Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-06-15

[Будь-здоров! 2] Варенье для печени

[Будь-здоров! 2] Варенье для печени
приветствует Вас!
Варенье для печени
Майский одуванчик - настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него
внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье,
восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.
* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так,
чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и
прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых
лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё
5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2
мин., остудить.
Варенье готово!
* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого
чая или чая из расторопши.
* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как
противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая
печень от шлаков и радионуклидов.
* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее
2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!

   2014-06-15 22:08:24 (#3054058)

[Будь-здоров! 2] Лечебные свойства отвара из овса

[Будь-здоров! 2] Лечебные свойства отвара из овса
приветствует Вас!
Лечебные свойства отвара из овса
Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как
прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и
полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают
обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.
Лечебные и полезные свойства
Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства
связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов
крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот,
эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и
пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец,
хром, йод, никель, фтор и многое другое.
Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального
функционирования нервной системы. Крахмал дает организму <<медленную>>
энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка
способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая
сердечно-сосудистую систему.
Применение овсяного отвара
Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических
гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным,
потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота
(почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек,
недержания мочи у детей, простуд.
Отвар овса для похудения
Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его
прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти
гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во
многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой
растительной клетчатки.
Отвар овса при панкреатите
Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса
заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом
месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть,
просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л.
на 1 стакан воды, кипятится 2-3 минуты и настаивается в течение часа.
Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения
длится до полного выздоровления.
Отвар из овса для лечения печени
Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт
предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в
3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать
отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую
смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет.
Принимать отвар можно с медом и молоком.
Отвар овса для желудка
Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и
кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов
различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном
случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого
овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12
часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится
30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед
приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза
в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Овсяный отвар для грудничка
Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как
взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для
грудничков подходит именно геркулесовый отвар.
Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для
одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или
молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья
нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем
добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем
добавляете разведенный сахар -- 3 гр., соль -- 1 гр., даете отвару остыть
и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром
допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.
Отвар овса при беременности
Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период
беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина
четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно
необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.
Противопоказания
За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных
противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас
побеспокоить - это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут
принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как
превышать ее не рекомендуется.

   2014-06-15 21:57:51 (#3054056)

[Будь-здоров! 2] СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦА

[Будь-здоров! 2] СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦА
приветствует Вас!
СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦА
упражнения ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦАБуду рада, если читателям пригодятся и
мои рецепты.
1. Стенокардия
* 1 ст. л. мелиссы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, пейте по
0,5 стакана 2 раза в день.
* 7 ст. л. с верхом смеси ягод боярышника и плодов шиповника залейте 2 л
кипятка, поставьте на теплоизоляционную подставку, укутайте и
настаивайте сутки. Процедите, отожмите сырье и поставьте в холодильник.
Пейте по 1 стакану в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель.
2. Ишемическая болезнь сердца.
* Растолките 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавьте 0,5 стакана воды,
нагрейте до 40DG и отожмите сок. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
* Приготовьте кашицу из 250 г чеснока, залейте 350 г жидкого меда,
перемешайте и настаивайте неделю. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день
за 30 минут до еды.
3. Атеросклероз. На 1 стакан плодов боярышника - 2 стакана кипятка и 2
ст. л. сахарного песка. Кипятите на слабом огне 40 минут. Снадобье
должно увариться наполовину. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.
л. перед едой и по 2 ст. л. на ночь.
4. Аритмия.
* Смешайте по 500 г меда и водки, поставьте на слабый огонь. Постоянно
помешивая, доведите до образования на поверхности <<молочной пленки>>.
Снимите с огня и настаивайте до остывания. Приготовьте сбор: по щепотке
сухой измельченной травы пустырника, спорыша и сушеницы топяной, цветков
ромашки аптечной и корней валерианы. Залейте 1 л кипятка, дайте
настояться 1 час, процедите через несколько слоев марли. Соедините эти 2
состава и настаивайте в темном месте 3 дня. Принимайте по 1 ст. л. за
полчаса до еды.
* Возьмите по З ст. л. боярышника и шиповника, по 1 ст. л. мяты и
зверобоя, 1 ч. л. пустырника. Залейте 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипятка
и настаивайте 30-40 минут. Процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 3
раза в день за 30 минут до еды. Курс - не менее месяца. Затем необходимо
сделать ЭКГ, чтобы проследить динамику лечения.
5. Гипертония. Возьмите в равных частях плоды софоры японской,
шиповника, а также мелиссу и цветки боярышника. На 2 ст. л. сбора - 0,5
л кипятка. Настаивайте 2 часа. Процедите и добавьте 2 ч. л. меда. Пейте
по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс - 21 день, перерыв - 7 дней,
затем повторите лечение. Этот сбор хорош и при атеросклерозе, шуме в
ушах, головокружении, сердечной недостаточности.
Если после процедур вы станете себя лучше чувствовать, то советую вам
незамедлительно обратится к специалисту.

