Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate?

[Будь-здоров! 2] Что за сахарные кислоты нейтрализует Colgate?
приветствует Вас!
Фирма <<Сolgate-Palmolive>> действительно рекламирует зубную пасту, которая
нейтрализует сахарные кислоты во рту. А такие вообще есть? Этот вопрос
поступил к нам в редакцию, и мы спешим на него ответить.


Сахарные кислоты есть. Это продукты окисления глюкозы. Напомним, что глюкоза
-- альдегид и спирт одновременно. Ее, как и фруктозу, называют простым
сахаром:


Однако сладости, которые мы едим, содержат сложный сахар -- сахарозу, в
каждой молекуле которой соединены глюкоза и фруктоза. Когда вместе с
булочками и конфетами сахар попадает в рот, он расщепляется ферментом
амилазой, содержащимся в слюне, на фруктозу и глюкозу. А дальше за работу
принимаются многочисленные бактерии, которых изрядно в полости рта. Особенно
их много на зубах -- в ямках, трещинках, по краю десен.


Микробы нашего рта очень любят глюкозу и окисляют ее. В результате
образуется глюкуроновая кислота, у которой окислилась лишь одна концевая
спиртовая группа:


Если же сразу окислились и спиртовая, и альдегидная концевые группы, то
образуется двухосновная сахарная кислота (глюкаровая кислота):


Так что сахарные кислоты - это продукт жизнедеятельности микроорганизмов,
обитающих на наших зубах. Кислоты постепенно скапливаются в зубном налете и
разъедают эмаль. Вот вам и кариес.


Какую же защиту от сахарных кислот предлагает реклама пасты <<Colgate>>?
Если изучить состав этой зубной пасты, то можно обнаружить в нем аргинин --
природную аминокислоту, которая присутствует во множестве продуктов питания,
да и в нашем теле:



Полтора процента аргинина -- это и есть тот самый нейтрализатор сахарных
кислот. Так называемые аргинолитические микроорганизмы, скажем Streptococcus
sanguis, также обитающие на наших зубах, расщепляют аргинин до аммиака.
Аммиак -- щелочной агент, поэтому он нейтрализует сахарные кислоты,
скопившиеся в зубном налете. Вот такая простая химия.

Кстати, окислить глюкозу до сахарной кислоты можно и в пробирке с помощью
азотной кислоты. Этой реакцией часто пользуются, чтобы обнаружить глюкозу в
сахарах, извлеченных из природных продуктов, поскольку ни один моносахарид,
кроме глюкозы, не дает при окислении сахарную кислоту.
http://www.hij.ru/read/issues/2015/october/5666/

Вместо P.P.S.
Будте мне здоровы!
С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

Ответить   Sun, 15 Nov 2015 15:18:42 +0200 (#3334180)