Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Обучение в колледжах Узбекистана станет платным



Обучение в колледжах Узбекистана станет платным
2018-02-05 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Учащиеся Ташкентского политехнического профессионального колледжа. Фото с сайта tpkhk.narod.ru
Обучение в колледжах Узбекистана будет осуществляться в основном на коммерческой основе. Постановление, в котором говорится в том числе об источниках финансирования среднего специального образования, было подписано президентом Шавкатом Мирзиёевым 3 февраля.

Norma.Uz отмечает, что студенты, уже принятые на обучение после девятого класса, завершат учебу за бюджетный счет. А вот те, кто поступит в колледжи по новой системе, после 11 класса, уже не смогут рассчитывать на бюджет.

По новой схеме колледжи будут подчинены министерствам и ведомствам, хозяйственным объединениям, коммерческим банкам или крупным предприятиям. Именно эти министерства, ведомства, объединения, банки и предприятия должны будут финансировать обучение. Чтобы компенсировать расходы, они смогут вести обучение на платно-контрактной основе, а также получать финансирование из других источников, не запрещенных законодательством.

Особняком в новой системе стоят многопрофильные колледжи. Для них средства, полученные от родителей студентов либо от компаний, направляющих сотрудников на переобучение, станут фактически единственным источником существования.

По данным Norma.Uz, студенты смогут получать бюджетные гранты на оплату обучения. Взамен им предложат после получения диплома три года отработать по специальности в регионах. Также будет создан механизм бесплатного обучения детей из малоимущих семей.

Шавкат Мирзиёев после избрания президентом не раз критиковал систему общего среднего, среднего специального и профессионального образования. В первую очередь глава государства выступал за внедрение повсеместного 11-летнего обучения. Мирзиёев также обратил внимание на низкий уровень материально-технической оснащенности колледжей. В ближайшее время планируется закрыть учебные заведения, выпускающие специалистов, не востребованных на рынке труда.



В Ташкенте договорились о начале строительства аналога российского «Сколково»
2018-02-05 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вид на Ташкент. Фото с сайта tourblogger.ru
Госкомитет Узбекистана по инвестициям, хокимият (мэрия) Ташкента и южнокорейская корпорация POSCO Daewoo создадут специальную рабочую группу по строительству высокотехнологичного района Ташкента High Tech City. Как сообщает Госкомитет по инвестициям, 1 февраля стороны подписали дополнительное соглашение к достигнутым ранее договоренностям.

Новый район, которому предстоит стать своего рода аналогом российского инновационного центра «Сколково», займет территорию площадью 50 гектаров. Там разместятся бизнес-центры, жилые дома, научно-исследовательские центры, образовательные, коммерческие и промышленные учреждения. Все здания будут построены с применением энергосберегающих систем, автоматизации и иных «умных» технологий. Общая стоимость проекта составит $1,4 млрд.

Рабочей группе предстоит выбрать площадку для строительства и разработать концептуальный план проекта. Южнокорейские эксперты уже проанализировали основные проблемы ташкентского градостроительства. Предварительно определены четыре варианта размещения района. Специалисты изучили опыт реализации аналогичных проектов, в том числе строящегося района Tashkent City.

О планах строительства High Tech City было объявлено в ноябре 2017 года после визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Южную Корею. Тогда же Госкомитет по инвестициям и POSCO Daewoo подписали первое соглашение по реализации проекта.

Строительство российского инновационного центра «Сколково» стартовало в Москве в 2010 году. Планируется, что проект станет благоприятной площадкой для предпринимательства и исследований. Критики, в свою очередь, полагают, что проект предназначен в основном для «освоения» бюджетных средств.

В Белоруссии в 2012 году была создана белорусско-китайская особая экономическая зона Великий Камень. В этом индустриальном парке планируется расположить высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Критики опасаются, что парк плохо повлияет на экологию.



Мужчина вышел в финал конкурса красоты «Мисс виртуальный Казахстан»
2018-02-05 09:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Арина Алиева». Фото с сайта nur.kz
Гражданин Казахстана Илай Дягилев, не меняя пола, принял участие в женском конкурсе красоты Miss Virtual Kazakhstan и дошел до финала. Об этом 3 февраля сообщил «Спутник».

22-летний житель Алма-Аты Дягилев отправил на конкурс свои фотографии в женском образе, представившись 24-летней Ариной Алиевой из Шымкента. Многие пользователи проголосовали за «Арину», что позволило Дягилеву выйти в финал. После этого он сам разоблачил себя, решив, что зашел слишком далеко. Узнав, что «Арина» – не девушка, организаторы конкурса дисквалифицировали ее с формулировкой «за предоставление недостоверных сведений».

Сам Дягилев рассказал журналистам, что решил поучаствовать в конкурсе после спора с друзьями о женской красоте. «Сам я всегда выступал за естественную красоту. Сейчас, вы сами видите, что многие девушки однотипные, все одинаково красятся, одеваются и считают, что если они следуют трендам, то они красивы. Я так не считаю», – заявил молодой человек. Дягилев подчеркнул, что не призывает мужчин переодеваться в девушек, а пытается пропагандировать внутреннюю красоту и индивидуальность каждого человека.

Итоги конкурса Miss Virtual Kazakhstan пока не подведены. Голосование за финалисток продлится до 18 февраля.



Мирзиёев решил стимулировать развитие бесплатного Wi-Fi
2018-02-05 09:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Infolada.ru
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предоставил льготы компаниям, создающим в общественных местах зоны бесплатного Wi-Fi. Как сообщил 4 февраля Uznews.Uz, льготы перечислены в подписанном на днях указе «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан».

Теперь бизнесмены, организующие зону бесплатного беспроводного интернета, могут рассчитывать на налоговые льготы, позволяющие компенсировать закупку оборудования и оплату интернет-трафика. Также им разрешено бесплатно установить рекламный баннер или растяжку площадью не более 18 квадратных метров. Просить разрешения местных властей на установку такого баннера не требуется. Единственное условие – реклама должна размещаться в пределах зоны бесплатного Wi-Fi.

При этом владельцы бесплатной зоны Wi-Fi должны будут обеспечивать приемлемое качество интернет-соединения. Также их обязали идентифицировать личности пользователей. Следить за исполнением этих требований будет Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

В начале января Мирзиёев потребовал к 2020 году довести качество интернет-связи в Узбекистане до среднего уровня стран СНГ. Для этого скорость подключения должна увеличиться примерно в четыре раза. Также президент заявил о необходимости снижения цен на доступ в интернет.



