Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-06-17

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор
приветствует Вас!
Медицинский юмор
Хирурги считают, что внутренний мир человека лучше всего раскрывается на
операционном столе
Склероз вылечить нельзя, зато о нем можно забыть.
В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь
достаточно язык показать. (с) Ф.Г. Раневская

- Ну как, доктор, у меня сердце в порядке?
- Не в идеальном состоянии, конечно, но будьте уверены, что оно вам
прослужит до конца ваших дней.
- Доктор, в последнее время я очень озабочен своими умственными
способностями.
- А в чем дело? Каковы симптомы?
- Очень тревожные: все, что говорит моя жена, кажется мне разумным...

В круглосуточную аптеку, где я работаю, заходит среди ночи молодой
человек, явно с тяжелым гриппом. Глаза слезятся, из носа течет, губы
потрескались... Об общем самочувствии можно догадаться. С трудом
фокусируя взгляд, он берет себе полный комплект жаропонижающих и
болеутоляющих средств, капли, пшикалку для горла... Расплачивается и
идет к двери (автоматической, на фотоэлементах). Подходит - дверь не
открывается. Он отступает на несколько шагов и снова подходит. Дверь не
реагирует. Парень повторяет маневр. Никакого эффекта.
Тут к нему подходит охранник и, дергая дверь, говорит:
- Извините, заело, сейчас починим!
Парень (сипло):
- А я думал все... помер...

   2014-06-17 23:55:34 (#3055954)

[Будь-здоров! 2] Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его бол

[Будь-здоров! 2] Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
приветствует Вас!
Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше
всего в Восточной Европе
Всемирная Организация Здравоохранения в очередной раз поведала
человечеству о том, насколько опасен для него алкоголь, и особенно -- в
больших количествах.
Сообщается, что в 2013 году свыше 3,3 миллионов землян погибло из-за
употребления спиртного, и что при этом Европа остается регионом, жители
которого пьют больше всех.
Прием алкоголя не только вызывает привыкание и зависимость, но и
является фактором развития более чем двухсот различных заболеваний.
Среди них на "лидирующих" позициях -- цирроз печени и некоторые виды
рака. А мировая карта пьянства (в литрах на человека) такова:
Карта алкоголизма в мире
Кроме того, в году текущем было установлено, что тлетворное воздействие
алкоголя на организм выражается еще и в том, что люди легче поддаются
заболеванию туберкулезом или воспалением легких. Отчет ВОЗ построен на
данных, полученных из 194 стран, входящих в эту организацию.
В целом, статистика по многим регионам осталась прежней. Очень много
пьют в бывшем СССР и кое-где в Европе, стабильна картина в обеих
Америках и в Африке. Однако люди стали больше употреблять в
Юго-Восточной Азии и странах Океании.
В среднем, каждый землянин в возрасте старше 15 лет выпивает 6,2 литра в
пересчете на чистый алкоголь ежегодно. Но на самом деле употребляют
спиртное только 38,3 процента жителей планеты. А это значит, что пьющие
организмы на самом деле имеют дело примерно с 17 литрами чистого
этилового спирта в год.
В отчете также подчеркивается, что мужчины чаще гибнут из-за алкогольных
проблем, чем прекрасный пол. Пьянством и алкоголизмом объясняется 7,6%
мужских смертей и 4% женских. Однако женщины более уязвимы и чаще болеют
из-за любви к спиртному. Более того, употребление спиртных напитков
женщинами во всем мире растет.
Примерно 16% не-трезвенников планеты периодически сильно напиваются, что
безусловно вредит здоровью. Наиболее подвержены системному пьянству люди
с низким доходом, которые не могут жить иначе, т.к. дорогие врачи им не
по карману, а соседи -- такие же выпивохи.
Вообще считается, что больше всего пьют в Белоруссии -- 17,5 литров
спирта на "лицо" в год, на втором месте Молдова (16,8 л), бронза
достается Литве (15,4 литра), обогнавшей Россию на 300 грамм. В десятку
крепко пьющих угодила и такая экзотическая страна как Андорра.
Где больше всего пьют

   2014-06-17 23:54:58 (#3055953)

[Будь-здоров! 2] Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения

[Будь-здоров! 2] Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения
приветствует Вас!
Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения
Инфаркт миокарда является одним из наиболее серьезных осложнений,
вызванных ишемической болезнью сердца, при которой отмечается нарушение
кровоснабжения сердечной мышцы вследствие снижения уровня проходимости
коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Последние выступают
основным признаком атеросклероза. Сами бляшки образуются из холестерина
и кальция. В течение жизни они откладываются на стенках сосудов и
артерий, в том числе сердечных.
В настоящее время ишемическая болезнь сердца лидирует среди причин
смертности в развитых странах, а в развивающихся находится на третьем
месте после СПИДа и инфекций нижних дыхательных путей.
инфаркт

