Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Уфе освободили из рабства гражданина Узбекистана



В Уфе освободили из рабства гражданина Узбекистана
2018-02-06 09:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Уфе волонтеры общественного движения «Альтернатива» освободили из рабства 35-летнего гражданина Узбекистана. Об этом 5 февраля сообщило издание «Такие дела».


Освобожденный гражданин Узбекистана. Фото с официальной страницы движения “Альтернатива” в сети “ВКонтакте”

Три года назад гражданин Узбекистана приехал в Россию на заработки. Люди, представившиеся руководителями строительной фирмы, забрали у него документы и заперли в квартире. После этого его каждый день отвозили работать на стройку, но ничего не платили. Мужчина смог связаться с правозащитниками и назвать им улицу, на которой его содержат, а также номер квартиры. Номера дома он не знал.

По словам лидера «Альтернативы» Олега Мельникова, его соратники несколько раз обращались в правоохранительные органы, но не добились никакой реакции. Тогда они сами проверили 14 многоэтажных домов на указанной мигрантом улице. В ночь на 2 февраля им удалось освободить мужчину.

Пока мужчина находился в рабстве, у него закончился срок действия разрешения на работу. По словам Мельникова, потерпевший не будет бороться за наказание своих «работодателей». Он просто уплатит штраф за просроченное разрешение и уедет домой.

В 2017 году Россия в очередной раз была отнесена к третьему, наихудшему уровню в ежегодном докладе Государственного департамента США Trafficking in Persons Report. Этот документ посвящен рабству и торговле людьми в разных странах мира. К третьей категории относятся страны, которые не соблюдают минимальные стандарты по противодействию торговле людьми и не предпринимают усилий, чтобы исправить ситуацию. В докладе указывается, что статьи Уголовного кодекса РФ 127.1 и 127.2 («торговля людьми» и «использование рабского труда») достаточно строги, однако применяются редко и не в полную силу.

Впрочем, Узбекистан также отнесен авторами доклада к третьему уровню. При этом эксперты отмечают несовершенство методик, используемых авторами доклада. У них не получается объективно отразить ситуацию, когда в рабстве в одной стране регулярно оказываются граждане других стран.



Министр образования Узбекистана заявил о дефиците учителей русского языка
2018-02-06 11:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Улугбек Иноятов. Фото с сайта Uz24.uz
В Узбекистане ощущается острая нехватка учителей русского языка. Об этом 5 февраля сообщил министр образования республики Улугбек Иноятов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, передает Xabar.Uz.

«Это очень актуальная проблема, родители учеников хотят, чтобы их дети изучали русский язык», - пояснил Иноятов. Он добавил, что по этой причине в 2017/2018 году были на 30% увеличены квоты приема в русскоязычные группы педагогических факультетов, и пообещал улучшить уровень подготовки преподавателей русского языка.

Всего, по словам Иноятова, в Узбекистане не хватает 25 тысяч учителей по разным школьным предметам. Потребность в них возникла в связи с введением 10-11 классов. Дефицит планируется ликвидировать за счет преподавателей упраздненных колледжей и лицеев и новоиспеченных выпускников вузов. Власти также хотят придать привлекательности работе в сельских школах. Для этого преподающим здесь учителям намерены предоставлять ряд льгот и привилегий, а также жилье.

Фото ТАСС
По данным Министерства народного образования на 1 декабря 2017 года, в Узбекистане насчитывается 9628 средних школ, из них 1912 – с русским языком обучения, где учатся 523.764 человека.

Всего у жителей Узбекистана есть возможность получить среднее образование на семи языках: кроме узбекского и русского, это каракалпакский (361 школа), казахский (373), таджикский (1104), киргизский (91) и туркменский (44). В некоторых школах обучение ведется на нескольких языках.

Ранее сообщалось, что жители пяти сел Ташкентской области, в которых преимущественно живут этнические таджики, направили президентам Узбекистана и Таджикистана открытое письмо с просьбой ликвидировать дефицит учителей в школах с таджикским языком обучения.



Половина иранцев выступила против обязательных хиджабов
2018-02-06 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участница иранского движения против обязательного ношения хиджаба. Фото с сайта Mystealthyfreedom.net
В ходе опроса, проведенного в Иране, половина респондентов выступила против того, чтобы обязывать женщин носить хиджабы. Об этом сообщает CNN. Данные стали известны на фоне протестов против этого требования, в которых участвуют жительницы исламской республики.

Опрос был проведен в 2014 году, результаты опубликованы в минувшее воскресенье. В нем участвовали 1,167 человек. Из них 49,2% заявили, что вопрос о ношении хиджаба – личное дело женщин.

Примечательно, что данные обнародовал Иранский центр стратегических исследований – структура, действующая при президенте Хасане Рухани. Как отмечает The New York Times, его возглавляет президентский советник Хесамеддин Ашна.

Эксперты расценили публикацию как демарш президента, имеющего репутацию умеренного политика, против религиозного руководства страны. Ранее прокуратура Ирана (генеральный прокурор страны назначается на должность главой судебной власти, которого выбирает высший руководитель Ирана – аятолла Али Хаменеи) назвала протесты «несерьезными».

«Президентская команда знает, что все больше женщин не хотят соблюдать мусульманские правила в одежде», – считает политолог Фаршад Горбанпур. Соответственно, президент демонстрирует им свою поддержку.

Другие считают публикацию опроса стратегическим шагом. Как полагает эксперт по правам женщин в Иране Нина Ансари, президент не настроен на конфронтацию с клерикалами. «Иногда Рухани выступает в поддержку протестующих людей, но в целом он служит системе, – говорит она. – Он обещал изменить дискриминационные законы, но пока сделал немного».