Бердымухамедов разозлился на турецких строителей за требования вернуть долг
2018-02-05 10:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Новый аэропорт в Ашхабаде. Фото с сайта travelbank.kz
Турецкая строительная фирма Polimex не может получить деньги за реализацию различных проектов в Туркменистане. Как заявили 2 февраля анонимные источники радио «Азатлык», президент Гурбангулы Бердымухамедов «разозлился, когда компания потребовала вернуть долг».

Общая сумма долга Туркменистана перед Polimex оценивается в $800 млн. Не оплачены проекты, реализованные в рамках подготовки к V Азиатским играм, не полностью оплачено строительство Ашхабадского аэропорта. Кроме того, компания одолжила средства на церемонию открытия и закрытия игр «Ашхабад-2017». По словам источников «Азатлыка», именно разговор об этой задолженности вызвал гнев у главы государства.

Как стало известно журналистам, после конфликта с Polimex власти Туркменистана стали отдавать новые подряды другим компаниям – французской Bouygues и турецким Calik Holding и Reneyssans. Впрочем, официально Polimex эту информацию не подтверждает.

С главой Calik Holding Ахметом Чалыком Бердымухамедов недавно провел личную встречу. У бизнесмена уже есть необходимый опыт в данной сфере. При предыдущем президенте Сапармурате Ниязове Чалык занимал должность заместителя министра текстильной промышленности Туркменистана, являлся представителем туркменского президента по вопросам экономики и осуществлял дорогостоящие строительные проекты.

Несколькими днями ранее «Хроника Туркменистана» узнала, что в конце декабря мелкие турецкие бизнесмены провели пикет у посольства Туркмении в Турции. Они требуют отдать им долги за выполненные строительные подряды.

Экономика Туркменистана, по мнению экспертов, сейчас переживает тяжелый кризис. Сократилось число рабочих мест, резко выросли цены, в том числе на предметы первой необходимости. Проведение в стране V Азиатских игр лишь усугубило ситуацию. На строительство спортивных сооружений, гостиниц и других объектов было потрачено много денег, при этом привлекались внешние заимствования – прежде всего со стороны Китая. Некоторые эксперты полагают, что в счет погашения долгов Китай может затребовать от Туркменистана газовое месторождение Галкыныш.



Ташкентцам пообещали среднюю зарплату в $378
2018-02-05 10:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Eurasianet.org
В Ташкенте в 2018 году размер средней зарплаты составит 3,096 млн сумов ($378,6), средние пенсии превысят 805 тысяч сумов ($98,4). Об этом говорится в отчете об основных результатах социально-экономического развития Ташкента на 2012-2017 годы и планах на 2018 год, сообщает «УзА».

В 2017 году средняя зарплата в столице Узбекистана составила 2,818 млн сумов ($344,6 по действующему курсу), пенсия - 692 тысяч сумов ($84,6).

Между тем, по данным Госкомстата Узбекистана, в прошлом году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Ташкенте составила 1,986 млн сумов ($243). По республике этот показатель был равен 1,453 млн сумов ($177). В эти цифры входит не только оклад, но и надбавки к зарплате, налоги на доходы, вознаграждения, отчисления на социальное страхование и в профсоюзный фонд и так далее.

Согласно упомянутому выше отчету, с 2012 года размер заработной платы утроился, а пенсии - удвоился. Напомним, что, по данным Центробанка Узбекистана, в феврале 2012 года один доллар США стоил 1817 сумов, сегодня - 8176 сумов.



Президент Узбекистана назвал самые пыльные города страны
2018-02-05 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Промзона в Ташкенте. Фото с сайта Shahar.uz
В промышленных городах Узбекистана - Андижане, Ангрене, Бухаре, Бекабаде, Навои, Фергане, Алмалыке, Нукусе, Ташкенте, и Чирчике уровень запыленности в среднем в 2,7 раза превышает санитарные нормы по республике. Об этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил в ходе совещания, посвященного улучшению экологии и охране окружающей среды.

На совещании президент также привел статистические данные работы преобразованного в прошлом году Государственного комитета республики по экологии и охране окружающей среды. За истекший период было создано 13 негосударственных унитарных предприятий «Тоза худуд» («Чистая зона») и 174 их филиала, на баланс организаций передано 1,3 тысячи единиц спецтехники, одна тысяча площадок для сбора отходов, 5,8 тысячи контейнеров и 172 полигона.

Несмотря на строительство дополнительных площадок для сбора отходов и установку новых контейнеров, всего 53% населения охвачены услугами санитарной очистки и лишь 15% из этого показателя приходятся на долю частного сектора. Практически во всех селах отсутствует система сбора, хранения и транспортировки бытовых отходов.

В этой связи президент поручил Госкомитету и соответствующим министерствам разработать «дорожную карту» по заключению соглашений с инвесторами, подготовке документации и финансированию реализации проектов по переработке отходов в Ферганской долине, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областях. В текущем году планируется введение в строй кластеров по сбору и переработке отходов в девяти городах республики по примеру объекта, функционирующего в Сурхандарьинской области.

Ранее власти Узбекистана установили штрафы за загрязнение сельскохозяйственных и других земель производственными отходами, радиоактивными веществами, сточными водами. Размер денежного взыскания составляет от трех (516,6 тысячи сумов или $63,2) до пяти (861 тысяча сумов или $105,3) минимальных размеров заработной платы для граждан и от пяти до десяти МРЗП (1,7 млн сумов или $210,6) – для должностных лиц.



Турецкое духовенство усмотрело сатанизм в привычке есть левой рукой
2018-02-05 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Phys.org
Управление по делам религии (Диянет) Турции выпустило рекомендацию не пользоваться левой рукой во время еды, потому что «демоны едят и пьют левой рукой». Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на новую фетву Диянета.

Турецкий Диянет выпускает фетвы в ответ на поступающие на сайт управления вопросы верующих. В этот раз пользователь поинтересовался, как следует есть по канонам ислама. «Когда пророк Мухаммед устанавливал общие принцы, касающиеся еды и питья, левую руку он признал вредной, так как с ее помощью едят и пьют демоны. Поэтому пророк советовал детям использовать во время трапезы только правую руку», - объяснили в управлении.

При этом Диянет допустил послабление этого правила для людей с инвалидностью. Им можно пользоваться левой рукой для еды и питья, если это необходимо.

Фетвы Диянета часто вызывают споры в Турции. Последний раз дискуссия разгорелась в декабре 2017 года по поводу заявления о том, что мужчине достаточно назвать жену матерью или сестрой, чтобы получить развод.

До этого управление выпускало фетву о том, что мужу следует трижды сказать жене слово talak («развод» по-арабски), чтобы развестись, причем сделать это можно по смс, факсу или электронной почте. Другие фетвы касались запрета мусульманам покупать биткоины, слушать «аморальную музыку» и работать в местах, где продают алкоголь.