Факторы, ведущие к развитию острого инфаркта миокарда:
* болезни сердечнососудистой системы;
* ранее перенесенный инфаркт;
* сердечная аритмия;
* вредные привычки;
* сахарный диабет;
* гипертония;
* ожирение;
* стрессы.
В повышенной зоне риска находятся люди в возрасте старше 40 лет и
женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы, а также,
согласно недавним исследованиям, люди работающие в ночную смену.
Признаки инфаркта миокарда
У человека появляется выраженная загрудная боль и одышка. К основным
признакам добавляются повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение,
тошнота, рвота, беспокойство и страх. Может появиться общая слабость и
повышенная утомляемость. Однако встречаются случаи, когда инфаркт
миокарда проходит бессимптомно.
Что происходит в организме?
Во время острого инфаркта из-за атеросклеротических бляшек происходит
резкая закупорка просвета коронарной артерии. По этой причине к
отдельному участку сердца перестает поступать кровь. В результате
происходит некроз недоступной для поступления крови зоны. Данный процесс
и вызывает болевые ощущения в загрудной области.
Основным методом исследования при диагностировании инфаркта миокарда
является ЭКГ (электрокардиограмма). Данный способ является наиболее
объективным, потому что благодаря нему появляется возможность
максимально точно определить локализацию поражения миокарда.
Механизм развития ишемии
Рис. 1 Формирование атеросклероза в коронарной артерии
Рис. 2 Механизм развития ишемии мышцы сердца
В чем опасность инфаркта миокарда?
Когда происходит закупорка артерии и как следствие - некроз, обратный
процесс невозможен. Через время омертвевшие клетки замещаются
соединительной тканью, а она в отличие от миокарда не обладает
возможностью сокращаться. По этой причине сердце утрачивает возможность
нормальной работы. В результате кровь качается по сосудам с меньшей
интенсивностью, а позднее развивается сердечная недостаточность. Если
миокард был поражен слишком глубоко, есть вероятность, что сердечная
мышца перестанет адекватно перекачивать кровь. Это в свою очередь может
привести к недостаточному обогащению кислородом головного мозга и даже к
летальному исходу. Чем глубже пораженное место, тем опаснее может быть
прогноз.
Лечение
По наблюдению врачей, от того как человек, перенесший инфаркт, относится
к своему состоянию и насколько четко следует предписаниям врачей,
нередко зависит его дальнейшая возможность жить полноценной жизнью.
Статистические данные свидетельствуют о том, что именно психологические
факторы гораздо чаще иных становятся причиной, замедляющей процесс
выздоровления.
кардиограмма
Во время лечения инфаркта миокарда действие врачей направлено на
устранение причин, которые привели к закупориванию коронарной артерии. С
этой целью применяется ряд методов. В частности:
Тромболитическая терапия, при которой вводится препарат, способствующий
растворению тромба и расширению просвета сосуда.
Эндоваскулярная хирургия, смысл которой заключается во введении катетера
непосредственно в коронарную артерию. Благодаря катетеру устраняется
бляшка, из-за которой произошла закупорка.
Аортокоронарное шунтирование. В данном случае для закупоренного участка
сосуда специально создается обходной путь.
Наряду с вышеназванными методами лечения принято применять и
медикаментозную терапию, при которой в организм пациента вводятся
препараты, способствующие разжижению крови. Немаловажную роль в лечении
инфаркта миокарда играет профилактика роста тромба и действия,
направленные на сокращение площади, затронутой инфарктом. Также больным
назначают обезболивающие препараты.

   2014-06-17 23:51:03 (#3055946)

[Будь-здоров! 2] Помело - что в экзотическом фрукте полезного для здоровья?