В Иране, который в прошлом был светским государством, после революции 1979 года ношение хиджабов для женщин стало обязательным. Им запретили появляться без головных уборов в общественных местах. После избрания Рухани на пост президента применение соответствующих законов стало менее суровым – нарушительниц штрафовали, но не арестовывали.

Ситуация стала меняться в конце прошлого года. Тогда жительницы Тегерана организовали серию протестных акций. На улице они снимали с головы хиджабы и размахивали ими, протестуя против религиозных правил. Нарушительниц стали арестовывать. По данным на 2 февраля, число арестованных составило 29 человек.

Ранее, в 2017 году, протестную кампанию инициировала иранская журналистка Масих Алинеджад, проживающая в США. Она призвала соотечественниц на родине носить белые головные уборы или выходить на улицу без них. Власти Ирана в ответ обвинили ее в получении западных грантов. Нынешние протесты они также попытались объяснить иностранным влиянием. Однако, по словам Алинеджад, ситуацией недовольны многие жительницы страны. Только в 2014 году, по ее словам, несколько миллионов женщин получили предупреждения, были задержаны или осуждены за «неправильное ношение хиджаба». «Люди протестуют именно против такого давления», – говорит она.



«Сначала - на могилы жены и дочки». Журналист Дильмурод Сайид - о том, что ломает человека в тюрьме
2018-02-06 11:53 ferghana@ferghana.ru (Сид Янышев)

В годы правления президента Ислама Каримова в Узбекистане у человека, пошедшего против системы, не было ни единого шанса. Пример тому – история журналиста и правозащитника Дильмурода Сайида (настоящее имя – Дильмурод Саидов), который был осужден на 12,5 лет за преступления, которых он не совершал.

Активист Ташкентского областного правозащитного движения «Эзгулик» открыто освещал в СМИ тему нарушений прав человека в республике, в частности, он писал о пытках, применяемых в отношении неугодных власти людей.

В 2009 году Сайид сам оказался на скамье подсудимых. Обвинения в вымогательстве и подделке документов были сфабрикованы с первого до последнего слова, но несмотря на отказ свидетелей от своих показаний и факты давления со стороны правоохранительных структур на фигурантов дела, суд вынес предсказуемый по тем временам вердикт.

И вот, спустя почти ровно 9 лет после ареста, Дильмурод Сайид наконец-то вышел на свободу. В интервью «Фергане» журналист рассказал об обстоятельствах своего заключения, туберкулезе, условиях освобождения и переменах в Узбекистане.

- Как ваше самочувствие?

Дильмурод Сайид: После стольких лет человек хочет-не хочет, а здоровье теряет, хотя бы часть. У меня тоже так случилось. Тем более я болею туберкулезом, потерял вес, зубы выпали… Нервы, психологическое состояние тоже не соответствует требованиям. Можно много чего говорить о здоровье.

- Но туберкулезом вы болели, уже когда сели, в самом начале.

– Первый раз меня закрыли в 1997-ом году, и после 1998 года по непонятным причинам отправили на тубзону, где были больные с открытой формой. Потом меня перевели на другую тубзону, и уже 20 лет я состою на учете.

- Ваша болезнь не прогрессирует?

- Нет, в данный момент не прогрессирует, но все равно отнимает силы. Тем более около четырех лет я находился в спецколонии для туберкулезных, там мне проводили лечение, я об этом писал еще в 2010-ом году, была опубликована моя статья, что живу ожиданием своей смерти. Но все равно, за прошедшие годы, тем более что я несколько раз сидел в изоляторах, постоянно был под надзором, все это действовало на мое здоровье.

- Сейчас думаете лечиться?

- Обязательно, я уже конкретно планирую, что надо лечиться, без этого нельзя.

- Понятно. Скажите, с чем, на ваш взгляд, связано ваше освобождение? Как вы думаете?

– Если смотреть по официальным бумагам, то по статье 73 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, я освобожден условно-досрочно.

- УДО?

– Да.

- А если не подходить формально, то как вы считаете, с чем связано освобождение?

- Думаю, это уже видно, какие большие изменения идут сейчас в Узбекистане. В первую очередь, постарались многие люди и организации, которые занимаются правами человека. Если я сейчас начну перечислять все имена, то много времени займет.

– То есть вы считаете, что большую роль сыграло то, что за вас заступались международные организации?

– Да. Они борются беспрерывно. До меня многие мои коллеги вышли. Вот со мной рядом сидит Азамат Тургунов, я его очень хорошо знаю, потом мы вышли. Нам перестали вменять какие искусственные нарушения, все сняли с нас. В тот же день, 19 января, предоставили комиссию. Мы сами даже не ждали, не в курсе были. Направили в суд. 3 февраля было заседание суда, и нас отпустили в тот же день.

– А что было 19 января? Что произошло?

- 19 января неожиданно вызвали в штаб и сказали, что нужно написать заявление для рассмотрения законности ранее вынесенных наказаний за нарушения. Такое заявление написали больше 20-ти человек. И в тот же день эти заявления были в комиссии.

- Получается, что незадолго до освобождения на вас «повесили» нарушения режима?

– Да, это было 1 июля 2017году. Мы отказались писать заявление. Такие нарушения приписывали человеку, чтобы не было возможности применить гуманные акты: амнистию, УДО. Потому что если у человека есть одно-два таких «нарушения», он уже считается злостным нарушителем, не вставшим на путь исправления.

- А какие условия освобождения по УДО? Получается, что по назначенному вам наказанию вы не досидели три с половиной года?

