Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] аромантное масло

[Будь-здоров! 2] аромантное масло
приветствует Вас!
В одной из статей рассказывалось о лечении псериаза амарантным маслом.
Эту статью отправил своему знакомому, который страдает от этой болезни,
а что это за масло такое мы ранее не слышали и во т что нашел в
интернете, возможно кому-то будет интересно.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле,
считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и
зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей
древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие
названия
- <<посланное Богом>>, <<пшеница ацтеков>> и <<хлеб инков>>). У древних
греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант
означает
<<неувядающий цветок>>), а в древнекитайской медицине это растение
использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко
применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для
повышения
жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные
целебные свойства амаранта (о них подробнее - в этой статье и в статье
<<Амарантовая мука>>).

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и
Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве
огородного
сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно
широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и
кормовых
сортов амаранта.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным
лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан
экспертами проводольственной
комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны - это
амарантовое масло,
мука амаранта,
крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и
сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и
косметической
промышленности.

Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются
при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий,
применяются
в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной
витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Находят
также широкое кулинарное применение и листья амаранта - их чаще всего
добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Богатую растительным белком и биологически активными веществами зелень
амаранта и приготовленный из нее силос издавна успешно используют в
производстве
ценных, экологических чистых сельскохозяйственных кормов.

Состав амарантового масла

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое
масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени
амаранта
(семена амаранта содержат в своем составе не менее 10% этого уникального по
своему биохимическому составу и лечебно-профилактическому действию
растительного
масла).

В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных
жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая
(Омега-3),
арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в
составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более
8%),
около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники
витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы
(микроэлементы
(калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени
определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов -
сквалена и витамина
Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной
форме).

Входящий в состав сальных желез и подкожно-жировой клетчатки сквален
является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов,
холестерина и витамина
D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно
способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное
противоопухолевое
и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает
устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым,
бактериальным
инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий
развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные
процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению
поврежденных участков кожи и слизистых оболочек (благодаря выраженному
ранозаживляющему
свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих
столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран
мира).

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален
препятствует преждевременному старению организма человека и способствует
укреплению иммунитета,
а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает
комплексное благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы
(снижает уровень
холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки
кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления).
Содержащийся
в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению
функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе
репродуктивной
системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального
развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Высокую пищевую ценность амарантового масла также определяют входящие в его
состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию
занимает
незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега-6 кислоты в
жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50%). Линолевая
кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла,
способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и
иммуностимулирующее
действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой,
пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет
важную роль
в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и
других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме
человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в
синетзе
стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и
иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз,
полноценного
формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в
процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена
(являющимися
структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию
сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную
роль
в работе репродуктивной системы.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению
иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора,
необходимых
для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск
развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и
дерматологических
заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и
иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени
обусловлены высоким
содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению
содержания в крови <<плохого>> холестерина, предупреждающих развитие
сахарного
диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека
витамина D, гормонов и желчных кислот.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло
существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле
амаранта
более чем в 3 раза больше, чем в
зерне пшеницы).
О пользе для организма человека этих макроэлементов можно подробнее узнать в
статьях
<<Амарантовая мука>>,
<<Тыквенное масло>>,
<<Бальзам для сердца и сосудов <<Шустер>>.

Лечебно-профилактические свойства амарантового масла

Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека
витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового
масла рекомендуется
в составе профилактики и комплексного лечения:
* Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и
двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит,
холангит, холецистохолангит,
панкреатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный
гепатит, цирроз). В составе амарантового масла присутствует комплекс
веществ, препятствующих
развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и
оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных
повреждениях
слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален,
каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний,
фитостеролы).
Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и
аргинин оказывают гепатопротекторное действие, защищая печень от жировой
дистрофии
и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
* Заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония,
атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение
вен, инсульт,
инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов
(перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая
ангиопатия и др.).
Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний
препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой
системе,
снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в
крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках
кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в
состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее
действие
способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле
амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы,
ритма
и скорость сокращений миокарда.
* Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Благодаря
таким биохимическим компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е,
каротиноиды,
линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу
бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и
противовирусное
действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в
сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций
(компрессов)
в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при
лучевых и солнечных ожогах, порезах, ссадинах, а также при таких
заболеваниях,
как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофические язвы,
угревая сыпь и др.
* Анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь
и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
* Заболеваний полости рта и горла (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит,
гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний наиболее
целесообразно
использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя в пищу),
так и наружно (в виде полосканий).
* Ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта
фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а
входящие
в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и
метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию
глюкозы в крови.
* Гинекологических заболеваний и заболеваний мужской мочеполовой системы.
Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и
противовоспалительным
свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним
употреблением весьма эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки
матки,
кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита,
цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний женской половой сферы.
Также введение
в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет
благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное
состояние женской
репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или
климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния и
фитостеролов
и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет также ощутимую
пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний
предстательной
железы, нарушений эректильной функции у мужчин, воспалительных заболеваний
мужской половой сферы.
* Заболеваний глаз (катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки
(макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия
(<<куриная слепота>>),
конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс
веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата
(среди таких
веществ - каротиноиды, витамин Е, магний).
* Заболеваний нервной системы, для профилактики болезни Альцгеймера, при
психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессонице, вызванных
нервным
стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе
амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь
различных
фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется
нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в
разных отделах
головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно
воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота
триптофан,
из которой в организме человека вырабатывается <<гормон счастья>> серотонин
(по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор
головного
мозга).
* Туберкулеза, различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваний
(сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает
противогрибковое
и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота
лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами)
* Онкологических заболеваний. Амарантовое масло богато антиоксидантами
(сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от
губительного
воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития
злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего
радиопротекторным
свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс
лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их
физических
сил и укреплению иммунитета.

Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:
* При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором -
веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
* В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей,
позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз,
полиартрит, рахит
и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для
полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ -
витамин
D,фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин,
треонин).
конец списка
В заключение отметим, что полезнейшее и не имеющее противопоказаний к
применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в
рационе питания
пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Амарантовое масло в косметологии

Способствующее питанию, увлажнению, смягчению и омоложению кожиамарантовое
масло является распространенным ингредиентом различных косметических средств
по уходу за кожей лица и тела Обладающее ранозаживляющей способностью и
богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло
амаранта,
кроме того, часто используют для устранения послеоперационных рубцов и
шрамов.

Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и
используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или
при
приеме солнечных ванн на пляже.

Способы применения амарантового масла

Для укрепления иммунитета, а также в составе профилактики и лечения
заболеваний, перечисленных в разделе
<<Лечебно-профилактические свойства амарантового масла>>
, амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в
день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом
амаранта
необходимо взбалтывать). Лечебно-профилактические курсы приема амарантового
масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год -
осенью
и весной.

При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло
рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день - утром и
вечером
(через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с
помощью бумажной салфетки).

Обладающее приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло
отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли,
сои,
гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.

Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с
чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать
этот
полезнейший продукт в кулинарии полезнее всего в холодном виде, не подвергая
его какой-либо термической обработке.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта. В ряде случаев в первые дни
употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и
головокружение, вызванные
активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и
хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной
болезнью перед
началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться
с врачом.

Условия хранения

Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от
света месте при температуре, не превышающей 25oС. После первого вскрытия
флакона
с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Ответить   Tue, 10 Jun 2014 21:17:03 +0300 (#3050714)