Диянет имеет статус госоргана, который занимается религиозным просвещением, обучает имамов и управляет мечетями. Законную силу фетвы управления не имеют и носят рекомендательный характер.



В Таджикистане решили увеличить площади под хлопок
2018-02-05 11:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хлопчатник. Фото с сайта Pixabay.com
В 2018 году в Таджикистане будет засеяно хлопчатником 187,5 тысячи гектаров земель, что на 13,5 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году. Хлопковые поля будут расширены за счет сокращения площадей, отведенных под зерновые культуры и кормовые растения, передает «Азия-плюс» со ссылкой на сообщение министерства сельского хозяйства республики.

Решение об увеличении посевов хлопка принято правительством страны в связи «с ростом потребностей рынка». «Хлопок является одним из экспортных продуктов страны и сырьем для отечественной легкой промышленности», — отметили в Минсельхозе.

Власти Таджикистана решили вернуть хлопчатнику статус стратегической культуры. Увеличивать посевные площади под хлопок в республике начали еще в прошлом году. Тогда в пользу хлопчатника посевы зерновых и кормовых сократили примерно на 12 тысяч гектаров.

До этого посевы хлопчатника в Таджикистане в течение многих лет сокращались. Если в 2012 году под хлопок было отведено около 200 тысяч гектаров земли, то в 2016 году — всего 160 тысяч га. Соответственно, снижалось его производство. Так, в 2012 году было собрано 418 тысяч тонн, в 2013 году — 393 тысячи, в 2014 году — 372 тысячи, в 2015 году — 335 тысяч, в 2016 году — 270 тысяч тонн.

Однако в 2017 году впервые за последние годы хлопкоробам удалось собрать рекордные 380 тысяч тонн хлопка, превысив прогнозные показатели на 5,2%.

В былые годы хлопок считался одним из двух основных экспортных товаров Таджикистана (наряду с алюминием) и важной доходной статей госбюджета. В 1980-е годы в советском Таджикистане ежегодно собирали около 800 тысяч тонн хлопка.

Напомним, что в соседнем Узбекистане в последние годы стабильно сокращаются земли, выделяемые под хлопок. В итоге в 2017 году впервые в стране было собрано менее трех миллионов тонн. Освобожденные от хлопчатника посевные площади засеваются, в первую очередь, овощными культурами, засаживаются виноградниками.

В отличие от таджикских, узбекские власти намерены продолжить эту тенденцию. В декабре 2017 года Шавкат Мирзиёев потребовал прекратить выращивать на низкоурожайных полях Узбекистана хлопок, заменив его более прибыльными культурами. Он заявил, что «прошло время сажать хлопчатник даже тогда, когда это неприбыльно», и предложил, в частности в Каракалпакстане, выращивать вместо него красный перец и солодку.



Президент Афганистана отправил в отставку 164 генерала
2018-02-05 11:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генералитет афганской армии. Кадр видеозаписи с сайта Timesofislamabad.com
Афганский президент Ашраф Гани подписал указ об отставке 164 армейских генералов — они отправлены на пенсию. Это сделано в целях стимулирования реформы в министерстве обороны и освобождения мест для молодых офицеров, сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Давлата Вазири, в настоящее время около 5000 молодых людей подали заявки о приеме на работу в ведомство. Указ президента дает возможность трудоустроить некоторых из них.

В ноябре прошлого года парламентом Афганистана был принят закон об отправке на пенсию 2000 генералов и старших офицеров. Он стал частью проводимой военной реформы. Нынешнее решение об отставке генералов принято в рамках этого закона.

В настоящее время афганское законодательство предусматривает, что полковники должны выходить на пенсию в возрасте 54 лет, генерал-майоры – в 58 лет, генерал-лейтенанты – в 60 лет и генералы – в 62 года.

Однако, по мнению председателя парламентской комиссии по обороне Хашима Алокозая (Hashim Alokozay), отправка на пенсию наиболее опытных военных сейчас — несвоевременный шаг, так как в стране сложилась критическая ситуация в сфере безопасности. «Поскольку Афганистан находится в состоянии войны, я не считаю, что потеря опытных генералов будет на пользу безопасности страны», — сказал парламентарий.

Напомним, в Кабуле и других городах Афганистана с начала года произошли ряд крупных террористических атак, в результате которых погибли несколько сотен человек, в том числе иностранные граждане. Самым кровавым стал взрыв в районе Вазир-Акбар-Хан, где расположены иностранные представительства и государственные учреждения. В результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли 103 человека, ранения получили 265. Многие здания, расположенные в районе, были серьезно повреждены.

По оценкам экспертов, самая крупная из антиправительственных группировок в Афганистане — движение «Талибан» — насчитывает 60-70 тысяч боевиков. В стране также действуют до 7 тысяч боевиков так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Осенью 2017 года губернатор афганской провинции Сари-Пуль Мухаммад Захир Вахдат заявил о заметном усилении позиций ИГ на севере Афганистана. По его словам, в некоторых уездах официальные власти имеют силу только днем, а ночью перевес оказывается на стороне боевиков.

В начале этого года Ашраф Гани признал, что силовые ведомства Афганистана неспособны вести борьбу с антиправительственными группировками без постоянной помощи со стороны США. Чтобы поддержать действия афганских правительственных сил, США в ближайшее время увеличат численность своего контингента до 15 тысяч военнослужащих.

В 2011 году США планировали полностью вывести свои войска из Афганистана. Этот срок был установлен тогдашним президентом США Бараком Обамой. Затем Обама перенес срок вывода на 2014 год. Нынешний президент Дональд Трамп заявил, что американские солдаты не покинут страну пока не нанесут сокрушительный разгром антиправительственным группировкам.



Иран оказался неспособен своими силами спасти крупнейшее озеро Ближнего Востока
2018-02-05 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Озеро Урмия. Фото с сайта Middleeasteye.net
Ирану не хватает собственных средств, чтобы предотвратить высыхание озера Урмия – крупнейшего на Ближнем и Среднем Востоке. Об этом, как передает агентство Tasnim, заявил глава департамента по вопросам окружающей среды Иса Калантари (Isa Kalantari). По его мнению, для спасения озера властям страны следует привлечь иностранный капитал.

Урмия – одно из крупнейших соленых озер в мире. Оно расположено на северо-западе Ирана, на высоте 1275 метров над уровнем моря. Озеро бессточное и характеризуется высокой соленостью. Его высыхание связывают с недостатком осадков и активным строительством плотин на впадающих в него реках. В случае полного исчезновения водоема на поверхности окажутся миллиарды тонн соли, что поставит под угрозу экосистемы прилегающих районов.