   2014-06-15 21:49:27 (#3054052)

[Будь-здоров! 2] Народная медицина.БОЛЕЗНИ ПОД КОНТРОЛЕМ

[Будь-здоров! 2] Народная медицина.БОЛЕЗНИ ПОД КОНТРОЛЕМ
приветствует Вас!
БОЛЕЗНИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Посылаю вам свои проверенные рецепты. Контролировать псориаз и вовремя
снять обострение возможно. Никаких гормонов и <<химии>>! Мало кто знает,
что амарантовое масло содержит уникальное соединение сквален. Это
богатейший источник активного кислорода. Он необходим для очищения крови
и сосудов, питания клеток. Иммунитет повышает в десятки раз!
А вот мои рецепты от других недугов.
При головокружении, предобморочном состоянии нарежьте луковицу и дышите,
пока из глаз не потекут слезы. Если головокружения бывают часто, 1 ст.
л. листьев мяты или липового цвета залейте стаканом кипятка. Дайте
настояться, процедите и выпейте после обеда, а затем еще стакан после ужина.
От неврозов, депрессии 2 ст. л.
мяты залейте 2 стаканами горячей воды, закройте крышкой и, помешивая,
нагревайте на слабом огне 15 минут. Затем охладите, процедите и доведите
полученный настой до кипения. Принимайте его перед сном по 1/2 стакана.
При вздутии кишечника, тошноте 2 ст. л. измельченных листьев мяты
залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 40 минут. Пейте настой по 1/2
стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Вместо аспирина можно использовать лимон. Температуру до 38DG сбивать не
следует. Таким образом организм борется с болезнью. Но если жар держится
долго, надо себе помочь. Выдавите в стакан теплой кипяченой воды
половину лимона, чтобы раствор получился кислым, но приятным. Выпивайте
по 1 стакану каждые 2 часа, пока температура не спадет. Этим же
раствором можете полоскать горло и даже промывать нос. Ведь в кислой
среде микробы погибают.

   2014-06-15 21:48:02 (#3054051)

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства черемши

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства черемши
приветствует Вас!
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу - чудо-растением, они
считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает
деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и
активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных
заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях.
Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во
время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества,
обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который
частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и
залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное
давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу
рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни.
Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать
мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно
две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора
полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими
веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей
человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают
секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению
обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения
простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных
заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей
воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь
лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при
заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в
отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой
используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как
возбуждающее аппетит.
Применение в кулинарии.
За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую
зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого
распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный
вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует
почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в
сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А
цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.
Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей
разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто
промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не
нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную
часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с
чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве
основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную
для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть
толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для
черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.
Первые блюда. Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют
для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу
следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а
также в ней сохранились полезные витамины и минералы.
Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным
блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом
второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью
неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает
новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой,
становится более нежной.
Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее
хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного
базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен).
Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие
соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.
Консервация и заготовки. Черемшу готовят впрок: солят (используется
соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний
способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом
измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких
плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно
приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную
горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и
оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю,
добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до
кипения и варить 2--3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную
банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное
дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.
Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для
пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке
оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.
Лекарственные формы и дозы.
Салат из черемши. В виде салатов молодые листья или луковицы черемши
принимают по 5-10 г в день. Для этого используют листья до цветения
растения. Луковицы употребляют после созревания семян.
Настой черемши. Луковицы черемши натирают на мелкую тёрку. Одну чайную
ложку полученной кашицы заливают 2 стаканами прохладной кипячёной воды
настаивают 1 час, процеживают. До еды принимают по половине стакана 3 р.
в день.
Наружное применение. При насморке кашицу заворачивают в марлевую
салфетку и вкладывают в нос. Также кашицу прикладывают к гнойным ранам,
к участкам, поражённым микозом, гнездовым лишаем, для стимуляции роста
волос.
При лечении трихомонадного кольпита кашицу заворачивают в марлевую
салфетку размером 10х10 см, завязывают её. Вводят во влагалище на 4-5
часов два раза в день (утро и вечер).
Пользуйтесь дарами природы, и всегда будьте здоровы!

