей в сфере религии (90%). Тем не менее, есть и респонденты (1,3%), которые считают, что повышение религиозности может угрожать светскому характеру государства.

Довести до конца

Все послабления в вопросе религии и сложившаяся атмосфера оттепели объясняют возмущение духовенства Узбекистана, которое у него вызвал недавний доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире. Документ включил Узбекистан в список стран, которые допускают систематические серьезные нарушения религиозной свободы. По мнению Духовного управления мусульман Узбекистана, в Вашингтоне просто использовали устаревшую информацию.

Тем не менее, международные правозащитные организации подчеркивают, что новая политика властей Узбекистана вызывает пока осторожный оптимизм. Human Rights Watch указывает на то, что в тюрьмах страны по-прежнему находятся тысячи людей по расплывчатым обвинениям в экстремизме. Правозащитники также напоминают, что в мае 2017 года в Узбекистане 11 мусульман были осуждены по делу об экстремизме, которое, по мнению организации, выглядит полностью сфабрикованным. В докладе HRW также говорится о притеснениях, с которыми сталкиваются христианские общины. В апреле четыре протестанта в Каракалпакстане были подвергнуты административному аресту за то, что вместе молились в частном доме.

Организация Amnesty International также приветствовала перемены, инициированные новыми властями республики, однако отметила, что грубые нарушения прав на свободу мнений, собраний и вероисповедания сохраняются.

Спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии Ахмед Шахид в октябре 2017 года провел десять дней в Узбекистане. Среди прочего он посетил печально известную тюрьму «Жаслык», куда власти страны традиционно отправляли осужденных, в том числе и по религиозным статьям. Представитель ООН, которому дали возможность пообщаться с обитателями тюрьмы приватно, сообщил, что многие заключенные пожаловались ему на продление сроков за предполагаемые нарушения внутренних правил тюрьмы. Шахид отметил, что хотя конституция Узбекистана гарантирует свободу религии или убеждений, на практике это жестко регламентируется — в рамках приоритета безопасности над свободой. Понимание свободы религии, по его мнению, в Узбекистане до сих пор ограничено.

Егор Петров



В Киргизии чиновникам окончательно запретили участвовать в госзакупках
2018-02-23 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание парламента Киргизии. Фото с официального сайта
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана в третьем чтении приняли поправку, полностью запрещающую компаниям, связанным с чиновниками, участвовать в госзакупках, сообщает Kloop.kg.

До этого в тендерах, объявленных государственными структурами, запрещалось участвовать компаниям, в которых чиновники или их близкие родственники владеют не менее 20% акций.

Причиной внесения изменений в законодательство послужило то, что сфера госзакупок в Киргизии, по мнению некоторых депутатов Жогорку Кенеша, является одной из самых коррумпированных. В 2016 году органы прокуратуры вынесли 660 предупреждений о нарушениях чиновниками правил участия в торгах по госконтрактам.

Например, компания «Градиент», принадлежащая брату бывшего первого вице-премьера республики Тайырбека Сарпашева, за годы его работы в правительстве, выиграла 20 гостендеров. Однако в результате проверки, инициированной депутатами парламента, Сарпашев отделался лишь замечанием со стороны главы правительства.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уже неоднократно критиковал антикоррупционные органы, обвиняя силовиков в том, что они сами увязли в коррупции и не могут полностью выполнять свои функции. 19 февраля глава государства отправил в отставку первого заместителя председателя — директора антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) Дуйшенбека Чоткараева.



В избранное