Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] О пользе фейхоа

[Будь-здоров! 2] О пользе фейхоа
приветствует Вас!
О пользе фейхоа
Эти маленькие экзотические плоды появляются на прилавках российских
рынков в ноябре и декабре. Мало кому известно, что помимо приятного
вкуса фейхоа обладает целебными свойствами.Фейхоа (акка, ананасная
трава) родом из Южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и Северной Аргентины.
Произрастает она также в Азербайджане, Туркменистане, Грузии, Крыму и
Краснодарском крае.
Впервые эти зеленоватые плоды были открыты в XIX веке бразильским
натуралистом Жоао да Силва Фейхо. С тех пор фрукт называется именем
своего первооткрывателя.
Витаминный состав фейхоа
* В1 (тиамин) необходим в жировом, белковом и водном обмене,
способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца, повышает
защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов
окружающей среды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и
эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
* В2 (рибофлавин) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в
процессах роста, в синтезе гормонов кортикостероидов, обеспечивает
хорошее зрение, уменьшает утомляемость глаз, влияет на кроветворение,
сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
* В5 (пантотеновая кислота) участвует в стимуляции выработки гормонов
глюкокортикоидов, в формировании антител, способствует лучшему усвоению
других витаминов, активизирует окислительно-восстановительные процессы в
организме и нормализует липидный обмен.
* В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной
и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
* РР (В3, ниацин) нормализует содержание холестерина в крови.
* С - мощный антиоксидант, защищает организм oт последствий стресса,
увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия
различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и
железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, спасает стенки сосудов
от отложений холестерина.
* B9 (фолиевая кислота) необходим для роста и развития кровеносной и
иммунной сис
Микроэлементы и другие полезные вещества
В плоде фейхоа содержатся макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций,
натрий) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).
Особенно много в фейхоа йода (в 100 г продукта - до 1 мг). В некоторых
источниках указывается гораздо большее содержание микроэлемента (в 100 г
плода - от 8 до 35 мг йода).
Объяснить это можно только тем, что фрукт растет на побережьях, а в
морском воздухе много йода. Причем йод, содержащийся в фейхоа, -
водорастворимый, он лучше усваивается организмом.
В составе фейхоа большое количество сахарозы (7-12%), клетчатки и
пектина (естественного сорбента, который выводит из организма шлаки и
свободные радикалы). Содержание жидкости - в пределах 80%.
Кожица плодов фейхоа богата природными антиоксидантами (катехинами и
лейкоантоцианами), которые препятствуют старению кожи и применяются для
профилактики онкологических заболеваний.
Применение фейхоа
* В косметических целях: мякоть и сок фейхоа снимают воспаления,
повышают качество и упругость кожи.
* Для профилактики болезней щитовидной железы (при дефиците йода),
анемии, атеросклероза, при воспалительных заболеваниях желудка, гипо- и
авитаминозах, депрессии, для укрепления иммунитета. Эфирные масла плодов
используются для лечения вирусных инфекций.
Как выбирать
Фейхоа, как и многие другие фрукты, собирают и перевозят недозрелыми. У
таких плодов мякоть обычно белая и непрозрачная. Для того, чтобы плоды
фейхоа созрели, необходимо оставить их на несколько дней в темном месте.
Созревший фрукт - мягкий на ощупь, при этом мякоть становится
прозрачной. Если сердцевина плода при разрезе коричневая - фрукт испорчен.
Рецепты
Фейхоа - очень ароматный плод. Его мякоть по вкусу напоминает
одновременно клубнику, землянику и киви. Фрукт можно употреблять
целиком, вместе с кожицей. Некоторые предпочитают разрезать ягоду
пополам и вычерпывать мякоть ложечкой. В этом случае кожицу, богатую
антиоксидантами, можно засушить и добавлять в чай.
* Десерт: мелко порезать фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Добавить
измельченные грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать, заправить
сметаной. Десерт перед подачей можно украсить цедрой апельсина.
* Варенье: измельчить плоды фейхоа до состояния кашицы (в блендере или
мясорубке), смешать с сахаром в соотношении 1:1. Хранить варенье из
фейхоа нужно в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет
сохранить все полезные свойства фрукта.
* Салат со свеклой: отваренную крупную свеклу (1 шт.) очистить от кожуры
и натереть на крупной терке, туда же добавить мелко измельченные плоды
фейхоа (100-200 г) и ядра грецких орехов. Перемешать, добавить
растительное масло и соль по вкусу.

Ответить   Wed, 04 Jun 2014 22:36:44 +0300 (#3046119)