– Да.

– УДО подразумевает, что если в течение этих трех с половиной лет вы что-то нарушите, вас опять закроют?

– Да. И этот срок добавится к следующему. Поэтому и называется – условное освобождение.

- А что может считаться вашими нарушениями? Как вы считаете?

- Раньше считалась какая-либо публикация нарушением. Если кто-то высказался критически в адрес какого-то представителя власти – это считалось нарушением.

– А сейчас это не будет считаться нарушением, если вы будете так писать?

- Я надеюсь, что такого не будет. Потому вижу большие изменения. Я встретился с теми, кто до меня освободился. Они рассказывают, что уже три-четыре месяца находятся на свободе, какая сейчас обстановка, как представители власти относятся к таким, как мы, про изменения в положительную сторону.

- То есть вы напрямую связываете эти улучшения с тем, что у власти Шавкат Мирзиёев? Или нет?

- Хотим мы или не хотим, но очень многое зависит от первого лица. Если смотреть историю, хоть давнюю, хоть времена поближе, например, советские времена, и если сравнить времена Брежнева с временами Сталина – это уже большая разница. Многое зависит от первого лица, это бесспорно.

– Сейчас чем вы намерены заниматься?

– В первую очередь, поехать в Самарканд, навестить на кладбище могилы жены и дочки. Потом восстановить здоровье. Ну и сразу, попутно, заниматься журналистикой.

– Журналистикой? Правозащитной? То есть вы намерены вернуться, возобновить свою правозащитную деятельность?

- Я не могу сказать, что намерен вернуться. Я не отходит от этого. Я занимался этим и в местах лишения свободы. Я писал там, отправлял какими-то путями свои работы, они публиковались в интернете. И вот теперь у меня есть хорошие возможности писать и продолжать заниматься своей деятельностью.

- Насколько я понимаю, колония вас не сломила морально.

- Морально колония не сломила, на меня сильно подействовало то, что случилось с моими близкими. Это подействовало сильнее, и это уже не забыть никогда.

– Представляю, что вы испытывали там, когда узнали, что у вас погибли сразу и жена, и дочь…

- Все эти сроки – 10 лет, 20 лет, хоть 50 – это ничего. А вот то, что случилось с близкими, – это ломает человека. Такое не только со мной было, но и с другими.

- Но вы не сломались. Держитесь.

- Я чуть-чуть сгибался, но не сломался. И не буду. Не в моем возрасте ломаться. Когда человеку под 60, отойти или идти продаваться кому-то - это не в моем стиле.

Беседовал Сид Янышев



В Тегеране из-за смога закрыли все школы
2018-02-06 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Смог в Тегеране. Фото с сайта Globalcitizen.org
В столице Ирана — Тегеране — во вторник, 6 февраля, из-за сильного загрязнения воздуха закрыли все школы. Такое решение принял столичный чрезвычайный комитет по загрязнению воздуха, сообщает новостное агентство Mehr. Кроме того, комитет принял решение, что сегодня в столице будет ограничено движение автотранспорта.

Повышенная концентрация пыли и выхлопных газов в зимнее время является частым явлением на севере Ирана и в крупных городах континентальной части страны. По этой причине иногда даже отменяется работа правительственных учреждений.

В середине декабря прошлого года из-за чрезвычайного загрязнения воздуха также было объявлено о закрытии школ и отмене всех спортивных мероприятий в Тегеране и еще нескольких крупных городах на севере страны.

Зимой в этих районах ветры дуют очень слабо, поэтому концентрация вредных веществ в воздухе увеличивается. Особенно сильно сказывается эта ситуация на Тегеране, так он расположен в долине и с четырех сторон окружен горами, поэтому слабо продувается ветрами. Одна из причин такого положения в Иране — санкции. На протяжении почти 40 лет после исламской революции, иранцы ездят на старых автомобилях с низкокачественным топливом.

Власти Тегерана периодически проводят «экологический выходной», который предусматривает ограничение движения, закрытие учебных заведений и отмену спортивных мероприятий.

По данным иранского министерства здравоохранения, в 2012 году загрязнение воздуха стало одной из причин преждевременной смерти около 4,5 тысячи человек в Тегеране и 80 тысяч по всей стране. А в декабре 2014 года чрезмерное загрязнение воздуха вынудило около 400 человек обратиться за медицинской помощью.

Иранский парламент уже не раз обсуждал тему о переносе столицы страны в связи с перенаселенностью так называемого Большого Тегерана, где население составляет около 12 миллионов человек, и сильной загрязненностью воздуха. В качестве новой столицы рассматривался город Паранд в 35 километрах к юго-западу от Тегерана.



В Казахстане еще восемь школ отстояли запрет на ношение платков
2018-02-06 12:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Aktobetimes.kz
Восемь школ города Актобе (расположен в Западном Казахстане) выиграли суды у родителей, требовавших разрешить их дочерям посещать занятия с покрытой головой. Об этом сообщает Astana-tv. Решения директоров, которые запретили ученицам носить платки в стенах учебных заведений, были признаны правомерными.

«В соответствии со статьей 49 закона "Об образовании", родители обязаны выполнять требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования», – заявила телеканалу исполняющая обязанности пресс-секретаря Актюбинского областного суда Гульжахан Бисенова.

В начале февраля суд оставил без удовлетворения аналогичные иски к директорам еще семи школ в Актобе. По данным Радио «Азаттык», последнее из известных на данный момент судебных разбирательств, связанных со «спором о платках», назначено на 15 февраля. Истец — местный житель Кайрат Жармагамбет. Он требует признать неправомерными решение директора школы №10 Гуляим Имановой, не допустившей на занятия двух его дочерей-старшеклассниц, которые носят платки.