   2014-06-15 21:46:56 (#3054050)

[Будь-здоров! 2] Польза черного хлеба для здоровья

[Будь-здоров! 2] Польза черного хлеба для здоровья
приветствует Вас!
Польза черного хлеба для здоровья
Польза чёрного хлеба заключается в его уникальных и неповторимых
свойствах. Производство ржаного хлеба было налажено еще в XI веке, когда
среди злаковых культур рожь играла основную роль. Технология его
получения осталась такой же, какой была и раньше. Добавились только
некоторые усовершенствования, благодаря чему он стал только лучше.
Для его приготовления используют тесто из ржаной муки, приготовленное
посредством закваски, соли и воды. Благодаря отличным свойствам закваски
черный хлеб обладает традиционным неповторимым ароматом и вкусом.
Польза чёрного хлеба заключается в уникальности технологии его выпечки,
которая позволяет обеспечить сохранность всех полезных веществ и
компонентов. Он состоит из оболочек зародышей зерна ржаной крупы,
пищевых волокон и минеральных веществ, и других незаменимых компонентов.
Наличие растительных волокон в черном хлебе прекрасно стимулирует
работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и является
профилактикой от дисбактериоза.
Для взрослых людей ежедневная пищевая норма ржаного хлеба составляет
около 300 граммов, что соответствует пяти или шести ломтикам, хотя по
официальной статистике подмечено, что сейчас люди употребляют черный
хлеб немного меньше положенной ежедневной нормы.
Польза чёрного хлеба заключается в том, что он содержит большое
количество необходимых организму витаминов группы В. Преимущества его
применения особенно заметны в осенне-зимний период, когда организм
человека особенно нуждается в полезных веществах и витаминах. Он
обязателен для включения ежедневный рацион здорового питания.
По сравнению с выпечкой из пшеничной муки, он содержит на треть больше
железа, магния и вдвое больше калия, что является эффективным средством
в борьбе с малокровием. А люди, в рацион которых постоянно входит ржаной
хлеб, меньше подвержены заболеваниям, связанным с сердечнососудистой
системой.
Польза чёрного хлеба очевидна. Это замечательный и прекрасный продукт

   2014-06-15 21:40:55 (#3054049)

[Будь-здоров! 2] Ряженка в домашних условиях

[Будь-здоров! 2] Ряженка в домашних условиях
приветствует Вас!
Ряженка в домашних условиях
Еще в старые времена ряженку готовили наши бабушки и прабабушки в
русской печи. Такая ряженка получается очень вкусная и имеет аромат
томящегося в духовке молока. Сейчас в магазине продается ряженка, но ее
вкус далек от того, который готовили наши <<предки>> в печи. Сегодня такую
ряженку приготовить тоже можно, используя очень простые продукты.
Для приготовления домашней ряженки потребуется:
Молоко - 1,5 литра (лучше взять домашнее молоко, а если оно магазинное,
то берите по-жирнее, но с небольшим сроком хранения)
Жирная сметана - 4 ст.л.
Как приготовить домашнюю ряженку:
1. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
2. Пока молоко кипятится, ставим разогреваться духовку до 150 градусов.
3. Как только молоко закипит, ставим его в духовку. Сперва дверь духовки
держите открытой - минут 15 нужно смотреть за молоком, чтобы оно не
убежало. После закрываем духовку и оставляем молоко томиться в духовке
на 2-3 часа.
4.Как только образовалась румяная корочка, вынимаем молоко. Вот так мы
сделали с вами топленое молоко, которое можно пить и оно же у нас
подойдет для приготовления ряженки.
5.Топленое молоко должно остыть. Когда оно станет теплым, в молоко
положите сметану и тщательно перемешайте. Сметана должна полностью
раствориться в молоке.
6.На кастрюлю положите сверху коробочку и поставьте ее в теплое место.
7.Молоко должно скваситься. Время сквашивания зависит от температуры в
комнате. Примерное время сквашивания - 8-12 часов.
Когда молоко превратиться в ряженку, вы поймете сами по его консистенции
- она будет густая и нежная.