За последние 20 лет Урмия, чья площадь колеблется от пяти до шести тысяч квадратных километров, обмелела более чем на 70%. В 2010 году во время поездки тогдашнего президента Махмуда Ахмадинеджада и членов правительства в Тебриз был утвержден проект переброски в озеро 600 миллионов кубометров воды из реки Араз. Спустя несколько лет обсуждалась также переброска воды из турецкого озера Ван. Стоимость этого проекта оценили в $1 млрд.

В 2011 году в связи с обмелением озера Урмия в городах Тебриз и Урмия прошли акции протеста, во время которых десятки иранских азербайджанцев были арестованы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанцам разрешат разводиться только через суд
2018-02-05 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане оформить развод можно будет только через суд, также вводятся отступные, которые в обязательном порядке инициатор расторжения брака выплатит другому супругу. Нововведения в законодательство о браке и семье предусмотрены «Программой комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи», сообщает Norma.uz.

Если сейчас узбекистанцы, не имеющие общих несовершеннолетних детей, по взаимному согласию могут оформить развод в ЗАГСе, то в скором времени расторгнуть брак можно будет только в судебном порядке.

При этом в стране вводится институт отступных: сторона, подавшая заявление о расторжении брака, будет обязана выплатить денежную компенсацию другому супругу. Размер выплат в данном случае определяется судом. Также с шести месяцев до одного года увеличен срок, предоставляемый супругам на примирение.

Разработаны поправки и в правила регистрации брака. В частности, увеличится срок на окончательное обдумывание решения после подачи гражданами заявление в загс. Сейчас законом установлено рассмотрение заявления в течение одного месяца. Насколько продлят этот процесс, пока не определено.

Вступающих в брак также обяжут проходить обучение основам семейной жизни по специальной образовательной программе. В утвержденном властями документе отмечено, что курс будет разработан с учетом передового зарубежного опыта.

Помимо этого, усилится ответственность руководителей и сотрудников медицинских учреждений за выдачу справок, содержащих заведомо недостоверную информацию о состоянии здоровья лиц, вступающих в брак. Сегодня в Узбекистане для будущих супругов предусмотрена процедура медицинского обследования на наличие психических, наркологических, венерических заболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИД. В настоящий момент персональную ответственность за объективность результатов осмотра несет врач.

Подчеркивается, что указанные нововведения могут быть скорректированы до конца текущего года.

Согласно данным Минюста, за прошедший год в республике зарегистрировано 31.930 случаев расторжения брака, что на 2609 (8,1%) превышает показатели, зафиксированные годом ранее. Больше всего разводов (58%) приходится на супругов, проживших вместе от 1 до 8 лет. Также критическим возрастом в этом плане можно считать совместное проживание от 4 до 5 лет – 5.524 случая, и от 2 до 3 лет – 5.174 случая. Еще 23 пары разошлись, отпраздновав «золотую свадьбу», то есть после 50 лет брака.

В декабре 2017 года в Семейный кодекс внесли поправки, согласно которым суды и ЗАГСы обязаны сообщать о подавших на развод парах махаллинским комитетам (органам самоуправления граждан), чтобы те попытались их примирить.



Узбекистанская хурма с червецами напугала жителей Кызыл-Орды
2018-02-05 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хурма. Фото с сайта Foodandhealth.ru
В хурме, привезенной из Узбекистана в казахстанскую Кызыл-Орду, нашли опасных вредителей. Кроме того, вредителей обнаружили и в других продуктах, что, как пишет BNews.kz, вызвало легкую панику у жителей города.

«Действительно, факт выявления опасного вредителя в хурме, завезенной в Кызыл-Орду, был», - подтвердил руководитель Кызылординской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана Еркебулан Бекжанов. По его словам, речь идет о хурме и сладком перце, зараженных червецом Комстока, а также западным цветочным трипсом. Однако к настоящему времени эти карантинные вредители, «согласно порядку, были уничтожены», добавил чиновник.

Бекжанов полагает, что сегодня угрозы попадания зараженных продуктов на стол местным жителям, нет. «Вся завозимая в область продукция агропромышленного комплекса проверяется. И на прилавках плодов с насекомыми нет», - отметил Бекжанов.

Фрукты и овощи являются одними из основных экспортных товаров Узбекистана. В минувшем году, к примеру, узбекские дыни появились на прилавках в США.

В Алма-Ате в конце января объявили о намерении открыть к празднику Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон – Новый год по солнечному календарю в ряде стран Востока, наступает в день весеннего равноденствия. – Прим. «Ферганы»), отмечаемому в двадцатых числах марта, узбекский оптово-розничный рынок. Ожидается, что этот проект вызовет интерес, в первую очередь, среди экспортеров плодоовощной продукции, востребованной в Казахстане.



Узбекистан накопил чистого золота на $14 млрд
2018-02-05 14:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
За 2017 валовые золотовалютные резервы Узбекистана выросли на 6,23% - до $28,077 млрд, а объем монетарного золота вырос с $12,256 млрд (2016 год) до $14,034 млрд (2017 год), сообщает Центробанк республики.

В иностранной валюте активы по итогам 2017 года выросли до $14,042 млрд, что на 0,92% ниже по сравнению с 2016 годом. Чистые золотовалютные резервы выросли на 5,47% – до $26,5 млрд. При этом в них не входят валютные средства коммерческих банков и органов государственного управления (за исключением Министерства финансов, Фонда реконструкции и развития) на счетах в ЦБ.

В сентябре 2017 года в Узбекистане указом президента Шавката Мирзиёева была введена свободная конвертация валюты. Тогда ЦБ установил официальный курс национальной валюты к доллару, что обесценило первую почти в два раза.

Спустя несколько месяцев на заседании Международного пресс-клуба первый заместитель председателя ЦБ Тимур Ишметов сообщил, что банки страны с момента введения свободной конвертации приобрели более $1,5 млрд. Тогда же ЦБ впервые назвал объемы золотовалютных резервов Узбекистана. По словам Ишметова, на тот момент они составляли $26 млрд.

В рейтинг Международного валютного фонда по объемам международных резервов (золотовалютных резервов – ЗВР) на май 2017 года вошли 100 стран. Лидировал в списке Китай – $3344 млрд, 22 строку занял Иран – $115 млрд. На 25 позиции – Турция $105,4 млрд, на 50 строке – Казахстан $29,7 млрд, Узбекистан на 54 месте – $26,6 млрд, Туркмения – на 58 месте, ее золотовалютный резерв составил $23 млрд. Афганистан занял 86 строку - $6,5 млрд.

ЗВР - это официальные запасы золота и иностранной валюты, драгоценных металлов, акций иностранных организаций, составляющих резервный фонд, которым может пользоваться Центральный банк. Эти накопления могут применяться для влияния на котировки национальной валюты, участия страны в глобальных финансовых операциях, инвестициях, оплаты долгов.