По информации областного управления по делам религий, на сегодняшний день из-за религиозной атрибутики в школы Актюбинской области не допускаются по меньшей мере 173 ученицы.

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с начала нынешнего учебного года. Тогда 37 родителей — практикующих мусульман — подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование.

После новогодних каникул вновь появились сообщения о том, что в нескольких населенных пунктах в Западном Казахстане, в частности, в Актобе, девочек в платках не пускали на занятия. Чиновники мотивировали данное решение приказом министерства образования о единых требованиях к школьной форме. Согласно этому приказу, она может включать в себя пиджак, жилет, рубашку, юбку, брюки, блузу, зимой — трикотажный жилет, сарафан, водолазку. Брюки для мальчиков и девочек должны закрывать щиколотки. Ношение религиозной атрибутики, демонстрирующих принадлежность к какой-либо конфессии, запрещено.

В Духовном управлении мусульман Казахстана ранее призвали мусульманскую общину и родителей с пониманием и терпением относиться к данным требованиям.

Международное информационное агентство «Фергана»



Более 180 тысяч таджикистанцев получили запрет на въезд в Россию
2018-02-06 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанские трудовые мигранты. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
Около 181 тыс. таджикистанцев в настоящее время закрыт въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства, сообщила сегодня на пресс-конференции в Душанбе министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода.

Она напомнила, что с конца марта по конец апреля в России проходила миграционная амнистия для граждан Таджикистана, в результате которой были амнистированы свыше 122 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, пишет Migrant.news.tj.

«Этот процесс проходил всего один месяц и, конечно, за короткий период тяжело было всех оповестить и проинформировать, так как многие находились в отдаленных регионах России. Мы с соответствующими структурами России достигли того, что свыше 122 тысяч наших трудовых мигрантов обратились в соответствующие органы Российской Федерации. Почти 20 тысяч из них легализовали свое пребывание, находясь в России, остальным 102 тысячам был открыт въезд на территорию РФ», — отметила министр.

Кроме того, в 2017 году совместной рабочей группой Таджикистана и России были рассмотрены заявления нескольких категорий граждан Таджикистана, которым по тем или иным причинам был закрыт въезд в Россию. В результате этой работы 313 таджикистанцам выдано разрешение на повторный въезд в РФ.

Тагойзода также отметила, что стороны обсуждают проект соглашения о пенсионном обеспечении таджикских трудовых мигрантов. «Мы подготовили проект о пенсионном обеспечении граждан Таджикистана, работающих в России. Провели ряд переговоров с российской стороной. Проект готов и находится на стадии изучения», – подчеркнула она.

По официальной статистике Минтруда Таджикистана, число трудовых мигрантов, выехавших на заработки за пределы Таджикистана в 2017 году составило 487,7 тысячи человек, что почти на 30 тысяч меньше, чем годом ранее. В то же время за этот период обратно на родину вернулись 412,6 тысячи трудовых мигрантов, что на 6% меньше, чем в 2016 году.

В то же время, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД России, в 2017 году на миграционный учет в России было поставлено 2.106.256 граждан Таджикистана, среди которых 936.752 человека приехали с целью работы.

Въезд в Российскую Федерацию в минувшем году был закрыт для 210.708 иностранных граждан, тогда как годом ранее — для 229.013 (в разрезе стран статистика отсутствует).



Сборная Казахстана по футзалу установила рекорд на Чемпионатах Европы
2018-02-06 13:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Игроки сборной Казахстана по футзалу. Фото с официального сайта УЕФА
Сборная Казахстана по футзалу второй раз подряд пробилась в полуфинал Чемпионата Европы. На стадии четвертьфинала казахстанцы оказались сильнее сербов 3:1, сообщает vesti.kz..

У Казахстана отличились Серик Жаманкулов, а также два натурализованных бразильца: Тайнан и Дуглас Жуниор. Гол престижа у сербской команды забил Слободан Райчевич.

В полуфинале сборная Казахстана встретится с победителем четвертьфинальной пары Украина – Испания.

Для сборной Казахстана предстоящий полуфинал станет вторым на Евро. На дебютном для себя турнире в 2016 году казахстанцы выиграли бронзовые медали. До Казахстана ни одна команда не доходила до полуфинала Евро два раза подряд. В случае завоевания медалей команда обновит собственный рекорд.

Сейчас Казахстану также принадлежат два уникальных достижения в футзале. Казахстанские футзалисты – первая в истории команда, завоевавшая награды на дебютном Евро, и единственная в мире сборная, которая выигрывала медали на чемпионатах двух континентов – Азии и Европы.



Численность населения Турции превысила 80,8 млн человек
2018-02-06 13:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Турции проживают 80 миллионов 810 тысяч 525 человек, сообщает TÜİK (Турецкий статистический институт).


Заполненная людьми улица в Стамбуле. Фото с сайта Pixabay.com

Мужскую часть населения составили 40 миллионов 535 тысяч 135 человек (50,2%), а женскую - 40 миллионов 275 тысяч 390 человек (49,8%).

Наиболее населенной провинцией является Стамбул, где живут 15 миллионов 29 тысяч 231 человек, это 18,6% от общего числа жителей Турции. Далее следуют Анкара с 5 миллионами 445 тысячами 26 жителями, Измир с 4 миллионами 279 тысячами 677, Бурса с 2 миллионами 936 тысячами 803 и Анталия с 2 миллионами 364 тысячами 396. Наименее населенной оказалась провинция Байбурт на северо-востоке Турции, здесь живут 80 тысяч 417 человек.