   2014-06-15 21:39:53 (#3054047)

[Будь-здоров! 2] Лучшие рецепты для очищения крови и улучшения ее показателей

[Будь-здоров! 2] Лучшие рецепты для очищения крови и улучшения ее показателей
приветствует Вас!
Лучшие рецепты для очищения крови и улучшения ее показателей
Эти средства не только влияют на кроветворные органы, но и обладают
мощным оздоравливающим действием.
Рецепт 1.
250 гр измельченного чеснока и 300 гр меда тщательно перемешать,
настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин. до
еды .
Рецепт 2.
100 гр. мускатного ореха перемолоть и залить 500 мл водки, настаивать 21
день, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель разбавленных 0,5
стаканами горячей воды за 30 мин. до еды. Курсов должно быть 5, перерыв
между ними 10 дней .
Рецепт 3.
Корень имбиря свежий 4 см, корица молотая на кончике ножа, 1 ч. ложка
зеленого чая. Залить 500 мл кипятка, дать остыть, добавить сок лимона и
мед по вкусу и пить в течение дня .
Рецепт 4.
Пророщенную пшеницу принимать ежедневно по 1 ст. ложке в день, добавляя
ее в салаты. Можно пророщенную пшеницу хранить в холодильнике, но не
более 3 дней .
Рецепт 5.
Разжевывать 1/2 ч. ложки сухих цветков горькой полыни и запивать 1
стаканом кефира. Принимать 7 дней на ночь (желательно в 21 час), потом
перерыв 10 дней и повторить курс.
Рецепт 6.
1 ч. ложку донника (купить в аптеке) залить 200 мл кипятка, принимать по
1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

   2014-06-15 21:38:51 (#3054046)

[Будь-здоров! 2] Целительная польза гречихи

[Будь-здоров! 2] Целительная польза гречихи
приветствует Вас!
Целительная польза гречихи
С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы.
Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.
Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее
цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.
Гречиха в традиционной медицине
В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р
(рутин). В официальной медицине его используют для лечения и
профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь,
капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы,
септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим
веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного
препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи
посевной собирают в начале цветения.
Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой
крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном
диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.
Целительные свойства гречневой каши
Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп,
обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для
человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные
аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций,
фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).
Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная
кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно
при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей
грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также
благодаря ее хорошей усвояемости.
Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах
кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе
улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную
систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает
снизить уровень холестерина.
Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В
гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным
углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая
человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая
способствует очищению кишечника.
Гречневая крупа - рекомендуемый продукт для людей с сахарным диабетом,
поскольку после ее употребления сахар в крови повышается умеренно.
Благодаря содержанию меди гречневая крупа помогает бороться с ломкостью
ногтей. Людям с такой проблемой можно 1-2 дня посидеть на гречневой
диете: разделить 0,5 кг вареной гречки на 5-6 приемов в день.
Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не
варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком,
кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с
мясом, а с молоком - это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно
готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.
Железо содержится в телятине (язык), печени, немного в яблоках, а также
следует употреблять в пищу морскую капусту, шиповник, облепиху,
гречневую кашу
Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине
Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для
укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей,
быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.
Есть множество народных рецептов с использованием гречихи.
Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л
воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3
раза в день.
Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л
кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день),
при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по
полстакана до 4-х раз в день).
Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для
приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из
настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и
компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.
Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах.
Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и
прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат
до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.
Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед
рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах,
повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению
крови от радиоактивных элементов.
Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для
лечения опрелостей у детей.
Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять
внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки
побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

   2014-06-15 21:37:24 (#3054045)

[Будь-здоров! 2] На медицинскую тему

[Будь-здоров! 2] На медицинскую тему
приветствует Вас!
Приходит женщина к психоаналитику, он ей и говорит:
-- Раздевайтесь, ложитесь...
Женщина разделась, легла. Психоаналитик ее тр%%нул, встает, и,
застегивая штаны, говорит:
-- Ну ладно, с моими проблемами разобрались, давайте Ваши...

Привозят раненого в госпиталь. Тот волнуется и спрашивает у доктора.
- Доктор, я совсем плох?
- Так, посмотрим, что там у вас. Это что у нас? Пуля? Не волнуйтесь,
молодой человек, ничего страшного. Пуля - дура.
- Ох, спасибо, доктор.
- Стоп, стоп, рановато еще спасибо говорить. А это ещё что у нас? Штык?
А штык - молодец!

Скажите, доктор, неужели это действительно так вредно - выпить рюмочку
перед едой?
- Нет, но не ешьте слишком часто.

Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, значит это действительно
так, лошадь обманывать не станет.

К врачу пришла очень полная женщина и со слезами на глазах начала
жаловаться:
- Доктор, спасите, совершенно ничего не ем, а толстею, как на дрожжах,
что делать?
- Милая, а что вы кушаете?
- Да, я только доедаю, чтобы продукты не пропали, то за детьми, то за мужем.
- Заведите поросёнка и забот не будет!
- Вот только этого мне не хватало, ещё и за свиньёй доедать!!!

Разговоры о здоровом образе жизни взяли за живое. Купил велосипед.
Теперь за пивом, водкой и сигаретами на нём езжу.

   2014-06-15 21:36:53 (#3054044)