Чистые золотовалютные (международные) резервы – один из основных показателей, который говорит о финансовом положении государства. Они являются частью ЗВР и в отличие от последних, не включают краткосрочные обязательства по выплатам в текущем году. Монетарное золото - запас золотых изделий, который чаще всего хранится в виде слитков и монет.



Где пригодился, там и поженился. Зачем мигранты повторно заводят семьи на чужбине
2018-02-05 14:17 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Приехав в Россию, мигранты так или иначе меняются. Они начинают по-другому питаться, одеваться, трансформируется даже их поведение. Есть много вещей, которые запрещены на родине, где над человеком довлеет традиционная мораль и мнение окружающих. Например, в каком-нибудь селе очень важно, что о тебе подумает сосед. Но все эти факторы перестают работать в городе, где людей в несколько раз больше, чем, скажем, жителей во всей Киргизии.

Так, в Москве не будут осуждать девушку, надевшую короткую юбку или мужчину, который изменил жене. Скорее всего, этого даже не заметят, а если и заметят – не обратят внимания. И это становится большим соблазном для гастарбайтера, тем более, если учесть, что развлечений у него совсем немного.

По шариату можно четыре

Как-то я спросила у знакомого мигранта, зачем ему вторая жена? Он смутился и не сразу нашелся, что ответить. Хотя ответ оказался довольно простым. Сам он работает на стройке по 18 часов в сутки и неплохо зарабатывает. Его первая супруга с двумя детьми живет в киргизском селе и следит за хозяйством. Везти ее сюда и содержать здесь выйдет довольно дорого. Во-первых, она плохо знает русский язык, никогда не жила в городе и вряд ли сразу найдет работу. Во-вторых, если она приедет сюда, кто будет ухаживать за его родителями и воспитывать детей? Выгоднее и проще высылать ей деньги.

Это что касается первой жены. А вторая жена затем, что должен же кто-то быть рядом с человеком.

В большинстве своем миграция из стран Центральной Азии «мужская». На долю мужчин приходится 85% мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, и 62% – из Киргизии. Большинство приезжает в возрасте от 18 до 35 лет, то есть тогда, когда женщина очень нужна даже по физиологическим причинам. Нравственных терзаний они обычно не испытывают, наличие вторых жен объясняют тем, что это разрешено в исламе.

Шухрат (имя изменено) приехал из Кызыл-Кии, городка на юге Киргизии. Ему 50 лет, а в России он работает уже более 10 лет. У него две жены, и обе они знают о существовании друг дружки.

Шухрат считает, что он не виноват в сложившейся ситуации. Он завел вторую жену, после того, как первая отказалась перебираться к нему в Россию.

«В Москве я давно, зарабатываю хорошо, поэтому могу позволить себе снимать квартиру и содержать здесь семью. Первую жену я привез сюда лет семь назад, но она прожила со мной всего месяц. Я водил ее по музеям, вместе ходили на концерты узбекских музыкантов, которые в Москву с гастролями приезжали, развлекал по-всякому. Но ей здесь все равно не понравилось, уехала. Тогда я сказал, что заведу себе вторую жену. Она согласилась».

После этого Шухрат занялся поисками претендентки на роль второй супруги. Два года встречался с русской женщиной, но она отказалась принимать ислам – пришлось разорвать отношения. Потом познакомился с разведенной женщиной из Узбекистана, на 10 лет моложе его; она живет в Москве с сыном, работает швеей. С ней Шухрат и заключил брак, правда, только по исламским канонам. «Это нормально, – говорит Шухрат, – по шариату мы можем иметь четыре жены». Теперь на троих у них получается пятеро детей: два ребенка от первой жены, еще два от второй и сын второй супруги. А кроме того, есть два своих дома – в Киргизии и Узбекистане.

«А что плохого в многоженстве? – не понимает Шухрат. – Я долго работал прорабом, зарабатывал много, в Москве даже машину купил. И жен своих не обижаю. Одной приобрел квартиру в Ташкенте, для второй дом в Кызыл-Кие построил. Работы много, по разным женщинам ходить некогда, а в Киргизию ездить дорого. У меня много проблем, голова пухнет. А так пришел домой вечером, тебя жена встретила ласково, чувствуешь – половины забот как ни бывало».

Когда Шухрат лишился работы – а в Москве такое с мигрантами бывает часто – его кормила вторая жена. В России, в отличие от стран Центральной Азии, жена не сидит дома. Чтобы иметь возможность снимать жилье и обеспечивать детей тут нужно работать обоим.

Ребенок родился – муж уехал

Вторых жен мигранты обычно ищут на работе, а в последние лет десять – еще и в интернете.

Например, на популярном среди мигрантов из Кыргызстана сайте висит какое-то количество объявлений о поиске «жен по шариату».

«Познакомлюсь с девушкой по законам шариата. Семья есть. Анонимность гарантирую».

«Познакомлюсь с девушками. Мне 40 лет. Устал от одинокой жизни в Москве. Семья в Кыргызстане. Если есть такие же одинокие женщины, звоните. Если друг друга поймем и звезды сойдутся… Пишите на ватсап».

Некоторые женщины соблазняются предложениями, не понимая, что шариатский обряд никох, который подразумевают мужчины, никаких законных прав женщинам не дает и никаких обязательств на мужа не накладывает. Женой она считается до тех пор, пока этого хочет муж.

Мигранты-мужчины, во-первых, не хотят обременять себя штампами, во-вторых, в России, как и в странах Центральной Азии, многоженство запрещено. Но, чтобы изобразить хоть видимость гарантий, мужчины проводят никох. Необразованным девушкам из регионов это кажется вполне достаточным.

Так, по шариату, «вышла замуж» и Амина. Сначала они с Дильшодом просто встречались в течение года. О том, что он женат и у него в родном Таджикистане уже двое детей, узнала не сразу. Некоторое время они вместе снимали комнату в квартире, потом девушка забеременела. Дильшод, узнав о беременности, обещал не оставить ее одну. В качестве гарантии попросил знакомого муллу прочитать молитву – и пара совершила никох. Ребенок родился, казалось, все было хорошо. Однако в один прекрасный день Дильшод не явился домой… Далеко не сразу Амина узнала от общих друзей, что «муж» ее попросту вернулся на родину.

Жена своя, религия чужая

Миграция возродила в центральноазиатском регионе некоторые обычаи, которые казались уже устаревшими. Молодые люди годами работают за границей, так что невест им стали подбирать матери – по своему усмотрению, конечно. В результате получается, что «живьем» свою будущую жену парень видит только на свадьбе. Приехал домой, женился – и тут же уехал обратно, зарабатывать деньги. Понятно, что особой любви к жене, которую выбрал не он, а родня, мужчина обычно не испытывает, а просто находит себе в России половинку «по душе».