Средний возраст населения Турции увеличился с 31,4 в 2016 году до 31,7 в 2017-м. Самой «молодой» оказалась провинция Шанлыурфа - средний возраст ее жителей составил 19,6 года. Самой «взрослой» признана провинция Синоп - 39,7 года.

Доля населения в трудоспособном возрасте составила 67,9%, доля детей в возрасте 0-14 лет - 23,6%, доля населения в возрасте 65 лет и старше - 8,5%.

Количество жителей сельской местности снизилось до 7,5%, соответственно, численность горожан составляет 92,5%. Власти Турции обеспокоены таким положением дел и пытаются вернуть людей в сельскую местность. Как передает «Тренд», министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Эшреф Факыбаба призвал крестьян покинуть большие города и вернуться в деревни, пообещав дать за это 300 голов мелкого рогатого скота и дополнительную зарплату.



Казахстанскую полицию подключили к поискам хозяев нефтяного месторождения
2018-02-06 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Месторождение Кумисбек. Фото с сайта Azh.kz
Руководство одного из районов Атырауской области Казахстана обратилось в полицию с просьбой найти владельцев заброшенного нефтяного месторождения. Об этом пишет «Казинформ».

Речь идет о месторождении Кумисбек, которое расположено в Курмангазинском районе. По информации акима (главы) района Бибоза Шаяхметова, его разрабатывало ТОО «Кольжан ойл». В 2016 году у компании закончилась лицензия и ее сотрудники уехали, оставив после себя незаконсервированные скважины. «Вскоре произошел разлив нефти. Местные власти выделили на его ликвидацию 61 млн тенге ($189 тысяч). Затраты понес бюджет, а нарушителей ищут до сих пор», – рассказал аким.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 332 Уголовного кодекса РК (порча земли). Департамент экологии по Атырауской области оценил ущерб от утечки в 800 млн тенге (около $2,5 млн). В настоящее время в районе месторождения находятся шесть незаконсервированных скважин, из которых, со слов акима, «в любой момент может пойти на поверхность нефть». Там же стоят цистерны с нефтепродуктами, которые нужно утилизировать. «Необходимо, чтобы бывшие хозяева из ТОО «Кольжан ойл» вернулись и навели порядок, как это должно быть по закону», – заключил Шаяхметов.

ТОО «Кольжан-Ойл» – компания с китайским участием. Она начала добычу нефти на Кумисбеке в 2004 году. По информации казахстанских СМИ, при разработке месторождения компания неоднократно нарушала законодательство.

Международное информационное агентство «Фергана»



США начали перебрасывать своих военных из Ирака в Афганистан
2018-02-06 14:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото с сайта Defenselink.mil
Американские военные приступили к переброске своих сил из Ирака в Афганистан. Однако точную численность перемещаемых подразделений США не озвучивают, сообщает «Спутник» со ссылкой на представителя Пентагона Эрика Пэхона.

Накануне несколько СМИ сообщили, что американские военные уже перебрасываются в Афганистан со своих баз в Ираке. Передислокация началась на прошлой неделе. Ежедневно совершаются авиарейсы с военнослужащими и амуницией из Ирака в Афганистан.

По оценкам, численность американского контингента в Ираке в 2016 году составлял 5 тысяч человек. Этот контингент включал в себя спецподразделения, персонал логистических служб и военнослужащих, временно переброшенных из других регионов. Основной его задачей являлась поддержка иракских правительственных сил в борьбе против так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Американские военные, в частности, принимали участие в масштабной операции по освобождению Мосула, которая продолжалась с октября 2016 по июль 2017 года. В декабре прошлого года правительство Ирака официально объявило, что ИГ в стране разгромлено.

Вместе с тем после поражения в Сирии и Ираке боевики ИГ наращивают свое присутствие в Афганистане. Группировка провела ряд террористических атак в стране, в том числе в Кабуле.

Ранее правительство США заявляло о намерении довести численность своего контингента в Афганистане до 15 тысяч человек. Основной задачей военных будет борьба против антиправительственных группировок.



Уйгуры в горах Бадахшана. Зачем Китаю отрицать планы по укреплению дальних подступов
2018-02-06 14:40 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Учения афганской армии. Фото с сайта Defenselink.mil

Министерство обороны Китая 26 января опровергло сообщения о содействии Пекина в строительстве военной базы в Бадахшане, опубликованные ранее рядом афганских СМИ и русскоязычных медиа-ресурсов, в том числе «Ферганой». Наш корреспондент постарался разобраться, почему заявление китайской стороны идет вразрез с информацией, исходящей от высокопоставленных афганских военных.

О том, что в конце декабря 2017 года министр обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами во время визита в Пекин договорился со своим китайским коллегой о строительстве военной базы в Бадахшане, по возвращении в Кабул рассказал и он сам, и его коллеги по афганскому правительству. В частности, пресс-секретарь министерства обороны Афганистана, генерал Давлат Вазири 2 января 2018 года под запись сообщил «Фергане» буквально следующее:

«Министерство обороны Китая и министерство обороны Афганистана договорились о строительстве военной базы в северной провинции Бадахшан для горных стрелков. Расходы полностью берет на себя китайская сторона, а именно: расходы на строительство, вооружение и обмундирование солдат, военную технику и все необходимое для этой базы».

Генерал тогда также рассказал, что в скором времени делегация министерства обороны Китая и китайские военные инженеры должны посетить Афганистан с целью изучения местности для постройки военной базы и разработки плана строительства.