[Будь-здоров! 2] Помело - что в экзотическом фрукте полезного для здоровья?
приветствует Вас!
Помело - что в экзотическом фрукте полезного для здоровья?
Помело на прилавках супермаркетов появился не так давно. Мы успели уже
опробовать на вкус его родственника <<во втором колене>> - грейпфрут,
получившийся от скрещивания апельсина с помело, а очередь самого
<<родителя>> познакомиться с нами наступила только сейчас! Этот фрукт -
самый крупный среди цитрусовых. Его плоды достигают по весу 10 кг,
кожура толстая, вкус кисло-сладкий с горчинкой. Помело особенно любим
китайцами и таиландцами, но не исключительно за кулинарные заслуги, хотя
они не столько потребляют его в первозданном виде, сколько добавляют в
разные блюда. В азиатских странах жители ценят гигантский цитрус за его
лечебно-оздоровительные характеристики.
помело

О пользе помело
1. В соке и мякоти помело много витамина С и флавоноидов, обладающих
антиканцерогенными и антисептическими свойствами. Помело снижает
онкологический риск и является природным антибиотиком, способным
оказывать сопротивление вирусам и бактериям. Ежедневное употребление
фрукта укрепляет иммунитет и защищает от насморка, гриппа и разных
инфекций, что для нас актуально зимой, когда местных свежих
овощей-фруктов нет.
2. Мякоть плода, содержащая клетчатку и пектин, стимулирует
желудочно-кишечный тракт и способствует расщеплению белков и жиров, а
также выведению токсинов, помогая тем самым работе печени, кишечника,
поджелудочной железы. Благодаря уменьшению жиров снижается уровень
холестерина в крови.
3. Помело нормализует артериальное давление и работу сердца.
4. Фрукт низкокалорийный (в 100 г содержится 39 ккал), но несколько его
кусочков насыщают организм и приглушают чувство голода. Стремящимся
похудеть рекомендуется съедать 200 г мякоти перед едой, чтобы обуздать
аппетит и не поглотить за завтраком или обедом лишнего.
5. Экстракт семян оказывает эффект в лечении кожных заболеваний -
псориазов, экзем, бородавок, грибков. Им можно снимать воспаление десен
и слизистых покровов.
6. Кроме витамина С в плодах помело содержатся витамины группы В (В1,
В2, В5) и А. Первые (в особенности витамин В5) благотворно влияют на
гормональный фон, второй - на формирование зубов и костной ткани, кожные
покровы.
7. Помело - кладезь минералов и микроэлементов. В нем присутствует
калий, магний, натрий, кальций, медь, фосфор и железо в сочетании,
улучшающем функционирование всех систем организма. Замечено, что
добавление в пищу этого цитруса служит профилактикой катаракты и
улучшает остроту зрения в темное время суток, а также активизирует
выработку коллагена и гемоглобина.
8. Помело тонизирует и бодрит, дарит энергию, избавляет от депрессивных
и апатических настроений.
9. Фрукт входит в состав диетических меню и блюд для диабетиков.
Противопоказания
Осторожно употребляйте помело или откажитесь от него совсем в следующих
случаях:
* при лечении фармакологическими препаратами, так как вещества,
содержащиеся во фрукте, могут ослабить или, наоборот, усилить действие
активного лекарственного компонента;
* при аллергии на цитрусы;
* при диагнозах язвы желудка или мочекаменной болезни;
* при гастритах, колитах, повышенной кислотности.
Косметическое применение помело
Чудодейственные свойства помело воздействуют на наш организм и через
кожу. Сделайте несколько масок из фрукта, и результат не заставит долго
ждать. Для жирной кожи рекомендуется смешивать сок и мякоть с кефиром
или простоквашей, для нормальной - с лимонным соком и медом, для сухой -
мед оставить, а лимонный сок заменить яичным желтком.

   2014-06-17 23:44:34 (#3055942)