Фото с сайта Madplanet.ru

Впервые Мурад приехал в Москву из Ташкента в 25 лет. У молодого человека было высшее образование, он знал два языка, поэтому смог устроиться на хорошую работу в банк. Здесь же, в банке, он однажды познакомился со своей клиенткой, Натальей. У пары завязались романтические отношения. Через два года Мурад расписался с Натальей в московском загсе и повез знакомить с матерью.

Когда Мурад привез Наталью в Ташкент, мать своего благословения на брак с женщиной не дала – чужая религия! Больше того, она разругалась с сыном и отобрала его паспорт. Сын съехал на съемную квартиру, через неделю сестра вернула ему паспорт – но уже с новым штампом. Оказалось, Мурада заочно женили на девушке из соседнего дома, а второй штамп поставили прямо поверх первого. Разумеется, паспорт был испорчен.

Мурад купил билеты на первый же рейс до Москвы и покинул родину. По возвращении в Москву обратился к юристам. Те посоветовали мужчине написать заявление об утере. Для получения нового паспорта он на полтора месяца вернулся в Узбекистан и за это время ни разу не зашел в отчий дом. Спустя еще несколько лет он оформил разрешение на временное проживание в России по браку.

Любовь любовью, а алименты отдельно

Юрист для мигрантов Валентина Чупик говорит, что, попав в тяжелую ситуацию, вторые жены нередко обращаются за юридической помощью. Однако помочь им в этом случае чрезвычайно сложно.

Вообще, вторых жен можно условно разделить на несколько категорий. К первой относятся русские девушки и женщины из неблагополучных семей, которые в мужчине-мусульманине видят спасение от текущих проблем. Они легко принимают ислам и радуются, что муж-мусульманин не будет пить. Однако они не понимают, что взамен могут возникнуть другие сложности. Да, муж не будет пить, но может начать водить в дом других женщин, потому что мусульманину «разрешены четыре жены».

– Многоженцы – это чаще всего мигранты достаточно высокого социального статуса: они могут высылать деньги на родину и содержать вторую жену в России, – говорит Валентина Чупик. – Конечно, юридическую помощь вторым женам оказать практически невозможно. Женщина думала, что будет так, а оказалось совсем по-другому. Но для закона важна юридическая и фактическая сторона дела, а не то, что кто-то там думал. А суть дела состоит в том, что женщина сама согласилась быть второй женой. Ее не смущало, что первая живет в далеком таджикском селе. И вдруг выясняется, что может быть и третья жена, и четвертая, которых муж селит прямо тут, у тебя под носом. Поводом может быть то, что вторая жена, например, родила ребенка и растолстела. А может и вовсе не быть никаких поводов, просто захотелось. И если второй жене что-то нравится – пусть забирает вещи и уходит.

Еще одна категория вторых жен – это женщины, которым быть вторыми не понравилось. После развода они хотят претендовать на алименты.

– Таким приходится объяснять, что официально развестись не получится, так как они не были замужем, а просто сожительствовали, – продолжает Чупик. – По канонам международного права никох не является браком, потому что он допускает союз не двух людей, а большего количества, а это уже не считается семьей. Поэтому алиментов тоже никаких не предвидится. Тем более, что при подобных браках в графе «отец» стоит пробел. Бывает, что соглашаясь на никох, женщина думает, что в случае чего она будет считаться матерью-одиночкой, которой положено пособие. Да, пособие ей положено, вот только в России оно мизерное. Однажды ко мне пришла русская девушка, вторая жена таджикского мужчины, родившая ему двух детей. И его родственники, и его первая жена знали о ее существовании, и даже приезжали к ней в Москву – погостить и отпраздновать свадьбу. Спустя несколько лет женщина захотела развестись и решила подать на алименты. Но проблема оказалась в том, что в загсе брак зарегистрирован не был. Так что деньги можно было получать с мужа, только шантажируя его угрозой, что дедушка с бабушкой никогда не увидят внуков. Но это, как вы понимаете, к закону никакого отношения не имеет.

К третьей категории относятся девушки из Кыргызстана. Напомним, что самый большой процент женской миграции – а именно 38 процентов – приходится как раз на эту страну.

– У узбечек и таджичек, например, родственные связи довольно жесткие, там девушка не может выйти замуж без благословения родителей, да и вообще все время оглядывается на родню. У киргизов с этим несколько проще. Часто случается, что несколько мужчин и несколько женщин вместе снимают одну квартиру. Понятно, что в подобных квартирах между людьми нередко завязываются романтические отношения, – говорит Валентина Чупик. – Обычно в таких случаях, чтобы успокоить девушек, парни устраивают никох. Бывает даже, что обряд проводится не в мечети муллой, а каким-нибудь знакомым. Понятно, что чаще всего парень не чувствует себя ничем обязанным такой «жене». Если, например, девушка беременеет, мужчина, чтобы избежать лишних проблем, просто меняет квартиру или уезжает на родину.

Лучший совет, который в таких обстоятельствах может дать юрист – регистрировать брак официально. Сделать это несложно – достаточно обратиться в любой загс Москвы. Для этого нужно иметь только регистрацию и 4000 рублей на двоих.

Екатерина Иващенко



Афганские пограничники предотвратили прорыв наркоконтрабандистов в Таджикистан
2018-02-05 14:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пограничник на посту в Афганистане. Фото с сайта Osce.org
Пятеро афганских пограничников погибли и шестеро получили ранения в ходе боестолкновений с боевиками наркомафии, которые произошли в минувшие выходные в уезде Шахри Бузург провинции Бадахшан у линии границы с Таджикистаном, сообщил «Фергане» один из руководителей управления внутренних дел города Файзабад (административного центра провинции) Саид Джахангир Карамат. По его словам, 3-4 февраля пограничникам в Бадахшане пришлось несколько раз вступить в бой с группой наркоперевозчиков и их охраной. Со стороны наркоторговцев тоже есть потери, но точными данными о них УВД пока не располагает, сказал Карамат.

Другой источник, депутат городского совета Файзабада, на условиях анонимности уточнил, что группа наркоторговцев, осуществлявших перевозку большой партии наркотиков в Таджикистан, была окружена афганскими пограничниками. Однако неожиданно для силовиков к наркокурьерам на подмогу пришла другая группа вооруженных людей, которые открыли огонь по пограничникам. Перейти границу с Таджикистаном наркоторговцам не удалось, однако захватить эту группу пограничники тоже не сумели.