Однако после того, как представитель минобороны Китая опроверг эту информацию, афганские военные оказались в сложном положении. Четвертого февраля на повторный запрос нашего корреспондента о том, есть все же договоренность по базе между Пекином и Кабулом или нет, генерал Давлат Вазири ответил следующее:

«Я как представитель министерства обороны Афганистана еще раз заявляю: между нами и Минобороны Китая велись переговоры, и была достигнута договоренность о постройке военной базы министерства обороны Афганистана для горных стрелков в северной провинции Бадахшан. Хотя мы там уже имеем свою военную базу, но ситуация именно в приграничных районах озаботила Китай в плане безопасности. Однако о том, когда начнется строительство базы и когда за это возьмется китайская сторона, я ничего сказать не могу».

На вопрос, как быть с январским заявлением о том, что строительство этой военной базы начнется скоро, генерал сказал буквально следующее: «Нынешняя политика такова, что сейчас говорят одно, а через час — другое. Информацией, которая имелась у нашего министерства обороны, мы сразу же поделились со СМИ».

Мы обратились за комментарием и в посольство Китая в Кабуле. После долгого ожидания ответа один из представителей дипломатической миссии КНР сообщил, что «Китай оказывает Афганистану многомиллионную помощь, а то, что строится здесь в Афганистане, посольства абсолютно не касается».

Представитель Минобороны Афганистана Мухаммад Радманиш, в свою очередь, однозначно подтвердил, что афганская и китайская стороны в конце декабря 2017 года договорились о строительстве военной базы в горном уезде Вахан провинции Бадахшан, так как именно этот район Афганистана имеет 76-километровую границу с Китаем. «Китайская сторона сама предложила построить горно-стрелковую базу в этом районе и все расходы обещала взять на себя», — уточнил Мухаммад Радманиш.


Министр обороны Китая Чан Ваньцюань принимает в Пекине афганского коллегу Тарика Шаха Бахрами. Фото с сайта Mod.gov.cn

Афганский военный аналитик, генерал в отставке Назар Мухаммад напомнил о том, что еще в ноябре 2016 года появилась информация о неоднократном патрулировании китайскими военными территории Афганистана на военных транспортных средствах марки DongFengeq2050. Эта информация подтверждалась фотосъемкой. Происходило это вдоль пограничной линии в районе Базайи-Гумбад уезда Вахан. Министр обороны Китая тогда опроверг эти сообщения. Афганская сторона их никак не комментировала. Более того, начала распространяться информация о том, что патрулирование осуществляли якобы не китайские, а афганские военные, причем на машинах, которые им предоставили США и их союзники. Назар Мухаммад утверждает, что эта информация была фейковой.

Один из депутатов городского совета Файзабада на условиях анонимности сообщил, что китайских военных не впервые замечают в этих местах: «Базайи-Гумбад в Вахане находится на высоте 3840 метров над уровнем моря. Местность окружена горами. Там в основном живут афганские этнические киргизы. Дорог туда нет. Жители Базайи-Гумбада изредка спускаются в Диг-ул-Аман и в Лангар. Они добираются на лошадях или ослах со своими товарами — куртом, шерстью, мумиё — и обменивают их на нужные им товары на базаре.

В Базайи-Гумбад афганские солдаты попадают нечасто. Однако в начале 2017 года туда на военном вертолете прибыли несколько офицеров. После этого от местных киргизов стали поступать сведения, что китайские военные регулярно, два-три раза в месяц, посещают Базайи-Гумбад и останавливаются в здании школы. Иногда они детям дают сладости и хлеб, но никогда не вступают в разговор. По словам местных, китайские военные заезжают на территорию Афганистана через соседний Таджикистан, потому что прямой дороги из Китая нет — там на пути непроходимые горы. А через Горный Бадахшан есть дорога. Проживающие в Базайи-Гумбаде афганские киргизы имеют тесные контакты с китайскими военными, и, возможно, используются ими в качестве источников информации».

По мнению депутата, именно в Базайи-Гумбаде намечается строительство военной базы. «Китайская сторона не зря страхуется и хочет с помощью афганского министерства обороны построить базу, потому что с начала 2016 года и губернатор Бадахшана, и депутаты получают от управления безопасности провинции информацию о концентрации в Бадахшане иностранных вооруженных наемников, которых местные жители часто принимают за узбеков. Их число оценивается от нескольких сотен до двух тысяч. По данным властей, большинство из них – не узбеки, а этнические уйгуры. Они уже хорошо ознакомились с рядом районов Бадахшана и обустроились в тех ущельях, до которых трудно добраться афганским военным. В основном, они стягиваются в Вахан. Большинство из них находятся здесь со своими семьями», — говорит собеседник.

В 2017 году, утверждает депутат со ссылкой на свои источники информации, к этим уйгурам примкнули уйгуры из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. В частности, эти сведения местные силовики получили при допросе одного из местных проводников. По словам депутата, китайская сторона по своим каналам получила эту информацию, после чего решила проявить активную заботу о своей безопасности.

Источник в министерстве обороны Афганистана, связанный со строительством военных объектов, сообщил «Фергане», что «база, которую предложила китайская сторона, полезна не только КНР, но пригодится самому Афганистану в обеспечении безопасности в приграничных районах как с Китаем, так и с Пакистаном и со спорными территориями Джамму и Кашмира».

