Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников, перец

[Будь-здоров! 2] (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников, перец
приветствует Вас!
Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих
кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей
родной среде обитания.
Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но
больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии.

Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и
написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия
считается родиной
перца, хотя он растёт и в других тропических странах.

05/blp
Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной
Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают
лианы и опутывают
растущие рядом деревья.

Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально
ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес
золота, и им можно
было расплачиваться за любой товар.

Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В
5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали
у Рима более тонны
чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут
прекращены.

С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы.
Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу.
Из Испании
он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до
сих пор зовут эту специю <<испанским перцем>>.

Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся
покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря
индейцам, которые
отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие
угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.

Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили,
однако происходит от <<chilli>> из астекских языков науатль (современная
Мексика) и
переводится как <<красный>>.

05/redp
В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он
только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других
азиатских странах,
а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.

Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть
алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном
перце содержится
почти два процента капсаицина.

Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их
витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится
сахар, белок
и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.

Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях.
Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы
чувствуем остроту
перца, но и способствует улучшению кровообращения.

Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в
организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется
чувство радости.
Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к
депрессии.

Один из самых известных жгучих перцев - чили - способствует сжиганию
калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При
добавлении небольшого
количества чили в любые блюда <<гасится>> примерно 45 калорий.

05/slp
Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется
жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он
используется
для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение,
пищеварение, и согревающих мазей.

Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с
минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка.
Сладость плодов паприки
бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка -
популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как
<<болгарский>>, но никому
неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из
тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а
затем и
в Россию.

В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и
выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции
свидетельствует о том,
что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в
смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не <<денежными
мешками>>,
как сейчас, а <<мешками перца>>. Но такое звание обязывало торговцев быть
честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень
суровыми.

Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые
специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем
поступающих
в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Ответить   Tue, 17 Jun 2014 02:30:49 +0300 (#3054935)