Старейшина приграничного уезда Шахри Бузург Хаджи Абдурахман указал на то, что боестолкновения между афганскими пограничниками и вооруженными наркоторговцами, которые перевозили товар по меньшей мере на четырех внедорожниках, шли вдоль границы с Таджикистаном.

По информации источников «Ферганы», месяц назад участники того же бандформирования наркомафии вступили в бой с пограничниками Таджикистана, в ходе которого был убит командир пограничного отряда Погранвойск Таджикистана, полковник Хайриддин Ахтамов. После этого инцидента таджикская сторона на несколько дней закрыла свою границу с Афганистаном, проходящую в Бадахшане. МИД Таджикистана направил афганским коллегам ноту, в которой потребовал провести тщательное расследование вооруженного инцидента в районе Шамисиддин Шохин и принять меры по задержанию виновников.

Согласно данным Погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в 2017 году на таджикско-афганской границе произошло 31 боестолкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Таджикские пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотических веществ.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы, в том числе в районе Шамсиддин Шохин, имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.



Самый ловкий беркут Казахстана принес своему хозяину $777
2018-02-05 14:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Беркутчи. Фото с сайта Tumba.kz
В Казахстане завершился ХІІ Республиканский чемпионат беркутчи, пишет «Казинформ».

В соревнованиях приняли участие 39 беркутчи из 10 регионов Казахстана. В финале состязались четыре хозяина со своими птицами. Лучшим беркутом был признан питомец Нургали Аликулова из Южно-Казахстанской области, победителю был вручен сертификат на 250 тысяч тенге ($777). За второе место полагался приз в размере 150 тысяч тенге ($466), а за «бронзу» — 100 тысяч ($310).

По окончании турнира перед участниками выступил глава Урджарского района, где состоялись соревнования, Серик Зайнулдин. «Звание лучшего на соревнованиях оспаривали около 40 птиц. Из года в год увеличивается в республике количество беркутчи. Это говорит о популяризации нашего национального вида спорта», — заявил чиновник.

Чемпионат проходил в несколько этапов. Сначала судьи оценивали снаряжение и одеяние беркутчи, а также состояние птиц. Затем беркутчи состязались в ловле зайцев и лисиц. Особенно зрелищными оказались соревнования по ловле зайцев. Все четверо участников финала отлично справились с этим заданием, и судьям пришлось провести дополнительный раунд по призыву хозяином беркута на руку.

Саят — охота с помощью ловчих птиц. Для возрождения этого вида охоты в Казахстане под эгидой Ассоциации национальных видов спорта проводятся состязания беркутчи. В том числе появляются специализированные детско-юношеские спортивные школы.



В Казахстане предложили на треть сократить список запрещенных для женщин профессий
2018-02-05 14:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Советский агитплакат. Иллюстрация с сайта Plakaty.ru
Власти Казахстана предложили сократить список профессий, в которых запрещено использовать женский труд. С такой инициативой выступило министерство труда и социальной защиты населения. Проект его приказа опубликован на сайте «Открытого правительства». Документ вынесен на публичное обсуждение до 19 февраля.

В проекте перечислены свыше ста профессий, которые, по мнению его авторов, нужно вычеркнуть из списка исключительно мужских. Среди них – бурильщик скважин, машинист тепловоза и электропоезда, вулканизаторщик, слесарь-ремонтник, фрезеровщик по камню, асфальтобетонщик, водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, каменщик и так далее. Рядом с каждой из этих профессий указаны причины, по которым ее стоит исключить из списка.

Авторы документа, в частности, отмечают, что на предприятиях сейчас применяется модернизированное оборудование и минимизирован ручной труд. Они пишут также, что управление технологическим оборудованием и механизмами не вредит репродуктивному здоровью, а использование современных средств защиты исключает воздействие вредных факторов на организм. В обосновании для профессий из подраздела «железнодорожный транспорт» (машинист и помощник машиниста) отдельно указано, что они «связаны высоким с уровнем ответственности».

В Казахстане в настоящее время действует список из 287 исключительно мужских профессий. В случае, если проект министерства труда и соцзащиты будет одобрен, этот перечень сократится на треть. О намерении властей его сократить стало известно еще минувшим летом. Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова тогда сообщила, что пересматривать список будут совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В январе в Узбекистане больше всего подорожали фрукты, овощи и автомобильное топливо
2018-02-05 15:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рынок в Узбекистане. Фото Андрея Кудряшова, “Фергана”
В январе в Узбекистане зафиксирован значительный рост цен на яблоки, груши, помидоры, а также на такие виды автомобильного топлива, как метан и пропан. По данным Госкомстата, за отчетный период инфляция составила 2,7%, в том числе на продовольственные товары цены выросли на 3,5%, непродовольственные подорожали на 2,3%, услуги – 1,4%.

В продовольственном секторе более всего подорожали популярные фрукты – яблоки и груши - на 12,8%. Помидоры увеличились в цене на 10,4%, лук – на 8,7%, тыква – на 8,6%, рис – на 7,5%, огурцы – на 6,2%. Что касается плодоовощной продукции, то здесь повышение, по мнению аналитиков статистического ведомства, носит сезонный характер.

Среди непродовольственных товаров отметим удорожание пропана и метана, реализуемых через сети автогазозаправочных станций. Здесь цены выросли на 10,2% и 11,2% соответственно. В связи с повышением акцизных ставок на 8,8% поднялись розничные цены на алкогольную продукцию и табачные изделия.

В категории услуг можно выделить резкое повышение услуг в сфере туризма и отдыха – на 14,4%. В среднем по стране на 11,9% выросли размеры родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений, даже несмотря на то, что в Навоийской, Ферганской и Бухарской областях тарифы, напротив, снизились.

В сравнении с показателями, зафиксированными в декабре 2017 года, темпы инфляции сохранились на прежнем уровне. Тогда индекс потребительских цен также вырос на 2,7%: продовольствие подорожало на 4,4%, непродовольственные товары – на 1,8%, услуги – на 0,8%.

Если тенденция сохранится, то инфляция значительно превысит ожидания экспертов Центробанка республики, прогнозирующих рост потребительских цен в 2018 году на уровне 11,5-13,5%. Напомним, в прошлом году инфляция, составив 14,4%, опередила рост номинальной заработной платы населения Узбекистана.



В Таджикистане около 2000 мечетей стали культурными центрами, чайханами и детсадами
2018-02-05 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Theopenasia.net
В Таджикистане 1938 мечетей, которые с точки зрения властей функционировали незаконно, были преобразованы в культурные, медицинские, социальные центры, детские сады, чайханы. Об этом, как сообщает «Азия-плюс», на пресс-конференции заявил председатель Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов республики Сулаймон Давлатзода.