[Будь-здоров! 2] Мясо трансгенных мышей по полезности не уступает консервам ``Пе

[Будь-здоров! 2] Мясо трансгенных мышей по полезности не уступает консервам ``Печень трески''
приветствует Вас!
Мясо трансгенных мышей по полезности не уступает консервам ``Печень трески''
Специалисты из главной больницы штата Массачусетс (MGH) разработали
генетически модифицированную лабораторную мышь, организм которой
синтезирует и накапливает в тканях такие, считающиеся полезными для нас,
жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Фокус же заключается в том, что
ненасыщенные жиры накапливаются, например, в мясе грызуна, если его
кормить пищей из холодильника современного толстого и от того
нездорового человека, в составе которой преобладают углеводы и
насыщенные жиры. Скажем, гамбургерами или пельменями. Обычная, не
трансгенная мышь, сидя на такой диете, поправляется и имеет те же
проблемы с сердцем и сосудами, что и страдающий ожирением землянин.
Мышь на неправильной диете
Открытие можно считать значительным прорывом в диетологической науке,
поскольку полиненасыщенные жирные кислоты класса "омега", равно как и
некоторые витамины, не вырабатываются млекопитающими и должны поступать
в их организмы извне, с пищей.
Различные исследования, проведенные ранее, показали, что с омега-3 и
омега-6 в рационе человеку живется здоровее, дольше и лучше, чем без
этих органических кислот. Они, в свою очередь, содержатся в определенных
видах промысловой рыбы, в т.ч. деликатесных. А также в некоторых орехах
и зеленых овощах.
Источники полиненасыщенных жирных кислот
И вот теперь выходит, что и звери, к числу которых относится и хомо
сапиенс, если их генетику слегка "прокачать", способны обеспечивать себя
сами здоровыми полиненасыщенными жирами, питаясь всякой доступной
нездоровой едой, опасным порождением цивилизации фастфуда.
Полезная мышатина из США
На основе успешной мышиной модели теперь можно создать трансгенных коров
и свиней, а то и кроликов, дающих мясо, по целебности не уступающее
печени трески, и жир с некоторыми свойствами льняного или горчичного
масел, также богатых омега-3 и омега-6. Второй вариант развития
технологии -- создание дизайнерских детей. При ЭКО в наследственный код
будущего мальчика или девочки вшивается нужный ген, и, как говорится,
вуаля. Однако дело это дня даже не послезавтрашнего.
Ген, обеспечивающий накопление полиненасыщенных жиров в организме
животного, был в свое время обнаружен у одного вида круглых червей,
изолирован и затем пересажен мыши.

   2014-06-17 23:41:29 (#3055941)

[Будь-здоров! 2] Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин -- это нар

[Будь-здоров! 2] Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин -- это наркотик
приветствует Вас!
Литва первой из стран Евросоюза осознала, что кофеин -- это наркотик
Слово "наркотик" следовало бы заключить в кавычки, но от этого
реализаторам напитков типа "Ред Булл" или владельцам сетевых кофеен
вроде "Старбакс" не стало бы легче отныне существовать на рынке Литвы.
Эта страна, известная проблемой с алкоголизацией населения, стала первой
в Евросоюзе, допустившей запрет на продажу кофеинсодержащих напитков
детям, и вообще лицам, не достигшим 18 лет. За это почти единогласно
проголосовали дамы и господа в литовском парламенте, и такой запрет
вполне может сделаться всеевропейским трендом.
Парламент Литвы
Ограничение касается безалкогольных напитков, содержащих более чем 150
мг кофеина на литр. А также тех освежающих продуктов, которые содержат
таурин, гуарану, экстракт женьшеня или глюкуронолактон. Запрет на их
реализацию несовершеннолетним вступит в силу в Литве в ноябре сего года.
Запрет на энергетики
Прибалтийские парламентарии, экспериментируя с законодательством,
посчитали, что кофеин в высоких концентрациях может вызвать зависимость,
а в очень больших -- смерть. Кроме того, в Вильнюсе уверены, что
безалкогольные энергетические напитки -- это первый шаг к другим, более
зловредным, наркотикам.
Литва является членом ЕС уже десять лет, и теперь страна готова внести
свой вклад в развитие здравоохранения Европы. Проанализировав ситуацию с
энергетиками в разных странах, литовцы узнали, что большинство других
народов ограничивается лишь предупредительными мерами. То есть, пытаются
проводить профилактику, не ограничивая доступ детей к напиткам,
содержащим кофеин. Такой подход прежде всего выгоден производителям и
реализаторам упомянутых товаров. Ну а в Литве осенью кто-то может
потерять работу.
От запрета могут "пострадать" не только псевдоспортивные напитки, но и
кофе вообще. Как регулировать доступ детей и подростков к крепкому кофе
или чаю -- неясно. А что касается таурина, то его сегодня добавляют не
только в сладкие напитки, но и в жвачку, шоколадки и карамельные конфеты.
Кофе наркотик для Литвы

   2014-06-17 23:38:28 (#3055936)

[Будь-здоров! 2] Fatima), которая благодаря своим слезам стала известна во всем

[Будь-здоров! 2] Fatima), которая благодаря своим слезам стала известна во всем мире.
приветствует Вас!
В Пакистане проживает маленькая девочка Ханума (По другим
данным Fatima), которая благодаря своим слезам стала известна во всем
мире. Официальные власти
не дают информацию о Хануме, опасаясь за ее судьбу. Ханума с рождения и
до первого знакомства с сырым луком не проронила ни слезинки: веселая и
уживчивая,
она не имела поводов для слез. А когда однажды, помогая матери, она
вдруг заплакала над очищенной луковицей, родители буквально остолбенели:
из глаз девочки
не закапали, а буквально посыпались твердые, как рисовые зерна,
слезинки. Испугавшись происков шайтана, отец с матерью поклялись никому
не говорить о приключившемся
несчастье.

