[Будь-здоров! 2] Избыточное употребление красного мяса увеличивает риск воспаления и болезней
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22633736.png)
[Будь-здоров! 2] Избыточное употребление красного мяса увеличивает риск воспаления и болезней
приветствует Вас!
Избыточное употребление красного мяса увеличивает риск воспаления и
болезней сердца
Ученые предупреждают о том, что железо, содержащееся в красном мясе,
повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время
как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта.
Гем железа, находящийся в красном мясе, в частности, в говядине,
быстро усваивается организмом, именно по этой причине диетологи
рекомендуют мясо в качестве важного источника питательных веществ.
Однако биодоступность железа для организма позволяет ему обойти
встроенные системы регулирования содержания железа в организме, что в
конце концов приводит к воспалению и повреждениям артерий, а значит и
сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сравнив результаты предыдущих исследований, ученые школы медицины при
Университете Джонса Хопкинса пришли к выводу, что потребление большого
количества продуктов с высокой концентрацией гема, в том числе говядины
и любого вида печени, а также моллюсков и устриц, приводит к
перенасыщению организма железом. После абсорбции железа ускоряются
процессы окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так
называемого <<плохого>> холестерина, что и приводит к воспалению.
Специалисты советуют потреблять красное мясо и другие продукты,
богатые железом, в умеренных количествах.