Афганские военные аналитики исходят из того, что база в Бадахшане, предложенная Китаем, может быть построена до конца 2018 года или даже раньше, однако детали строительства и технические договоренности между Китаем и Афганистаном в дальнейшем разглашаться не будут. Секретности будет способствовать то, что база будет находиться в труднодоступном, глухом районе Афганистана. При этом афганские эксперты с одной стороны считают, что Пекин своевременно принимает меры по обеспечению своей безопасности, а с другой — рассчитывает себя обезопасить за счет афганских солдат и не намерен пока вступать в прямую войну с террористическими группировками.

Кроме того, один из источников в органах безопасности Афганистана указал на то, что США уже дали понять Пекину свое недовольство планами строительства военного объекта в Бадахшане, который ими не контролируется. Поэтому позиция Пекина, отрицающего для видимости наличие такого плана, вполне объяснима. По словам источника, присутствие вооруженных боевиков-уйгуров в Бадахшане – не новость, к этому шла подготовка в течение четырех-пяти лет. С 2005 года уйгуры, воевавшие в составе Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в союзе с талибами, стали покидать Афганистан и Пакистан и вместе с семьями переправляться в ряд европейских стран – Турцию, Германию, Польшу, – где они пытались получить статус беженца. А с 2011-2012 годов они начали возвращаться в Афганистан, и именно в Бадахшан, поближе к Китаю. Туда же едут по призыву помочь братьям уйгуры из Центральной Азии. Об этом китайская сторона хорошо информирована.

Китайские силовики сначала сами попытались патрулировать прилегающую территорию Афганистана, но когда это обнаружилось, Пекин начал привлекать афганское правительство планом строительства базы в Вахане. Для Китая вопрос стоит так: либо вооруженных уйгуров удастся уничтожить, либо раньше или позже они попытаются перейти на территорию Китая. Но уничтожить их будет уже очень трудно даже китайским военным, потому что в Вахане скопилась не только значительная по численности, но хорошо вооруженная и обученная группировка. При этом, по словам источника, китайские уйгуры, находящиеся в Бадахшане, с момента их прибытия в провинцию и до сих пор не вступали в вооруженные конфликты с кем-либо, а лишь занимались военной подготовкой.

Соб.инф.



Узбекские политэмигранты пригрозили автору памятника Каримову лишением наград
2018-02-06 15:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скульптор Пол Дэй. Фото с сайта Cafb.asia
Узбекские политические эмигранты написали открытое письмо британскому скульптору Полу Дэю с призывом отказаться от работы над памятником бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову. Авторы письма также пообещали поднять вопрос о присужденных скульптору ранее наградах, если он продолжит работу над монументом.

Послание Полу Дэю опубликовано на сайте OpenDemocracy под заголовком «Кровь жертв Каримова навсегда запятнает творчество Пола Дэя, если он создаст памятник бывшему узбекскому диктатору».

Авторы письма рассказали, что из-за Каримова никто из них многие годы не был на родине, за время террора бывшего президента многие потеряли близких и друзей. «Жестокие репрессии со стороны силовых структур, которые он контролировал, лишили бесчисленное количество наших соотечественников-узбеков воссоединения, которое вы так талантливо изобразили в своей работе «Место встречи» на станции Сент-Панкрас», - говорится в письме.

Документ также предъявляет другие обвинения Каримову: расстрел мирных протестов в Андижане в 2005 году, рабский труд, в том числе детей, на хлопковых полях, аресты и пытки политических оппонентов.

Кроме того, авторы сравнивают Каримова с Гитлером: «Одна из самых знаменитых ваших работ, «Битва за Британию», отдает дань уважения мужчинам и женщинам, рисковавшими своими жизнями ради спасения мирных жителей от бомб Адольфа Гитлера. Мы полагаем, вы бы не стали пятнать свое имя, возводя памятник Гитлеру. Почему же вы рискуете им, восхваляя своей работой современного массового убийцу?»

Они также перечисляют награды, которые получил Дэй, и обещают написать в организации, которые их ему присудили: «Мы спросим, по-прежнему ли они поддерживают художника, готового увековечить диктатора, убийцу и подавителя художественных свобод?»

Существенная часть письма посвящена финансовой стороне вопроса. «Сколько вам обещают за героизацию монстра, господин Дэй?» - спрашивают авторы письма. Каримов и члены его семьи злоупотребляли властью и крали у государства большие деньги, говорится в послании. Политэмигранты напоминают, что старшая дочь Каримова Гульнара была внесена властями США в список Магнитского за отмывание денег в офшорных компаниях. По их мнению, цель фонда Ислама Каримова, финансирующего создание памятника – обелить запятнанную репутацию семьи. Фонд создан младшей дочерью бывшего президента Лолой Каримовой-Тилляевой, чей муж, Тимур Тилляев, как отмечает документ, загадочным образом во время правления Каримова завладел крупным оптовым рынком в Ташкенте.

«Мы ведем кампанию, призывающую узбекские власти глубже расследовать происхождение богатства Тилляева. Мы подозреваем, что они найдут доказательства уклонения от налогов и отмывания денег. В этом случае средства семьи могут быть заморожены, и вы не получите свой гонорар полностью», - говорится в письме.

Под посланием подписались одиннадцать человек: Надежда Атаева, Умида Ниязова, Ёдгор Обид, Улугбек Хайдаров, Дэниел Андерсон, Кудрат Бабаджанов, Алишер Абидов, Анвар Усманов, Мирахмат Муминов, Дилобар Эркинзода, Салахадин Усманов.

Напомним, в ноябре 2016 года, спустя два месяца после смерти Каримова, его имя присвоили скверу в районе Якиманка в центре Москвы. В октябре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился установить памятник бывшему президенту Узбекистана в этом сквере. Согласно документам, памятник должны установить до конца 2019 года. Не все местные жители оказались согласны с установкой памятника.