Он отметил, что некоторые мечети были построены на частной территории, и их владельцы не имели нужных документов на землю, другие не получили регистрацию в качестве религиозной организации. Давлатзода заявил, что комитет давал время для подготовки документов. Мечети без них возвращались прежним владельцам или государству, или были переделаны в социальные учреждения. Работа еще 231 мечети находится под вопросом — их владельцам дано время для оформления документов.

Как ранее писала «Фергана», в Бободжонгафуровском районе на севере Согдийской области Таджикистана за 2017 год были закрыты 46 незаконно действовавших мечетей. Председатель района Зариф Вализода тогда заявлял, что они построены с нарушением закона, а именно — находятся друг от друга на слишком близком расстоянии (50 метров). Их планировалось преобразовать в швейные цеха, центры обслуживания населения, торговые центры.

Еще 45 мечетей закрыли в Исфаре. Мэр города Дилшод Расулзода объяснил это нарушением санитарных норм и ненадлежащим состоянием помещений.

Всего в Таджикистане действует 3973 религиозных учреждения. Из них 3528 пятикратных мечетей (для ежедневной молитвы), 326 – пятничных мечетей, 48 центральных пятничных мечетей, три Исмаилитских центра, 67 неисламских религиозных объединений.

Власти Таджикистана жестко контролируют деятельность религиозных организаций в стране. Во всех мечетях Душанбе и других крупных городов ведется видеонаблюдение.

Имам-хатибы назначаются на должности только Советом улемов Духовного управления мусульман Таджикистана и по согласованию с Госкомитетом по делам религии. В течение последних девяти лет в стране проводится их аттестация. С 2017 года мусульмане, получившие религиозное образование за рубежом, не могут быть имам-хатибами в мечетях Таджикистана.



Жээнбеков сделал журналиста крайним по иску о защите чести
2018-02-05 15:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кабай Карабеков. Фото с сайта Knews.kg
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отказался от финансовых претензий к информационному агентству 24.kg в размере 5 млн сомов ($73 тыс.). Об этом сообщает 24.kg.

Накануне в службу судебных исполнителей поступило заявление Жээнбекова о прекращении исполнительного производства в отношении редакции 24.kg. В качестве причины истец указал отказ от финансовой компенсации за причиненный моральный вред. При этом, как сообщила глава отдела информационной политики аппарата президента Толгонай Стамалиева, президент не отзывал иск на сумму 5 млн сомов в отношении соответчика по делу, журналиста Кабая Карабекова. В настоящий момент журналист намерен обратиться в районный суд, чтобы ему разрешили выплачивать компенсацию в рассрочку. Сейчас по требованию судебного исполнителя ему запрещен выезд из страны. При этом Карабеков планирует оспаривать решение по основному делу в Верховном суде.

Жээнбеков подал в суд на 24.kg и Карабекова в сентябре 2017 года, после публикации на сайте агентства статьи «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». В частности, Жээнбекову, который тогда был в статусе кандидата в президенты, не понравилась фраза о возможной связи братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. Он посчитал, что статья порочит его честь и достоинство и намеренно очерняет его семью во время агитационной кампании.

В декабре 2017 года городской суд Бишкека вынес решение в пользу Жээнбекова и обязал агентство 24.kg и Кабая Карабекова выплатить истцу по 5 млн сомов.

Практику подачи многомиллионных исков против журналистов ранее в Киргизии ввел предыдущий президент Алмазбек Атамбаев. Журналисты издания Zanoza (сейчас - Kaktus.media) до сих пор должны выплатить Атамбаеву примерно $430 тыс.



Сорокадвухлетняя гимнастка-рекордсменка из Узбекистана завоевала три «золота» в Хьюстоне
2018-02-05 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оксана Чусовитина. Фото с сайта Gazeta.uz
Прославленная узбекистанская и немецкая гимнастка, олимпийская чемпионка 1992 года Оксана Чусовитина продолжает успешно выступать в свои 42 года. На турнире по спортивной гимнастике Houston National Invitational в США Чусовитина завоевала три золотые и одну серебряную награды, сообщила спортсменка на своей страничке в Инстаграм.

«Начало удачное – 1-е место в многоборье, прыжок, вольные; 2-е – на бревне. Спасибо огромное всем», − написала Чусовитина.

На этом же турнире в прошлом году Чусовитина завоевала четыре золотые и две бронзовые медали.

Оксана Чусовитина начинала карьеру еще в составе сборной СССР в 1991 году. В 1992 году в составе Объединенной команды СНГ взяла золотую медаль в командном первенстве. Многократная победительница чемпионатов мира, Азиатских игр; чемпионка Европы. Из-за болезни сына в 2002 году вынуждена была переехать в Германию, выступала за эту страну вплоть до 2013 года. Сейчас вновь выступает под флагом Узбекистана. Чусовитина - единственный человек в истории гимнастики, принимавший участие в семи летних Олимпиадах (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 годах). В мае 2017 года она была введена в Международный зал славы гимнастики (International Gymnastics Hall of Fame, IGHOF).



В иностранных медресе обнаружили 400 незаконно обучающихся таджикистанцев
2018-02-05 16:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Экземпляр Корана. Фото с сайта Quotesofislam.com
Более 400 граждан Таджикистана в настоящее время незаконно получают религиозное образование за рубежом. Государственные органы предпринимают меры по их возвращению, сообщил председатель Госкомитета по делам религии и упорядочению традиций Сулаймон Давлатзода на пресс-конференции в Душанбе.

Незаконно таджикистанцы учатся в исламских учебных учреждениях в Саудовской Аравии, Пакистане и Иране. По словам Давлатзода, ранее было выявлено 3694 гражданина Таджикистана, которые незаконно получали образование в иностранных медресе. Из них 3377 были возвращены на родину. Однако 88 из вернувшихся решили снова покинуть республику, пишет «Авеста».

«Они возвращались под предлогом трудовой миграции. Некоторые из них утверждают, что занимаются работой или торговлей, и параллельно обучаются в религиозном учреждении. Сейчас принимаются меры для их возвращения», — рассказал Давлатзода.

Таджикистанские власти занялись массовым возвращением студентов, обучавшихся в медресе в Саудовской Аравии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене, в 2010 году. Это произошло после заявления президент Эмомали Рахмона о том, что многие исламские центры имеют экстремистскую направленность. Тогда Иран пошел навстречу таджикистанским властям и стал высылать на родину таджикистанцев, которые незаконно учились в городе Захедан, где проживают преимущественно сунниты.

В 2017 году Комитет по делам религии запретил назначать имам-хатибами людей, получивших религиозное образование за рубежом — в целях недопущения распространения чуждых таджикистанцам течений ислама.



В избранное