Родители молчали долгие годы. Отец же, ювелир по профессии, начал
изучать слезинки Ханумы. Вскоре мужчина обнаружил, что они достаточно
твердые, легко поддаются
огранке и совершенно прозрачны. К тому же они играют на солнце и дают
такой блеск, на который способен не каждый алмаз. Слезинки пошли в дело.

Украшения, выполненные из них, шли нарасхват. Отец хранил тайну как мог,
пока слезинки не попали в руки пытливого человека, определившего, что
<<бриллиантин-то
органического происхождения>> и есть не что иное, как пластмасса,
полученная неведомым способом.

Про феноменальный случай узнали ученые, которые до сих пор не могут
разгадать тайну слез Ханумы. Девочка говорит, что слезы ей не мешают,
затвердевают только
на ресницах, но не прилипают ни к ним, ни к коже и совершенно не вредят
зрению. А плачет девочка только от репчатого лука.

   2014-06-17 03:43:54 (#3054939)

[Будь-здоров! 2] Как вы уже наверное знаете крабовые палочки сделаны вовсе не из

[Будь-здоров! 2] Как вы уже наверное знаете крабовые палочки сделаны вовсе не из мяса крабов,
приветствует Вас!
Как вы уже наверное знаете крабовые палочки сделаны вовсе не из мяса
крабов, хотя и напоминают его по виду и запаху. Их также называют
<<имитацией крабового
мяса>> -- видом продуктов, которые создаются искусственно из обработанного
рыбного белка сурими или измельчённого мяса белой рыбы.

Состав крабовых палочек:

Основным ингредиентом является сурими - перемолотое филе белых
океанических рыб (минтай,хек, путассу) из северной части Тихого океана.
Крабовые палочки,
попадающие на российский рынок, произведены, как правило, в странах СНГ
или Китае. Большая часть закупаемой Россией китайской продукции не
содержит сурими,
а состоит из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а
также ароматизирующих добавок. Для усиления аромата и вкуса, как
правило, используется
глутамат натрия.

Интересные факты про крабовые палочки:

С 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их
<<крабовые палочки ароматизированные>>.

Японская компания <<Sugiyo Co изобрела крабовые палочки под названием
<<Kanikama>> в 1973 году. Необходимость создания их возникла в связи с
сокращением количества
крабов, являющихся важным атрибутом кухни этой страны.

В странах СНГ крабовые палочки появились впервые в 1991 году.

Крабовые палочки лучше не морозить в холодильнике поскольку они содержат
много воды.

   2014-06-17 03:39:28 (#3054938)

[Будь-здоров! 2] (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих куст

[Будь-здоров! 2] (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников, перец
приветствует Вас!
Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих
кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей
родной среде обитания.
Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но
больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.

Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и
написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия
считается родиной
перца, хотя он растёт и в других тропических странах.

05/blp
Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной
Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают
лианы и опутывают
растущие рядом деревья.

Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально
ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес
золота, и им можно
было расплачиваться за любой товар.

Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В
5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали
у Рима более тонны
чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут
прекращены.

С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы.
Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу.
Из Испании
он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до
сих пор зовут эту специю <<испанским перцем>>.

Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся
покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря
индейцам, которые
отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие
угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.

Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили,
однако происходит от <<chilli>> из астекских языков науатль (современная
Мексика) и
переводится как <<красный>>.

05/redp
В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он
только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других
азиатских странах,
а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.

Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть
алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном
перце содержится
почти два процента капсаицина.

Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их
витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится
сахар, белок
и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.

Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях.
Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы
чувствуем остроту
перца, но и способствует улучшению кровообращения.

Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в
организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется
чувство радости.
Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к
депрессии.

Один из самых известных жгучих перцев - чили - способствует сжиганию
калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При
добавлении небольшого
количества чили в любые блюда <<гасится>> примерно 45 калорий.

05/slp
Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется
жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он
используется
для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение,
пищеварение, и согревающих мазей.

Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с
минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка.
Сладость плодов паприки
бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка -
популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как
<<болгарский>>, но никому
неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из
тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а
затем и
в Россию.

В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и
выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции
свидетельствует о том,
что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в
смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не <<денежными
мешками>>,
как сейчас, а <<мешками перца>>. Но такое звание обязывало торговцев быть
честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень
суровыми.

Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые
специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем
поступающих
в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

   2014-06-17 03:32:02 (#3054935)