Международное информационное агентство«Фергана»



Школьников Узбекистана будут обучать профессиям с девятого класса
2018-02-06 16:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Telegraf.uz
В Узбекистане обучение школьников определенным профессиям в учебно-производственных комплексах (УПК) задумали начинать с девятого класса. Как сообщают «Новости Узбекистана», цитируя заместителя начальника управления Министерства народного образования (МНО) Файзуллу Ахмедова, окончательное решение власти примут на основании результатов проводящегося в этом учебном году эксперимента.

«В восьмых-девятых классах профориентация будет изучаться в качестве отдельного предмета. Так, начиная со второго полугодия 2017-2018 учебного года, в 28 учебно-производственных комплексах (в каждом регионе один колледж и одна общеобразовательная школа) в качестве эксперимента будут обучать профессиям и учащихся девятых классов. Если эксперимент пройдет удачно, со следующего года возрастная планка обучения в УПК будет снижена на одну ступень, и получать профессию ученики школ начнут уже с девятого класса», - заявил чиновник. Представитель МНО добавил, что в дальнейшем ведомство планирует ввести занятия по профориентации для всех узбекистанских школьников, начиная с первого класса.

В настоящий момент в УПК обучаются ученики десятых классов общеобразовательных школ, комплексы организованы на базе 470 школ и 1018 колледжей. Подростки познают основы 50 профессий, тратя на это один день в неделю по шесть часов, это будет длиться в течение одного или двух лет в зависимости от выбранного направления. По статистике, большинство девочек выбирают профессию швеи, мальчиков – автомеханика.

Ранее сообщалось, что в рамках реформы системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования, начиная с 2019/20 учебного года в колледжи станут принимать только после окончания 11 классов общеобразовательной школы. При этом обучение в большинстве колледжей будет осуществляться на платной основе. Кроме того, 24 колледжей преобразуют в специализированные школы культуры и искусства, 15 - в школы-интернаты олимпийского резерва.



США выделят Киргизии $20 млн на горячее питание для школьников
2018-02-06 16:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дети в столовой одной из школ Бишкека. Фото пресс-службы мэрии города
Власти США выделят Киргизии $20 млн на горячее питание для школьников. Об этом сообщило посольство Соединенных Штатов в Бишкеке (пресс-релиз есть в распоряжении «Ферганы»). «Ключевая цель программы – улучшить качество питания и начального образования, а также повысить грамотность», – подчеркивается в сообщении.

Как пояснил Kabar.kg заведующий отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства Киргизии Алмазбек Бейшеналиев, средства будут выделены в рамках программы Макговерна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание», которая реализуется с 2012 года при поддержке Департамента сельского хозяйства США (исполнитель – международная организация Save the Children («Спасите детей»)). По ней горячим питанием в республике уже обеспечили 500 школ. Благодаря тому, что финансирование продолжится и в 2018-2021 годах, в проект включили еще 430 учебных заведений.

$15 млн из выделенной суммы планируют направить на техническое оснащение школьных столовых, обучение их поваров и закупку продуктов на ближайшие четыре года. Речь идет о 2,6 тысячи тонн продовольствия, рассчитанных на 86 тысяч учеников начальных классов и 5 тысяч воспитанников детских садов. Программа выделяет каждому ребенку ежедневную норму питания, которая состоит из 50 граммов муки, 10 граммов риса, 5 граммов гороха и 5 граммов масла. Образовательные учреждения дополняют эту норму свежими овощами, мясом и молоком.

Возможность оказывать Кыргызстану гуманитарную помощь иногда бывает затруднена: Бишкек может внезапно в одностороннем порядке расторгнуть договор, если его не устраивает политика страны-донора. Так, в августе 2015 года Кыргызстан разорвал соглашение с Вашингтоном о поставках гуманитарной помощи. Это произошло после того, как Государственный департамент США наградил премией правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего в Киргизии пожизненное заключение. Министерство иностранных дел республики тогда объявило, что награждение Аскарова наносит ущерб дипломатическим отношениям.

Денонсированное соглашение было заключено между США и Киргизией 19 мая 1993 года. Оно касалось льгот на таможенные и налоговые пошлины для ввозимых из США товаров.

Руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению летом 2010 года. Его признали виновным в «организации массовых беспорядков» и «соучастии в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Впоследствии защита Аскарова пыталась обжаловать это решение, однако суды всех инстанций в Киргизии приговорили его к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.



В Киргизии девушка-боксер из Таджикистана отобрала «золото» у соперницы из Узбекистана
2018-02-06 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мадина Гафарова (с кубком) на церемонии награждения. Фото с сайта Vb.kg
Девушка-боксер из Таджикистана Мадина Гафарова выиграла «золото» на турнире имени Дуйшенкула Шопокова в Бишкеке, одолев в финале представительницу Узбекистана Дилнозу Нематуллаеву, сообщает Sputnik.

Всего по итогам турнира в копилке сборной Таджикистана 5 медалей: одна золотая, «серебро» и три «бронзы».

В активе киргизских спортсменов 23 награды: 5 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей. У Узбекистана – 3 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы»; у Казахстана – по одной золотой и серебряной медали, а также 6 бронзовых наград.

Международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, состоялся в 41-й раз. В соревнованиях приняли участие 146 спортсменов из России, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. В прошлом году в турнире приняли участие спортсмены из 10 стран мира.

Дуйшенкул Шопоков – один из 28 легендарных героев-панфиловцев, погибших на фронте осенью 1941 года.



В избранное